Геральт Отто Хайнрих : другие произведения.

Последний зимородок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история-зарисовка о последнем зимородке, который ни в какую не хотел улетать в тёплые края насовсем.

  Последний зимородок.
  Мерзкий дождь за окном шёл третьи сутки кряду. На первый день он мягко и осторожно заморосил, будто принюхивающийся пёс. Второй день "порадовал" продолжением - воды с неба стало падать еще больше. А на третий день началось форменное безобразие: дождь лил не только сверху, но и сбоку, словно некий подлый гигант подкрался в ночи и начал плескать воду на дверь и окна из огромного жестяного ведра.
  В такое неподходящее для прогулок время зимородок Владимир сидел дома. Ему никуда не хотелось выбираться, даже в соседний маркет за продуктами. Он очень не любил такую погоду, от постоянно льющейся с неба воды не хотелось ни работать, ни принимать каких-либо решений. Проблема ежедневных вылётов на работу птицу не беспокоила - Владимир был фрилансером и вполне мог работать не выходя из уютного тёплого жилья.
  Так как сроки работы не горели и дедлайна не предвиделось, наиболее приятным действием для зимородка стало полностью погрязнуть в прокрастинации. Сидеть долгое время на дубовой жердочке, покуривать трубку и скроллить новостную ленту. Владимир будто бы ждал чего-то. Клубок до конца не оформившихся мыслей опутывал его с самого утра и покидал только далеко заполночь. Порядочный запас консервов от фирмы "Сорокопут и Ко" утолял его физический голод, а с духовным голодом справлялась онлайновая подписка на фильмы и сериалы.
  Весь этот тягучий кисель быстро, словно нож, разрезал назойливый звонок телефона. Более чем удивительно, что этот полумеханический пережиток прошлого, отрыжка Packard Bell, вообще подал признаки жизни - зимородок давно пользовался мобилой. Пыхтя протопав в пыльный угол, Владимир снял трубку.
  (за шумом дождя были слышны только его слова)
  Z: - У аппарата!
  *
  Z: - За два года не забыл! А ты, я вижу, даже с акцентом щебечешь. Скажи, а этот присвист к гражданству прилагается?
  *
  Z: - Да... всё там же... фрилансю помаленьку. Ты же понимаешь, на казённых харчах тут перспективы небольшие.
  *
  Z: - Нет, не улетел и как-то даже не планирую. С моими доходами я мог бы на Бали отправиться и прямо оттуда работать. Наши все почти разлетелись, менеджерами лямку тянут, криэйторами...
  *
  Z: - А по большей части все и снимают. Жильё-то дорогое. Вот и живут до старости в чужих дуплах, зарплаты большие, но все уходят на аренду, медицинские полисы. Опять же, развлекаться тоже надо.
  *
  Z: - Нет, ну а как я поеду? У меня тут дупло шесть квадратов, интернет оплачен, скидки в маркете и бесплатная доставка перловой каши по выходным. Ну и что, что теперь там наших гораздо больше, чем здесь?
  *
  Z: - Нет, не как сыч. Раньше никто даже о том, чтобы перебраться туда навсегда даже и не подумывал, летали только на каникулы. И то не каждый год.
   *
  Z: - В порядке исключения. Помнишь Петро, ну, тот свистанутый, который на почте в ящик залез. Потом от него письма приходили, раз в полгода, за марки с этих писем коллекционеры так волтузились, что перья летели.
  *
  Z: - Конечно искали. Только его никто не выдал. То есть говорили, что вот только что тут был, да упорхнул. А он насовсем упорхнул. Там тоже молил, чтобы только не выдавали.
  *
  Z: -Да о чём ты свиристишь? Я теперь настоящая медийная знаменитость, как дронт почти. Зайди вот сейчас в человеческий интернет на сайт Красной книги и фотку посмотри. Ну и что, что там не я? Но похож же. Пиарят наших. Слоган: "Зимородок - настоящий самородок".
   *
  Z: -Ну, уедут все - и что? Зато памятник поставят и будут из уст в уста передавать легенду о том, что жил тут один такой, последний. Вон, у выхухоли мемориал - глыба! И плевать, что за тысячу километров отсюда их пруд пруди...
  *
  Z: - Красивая и интересная? А пришли-ка ссылку потом в "НаПроводе". Может, с подругой её какой зазнакомлюсь, а то у меня тут только воробьихи да сычихи. Сюда она, конечно, не поедет. А я - вполне могу, только визу сделаю...
  *
  Z: - Да что ты? Говоришь, заполонили вокруг всё эти дрозды? Конечно, если им по квоте можно яйца нести круглый год - так всё в этих дроздах будет. И леса, и культурное наследие.
  *
  Z: - Говоришь, перо прямо из хвоста выдрали среди бела дня? Ну это уже через край, у нас бы за такое ощипали. Гнали бы до самого болота. Ну, привыкай, со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку - только наоборот.
  *
  Z: - Ну, позванивай, щебет родной не забывай, иностранец. Детки наверное только по-тамошнему и чирикают. И правда, зачем их учить родному щебету, у их друзей от наших трелей несварение будет.
  *
  Z: - Да какой квасной патриотизм, это я так, хандрю... Ну, звони. Я - по скайпу, мне по проводам дорого. А у тебя он что, платный? Счирикаемся как-нибудь, бывай!
  
  
  Зимородок держал трубку ещё секунд пять, после чего резко опустил её на телефон. Аппарат тихонько тренькнул. После чего Владимир громко и отчётливо произнёс, обращаясь то ли к уже не слышащему его собрату, то ли к затихшим в углу паукам:
  Не дождётесь!
  Этот ответ-возглас ещё долго незримо висел в воздухе. А через какое-то время погас огонь в очаге, дисплей отправился в спящий режим, засопел в своём гнезде под ватным одеялом зимородок. Снилась ему шагреневая жужелица, сидящая на стебле венериного башмачка. И глаза у неё были хитрые-хитрые.
  А под утро затих и дождь.
  
  
  Произведение создано исключительно в юмористических и развлекательных целях, все возможные и невозможные совпадения случайны.
  
  
  Геральт Отто Хайнрих, 27.10.2016, 04.11.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"