Геращенко Екатерина Витальевна : другие произведения.

Ещё не время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вожусь с этой историей уже чёрт знает сколько. Но решила вывесить как есть. Авось когда-нибудь потом руки и дойдут. А пока кидайте тапки, если сочтёте, что оно того стоит

   Ещё не время.
   Рассказывает Юрий:
   Лето. Август. Солнце щедрою рукою рассыпает золото по ослепительной сини озёрной воды. Там, за озером, всё так же волнуется буйное разноцветье трав на лугу. А аромат такой густой и сильный, что когда ветер доносит его до тебя, то кажется, что его можно пить. Ели-великаны, эти Святогоры царства Флоры, всё так же стерегут покой этого кусочка первозданной красоты. Они обступают озеро с двух сторон и своими широкими плечами-ветками закрывают дорогу праздному взору. Всё так же неторопливыми ручейками сбегают с горы тропинки к озеру. А там, на горе, всё так же стоит селение с забавным названием Будогощь.
   Как же давно я здесь не был...
   Будогощь...Интересно, а сохранилось ли то приснопамятное строение, где...Стоп! А ведь получается, что именно здесь и началась наша история в этой жизни, в этом времени. Всё-таки чудны дела твои, Господи! Мог ли я тогда предполагать, каким будет тот "ответ", что "будет дан через много лет"...
   Я оборачиваюсь на шум и вижу, с каким удовольствием плещется в озере Тамара. Кажется, она уже начала приходить в себя после "бури", которую нам принесло это лето. " Ноша из прошлого" всё-таки оказалась нам по силам. Тома уже, похоже, смиряется с тем, что ей от меня никуда не деется. Хотя ворчит она по этому поводу постоянно. Но тут уж ничего не поделаешь, даже если бы я и хотел(а я не хочу). "Кто венчан Силой Изначальной, тех волей человеческой уже не разлучить" - говорили древние. Она это знает не хуже меня, но пытается упираться. Ох уж это фамильное упрямство! Ну да ничего! Уломаю! В 13 веке, помнится, Святослав свою Анну тоже не один месяц уламывал.
   Но всё-таки неисповедимы пути господни. Мог ли я знать тогда, тем далёким летним днём, сколько жизней судьбой в одну нить уже сплетается, что невероятнейшая история-сказка уже начинается. Но как во всякой сказке, начнём по порядку.
   Однажды много лет тому назад на рассвете меня разбудил отец и сообщил, что только что звонил мой любимый дед Перун и что я ему срочно нужен. Я бы не удивился, ведь дедушка иногда вызывал меня вот так неожиданно, если бы не одно но. Дед по телефону сообщил, что скоро за мной заедет брат участкового из Ключей. Это сообщение меня, мягко говоря, встревожило. Ведь я очень хорошо знал, насколько участковый из Ключей недолюбливает моего дедулю. Он считал моего драгоценного родственника обманщиком и шарлатаном и не трогал только потому, что не только Ключи, Будогощь, но и все остальные селения в радиусе, наверное, километров ста считали Вячеслава Трофимовича чуть ли не богом от медицины. И чтобы дедушка посылал за мной брата участкового... М-да-а... Что же там могло произойти?
   Когда Андрей за мной приехал, я уже собрался. По дороге я попытался его расспросить. Внятных ответов я не получил, но информации к размышлению оказалось предостаточно. Жена участкового Анна 3 дня назад внезапно тяжело заболела. Врачи районной больницы ничего не обнаружили. Георгий Сергеевич хотел везти сегодня супругу в Санкт-Петербург (тогда ещё Ленинград). Но она, узнав, что мой дед Перун вернулся домой, умолила мужа пригласить его. Участковый, скрипя зубами, согласился. Он наведался к дедушке и вчера, под вечер, привёл его к себе домой. И вот тут начинается нечто непонятное. Во-первых, не было такого на моей памяти, чтобы мой бесценный родственник при осмотре пациента чего-нибудь испугался. Во-вторых, за всю ночь он не смог добиться улучшения Интересно-о-о!
   Дед ждал меня на крыльце дома участкового. Он казался настолько измученным, что я, мягко говоря, забеспокоился. Обычно мой любимый дедушка являет собой образец выдержки и грозной сдержанности. Я ведь непросто так прозвал его Перуном. Чёткие черты лица( такие профили некогда чеканили на монетах), большие по-молодому яркие глаза, брови седыми чайками взлетающие над глазами, резко очерченные губы. Да-а-а... Мне сложно передать словами то впечатление, которое производил мой дед. Весь вид моего дедули говорил о воле и грозной силе, которая кипит внутри.
   Короче говоря, мой любимый дедушка умел, да и сейчас умеет производить впечатление на людей. В моём детском представлении именно так должен был выглядеть могучий Перун, персонаж сказок, которые мне рассказывал отец( историк по профессии и по призванию). Позже, когда мы начали изучать историю ВОВ, мне стало казаться, что дедушка похож на Маршала-Победу- Георгия Константиновича Жукова. Если не внешностью, то умением командовать точно. Он всегда умел заставить себя слушаться. И всегда справлялся с любым вопросом, который был пред ним поставлен.
   Поэтому, я думаю, вы поймёте моё беспокойство и изумление, когда я увидел, насколько плохо выглядит мой дед всего лишь после одной ночи у постели больного. Он был даже не серым,
  а каким-то почерневшим. И как будто для того, чтобы превратить моё беспокойство в лёгкий ужас, нечто странное началось, как только я увидал издали дом участкового. Сперва, я подумал, что мне показалось. Когда мы подъехали к дому, то оказалось, что мне не показалось. Весь дом участкового плавал в каком-то непонятном сером тумане. И вот что странно! Когда я спросил об этом странном тумане у дедули, он удивился, сказал, что ничего подобного не ощущает, и, задержав на крыльце, в нескольких словах расспросил о моих ощущениях. Потом поманил за собой в дом. Проходя мимо большого зеркала, я мельком глянул на отражение своей физиономии в зеркале и почувствовал законную гордость собой. Тот лёгкий ужас, который я испытывал, никак не отражался на моём лице. На нём можно было прочесть лишь напряжённое внимание.
   Надо сказать, что как только я шагнул в этот серый туман, у меня начало неприятно покалывать кожу. И что самое странное! Мне эти ощущения казались очень знакомыми. Хотя я твёрдо знал, что в этой жизни ни с чем подобным мне сталкиваться не доводилось.
   Я шёл следом за дедом и пытался определить, что же всё-таки происходит. Для того чтобы попасть на кухню из сеней, пришлось нагибаться. Я уже тогда почти догнал ростом отца. У нас вся семья довольно высокая. На кухне, несмотря на эту серую непонятность, я успел разглядеть, что на обычно идеально чистой кухне царит полный разгром. На столе, за которым обычно обедала семья, стояли несколько грязных тарелок. Между ними валялись какие-то огрызки, бумажки. Одну из тарелок явно кто-то спутал с пепельницей. Вышитая яблоками скатерть, которой я всегда восхищался, как произведением искусства, была вся заляпана какими-то жирными пятнами. Петух на вышитой картине, что висела на стене, понуро нахохлился, глядя на этот беспорядок. Да друг! Тебе тоже, видимо, не по нраву здешний раскордаж.
   Но долго удивляться этому бардаку у меня не было времени. Я быстро прошёл в комнату, где лежала Анна Владимировна. Тот странный туман, который я видел в других комнатах, здесь был вдвое гуще. Я остановился у порога, моргая, и пытаясь хоть что-то разглядеть в этом сером киселе. Перун спросил меня, в чём дело. Я жестом остановил его, потому что внезапно сумел поймать мысль, которая назойливой мухой вертелась в голове. Я понял, что эти странности - это работа Демона. Хотя я не понял, почему я в этом так уверен. И почему же всё-таки дедуля не видит того, что вижу я? Но поскольку сейчас было не до высказывания сомнений, я начал быстро перебирать в памяти, что мне известно о демонах и чёрной магии.
   Дедушка Слава начал обучать меня с раннего детства. Почти всё время, до того как я пошёл в школу, я жил у деда. Не подумайте ничего такого! Мама с папой меня непросто любят, а обожают. Не раз я жалел о том, что я единственный сын в семье. Ведь у моих родителей столько любви.
   Но мой дед Перун - это особая статья. Покажите мне ребёнка, который не любит сказки! То, чему обучал меня дедуля, было нашей с ним особенной сказкой, особенной тайной. Дед меня постоянно удивлял и восхищал. Позже, когда я немного подрос, уже я начал удивлять своего наставника. У меня случались какие-то странные вспышки силы, и я творил чудеса в прямом смысле этого слова. Мой драгоценный родственник пытался определить, в чём дело, но не смог. Ещё бы! Ведь начало этой истории отстояло от нас почти на 800 лет. Но тогда ни он, ни я этого не знали.
   Однако я отвлёкся. Я остановился на том, что понял природу происходящего с Анной Владимировной и начал перебирать в памяти всё, что мне известно о чёрной магии и демонах. Дед ничего не утаил из того, что знал. Хоть практического опыта в этой сфере, как он сам признавал, у него крайне мало. Все древние манускрипты (как он их только умудрился сохранить), которые были в его коллекции( а их было много), мы прошли. Кто-то скажет, что для пятнадцатилетнего пацана - это чересчур. Может быть. Но дед Перун сознательно и целенаправленно готовил себе преемника. А меня и мою команду эти уроки потом выручали не раз.
   Но вернёмся всё-таки к нашим баранам. Я стоял и пытался разглядеть что-нибудь в комнате. Вы когда-нибудь пробовали что-нибудь разглядеть на экране телевизора, когда по всей поверхности идут сплошные серые полосы? Вот-вот. Тоже самое.
   В конце-концов я совладал со зрением. Эта серая пакость больше не мешала мне хотя бы ориентироваться в комнате. Я подошёл к кровати Анны Владимировны и положил руки на кованый столбик. Беглая диагностика показала, что пациентка стала жертвой заклинания, которое мог сотворить только демон. После этого жертвы становились чем-то вроде батареек для своего убийцы. Но это заклинание было каким-то странным. Складывалось впечатление, что Анна наложила на себя одно заклинание. А второе было наложено на первое и как бы активизировало первое. Я не знал, что делать. И я не понимал, почему дед не смог определить, что происходит. Потом решил, что надо попытаться вызвать вспышку силы. Нельзя было знать заранее, что получится. Но попытаться стоило. Жизнь Анны Владимировны зависела от меня.
   Я вцепился в столбик кровати, попробовал успокоить себя мыслью о том, что эта странная сила ещё никогда не причиняла мне вреда, и открыл внутреннюю границу, которой привык отгораживаться от этой силы.
   Сначала я подумал, что ничего не получилось. Но потом пришло знакомое ощущение. Откуда-то изнутри поднялась тёплая волна . Она хлынула в голову, повернула её, и указала моей рукой на вышитую картину, что висела на стене. Дедушка уже научился распознавать те случаи, когда я обращался за советом к моему второму "Я". Поэтому без лишних вопросов подошёл к вышивке, вгляделся в неё, повернулся ко мне и кивнул:
  -Что-то есть. Молодец, внучек.
   Сила схлынула, но какой-то странный осадок остался. Что это был за осадок, мне предстояло узнать позднее.
   Участковый наблюдал за нами с ошалелым видом. Он открыл рот только тогда, когда дед начал снимать со стены заинтересовавшую меня, точнее моё второе "Я", картину:
  -Что вы делаете?
   Дед Слава снял картину и обернулся к Георгию Сергеевичу:
  -Выйдем. Надо поговорить.
   Участковый собрался ещё что-то спросить, но... Но мой замотанный, измученный, почерневший от усталости дед Перун не перестал быть Перуном. Попытка неповиновения была пресечена властным взглядом грозно-серых глаз.
   Георгий захлопнул рот и вышел на кухню. Я, не доверяя собственной устойчивости( попытки общения с моим вторым "Я" обычно выматывали невероятно), медленно отпустил столбик кровати. Дедуля, держа подмышкой ту картину, подошёл ко мне и подхватил меня под локоть:
  -Ты как?
   Я глубоко вздохнул и решительно отстранил руку деда Перуна. Не сказать, чтобы я на 100% был уверен в том, что всё в порядке, но тут взыграла гордость. Знаю, что не вовремя. Но ничего не поделаешь. Я ведь тогда совсем мальчишкой был, несмотря на свои знания и умения. К счастью, всё обошлось. Я твёрдо стоял на ногах - и это было странно. Но разбираться в этом сейчас не было времени. Я встретился взглядом с дедом Славой. В этих серых глазах застыло предгрозовое спокойствие:
  -Пойдём, - показал он в сторону кухни.
   Я согласно кивнул и мы вышли из комнаты, оставив Сашку(старшего сына Георгия и моего хорошего приятеля) рядом с матерью.
   Дед Перун подошёл к обеденному столу, сдвинул в сторону все огрызки, бумажки, тарелки и положил картину на стол. Я видел, что он обращается с нею очень-очень осторожно. Я подошёл поближе. Мой ненаглядный родственник склонился над столом, пристально разглядывая добычу. От вышивки веяло чем-то знакомым. Я прикрыл глаза, пытаясь понять, откуда же мне знакомы эти ощущения.
  -Внучек! Я чую Зло, но не могу определить, в чём дело.
   Я открыл глаза и склонился над столом, вглядываясь в эти вышитые кружочки, линии, ромбики. Я пялился(иного слова не подберу) на это геометрическое разнообразие, пытаясь отыскать причину, почему мне показалась она такой важной. Внезапно мне бросилось в глаза, что все элементы группируются по шесть. Только я открыл рот, чтобы поделиться этим наблюдением, как у меня закружилась голова и...я увидел этот же рисунок. Этот же рисунок, но на каменном алтаре! Что за камень? Где это я ?! Стоп! Что за чертовщина?! Я ошалело заморгал и вдруг вновь оказался на кухне в доме участкового. И только крепкая рука моего дедули не позволила мне впечататься носом в предмет моих исследований:
  -Что ты видел? - спросил меня мой дед Перун.
   Я хлопал глазами, не понимая, что происходит. Никогда, до сего дня, моё второе "Я" не показывало таких ярких картинок. Оо-о-чень интересно! И что же будет дальше?
  -Это узор с алтаря, где людей приносили в жертву демону, - хрипло сказал я.
  -Ты уверен? - удивился дедуля.
  -Да! - резко ответил я.
  -Что за чушь вы несёте? - вмешался в разговор как-то позабытый нами участковый.
   Дед Перун грозно прищурился и, чеканя каждое слово, обратился к Георгию Сергеевичу:
  -Вам не кажется, гражданин участковый, что если вы пригласили врачей к больному, то мешать выяснению причин заболевания и установлению диагноза по меньшей мере глупо?!!
  -Да что вы...
   Тут дед Слава глянул на Георгия так, что тот подавился окончанием фразы и замолчал. Мой драгоценный родственник одобрительно кивнул и сказал:
  -Лучше скажите, молодой человек, где Анечка взяла рисунок для этой картины?
   Участковый проглотил вопрос, который был готов сорваться с его губ, под предостерегающим -властным взглядом деда Перуна. Но потом всё-таки не утерпел:
  -А зачем это вам?
  -Нужно, - с нажимом ответил мой драгоценный родственник, не тратя времени на объяснения. Ведь лекция могла затянуться надолго.
   Георгий помолчал, потом смерил меня оценивающим взглядом и обернулся к дедуле. Тот ответил ему суровым повелительным взглядом строгих серых глаз. В этих глазах клубились грозовые тучи. Недаром я всё-таки прозвал деда Славу дедом Перуном. Даже сейчас, когда мой дедушка был серым от усталости, в его глазах клубилась сила грозы.
   Георгий Сергеевич не стал больше спорить. Полез в шкаф и, покопавшись там, нашёл журнал про Индию. Быстро пролистав журнал, я наткнулся на репортаж о древних руинах с фотографиями. Надо же! Насколько яркая и точная мне была дана подсказка. Но, быстро пробежав глазами текст, я убедился, что нигде не упоминается о демоне и человеческих жертвоприношениях. Стоп! А почему же тогда я в этом так уверен?!. Да что же со мной такое происходит?!! Чёрт побери!
   Я был зол сам на себя за свою растерянность и за то, что очень боюсь того, что может произойти дальше. Ведь если уже произошло столько непонятного, то кто может дать гарантию, что этим всё и ограничиться. Я определённо свою меру непонятностей на сегодня перевыполнил! Чёрт побери!
   Но разбираться в своих растрёпанных чувствах мне не дали. Мой любимый родственник задумчиво произнёс:
  -Ну теперь, по крайней мере, дело немного проясняется. Анна вышивала красивую картинку и каким-то образом уронила на вышивку свою кровь. Скорее всего, просто уколола палец. Создала первое заклинание, которое тебя так озадачило, внучек. (Я как раз перед этим в нескольких словах рассказал дедуле о своих догадках.)И, скорее всего, именно из-за этого происшествия и появился серый туман, о котором ты упомянул. Потом, когда сюда явился призванный первым заклинанием демон, было наложено второе заклинание. И Анечка слегла. Георгий, ты говорил, что твоя жена заболела три дня назад?
  -Да, - хмуро буркнул в ответ участковый.
  -Ты можешь восстановить тот день так, чтобы мы могли узнать, где эта бедная девочка могла с этой тварью встретиться? Ты мне раньше рассказывал, но в общем. А теперь мне нужны детали.
   Участковый опустил голову и несколько минут сидел молча. Тяжёлое и горькое молчание нарушал лишь ход часов с забавной кошачьей мордочкой, что висели на стене. Мы ждали.
   В конце концов Георгий смог более-менее взять себя в руки и поднял голову:
  -Я спрашивал ещё в начале болезни у Анечки, где она была. Думал, что её болезнь может быть какой-то формой аллергии. Она говорила, что была в гостях в Будогощи у Светы- кружевницы.
  -С кем она общалась, помимо нашего кружевных дел мастера?
  -Анечка говорила, что они со Светой ходили в лагерь студентов-археологов, которые приехали в Будогощь на практику.
  -Что за студенты? Откуда?
  -Студенты как студенты. Из ленинградского института. С ними делегация по обмену.
  -Что за делегация?- вскинулся я.
  -Из Индии.
   Мы с дедом Перуном обменялись понимающими взглядами. Сходится!
  -Что будем делать? - спросил я дедулю. Он задумчиво прищурился и ответил вопросом на вопрос:
  -Ты захватил с собой Доску Прорицателя?
  -Захватил, конечно. Но я до сих пор не понимаю, почему ты называешь эту деревяшку Доской Прорицателя? И что с ней делают?
  -Сейчас увидишь, - усмехнулся мой любимый дедушка.- Доставай.
   Я вынул из сумки обсуждаемый ранее кусок дерева. Дед Перун, в свою очередь, достал из кармана рубашки полотняный мешочек.
  -Как ты знаешь, кристаллы любого рода являются хорошим хранилищем информации.
   С этими словами он раскрыл мешочек и высыпал на ладонь горсть соли.
  - Это используется при работе с Доской Прорицателя.
  -Кстати! А откуда всё-таки эта доска взялась? - не сдержал любопытства я.
   Дед усмехнулся и снова ответил вопросом на вопрос:
  -Миф о путешествии аргонавтов помнишь?
  -Конечно!
  -Помнишь о священном дубе, кусок которого был вделан в "Арго"?
  -Ну помню. Но причём тут..? Или ты хочешь сказать..?
   Мой любимый дедушка спрятал усмешку. Только в глазах по-прежнему плясали лихие и весёлые бесенята. Но прекратил, всё же, отвечать вопросом на вопрос и сказал:
  -Легенда гласит, что эта, как ты выразился, деревяшка была частью того самого священного дуба, о котором упоминается в мифе про " Арго". Но когда-то эту часть лишили собственного голоса. И с тех пор, чтобы пообщаться и получить предсказание, нужны дополнительные средства.
  -Это, как я понимаю, и есть те самые дополнительные средства? - спросил я, кивнув в сторону соли.
  -Да. Нужно некоторое время носить соль при себе. Причём, чем дольше, тем лучше. Потом берём соль и сыпем вот сюда, - и он высыпал соль из ладони в углубление в доске.
   Эта Доска Прорицателя представляла собой дубовую плашку размером примерно с лист формата А4. Посередине шло углубление, почти делившее доску пополам.
  -И что теперь?
  -А теперь нам остаётся только ждать.
  -Чего ждать?
  -Ждать - захочет говорить Прорицатель или нет.
   Соль, до этого спокойно лежавшая на доске, вдруг зашевелилась. Я моргнул. Да-с. Думать, что я утратил уже способность удивляться на сегодня, было весьма опрометчиво с моей стороны.
  -Говорить будет, - с облегчением вздохнул "бог от медицины".
   Соль, лежавшая в углублении доски, зашевелилась и превратилась в сгусток тумана. Этот туман вскоре развеялся, и оказалось, что на доске, в углублении, лежит свиток из коры. Я протянул к нему руку и бросил вопросительный взгляд на деда. Тот кивнул, я взял свиток( он оказался неожиданно мягким) и развернул его. На белой коре, похожей на берёзовую, проступили буквы. Они были разукрашены невероятным количеством завитушек. Но слова читались без труда.
  -Читай вслух, внучек.
  -Холод и смерть встретила жизнь на своём пути.
   Травами и лекарствами её ни за что не спасти.
   Жизнь спасёт лишь смерти смерть.
   Ежели суждено смерти в живом серебре сгореть.
   Привет из прошлого юность силы принесёт.
   И сказка из прошлого в настоящем расцветёт.
   Прими, молодость, ношу свою из прошлого.
   Но не торопись! Иначе не выйдет ничего хорошего.
   Однако! И что это может значить? Тут мои размышления прервал голос деда Перуна:
  -Ну, по крайней мере кое-что стало проясняться. Это действительно демон. И Анечку может спасти только его смерть. Всегда лучше перепроверить столь важные данные. Но вот что дальше? Вторая часть пророчества явно касается тебя. Ты что-нибудь понял?
   Я отрицательно покачал головой. Меня пробрал неожиданный озноб. Сейчас я могу признаться, насколько я тогда испугался. Ведь, несмотря на всю подготовку, которую дал мне дедушка, я был тогда обычным пацаном. Но неожиданно среди пережёвывания и переживания моих страхов меня вдруг посетила одна очень странная мысль. Я поймал себя на том, что ЗНАЮ, о чём говориться в этом странном предсказании. Но в тоже время, я ЗНАЮ, что это знание мне пока недоступно. Как будто внутри меня есть какая-то странная комната, куда мне надо попасть. Я упёрся носом в запертую дверь. Я хочу войти, а у двери стоит строгий дядя и машет пальчиком. Мол тебе ещё рано! Бли-и-н! Нет! Чёрт! Чёрт! Чёрт!
  -Как же это бесит! - я не сдержался и со всей дури шандарахнул кулаком по столу. Подпрыгнули неубранные тарелки и даже, по-моему, слегка треснул стол.
   Вижу, деда Славу слегка передёрнуло от неожиданности. Хм. Ничего удивительного. Я сам от себя такого не ожидал. Не помню, чтобы до этого дня меня что-то могло НАСТОЛЬКО разозлить. С трудом уняв свою злость, я потёр ладонью лоб.
  -Извини, деда.
  -Ничего, внучек. Ничего. Но что тебя так разозлило? - осторожно спросил дед.
  -Я знаю, о чём пророчество, деда. Знаю.
  -Но ты же ,вроде, только что сказал, что ничего не понял?
  -Не понял, - криво усмехнувшись, согласился я.
  -Теперь я ничего не понимаю.
  -Всё просто, деда. Это знание благополучно спит где-то здесь, - и я постучал себя пальцем по лбу. - Но оно мне пока недоступно. Вот и получается, что я одновременно и знаю и не знаю, о чём это предсказание.
  -Кх-х. Умеешь же ты озадачить, внучек.
  -Да что здесь, чёрт побери, происходит?!! - взорвался позабытый нами участковый. - Что с моей женой?! Что это за сказки о демонах и пророчествах?!! Что вы мне тут балаганные фокусы показываете?!! Похоже он решил, что если разозлится, то ему не придётся признавать свои ошибки и заблуждения.
   Мы с дедом Перуном переглянулись. Я видел настоящую усталость в его грозно-серых глазах. Да и я сам чувствовал себя не лучшим образом. Сейчас ни у него, ни у меня не было сил втолковывать что-то этому слепому и упрямому барану.
  -Зачем спрашивать, если вы всё равно не поверите в ответ? - негромко и устало спросил я. - Мой дед пытается достучаться до вас уже столько лет. И вот сейчас, когда ваша жена стала жертвой Зла, вы по- прежнему пытаетесь отвернуться, не поверить, убежать от того, что вы не понимаете. Во что не верите... Но хватит. У нас сейчас проблема посерьёзней, чем упёртый и слепой болван. Мы, я имею в виду деда и себя, должны спасти Анну Владимировну. А вы, с вашим слепым упрямством и тупостью, можете катиться к дьяволу. Не можете помочь, то, по крайней мере, не мешайте. А верить или нет, решать вам. А что-то вам доказывать я устал, - тихо проговорил я.
  -Я тоже, - внезапно вмешался в нашу беседу ещё один голос.
  -Сашка! - потрясённо выдохнул Георгий.
   Было чему удивиться. Сашка переоделся в костюм, который использовал только для тренировок с моим дедулей. На поясе у него висели кинжалы. Он из всего холодного оружия тогда лучше всего управлялся именно с ними. Должен сказать, что мы с Сашкой подружились довольно давно. Он тоже занимался у моего деда Перуна. Но из-за того, что Георгий Сергеевич вели себя, как осёл в квадрате, Сашке приходилось это скрывать. Как ему это удавалось - не спрашивал. Но теперь, похоже, он больше этого делать не собирался.
  -Я тоже устал. Больше прятаться я не буду. Вячеслав Трофимович, вам понадобиться помощь. От отца толку не будет. Он слеп и слаб. А я уже достаточно много умею, чтобы не быть вам обузой.
   Дедуля поднялся и пристально посмотрел в глаза Александра. Надо же! Мой друг всегда для меня был Сашкой. Но что-то сейчас проступило в нём такое, что назвать его Сашкой просто не поворачивался язык. Только Александр! Дед, видимо, это тоже уловил. Поэтому не стал возражать, а лишь спросил:
  -Ты уверен? Ведь это может быть опасно...
   Мой друг Александр слегка прищурился, и его губы тронула лёгкая улыбка:
  -Я знаю.
   Дедушка Вячеслав смерил его оценивающим взглядом и уважительно кивнул:
  -Хорошо. Не возражаю.
  -Спасибо, Вячеслав Трофимович. Это важно для меня. Не для того вы так долго обучали меня, чтобы сейчас я остался в стороне.
  -Как долго? - прохрипел участковый.
   На Георгия Сергеевича жалко было смотреть. Он всегда гордился тем, что он хороший отец. А тут сын, кровиночка и гордость отцовская, вдруг заявляет, что скрывал важную часть своей жизни из-за того, что считает отца слабым и неспособным понять. Его жизнь, всё, что он считал неприложными истинами, рушится на глазах.
  -Шесть лет, - мягко ответил Александр, испытующе взглянув на отца. Похоже, ему стало жалко Георгия.
   Из груди участкового вырвался прерывистый всхлип и, рухнув на лавку, он громко разрыдался. Мы с Сашкой обменялись поражёнными взглядами. Георгий Сергеевич славился, помимо феноменального упрямства, своей невозмутимостью. И вдруг... Хотя-а-а... Если подумать, то всё логично. На хребет самого выносливого верблюда всегда найдётся своя соломинка. Вот она нашлась и на этого упрямого барана. Слишком много на него обрушилось за короткое время, вот он и сломался.
   Дед печально улыбнулся, подошёл, сел рядом с участковым и положил ему руку на плечо:
  -Ты поплачь, сынку. Поплачь. Слёзы часто душу очищают не хуже исповеди.
   Так прошло несколько минут. В конце концов, Георгий Сергеевич взял себя в руки и поднял лицо:
  -Спасибо вам, Вячеслав Трофимович. Мне и впрямь полегчало.
  -Не за что, сынку. Не за что. Иди чтоль во двор, умойся водой колодезной. А потом и о делах поговорить можно будет.
   Участковый согласно кивнул и, тяжело ступая, направился во двор. Сашка дёрнулся было следом, но дед Перун отрицательно покачал головой:
  -Твоему батюшке сейчас одному побыть надобно. Не мешай ему. Ему сейчас в три минуты всю свою жизнь переосмыслить надо. А это дело всегда нелёгкое.
  -Ты думаешь...?
  -Я не думаю, а знаю, - печально и криво улыбнулся дед Слава. - Так давно мне хотелось, чтобы твой отец, Саша, хотя бы попытался понять. Но кто ж знал, чтобы понимание это придёт к нему через такую боль. Что весь его мир рухнет. Вот так. Запросто.
  -Деда, а что сейчас делать будем? Надо ж поскорей до той сволочи добраться. А то пока мы судить да рядить будем, то гад тот всю жизнь из Анны Владимировны высосет.
  -Не высосет. Я крест на Анечку надел. Самим святым Александром Невским некогда благославлённый. Действие заклятья демона крест остановил. Но излечить не смог. Так и останется бедная Анечка в полумёртвом состоянии, коли мы того изверга не отправим туда, откуда он выполз. Но спешить надобности нет.
  -А какой у нас план?
  -Вот сейчас мы наш план и обговорим.
   Георгий Сергеевич отсутствовал полчаса. За эти полчаса мы успели придумать кое-что. Правда, это "кое-что" предусматривало активное участие участкового. Мы с Сашкой засомневались, по силам ли будет Георгию участие в нашем представлении. Но дед Слава объяснил свою точку зрения, и мы согласились, что действительно необходимо участие представителя местной власти. А участковый, как не крути, всё равно власть в здешних местах немалая.
   Георгий вернулся. Как ему удалось привести себя в порядок, осталось загадкой. Но, глядя на него, нельзя было подумать, что полчаса назад он горько плакал. Дед Перун ознакомил его с планом. Нельзя сказать, чтобы участковый обрадовался той роли, которую ему предстояло сыграть, но спорить не стал.
   Мы собрались и отправились. Сначала деда завёл нас к себе. Попотчевал от души. Нам то с Сашкой такие трапезы не в новинку. А Георгий ,смотрю, слегка ошарашен. А уж когда дед Перун достал свой фирменный квас на травах... Участковый аж чуть язык не проглотил. И как же ему пришлось всю свою гордость раздуть , чтоб добавки у деда Славы не попросить. Ох! И смех и грех!
   Но сильно рассиживаться нам было некогда. Мы быстро поели и собрались. Дед Вячеслав навесил на меня две посеребренных и освящённых сабли. Сашку дед заставил поменять его любимые кинжалы на другие, посеребрённые. Оно и правильно! Супротив демона с обычным оружием идти...Хм... Изощрённый вид самоубийства. Не иначе. Георгия Сергеевича пулями серебряными одарил. Да проследил, чтоб участковый своё оружие ими зарядил. Стоп! Что это меня понесло... Причём по кочкам.
   Короче говоря, все собрались -снарядились. Мы ещё раз обсудили план и отправились в Будогощь. Время к обеду. Скоро все археологи должны собраться в том сарае, что им служит столовой.
   Должен сказать, что то дощатое сооружение, что служило археологам столовой, заслуживает подробного описания. Он, сарай этот, делился на две половины. Одна половина, под кухню отведённая, особого внимания не стоит. Но вот вторая, большая часть, это нечто.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"