Геращенко Екатерина Витальевна : другие произведения.

Существительное "знать" от глагола "знать" или "Элита элит" Романа Злотникова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ох что-то я разговорилась

   Михаил Задорнов часто в своих выступлениях обращает внимание на то, что многие слова в русском языке имеют свой, порой необычный смысл, при толковании. Одним из таких слов является слово "знать". Как глагол оно является простым и понятным, а вот как существительное ...
   Как известно, слово "знать" означает "аристократия, высший слой привилегированного класса". Да только при толковании, о котором так часто говорит Михаил Задорнов, слово "знать" означает, что те, кто причисляет себя к таковой, должны о-о-о-чень много уметь и знать. В романе Злотников целенаправленно доводит до своего читателя мысль о том, что те, кто претендует на звание "элиты" или, как их можно назвать по-другому "знати" должны быть этого достойны. Не важно, наш ты или не наш, но если ты "элита", то будь любезен соответствовать. Это касается не шмоток, тачек и т.д. Это касается сущности.
   Начало достаточно обыкновенное. "Попаданец", как это принято называть. Он попадает во времена начала Второй Мировой.
   Но давайте обратим внимание на персону "попаданца". Это не человек нашего времени и общественного устройства, как это обычно бывает в современной фантастике. Это гвардеец и не абы какого подразделения. Прямо об этом автор не говорит, но некоторые подробности страны, которой служит гвардеец, позволяют предположить, что та Империя- это наше далёкое будущее.
   Пусть этот парень - крутой боец, как всегда, в таких книгах. Но это не главное. Главное, что его интересы не замыкаются на войне. Пусть он преследует вполне прагматичные цели, готовя себе команду и помогая их развитию. Но факт остаётся фактом. Он помогает измениться большому количеству людей в лучшую сторону. Они учатся не только драться, но и быстрее соображать.
   Эту книжку можно сравнить с "Попыткой возврата" Конюшевского. Но там, у главного героя другая история. Да он тоже попадает в момент начала ВОВ. Но там он просто передаёт знания, в пределах своих возможностей, и уходит на войну. Он обычный человек с неплохой выучкой. А вот гвардия Империи - это немножко другая специфика. Гвардеец не просто учит и передаёт знания, он активно перестраивает окружающую его действительность под себя. Он привык командовать и отвечать за большое количество людей, в отличие от Ильи Лисова. И это налагает свой отпечаток на деятельность ГГ.
   В книжке дана своеобразная характеристика о возможностях и подготовке Гвардии. "На планете уже есть Гвардия - и этого достаточно. Просто подождем, пока она выполнит свой долг".
   Мы расстаёмся с ГГ в момент, когда он счёл первый этап своей деятельности законченным. Вот что говорит сам гвардеец:
  "Что ж, первый этап прошел успешно. Я полностью легализовался, создал некоторую базу, провел некоторый предварительный отбор и первичное обучение людей и обзавелся кое-какими связями. Пора было приступать к более масштабным проектам..."
   Так что читателю тоже остаётся только ждать, как же гвардеец будет выполнять свой долг далее. Ведь звание "элиты" - это в первую очередь тягло, и лишь потом права и бонусы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"