Геральт Отто Хайнрих : другие произведения.

Мир после. Глава Вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир после. Глава вторая.

  Afterworld. Part 2. Легенда персонажа.
  "Меткая стрельба, как залог успешного выживания в бою".
  
  Навык стрельбы из разнообразного (огнестрельного и не очень) оружия - бесспорно один из самых необходимых на Поверхности. В Убежище можно обойтись заточкой, ножом, лопатой на худой конец, а на просторах Пустошей нужно что-то более внушительное. Некоторые сражения наверху превращаются не в поединок силы, а в поединок между двумя винтовками. Какая дальнобойнее, пристрелянней - та и приведёт своего владельца к победе. Стоит упомянуть, что если хозяин кривой на оба глаза, как норный сыч, то и самая лучшая в мире винтовка ему не поможет.
  Изнуряющие уроки по стрельбе моего учителя, наставника и заодно напарника Джона Молко я запомнил на всю жизнь. Это залог выживания здесь, на поверхности. Только здесь я узнал, что жизнь человека может зависеть от одного простого движения указательного пальца, нажимающего на курок.
  
  Молко учил различным видам и методам стрельбы: неподвижные неживые цели - "дикие банки и бутылки, стрельба по неподвижным живым целям - мутировавшие вороны - "кары", голуби-"кишечники" и редкие для этих мест бритвоклювы, стрельба по мелким живым движущимся целям - встречающиеся повсюду в Регионе лютопсы различных размеров и пород. Дальше по списку была стрельба по крупным, движущимся и разумным целям - людям. Вообще, признаться честно, в человека проще попасть, чем в стаю чихуахуа. А свинорог может выдержать несколько пуль, прежде чем начнёт понимать, что в него вообще стреляли.
  А вот исправная и движущаяся бронетехника, как я первоначально предполагал, осталась в далёком прошлом, в мире до Катастрофы.
  
  Чем больше я путешествовал, тем меньше во мне оставалось "убежища" - и больше становилось "поверхности". За двадцать лет даже особый подземный "говор" уступил диалекту наземников. Эти годы - тоже условны, потому что на Поверхности всегда что-то неладное творилось со временем. Трудно было уследить за бессистемной сменой времён года и трудно сопоставить это с тем, что это всё-таки смогли устроить наши предки. Ходят легенды о секторах Региона - "временных карманах" , в которых время течёт "по-другому": то быстрее, то медленнее. Таких диковинок я не встречал.
  Но в сектор "обливии", в котором память человека потихонечку улетучивается из головы, я однажды попал.
  
  Многое из того, что со мной происходило, я забыл, а вот уроки стрельбы помню до сих пор.
  Стрельба стоя, стрельба сидя, стрельба в движении, стрельба из укрытия. Стрельба "с двух рук", "по-македонски", главное в которой - не поразить цель, а создать так называемый "свинцовый ветер", который будет мешать противнику совершать активные передвижения.
  Молко учил также и бою в одиночку против группы противников - "ката", при котором необходимо располагаться по центру, между пересечением линий стрельбы всех его участников. Тот факт, что они могут попасть друг по другу, несколько остужает их пыл, если конечно они не полные отморозки.
  Во время обучения у нас не было какой-то определённой базы, мы никогда, почти никогда подолгу не задерживались на определённом месте.
  Для того, чтобы учиться стрелять из огнестрельного оружия, нужны патроны. А это дорого, очень дорого. В некоторых Убежищах, например у оружейников-светопоклонников, патроны используются как универсальная валюта, что куда как удобнее, чем примитивный натуральный обмен, процветающий на Поверхности.
  В моём родном Убежище патронов было немного. Я первое время постоянно удивлялся: откуда у Молко берутся патроны? Разных калибров.
   Он постоянно находил по определённым вешкам тайники с патронами. Оттуда же и брал необходимое количеств патронов. Или пополнял, если удавалось их добыть. Однако же ж всё равно на первое время мне достался арбалет: хороший, пристрелянный. Из него я и лупил камушками или стальными шариками по разнообразным целям.
  
  Как-то раз я "снял часового" - впулил стальным шариком в одного из отдельно от остальной стаи сидящего кара. Кар "скульковался", не потревожив при этом сородичей.
  Молко тогда очень внимательно на меня посмотрел. У него вообще на этих карах был "пунктик" - он людил истреблять их различными способами. Таковым видать было его персональное развлечние в путешествии в одиночестве, чтобы умом не тронуться.
  Он любил стрелять каров из арбалета и просто обожал давать каждому сбитому кару названия, сообразно тому, как он упал, помер или покалечился. "Часовой" - отдельно сидящий кар, "будильник" - переполошивший стаю часовой, "стронгмен" - кар, убегающий с обвисшими по бокам крыльями, "водолаз" - кар, спикировавший в воду, "гимнаст" - кар, перед смертью делающий сальто-мортале, "бронекар" - кар, который пережил несколько смертельных попаданий... И прочие наименования.
  
  Потом мы перешли на стрельбы мелким калибром. Крупнокалиберное оружие и оружие, устанавливающееся на бронемашины, мы проходили исключительно в теории.
  Что же касается личного вооружения, то у Молко была какая-то редчайшая, до бесконечности модифицированная им самим винтовка. У неё даже был оптический прицел. Учитель говорил, что стрелять на дальность из винтовки необходимо "между двумя биениями сердца". Но сам он чаще ловким, плавным и почти молниеносным движением посылал её в руки, и сыпал пули в цель, почти не целясь.
  "При обучении важно", - говорил он. - "Совместить целик и мушку, а потом уже стрелять. Но в реальном бою ты будет использовать не только это умение, но и десятки других факторов учитывать, не забывай. Иногда лучше выстрелить навскидку, чем тщательно прицеливаться."
  
  Стрелял он феноменально метко. Где его обучали, на Поверхности, или же в Подземье - он не рассказывал. Ни откуда родом, ни куда и зачем идёт. Я так понял, он просто скитался. Как и все, кто живёт над землёй и каждое утро встречает рассвет солнца.
  
  Мне же достался "калашников 5-45", который и был моей основной "рабочей лошадкой" на весь мой период обучения. Хорошее оружие. Хочешь - одиночными, а хочешь очередями стреляй. Хочешь - штык-нож приставляй. "Калашникова" сделали какие-то "русске".
  Видимо, очень умелый клан оружейников. "Русске" также являлись изготовителями ТТ (хороший пистолет), по мне намного лучше "глока", много другого оружия. "Русске" противостоял клан "пиндосов" из Региона Уса, который и являлся производителем "Мадсена М62" - винтовки Молко.
  
  Я учился стрелять несколько лет, доучивался уже непосредственно в бою. Сейчас не могу сказать наверняка, кто лучше постиг искусство стрельбы: я или мой учитель. Увы, но сравнивать уже не с кем.
  
  Геральт Отто Хайнрих, 27.06.14г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"