Геращенко Екатерина Витальевна : другие произведения.

Вновь о непознанном или серия Игоря Дравина "чужак"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем написано, до сих пор не пойму. Просто захотелось высказать свои мысли на определённую тему.

  Мы часто говорим, что знаем кого-либо на все 100%. Но так ли это на самом деле? Недаром однажды умный человек сказал : "Человек - это непознанная вселенная". И как же порою больно и сложно познавать самого себя.
   Серия Игоря Дравина "Чужак" является, на мой взгляд, прежде всего романами о самопознании. Любителям "крутизма без заморочек" эти книги конечно понравятся. Герой постоянно повышающий уровень собственной крутости. Он обретает деньги, власть и т.д. Но это лишь одна сторона этой ,без сомнения, необычной серии.
   В наш век воспевания всеобщей гуманности, сложных решений и бюрократии почему-то всё больше популярны книги о тех, кто способен РЕШАТЬ САМ, причём непросто решать, но и ОТВЕЧАТЬ за свои решения. Это, как мне кажется, одна из причин популярности данной серии на Самиздате.
  В центре серии ,как принято называть, попаданец из нашего мира. Он не суперкрутой спецназер, или архимогучий волшебник. Он аналитик, который занимался планированием некоторых специфических операций в одной специфической конторе. Попадает он в весьма оригинальное окружение. "...Да-а. Я даже не щегол, я- инфузория на их фоне" - думает главный герой. Однако соображалка у него работает хорошо. И даже при столь явном несоответствии способностей выглядит вполне достойно. Причём, Влад не озлобился, как же, они круче меня( как сделали бы очень многие), а постарался стать вровень со своими новыми друзьями. А дальше идут испытания воли, души, разума, сердца, чести и чувства справедливости. И Влад проходит их. Теряя и обретая, любя и ненавидя он обустраивается в новой жизни, становясь СВОИМ для очень большого количества разумных. При этом, постепенно, происходит процесс самопознания главным героем самое себя. Он изменяется, но умудряется сохранить себя, что при неприятностях, которые обрушились на него, сложно до безумия.
   Нельзя не отметить ещё одну потрясающую особенность этой серии. С самого начала читатель как будто смотрит на происходящее глазами главного героя. Настолько яркий эффект присутствия, настолько чёткое ощущение реальности происходящего, что хочется согласиться с одним из комментариев читателя. Действительно похоже на Высоцкого. Высоцкому писали фронтовики: "Не ты ли тот самый Володя Высоцкий, с которым мы выходили из под Орши". А у Игоря Дравина хочется спросить, а не свои ли он приключения описывает. Уж слишком ярко и достоверно у него это получается.
   Наверное, это и есть показатель таланта автора. Когда тянет спросить, а не свои ли приключения он описывает.
   Светлого неба и яркого солнца тебе, Игорь Дравин. Удачи тебе, охотник Влад Молния.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"