Гера Ю : другие произведения.

Точка Теслы часть 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Серый с Валенком, нахохлившись будто воробьи во время дождя, медленно брели извилистыми улочками, молча разглядывая истлевающие под гнетом времени дворики и домики. Шли они молча, отвернувшись друг от друга и думая каждый о своем. Их мысли сходились лишь в том, что каждому из них очень сильно не повезло с напарником, из-за которого собственно и были все проблемы. Их терпимое сотрудничество всегда строилось на мнимом ощущении свободы выбора. Им казалось, что в любой момент можно уйти в вольное плавание и больше не иметь никаких дел с человеком, с которым связывает лишь общее стремление заработать шальные деньги. Теперь же, когда обстоятельства скрепили их жесткой связкой, совместное существование казалось им пыткой. Так чувствуют себя молодожены, поженившиеся по требованию родственников, но не испытывающие друг к другу нежных чувств. Свобода всегда мнима, но даже это мнимое ощущение дает человеку чувство комфорта и осознание собственной индивидуальности, а ее отсутствие угнетает, раздражает и заставляет принимать импульсивные решения, кидаясь в крайности, как тигр кидается в вольере на решетку.
  
   Войдя в комнатушку бабы Кати, Марго замерла на пороге в немом изумлении. Старушка лежала не на кровати, а на широкой лавке, в глубоком гробу, убранном для похорон. Широкая церковная лента для покойника пересекала ее лоб и кривая незажженная свеча вот-вот грозила вывалиться из тонких костлявых рук. Однако же то, что бабка была живее всех живых тут же бросалось в глаза. Во-первых, почившим все одно на чем лежать, а тем более никто не стал бы класть почившего на перины, снятые с кровати. Во-вторых, никому не взбредет в голову поворачивать мертвеца на бок, а в-третьих ушедшие с миром не сопят, периодически похрапывая. Решив не будить помирающую Маргарита тихонько повернулась к двери, но удалиться незаметно ей не дала предательски скрипнувшая под ногами половица. Старушка громко хрюкнула и, зачмокав сухими губами, открыла глаза.
   - Это ты деточка? - прошамкала она, обрадовавшись славной посетительнице.- Чайку будешь?
   - Нет, спасибо. А что это Вы в гроб залезли?
   - Не понимаю, что у людей за неприязнь такая к гробам? Говорят, плохая примета живому в него ложиться, - закряхтела она, выбираясь из своей не совсем обычной лежанки.- Не верь, деточка, никому. Цельный день пролежала и никакого результату. Не помирается мне и все. Что тут поделаешь?!
   - Но я гляжу Вы неплохо устроились, - Маргарита едва сдерживала смех, так и стремившийся вырваться наружу.
   - И не говори, спала как никогда! Оно ж вже и кости не те. И там трет и там давит. Пришлось вот перинку подстелить. Да и тебе работы все ж таки меньше будет как помру. Так что? Чайку?
   - Нет-нет, не надо. Я просто зашла узнать как Ваши дела?
   - Подвела я тебя, деушка. Не забрал меня господь.
   - Ну, Вы и не спешите. Хотите, я сюда каждую неделю приезжать буду? Родных у меня никого не осталось. Будете мне за бабушку.
   У старухи на глаза навернулись слезы. Марго сразу и не поняла отчего та плакала, расстроилась ли, обрадовалась.
   - Я ж, деточка, на самом деле бабушка. Да только дети мои забыли старую, а внуки и подавно не помнят, - она промокнула слезинки, скатившиеся на резные щеки, краешком фартука. - Я ж сыночка свого пятнадцать лет назад видала последний-то раз. Может уж и нет его в живых-то? Он, ведь, тоже не молод.
   - У Вас еще дети есть?
   - Дочка. Та помоложе будет.
   - Вы не расстраивайтесь. Наверняка, они помнят о Вас. Обстоятельства, видимо, не позволяют.
   - Не позволяют. Вот я и хотела помереть, чтобы собрать их снова всех вместе, без обстоятельств, да не получилось. Сама виновата. Так лягу, настроюсь на благое дело, а сама себе думаю, а курей на вечер я покормила, а собаку с привязи спустила, а капусту из погреба достала? И так мысли энти вокруг меня кружат, кружат, упокоится не дают, обратно в жисть затягивают. А еще вчера, я только ангелов в белых одеждах увидала, только их песни мелодичные слушать начала, вот-вот в мир иной дорогу увижу, так тут, черти окаянные, два хлопца ко мне заглянули. Да как принялись верещать...
   - Постойте, баба Катя, какие хлопцы?
   - А бог его... Я ж слепая. Ну там парня от девки еще отличу, а так, чтобы расписать...
   - Ну, хоть, приблизительно. Какого они роста были?
   - Один так поболее был, а другой поменьше. Бандюги одним словом.
   - Бабушка, Вы меня простите, но мне бежать надо. У меня ж там Арсений один...Обещаю в гости к Вам регулярно приезжать, так что живите спокойно, о смерти не думайте...
   Маргарита вынеслась на двор, спотыкаясь и подворачивая ноги. Ей казалось, что все угрозы мира нависли над ее Сеней и готовы в любую минуту обрушиться на него всей своей массой, если она не сможет уберечь его от опасности. О себе она как-то не думала. И не думала, как их смогли найти здесь. Сейчас самым главным было предупредить Арса о появлении его преследователей.
  
  
  
   Серому, скрипя сердце, пришлось признать правоту Валентина относительно предполагаемых новых жителей деревни.
   - Вон там, смотри, - кивнул в сторону бугров Валенок, - а теперь посмотри вниз.
   Мелкий из-подо лба кинул быстрый взгляд на два, стремящихся к небу столба белого дыма, поднимающихся из разных мест деревеньки, и зло сплюнул. Кто-то был еще. И этот кто-то пока не знал об их присутствии.
   - Вон тот нижний дым - это дом той старой ведьмы, что помирала вчера на наших глазах, а вон тот... Короче...
   - Сначала проверяем дом на буграх?
   - Да, сначала выясним, кто там отирается.
   Это решение пришлось по душе им обоим. Впервые за последние два дня они сошлись во мнении.
  
  
   Маргарита, толкнув тяжелые двери бывшей школы, ввалилась внутрь темного коридора затхлого одноэтажного здания и остановилась в нерешительности. Вся ее кипучая энергия вдруг разом пропала куда-то, как сквозь землю провалилась. И как она сразу не подумала, что бандиты могут быть уже здесь? Марго тихо отругала себя за неосмотрительность и импульсивность и тут же решила исправиться. Медленно двигаясь школьными коридорами она старалась не издавать лишнего шума, прислушиваясь ко всем шорохам, доносившимся до ее обостренного слуха. Арсения она нашла в правом крыле. В этом конце здания помещения были отремонтированы и переоборудованы, белизной плитки до потолка, новыми белыми окнами и отделанными пластиком коридорами, напоминая скорее медицинское учреждение, нежели учебное. Парень сидел на подоконнике, внимательно разглядывая какой-то предмет. Увидев всклокоченную Маргариту он удивленно приподнял брови вверх.
   - Что-то случилось?
   - Тс-с-с! - приложила она палец к губам. - Тут кто-то может быть.
   - Да нет тут никого. Я все осмотрел. Да и кому тут быть?
   - Двум уродам, что охотились на нас в городе.
   - С чего ты взяла?
   - Они вчера к бабе Кате заглядывали. Они вычислили нас.
   - Н-нет, - медленно покачал головой Арс. - Не вычислили. Иначе они к нам еще вчера заглянули бы.
   - То есть, мы для них еще не существуем?
   - Да. Они не знают, что мы здесь.
   - Но тогда, что они здесь делают?
   - И мне хотелось бы это знать. Они сюда приехали либо по собственному желанию либо их сюда прислали. Ясно одно, меня и их чем-то связывает эта деревня. Возможно этим, - он протянул Марго какой-то предмет.
   Женщина взяла в руки что-то похожее на пластиковую пробирку и покрутив ее пожала плечами.
   - Что это?
   - Это из лаборатории. Здесь было что-то вроде больничного отделения. Я видел тут крепления, предназначенные для аппаратуры, в стенах и в полу, упаковки от шприцов, трубки от систем и канюли.
   - Ты думаешь, о том о чем и я?
   - Да. Помещения мало похожи на обычные медицинские кабинеты...
   - Здесь проводился какой-то эксперимент?
   - Судя по всему. И этот эксперимент напрямую связан с моей статьей "Играющие генами".
   - Ты хочешь сказать, все о чем в ней рассказывается было на самом деле?
   - Скорее всего.
   - Но это же фантастика!
   - И все же существуют реальные объекты - Красногвардеевка, например. Эта школа, трансформированная в лабораторию. Баба Катя, свидетельница всего происходящего ... - он вздохнул, соскочив с подоконника и стукнул кулаком по деревянным луткам.
   - Ты думаешь, что люди в этой деревне погибли по твоей вине?
   - Так ведь думаю не только я, но и баба Катя?
   Маргарита кивнула. Больше не было смысла скрывать то, что она узнала. Правда сама, словно слабый зеленый росток, побивалась сквозь твердый асфальт и ничто было не в силах остановить ее слабые толчки, разрывающие плотное дорожное покрытие.
   - Да, это ты уговорил их. Последних жителей деревеньки, двадцать пять человек, людей, практически одиноких. Всем было за шестьдесят. Ты сказал, что они станут моложе и здоровее. Привез какой-то ролик. Проводил разъяснительные беседы. Первым ты уговорил отца, а когда появились видимые положительные результаты и все остальные старики деревни были вовлечены в опыт. Они стали подопытными кроликами, которых купили обещаниями возвращенной молодости и бесплатным лечением. Они не знали, что до того препарат был испытан лишь на животных и то не до конца. Они не знали, что они были теми людьми, что должны были принять участие в испытании и, что конечный результат мог быть непредсказуем.
   - Но зачем? Ведь можно было вполне официально найти желающих...
   - Значит, нельзя было. Я не знаю почему, но вполне вероятно, что сыграла роль жадность. Здешним старикам не пришлось ничего платить, за то, что их использовали в биологических экспериментах. Но, вероятно, были и более весомые причины.
   - И я оказался тем самым демоном, уничтожившим людей в своей родной деревне и родного отца вместе с ними.
   - Твой отец, не смотря на то, что был первым, кого ты уговорил работать с вашей организацией, все же прожил дольше всех.
   - И о чем это говорит?
   - О том, что ты в последний момент решил спасти его. Ты, наверняка, понял, что препарат имеет недостатки и снял старика с него.
   - Попытался спасти отца, но ничего не сделал для других. Я - тварь! И я рад только одному, что потерял память и ничего не помню. Во всяком случае, информация приходит ко мне без эмоциональной окраски. Остается лишь констатация фактов. А факты говорят лишь о том, что я сволочь мировых масштабов.
   - Я не была уверена, да и сейчас не совсем уверена в мотивах твоего поступка. Возможно, все что ты сделал было настоящим желанием помочь этим людям. Тебя могли обмануть также как и их. Но об этом можешь знать только ты сам.
   - Я буду знать об этом наверняка только тогда, когда вернется моя память. Что там, кстати, с бабкой? Померла?
   - Нет, - Марго улыбнулась, вспомнив долгожительницу. - Не может. Говорит, слишком много дел у нее еще здесь. Отвлекают от процесса.
   - Как она-то в эту мясорубку не попала?
   - Слишком стара была для эксперимента. Поначалу она даже завидовала остальным. Говорит, действительно люди просто на глазах молодели. Но потом, когда эксперимент начал давать сбой она тут организовала целую компанию, привлекла сторонников из подопытных, поливала матом тех, кто работал в лаборатории, била стекла, докучала им невероятно. Организаторы только и успевали, что успокаивать согласившихся на эксперимент людей, обещая им, что все будет в порядке. В общем, от бабы Кати попытались избавиться. Объявили душевнобольной и уже хотели отправить ее в сумасшедший дом, но она ночью, представь себе, девяностолетняя старуха, ночью ушла из деревни. Под утро, на проезжей бричке добралась до одной из соседних деревень, где жила ее давняя подруга. Та предложила ей перекантоваться во времянке. Дело в зиму было. Когда баба Катя вернулась, через три месяца, в живых было всего три человек и отец твой в том числе. Но лабораторию к тому времени уже вывезли. Отца ты вскоре забрал с собой, а две оставшиеся старухи померли одна за другой в течение недели. Хоронили люди, до того охранявшие школу. Их специально оставили здесь. Знали, что бабки долго не протянут.
   - А что за сбой был?
   - Я не особо поняла. То ли препарат перестал действовать, то ли эффекты побочные какие были. Люди болеть стали сильно.
   - Ну, понятно. Родственники почивших жили далеко и в гости, скорее всего, приезжали редко. Тем более, что речь идет о холодном времени года. О смерти родным никто не сообщал. А если и сообщали, то задним числом. Очень удобно. Очень... Кто сюда поедет зимой, когда тебя поставили в известность, что старик уж как два месяца почил и был предан земле?
   Арсений задумался на мгновение, а затем вдруг засуетился, резко изменившись в лице.
   - Маргарита, нам необходимо уехать отсюда. Срочно!
   - А как же баба Катя?
   - Да ничего они ей не сделают, раз до того не сделали. А нам надо срочно сматывать удочки.
   Арсен схватил женщину за руку и потащил к выходу. Он будто кожей почувствовал, что они находятся в смертельной опасности. К тому же стены лаборатории как-то странно действовали на него, заставляя сжиматься в комок и нервно оглядываться.
  
  
   Шмон в хате новых поселенцев подельники навели быстро. Личных вещей было мало. Ничего ценного. Одна одежда. Еды жильцам хватило бы лишь на пару дней не больше. Валентин вышел на крыльцо и опершись спиной о стену нахмурился. За ним, брезгливо сплевывая на половицы, вывалился мелкий.
   - Судя по шмоткам тут мужик с бабой поселились, - высказался он, раскуривая сигарету. - И я думаю, не стоят они нашего внимания. Скорее всего у них тут раньше кто-то из родных жил. Вот и приехали люди отдохнуть на пару деньков.
   - Тупишь, ты Серый. Ой, как тупишь! Плеши звонить надо.
   - Ты же сказал он сам позвонит.
   - Тут ситуация чрезвычайная. Ждать не может.
   - Не знал я, Валенок, что ты трус редкостный.
   - Я не трус. Я просто головой думать умею. Ты сам сказал, что приезжие в дом родственников заехали. А теперь посмотри на табличку на углу.
   Серый задрал голову вверх и увидел чуть выше окна белый эмалированный прямоугольник с синей надписью: "ул. Озерная, дом 17" и под ней фамилия владельца дома "Самойлов С.С."
   - Вот, черт, как это я не обратил внимания?! - Он был раздосадован и прежде всего тем, что даже в этом напарник превзошел его.
   - Куда уж тебе с твоим бабским характером! - Гыгыкнул громила, громко заржав.
   - Ну ты сам нарвался! - Мелкий отбросил окурок в сторону и резко выбросил правую ногу вперед, попав Валенку ступней в солнечное сплетение. Тот согнулся на пару секунд, но, распрямившись тут же получил удар в челюсть. Валя засопел натужно и вмазал Серому в ухо. Тот, потирая ушибленное место, застонал и выхватил из-за пазухи нож.
   - Как ты меня достал, падла! Ой, как достал, - причитая и хмуря лоб, двигался на него с голыми руками Валенок.
   Лезвие блеснуло на солнце, преломив яркий солнечный луч, ослепивший хозяина. Этого оказалось достаточным, чтобы громила, воспользовавшись моментом, сильным ударом мощного кулака сбил подельника с ног. Тот плашмя упал назад, ударившись о приступок и затих.
   - Вот, сволочь, - натужно сопел Валенок, насовываясь на соперника, - вставай, подонок!
   Но тот не шевелился. С опаской склонившись к недвижимому телу, он попытался нащупать пульс на шее лежавшего у двери напарника и, не найдя его, матюгнулся. Подельник был мертв. Затащив труп в дом, громила спрятал его в дальней комнате и смахнув со лба потоками стекавший пот, взялся за мобильный телефон. Плешь был недоволен.
   - Я же говорил не связываться со мной. Я бы позвонил вам сам, - сразу же налетел он на звонившего.
   - ЧП, шеф, - ничего толком не объясняя, выпалил в трубку Валенок.
   - Что случилось?
   - В деревне объявился Самойлов со своей бабой.
   В эфире на пару секунд воцарилась тишина. Профессор мечтал о другом исходе дела, красивом и изощренным, но он не мог проигнорировать такой удобный случай. Раздавшийся вновь голос уже не был раздраженным, скорее жестким и решительным.
   - Убрать, - слово было коротким, но емким и страшным.
   - Несчастный случай?
   - Желательно.
   Гудки оборвали связь и Валенок отключил телефон. О том, что Серый отбыл в мир иной он решил промолчать. Мало ли, что может случиться с человеком, подавшимся в бега. Он вполне может затеряться среди людей и не всплыть больше никогда. Он почему-то был уверен, что шеф не станет настаивать на его поиске.
  
  
   Арсений неспеша подошел к дому, удерживая Марго за своей спиной. Осторожность была сейчас прежде всего. Прижав палец к губам, он легонько взошел по ступенькам и, приоткрыв двери, проскользнул внутрь. Постояв некоторое время в тишине и не услышав никаких посторонних звуков он махнул рукой Маргарите.
   - Сейчас быстро собираем вещи и уходим, - негромко сказал парень, пропуская Сколову из сеней в комнату.
   Ему казалось, что у них еще есть время и, что только они сейчас владеют ситуацией. О том, что этот ход проигран, Арсен понял лишь тогда, когда из дальней комнаты до него донесся визг Марго. Когда он прилетел на ее зов, женщина уже взяла себя в руки и, склонившись к недвижимому телу мелкого, прощупывала его пульс.
   - Он мертв, - брезгливо отшатнулась от покойника. - Пойду, вымою руки.
   - Стой! Деньги где?!
   - В кармане.
   - Бросай все! Бежим! Руки вымоешь у колодца!
   Он принялся выталкивать растерявшуюся Маргариту в сени, но та что-то закопошилась у дверей.
   - Марго, выходи быстрее! - Крикнул ей, хватая на ходу кухонный нож. Он не знал, сможет ли воспользоваться им как оружием, но понимал, что схватка идет не на жизнь, а на смерть.
   - Тут что-то с замком, не могу открыть.
   - Я не закрывал замок.
   Он попытался толкнуть входную дверь, но она не поддалась. Еще один толчок, еще, но дверь стояла недвижимо, будто срослась с домом. Вдруг что-то хлопнуло в соседней комнате и стало совсем темно. Кто-то закрыл снаружи все ставни. Арсений понял, что они попали в западню.
   - Что это, Арсюш? - Марго вдруг растерялась. Всегда собранная, всегда знающая, что делать, она вдруг опустила руки и растерянно озиралась, не понимая, что происходит. Откуда-то потянуло гарью. Стало невероятно жарко. Снаружи раздался треск, сжираемых огнем досок.
   - На кухню, быстро. Мы горим! Хватай ведра с водой и мигом сюда.
   Маргарита не стала спорить. Пока она выполняла поручение Арса, тот открыл подвал, побросал туда перины, рюкзак с едой, свечи, огрызки и целые, все, что попадались под руку, включил свет и проверил надежность лестницы. Спустив женщину вместе с водой вниз, он подтянул к лазу стол, поставив его прямо над подвалом и, забравшись внутрь, прикрыл за собой люк.
   - Арсюш, мне страшно, - женщина прижалась к нему всем телом и он обнял ее, почувствовав, что они действительно с ней единое целое.
   Ему тоже было страшно, но он понимал, что данная ситуация подвластна лишь его мужскому восприятию мира, где эмоции должны отойти на задний план, уступив место лишь трезвым выверенным решениям, направленным на спасение жизни и продолжение рода. Такими мужчин создал господь. Они не рыдают над забитой птицей, воспринимая ее сугубо как пищу. Они не сворачивают с пути на машине, увидев на дороге животное, предпочитая сбить несчастного, нежели подвергнуть опасности себя и людей в соседних автомобилях. Они ловко насаживают на крючок червя и не брезгуют держать в руках лягушек. И сейчас мужчина-Арсений выстроил целый ряд логических цепочек, выводящих их из ситуации к положительному результату.
   - Все будет хорошо, - шепнул он на ухо Маргарите. - Все будет хорошо.
   - А стол ты зачем сверху поставил?
   - Если вдруг завалится крыша в сенях, нас не слишком засыплет. А потом, тут сплошь дерево. Оно сгорит, оставив лишь пепел, а, возможно и упавшие тлеющие балки.
   - Стол тоже дерево.
   - Дерево, конечно, но оно пока не доступно открытому огню.
   Как в доказательство к его словам, наверху раздался какой-то грохот.
   - А долго нам тут сидеть?
   - По обстоятельствам. Крышка люка железная, а там сейчас такой жар стоит, что и близко приближаться нельзя. Нам еще повезло, что подвал метра три глубины и достаточно широкий, да отдушина метра на два от дома выведена. Будем надеяться, что ее не накроет ничем.
   Треск и грохот, раздававшиеся над ними, заставляли затворников каждый раз непроизвольно втягивать головы в плечи и жмурить глаза. Подвал поначалу сырой и холодный постепенно нагревался и Арс заметил, что стало трудно дышать. Но все же огонь не мог добраться до них, а в случае чего, всегда можно было вдохнуть свежего воздуха, приблизившись к дырке в потолке. Но сидеть им здесь пришлось бы долго.
   Каждая минута взаперти казалась пленникам огня вечностью, а время вообще превратилось в странную субстанцию, будто замершую на одном месте. Периодически Арсений водой сбрызгивал изнутри люк и змеиное шипение испаряющихся капель доводило Маргариту до истерики. Они шипели, извиваясь и предупреждая людей об опасном жаре, пытающемся достать их сверху. Потухла лампа. Видимо, расплавились провода.
   - Вообще здорово, - протянула женщина, цепляясь за руку Арсена и тихонько подвывая.
   - Не боись, девочка. У нас еще фонарик имеется и свечи.
   - Ты знаешь, кто это был? - Марго попыталась занять себя иными думами, чем думами о свободе. Иногда она ловила себя на мысли, что готова пожертвовать здоровьем и даже жизнью, лишь бы выбраться наружу из этой спасительной западни. Она понимала, что начинает паниковать и пыталась отвлечь себя хоть какой-то болтовней. Она прекрасно знала ответ на свой вопрос, но все же задала его.
   - Это был один из наших преследователей. Скорее всего эти двое что-то не поделили меж собой. В их среде разбирательства частенько заканчиваются поножовщиной и драками.
   - Да, у него шея сломана. Или неудачно упал или его так удачно стукнули.
   - Это факт, как и то, что его подельник, гад, запер нас в доме и поджег.
   - Ты думаешь, он придет проверить?
   - Наверняка придет. Но не скоро. Подождет дня два, пока тут все остынет.
   Наверху послышался какой-то шорох и сквозь тонкие щели люка вниз полилась вода.
   - Черт! Что это? - включил фонарь Арсений, осматривая крышку.
   Опять шорох и явный всплеск воды. Вновь по стенам побежали струи. Арс сделал Маргарите знак молчать и выключил свет. Какое-то время наверху была тишина, а затем послышались шаги. Что-то упало и покатилось. Кто-то взялся за ручку люка и подергал его. Снова потекла. Арсен поднялся на верхнюю ступеньку лестницы, готовый в любой момент выскочить из ямы и наброситься на обидчика. Кроме громилы здесь бродить было некому. Люк откинулся и яркий свет залил подвал. Ослепший от внезапного света Арс, словно пружина выпрыгнул вверх и налетел на мужика, повалив того на землю. Только тут он увидел, что от него, извиваясь, молча отбивается довольно приличный мужчина шестидесяти лет.
   - Оставь его, оставь, - Маргарита оттянула парня за ворот и помогла встать Вирину на ноги. - Виктор Викторович, как вы здесь оказались?
   - Давайте отойдем отсюда, - недовольно отряхиваясь, проворчал редактор. - Сейчас здесь все рухнет. У меня машина на соседней улице брошенная...
   - Там, там труп парня, - выкрикнула Марго, закрывая лицо от пыла.
   - Труп? Чей труп?
   - Парня одного. Мы пришли, а он в комнате дальней, со сломанной шеей.
   - Трупу мы уж точно ничем не поможем. Уходим.
   Огонь охватил основную часть дома и стекла вылетели из шибок, лопаясь от жара. Сеней уже давно не было. Сделанные пристройкой из тонких досок они сгорели в первую очередь. Марго с Арсом, отбежав на приличное расстояние, словно завороженные, наблюдали как падает на открытый люк часть стены, погребая его под своими обломками и молились проведению, пославшему им на помощь нежданного спасителя. Виктор Викторович поторапливал их, оттягивая странную парочку со всклокоченными волосами и в перепачканной одежде от пылающего огня, словно детей, околдованных удивительной пляской жирного пламени, сжирающего все, что попадалось ему на пути.
  
  
   Машина, взревев, вылетела на ровную широкую дорогу, ведущую в город, оставив за собой вздыбленный к небу столб пыли. Впереди маячили еще несколько машин, пару легковых стального цвета и бортовой грузовик, крашеный вручную синей краской. Вдруг одна из легковушек притормозила у обочины и Виктор Викторович заметил, как в нее сел довольно крупный мужчина с рюкзаком за плечами. Этот факт заметили и его пассажиры, резко пригнувшиеся и буквально слившиеся с задним сидением автомобиля.
   - Что? Знакомый? - не оборачиваясь, поинтересовался Вирин, глядя в зеркало заднего вида.
   - Да, очень знакомый, - куда-то в коленки пробубнила Маргарита, боясь разогнуться. - Вы тоже его знаете. Это именно тот тип, что не умеет обращаться со спичками около деревянных строений.
   - Я бы его не узнал, я видел его только со спины, когда он убегал от горевшего дома. Пожалуй, мы пропустим его вперед. Пусть едет с богом!
   Самойлов почувствовал, как авто качнуло в сторону, и он понял, что их спаситель перестраивается в правый ряд, пропуская вперед остальных участников движения.
   - Все, можете вылезать, - бросил Виктор через время.
   - Оторвались?
   - Хм, скорее, отстали. Они нас уже метров на двести обошли. На таком расстоянии нереально вас разглядеть.
   Марго тут же выпрямилась, вернув себе гордую осанку и взъерошив припорошенные пеплом волосы. Арсения же его внешний вид волновал меньше всего. Он пытался выяснить где они допустили прокол. То, что их выследили бандиты было весьма странно, но объяснимо, если свалить все на случай и предположить, что их встреча в деревне была просто обусловлена стечением обстоятельств. Но вот выяснить, каким образом их разыскал Вирин до сих пор не представилось возможным. Виктор буквально впихнул их в свою машину, не дав погорельцам даже опомниться, лишь поинтересовался при них ли документы. По дороге успел лишь рассказать, что как только въехал в деревню и увидел дым сразу заподозрил что-то неладное. Близко подъехать побоялся, потому часть пути прошел пешком. Подходя, заметил, как какой-то мужчина, забросив в окно железную канистру, даже не оглядываясь, точно был уверен, что его никто не заметит, выскочил за калитку и дал деру вниз по улице.
   - Вас наверное интересует откуда я узнал, что вы здесь? - ухмыльнулся редактор, будто прочитав его мысли. - Тут все просто. Я звонил Маргарите, в первый день вашего приезда сюда на мобильный телефон. Вы, Марго, еще переговаривались с кем-то.
   - С водителем грузовика, - припомнила разговор Маргарита. - Я еще удивилась, что шофер Ермяжки Красногвардеевкой называл.
   - Вот-вот, и пообещали мне перезвонить. Я подождал какое-то время, а затем поинтересовался у одного хорошего знакомого, где это деревня такая, которая то Ермяжки то Красногвардеевка зовется. Знакомый очень кстати из этих мест оказался. Подробно мне объяснил куда ехать. Удивился не меньше моего. Деревня-то эта вымершей считается. Ну, я-то рукопись Вашу все же читал. А память у меня, слава богу, еще хорошая. Вот, сопоставил все и забеспокоился.
   - Забеспокоились? С чего? - покрутила головой Марго. - Арсюш, я ведь ничего ему не рассказывала о наших проблемах. Честно.
   - Да Вы тут и ни при чем. Тут дела покруче пошли благодаря статейке вашей. Одного редактора из-за нее убили, другой - в больнице, третий - в бегах... Может, Вы скажете, что это за статейка такая?
   - Мы сами точно не знаем, предполагаем, что все в ней с правды списано.
   - Сами не знаете? - Вирин затормозил и повернулся к странным пассажирам. - А кто ж тогда это писал?
   - Предполагается, что я, - отозвался Самойлов.
   - Предполагается? - Приподнял брови Виктор Викторович. - Ну, Вы, ребята, даете! Предполагается!
   - Я, как бы это, немного не в себе... Не в прямом смысле. Просто не помню ничего до определенного момента, - засуетился Арс, пытаясь найти разумное объяснение странностям, происходившим с ним.
   - До какого момента?
   - Когда его чуть не прирезали в подворотне, - вмешалась в разговор Марго, за что получила неодобрительный взгляд Арса.
   - Ребят, так дело не пойдет. Я, кстати, тоже подвергался опасности, благодаря вашей рукописи. Я ради Вас сюда приехал. Я Вас спасал, в конце концов, и Вы теперь хотите скрыть все от меня? Если бы я не вытащил Вас из погреба, неизвестно сколько бы Вы там просидели и остались ли вообще живы.
   - А как Вы узнали, что мы в погребе?
   - Вы, Маргарита, отличаетесь достаточно сильным низким голосом и не услышать Ваш стон, находясь недалеко от вытяжки было невозможно.
   - Вы уж простите нас, - извинился Арсений с гордо поднятой головой. - Мы не можем довериться Вам, пока не поймем в чем состоит Ваш личный интерес в этом деле.
   - Личный интерес?! - Брызжа слюной взорвался Вирин. - Мой личный интерес - остаться в живых. Или, хотя бы узнать, из-за чего меня могли убить.
   - Этого мы сами не знаем. Что еще?
   - И, пожалуй, я опубликую Вашу рукопись. Вместе с эксклюзивным интервью.
   - Интервью - не проблема, а вот статья... У нас нет ее на руках, а в квартиру ради нее возвращаться опасно.
   - Это тоже не проблема. Она есть у меня.
   - Ну вот, это уже разговор. Теперь я вижу, что у Вас вполне реальные положительные мотивы. Договорились.
   - Договорились? - Не поверил своим ушам Вирин. Он приготовился к долгому, утомительному разговору с вескими доказательствами и уговорами, а тут... - Точно договорились?
   - Да. Только у нас условие. Нам бы где-то устроиться надо. Как Вы уже поняли, домой возвращаться нельзя. Там могут ждать.
   - Вы хоть знаете кто?
   - Нет, - Арсений покачал головой. - Но предполагаем.
   - А давайте так, Вы мне рассказываете все, что с Вами приключилось. Все с самого начала. С того момента, как Вам в голову пришла идея со статьей, а то и раньше, я же помогаю Вам на полную катушку.
   Арсен переглянулся с Марго и определив, по взгляду любимой, что та не против, согласно кивнул. Их злоключения уже дошли до той стадии, когда стало сложно обходиться лишь своими силами, а Вирин выглядел надежным человеком.
   - Хорошо, я расскажу все, что помню.
   - У Арсения временная амнезия, - пояснила Маргарита так просто, будто говорила о больном зубе. - Защитная реакция организма. Но он расскажет Вам все.
   - Слушайте,- Вирин точно мальчик подпрыгнул на месте, едва не зацепив макушкой потолок. - А ведь есть где перекантоваться. Моя сестра с мужем за границей работают. Раз в год приезжают погостить. Как раз сейчас их квартира пустая стоит.
   - Вот этим Вы нас точно выручите, - довольно протянул Арсен.
   - Что ж, по рукам? - Вирин протянул Арсению ладонь и тот крепко пожал ее в ответ.- А раз так, то едем сейчас к моей жене знакомиться.
   - Знакомиться?
   - Ну, и познакомиться не помешало бы и заодно будете моим оправдательным листом. - Я же, вроде как сбежал, ослушался...
   - Нет, ну это святое! - Влезла опять в разговор Маргарита. - Едемте к Вашей супружнице, будем втроем вину заглаживать.
   - Кстати, Маргарита, а кто посоветовал вам изменить жанр текста?
   - Этот, как же его, редактор, фамилия . М... м... Маклюков, тьфу ты, чтоб ему весело было.
   - Ему уже весело, не переживайте. А такой себе Можейко. К нему Вы ходили?
   - А из какой он редакции?
   - Из журнала "Обозреватель. RU".
   - А где их редакция находится?
   - На Мандрыкинской улице, недалеко от центра. Около магазина "Радуга".
   - Нет, я точно там не была
   - Вот, мне, почему-то, так и казалось. Что ж, с богом!
   Машина, мигнув фарами, медленно отъехала от обочины и, выпустив струйку дыма из-под капота, рванула в сторону города, как утопающий стремиться в сторону спасательного круга.
  
  
   Дрожащей рукой он стянул наушники и сделал глубокий вдох. Ему не хватало воздуха, будто легкие отказывались полностью наполняться живительным кислородом. В последние дни, легкие, сговорившись с сердцем стали серьезно пошаливать. Тесла чувствовал, что их игры в скором времени могут плачевно закончиться. Он снова сделал большой шумный глоток воздуха. Видения из будущего как странный сон сначала не отпускали его, а затем пытались выпорхнуть из памяти перепуганною птицей. Но Тесла всегда ловил их за хвост, определяя им место в своих воспоминаниях. Каждое его погружение в будущее начиналось с новой точки жизни его проводника. О том, что происходило в отрезке, когда он отсутствовал, как единица личности, Никола узнавал из воспоминаний самого Арсения, какие и сами грешили провалами, начинаясь с момента избиения парня в подворотне.
   Сбоку раздалось негромкое сопение. Гений повернувшись, увидел, как его племянник тихо дремлет на стуле, уронив голову на грудь. Темнота противным колпаком накрыла город, превратив прозрачные окна в черное стекло. Старик, стараясь не шуметь, сполз с кровати и пошлепав к шторам, заворожено уставился на искривший искусственными огнями город. Он почувствовал гордость за ту красоту, что предстала его глазам. Никола был одним из тех, кому удалось приручить электричество и подарить его людям не диким зверем, а добрым домашним любимцем. Старик задернул шторы и повернулся. У аппарата, вздрогнув, очнулся ото сна Сава.
   - Что? Что случилось? - спросил мужчина спросонья, потирая щеки. - Как Вам удалось самостоятельно выйти из эфира?
   - С твоей помощью, my dear, с твоей помощью. Аппарат сбился с частоты.
   - А? Я, видимо, задремал. Он так гудит... - Косанович пригладив волосы, виновато взглянул на дядю.
   - Нормально, - махнул тот рукой. - Побочный эффект. Его гудение действительно нагоняет сон. Кстати, помнишь, я говорил тебе о тайнике в консольном столике?
   - Тот, что в Госпиче?
   - Да.
   - Прекрасно помню.
   - Забудь о нем.
   - Но, там ведь Ваши чертежи, если они попадут не в те руки...
   - Нет, dear, it is impossible. Невозможно взять то, чего нет.
   - Вы снова говорите загадками.
   - Не бери в голову. Считай это прихотью полоумного старца.
   - В чем и можно было бы сомневаться, так только не в Вашем трезвом рассудке. Я уверен, это каким-то образом связано с Вашим изобретением. - Тесла хитро прищурился и утвердительно кивнул. - А Вы не боитесь, что оно попадет в руки к человеку, который полон изъянов, по Вашему же утверждению?
   - Теперь не боюсь... Я всегда взвешен...
   - Не спорю.
   - При помощи этих чертежей я смогу помочь ему.
   - Как?
   - Это ловец мыслей прошлого. На его основе создан стоящий перед тобой прибор. И я хочу, чтобы парень из будущего собрал его в своем времени.
   - И что произойдет, когда он его создаст?
   - Резонанс.
   - Резонанс?
   - Мы с ним находимся на одной частоте. И его прибор из всех живших в прошлом, а я по отношению к нему, живу в прошлом, обязательно выйдет на меня. Обязательно! И вот теперь, представь, что произойдет, когда я буду ловить его, а он меня?
   - Вы столкнетесь?
   - Мы сольемся. Мы станем одним целым. Продолжением друг друга. Мы окажемся в одной временной точке.
   - Всего на пару часов.
   - Мне их будет вполне достаточно. Во всяком случае, я надеюсь на это. Я хочу изменить жизнь этого парня, я хочу помочь ему и я сделаю это. Я всегда добиваюсь того, чего хочу! Он обязательно соберет прибор и услышит мои мысли.
   - Вы считаете это хорошей идеей? Он и так живет лишь Вашими воспоминаниями. Вы подумали, что будет с ним, когда он начнет слышать еще и Ваши мысли?
   - Don`t worry! С ним такое твориться, что вряд ли я смогу удивить его еще чем-то.
   - Все одно не понятно, Вам-то это зачем?
   - Что-то вроде финального аккорда увертюры или последней точки романа. Да! Это будет моя финальная точка. Кстати "Точка Теслы" - неплохое название для нашего эксперимента.
   - Дядюшка, Вы убиваете себя. Вы с каждым погружением чувствуете себя все хуже и хуже...
   - В моем возрасте, my dear, это нормально чувствовать себя все хуже и хуже.
   - Во всяком случае, кто я такой, чтобы указывать гению? - Развел руками Косанович.
   - Вот именно, а потому прошу, прекрати спорить и давай уже займемся делом. Я должен изменить кое-какие параметры...
   Тесла присел на стул и, периодически приподнимая брови, принялся крутить на аппарате железные колесики. Он что-то бормотал себе под нос, словно повторял за кем-то суфлерские подсказки, и одобрительно кивал головой. Косанович молча бродил вокруг стола, присматриваясь к странным, как ему казалось, и непонятным манипуляциям. Он молча потирал подбородок, раздумывая о самом эксперименте и примечая на лице старика явные признаки усталости.
   - А может быть, стоит отложить продолжение на завтра? - Наконец предложил Сава, обнаружив, что дядюшка откинулся на стул и довольно улыбается. - Мы и так уже занимаемся опытами около четырех часов. Может быть Вам стоит отдохнуть?
   - Nonsense! - Отмахнулся старик, нахмурившись. - Как я могу устать целый день лежа в кровати? Или устал ты?
   - Что Вы! Я тоже неплохо отдохнул, - начал Косановский и тут же замолчал, вспомнив, что благодаря его отдыху в последний раз был сорван опыт.
   - Ну, тогда, я доведу эксперимент до конца прямо сегодня.
   - Все равно не понимаю, почему Вы так уверены, что тот парень за час успеет сделать интересующий нас прибор в будущем?
   - Сава, как односторонне ты мыслишь! Время не имеет прямого направления. Мне все равно, когда парень сделает прибор. Для меня его время существует в одной точке. И в этой точке однозначно будет момент, когда прибор будет собран и включен.
   - В точке? То есть, вы утверждаете, что время - это не течение, не изменение, а просто точка?
   - Точка, обычная точка, излучающая волны. Сколько людей столько и точек в пространстве, именуемых временем.
   - Я не совсем понимаю это.
   - А то, что ты одномоментно находишься сразу в трех состояниях: прошлом, настоящем и будущем, тебя не смущает?
   - Я?
   - Ну да, да. Я понимаю, для тебя прошлое - это то, что было вчера, а будущее- то, что будет завтра. Но вернись в настоящее и ты поймешь, и здесь есть прошлое и будущее. При чем, эти два понятия постоянно с тобой, ежесекундно, каждое мгновение.... Твое личное время - это точка в которой ты проживаешь свою жизнь. Ты живешь в ней, в этой точке. И в том, что человек перестал понимать сам механизм своего существования в точке- времени, виноват он сам, постоянно пытаясь поделить ее на составные части: часы, минуты, секунды, времена года, дни, месяцы, года. Понятия, скажу тебе, условные.
   - Не могу согласиться. Время определяется старостью.
   - А старость определяется немощностью?
   - В какой-то степени, да.
   - Не все люди рождаются изначально здоровыми и полноценными. Они стары?
   - Вы задаете каверзные вопросы. Старость определяется еще и внешними данными.
   - Сава, эти внешние данные принадлежат одному и тому же человеку и никуда от этого человека не денутся. При этом, люди одного возраста могут выглядеть совершенно по-разному. Кто-то лучше, кто-то хуже. Неужели ты считаешь, что состояние человека это и есть время?
   - Я уже не знаю, что я считаю.
   - Поверь мне, my dear, рождается, живет и умирает человек в одно и то же личное время. А то, что он сам делит его на условные составные - это его, опять же, личное дело. Так вот, мне, как я уж говорил, все равно, когда именно парень создаст прибор в своей точке. Я знаю, где находится его точка, и это все, что мне надо, чтобы встретиться с его мыслями.
   - То есть, Вы в состоянии встретиться с любым человеком, обнаружив в пространстве его точку?
   - С любым мыслящим существом, и неважно, когда тот жил, или будет жить. Вот этот прибор был настроен на слой точек, расположенных во внешнем круге. Моего проводника он выбрал случайно по частоте излучений его волн.
   - Вы утверждаете, что можете прямо сейчас, надев наушники, связаться с ним?
   - Да.
   - И Вы настаиваете на том, чтобы этот уникальный прибор был уничтожен сразу после Вашей смерти?
   - Сразу, как только я удачно завершу эксперимент.
   - Вы не подарите его человечеству?
   - Человечество как ребенок. Стали бы вы давать маленькому дитятке играться с ножами и иглами? - Косанович медленно покачал головой. - Вот и я оставляю человечеству в наследство лишь то, с чем оно может безопасно играть. А этот прибор небезопасен.
   - Но Вы оставляете его в будущем, полагаясь на незнакомого Вам парня.
   - Да, ты прав. Парень будет сам решать, что с ним делать... - Он задумался на мгновение, а затем взорвался эмоциями, обрадовано хлопнув по колену и восхищенно сверкнув глазами. - А ведь, ты действительно прав, my dear, действительно прав!
   Старик медленно встал и, подойдя к окну, заглянул за штору. Белый снег все же не весь растаял, припорошив тротуары сединами зимы, такими же сединами, что лежали сейчас на его волосах. Он чувствовал себя пятилетним ребенком, играющим с кошкой, и юным студентом, бегущим на занятия, и молодым талантливым гением, без гроша в кармане, и вполне состоявшимся ученым, окруженным толпой поклонников его таланта. Это все был он, сейчас, в этот миг, и всегда. Это был он в своей собственной временной точке...
  
  
  
   Он нервно хрустел пальцами, закусывая губу. Уже битый час мужчина изучал прессу, сутки не отрываясь ловил по телевизору все программы новостей, не в силах поверить своему счастью. Неужели, ему действительно все удалось? Неужели он теперь волен делать с продвижением своего эксперимента все, что захочет? Теперь, когда никто не мог обвинить его в злостном преступлении, когда не осталось ни свидетелей, ни фактов, он может продать свою технологию за невероятно крупные деньги и успеть исчезнуть с ними, чтобы доживать свой век где-нибудь в райском уголке, а не в этой стране, где гении должны сами пробивать себе дорогу.
   - Профессор, я предлагаю отпраздновать это, - подтянутый парень около тридцати лет, внес в комнату два бокала с виски и, расположившись напротив в мягком кресле, протянул ему один бокал. - Были еще какие сообщения?
   - Кроме отчета Валенка, что он лично осуществил поджег, было еще четыре статьи в местных и районных газетках и два сообщения на областных телеканалах.
   - Кто же это так подсуетился?
   - Да есть там в деревне полоумная долгожительница. Наверняка она всех и взбаламутила.
   - Но там же никто не живет, кроме нее.
   - Ну вот же! Сам почитай. Оказывается, везде есть уши и глаза...
   - Значит это точно...
   - Меня смущает одно, обнаружили только обгоревшее тело мужчины двадцати с лишним лет.
   - То есть, женщину не нашли?
   - Нет, я пробовал подключить к этому делу Малавайскую. Она лишь узнала, что в городской квартире Марго не объявлялась и на работу не звонила. Девочки, работающие в ее бутике, не видят в этом ничего странного. Говорят, женщина она достаточно непостоянная, могла бросить нового ухажера и, сломя голову, рвануть за другим. Она уже делала так пару раз.
   - Странно другое, Валенок утверждал, что запер их обоих в доме.
   - В последний раз, когда мы с ним виделись, Валенок уже не был уверен в этом. Он никогда раньше никого не убивал сам. Когда он рассказывал о пожаре, его все еще трусило, действительно мог напутать что-то. На самом деле баба могла уехать раньше, оставив Арсения самого разбираться со своими проблемами. Могла ведь?
   - Ну да. Испугалась и сбежала.
   - Вот-вот, на баб это похоже.
   - Вот черт! Еще Серый этот не вовремя свалил. Ему-то убрать кого было бы раз плюнуть. Что ему в голову взбрело?
   - Да я давно уже заметил, что эти парни не очень ладят друг с другом. Да мне плевать. Они свое дело сделали.
   - Где теперь Валенок?
   - Нет его.
   - К-как нет? - поперхнулся молодой человек. Он никак не ожидал, что шеф будет так скор на расправу.
   - Что ты удивляешься? Пришлось его убрать. Бабка видела их в деревне. К тому же он слишком много знал, а мне его бестолковая помощь уже вот где сидела, - профессор провел рукой по горлу. - Да не переживай ты. Нанял киллера... Сейчас это просто.
   - А Элла?
   - Элла - это мои проблемы. Ты, кстати, карточку заблокировал?
   - Заблокировал. Как только обнаружил, что она пропала, так и заблокировал.
   - Что так невесело?
   - Он успел снять кое-что...
   - Сколько?
   - Десять.
   - Это ерунда. Осталось только с ним разобраться.
   - Вы не станете его убивать? - в вопросе парня послышалось некоторое напряжение.
   - Ты все же переживаешь из-за него?
   - Не так, чтобы... Просто, Вы же нашли, как обойтись без насилия с той бабой...
   Мужчина кивнул. Ему самому лишние трупы были не нужны.
   - Тут Элла идею подкинула относительно нашего подопечного. Если этот гад действительно потерял память, то для него это к лучшему. Будет жить. Если же нет... В общем, придумаем что-нибудь.
   - То есть, мы практически развязаны?
   - Свободны, как птицы в небе. Так что, собирай вещички. Через неделю вылетаем в Нью-Йорк. Партнеры уже с нетерпением ждут нас. С большими деньгами! А затем, затем, получив всю сумму на руки, заоблачную сумму, мы просто исчезнем в одной из полюбившихся нам стран, чтобы, радикально изменив внешность, вернуться в этот мир простыми миллионерами.
   - А загранпаспорт?
   - Зараза! - Хлопнул ладонью по столу профессор. - Я совсем забыл, что у тебя его выкрали. Ладно, вылет ненадолго откладывается. Но совсем ненадолго. Я побеспокою своих знакомых и они сделают тебе документ в кратчайшие сроки.
   - Официальный?
   - Безусловно, официальный. Мы не можем рисковать.
   - Мы с Вами рискуем в любом случае. Если нам не удастся подкупить лаборанта...
   - То мы придумаем что-нибудь другое. Подмену образца, например. В любом случае, мы можем настаивать на том, чтобы анализ, результаты которого могут быть подвергнуты сомнению, сделали в другой лаборатории, для проверки.
   - Это может быть сложно...
   - Доверься мне, я больше чем уверен, нам не придется прибегать к таким методам. Ты - идеальная подмена. Прости за такое жесткое слово.
   - Я горжусь, что могу стать идеальной подменой. За Вас, профессор!
   - За тебя!
   Два бокала, встретившись в пространстве, зычным звоном ознаменовали радость удачного завершения предприятия. Практически завершенного...
  
  
  
   Маргарита чувствовала, что заболела. Задернув шторы, чтобы избавиться от солнечного света, раскалывающего голову, она свернулась калачиком на диване и, закрыв глаза, погрузилась в тишину. Раньше ей это помогало избавиться от мигрени, но вот уже несколько дней, она не могла прийти в себя. Сказывалось огромное нервное напряжение, долгое время державшее в тонусе весь организм. Теперь же, когда появилась возможность немного расслабиться, он расслабился настолько, насколько расслабляется алкоголик, ушедший в запой и пустившийся во все тяжкие. Удивляло другое, Арсений, в отличие от нее был бодр и свеж. Поднимаясь с первыми лучами солнца, он целыми днями носился по городу, приходя домой лишь под вечер. У него появилась идея, воссоздать прибор по чертежам, найденным в Смилянах, и попробовать испытать его. Эта идея требовала определенного набора знаний, которые он собирался обнаружить в головах любопытных студентов. Затем к этим головам еще следовало приложить необходимые материалы и свободную лабораторию. Виктор Викторович пока особо не беспокоил, не тревожа и не звоня попусту, думая, что парень занимается сбором дополнительной информации для статьи в журнале.
   - Маргушечка, ты спишь? - Тихий шепот коснулся ее ушей и в нос ударил свежий запах мужского одеколона. Она зевнула и с удивлением заметила, что голова будто стала легче и ее больше не тянет в подушке как железо к магниту.
   - Нет, милый, - женщина раскрыла глаза и потянувшись вверх, обвила его шею руками. - Что у тебя?
   - Все замечательно. Я через инет нашел одного паренька, если хочешь, познакомлю тебя с ним...
   - У-у-у, - недовольно промычала она, - не хочу. Ни капельки не хочу.
   - Гляди, я ничего не скрываю.
   - Поверю на слово.
   - Так вот, парень - то что надо! Тихий гений. Он даже знает, где можно на время арендовать лабораторию. Конечно же незаконно и конечно же не за очень большие деньги.
   - Ты уверен, что этот твой прибор не является бомбой? А то посадят тебя вместе с тихим гением, а мне потом для вас сухари сушить?
   - Нет там не бомба. Там что-то другое. Гений сказал, будто я смогу слышать голоса из прошлого.
   - Так! Стоп! - подскочила Маргарита с дивана. - Дел не будет! Разберись сначала с воспоминаниями из прошлого, а потом берись за голоса!
   - Ну, Маргарита.... - Заныл парень, совсем как ребенок, - ну, что такое? Ну, разве должен я тебя уговаривать? Ну, к чему это, когда ты и сама знаешь, что я все равно сделаю по-своему?
   Женщина вздохнула и молча повалилась на диван.
   - Это протест? - Изумился Арсений.
   - Пожалуй, да. Делай, что хочешь, но при одном условии, ужин сегодня готовишь ты.
   - Я знал, что ты поймешь меня.
   Счастливый Арсен удалился на кухню, насвистывая себе под нос что-то героическое. Они уже с неделю жили в квартире у сестры Вирина и даже успели привыкнуть к тихому райончику, в котором располагалось их временное жилище. Старые дома, размещающиеся на краю города имеют свою привлекательность. Их очень мало и стоят они в основном у загородных парков и водоемов, в противовес другой стороне города, окруженного новостройками и небоскребами. Жизнь здесь течет размеренная и люди тут под стать ей - тихи и уравновешенны. Маргарита и сама почувствовала, как поддавшись общему настроению этого места, стала совершенно безмятежна и немного медлительна. Ее перестали волновать недавние события и будущее стало казаться ей ровной безветренной дорогой, усыпанной мягкими осенними листьями. Даже постоянные исчезновения Арсения не волновали ее теперь до привычной дрожи в руках. Ей казалось, будто она перешагнула какую-то невидимую черту, за которой остались чрезмерная требовательность к жизни, к себе и к людям, ее окружавшим. Словно она враз поняла что-то большое, умное и доброе, что в корне изменило восприятие мира и поместило в некую капсулу, защищающую ее от внешнего воздействия.
   Следующие три дня прошли также тихо и спокойно. Маргарита, наконец-то разобралась с домашними делами, напрочь заброшенными в связи с приступом мигрени, обустроила квартиру под свои требования и, наконец, совсем угомонившись, стала замечать, что ее одолевают мысли о работе. Прекрасно понимая, что ей невозможно сейчас совать нос в бутик, она купила себе блокнот и стала записывать мысли о новой стратегии развития своего бизнеса. Марго как раз размышляла о нововведениях в дисконтной политике ее магазина, когда в дверь кто-то настойчиво позвонил. Поскольку у Арсена был собственный дубликат ключей, женщина не отреагировала на звонок, решив, что кто бы там ни был, она его не знает и знать не желает. Но отсидеться ей все же не удалось. Второй звонок разлился по квартире непрекращающейся трелью.
   - Да что ж такое?! - Маргарита неспеша встала с дивана и медленно выплыла в коридор. Прильнув к глазку она удивленно приподняла брови вверх. - Арс?!
   Впустив парня, она внимательно осмотрела его с головы до ног и удивленно фыркнула:
   - Ты пьян?!
   - Отнюдь! - Отчитался Арсений, блестя глазами и слегка покачиваясь.
   - Ты под кайфом? - Еще больше удивилась Марго, чувствуя, как понемногу закипает. К зависимым людям она относилась с жалостью, как к душевнобольным, но не испытывала к ним ни капли уважения. И меньше всего ей хотелось, чтобы таковым оказался Арсен. Потому женщина внутренне уже настроилась на жесткую борьбу с вредными привычками любимого. Либо она вышибет из него желание стимулировать свой центр удовольствия различными ядами, либо расстанется с ним навсегда. Хотя, нет! Вышибет!
   - Эй, девочка, что ты задумала? - заподозрил неладное парень. - Ты что же не веришь мне?
   Он, не спуская глаз с любимой, одной рукой аккуратно снял ботинки и поставил их на полочку. Другой рукой он все это время бережно держал под мышкой что-то замотанное в холщовый мешок.
   - Я требую объяснений! - Словно ледокол стала на его пути Марго, уперев руки в бока.
   - Ну, да, ты права! - Сдался Арс, расплываясь в улыбке. - Есть некоторая эйфория! Но она имеет полное право на существование и не подкреплена никакими допингами.
   - Арсюш, ты не заболел случайно? - Теплая женская рука коснулась его лба. - Признавайся, что случилось?
   - Пройдемте-ка, дама, в комнаты!
   Арсений вскинул руку, указывая направление и сам же первый прошел в зал, устроившись на стуле за столом. Вывалив на столешницу из мешковины что-то размерами с обувную коробку, он довольно постучал по корпусу. Марго замерла, узрев железную коломбину, собранную особым образом из стальных пластин, разных конфигураций.
   - И что это?
   - Я все же сделал его!
   - Прибор для чтения мыслей людей из прошлого?
   - Лучше, Маргуша, лучше... При помощи этого прибора я теперь могу общаться с самим Теслой!
   - О, господи! - Марго плюхнулась на диван, хлопнув в ладоши. - Этого еще не хватало! Еще пару таких изобретений и ты, действительно, превратишься в него. Зря мы все это затеяли.
   - Что это?
   - Игры с твоей памятью! Эта поездка в Хорватию была явно лишней! Ты вбил себе в голову бог знает что!
   - Но, девочка, я действительно слышу его.
   - Твой тихий гений тоже его слышит?!
   - Нет.
   - Я тоже его не услышу?!
   - Вряд ли.
   - Понятно...
   - Уж не считаешь ли ты меня немного того? Тронутым? - нахмурился парень.
   - Ну, что ты? Если бы ты был немного не в себе, я бы это давно заметила. Хотя, с тех пор как я тебя знаю...
   - Э-э-э, женщина...
   - Ладно, рассказывай, как твой прибор работает?
   - Смотри.
   Парень извлек из бокового отдела аппарата наушники соединенные с маленькой плоской коробочкой, напоминавшей чем-то плеер, и, вставив их в уши, включил красную кнопочку на установке. Изобретение сразу зажило, засверкало, засветилось разноцветными огоньками, издавая равномерное гудение.
   - Вот, - закричал парень, - я слышу. Мысли Теслы словно мои, а мои мысли словно его.
   - Я тебя тоже прекрасно слышу, - поморщилась Марго.
   Игры с чужими мыслями ей не очень нравились. Она вообще, в последнее время, ощущала себя, парящей в пространстве, неизвестно в каком мире, незнамо в каком месте. Месяца три назад она не поверила бы в создание каких-то приборов из прошлого а тем паче в общение с духами с их помощью, но сейчас она воспринимала самые нереальные вещи точно самые обыденные.
   - Сейчас, я все сделаю, я настрою его.
   Оттащив прибор на кухню и повозившись с ним там какое-то время, Арсений умиротворенный вернулся обратно. Маленькая коробочка перекочевала в его нагрудный карман, а в ухе остался всего один наушник.
   - Вот теперь нормально, - сказал он. - Теперь я могу слышать и тебя и Николу одновременно.
   - Зачем одновременно? - Опешила Маргарита. - Ты, пожалуйста не вмешивай меня в свои разговоры, которые можешь слышать лишь ты.
   - Не только я. И ты сможешь услышать его, если он найдет твою точку.
   - Что?! - Растерянно захлопала глазами женщина. - Арсен, только вот этого не надо. Я прошу.
   - Ну, если не хочешь, Тесла говорит, что даже пробовать не будет.
   Маргарита схватилась за голову. Перспектива жить с двумя мужчинами одновременно, одним реальным и одним виртуальным ее никак не устраивала. Тем более, что ей абсолютно было все равно, что о ней думает человек, которого уже давно нет в живых.
   - Ты представляешь, - продолжал комментировать мысли гения Арсен, - это уникальный эксперимент. Вот так общаться, никому еще не удавалось. Да что Вы? А, я могу спокойно передвигаться в радиусе ста метров от станции, - вдруг выпалил парень невпопад и добавил, глядя на любимую. - Только подумай, Марго, Тесла должен находиться совсем рядом с прибором, а я, благодаря современным технологиям, могу спокойно использовать его на расстоянии. Да, Вы знаете, этот тихий гений, что я Вам рассказывал, он предложил сделать кое-какие изменения и вот результат! Нет, я заплатил ему за помощь и он ушел. Нет, конечно он решил, что эксперимент провалился, кроме меня Вас больше никто не слышит.
   - Почему никто? - Возразила Марго. - Я слышу. Во всяком случае, догадываюсь из твоих выкриков, о чем вы там болтаете.
   Арсений лишь махнул рукой. Он явно сейчас внимал тому, о чем рассказывал ему Тесла и не желал обращать внимания на глупые комментарии Маргариты.
   - Да, конечно, поймать мысль - это одно, а вот поговорить сознательно - совсем иное. - Продолжал он с кем-то соглашаться. - Да, вероятно в этом и был недостаток Ваших предыдущих опытов в этом направлении. Но Вы же не имели возможности послать схему вашего прибора в прошлое, зато с будущим сложилось все как нельзя лучше.
   - Слушай, на каком языке он разговаривает? - дернула парня за рукав Марго.
   - Ни на каком. Он ведь просто передает мне мысли.
   - А ты?
   - И я передаю мысли.
   - Ну, тогда передавай свои мысли молча, чтобы я не вскидывалась каждый раз, когда ты начинаешь ему что-то объяснять, - высказалась женщина, гордо удалившись на кухню, дабы не мешать мужскому разговору.
   "Мужчины, точно дети, всю жизнь играющие с различными игрушками", - говаривала ее мать-покойница. - "Для того, чтобы повзрослеть они все в последующих реинкарнациях обязательно становятся женщинами". Маргарита помня об этом, легко шла на уступки ребячеству окружавших ее в жизни мужчин.
   Арсен же подумал, что Марго, безусловно, права. Мыслить можно было и без озвучивания. Это было необычно, но безусловно удобно. Не прошло и получаса, как на кухне довольный своими достижениями появился сияющий Арсений и одарил любимую звонким поцелуем.
   - Что такое? Наговорились уже? - вскинула брови Маргарита, переворачивая на сковороде очередной блин. Было это сказано так, словно речь шла не об изобретении всех времен и народов, а о простом мобильном разговоре.
   - Да, наговорились. У него лимит времени. Говорит, что не сможет общаться со мной более двух часов. Вот, решили пока прерваться. Может быть его мозги пригодятся для более серьезного разговора, чем простое ликование по поводу удачной связи. И у меня хорошие новости, Я - не Тесла.
   - Наконец-то! И кто тебя окончательно убедил в этом? Хотя нет! - она закрыла его рот своими ладонями. - Я, кажется, догадываюсь кто. Тот самый гениальный изобретатель, обменивающийся с тобой мыслями.
   - Ты иногда бываешь чрезмерно прозорлива. Да, это он. Он случайно поймал мою точку в тот момент, когда я в беспамятстве израненный валялся в подворотне.
   - И?
   - Его воспоминания на время заменили мне мою память, всплыв на поверхность после посещения Смилян. Это он думал о консольном столике и это ему вновь захотелось оказаться в их стареньком доме.
   - Послушай, если ты помнишь то, что помнит он, может и он как-то, что-то...Ну, ты понимаешь?
   - О моем прошлом?
   - Да.
   - Да. Он сказал, что знает обо мне кое-что.
   - Что же ты не спросил?
   - Спросил. Он сказал, что мы вернемся к этому позже и тут же отключился. Ушел от ответа. Но ты знаешь, это нелегко полностью контролировать свои мысли и он тоже не смог. Выплеснул кое-что в эфир...
   Маргарита внимательно посмотрела на любимого, пытаясь угадать, что именно тот узнал о себе и не смогла понять настроения Арсения.
   - Что ты так смотришь? Я тебе тоже ничего не смогу сказать. Это были обрывки. Не цельные мысли.
   - Ну?
   - Хорошие мысли, - расплылся в улыбке Арсен. - Он очень хорошо обо мне думает.
   Парень будто еще что хотел сказать, но закусив губу, принялся нервно барабанить пальцами по холодильнику. Женщина обратила внимание на этот жест и тоже улыбнулась.
   - Я так рада за тебя. - Марго, исполненная чувств, отключила газ, отставила сковороду в сторону и нежно прильнула к Арсению. - Слушай, я же вижу, что ты хочешь поделиться со мной. Давай, рассказывай, как Тесла нашел тебя? Вообще, рассказывай все. Все, что тебе хочется. Все, что на душе накопилось
   Такие моменты откровений, когда один желает внимать, а из другого просто хлещет информация, сдобренная эмоциями, такие моменты нечасто бывают в жизни двух любящих людей. Но уж если они настают, то влюбленные начинают чувствовать себя единым целым, парящим над землей в воздушных потоках. Еще минут десять назад Сколова была несколько озадачена. Странный прибор, не внушающий ей доверия, и не менее странная вневременная связь с Теслой, вызывали некоторую опаску. Но сейчас она была исполнена самых благодарных чувств к ним, давшим ее любимому надежду на то, что он тот самый человек, о котором даже гении думают хорошо.
  
  
   Вирин поднялся на второй этаж, натянул бахилы и, пройдя по коридору, заглянул в одну из пахнущих лекарством и хлоркой палат. Маклюков, увидев его в проеме, тут же радостно замахал руками, приглашая товарища войти. Выглядел болезный уже гораздо лучше, чем в прошлый раз. Синева, что была вокруг глаз пропала, стухла припухлость, да и двигался он уже вполне самостоятельно.
   - Ты, я гляжу, на поправку пошел? - поддержал его Виктор Викторович, присаживаясь на стул у кровати.
   - Есть такое дело, - улыбнулся Артем, - главное, что в туалет сам встаю и ем сам. А вообще, человек, это такая тварь, что из любого дерьма невредимой выползет, отряхнется и в новое дерьмо полезет. Как прижмет, так лезем, карабкаемся, боремся за жизнь. А как снова все хорошо становится, так забываем о ее ценности и снуем под жерновами судьбы туда-сюда, не задумываясь, что будет, если проскочить не успеешь и попадешь под них...
   - Что за мысли такие, брат?
   - Философствую тут потихоньку. Целый день в потолок плюю и философствую. На работе, говорят, и без меня пока справляются. Дома велят выздоравливать и не трепать себе нервы понапрасну различными заботами. Вот и занимаюсь ничегонеделаньем.
   - Что новенького по твоему делу?
   - Приходил следователь. Приносил фотографии для опознания тех, кто напал на меня.
   - Да, что ты? Неужели же нашли?
   - Нашли одного, задушенного.
   - Задушенного? - Вирин неосознанно потянулся рукой к шее и тут же отдернул ее, дабы не накликать беды.
   - Второго ищут...
   - Кажется я знаю, где он может быть.
   - Вы? Каким образом Вы уже влезли в это дело?
   - Я в нем глубже сижу, чем ты и подозреваю, что сгорел твой второй мучитель.
   Маклюков присвистнул. Он всегда верил в торжество справедливости, но, чтобы она восторжествовала так быстро и мечтать не мог.
   - Слушайте, давайте, рассказывайте...
   - Неужели тебе могут быть интересны мои проблемы?- улыбнулся Вирин.
   - Вот не поверите, мне сейчас даже заботы того воробья, что на подоконник поесть прилетает, интересны. Рассказывайте, не томите душу.
   - А и расскажу. Расскажу и даже пошевелить тебя мозгами заставлю.
   - О, мои мозги не то, что шевелить. Их сейчас даже при помощи трактора невозможно будет сдвинуть.
   - И все же я постараюсь. В прошлый мой визит ты рассказывал о том, что посоветовал Сколовой преобразовать статью в рассказ.
   - Ну, да... Я вернул ей статью тут же и сказал, что все это очень похоже на выдумки и, что с такой фантазией следовало бы писать фантастические рассказы, а не носиться по серьезным техническим издательствам. Во всяком случае, при таком раскладе, к издательству тогда не будут обращаться с иском о ложном изложении фактов.
   - М-да, вот и она об этом помнит, а вот Можейко она никак вспомнить не может.
   - А Можейко?
   - А вот он-то ее прекрасно помнит. Говорит, что такой же совет давал, как и ты...
   - А у него кабинет вскрывали?
   - Да, пытались.
   - А рукопись Сколова ему носила?
   - Не носила.
   - Странно.
   - Действительно странно. Я вот и думаю, посоветуюсь-ка я с кем-нибудь, одному мне это удивительно или еще кому удивительным покажется?
   - А, может, поговорить с этим Можейко?
   - Теперь-то я точно с ним поговорю. Меня вот, что еще смущает. Я рукопись ему отдал, что у меня Сколова оставила. Оригинал. Он обещал в милицию своему куму отнести, чтобы проверили, что в ней военного.
   - И что?
   - И ничего... Можейко твердит, что кум работает с ней. Мол, тайна следствия и т.д. и т.п. А моя Анастасия Валерьевна по своему бабскому радио узнала, что нет у него кума-милиционера и не было. Я ж фамилию этого виртуального кума запомнил, а когда к следователю пошел по этому делу, хотел узнать, каким боком тут статейка завязана. Говорю, так и так, мне бы к Ставчуку надо. А на проходной говорят, что нет у них сотрудника с такой фамилией. У них штат уже два года не обновлялся. Одни и те же на одних и тех же местах сидят. Загадка, да?
   - Слушайте, у меня мозги уже не то, что шевелятся, а и дыбом встают. По-моему, влип наш Альберт в нехорошую историю.
   - Ну, ничего, я потрясу его хорошенько. Я выясню, кому он рукопись отдал.
   - Так, Вы думаете, в ней есть доля правды?
   - Я уверен в этом. К тому же, у меня есть не только свидетели, но и непосредственные участники эксперимента, описанного в ней.
   - Елки! Вот уж не думал, что все так серьезно. Конечно же Вы получите право на эксклюзивное интервью?
   - Конечно, - улыбнулся Вирин, представляя, как скатываются сейчас по горлу слюнки у Маклюкова. Ведь, если бы он более серьезно отнесся к рассказу, это он имел бы сейчас эксклюзивное право на интервью.
   - Слушайте, Виктор Викторович, но у Вас ведь издание художественное. Куда Вы там это интервью всунете? Давайте, мы у Вас его купим?! - предложил Маклюков, показывая свою готовность хоть сейчас бежать за ручкой, дабы подписать с Вириным договор.
   - Я подумаю.
   - За очень хорошие деньги.
   - Я же сказал, что подумаю. Ну, все выздоравливай. И не забивай себе голову всякой ерундой. Я еще приду.
   Уже на пороге, Маклюков окликнул его:
   - Виктор Викторович! - Альберт замялся немного, будто устыдился чего-то, но все же добавил негромко. - И, прошу Вас, будьте осторожны. Уже не мальчики и бегать быстро не умеем.
   Вирин кивнул и, опустив голову, вышел из палаты.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"