Гера Ю : другие произведения.

Двойка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Двойка

   Поленька возвращалась домой со школы в подавленном настроении. Это же надо было такому случиться, что она, твердая "хорошистка", получила самую, что ни на есть, плохую оценку за годовую контрольную по математике. На дворе стоял май, весело чирикали воробьи, яркими красками распускались цветы, сочная зеленая трава пробивалась сквозь потрескавшийся асфальт. Только Поленьке все эти весенние радости были не видны, она, низко опустив голову, смотрела себе прямо под ноги на серую запыленную дорогу и периодически всхлипывала. Печально подпрыгивали в такт шагам тонкие косички, и грустно болтался сзади ранец. Двойка словно волочилась за ней, цепляясь то за сумку, то за портфель, то за косы и чем ближе становился дом, тем тяжелее было идти. Ноги, точно одетые в чугунные сапоги, казались чужими и не хотели слушаться. А дома Полю ждал дед и вот ему, деду, нужно будет рассказать об этой злосчастной оценке. И он, дед, обязательно спросит: "Как у тебя дела в школе? Какую оценку ты получила?" Слезы навернулись на глаза, и девочка громко вздохнула.
   - Эй, Полинка-мандаринка! - прямо перед ней, добродушно улыбаясь, выскочил Тошка.
   - Чего тебе Тош? - грустно протянула Полина, всхлипывая.
   Антон был на два года младше и учился в первом классе. Мальчик поправил очки на своем курносом носу и тут же стал серьезным.
   - Полька, ты что плачешь?
   Поля нахмурилась и, отодвинув мальчишку в сторону, зашагала прочь. Точно солдат, впечатывая каблуки в пыль, она зло чеканила шаг.
   - Поль, а Поль, что случилось? - догнал ее Антон. - Тебя обидел кто-то?
   - Нет, никто меня не обижал! - крикнула она, чувствуя себя одновременно и виноватой и обиженной.
   - Ты упала и ударилась? - не отставал малец, двигаясь рядом вприпрыжку.
   - С чего ты взял?
   - Я, если падаю, тоже плачу, - сказал он, а затем добавил, почесав макушку, - только немного. Совсем чуть-чуть... Я же мужчина.
   - Да не падала я, - вздохнула Полинка, пытаясь отвязаться от назойливого попутчика. - Тоша, иди своей дорогой.
   - А ты и дальше реветь будешь?
   - Ну, какой ты приставучий... Такой маленький и такой противный.
   - Ну и что, что маленький,- надулся мальчик, - а может я смогу помочь?
   - Говорю тебе, никто мне помочь не может. Я "двойку" по контрольной получила!
   - "Двойку"!? Всего-то?! - удивился малец.
   - Всего-то... - передразнила его Поля.
   Антон не обратил внимания на ее язвительный тон. Он понимал, что Полинке сейчас туго и искренне хотел поддержать подругу.
   - Чего ты раскисаешь? - Тоша осторожно погладил ее руку. - Есть оценки и похуже.
   - Какие это? - обреченно осведомилась девочка.
   - "Единица", например.
   Поля рассердилась.
   - Дурак ты очкастый! Мне дед за "двойку" голову оторвет! - выкрикнула она, и, сильно толкнув Антона, поплелась дальше.
   Тошка не стал догонять ее. Наверное, обиделся. Ничего переживет! Вот у Поли проблема так проблема! Ей нужно было срочно что-то придумать, в свое оправдание. Может пожаловаться на соседа по парте? Сказать, что Сашка отвлекал ее, пел песни под столом и за юбку дергал. Или, к примеру, что учительница перепутала задания и дала сложные примеры. Хотя, вряд ли деда в это поверит! А может... Полина вдруг поняла, что она уже пришла и минут пять как топчется у дверей, не смея зайти. Так и не решив, что нужно говорить, достала ключ и неуверенно вставила его в замок. Дверь за собой она прикрыла так аккуратно, что не было слышно ни скрипа, ни стука. Мышью проскочив в свою комнату, девочка быстро переоделась и стала выкладывать из портфеля книги, тетради, ручки и карандаши. Вытащив последним дневник, она разрыдалась.
   - Полюшка! Ты уже дома?! - дверь открылась, и на пороге показался деда. - А я и не заметил, когда ты пришла.
   - Угу, - кивнула невпопад и разревелась еще пуще.
   Дед подошел к ней сзади и погладил по худеньким плечикам.
   - Э-э, внученька, что случилось-то?
   - Деда, де-е-еда-а! - плакала Полинка, размазывая слезы по щекам. Ей хотелось рассказать ему о том, что она получила плохую оценку, о том, что очень переживает из-за этого, а еще о Тошке рассказать. Да! И о Тошке тоже. Поля почему-то вспомнила его веснушчатое лицо, и глубоко вздохнула.
   - Ну что ты, что ты, - утешал ее дедушка, гладя по спине. - Ты скажи, что произошло и тебе легче станет.
   - Де-е-да-а, я "двойку" получила, - продолжала всхлипывать она, отводя взгляд в сторону.
   - "Двойку", - не спросил, а просто повторил дед.
   - За годовую контрольную по математике, - тихо добавила она и втянула голову в плечи.
   Она ждала, что деда повысит на нее голос, начнет ругать, распекая ее на все лады. А может, чего похлеще, стукнет кулаком по столу, так что подпрыгнут вверх книги и карандаши. Рука у него была жесткая, тяжелая, и вдруг эта рука мягко легла на ее голову, на ходу пальцами перебирая косы.
   - Ну и что же ты, глупенькая так расстраиваешься? Разве ж это горе?
   Полина от неожиданности задержала дыхание. Как?! Как же не горе?! Или деда не понял, что она ему сказала?
   - Но, это же годовая контрольная! А я ее завалила. Я получила "двойку"!
   - Девочка моя маленькая, да знаешь ли ты, сколько таких "двоек" еще будет в твоей жизни? И не только в учебе.
   - И у тебя были двойки?- перестав реветь, спросила девочка.
   - Конечно, и не одна.
   - И ты не будешь ругать меня?
   - Но тогда мне и себя ругать придется, - улыбнулся он.
   - Не надо, деда, - улыбнулась в ответ Поля, - я тебя и с двойками люблю.
   - Я тебя тоже, дурашка, - он поцеловал ее в макушку, и Полине стало очень-очень тепло и хорошо.
   Но вдруг она подобралась вся и вскочила на ноги, закусив губу.
   - Что случилось, ты что-то вспомнила?
   - Да, дедушка, я кое-что вспомнила...
   - Ты даже не покушаешь?
   - Нет, деда, спасибо, - улыбка заиграла на ее губах, и заблестели глазки. - Я не голодна...

Игра

   Она выскочила на улицу и огляделась. В дальнем углу двора под раскидистой сливой сидел на скамейке и болтал ногами Антон.
   - Эй, Тоша, подвинься, - попросила Поля, - пожалуйста.
   Антошка даже не глянул на нее, но подвинулся, освобождая место. Полина вдруг поняла, что обидеть Антона было проще, чем теперь просить у него прощения. Она несколько раз попыталась что-то сказать, но слова извинения застревали в горле. Девочка вздохнула и, вытащив из кармана карамельку, молча, протянула конфетку Тошке.
   - Это зачем? - насупив брови, обиженно пробубнил тот.
   - "Двойку" хочу исправить.
   - А я тут при чем? Я же маленький, противный, очкастый дурак.
   - Тоша, ты очень мудрый,- она улыбнулась, - как мой деда.
   Антон взял угощение и, развернув его ловкими пальчиками, отправил в рот.
   - Я смотрю, не оторвал? - спросил он, улыбнувшись.
   - Кто? Что? - не поняла девочка.
   - Дед голову...
   - Не-е-а, - засмеялась Поля.
   Она вдруг поняла, что ее недавние страхи уменьшились, почти исчезли. Будто она сама раздула их до размеров огромного воздушного шара, а теперь шарик лопнул, превратившись в обычный кусочек бесполезной резины.
   - Слушай, Полинка, как ты думаешь, а я могу стать суперменом? - неожиданно поинтересовался Антон.
   - Нет. Суперменом надо родиться. Он ведь инопланетянин.
   - Это значит с другой планеты, да?
   - Да. С далекой-далекой звезды. Ведь все планеты нам с земли кажутся маленькими звездочками.
   - А с какой?
   - Этого я не знаю. Но точно знаю, что его мама и папа были космонавтами. Так в кино показывали.
   - Тогда я хочу быть космонавтом?
   - Вырастишь, выучишься, станешь космонавтом.
   - Как у тебя все просто. Ты еще скажи, что я могу стать инопланетянином.
   - Ты? Инопланетянином?
   Полинка наморщила лоб, задумавшись.
   - Наверное, сможешь, - в конце концов, сказала девочка.
   - Ну, это ты уже сочиняешь, - не поверил ей Антон.
   - А вот и нет. Станешь космонавтом и полетишь в космос - на другую планету.
   - И что?
   - И там, уже на чужой планете, ты будешь инопланетянином.
   - Здорово! - захлопал радостно Антон. - А значит и суперменом?!
   - Получается, что и суперменом тоже, - удивленно пожала плечами девочка.
   - А ты говорила, что я не смогу стать суперменом.
   - Ну, ты и головастый, Тошка!
   Антон развеселился и, вскочив на ноги, захлопал в ладоши: "Давай, играть! Давай, играть!" Похвала вскружила ему голову, и он готов был снова и снова доказывать, что он не просто мальчик, а чистый гений.
   - Давай, поиграем в слова! - предложил мальчик, в ожидании уставившись на Полю.
   Полина согласилась. Все же она была старше и считала, что может с легкостью обыграть Тошу в такой простой игре.
   - Я первый начинаю! Я! Я!
   - Начинай!- согласно кивнула девочка.
   - Акватория!
   - Ого! - воскликнула Поля, она не ожидала, что Тошка знает такие длинные и умные слова. Видимо, девочка поторопилась, посчитав, что победа уже лежит у нее в кармане.
   - Нет, "ого", не подходит. Тебе надо придумать слово на букву "я", а не на "о".
   - Да это я знаю. Ягуар!
   - Радиация! Тебе опять на "я".
   - Ничего себе! Якорь. На "р".
   - Рация.
   - Снова на "я"?
   - А что, ты уже сдаешься?
   - Нет! Яма!
   - Англия!
   - Ты, что специально это делаешь?
   - Что? - хитро прищурил глаз Тоша.
   - Слова придумываешь такие, чтобы они на "я" заканчивались?
   - Ну, да. Это моя тактика, - гордо выпятил он грудь.
   - Тогда держись!- пригрозила ему пальчиком Полина. - Яблоко!
   - Операция.
   - Як.
   - Как?
   - Як!
   - А такое слово есть?
   - Есть! Это бык такой. Огромный!
   Они еще какое-то время играли в слова, пока тактика Антона не стала приносить свои плоды.
   - Да не знаю я уже слов на букву "я", - пыхтела Поля. - Будем считать, что ты выиграл.
   - Почему это будем считать? Я на самом деле выиграл! - настаивал мальчишка.
   - А ты сам-то знаешь слова на букву "я"?
   Тоша наморщил лоб, посопел и отрицательно мотнул головой.
   - Ха! - сказала девочка. - Тоже не знаешь!
   Мальчик нахмурился. Победа уже не казалась ему такой сладкой.
   - А может ты уже все слова назвала и больше слов на "я" не существует, - предположил Тоша, поправляя очки.
   - Давай у моего деда спросим.
   Антон кивнул и дети, взявшись за руки, сломя голову бросились к подъезду. Легко взлетев по ступенькам на третий этаж, нетерпеливо по очереди принялись давить на кнопку звонка. Дед открыл дверь и удивленно уставился на запыхавшихся ребят.
   - Что случилось? На нас напали инопланетяне?
   - Нет, деда, просто мы тут играли и у нас...
   - У Вас случился пожар?!
   - Да нет же! Антоша придумал такую тактику, от которой я на "я" ни одного слова...
   - Ты на ты? Бр-р-р! - Дед затряс головой, как лошадь, отгоняющая комаров. Он ничего не понял из пояснений внучки.
   - Не было ни пожара, ни инопланетян! Были только я и Тошка! Хотя, Тошка и хотел стать инопланетянином, но ему для этого еще надо учиться и учиться!
   - Дай я объясню, - перебил Полю мальчик. - "Игра в слова", знаете?
   - Конечно, - усмехнулся дед. - Так что там с игрой?
   - У нас закончились слова на букву "я".
   - Это и вся проблема?
   - Да.
   - Ну, слава богу! Я уж думал, что-то серьезное.
   - Но это серьезно! - Антон указательным пальцем поправил очки на переносице и внимательно посмотрел на старика.
   - Быть не может!- удивился тот. - Ну, заходите-ка, в дом. Разберемся.
   Дети расположились на диване в зале, а дед сел в кресло напротив.
   - Давайте, называйте те слова, что вы уже перечислили, - приказал он, вооружившись ручкой и листочком.
   Полинка с Тошей наперебой принялись выполнять его указания и уже через пять минут, дед, загадочно усмехнувшись, сообщил, что ему известно еще одно слово. Но он не собирался так быстро раскрывать его.
   - Я намекну, а вы попробуйте отгадать. Кто первый догадается, тот и будет считаться лучшим игроком в слова.- Ребята тут же вытянулись, навострив уши и затаив дыхание. - Итак, вспомните, как называют человека, который постоянно жалуется своей маме на других, а еще доносит учителю, кто и что в классе сделал не так, кляузничает, наушничает...
   - Знаю! Знаю! - наперебой закричали дети.
   - Я первый догадался!
   - Нет! Я!
   - Ну, хорошо, хорошо, - примирил их дед. - Пусть первым говорит Антон! Все же он выиграл!
   - Я знаю, я всегда знал, кто постоянно доносит на всех учителю. Все совпадает! На букву "я" - Ярик!
   Дед хмыкнул, а Полинка открыто рассмеялась.
   - Что Вы хохочите? - обиделся Тоша. - Это точно он! Спросите любого ученика из нашего класса!
   - Спорить не буду, - утирая слезы от смеха, согласилась Полина. - Только человека, который ябедничает, называют ябедой.
   - Арлекин!
   - Нет, Тошенька, не арлекин, а ябеда!
   - Арлекин! - упрямо настаивал Антон, задирая нос. - Твоя очередь. Тебе слово на букву "н".
   Полина, от удивления, только развела руками.
   - И все-таки ты приставучий, - сказала она, радостно улыбаясь.
  
  
  yugera@ya.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"