Геращенко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Голубая кнопка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из сторон ядерного конфликта отказывается от ответного удара, чтобы спасти цивилизацию. Опубликовано в книге "Сквозь паутину тьмы", сборник фантастики / В.В.Строкин, А.Е.Геращенко, иллюстрации В.К.Ладика, Минск, "Славянский путь", УПП "Витебская областная типография", 2001. 224 с., ISBN 985-6592-04-6 УДК 82 (15)ББК 84 (4 Беи)6

  Андрей Геращенко
  (г. Витебск, Белоруссия)
  
  Посвящается доктору Ч.Хайдеру
  
  ГЛУБАЯ КНОПКА
  (рассказ)
  
   Палец лежал на кнопке, слегка отливающей голубизной. Великий Советник думал. Едва заметная улыбка скользнула по его лицу:
   - Да, я уничтожу вас, жалкие людишки, дерзнувшие посягнуть на дела и свершения самого Великого. Проклятый Войс! Последние четыре месяца это подлое государство только тем и занималось, что постоянно мне досаждало. А забастовки на подземных бикронных фабриках?! Ведь я потерял там три миллиарда си из-за скотского упорства рабочих, подстрекаемых Войсом. Жалкие плебеи, я хотел вас покорить, но оставить жизнь, однако у вас хватило глупости дерзнуть защищаться. Теперь я подписал вам смертный приговор и не заставлю слишком долго ожидать его исполнения.
   Палец лежал на кнопке. Советник неожиданно поймал себя на мысли, что рассуждает вслух. Что-то удерживало его. Палец начала бить мелкая дрожь.
   Внезапно на видеотелефоне правительственной связи возникло изображение Министра Обороны Рутса. Лайр Кофр, весь покрытый испариной, тревожно сообщил последние новости:
   - Великий, наши бипланисты наслушались басен, передаваемых с Войса и отказались выполнить удар по противнику. Решайтесь, Великий, иначе будет поздно - они уже начали искать кабели связи Бункера с бикронными излучателями.
   Советник раздражённо выключил аппарат и нажал кнопку. Он сразу же успокоился, так как с этого момента Великий мог быть лишь сторонним наблюдателем. В Бункере всё оставалось прежним, только стремительно поползли вверх показатели мощности бикронного поля с датчиков, укреплённых на хитро замаскированных на Войсе зондах... Великий злобно и торжествующе улыбнулся. Он знал, что через несколько минут на Войсе погибнет почти всё живое: могучая и непокорная страна превратится в мёртвую пустыню. Против уничтожающей мощи бикронного поля можно укрыться лишь в Бункерах, защищённых мощными сферами бикронного излучения. А таких Бункеров на Войсе не больше десятка. Судьба Войса практически решена.
   Но Советник знал и другое: уже мгновение спустя после нажатия кнопки Центральная Электронная Система Войса включит на полную мощность свои излучатели и такая же смертельная волна бикронов убьёт жизнь и цивилизацию на Рутсе. Советник ждал, но приборы молчали: стрелка показателя мощности бикронного поля на Рутсе указывала на нуль. Что-то произошло. Но что? Может, не работают приборы? Великий запросил Главный Компьютер Рутса. Компьютер выдал информацию о прекрасной работе приборов.
   Створки входа поползли в разные стороны. В пульт влетел Лайр Кофр. Министр дико хохотал и вопил, брызгая слюной:
   - Они не успели, Великий! Мы победили. Их железка не среагировала на наш удар. Мы уничтожили Войс. Рутс уцелел - мы выиграли войну! Теперь можно расправиться и с мятежниками-бипланистами.
   Советник не слышал Кофра. Он думал. Лицо Великого перекосила страшная гримаса, и он, закрывшись ладонями, издал тяжёлый стон. Кофр испуганно замолчал и уставился на Советника, весьма удивлённый такой реакцией.
   Минут пять Великий молчал - перед его глазами возникали и исчезали гибнущие города, страдающие в предсмертных муках люди. Самым страшным видением был палец. Его палец, бесконечно нажимающий кнопку смерти. Лицо Советника окрасилось в пепельно-серый цвет. Наконец, он заговорил, тихо, но чётко выговаривая каждое слово:
   - Лайр, ты не хуже меня знаешь, что ЦЭС Войса не могла не среагировать на бикронный удар.
   - Но она не среагировала! Мы победили! Я всегда говорил, что их инженеры - идиоты.
  Великий почувствовал отвращение к своему Министру:
   - Нет, Лайр - она бы среагировала, но ей не дали этого сделать. Скорее всего, они отключили ЦЭС ещё до кризиса, чтобы предотвратить бикронный удар.
   - Но зачем? Ведь это - самоубийство!
   - Они отключили ЦЭС, чтобы предотвратить возмездие. Погибая, они сохранили цивилизацию - сохранили нас. Лайр!
   - Слушаю, Великий?
   - Передай по каналам связи приказ отправить на Войс спасательные бипланы к Бункерам - там должны остаться живые. И немедленно отключи наши излучатели.
  Кофр выполнил приказ и, войдя в пульт вторично, сообщил:
   - Всё готово, Великий.
   - А теперь садись и слушай. Мы не люди. Мы погубили Войс... Мы могли погубить всю цивилизацию. Мы не имеем права на жизнь, поэтому умрём.
   Советник посмотрел на красную кнопку - кнопку уничтожения Бункера. Кофр с ужасом проследил за взглядом Великого и завизжал от страха. С трудом уняв визг, он стал причитать:
   - Нет, Великий, не надо. Мы победили... Теперь всё наше... Теперь... Нет! Ты сошёл с ума! Я не дам тебе сделать это безумие...
  Кофр ринулся на Советника. Великий презрительно улыбнулся и нажал кнопку.
   Через мгновение мощные гравитационные пушки превратили Бункер, Советника, Кофра и сотни их сообщников в большое облако пыли.
  
  11 апреля 1987 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"