Геращенко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Грюнвальдская битва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло уже более шести веков со времён одной из самых знаменитых битв в истории средневековой Европы - Грюнвальдской битвы, в которой в жестоком и кровопролитном сражении сошлись рыцари Тевтонского ордена и объединённое польско-литовско-русское войско. Грюнвальдская битва во многом определила последующую карту восточной Европы, взаимоотношения народов и стран и, самое главное, остановило продвижение крестоносцев на славянские и литовские земли.

  Андрей Геращенко
  
  ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА
  
   Прошло уже более шести веков со времён одной из самых знаменитых битв в истории средневековой Европы - Грюнвальдской битвы, в которой в жестоком и кровопролитном сражении сошлись рыцари Тевтонского ордена и объединённое польско-литовско-русское войско. Грюнвальдская битва во многом определила последующую карту восточной Европы, взаимоотношения народов и стран и, самое главное, остановило продвижение крестоносцев на славянские и литовские земли.
   Тевтонский орден был создан в конце XII века для освобождения Палестины, когда в результате нескольких крестовых походов были освобождены Иерусалим и другие значимые палестинские города, являющиеся родиной христианства. Крестоносцам удалось даже создать там несколько своих небольших государств. Однако постепенно крестоносцы всё больше занимались не столько христианскими делами, сколько наживой и грабежами. Постепенно поддержка из Европы падала и под ударами мусульман крестоносцы вынуждены были оставить Палестину.
   Тогда рыцари обратили свой взор на восток Европы - на языческие земли Литвы, православные русские княжества и польские территории. В Прибалтике возникло государство Ордена меченосцев, называемого иначе Ливонским орденом, а на землях прусских племён - государство, образованное уже знакомыми нам тевтонскими рыцарями. Ливонский орден в 1237 году подчинился верховной власти великого магистра Тевтонского ордена, но сохранил зн6ачительную автономию. Германский император объявил, что жалует орденам все захваченные ими земли, так как оба ордена считались частью Священной Римской империи. Германцы уже много веков теснили славян и захватывали их земли. Одним из первых пал знаменитый остров Руян (ныне - остров Рюген), где была уничтожена уникальная языческая древнеславянская культура, славяне десятилетия за десятилетиями оттеснялись на восток. Пруссы - тоже славяне, но постепенно и они были завоёваны и ассимилированы германцами.
   С востока и юга, разоряя города и сёла, на русские и славянские земли наступали монголо-татары.
   Крестоносцы отвоевали у Польши всё балтийское побережье и им оставалось захватить только территорию современной Литвы, чтобы объединить земли Тевтонского и Ливонского орденов. Вся власть в Тевтонском ордене принадлежала "братьям" - сотням наиболее могущественных и знаменитых рыцарей. Под предлогом христианизации новых земель крестоносцы огнём и мечом шли на восток, уничтожая и нещадно грабя всё, что им попадалось на пути. Даже такие сильные государства, как Польское королевство и Великое княжество Литовское, Жемайтское и Русское, в состав которого к этому времени входили большинство белорусских земель, не могли поодиночке противостоять натиску крестоносцев и решили объединить свои силы для отпора германскому вторжению. В 1385 году между Польшей и Великим княжеством Литовским была заключена уния - в обмен на избрание великого князя Литовского Ягайлы королём он обязывался присоединить княжество к Польше и ввести в нём католичество. В 1386 году Ягайло стал польским королём, однако полоцкий князь Андрей и гродненский Витовт, опираясь на недовольных белорусских православных князей, смогли отстоять значительную автономию княжества и права православной знати.
   Конечно, в то далёкое время часто возникали феодальные войны и конфликты - литовцы, поляки и русские часто воевали и между собой, и с другими народами, иногда даже заключали временные союзы с крестоносцами, однако всё же главной задачей было остановить наступление германцев.
   Тевтонский орден понимал, что объединённые силы поляков, литовцев и русских (предков нынешних белорусов) представляют угрозу для его завоевательной политики и тоже готовился к большой войне.
   И война, названная позже Великой, не заставила себя долго ждать, начавшись в 1409 году восстанием жемайтов против немецкого владычества. Великий магистр Тевтонского ордена Ульрих Фон Юнгинген собрал в единый кулак все свои войска, сняв войска со всех земель и замков. Юнгинген призвал себе на помощь рыцарей Ливонского ордена и венгерского короля Сигизмунда Люксембургского, обещая тому большие деньги. Но Ливонский орден не спешил на помощь, прислав лишь один отряд - меченосцы опасались наступления Псковского княжества, помня о том, что русские дружины разгромили крестоносцев во главе с магистром Ливонского ордена в 1406 году и не пропустили вглубь русских земель годом позже. Но в Мариенбург, столицу Тевтонского ордена, уже спешили сотни рыцарей со всей Европы. Пылали горны, день и ночь изготовлялось оружие. В 1408 году мариенбургские мастера отлили огромную пушку, которую назвали "Бешеная Грета". Она была такой большой, что ствол разбирали на две части и везли поодиночке, также на каждое ядро была необходима отдельная телега. Она успешно применялась для захвата замков, круша каменные стены. "Грета" весила почти 15 тонн, а каждое ядро было весом в половину тонны. Для того времени это было чудовищное оружие.
   Вначале удача была на стороне крестоносцев - они стали теснить восставших жемайтов, армию Великого княжества Литовского и поляков, глубоко вклинившись на польские земли. Но затем рыцарей остановили и даже отбросили назад, вернув ряд крепостей. Было заключено перемирие и стороны обратились к чешскому королю Вацлаву, чтобы он решил, кто прав, а кто виноват. Но жадный чешский король, получив от крестоносцев 60 тысяч флоринтов, объявил, что правда на стороне Тевтонского ордена. Польское королевство и Литовское княжество не признали этого и уехали из Праги в знак протеста. Стало ясно, что война продолжится.
   16 марта 1410 крестоносцы неожиданно напали на Волковысск. Но перемирие было продлено до 4 июля, хотя уже в июне армия крестоносцев и польско-литовское войско двигались навстречу друг другу.
   После объединения примерно 10 000 конников княжества и 20 000 всадников короны польско-литовское войско под предводительством польского короля Ягайлы и великого князя литовского Витовта перешло границу ордена и двинулась к его столице Мариенбургу. В составе польско-литовской армии шли хоругви наших предков из Бреста, Владимира-Волынского, Новгорода Великого, Быхова, Киева, Смоленска, Витебска, Луцка, Волковыска, Новгорода-Северского, Гродно, Дрогичина, Друцка, Кобрина, Кричева, Лиды, Луккомля, Минска, Заславля, Могилёва, Мстиславля, Несвижа, Новогрудка, Орши, Ошмян, Пинска, Полоцка, Слонима. К польско-литовскому войску присоединилась и примерно 5 000 татарская конница хана Джелаладдина.
   Навстречу этой армии выступили 20 000 конных крестоносцев под командованием великого магистра Юнгингена. В войсках ордена находились чешские наёмники, рыцыри из многих европейских стран.
   Обе армии имели по несколько тысяч пехоты и других вспомогательных сил.
   Уже во время движения армий пришло известие о вступлении в войну Венгрии на стороне Ордена. Крестоносцев это приободрило и вселило надежду на успех, а Ягайло и Витовт скрыли это от своей армии, чтобы не подрывать боевой дух.
   Крестоносцы сознательно остановились на своей территории, выбрав удобную для себя позицию между селениями Грюнвальд и Танненберг. Но главным была даже не удобная позиция - Юнгингену было важно показать Европе и римскому папе, что не тевтонцы являются захватчиками, а польско-литовско-русское войско, пришедшее на земли Ордена.
   Юнгинген прибыл на место битвы первым и занял позицию на вершине холмов между деревнями. С севера немецкий строй защищало болото, а с юга - лес и огороды и заборы Грюнвальда.
   Ягайло и Витовту пришлось обойти озеро Лубень и расположиться чуть ниже крестоносцев, что всегда хуже в сражении. Кроме того тевтонцам при удачном ходе боя было проще обойти польско-литовско-руссвкое войско с тыла.
   Немцы готовились основательно - перед их шеренгами тайно были выкопаны "волчьи ямы", на дне которых были вбиты большие заточенные колья. Яны были замаскированы сверху жердями и дёрном.
   Хмурой и ненастной была ночь перед битвой. Начавшийся дождь сменился сильнейшим ливнем, подул сильный ветер, переросший бурю. При свете факелов великий магистр призвал волхвов, чтобы погадать, кто победит в сражении. Волхвы предрекли Юнгингену смерть. Рассерженный магистр прогнал волхвов прочь, но сон его был тревожным.
   Волновались и Ягайло и Витовт. Первый провёл часть ночи в молитвах, а великий литовский князь обдумывал варианты сражений.
   Наступило утро 15 июля 1410 года. Две армии построились в боевые порядки, но сражение не начиналось до полудня. Грозно смотрелись тевтонские стальные ряды, возглавляемые орденскими "братьями", одетыми в латы, покрытыми белыми плащами с большими чёрными крестами - элита немецкого рыцарства. Грозно ощетинились копьями и доспехами армии Ягайлы и Витовта.
   Крестоносцы не хотели покидать удобную позицию, а союзники ждали, пока высохнет после ливня Грюнвальдское поле.
   Наконец, в полден из строя тевтонцев выехали два рыцаря. Один из них нёс тевтонское бело-жёлто-чёрное знамя, а второй - бело-жёлтое, являющееся папским символом. Рыцари передали Ягайле и Витовту два меча без ножен. Согласно рыцарским обычаям это был вызов на бой, как позднее - брошенная в лицо перчатка. Ничего не ответить на это означало бы проявить трусость и быть обесчещенным. "Не прячьтесь в лесах и болотах - выходите на битву! Если вам мало места, мы можем отойти назад!" - передали рыцари королю и великому князю послание магистра. Крестоносцы и в самом деле отошли немного назад.
   Первыми в бой рвались воины Волковыска, который был разорён крестоносцами в вербное воскресенье, но Витовт на своём северном фланге отправил в бой татарскую конницу. Это решение, принятое Витовтом, во многом определило весь ход битвы и принесло победу нашим предкам. Дело в том, что крестоносцы заранее подготовились к залпу по рыцарям Витовта, рассчитывая опрокинуть ядрами их ряды. Когда на немцев с гиканьем понеслись татары, те растерялись - тратить ядра на легковооружённую конницу им не хотелось. Тевтонцы всё тянули с залпом, ожидая вслед за татарами увидеть рыцарей, но тех всё не было. Татары проскочили зону поражения и после запоздалой команды "огонь" ядра немецких пушек в большинстве просвистели мимо, нанеся татарам лишь лёгкий урон. Частично своё дело сделали "волчьи ямы" - в них погибло немало татарских лошадей. Но сами татары легко выбирались из ям в отличие от тяжёлых рыцарей, для которых их и выкопали. Татары, преодолев ямы, понеслись на тевтонских пушкарей и первую линию немецкой армии. Лишь немногие из пушкарей успели перезарядить пушки и сделать по второму выстрелу - в основном же они были изрублены татарами, опрокинувшими первую линию крестоносцев и начавшими атаку на вторую.
   В это время на южном фланге битвы Ягайло и поляки не трогались со своих позиций. Более того, польский король устроил посвящение в рыцари примерно 2 000 своих воинов. Он явно тянул время, ожидая, чем закончится сражение на фланге Витовта.
   Крестоносцы постепенно оправились от растерянности и начали теснить татар. Те начали отходить на свои позиции - татарская конница была мало приспособлена для длительного боя. Во время преследования татар крестоносцы потеряли немало пажей и оруженосцев - арбалетчики на ходу почти не могли стрелять по татарам из-за сложности зарядки арбалета, а вот уходящие татары поливали преследующих их немцев целой тучей стрел из луков. Тевтонским рыцарям стрелы не причиняли вреда, а вот ряды их помощников значительно поредели.
   Наконец, татары отошли вглубь позиций литовско-русского войска и навстречу крестоносцам устремился поток рыцарей и воинов Витовта. Грохот сошедшихся в бою, закованных в латы ратей был таким, что его слышали за несколько километров от Грюнвальдского поля. В передних рядах обоих армий бились лучшие воины, вооружённые тяжёлыми двуручными мечами, вес которых был около 10 килограммов. Умелые воины ломали такими мечами оружие противника, рассекали враждебный строй, куда врывались ратники с более лёгким оружием. Особенно эффективным для борьбы с бронированными рыцарями обоих армий были шестопёры, клевцы и алебарды. Постепенно тевтонцы начали теснить воинов Витовта, но в этом была и их проблема - единый ранее строй немецких рыцарей стал распадаться на части.
   Ягайло всё ещё не решался атаковать южный фланг тевтонцев. Тогда великий магистр Ульрих фон Юнгинген отдал приказ крестоносцам атаковать поляков. Наступление возглавил опытный рыцарь маршал Валленрод. Началась кровопролитная сеча. Поляки старались выдержать первый натиск крестоносцев. Особенно отличились краковские хоругви. Ягайло наконец прекратил молитвы и начал действовать, отправив в обход наступающих немцев конный отряд. Польский рыцарь Добеслав Олешницкий в составе этого отряда пробился к самому магистру, но Юнгинген увернулся от его удара и ранил коня нападавшего.
  На стыке армий Ягайлы и Витовта находились три смоленские полка - Оршанская, Смоленская и Мстиславская хоругви под командованием Юрия Мстиславского. Именно наши предки-русичи приняли самый страшный удар крестоносцев, направленный на то, чтобы расчленить войска Ягайлы и Витовта и разгромить их поодиночке. Понеся страшные потери, русичи измотали немецких рыцарей, хотя почти все полегли на поле боя.
  Тем временем тевтонцы прорвались к самому Ягайле. Крестоносец Леопольд фон Кёкритц попытался убить польского короля, но Ягайло его ранил, а его секретарь добил его. Был ранен командир чешского отряда Ян Жижка (тот самый, который стал потом предводителем гуситов). У него вытек глаз. Чехи запаниковали и стали отступать. Один из крестоносцев убил польского знаменосца. Красный штандарт с белым орлом беспомощно упал на землю. По рядам крестоносцев пронёсся крик восторга и орденские "братья", а за ними и всё тевтонское воинство начало петь псалмы в благодарность святой Деве Марии, предвкушая победу.
  Полякам удалось отбить штандарт, поднять его до того, как могла начаться паника в их рядах, но они всё равно не могли сдержать натиск крестоносцев и постепенно пятились.
  В это время благодаря стойкости смоленских полков Витовт на северном фланге остановил немецкое наступление и, потеснив крестоносцев, ударил в тыл наступавшим на поляков немцам. Особенно отличился в этом бою полоцкий воевода Иван Немира.
  Уже праздновавшие победу крестоносцы оказались между двух огней и, слабо ориентируясь в том, что происходит на поле боя и будучи отрезанными от командования, дрогнули.
  Наблюдая, как его армия попала в неожиданное окружение, великий магистр Юнгинген был в отчаянии. На его глазах гибли лучшие воины Тевтонского ордена. Видя, что чаша весов склоняется в пользу польско-литовско-русского войска, приближённые предложили Юнгингену отходить к Мариенбургу, чтобы организовать оборону столицы Ордена. Но Юнгинген возразил: "Не дай бог мне покинуть это поле, где лежит столько знатных рыцарей, не дай бог". Собрав вокруг себя последние резервы и лучших оставшихся в живых рыцарей, магистр самолично возглавил атаку, надеясь переломить ход битвы. Однако попытка оказалась неудачной - и сам магистр, и большинство "братьев" и сопровождавших его рыцарей были убиты.
  Лишившись своего предводителя, крестоносцы попытались укрепиться в своём обозе, но пал и обоз.
  Поражение Ордена было полным - на Грюнвальдском поле полегла элита крестоносцев - несколько сотен орденских "братьев".
  Не такую судьбу предрекали себе тевтонцы - в их обозе победители нашли множество бочек с вином, которым они собирались праздновать победу. Нашли верёвки и кандалы - они были предназначены для побеждённых славян.
  Крестоносцы были остановлены - с разгромом под Грюнвальдом закончились столетия их господства на славянских землях. У Грюнвальдской битвы нет единого героя - современные историки из разных стран не считают ни Ягайло, ни Витовта единоличными авторами победы. Эта победа - результат мужества и таланта многих и многих воинов и воевод объединённой польско-литовско-руссвкой армии.
  Более того, именно промедление, проявленное польским королём, не позволило захватить Мариенбург - столицу Ордена. Покинувший поле боя командор крестоносцев Генрих фон Плауэн сумел организовать оборону столицы, которую Ягайло и Витовт безуспешно осаждали полтора месяца, но 8 сентября 1410 года сняли осаду и начали отступление. Государство крестоносцев было разгромлено, но фон Плауэну удалось его сохранить.
  Война продолжалась ещё несколько десятилетий, но Тевтонский орден так и не смог подняться из пепла и постепенно попал в зависимость к свои соседям-полякам. И лишь через несколько столетий на его основе образовалось Прусское государство, которое создало Германскую империю, дважды ввергнувшую планету в пучину мировых войн. Такой в исторической перспективе была плата за неудачную осаду Мариенбурга.
  Витовт приобрёл значительную славу благодаря Грюнвальдской битве и в 1413 году, подписав в Городле новые условия унии с Польшей, практически вернул независимость Великому княжеству Литовскому. Жемайтскому и Русскому и даже собирался принять королевский титул, но не успел и умер.
  А мы ещё раз вспомним с вами о подвигах наших земляков, о полочанине Иване Немире, русиче Юрии Мстиславском, о мужестве и стойкости Оршанской, Мстиславской и Смоленской хоругвей - знаменитых Смоленских полков, чья жертвенность и героизм во многом решили исход Грюнвальдской битвы.
  
  16-17 августа 2011 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"