Геращенко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

О значении нашей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В экспресс-форме приводятся контр-доводы на основные обвинения в адрес СССР и попытки принизить роль Победы 1945 года.

  О значении нашей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
  
  ...Полагаю, что назрела необходимость буквально несколькими абзацами коснуться ряда вопросов, по которым в современном постсоветском обществе нет согласия и, более того, с подачи Запада и близких к нему наших "либерально-демократических" кругов всё громче раздаются голоса, призывающие пересмотреть если и не итоги Великой Отечественной войны (это практически невозможно), то само значение Победы, поставить её под сомнение и, передёргивая факты, всячески её умалить и даже обесценить.
   Основными утверждениями наших идеологических оппонентов (сознательно избегаю слова "противников" или "врагов" с тем, чтобы оставить возможность диалога со сторонниками "либерально-демократических ценностей") являются следующие высказывания.
  Итак, по порядку.
  
  1. Сталин, опасаясь провокаций, проявляя нерешительность, несмотря на донесения разведки о готовящемся германском нападении, упустил время и обрёк Красную армию на разгром в первые месяцы 1941 года.
  
  Просчёты Сталина на первом этапе войны объясняются прежде всего его неверием в то, что Гитлер отважится напасть на Советский Союз, не решив военные проблемы с Великобританией. Убеждение Сталина базировалось на точном расчёте того, что Германия неминуемо потерпит поражение, воюя на два фронта. Будучи уверенным в понимании этого Гитлером, Сталин пресекал любые попытки военных провокаций на границе, справедливо полагая, что они могут привести к преждевременной войне. Нападение Германии в этом смысле было полной неожиданностью для Сталина и его двухнедельная растерянность объясняется полной нелогичностью действий Германии. Тяжелейшие поражения в первые месяцы 1941 года Красной армии помимо этого объясняются также неготовностью к войне в силу объективных причин (недостаток времени) и общим техническим военным лидерством Германии в тот период.
  
  2. Сталин - тот же Гитлер, а СССР и фашистская Германия - схожие государства. Особенный упор делается на тоталитаризм, концлагеря, заключение пакта Молотова-Риббентропа. Если бы Гитлер не напал на Сталина, Сталин напал бы на Германию и уже готовился к войне.
  
  Фашистская Германия и Советский Союз - принципиально разные государства, несмотря на внешнюю схожесть властных структур: НСДАП и ВКП(б), вожди Гитлер и Сталин, наличие репрессивного аппарата. Основой идеологии фашизма было прежде всего расовое превосходство немцев над другими народами, стремление к порабощению "расово-неполноценных народов", их физическому уничтожению и захвату территорий, а также построению нового варианта рабовладельческой империи. Репрессивный аппарат Германии был нацелен на выполнение этих задач. Основой советской идеологии был марксизм-ленинизм, с упором на классовую борьбу, перспективу мировой революции, построение справедливого коммунистического общества. Репрессивный аппарат СССР был направлен на физическое уничтожение противников режима и личной власти Сталина. Как видим - разница колоссальная. Пакт Молотова-Риббентропа был серьёзным достижением советской дипломатии и позволил в кратчайшие сроки почти бескровно присоединить к СССР огромные территории - Бессарабию, Прибалтику, Западные Украину и Белоруссию. Советский Союз умело воспользовался противоречиями между США, Великобританией, Францией с одной стороны и Германией с другой, для возвращения утраченных после революции и гражданской войны территорий. При этом США, Великобритания и Франция относились к СССР ничуть не лучше Германии, сами вели сепаратные переговоры с фашистами не только до нападения Германии на Францию и во время Мюнхенского сговора, отдав Германии Чехословакию, но и позднее, вплоть до нападения Германии на Польшу. СССР, получив огромные территории в результате пакта Молотова-Риббентропа, не был заинтересован в войне - эти территории необходимо было привести в соответствие с общей советской моделью, а это требовало времени. Нельзя забывать и о том, что на южных границах СССР в боевой готовности стояли армии Японии и Турции. СССР мог оказаться перед перспективой войны на два фронта. Сталин, перебрасывая войска к западным границам СССР, страховался на случай изменения Германской политики и, как теперь очевидно, поступал совершенно правильно. Аргумент о значительном количестве наступательных вооружений Красной армии, указываемый во многих источниках, как доказательство планов советского нападения, не выдерживает никакой критики, так как эти вооружения были во многом и оборонительными, а также совершенно необходимыми для возможных контрударов.
  
  3. Наступление немцев под Москвой захлебнулось из-за сильных морозов.
  
  К осени 1941 года ожидания Германии на быстрый успех не оправдались - план "Барбаросса" был провален. Морозы определённым образом помогли сдержать немецкое наступление на Москву, но это ни в коей мере не было решающим фактором - героизм и мужество нашей армии, партизанская война в тылу у немцев, измотанность немецких дивизий и правильно выстроенная оборона с последующим контрударом - вот главные слагаемые нашей победы под Москвой. Тем более, что в дальнейшем морозы не играли такой роли, но подобных примеров локальных побед Красной армии было предостаточно. Контрудары СССР под Москвой заставили Японию и Турцию воздержаться от нападения на нашу страну.
  
  4. Война во многом была выиграна СССР благодаря жестокости, большим человеческим жертвам, заградотрядам, штрафбатам и т.д. Особый упор делается на "кровожадность" и "жестокость" Жукова.
  
  Военное время - совершенно особое и нам непросто сейчас понять логику решений тех лет. Но одно очевидно - для противостояния лучшей в мире военной машине Германии необходимо было сочетание мужества и героизма с высочайшей и жесточайшей дисциплиной и ответственностью. Тяжёлые поражения в первые месяцы 1941 года, пленение значительного количества советских военнослужащих, неумолимо диктовали усиление ответственности, ибо трусость и низкая боеспособность отдельных бойцов и подразделений могла серьёзно ухудшить положение на отдельных участках и привести к ещё большим потерям. Заградотряды, введённые Сталиным, были прежде всего важной психологической мерой, целью которой было любой ценой удержать фронт и не пустить фашистов за Волгу. Между тем их роль скорее дисциплинарная и уж никак не решающая. Штрафбаты (а эта тема немало раздута в последние годы) вообще не играли значительной роли ни по численности, ни по значимости и также были скорее пропагандистской мерой, показывающей, что в борьбу с врагом включились все от мала до велика, в том числе и преступники. Георгий Жуков действительно был достаточно жёстким военачальником, однако это и является одним из необходимых качеств успешного полководца - война мало напоминает ситуацию психологической релаксации или семинара по вежливости и корректности. Когда счёт идёт на часы и минуты, когда цена - жизни миллионов и само выживание государства, тогда не до сантиментов.
  
  5. Значительную роль в разгроме Германии сыграли США и Великобритания, а также их военная и продовольственная помощь СССР.
  
  Войска США и Великобритании вели борьбу с Германией и её союзниками на второстепенных фронтах - в Азии, Африке, а также на морских просторах. Помощь военной техникой и продовольствием СССР была продиктована страхом пред чрезмерным усилением Германии. Оттягивание второго фронта было продиктовано стремлением обескровить Германию и СССР и воспользоваться их ослаблением. Союзники высадились в Нормандии, Греции и Италии только после того, как стало ясно, что СССР выигрывает войну при любых условиях. Если бы СССР не форсировал наступление в Польше, союзники были бы полностью разгромлены контрударами немцев и сброшены в океан. Продвижение союзников по Западной Европе и на Балканах имело своей целью добить умирающую Германию и отхватить свой кусок пирога, одновременно ограничив приобретения СССР и не допустив экспорта революции.
  
  6. Количество потерь с нашей стороны таково, что наша победа - по сути тяжёлое поражение.
  
  Огромное количество жертв (сейчас называются цифры в 25-30 млн. человек и даже больше) объясняется фашистским геноцидом на оккупированных территориях СССР и техническим превосходством Германии на первом этапе войны. Именно поэтому Победа "со слезами на глазах". Но война - не футбол и победа в ней не достигается "по очкам". Мы понесли тяжелейшие потери. Но это ничуть не умаляет нашей Победы. В противном случае, следуя логике наших оппонентов, мы должны были превзойти фашистов в кровожадности и провести тотальное уничтожение немецкого населения?! Это было невозможно ни по этическим, ни по объективным причинам. Наши чисто военные потери на завершающих этапах войны сравнимы с немецкими, во многих случаях даже меньше, а если и были больше, то это объяснимо самой логикой наступательных операций, так как при наступлении потери больше по определению (в случае примерного равенства военно-технического оснащения).
  
  7. Берлин не нужно было брать - мы понесли бесполезные человеческие потери.
  
  Взятие Берлина - важнейший момент завершения войны, имеющий огромный смысл с точки зрения геополитики и сакральных народных устремлений. Взятие Берлина сняло вопрос о победителе в войне, не позволило приписать Победу США и Великобритании и стало серьёзной базисной точкой для всего послевоенного устройства Европы, позволив СССР закрепиться на границах ФРГ и Австрии, создать военную организацию Варшавского договора. Кроме того, Берлин в сакральном смысле для каждого советского человека был средоточием Зла, логовом Гитлера, местом, где находился источник их нечеловеческих страданий, холода, голода, потерь и лишений. Лишить нас права взять Берлин было почти равносильно лишить нас Победы. Это прекрасно понимали и Сталин, и рядовой боец, и труженица тыла. Именно поэтому так рвались американцы и англичане к Берлину.
  
  8. Роль Коммунистической партии и Сталина в достижении победы минимальны. Война была выиграна только благодаря стойкости русского народа и огромным просторам СССР.
  
  Без воли Сталина, без организационных усилий ВКП(б) и ВЛКСМ, без идеологического обеспечения, цементировавшего многонациональный советский народ, успехи в войне и даже физическое сохранение государства были бы проблематичными. Для сравнения вспомните Первую мировую, которая окончилась революцией и распадом государства. А ведь удар Германии в 1941 году был просто катастрофическим по своей силе и мощи и не идёт ни в какое сравнение с войной 1914 года.
  
  9. И, как крайняя в своей абсурдности мысль - может и не надо было выигрывать войну, ведь в побеждённой Германии люди живут гораздо лучше, чем у нас.
  
  О расистской, человеконенавистнической идеологии фашизма, замешанной на всевозможном оккультизме, а порой и сатанизме, мы уже говорили выше. Победа Германии означала бы торжество фашизма в Европе, геноцид миллионов людей, неисчислимые жертвы в возможно последовавшей бы после этого ядерной войне Германии и США, физическое уничтожение нашей страны и других стран Европы и Азии (Япония неизбежно надолго закрепилась бы в Китае и Юго-Восточной Азии). Более высокий уровень жизни в Западной Европе объясняется как историческим факторами (более высокой степенью экономического развития), так и тем, что, стараясь не допустить дальнейшего роста влияния СССР и всей системы социализма в Европе, по плану Маршалла не пострадавшие в войне США и Великобритания вложили в Западную Германию и Европу колоссальные деньги. Мы же долгие годы вынуждены были залечивать нанесённые войной раны.
  Мы не смогли сохранить добытое кровью наших дедов - нет СССР, утрачены позиции в Европе, США давно ведут себя, как мировой жандарм, нас стремятся превратить в послушный сырьевой придаток "золотого миллиарда". Но тем важнее и значимее для нас Победа 1945 года. Тогда мы поняли, что нас нельзя поставить на колени, если мы едины в своей цели. Многое утрачено безвозвратно, но нужно смотреть вперёд. Стремление США и Европы к мировому господству опасно и непродуктивно. И те, и другие уже столкнулись с серьёзной проблемой - давлением внешней эмиграции и демографической депопуляцией. Сомневаюсь, что этот вызов времени им удастся решить в рамках своей "либерально-демократической" модели. Они либо неизбежно скатятся к тоталитаризму, либо не смогут удержать ситуацию под контролем. Думаю, что уже в ближайшее десятилетие уровень жизни на Западе начнёт неизбежно падать (вначале в Европе, а затем и в США). Уже сейчас захватнические войны США в Ираке и Афганистане направлены на сохранение статус-кво в контроле за сырьевыми ресурсами. Вместе с тем просыпающийся ислам, изменения в Латинской Америке (Венесуэла и Боливия), серьёзный поворот во внешне и внутриполитическом курсе России, рост мощи Китая и Индии ставят под серьёзное сомнение способность США и Запада в целом удержать мир в повиновении и безнаказанно грабить его дальше при помощи диспропорциональной торговли и выкачивания энергоресурсов из зависимых или контролируемых стран. Упорство же США и Европы, их нежелание поступиться своими "интересами" неминуемо ударит бумерангом по ним же самим. Расовые волнения во Франции и испанизация США - лишь начало этих грозных процессов.
  
  Андрей Геращенко
Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"