Геращенко Екатерина Витальевна : другие произведения.

Делай, что должно, свершиться чему суждено или "Бремя Императора" Иара Эльтерруса.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная размышлизма

   Долг...Честь.. Как много можно говорить об этих безумно сложных и, одновременно, таких простых понятиях. Часто в литературе, художественной и не только, можно встретить произведения, которые базируются на конфликте чувств и долга, об ошибках власть имущих, которые приводят к сломанным судьбам. Как это было в "Звезде Севильи". Так же много написано и о том, каким должен быть государь, правитель, император. Начиная с античных философов и "Государя" Макиавелли.
   А каким он должен быть? Что значит долг правителя, императора? Что входит в его обязанности? Именно долг и обязанности. Ведь права, согласно утверждению большинства современных писателей, рассматривающих этот вопрос, вторичны.
   Интересной с точки зрения рассмотрения этой проблемы является серия Иара Эльтерруса "Бремя императора". Да это фантастический мир. Но чувства ,мысли и размышления персонажей не становятся от этого менее реальными. Они живут, любят, ненавидят, огорчаются и радуются. Они ЖИВУТ. Очень яркий и ЖИВОЙ мир является безусловным плюсом произведения. Но одним из самых интересных моментов при рассмотрении содержания произведения является, безусловно, вопрос о власти. О ВЛАСТИ с большой буквы.
   В центре серии, судьба пятерых друзей, которые становятся исполнителями древнего пророчества. Рассказывать об их пути к власти занятие дурное и бестолковое .Лучше прочитать первые книги серии. Тем более, что они этого стоят. История обретения Пятерыми друг друга, сил и опыта достойна внимания, как любая увлекательная книга с ЖИВЫМИ персонажами. С персонажами, которым сочувствуешь, с которыми хочется встретиться вновь. Но вот третья книга, помимо увлекательных приключений и интриг, посвящена более пристальному рассмотрению вопроса о ДОЛГЕ ИМПЕРАТОРА. Этот вопрос рассматривается сквозь призму эмоций, чувств и мыслей рыжего скомороха Санти, на которого неожиданно свалилась императорская корона.
   Эту серию можно было бы назвать обычной увлекательной фантастикой, которую прочитываешь запоем. Если бы не одно но. Сквозь всю серию красной нитью проходит старание автора донести до читателя свою мысль о том, что власть - это ПРЕЖДЕ ВСЕГО БРЕМЯ. Но это бремя можно и должно нести с достоинством. Нести его так, как этот делает император Сантиар со товарищи. Помня о чести, совести и своей душе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"