Геращенко Екатерина Витальевна : другие произведения.

Были люди в наше время, не то, что нынешнее племя или "Тимур и его коммандос" Олега Верещагина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Набрела на книжку, которую надо ввести в школьный курс, чтобы было на почве чего мальчиков учить быть мужчинами. ЧЕСТНАЯ, ЧИСТАЯ, ЯРКАЯ книжка!!!

   "Да были люди в наше время, не то что нынешнее племя..." когда-то писал поэт. Но с ним можно и нужно не согласиться. Главное, знать ,где искать доказательства неправильности данного мнения.
   На "Тимура и его коммандос" Олега Верещагина довелось набрести совершенно случайно. Но потом я благодарила эту случайность от всей разбалованной читательской души. С какой историей перекликается роман, ясно из названия. Мы сразу вспоминаем классику Гайдара "Тимур и его команда". Но подобные параллели ко многому обязывают. Ведь если вспомнить ту историю про Тимура, то можно сказать, что одной из отличительных черт произведения является его уникальный дух. То сочетание мальчишеской романтики и ,одновременно, осознание долга и чести настоящего мужчины, который, в любом возрасте, должен быть способен принять ответственность на себя за свои решения, обеспечило бессмертие книжке "Тимур и его команда". Пусть где-то автор сбивался на излишнюю пафосность . Но величие книги это не умаляет. И, принимая во внимание, силу предшественника, "Тимур и его коммандос" должен быть ОСОБЫМ произведением, чтобы оправдать заявку на продолжение традиций "Тимура и его команды".
   После прочтения стало ясно, что "Тимур и его коммандос" не посрамил памяти предка и стал достойным продолжением традиции воспитательно-вдохновляющей литературы для молодого поколения. Да где-то может быть наивно, где-то натянуто, но то воодушевление, с которым идут по жизни герои этой книги окупает всё: всё несостыковки( если они есть), нелогичности и натянутости.
   По-моему, ещё в "Алых парусах" прозвучала одна интересная фраза о музыкантах. Дословно не вспомню, но капитан Грей тогда говорил примерно следующее: "Соберите оркестр не из тех щёголей, которые забыли о душе музыки, а соберите своих, бродяг, которые заставляют плакать сердца". На мой взгляд, эта фраза может говорить о критериях оценки не только в музыке, но и во всём искусстве в целом. Сколько раз доводилось слышать, как замечательную песню похабили совершенно бездушным и блёклым исполнением. С точки зрения музыкальной техники оно безукоризненно, а души и огня нет. Были и книги с шикарной обложкой и совершенно пустым содержанием.
   В общем, примеров можно приводить очень и очень много. К месту будет вспомнить слова персонажа по имени Кантор из шикарной серии Оксаны Панкеевой "Судьба короля": "Бард без Огня - это очень и очень хреновый Бард..." Перефразируя это утверждение, можно сказать "Книга, фильм или песня без Огня - это издевательство над искусством.."
   В книгу "Тимур и его коммандос" Олег Верещагин ОГНЯ вложил столько, что даже в слабом человеке, эта история способна пробудить тоску по ИСТИННОЙ СИЛЕ.
   Каждое Сильное и Чистое произведение способно сделать мир и читающего человека чуточку лучше. А потому автору земной поклон!!!
   А мы поднимем бокалы вновь! ЗА ВЕРУ! НАДЕЖДУ! ЛЮБОВЬ!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"