Геращенко Екатерина Витальевна : другие произведения.

За милых дам или пером и шпагой.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередные плоды моих раздумий

   Что-то я всё о "попаданцах" да о "попаданцах". Я как-то обошла своим вниманием "попаданок", что загремели в другой мир с лёгкой авторской руки. Спешу исправить эту несправедливость и сказать пару слов про авторов, которые работают в данном направлении.
   Начнём пожалуй с очень нестандартной девушки Галины Красновой. Её Дитя Вселенной - Альтера попадает в другой мир. Но начинаются расхождения с классической версией того, что некоторые называют "мэрисьюшатиной" гораздо раньше. Она вынуждена уйти из нашего мира после того, как неосторожно высказала пожелание в присутствии настоящей феи и обрела магические способности. Аля платит за свою неосторожность дорогую цену. Ведь оказывается, что магические способности - это не гарантия того, что всё будет как в сказке. Конец, в принципе, счастливый. Но то, что предшествует этому концу, заставляет вспомнить одну интересную сентенцию: "Бойтесь своих желаний, ведь они имеют одно пакостное свойство - иногда сбываться".
   Её "Связанные" и "Любимая игрушка" тоже не вписываются в шаблон классической истории о попаданстве. Женьку, главную героиню "Связанных", озабоченный состоянием своего сына Демиург перекидывает в другой мир и использует как сдерживающий фактор для горящего местью сынули. То, что она смогла выйти из амплуа простого тормоза для обозлённого подопечного и стать фигурой, которая дорога этому самому полудемиургу, уже заслуга её самое. Заслуга её мужества, стойкости, жизнелюбия, искренности. Хотя иногда очень хотелось пнуть её и выдать пару подзатыльников, чтоб мозги на место встали и она прекратила вести себя как полная дура. Но это не отменяет ни уважения к стойкости, с которой Женька приняла всё, что на неё свалилось, и лёгкой зависти к её мужеству, ведь несмотря на всё, что выпало на её долю, она смогла довериться и полюбить.
   ГГ "Любимой игрушки" тоже не повезло с попаданием. Это ж надо!!! Из собственной ванной да в лапы к графу, который объявил её своей рабыней!!! Но где наша не пропадала... Осталось всего ничего: удрать от графа-садиста, спасти незнакомого раненого и... Впрочем, об остальном стоит прочитать в произведении. От себя лишь могу сказать, что мне эта история чем-то напомнила книжку "Два капитана". Наверное, тем, что жизненное кредо главной героини вполне можно выразить девизом из "Двух капитанов": " Не отступать! Не сдаваться!" Её предают, пытаются убить, ей разбивают сердце, но она упрямо встаёт вновь, несмотря на все подножки, которые подставляет ей судьба.
   Следующей на очереди у нас Светлана Кузнецова со своей Хранительницей. Нужно сказать, что начало достаточно стандартное. Девушка выехала по грибы с друзьями и нашла одно любопытное украшение. А потом попадает в другой мир. Где встречает... Впрочем, кого она там встречает читатель сможет узнать самостоятельно. Но мне показалось, что эта история выделяется из целого ряда историй о попаданстве. Во-первых: забавной компанией друзей, которых обретает героиня. Во-вторых: линия принца дроу и его друга тоже является нетривиальной историей . Ведь если присмотреться, то получается интересное развитие характера. Сначала - обыкновенный самоуверенный дроу, смотрящий на людей сверху вниз, потом -раб, который выражает своё отношение в молчаливом презрении к алчным людишкам, а потом - освобождённый без корыстного умысла, предоставивший свою поддержку своему спасителю без принуждения и начавший симпатизировать забавной человечке, что повстречалась ему на пути. К тому же, помимо приключений и приколов, эти книжки интересны становлением мироощущения самой героини. Сначала -обычная девушка-"попаданка", потом - подлинная Хранительница Мира.
   Возможность понаблюдать за ещё одной интересной "попаданкой" нам предоставила Наталья Фуртаева со своим "Однажды где-то". Обычно в другой мир у нас попадают молодые девушки. Здесь же занесла нелёгкая к чёрту на рога взрослую женщину, которая уже успела внуками обзавестись. И хоть она при переносе и помолодела, но жизненный опыт никуда не исчез. Поэтому состояние под названием "играй мой гормон" не портит ей жизнь, как многим её предшественницам. К тому же она и прежде отличалась редким здравомыслием, в отличие от своей приятельницы, которую хотел использовать злой колдун в своих целях. Окончание несколько разочаровало некоторой скомканностью. Но общее впечатление от книги осталось отличное. Очень бы хотелось увидеть продолжение. Уж очень оригинальной вышла эта книга.
   Ну а напоследок хочу сказать несколько слов о творчестве автора, который меня непросто удивил, а поразил - Елена Горелик. Её серия "Не женское дело" оказалась не просто историей очередной "попаданки". Где-то вычитала(не помню где) любопытное замечание : "Сложней всего изображать лошадь или собаку, ведь каждый может заметить неточность в изображении. И легче всего рисовать всякую нечисть, ведь как точно она выглядит, не знает никто". Так и с историями про перенос в другой мир. Про другой мир можно фантазировать много. А когда дело касается нашего мира, пускай и его прошлого, то невольно начинаешь искать какие-то огрехи, даже не желая этого. В серии "Не женское дело" автор описывает как наша современница и её сосед по двору попадают во времена пиратов и на территорию, где они забавлялись - в Мэйн. И тут начинается самое интересное... Казалось бы...Влад- мужчина, именно он должен думать о том, как выжить и помочь подруге детства, раз они оказались в такой ситуации вместе. Но дело в том, что Влад относится к так называемой "золотой молодёжи" и как только он лишается атрибутов своей "крутизны", так сразу становится понятно, что без джипа и кредиток он не способен ни на что. В отличие от Галки. Она успела в жизни хлебнуть всякого. В прошлое попадает человек с устоявшимися взглядами на жизнь, со своими понятиями о чести. И именно ей приходится заботиться о выживании не только своём, но и приятеля. Процесс вживания "вынужденных переселенцев" в тот мир описан необыкновенно ярко. Да это приключения!!! Но это для нас, читателей... А для Галки это игра со смертью. И это напряжение, когда Галке приходится не просто идти, а танцевать на лезвие ножа, сцепив зубы и раня душу в кровь, заставляет читателя НЕ ПРОСТО ВЕРИТЬ, а сопереживать ей как близкому, родному и живому человеку. На протяжении серии показано, как из девчонки-хулиганки вырастает ЖЕНЩИНА...ЖЕНЩИНА-АДМИРАЛ... ЖЕНЩИНА, способная влиять, подчинять, дарить и принимать любовь... Способная сражаться за свою мечту пером и шпагой...
   Но это не единственные интересные психологические моменты. Помимо становления Галки, как адмирала и государственного деятеля, не менее интересно наблюдать, как "золотой мальчик" Влад из пустышки с понтами становится мужчиной и капитаном, который заставил себя уважать буйную пиратскую вольницу. Эти метаморфозы мне невольно напомнили фильм "Мы из будущего". Там "попадание" сделало людьми, которых можно уважать, компанию лоботрясов, типа археологов. После "попадания" поклонник нацизма понял, чего стоит его поклонение перед гитлеровскими идеями. Эпизод в конце, когда он берёт камень и начинает сдирать с себя татуировку с фашистской символикой очень показателен. В некотором смысле, что-то подобное происходит и с Владом. Он поклонялся "золотому тельцу" и вдруг оказывается, что его "бог" - это совсем не бог. Бывший "золотой мальчик" не сломался, как сломались бы многие другие. Он смог признать свою неправоту и поменять отношение к жизни. И мне невольно подумалось, сколько тех, кто сейчас считает себя "молодыми хозяевами жизни", смогли бы не сломаться в такой ситуации и признать, что они неправы, хотя бы перед собой. ..М-да-а...Как говориться, вопрос на миллиард долларов...
   Разумеется, это не все дамы , о которых стоило бы поговорить. Поэтому, как говориться в таких случаях, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"