Геращенко Екатерина Витальевна : другие произведения.

Deos ex machina или творчество Александра Абердина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередные размышлизмы на литературную тему.

   Когда-то давно в пьесах существовал такой приём как Deos ex machina, что в переводе означало "Бог из машины". Так назвали ситуацию, когда все самые большие сложности разрешались невероятно могучим существом, которое появлялось в конце пьесы. Такие произведения были разными: талантливыми и не очень, захватывающими и не очень. Однако со временем стали считать, что раз автор использует этот приём, то он не в состоянии сделать так, чтобы его герой сам решил свои проблемы. Однако Александр Абердин умудрился сделать свой вариант Deos ex machina. О нём стоит поговорить подробнее.
   Я прочитала почти все произведения на его страничке. У Абердина часто по ходу повествования появляются сверхсущности, которые втравливают героев в различные острые ситуации( если выражаться мягко). Однако главный герой и его друзья не ждут, чтобы кто-то работал за них. Они пашут сами. И умудряются при этом превзойти ожидания всяких могучих созданий (претендующих в варианте Абердина на роль богов). В классическом варианте - бог снисходит до мелких дел смертных, а у нашего автора - бог, оставаясь за кулисами, указывает направление движения, а человек взлетает по этому пути как реактивный истребитель до уровня бога. И боги приходят учится у людей.
   Где-то я встретила любопытное определение творчества Александра. Кто-то написал, что оно насыщено добротой. Мне кажется, что это не совсем так. Скорее верой. У него практически во всех произведениях просвечивает вера в то, что люди могут измениться и изменить жизнь на своей планете. Законченных отморозков изымаем из обращения. Остальных просто отстраняем от власти. Тех, кто не оскотинел окончательно, отправляем на перевоспитание. У руля становятся люди, которые знают чего хотят. А хотят они прибыли себе и своей стране. И всё сразу становится по высшему разряду.Считайте меня циником и Фомой неверующим, но я не верю, что данная метаморфоза способна произойти так быстро. Но это не в упрёк нашему уважаемому автору. Наоборот. Читая его произведения, невольно вспоминаешь слова девочки-ангела Альены из потрясающей книжки Сергея Садова "Дело о неприкаянной душе": "Людям сейчас не достаёт веры". Именно поэтому так нужны и важны книжки Александра Абердина. Они восполняют то, чего нам не хватает в реальной жизни. То есть веру. Веру в то, что люди массово могут выйти на качественно новый уровень развития. Веру в то, что за нами наблюдают представители сверхцивилизаций, которые обязательно вмешаются, если будет совсем уж хреново. Веру в то, что люди сильнее иных богов. Надо только заглянуть получше в себя и понять кто ты есть в этой жизни.
   Спасибо, Александр Абердин. Я тоже хочу верить, что людям есть чему научить богов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"