Волков Гера Юрьевич : другие произведения.

Городская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для детей от 13 лет. Содержит грамматические ошибки и необычные трактовки привычных выражений.


Гера Квадрат.

  

01.Сельскохозяйственная зкаска

  

Картинки с подробными пояснениями

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   П
   одарили раз девочке летом бабки в деревне Козочку. Совсем маленькую. Милую. Бело-оранжевую, с весёлыми глазками и чёлочкой. С ветпаспортом и инструкцией по эксплуатации.
  
   И стала девочка везде таскать Козочку с собой: в дом кино, в сельский клуб, на корпоративные детские вечеринки; даже на каток. На катке, правда, никто не катался по случаю летней жары, да тем не менее.
   А назвала её девочка не Леной, а Машей. Или по-деревенски: Шуней.
  
   Девочку саму по папиному паспорту звали Наташей Михаёловной, а вообще - в семье, там..., дома - Ташею.
   Так подружились летом Таша и Маша.
  
  
   З
   асыпала девочка с тех пор, подложив Машуню под голову. И непременно держась за хвостик. От этого хорошие сны сбывались, а плохие не снились совсем....
   И девочка улыбалась во сне.
  
   Таша и Манюня ходили друг за дружкой хвостами. Куда другая,- туда и одна. Их привыкли видеть вместе. А старый домовой дворник Пахом, так даже путал сослепу, не понимая, кто из них та, а кто - эта.
  
  
   Л
   юбили подруги одно и тоже. Жевать, например.
   Ташка жевала резинку, а Машка - всё, что ни попадя. Те же папиросы старого дворника.... В общем, вокруг девочек всегда сильно убавлялось вещей, которые можно было жевать.
   Ещё они любили расчёсывать чёлки. Точнее Машуня-то ничего не расчёсывала: не могла. Копытца мешали. И маленькая она была слишком. А вот Таша - просто не выпускала пол дня расчёски из рук. И помогала подружке. И чёлки у обеих всегда блестели и пушились, ухоженные.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   О
   бе считали, что хорошо вместе им потому, что они такие разные.
   К примеру: Таша очень любила всех обманывать. Не то, чтобы врала, а придумывала постоянно что-нибудь от переизбытка фантазии. Шуня же наоборот не обманывала никого. От недостатков речи.
   Или вот - Таша ходила на двух ногах, а Манюня, так иногда и на четырёх.
   Словом,- одни видели в себе различия.
  
  
   З
   имой они сидели у окошка. Радовались короткому солнцу. Изредка гуляли по сугробам, ловя ртами снежинки. При свете фонарей на подоконнике играли в дурака; грызли семечки и другую морковку.
  
  
   Т
   аша и Маша мечтали о том, как летом у них всё будет.
   Где жить, там..., что есть, где купаться. В смысле - в лесу, в деревне, на лугу.
   В общем,- не в Городе.
  
   0x01 graphic
  
  
   О чём ещё мечтать, когда нельзя гулять и за окнами светло лишь три часа в день?
   Мечтали о том, как им всего этого будет вдоволь.
   А за окнами злилась вьюга, и сипло пел декабрь:
  
   -У-у-у-у!- Как ветер в горлышке пивной бутылки.
  
  
   В
   десять ноль-ноль хмурого зимнего утра козочка размешивала студень копытцем и задумчиво жевала будильник.
  
   До Нового Года оставалось четырнадцать часов.
   Таша сладко спала...
  
  
   К
   Новому Году как-то у Таши случайно не оказалось ёлки. И она решила нарядить к празднику вместо ёлки Машуню.
  
   Поставила Козочку на табуретку посредине комнаты, нацепила ей на рога две звёздочки, а на шёрстку развесила игрушки и блестящие дождики.
   Очень получилась забавная ёлочка. Только не очень похожая, потому, что не совсем зелёная, а даже скорее розовая. Да больно уж беспокойная: всё приплясывала; да так, что игрушки брызгами рассыпались в стороны и хомячки разбегались с визгами и руганью по углам.
   Таша очень смеялась.
  
  
  
   И
   ногда Машуне было скучно слушать Ташину модную классическую музыку, и она тихонько мяукала, вертясь под ногами.
   При этом рогом она норовила боднуть старый диван.
   0x01 graphic
  
   С
   пала Шуня, пока была маленькая, в картонной Коробке из-под французского вина. Таша обшила эту Коробку изнутри красным бархатом.
  
   Козочка сворачивалась калачиком, упирала нос в копытца и тихо урчала. Почти, как стиральная машинка в коридоре.
   А во сне, когда ей снились красивые бабочки в тонкой траве, она подрагивала ресницами и еле слышно щёлкала, как электросчётчик.
  
   А утром распахивала свои огромные глазёнки.
   И, сразу после этого, в окно влетало Новое Утро. Оно билось, стучалось о стекло, разгоняя темноту. Захлёстывало светом комнату и коробку под столом у батареи.
  
  
  
   К
   огда Шуня болела, Таша на ночь укладывала её под тёплое одеяло; укутывала противно-колючим платком; оставляла чуть включённым свет в комнате.
  
   Машуня скворчала,- как яичница,- в своей коробке и ворчала себе под нос. А Таша волновалась за свою Подружку-Козочку и не спала....
   Ну, разве что совсем чуть-чуточку.
   Вполглазика.
  
   0x01 graphic
   Е
   сли зимой Таша чихала, температурила и сопливилась, Шунечка подкрадывалась ночью к голове девочки и нашёптывала спящей свои чудесные хорошие, странные сказки:
  
   -Про доброго пса Хомягка и его собственного Гвардии Лейтенанта;
   -Про деревню Козуево;
   -Про речную мельницу, где жили Бобрь и Опасная Жаба Пипа;
  
   и про многое-многое другое.
  
   0x01 graphic
  
  
   О
   на, Шуня, конечно сама и выдумывала их,- эти сказки. А уверена была в том, что всё это ей снится:
  
   -Зимой;
   -Долгими ночами;
   -Под тёплой батареей, под вой вьюги за окном.
  
  
  
  
   К
   огда Таша подросла и решила иногда ходить в Школу, у неё были специальные Замечательные Глазки. Чтобы лучше видеть. Назывались они очень по учёному: линзы. Но, конечно, это были всего-навсего специальные Ташины Глазки.
   Ночью они хранились в стаканчике. С особенной водой.
  
   0x01 graphic
  
   Все в доме Таше завидовали.
   Ни у кого таких Замечательных Глазок не было.
  
  
  
   Д
   евочки быстро подросли и завели у себя в квартире Кошика Мелкого. С розовой и гладкой, как у человека, кожею.
  
   0x01 graphic
   Он считался на кошачьем рынке очень породистым, потому, что шерсть на нём почти не росла.
   Сам он, правда, об этом не знал, поэтому вырос в своё время совершенно обыкновенным хорошим домашним котом.
   А не каким-нибудь зазнайкой, которого никто не любит.
  
   Взрослые, впрочем, часто называли и его неправильно: Малыш или Дуся, но Таша и Маша этого никогда не понимали. Он был Мелкий и точка. ?
  
  
   Т
   аша, уходя из дому, оставляла Кошику Мелкому записку:
  
  
   0x08 graphic
  
  
   -Мелкий, кушай сардельку. Не грусти.
   Таша.
  
  
  
  
   И прикалывала её специальной булавкой к стене.
   У холодильника.
  
  
   М
   ашуня тоже очень любила Кошика, но ничего ему не писала. Ей почему-то всегда было чуть-чуть лень писать записки. Проще было разболтать на словах
   0x01 graphic
   К
   ошик Мелкий всё равно ничего не читал. И не грустил. Ему было некогда.
  
   После того, как он неслышно безобразничал всю ночь (все коты так делают), он утром ложился спать. А даже, если вставал раньше прихода девочек из школы, так бежал быстрее загонять тапочки под батарею. Или занимался другими неотложными кошачьими делами.
   Он был очень серьёзным котом.
  
  
   М
   елкий хорошо кушал и много безобразничал.
   Таша окончила школу на три пятёрки и пошла учиться в универ. Причём, Шуня там не числилась, но ходила за компанию с подругой. И все привыкли к её там появлениям.
  
   0x01 graphic
  
   Они обе стали настоящими студентками. Как в тех фильмах про взрослых. Которые ещё не совсем взрослые.
  
  
   Ш
   уня очень грамотно разговаривала и вообще числилась культурною девицей. Таша иногда даже удивлялась. Как это Маша когда-то была простенькой деревенской козочкой. Такою солидной и красивою она стала.
  
   И стала Таша обращать внимание на то, что многие-многие люди в Городе раньше были вовсе даже и совсем другими существами.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
   И ничего страшного в этом не было.
   Даже забавно.
  
  
  
  
   П
   одружки водились с мальчиками и девочками из своего универа. И после уроков (которые назывались - лекции) ходили вместе:
  
   -На набережные;
   -В театры;
   -На корты (с противными жёлтыми твёрдыми мячиками, которые никогда не летят куда надо и оставляют после игр на ногах синяки);
   -И просто гулять по Городу.
  
  
  
   Г
   ород была не против. Она любила, когда жители культурно и нешумно отдыхали. И радовала девушек:
  
   -И осенними красками;
   -И зимними стеклянными узорами;
   -И летними ласковыми ветрами;
   -И весенними запахами...
  
   и просто хорошей погодой и тишиною.
  
  
  
   В
   ечером Наташа ставила пузатый чайник разогреваться, а Шуня волокла в кухню чашки и сухие чайные листья. Подруги пили чай, сидели до полуночи и планировали будущую богатую жизнь.
  
   0x01 graphic
  
   А, когда они засыпали, (Маша уже давно спала в настоящей кровати с ножками и ручками) - Ташка не видела во сне почти ничего. Зато Машуне по-прежнему снились удивительные вещи....
  
  
   0x01 graphic
  
   В
   этих её снах, например, Гвардии Лейтенант вырос и стал жить, как все - в лесу.
  
   Он лазает по деревьям, куда Хомягку всегда было чуть-чуточку лень карабкаться. Лает, как настоящая собака, весело пугая птиц. Ночами с другом любуется на полную луну, выглядывающую ехидно из-за облака. Ловит мышей и белок, и играет с ними.
   В общем, живёт полноценной и настоящей жизнью.
  
   Даже свою нору Хомяг ему уступил.
  
   Но греет друга холодными вечерами: шерстью-то Лейтенант так и не оброс....
  
  
   И
   ли вот в другую ночь, бывает, устанет Шуня,- набегается. Устанет от высшей геометрии - сил нет. А Таша в гостях пропадает. Так, пойдёт, сполоснёт в ванне нижние копытца - и спать!
  
   И проваливается куда-то.... И, вдруг,- как засмеётся во сне....
  
  
   А
   это видит Шуня, как ворчливая Бобрь стянула прямо из под рук у сантехников самые важные ключи. Те ищут-ищут, не найдут. Все карманы и кефирные пакеты облазили. Ругаются - почём зря....
   0x01 graphic
  
  
   Мыжь Танька лопается от смеха.
   А Бобрь неприметненько так обойдёт их вокруг, открутит себе гаечку-другую от системы отопления: ей много не надо.
   И бежит прятать.
  
   А из подвала,- из котельной комнаты,- только вопли летят:
  
   -Что ты! ...
   -Кто это! ...
   -Валера, й-йя! ...
  
   Ну, и Мельник наверху, зажав подушкой уши, лежит себе на кровати, сучит ногами:
   -Бобры-ы-ы!!! ...
  
  
  
  
  
  
   Т
   аше после универа дали в деканате у секретарши Синий Диплом, чтобы она не забыла, как называется её новая профессия. В нём это написано Большими Красивыми Пуквами.
   И название универа тоже написали - на всякий случай. Если кто спросит.
   Он, оказалось, назывался вовсе даже и университет. И ещё там что-то сложное.
  
  
   А
   Машуне, конечно, не дали Диплома.
   Так, он ей и не нужен: она всегда у Таши может посмотреть-прочитать, да рассказать, если кому интересно.
   Учились-то вместе.
  
  
   И
   пошли они обе работать в Солидную Контору. Молодыми специалистами.
  
  
   0x01 graphic
   Сами-то они, понятно, были специалистками. Но многие старые люди привыкают всё называть неправильно. Их уже не переубедишь и не переделаешь.
  
  
   Д
   евушкам выдали по сложному столу, где можно легко запутаться в ящиках или папках в них. По большим счётам и по карандашику.
  
   0x01 graphic
  
   И они должны были перекладывать всё это:
  
   -С места на место;
   -Из ящика в ящик.
  
  
   С
   самыми серьёзными и красивыми лицами. И не в коем случае не смеяться громко на всю комнату.
  
   Глупо, конечно.
   Но что делать - остальные работники были намного старше и, видимо уже разучились смеяться да шутить. Уж очень долго они молчали. Теперь по-другому бы они просто не смогли.
   Вот Шуня и Таша и сидели тихонько по семь часов в день.
   И час - кушали в такой же тихой и скучной обстановке в отдельной столовой комнате.
  
  
   Э
   то и называлось теперь их работой.
   Трудная она у девушек оказалась.
  
   З
   ато вечером, после того, как хмурый Дядя Охранник, которому негде было ночевать, выгонял всех из здания по домам, девочки прямо-таки летели на улицу.
   Крыльев у них, конечно, не было. Поэтому летели они над самой мостовой. А хлопали - юбочками.
  
   Хмурый Охранник хмуро смотрел им вслед через стеклянную дверь и ложился смотреть у входа футбольный матч по телевизору.
   До утра, когда выспятся и опять придут работники.
  
  
  
   В
   ыбегая с работы, подружки направлялись в ближайшее кафе. Сидели тогда в уютном зале за круглыми столиками.
   Пили кофе.
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   А потом катались в электрических поездах.
   И в неэлектрических автобусах.
  
   Рассматривали Город,- какая она по вечерам красивая.
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   А
   в воскресенье Таша и Шуня уезжали с друзьями на пикник.
   Играли в мяч, летающее блюдечко и карты с другими отдыхающими.
  
  
  
  
   К
   аждый поздний вечер, прибегая домой под старую крышу Старого Дома они радовались Кошику Мелкому. Тот уже просыпался к приходу девочек. Вставал не задние лапки: мяучил.
   У него начиналось время ночного безобразничанья.
  
  
  
  
   Он очень радовался девочкам. И иногда даже не загонял их тапочки под печку.
   По крайней мере - не все.
  
  
   Ш
   уня и Таша дружили с соседом. Он был очень талантливым рок - музыкантом. Потому, что умел очень громко петь. Правда, его почти никто не слушал, так как все любили спать. А пел он исключительно по ночам.
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   У очень талантливых рок - музыкантов всегда так: их почти никто не слушает.
  
  
   А
   этого звали Шульц. И девочки дружили с ним. Потому, что поздно приходили домой и часто видели Шульца на лестнице.
  
  
   О
   н был очень худым и длинным и все соседи просили его вворачивать на лестнице перегоревшие лампочки.
   0x01 graphic
  
  
   К
   роме Шуни и Таши в Старом Доме жили Шульц, добрая Старая Бабушка, Синоптик и по три штуки ничем не примечательных тёть и дядь на каждом этаже. У которых не было ни детей, ни желания разговаривать с девочками.
  
   Тёти и дяди молча приходили с работы вечером и иногда молча уходили на работу утром.
  
  
   С
   тарая Бабушка всегда в любую погоду сидела на скамеечке перед домом. Она угощала девушек конфетами или пряниками, которыми была полна бабулина сумка.
   Бабушка смеялась, глядя на всех, проходящих мимо. И от этого не старела. Все помнили её такой и в своём детстве, и сейчас, когда прошло столько лет.
  
  
  
   Ч
   то из себя представлял Шульц не знал никто. Потому, что днём он спал, а ночью с баяном уходил куда-то к Городу.
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Ну, ещё иногда его видели в ресторанах и кафе, где он красиво пел песни. По воскресеньям. И тогда же он рано приходил домой, и вкручивал соседям лампочки на лестничных клетках, вместо перегоревших.
   Или вешал и снимал шторы да занавески с карнизов у окон.
  
  
   И
   ногда, правда Шульц пропадал из дома на месяц-два. На двери он тогда оставлял приколотую записку:
  
   0x08 graphic
  
  
   - Не беспокойтесь, пожалуйста! Уехал в Кругосветное путешествие. Наверное, скоро вернусь.
   Ш.
  
  
  
  
  
   К
   ошик Мелкий дружил с Шульцем. Ведь Кошик по ночам безобразничал. Ну, и заходил иногда к неспящему Шульцу. Поиграть с ним в мячик. Или полазать по крышам.
  
   Они дружили, хотя мало кто об этом догадывался.
  
  
   И
   , когда Шульц уезжал, Кошик Мелкий приходил к его квартире и точил когти об его дверь. Потому, что грустил.
   А Шульц не обижался на Кошика. Потому, что чего не простишь другу. Тем более, что дверь всегда можно купить и новую. В хозяйствененном магазине.
  
  
   Т
   аша очень хотела выйти замуж.
   Ей рассказывали и мама, и подруги, что, закончив универ, обязательно нужно выйти замуж. Ну, хоть за кого-нибудь!
  
  
   Ш
   уня наоборот думала, что это - глупости.
   Видимо потому, что мама ей никогда ничего такого не говорила. А с подругами она часто спорила.
   Упрямая была.
  
   Как стадо баранов.
  
   0x01 graphic
  
   Т
   ак вот Таша в прогулках своих по Городу; за посиделками в кафе уличных всё время думала: - За кого же замуж выходить?
  
   0x01 graphic
  
   Это был сложный и непонятный; ответственный вопрос.
  
   - Уж, хоть бы кто сам предложил,- думала Таша. И откладывала в который раз на завтра эту сложную проблему.
  
  
   Ш
   уня же, придя в кафе, обязательно сначала здоровалась с Шульцем, который болтал за дальним угловым столиком с официанточкой; потом брала стакан чаю в подстаканнике (с кусочком сахара и ложечкой на блюдце) и шла на улицу. Под тент.
  
   Посмотреть и поболтать с прохожими.
   Просто так.
  
  
   Н
   аташа очень уставала от таких походов в кафе вечерами. От раздумий о замужестве. И скоро перестала в кафе заходить. И в клубы на дискотеки тоже ходить перестала.
   Там ещё и танцевать нужно было.
  
   Максимум, что она позволяла себе - пройтись вечером полчасика по набережной серой угрюмой реки.
  
   0x01 graphic
  
   С
   танешь угрюмым, если тебя заставят течь по каменно-асфальтовой коробке, вместо песчаных берегов....
   Таких, со свисающими над водой сосновыми корнями.
  
  
   Т
   аша бродила вдоль реки.
   Шульц с баяном бодро шёл на вокзал, уезжать в очередной неизвестный край.
   Машуня показывала прохожим язык и весело смеялась с ними вместе над этим.
  
   Синоптик, как всегда, сидел, лысый, у себя в квартире и нервно курил в форточку.
  
  
  
  
  
   Ж
   изнь шла своим чередом. Кипела, даже, можно сказать.
   Город добродушно стояла на положенном ей месте.
   Речка долго текла в берегах, удивляясь,- как это из маленького лесного ручейка она становилась сельской речушкой; потом луговой, а затем и огромной городской рекой.
   С портом, пароходами, Рыбнадзором и прочими мостами.
  
  
   В
   скором времени Весна, согласно расписанию, менялась с Летом местами.
  
  
   У
   Студентов в Высшей школе оканчивались экзамены. Детей, таких как малая Кроха, увозили в деревни и на дачи.
   Горожане мыли стёкла и вывешивали за окна ящики с летними уличными цветами.
  
   Провода над улицей провисали, расслабляясь от жары. И воздух над асфальтом начинал дрожать, играя с солнечными лучиками в догонялки.
  
  
   В
   люблённые перестали писать разноцветной масляной краской на дорогах и балконах домов: "Доброе утро, Кристина". И разъехались, успокоившись, в стройотряды, лагеря отдыха и на море в Сирию.
  
   0x01 graphic
  
   И просто перестали бродить по утрам городом с вялыми букетами наперевес.
  
  
   А
   втовладельцы увезли на лето свои машины из Города. Отдохнуть от постоянной езды. Теперь на них почти не ездили.
   Только мыли целыми днями. В чистых лесных озёрах. С утра - до вечера.
  
  
  
   Н
   а Работе девушкам дали отпуск.
  
  
   Т
   аша уехала с полной подругою в Египет.
   Отдыхать.
  
  
   А Машуня осталась в Старом Доме почти одна.
  
  
   Т
   олько Старая Бабушка по-прежнему сидела на скамеечке перед входной дверью. И улыбалась. И давала редким прохожим даже по целых два пряника.
  
   Ну, и Синоптик, конечно, сидел у себя на кухне, играя с соседом в карты, да нервно курил в форточку.
  
  
   0x01 graphic
  
   Погода, как всегда не слушалась его прогнозов и творила, что ни попадя. То солнце жарило нещадно городские крыши и тротуары, а то тучи грозили горожанам намочить их; немногих оставшихся на лето в Городе.
  
   Горожане боялись, что намокнут. А, вместе с этим намокнут и их репутации. Которые у большинства горожан всегда с собою: лежат в карманах с другими ненужными документами.
  
   Ш
   уня ползала на четвереньках по дому и искала пыль.
   Пыль хорошо пряталась, но Шуня её почти всю нашла. И аккуратно убрала в пылесос.
  
   Чтобы в доме было чисто, достаточно, чтобы пыль лежала именно там. Это все знают.
  
  
   П
   осле уборки одинокая хозяйка долго искала везде грязное бельё, чтобы стиральной машине было что постирать. Но не нашла.
  
   А Кошик Мелкий всё это время вообще сладко спал. И поэтому не хотел с Шуней разговаривать.
   Даже, чтобы протереть под ним пыль, ей пришлось поднимать Кошика сначала за задние, а потом - за передние пятки.
  
   0x01 graphic
  
   Кошик открывал один,- правый,- глаз и дёргал хвостом.
   Но не просыпался.
  
   Ему было лень.
  
  
   Ш
   уня одела самое маленькое и потому красивое летнее платьице и села на диван читать Вумную Кнежулю. Это - такая особенная книга.
   0x01 graphic
  
   Когда Машуня устала читать, она решила позвонить в дом напротив подружке-студентке из их института. Но вдруг вспомнила, что у них в квартире кончились Звонки.
  
  
   Т
   огда она быстренько надела сандалики и поскакала весело по ступенькам вниз.
   На рынок.
   В ларёк по продаже Звоночков и Колокольчиков.
  
  
   Н
   а рынке было шумно. Там происходила людская толкотня.
  
   Пахло мёдом, дынями, яблоками, рыбой и розами.
  
  
   С
   начала Шуня купила себе самое необходимое - красивую Зелёную Розу с тупыми шипами.
   Роза спала в букете Себе подобных на цветочном прилавке. Там было много и других Роз в вазах с букетами. Но эта, конечно, оказалась самой зелёной. И самой красивой тоже.
  
   З
   атем Шуня купила несколько небольших Звонков и Колокольчиков. Ну, и конечно банку еды для Кошиков Мелких N17.
   Даже продавщица не знала, почему у этой банки такой странный номер.
  
   0x01 graphic
  
   Ш
   унечка с Розою в одной руке и бумажным покупочным пакетом в другой забежала по дороге в почтовое отделение связи.
  
   Там стояла длинная очередь. Все хотели купить себе:
  
   - Писем;
   - Открыток;
   - Бандеролей;
   - Посылок от родственников;
   - Телеграфных разговоров;
   - Лотерейных билетов;
   - Марок к почтовым конвертам;
   - Бланков с квартирной платой за новый месяц.
  
   И просто так.
  
  
   М
   ашуня пришла за письмом от Таши из Египта. С описанием крабов, уличных сосисок, пирамид и прочих необходимых путешественнику вещей.
  
   Все путешественники, кроме разве что Шульца, пишут домой - какие эти Необходимые Вещи там другие, нежели чем здесь. На Родине.
  
  
   И
   письмо для Таши нашлось: толстый красивый пакет со штампами и ленточками. И все штампы и ленточки - с подписями на разных языках.
  
   Шуня обрадовалась.
  
  
   И
   быстрее побежала домой.
   Ведь письмо от подруги из-за границы гораздо интереснее обыкновенной Вумной Кнежули на диване.
  
   0x01 graphic
   П
   о дороге домой Роза проснулась и тихонечко выползла из кулачка девушки. Она упала поближе к кусту колючего красного Шиповника. И вросла в клумбу.
  
   Перспектива стать городским уличным кустом, как Шиповник, ей улыбалась более, чем быть сушёной драгоценностью Шунечки.
  
   Шуня, впрочем, была так занята мыслями о письме, что не заметила побега Зелёной Розы.
  
   Да и заметила бы - несильно б расстроилась.
   В конце концов, каждая Зелёная Роза имеет право стать Диким Кустом. Зачем ей мешать?
  
   Если ей этого так хочется.
  
  
   0x01 graphic
  
   Д
   ома Шуня аккуратно и осторожно:
  
   - Перерезала все верёвки;
   - Ленточки;
   - Отклеила марки;
   - Ножничками прорезала пакет в длину.
  
   И на колени ей выпали фотографии и открытки с пальмами, крабами, и всем прочим, что полагается. Даже кусочек пирамид на одну фотографию поместился.
   Они очень большие.
  
  
   И
   везде была сфотографирована загорелая Таша. С каким-то смуглым Парнем.
  
   Даже полной подруги нигде не было. Лишь тени от неё и от её фотоаппарата.
   0x01 graphic
  
   Т
   аша выглядела довольно счастливо. Да и юноша улыбался до ушей.
  
  
  
   Шуне нетерпелось узнать - кто же это. И она стала читать толстое письмо.
  
  
   П
   исьмо, украшенное сердечками и золотой пудрой было путаным. Не все буквы были понятными. Даже в универе им таких букв не показывали, какие они были редкие.
  
  
   П
   исала Таша много и сбивчиво.
   В основном, не по делу.
  
   Ничего сходу было не разобрать.
   Одни восклицательные знаки попадались на глаза!! !!! !!!
   0x01 graphic
  
   П
   рочтя же письмо второй раз, Машуня поняла, что Таша познакомилась у моря с мальчиком по имени Ифран. Зовёт его Ваней. И что они с Ваней поженятся. Через неделю.
   И даже полная подруга непротив.
  
  
   К
   сожалению, всю свадьбу к Шуне они привезти не смогут. Но приедут сами через недели две.
  
   И будут ещё раз свадьбу праздновать.
   Всем Старым Домом сообща.
  
  
   П
   отом Таша и Ифран уедут жить в Египет.
   Там, оказывается, кроме пустынь и пирамид встречаются даже обыкновенные дома - девятиэтажки. С квартирами и балконами.
  
   И чердаками.
  
  
   А квартиру бывшую Ташину в Старом Доме оставляют в подарок Шунечке. И, конечно, Кошику Мелкому. Куда без него.
  
   Ну, может, потом, когда в Египте будет Осень, приедут пожить на полгодика. Но не больше.
   А так: дарят насовсем.
  
   Со всеми лампочками и табуретками.
  
  
  
   В
   от такое это было радостное письмо.
  
  
  
  
  
   Т
   аша там, в Египте, была очень счастлива. Больше не нужно ей было думать, за кого выходить замуж.
  
  
   А здесь, в Старом Доме Машуня очень радовалась за подругу.
   И Кошик Мелкий очень радовался.
  
   Даже оторвал одну занавеску, как прыгал от счастья.
  
  
   М
   елкого даже не стали ругать. Там, в письме Таши, она рассказывала чуть-чуть про Кошика. Что его, Мелкого, предки были в Египте Богами. И сам он - чудесный.
  
   Собственно, это в Старом Доме и так всем было ясно и без Египтян. А всё равно приятно.
  
  
   М
   ашуне, с квартирой вместе, оставили и Ташин Диплом с Красивыми Пуквами. Для Работы. В Египте такие никто не умел читать.
  
   Шуня теперь ходила на работу за двоих.
   И вечером в два раза усерднее показывала прохожим языки в уличном кафе. И, конечно, за двоих при этом хохотала.
  
  
   Ш
   ульц же
  
   - Вернулся из одного дальнего путешествия;
   - Привёз официанточке из кафе ещё кулёк незнакомых конфет;
   - Порадовался за Ташу и её свадьбу;
   - Купил в магазине очередную новую дверь в квартиру;
   - Да уехал в другое путешествие.
  
  
   И
   только Старая Бабушка с сумкой пряников всё сидела перед парадным входом Старого красивого Дома; улыбалась, грелась на солнышке и смотрела, смотрела на прохожих.
   В любое время года.
  
   0x01 graphic
  
   Но - только днём.
   Ночью она, как и все другие бабушки, спала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На правах рукописи
  
  
   +7 921 928 63 73 Гера Волков 01_ 36
   +7 906 259 23 00
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"