Геращенко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Северин Наливайко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восстание Наливайко стало знаковым событием для Беларуси и всей Западной Руси в целом. Белорусы ощутили себя людьми и поняли, что могут сбросить вековое иноземное рабство. Пройдёт всего полвека и казацкое восстание Богдана Хмельницкого завершит то, к чему стремился Наливайко - через кровь и подвиг даст свободу части Украины и станет важным этапом на пути освобождения Беларуси.

  Андрей Геращенко
  Северин Наливайко
  Издавна, со времён образования Крымского ханства, остро встал вопрос защиты южнорусских рубежей от набегов крымских татар, которые разоряли русские земли, сжигали деревни и даже города, убивали и уводили в неволю десятки тысяч людей. Со временем к набегам крымских татар добавились опустошительные завоевательные походы турецких войск, потому что Крымское ханство стало вассалом могущественной в то время Османской империи. Население южных районов Украины начало создавать первые отряды самообороны. Отряды отбивали набеги врага, приобретали необходимый боевой опыт.
  После вхождения украинских и белорусских земель в состав Великого княжества Литовского и Русского ситуация почти не изменилась - центральная власть не могла по-настоящему надёжно защищать южные рубежи государства, которые всё так же страдали от набегов татар и турок. Отряды самообороны крепли и усиливались. Постепенно их стали называть казаками. Казаки превратились в самостоятельную мощную военную силу. Они считались подданными Великого княжества Литовского и Русского, но Великий князь их почти не контролировал.
  Главной казацкой крепостью стала Запорожская Сечь, расположенная на острове Хортица в низовьях Днепра. Само название Запорожская Сечь возникло из-за того, что сама крепость располагалась ниже знаменитых Днепровских порогов, а также была хорошо укреплена стволами срубленных деревьев - засеками. Казаки стали выбирать своего гетмана, полковников и других руководителей. Возникло деление Запорожского войска на полки, курени и другие отряды. Казаки были опытными, профессиональными воинами, хорошо владевшими огнестрельным и холодным оружием, почти всю свою жизнь проводившими в бесконечных войнах, которыми было так богато это неспокойное время. Лучше всего быт и боевая удаль казаков описана у Н.В.Гоголя в его повести "Тарас Бульба". Казаки были православными и своей главной задачей считали защиту русских людей и православной веры. Большинство жителей Украины также считали себя казаками и в личном плане были более свободными, чем жители Беларуси.
  В Беларуси же усиливалось крепостное право. Население терпело тройной гнёт - с одной стороны их угнетала местная шляхта, с другой же литовско-русская шляхта постепенно начинала ополячиваться и всё чаще переходила на польский язык. К тому же белорусские крестьяне были православными, а шляхта всё чаще переходила в католичество. Крестьян, даже детей, заставляли постоянно выходить на толоки и гвалты - принудительные работы (сенокосы, уборка урожая, ремонт панских замков и дорог). За эти работы крестьянам ничего не платили, люди не успевали обрабатывать свою землю. Кроме того, резко повысились продуктовые оброки - крестьяне должны были отдать пану столько продуктов и денег, сколько он сам устанавливал. Помимо этого крестьяне должны были платить налог и государству. Белорусы были одними из самых бедных людей в Европе. Голод и болезни уносили тысячи жизней. Порой во рвах хоронили целые семьи. Чтобы сделать народ покорным, шляхта шла на самые жестокие зверства. Так, за самовольную рубку бортного дерева крестьянину разрезали живот, прибивали кишку к древесному стволу и под угрозой смерти заставляли ходить вокруг дерева. Кишки наматывались на ствол, и несчастный умирал в жутких мучениях. Возле деревни Прибытки недалеко от Гомеля до сих пор стоит сосна, которую использовали для этих жутких пыток. Доставалось даже детям. Иногда паны избивали их за малейшую провинность, а то и вовсе просто так. Вот что писали в жалобе крестьяне в земский суд Слонима: "Гришка... Перепуга 2 июня детей наших, которые были пастухами, на поле конём потоптал, а других пугами бил... ...на сыне Парфёна - Михаиле на хребте раны синие, пугою битые... А на ребёнке Костеневе - Денисе, на левой ноге, на голени рана кровавая. Это младший ребёнок, которого Гришка конём истоптал". Непросто жилось и горожанам. Вообще же положение белорусских крестьян было очень тяжёлым. Это отмечали и иноземцы, и даже сами поляки. Вот что писал в своём донесении императору посол Священной Римской империи барон Герберштейн: "Народ беден и угнетён тяжёлым рабством". С ним согласен Руджиеры - нунций (посол римского папы): "Смело можно сказать, что во всём мире не найдётся более горемычного и бедного крестьянина, чем крестьянин Великого княжества Литовского". Так же считали и сами поляки. Вот что сказал иезуит Пётр Скарга: "... паны не только отбирают у горемычного крестьянина всё, что им заработано, но и убивают его, если захотят и как захотят". Польский писатель Старовольский с грустью подтверждает: "В стране нет ничего, кроме дикого рабства, которое отдало человека в полную власть его пана".
  Белорусы, спасаясь от панской неволи и голода, бежали на юг, в Запорожье. Появились целые белорусские курени, которые так и назывались - Могилёвский курень, Пинский курень. Немало в Запорожье перебиралось и русских людей, также спасавшихся от крепостного гнёта. Поэтому Запорожское казачество - яркий пример единства русских, украинцев и белорусов, явление общерусского значения.
  В 1569 году литовская шляхетская верхушка, поддержанная и православной белорусской шляхтой, опасаясь воссоединения Великого княжества Литовского и Русского с усиливающимся Русским царством, заключило в городе Люблине унию с Королевством Польским. Образовалось новое государство - Речь Посполитая, состоящая из собственно Королевства Польского и сохранявшего автономию Великого княжества Литовского и Русского. Литовская шляхта пошла на это прежде всего потому, что надеялась сохранить привилегии, которыми обладала в связи с исповеданием католичества. А православные белорусские паны, привыкшие к шляхетской анархии и вольнице, боялись, что в Русском царстве они потеряют многие из своих прав. Значительная часть украинских земель отошла от Великого княжества Литовского и Русского к Польше.
  Польская шляхта начала активно осваивать Украину, получая от короля украинские земли во владение. Проникали поляки и в Беларусь. Свободных украинцев, считавших себя казаками, стали передавать польским панам, которые стали превращать их в крепостных. Повсеместно начались гонения на православную веру. Казаки принялись защищать крестьян от польских панов. То тут, то там начались военные столкновения.
  В это время стали обострятся отношения между Османской империей и речью Посполитой. Окрепшие казаки на своих быстрых гребных судах часто нападали на прибрежные города Крымского ханства и даже самой Турции, отважно переплывая Чёрное море. Теперь татары и турки думали не только о нападениях, но и об обороне. Османская империя стала использовать казачьи набеги, как повод для угроз против Речи Посполитой, угрожая большой войной.
  Под предлогом усмирения казаков, чтобы облегчить закрепощение украинцев и обезопасить от казаков панские имения в Беларуси, прекратить побеги белорусов в Сечь польский король провёл запись казаков в специальные реестры - в каждом полку в список попали только по 600 казаков, остальных же переводили в разряд крепостных. Почти половина казаков утратила свои права. Польская шляхта с удвоенной энергией принялась закрепощать украинцев. Усиливался гнёт и на белорусов.
  Особенно заметным было польское давление в Подолии. Сын ремесленника, уроженец подольского Гусятина Северин Наливайко видел всё это собственными глазами. Подавшись в Запорожскую Сечь, Наливайко стал запорожским казаком. Он участвовал во многих походах против татар и турок и, будучи мужественным человеком, быстро заслужил уважением своих товарищей, виртуозно владея боевым оружием. Северин Наливайко всегда был в самой гуще сражений, проявляя завидную даже для самих запорожцев удаль и отвагу. Среди его казаков было немало и белорусов, которые рассказывали о тяжёлой жизни в белорусских землях. С Беларусью Наливайко связывало и то, что он служил под началом гетмана Великого княжества Литовского и Русского Константина Острожского. Константин Острожский был последним православным шляхтичем такого большого уровня. Он многое делал для сохранения православия, учреждал православные братства, школы, пытался сохранить на Беларуси местную русскую культуру и православие. Но его сил было недостаточно, и со временем практически весь род Острожских перешёл в католичество, со временем утратив своё влияние среди шляхты.
  Всё это хорошо знал Наливайко, и его личный опыт показывал, что польская шляхта гораздо лучше понимает героический язык сабель, нежели язык униженных просьб. Кроме того всё чаще до Запорожья доходили слухи о том, что поляки вознамерились сжечь и саму Сечь, уничтожить сердце общерусской вольницы.
  С тысячным отрядом запорожцев Северин Наливайко в 1595 году направился в Подолию. Его с восторгом встретило местное население, недовольное засильем прибывающих из Польши панов и ксендзов. На Подолии и Волыни заполыхало многотысячное казацко-крестьянское восстание. Паны и ксендзы массово бежали в Польшу. Но всё это не понравилось казацкой старшине - тем казакам, которые вошли в число реестровых. Они получали от короля Речи Посполитой жалованье за службу, шляхетские звания и сами становились панами. Против Наливайко двинулось войско из реестровых казаков. Невеселы были казаки в двух армиях - где это было видано, чтобы казаки воевали друг против друга. Сражения так и не произошло - Наливайко со своими отрядами, чтобы избежать братоубийственной резни, двинулся на Беларусь. Наливайко понимал, что только в случае общего восстания всей Западной Руси он может рассчитывать на успех.
  В Беларуси в отряд Северина Наливайко начали вливаться тысячи крестьян и городская беднота. Наливайко осадил хорошо укреплённый Слуцк. Слуцкий замок, обороняемый польско-литовской шляхтой, продержался всего три дня. Важную роль при штурме сыграли сами жители Слуцка, которые делали всё, что могли, для победы Наливайко. После Слуцка отряды Наливайко разгромили отряды шляхты под Копылем, прошли через Бобруйск и в декабре 1595 года заняли Могилёв. Часть своих сил под началом казачьего полковника Матвея Шавулы Наливайко отправил в сторону Гомеля. Панские усадьбы вокруг Гомеля и Пропойска (нынешнего Славгорода) подверглись опустошительным набегам. Белорусские крестьяне вместе с запорожцами жгли маёнтки, убивали и изгоняли издевавшуюся над ними польско-литовскую шляхту.
  События в Беларуси вызвали тревогу у польско-литовской знати. Гетман Великого княжества Литовского и Русского Христофор Радзивилл направил против Наливайко хорошо обученную 18-тысячную армию. У Наливайко в Могилёве было всего 2 тысячи казаков - остальную часть его войска составляли белорусские крестьяне и горожане.
  Основное сражение произошло под Могилёвом на знаменитом Буйничском поле. Том самом поле, где в 1941 году почти на две недели были приостановлены немецко-фашистские танковые колонны, рвущиеся в сердце нашей страны. Начавшееся с самого утра сражение продолжалось до позднего вечера. Польско-литовское войско теснило отряды Наливайко, и казачий атаман приказал составить из повозок временную походную крепость, как это не раз делали запорожцы. Благодаря его таланту и отваге враги так и не смогли одолеть повстанцев. Но, конечно же, Наливайко понимал, что Могилёв ему не удержать. В Русском царстве внимательно следили за тем, что происходит у соседей, и уже готовы были укрыть у себя отряды повстанцев, приняв мужественного атамана на русскую службу. Была договорённость, что Наливайко перейдёт через границу в Россию в районе Смоленска или Чернигова.
  Но Северин Наливайко воевал не из-за денег или спокойной сытой жизни - наверное, он мог бы сделать хорошую карьеру в Русском царстве, но предпочёл другой путь - путь борьбы за свободу своего народа. Как мог знаменитый казак оставить в беде своих соплеменников? Наливайко принимает непростое решение - воспользовавшись тем, что так и не одержавшее над ним победу польско-литовское войско отошло к Новогрудку, Северин направляется в сторону Речицы. Польско-литовские войска бросились за ним в погоню, но тут их подвели союзники - приглашённые для борьбы с казаками крымские татары, вместо того, чтобы воевать с Наливайко, которого они хорошо знали и побаивались, принялись грабить окрестности Новогрудка и Вильно. Это ещё больше обозлило местное население и шляхте стоило больших трудов удержать от восстания жителей окрестностей и прекратить татарские бесчинства.
  Тем временем Северин Наливайко расправлялся со шляхтой в Пинске, Речице, Турове, Петрикове. По всему Полесью пылали панские усадьбы, казаки жгли крепостные и долговые документы. Но у Наливайко оставалось совсем мало казаков, а крестьяне хоть и были мужественными воинами, но мало что смыслили в военном деле.
  Слава о Северине Наливайко широко распространялась по всей Западной Руси. Дошли до него слухи и о том, что в Сечи готовы провозгласить его гетманом. Чтобы пополнить свои отряды опытными казаками, Наливайко вновь идёт на Украину.
  Там он становится гетманом нереестровых казаков и организует ряд походов против крымских татар, вновь начавших совершать свои набеги. Речь Посполитая, опасаясь большой войны с Турцией, лишает казаков большинства их вольностей и требует полного подчинения. Северин Наливайко отказывается подчиняться и ведёт казаков на Польшу.
  Последняя битва казаков Наливайко состоялась под Лубнами на реке Суле. Превосходящие польско-литовские силы гетмана Жолкевского в ожесточённом сражении одержали победу. Казацкая старшины подло захватила помощников Наливайко и передала их полякам - Матвея Шавулу сразу замучили, а казака Панчоху жестоко четвертовали.
  Самому Северину Наливайко удалось уйти, но польско-литовские власти делали всё возможное, чтобы заполучить его в свои руки. Вновь свою предательскую роль сыграла богатая казацкая реестровая старшина - за шляхетские подачки они захватили Северина Наливайко и передали его полякам. Чтобы успокоить возмущённых этим казаков, поляки заверили, что с Наливайко ничего не случится: "волос не упадёт с его головы". Его просто отвезут для переговоров к королю.
  Северина Наливайко перевезли в Варшаву, замуровали в темнице, а затем вместе с несколькими приближёнными ему казаками четвертовали на варшавской площади при большом скоплении народа. Мужественно держался Наливайко во время жестокой казни - он знал, что умирает за свободу своей православной веры и свободу своего народа. Эта история во многом вдохновила Н.Гоголя и стала основой при описание казни казаков в Варшаве, описанной в повести "Тарас Бульба" - те муки, которым был подвергнут сын Тараса Остап, пришлось вынести легендарному запорожцу Северину Наливайко.
  Восстание Наливайко стало знаковым событием для Беларуси и всей Западной Руси в целом. Белорусы ощутили себя людьми и поняли, что могут сбросить вековое иноземное рабство. Пройдёт всего полвека и казацкое восстание Богдана Хмельницкого завершит то, к чему стремился Наливайко - через кровь и подвиг даст свободу части Украины и станет важным этапом на пути освобождения Беларуси.
  
  9 января 2011 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"