Геращенко Екатерина Витальевна : другие произведения.

О настоящих мужчинах или о творчестве Андрея Земляного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То же самое. Мои размышлизмы на литературную тему.

   Что такое человек? Этот вопрос волновал мыслителей и философов с давних времён. Но почему-то редко обсуждается вопрос о том, что такое Мужчина.
   Возможно, это прозвучит абсурдно, но мне кажется, книги Земляного можно назвать своеобразными философскими трактатами на тему , что такое Мужчина. Серия Странник или Академик рассматривает процесс эволюции простого солдата спецчасти в Защитника. Да антураж фантастический. Но сквозь все подробности магико-фантастического плана просвечивает вопрос о том, что значит быть Мужчиной. Герой, несмотря на мелькающие миры, людей, оборотней и т.д., остаётся солдатом со своим понятием о чести. А это не так уж мало. Остаться собой несмотря ни на что. Он остался Мужчиной.
   Чем-то серия про Академика напоминает серию Романа Злотникова "Вечный". Однако надо отметить и различие, которое бросается в глаза. У Ива Счастливчика судьба другая и другие обстоятельства. Хотя он, подобно герою серии Академик, эволюционирует из простого человека во что-то Большее. У Ива задан Путь. Пускай в пределах легенды о Вечном. Но он задан. Герой Земляного такой определённости не имеет. Он просто идёт по жизни, действуя так, как ему подсказывает его разум, сердце и чувство чести. И обретённая сила не изменила его так, как изменила Ива Счастливчика . Даже сам автор пишет, что Ив всё чаще начинает задумываться над тем, что его всё больше бесит несовершенство соображалки окружающих. Что очевидное для него решение становится понятным окружающим только после длительных объяснений. Такое изменение не нравится самому герою.
   У Странника- Академика этого нет. Как показывает, например, эпизод встречи с принцессой-демоном, он ещё не разучился смущаться. А многие ли из тех, кто достиг достаточно высокого положения в обществе, ещё помнят, как это делать. Он сохранил свежесть эмоций, которую, в некоторой степени, утратил Ив Счастливчик.
   Дилогия "Один на миллион" также продолжает тему МУЖЧИНЫ и ОФИЦЕРА. С самого начала мы видим нетривиально воспитывающегося подростка. Ясно, что воспитатели стараются привить мальчишке как можно больший запас прочности. Ведь основные качества закладываются в нас в детстве. Мать и окружение сформировали характер Белого, который впервые раскрывается вполную силу после трагической гибели матери. Главный герой сделал то, что считал правильным и готов был ответить за своё решение, ответить собственной жизнью. И эта черта - умение принимать ответственность за свои решения на себя являются одной из очень привлекательных черт Белого-Чарского.
   А дальше начинается отделка щенка в полноценного имперского волкодава. Но и здесь главный герой остаётся верен себе, умудряясь даже во время отпуска найти себе на хвост приключений.
   Основным положительным качеством этой дилогии считаю показ того, каким должен быть офицер. Не тупым солдафоном, который не знает ничего кроме шагистики и устава, а творческим всесторонне образованным человеком, который знает, что такое дисциплина, долг и честь.
   Также очень радует хороший конец, на данный момент, приключений главного героя. К сожалению, очень часто встречаются романы, от которых веет безнадёгой. Они могут быть замечательно написаны, но оставлять горькое послевкусие после себя. В жизни хватает боли и несчастий. И усугублять их... По меньшей мере жестоко. Исходя из чисто эмоциональной составляющей впечатления, эту дилогию можно сравнить с фильмом "В бой идут одни старики". И там и там показаны люди военные. И там и там хватает крови и драматических моментов. Но и там и там сквозь всё произведение красной нитью проходит упрямый, непоколебимый оптимизм и жизнелюбие.
  Так что товарищи Белый и Академик...Будем жить!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"