Избалованный и до истерики честолюбивый младший принц считает себя верхом адекватности и совершенства в сумасшедшем, помешанном на правилах и запретах дворце. Он отлично знает этикет, в моде лучше любой модистки, в законодательстве и планировании специалист. Ему уже одиннадцать лет, поэтому он вполне закономерно считает, что называть его мелким пакостником нельзя, он уже достаточно большой. Но как бы то ни было, доверие к младшему принцу в семье отсутствует напрочь.
Отец вообще приставил бдительного няня с военной выправкой после последнего недоразумения с подтасовкой распорядительных бумаг. А ведь принц, старался, изучал законодательства и все бонусы от новомодной агрессивной политики, учёл всё. Лишь не учёл, что так быстро спохватятся, и только два приказа успеют пройти. Ещё и не заслуженно всыпали по пятой точке.
Проблемы и всемирная несправедливость на хрупких плечах ребёнка, который не жалея сил разрабатывает новые способы восстановления былой мощи Империи. А доказать родителям правоту своих действий и взглядов, с завидной упорностью мешают все кому не лень.
"Ну как обычно..."
(Взгляд Адриана на всю ситуации, в общем).
- Великий, Справедливый, Светлоокий, Сиятельный Властелин Аршгана, прошу принять мой небольшой дар в знак дружбы, - глубоко поклонился посол.
Я благосклонно кивнул в ответ.
К послу подошёл слуга с подушечкой в руках и золотой коробочкой. Тот взял небольшой презент и, развернувшись к трону, сделал шаг вперёд. Я сделал шаг к послу...
- Ку-у-да-а? - раздался над головой злобный рык и из проема арки меня грубо притянули обратно в коридор.
Опять эти вездесущие и цепкие ручища няня. Подсмотреть, что там, в итоге подарили отцу, я из-за них не успел.
- Стою-стою, - прекратил я попытки вырываться и лишь хмуро покосился на скомканный воротник. Ущерб нанесён непоправимый. - Ну вот, парадную рубашку испортил, - подвёл я итоги осмотра. Теперь перед послом точно не покажусь. Стыдно.
Дашир, конечно, меня сразу отпустил, едва я перестал ломиться в тронный зал, но шёлковое кружево это не спасло. Одиноким безвольным клочком оно болталось на пару сантиметров ниже от того места, где должно было быть. Мда-а, не руки, а грабли у няня. И зачем только ко мне отставного генерала приставили?
- Тебя вообще здесь не должно быть! - недобро прошипел Дашир, удлинив клыки.
Кажется он зол. Ещё бы! Сколько я всего сделал, чтобы уверить его в моих занятиях танцами в то же самое время, что и приезд делегации. Даже науськал пару служанок для отвлечения внимания. Поэтому совершенно не понимаю, как он умудрился так "вовремя" сюда прибежать. Хотя-я-я, ватаги всегда отличались высокой скоростью, острым умом и отменным здоровьем. И угораздило же меня получить такого!
- А одним глазком? - просительно и с надеждой на ангельском личике, как его часто называла мама, я попытался пустить слезу. Почти получилось. - Я не уроню честь нашего рода. Ну, пожа-а-луйста... Ну-у, совсем... чуть-чуть.
Дашир недовольно прищурился, будто проглотил кислятину, и каким-то сомнительным взглядом посмотрел на мой белый с золотым кружевом костюм, самый модный в этом сезоне, и белые перчатки с сапогами из крашеной кожи, самые редкие среди знати. Не обделил вниманием мои цвета золотой пшеницы волосы до плеч, в беспорядочной, но красивой укладке. Достал откуда-то жёлтый, косящий под золото обруч, нацепил мне на голову и задумчиво хмыкнув, отошел на пару шагов.
Я старался не шевелиться, вдруг странное поведение заразно.
Дашир же не говоря ни слова, заглянул за штору в тронный зал. Я, воспользовавшись моментом, тоже.
На троне всё также в полусонном состоянии и с не расчёсанными со вчерашнего волосами сидел мой отец. На нём был привычный чёрный камзол, чудом сохранившийся с мохнатых времен. Не глаженная неделю, возможно когда-то белая рубашка и обтягивающие тёмно-коричневые штаны, заправленные в такого же непонятного оттенка сапоги. Верх беспорядка и безвкусицы! Даже покрывшийся трещинами трон с орнаментами двухтысячелетней давности выглядел более свежо и презентабельно. Как-то высказал всё это отцу... Одной порки хватило, чтобы оставить его чувство "прекрасного" в покое. А ведь не я один считал, что Властелину надо выглядеть более достойно. Вон даже у Дашира нервно дергается глаз при виде этого безобразия.
Но-о, забудем о печальном. Что ему там всё-таки подарили? Ого! Ромус Шардокора. Это сейчас самый популярный амулет в землях Намата!
Я впился взглядов в цацку, которую лениво вертел отец. Красный ромб в золотой огранке на массивной цепочке с двумя типами звеньев. Дорогущая игрушка!
- Сейчас, покажу, как активируется, - подошёл ближе посол.
Я навострил уши, едва сдерживая слюну во рту. Но в самый ответственный момент, картинка вдруг пропала... Дашир тащил меня прочь от входа в тронный зал.
Я упирался. Получалось плохо. А спустя три поворота, две комнаты и одну лестницу, пришлось смириться и подстраиваться под широкий шаг генерала. Скосил взгляд на няня и недоумённо нахмурился. У него как-то странно приподнималась верхняя губа. То ли ругался про себя, то ли как обычно мысленно бухтел.
- Всё! Сиди в своей комнате и не высовывайся, пока посольство не отъедет, - открыл он передо мной дверь и втолкнул внутрь.
- Почему?! - искренне возмутился я.
- Ты сам прекрасно знаешь почему! - угрожающе рыкнул нянь. - Иначе не выстраивал бы целый план, чтобы отправить меня в другой конец города, - под конец уже проворчал он и захлопнул дверь в мою комнату.
Контур косяка полыхнул красным. Всё... Теперь просто так не открыть. Я невольно скривился.
И кто вообще придумал эту систему старшинства в замке? Кто главнее у того и приоритет по магическим замкам, сигнализации, охранке и приказам челяди. Я вот четвертый принц, а во дворце одиннадцатый по старшинству власти, естественно меня никто не слушает. Ну и что, что мне одиннадцать лет. Но я и не с улицы пришёл, чтобы меня никуда не пускать и дверьми перед носом хлопать. Вот сиди теперь взаперти, пока не выпустят.
Я поник, понимая, что сейчас меня мог бы выпустить только Анарэс - старший брат. Но сейчас в замке он шестой по старшинству. А нянь пятый. И скорая свобода мне не грозит. Магические двери просто за "пожалуйста" не откроются.
Несправедливо! Что я такого сделал?! И я не виноват, что прошлые гости решили принять участие в моей игре. Ну-у, или случайно были в неё вовлечены. На заднем дворе обычно всегда было пусто, и место идеально подходило для небольшой импровизации битвы с помощью не успевших сбежать от меня драконов. Да и самих ящеров было всего три, а не шесть как показалось тому нервному в красном тюрбане. И огнём они не плевались, это был лёгкий дымок.
Доказывать всё это взбешённому отцу было бесполезно, извиняться тоже. По его словам, половина гостей сбежала сразу, вторая осталась, так как в отличие от первой в полуобморочном состоянии бегать неспособна. В общем, мои оправдания ситуацию не спасли.
Глубоко вздохнув над несправедливостью судьбы и с тоской посмотрев на захлопнувшуюся перед носом дверь, я развернулся к шкафу и уныло направился к полкам. Одно радует в моём положении одиннадцатого по старшинству власти. Мои вкусы и увлечения не так строго контролируются, как у других, и я могу заниматься тем, что нравится. Ну кроме магии, которой меня обещали начать учить только после года примерного поведения. Вот только в их интерпретации примерное поведение походило на жизнь зомби.
Так как я на такую жертву пока морально не готов, приходиться ограничиваться планами. Рисовать схемы будущей планировки дворца с нормальными тайными ходами, а не теми проходными коридорами, которые сейчас в Лунном Дворце. Делить территории по городам для тех или иных рас в Империи. Соответственно раскладки полков и армий, которые понадобятся для достижения всего этого. Драконы, драконы, драконы, ну и ватаги две-три тысячи. Больше не понадобиться. Когда я выучу боевые заклинания, смогу одним взглядом рушить ряды врагов. Драконам останется догонять бегущих.
Никто не воспринимал мои планы всерьез. Даже я сам, понимая, что на трон Властелина не попаду. Зато могу потихоньку внушать подобные мысли старшим, вдруг одумаются.
Эх, а жаль, конечно, что я не стану Властелином. Быстро бы навёл порядок в Империи и подчинил тёмные народы, которые так нагло оккупировали четверть материка с самыми богатыми залежами металла.
Они не видят что ли, что должны быть в составе империи? Даже симметричное расположение наших и их городов кричит об этом! И это не смотря на схожую архитектуру. Я изучал планы! По всем схемам выходит, что Лунный дворец - центральная точка паутины. А города в соответствии с этим расходятся по материку во все стороны. И тёмное пятно справа, уходящее широким крылом в океан, никак не может быть само по себе. Особенно с такими габаритами и скоплением магических академий. Почему мы друг с другом ещё не воюем, непонятно. У нас территории больше. У них силы. Разве только причина в сумеречных драконах, которые оккупировали границу и плюют на всех с неба ядом. Но ведь и это не препятствие. Давно есть телепорты. А то, что на них блокировку можно ставить... так и этот вопрос наверняка можно решить, если подойти с нужной стороны.
В общем, загадка на века, почему мы топчемся на месте, как и терпение отца, который препирается с ними по поводу их игнорирования и завышенных цен более трёх сотен лет. Почему ему первый раз отказали я не в курсе. Слухи столько не живут. Это лишь наше семейство и родственники такие долгоиграющие, что могут их пережить, а также настолько неразговорчивые, что выяснить что-то не представляется возможным. Если бы не ватаги, архисены, драконы и часть тёмных народов, такие же молчаливые и живущие не меньше властелинов, я решил бы, что наша кровь так проклята.
Отложив очередную карту с распределением оборонительных сооружений будущей империи и сделав на ней пару заметок, я решил заняться общественно полезным делом. Достал принесённый план столицы Шарты - страны за мировым океаном, в которую Криспиан, глава нашей разведки, собирается отправить новых представителей. Иными словами шпионов. Так как посольства от нашей империи, там уже второй десяток жирует. И за отосланными им средствами, следить некому.
Почему я занимаюсь этим - отдельная история. Моим талантам утащить схемы всех стратегически важных союзных и соседних государств из закрытого хранилища, перерисовать их за два месяца, включая новые правки, и быть обнаруженным только через полгода, нашли применение. Я официально два года назад вступил в службу внешней разведки. К внутренней меня не допустили. Не дай тьма, за отцом куда выберусь. Ко мне даже няня для надежности приставили. Причем такого, который старше меня по власти. Сразу ясно, чтобы двери в замке передо мной мог запирать. И хоть порки я избежал, отец до сих пор дуется, на мою самодеятельность. Хоть и согласен с Криспианом, что картограф, а в будущем стратег из меня неплохой и другим способом сын бы не раскрыл талант.
Я, конечно, с ними не согласен, но в разведку пошёл. Таскать через окно трехметровые карты и килограммовые книги жутко неудобно. Да и чертить планы на специальном магическом столе с масштабными отметками гораздо удобнее.
О собственном чертежном столе я мечтал. И после того, как пару раз уснул в рабочем кабинете, пролил пару стаканов сока на раритетное дерево, а также добавил свои уникальные пометки на магические линейки, получил свой собственный в комнату. Если бы я раньше знал, что их так можно мотивировать на щедрые подарки, давно бы уже покрасил тёмно-коричневое дерево в ярко-розовый цвет и вырезал на нём математические расчёты.
Готово! Вывел я координаты расположения последней группы и временные затраты до главных опорных пунктов по трём маршрутам. И закатал карту аккурат в тот момент, когда в дверь скромно постучали.
Ужин. Сверился я с настенными часами формы распущенного цветка. Двери раскрылись, а на пороге вместе со служанкой стоял Дашир.
- А? - не понял его присутствия. Лишь молча проследил, как служанка аккуратно отодвинула лишние бумаги и, расставив все предметы, оставила нас одних.
- Криспиан сказал, чтобы ты зашёл, как карта будет готова, - коротко бросил генерал.
- А гости? - кивнул на завёрнутую карту.
- Уже у городских ворот, в полукилометре от портала. Догнать их успеешь, только если полетишь с верхней посадочной площадки на драконе. И... пропустишь ужин.
Я скептически посмотрел на Дашира. Но тот лишь широко улыбнулся, никаким образом не намекая, что я за пару минут способен поймать одного из прячущихся от меня драконов в бесконечных лабиринтах подземелья и разломать магические двери, на которые заперта заветная площадка. Мда-а... я повернулся в сторону остывающего рагу с ароматным мясом, сел за стол и приступил к еде.
Двери аккуратно закрылись, оповещая о том, что генерал ушёл. Контур косяка перестал светиться мертвенно бледным светом, сигнализируя об окончании ареста.
- Что они себе позволяют? Действовать в обход нас! - возмущённо ходил вокруг стола высокий мужчина. Правильное лицо, голубые глаза, каскад золотистых волос до лопаток. Истинный брат Властелина, Даниил, его близнец.
- У нас мирный пакт и нет запрета на заключение договора с другими странами. Ты же в курсе, - вполне спокойно проговорил второй собеседник. Он стоял по другую сторону стола, а внешностью отличался от светловолосого, как луна от солнца. Коротко остриженный брюнет, хищный разрез глаз, ледяное спокойствие во взгляде.
- А то, что мы теряем торговые пути, никому не интересно?
- Даниил, успокойся. Я же не зря тебя позвал?
- Хорошо, объясняй.
- Мы планируем заслать в Шарту новую группу. Они и разузнают подробности сделки. Прикрытие отличное. Новомодные портные и торговцы тканями. Мы приглядели даже несколько сетей, учли вариант продолжения в Дэнире.
- Планируешь с расчетом на будущее? - заинтересовался Даниил.
- Планирую провести переговоры с торговой гильдией. При её поддержке можно подмять всех остальных.
- А чем планируешь подкупить? Я что-то не в курсе.
- Вот, - протянул Криспиан Даниилу свиток.
Тот хмурился, улыбался, скалился и вообще строил странные рожицы по мере прочтения.
И никто не обратил внимание на появившегося в кабинете Адриана, который от едва сдерживаемого любопытства, просклонял Тьму во всех падежах.
- Дельный вариант, - прокомментировал Даниил, отмечая один из пунктов. - Я как раз продумаю действия со стороны торговых гильдий. Нельзя, чтобы Дэнир перехватил инициативу торговли с Шартой. Но перед этим, мы конечно узнаем их вариант развития?
- Конечно, - заверил его Криспиан и, развернувшись, заметил светлое пятно в комнате.
Адриан - четвертый принц, белоснежный нос которого побывал почти во всех ящиках и шкафах одного из самых закрытых отделов Империи. Когда, каким образом и сколько раз он попадал в секретные архивы внешней разведки, наверное и сам Адриан не знает. Радует, что в ведомство внутренней разведки он ещё не пролез, иначе бы уже по ближайшим городам его отлавливали. А так и дома сидит и не "радует" глаза и нервы знати Империи. С теми, кого он уже успел осчастливить, до сих пор лучшие психологи работают.
- Карта,- скромно вытащил ангелочек из-за спины рулон с него ростом.
Уже готово. Криспиан покачал головой. Задание принцу только ночью принесли и на стол положили, а к обеду карта готова. Как так?
Расчетчики и аналитики до сих пор гадают, как такой малыш может делать работу целого отдела за срок, в который можно лишь прочитать само задание. Впрочем, для второй половины, которая состоит из ватагов, гены Властелина о многом говорят. Поэтому они чувствуют себя не настолько растерянно, как остальные.
- Вот! - едва взяв карту, Криспиан развернул её на столе. - Опорные пункты тут и тут. Как раз вблизи нужных нам резиденций. Съем зданий уже ведётся.
- Хах! Да они даже не поймут, что мы в этом замешаны! А спрятать..... дельный совет, - указал на пометку Даниил. - Молодец, - улыбнулся он Адриану. - Копию мне завтра сделаешь. А я пока к Валенсу, коротко обрисую ситуацию.
- Хорошо, до вечера, - улыбнулся Криспиан.
Даниил кивнул и вышел за дверь.
Неплохой он специалист. Жаль, что не может больше времени уделять на внешнюю политику, с работой внутренней безопасности Империи дел невпроворот.
- А вы говорили о тёмных? - влез в размышления Криспиана Адриан.
- Тёмных? - не совсем понял тот и посмотрел в горящие интересом голубые глаза.
- Дэнирские земли, - охотно пояснил принц.
- Опять ты за своё, - устало пробормотал Криспиан.
Он уже замучался объяснять Адриану, что это не тёмные земли, а самые обычные. Конечно, там живут преимущественно маги тьмы, архисены и дэниры, но это не окрашивает территорию в один цвет. Да и своё название они получили с лёгкой руки Валенса, который костерил отказавшихся дать присягу дэнирских генералов. В итоге, третья часть материка сама по себе существует без нормального названия и единого руководства, что собственно не мешает им постоянно портить кровь Аршгану.
- А что делать? Я уже неоднократно говорил. Их надо захватить! - вновь поднял свою излюбленную тему принц.
Криспиан устало закатил глаза и открыл дверь.Вот же неймётся некоторым, и никакие доводы не помогают. Проще избавиться от этого общества по-быстрому, пока оно не переросло в привычную ругань.
- До завтра, - вытолкал он принца, продолжавшего возмущаться бездействием высшего руководства.
Толку? Разговор ни о чём. Кем захватывать-то? Да, Валенс подтянул армию до приемлемого уровня, после того, как прошлая помахала ручкой, крылышком, хвостиком.
Тьфу! Наслушался Адриана, опять запас слов испортился.
Но сейчас Криспиан не об оригинальном лексиконе принца размышлял, а о том, что если развить бурную деятельность в сторону Дэниры, то тут же прилетит от Шарты или Намата. А ведь последний отделился ещё до времён правления прошлого Властелина. Собственно и уход его как-то с этим связан. Даниил с Валенсом так толком и не объяснили, какие слова их отец произнес между матами на свою несчастную долю и на неблагодарных отступников. Лишь ярко- алую вспышку межмирового портала запомнили, от остального у них уши пылали и язык не поворачивался повторить.
Двери за мной закрылись неприлично быстро. Я остался наедине с пустым коридором. Ну что же, здравствуй привычная лишенная мебели обстановка. И до свидания "умное" и "дальновидное" руководство нашей Империи.
Пользуются мной, как хотят, прояснить интересующие моменты отказываются, бесполезно пытаются убедить в своей правоте. Как же, плавали. Я уже давно понял, что кроме как к себе ни к кому прислушиваться не стоит. Сам себе плохого не насоветуешь.
Кстати, что там они говорили по поводу торговой гильдии? Тёмные нас и в денежном вопросе обскакать собираются? Нехорошо... Сейчас мы достаточно богаты, чтобы нанимать войска, но если что пойдёт не так или мы потеряем это преимущество, будет плохо. Мы просто не потянем по силе. Итак держимся за счёт того, что Темные не ладят со Светлыми, а потому не объединяются против нас.
- Адри? - окликнул меня знакомый голос.
Я оглянулся.
По коридору стремительно шёл Горт - первый помощник Криспиана, по совместительству главный банк знаний по Тёмным землям. Давно его не видел, думал его от меня спрятали. Ведь Горт единственный, кто спокойно рассказывал мне всё о Дэнире. Интересно, а что он во дворце делает сейчас? Это как-то связано с тем, что я слышал в кабинете? Любопытство зажглось в моих глазах и я постарался побыстрей их опустить.
- Чего под дверью стоишь? - притормозил он.
- Карту отдавал.
- Уже? - удивлённо переспросил он и задумчиво оглядел меня.
Ага. Точно связано, раз курсе, что за карту я делал.
Вот только, чего он срокам удивляется? Можно подумать, я вручную каждую чёрточку вывожу. Магический стол на что?
- Ты сейчас к себе или за новым заданием?
Хм, а ему-то зачем это надо? Я задумался. Сделать копию карты - дело пяти минут. Вся информация сохранилась в магическом поле чертёжного стола, так что планов не было. А те что были из-за присутствия некоторых личностей во дворце, невыполнимы. Впрочем, раз я так удачно встретил Горта, следует использовать это по максимуму.
- Картой столицы Дэнира займусь. Там очень много белых пятен, нужна твоя помощь. Есть время?
- Около двух часов, - задумался Горт. Похоже, он просто гулял по дворцу и решил пообщаться, а я сразу наприду-у-мыва-а-л.
- Хватит! - радостно воскликнул я и замер, осторожно покосившись на дверь. Не дай Тьма, Криспиан услышит, что я снова о Дэнире заикаюсь, устроит трёхчасовую лекцию по облагораживанию тёмных.
Я аккуратно схватил за руку удивлённого моим поведением Горта и шустро потащил его в сторону архива. Быстрей-быстрей, надо по максимуму использовать эти два часа и уточнить данные по кварталам города. Там такая интересная система распределения каст, я в ступоре и восторге! Каждый квартал - это целая гильдия, отличающаяся расой и профессией. Гильдии были практически оплотом существования всего государства. На все разом не повлиять, во все шпионов не заслать. Да и порядки там меняются с завидной регулярностью.
Да-а, столица Дэнира - больная тема, что у меня, что у отца, что у дяди.
Вот только в отличие от родственников, я не скрипел в бессилии зубами, я разрабатывал план... по её захвату. Маниакальная идея в одиночку ринутся завоевывать строптивых дэниров и гильдии, перешла в идею, создать все условия, чтобы за меня это сделали другие. Пока получалось плохо, но я в самом начале пути.
- А вот тут, что за переходы? - уточнил я на втором часу пометок и пояснений, когда мы уже разобрали торговый, военный, ремесленный кварталы и добивали магический.
- Это инерционные отводы. Они же и сторожевые башни, завязанные на общей системе магической безопасности столицы.
- А почему на других кварталах нет? - задумался я, ещё раз проверив свои пометки.
- Потому что это главный магический. И работает по принципу старшинства, завязанного на Тёмной магии. Так что в другом месте эти отводы будут бесполезны.
- Самый труднодоступный квартал?
Горт кивнул.
- Так, последний, - развернул я очередной лист и стал быстро накидывать границы. Горт к этому времени уже перестал удивляться тому, как я вызубрил столицу Дэнира.
- А какой интерес к научному кварталу? - поинтересовался он, начиная угадывать очертания.
- Да тут тоже непонятно несколько моментов, а кроме тебя спросить не у кого.
Горт лишь хмыкнул, с готовностью помогая мне.
Нет, он просто сокровище! Кстати...
- А вот эти улочки, - указал я на тонкие полоски, практически каменные тропиночки, петляющие между домами, - специально, чтобы быстро и скрытно передвигаться по городу?
- Заметил? - усмехнулся Горт.
Я состроил жалобное выражение лица, намекая, что жажду подробностей.
- Это переулки от старых улиц. И в других городах Дэнира есть нечто подобное. После отделения не было чёткой власти и градодержатели начали бессистемно обстраиваться.
Я кивнул, припомнив, что слышал уже об этом.
- Так вот, совсем их заделать нельзя. Канализация.
- Ага, я некоторые схемы изучал, но не детально. Слушай! - вдруг осенило меня. - Так получается, что в Дэнире была лишь частичная перепланировка? Это ведь даже можно прикинуть, как он выглядел!
Я новым взглядом посмотрел на карту города. Если восстановить старые улицы, совершенно другая картина вырисовывается.
- А в нашем городе похожая планировка? - как ни в чём не бывало, продолжил я. Не прокатило...
Горт неодобрительно на меня посмотрел. Я не менее возмущенно на него. Так мы и буравили друг друга взглядом.
- Ну, Адриан, - взмолился Горт голосом идущего на казнь, - ты же понимаешь, я не могу этого рассказать. Любая информация по нашей империи для тебя под запретом. Меня же твой отец закопает, если даже намёк на что-то дам. Это только ты за свои промахи в углу постоишь и свободен. - И улыбнувшись, уже весело добавил. - Так что, бери карандаш и записывай остальное, что хотел узнать по Дэниру.
Я насупился, но приступил к работе. В голове настойчиво крутилась мысль.
"Однозначно, пользуются мной как хотят и держат в четырех стенах".
Валенс в излюбленной манере, закинув ноги на стол, сидел в своём кабинете, разглядывал семейный портрет и хмурился. Ни одного тёмного на картинке. Все как на подбор яснолицые голубоглазые блондины. Что за напасть? Почему на их с братом поколении не закончился этот генетический брак? У него, четыре сына и никто не пошел в деда, а ведь у того ни единого светлого волоска, даже седого. И от жены отпрыскам ничего не перепало. А ведь Силина тёмная, по всем пунктам.
Ладно хоть как и положено Властелину, в его роду рождаются только мальчики. Вот родись девочка, тогда вообще можно было бы задуматься о том, что их с братом просто подкинули в семью, а у родителей детей вообще не было.
- Вале-е-нс, за что ты так со мной? - не стучась, ворвался в кабинет Даниил.
Властелин недоуменно посмотрел на кислую мину брата, как бы спрашивая, с чем тот недоволен.
- Я про Адриана, если ты не понял, - хмуро помахал листком брат.
Ага... уведомлением об опекунстве на завтра.
- Обязательно на меня его вешать? - продолжал стенать Даниил. - Может, оставишь свой "подарочек"Даширу? А то и Криспиана забираешь и няня этого ходячего бедствия.
Валенс промолчал. Спорить не хотелось. Ведь найти того, на кого можно спихнуть Адриана крайне проблематично. Младшего принца или излишне баловали или боялись, обходя по широкой дуге. Тут всё зависело от наиболее выгодной для него ситуации. Мелкий ещё, а уже во всю крутит домочадцами.
- Валенс, ты же должен понимать, что лучше лишний раз не показывать Адриану, где карты Аршгана лежат, - прервал его раздумья Даниил и скрестил руки на груди. - Если конечно, не хочешь, чтобы он на следующий день убежал покорять симпатии своих граждан. Я же взвою потом устраняться тот кипишь, который он наведёт. Ты взвоешь за компанию, - увеличил он угрозу.
Не на того напал!
- Да, ла-а-дно, - как более легкомысленнее махнул рукой Валенс.
Главное не переигрывать. Других вариантов опекуна на завтра нет!
- Положишь как обычно всё в шкаф, а там магические замки. Ничего не увидит - никакого кипиша.
Даниил недобро прищурившись посмотрел на брата.
- Зато порядок наведешь в кабинете, - продолжал Валенс. - Криспиану этот стимул хорошо помогает.
Взгляд Даниила стал ещё более суров. Властелин же вымученно уставился в потолок и попытался объясниться.
- Ну не могу я его взять с собой. Мы едем на приграничную заставу. Там основа ватаги и драконы. Адриан всю живность распугает. И это всего на один день, он не успеет ничего у тебя устроить. А мы порталом туда и обратно. А Силина? На неё оставлять бесполезно, ты же знаешь.
- Я знаю, что ты просто перекладываешь его на меня! - не согласился с его доводами брат.
- Нет, я выбираю самое правильное решение.
Даниил скривился, понимая бесперспективность уговоров. Ещё раз посмотрел на Валенса, но тот лишь развёл руками, констатируя, что выхода нет.
- Да уж. Интересно, и чего Адриан не ведёт себя в этом возрасте, как обычный ребёнок? - риторически спросил Даниил.
- Сам не знаю в кого он такой пошёл.
- В тебя, - с усмешкой ответил брат. Минутная тишина стала для него бальзамом для испорченных Адраном нервов.
- В меня?! - искренне возмутился Валенс, даже ноги со стола убрал. - Да я никогда не наряжался в цирковые тряпки и не строил из слуг лестницу, чтобы величественно по ней спуститься. И не доказывал потом собственному отцу, что это пришествие истинного Властелина в народ и все обязаны безропотно ему подчиняться.
Даниил расстроено выдохнул, этот пассаж Адриана он пропустил, как и выражение лица брата в тот момент.
- Зато непоколебимое упрямство в собственной правоте и желание казаться тем, кем он не является, присутствует в полной мере, - озвучил Даниил, но был прервал яростным взглядом Валенса.
- В тебе оно тожеприсутствует. Это семейное, - едва не рычал тот в ответ. - А вот увлечения Адриана - ненормальны. И даже рисование карт никак не исправляет ситуацию, особенно если вспомнить из-за чего он этим увлёкся.
Все присутствующие многозначительно замолчали. Карты Адриан рисовал исключительно из желания хорошо запомнить свои будущие владения. Иначе объяснить периодически появляющиеся на них заметки по новым постройкам не получалось.
- Лучше бы предложил, как его исправить, - пошёл на мировую Даниил. - Нужда в постоянно надсмотре отпала бы.
Валенс криво усмехнулся и посмотрел на брата уже с надеждой. Даниил на такую резкую смену отношения удивлённо приподнял бровь, а потом, поняв, что от него хотят лишь развёл руками. Ну, ещё бы!
Над этой проблемой в истерике бьются не только все доступные им психологи, но и те, кто невольно был втянут в ту или иную выходку Адриана. Младший принц стимулировал и не на такой альтруизм.
Задумчивую тишину развеял стук в дверь. Валенс бросил короткий взгляд на запирающий контур, который мигнув зелёным светом тут же пропал. В кабинет зашли Криспиан и его помощник Горт.
- А это вы... - оглядел их Даниил, - проходите. Как дела с планами?
- Туго, - ответил Горт, садясь в кресло. - А манёвры ещё в начальной стадии. Там расписывать и расписывать. Не думали переложить и эту работу на гиперактивного принца? А то он свободен, снова своими проектами занялся.
Криспиан с Даниилом хмуро переглянулись. Валенс скрипнул зубами. Каждый подумал о своём.
- Что? - заметил их настрой помощник, взяв с рядом стоящего столика стакан с соком. - Считаете не потянет?
- Ну-у, - нехотя начал Даниил. - Как бы сказать... ты же не в курсе. В общем, Адриан первым пунктом в инструктаже ставит задачу: "Увидел тёмного схвати-пытай,потом выясняй, что он тут забыл".
Помощник, едва не поперхнулся, сделанным глотком, и беспомощно повернулся к Криспиану.
- Что, правда? - неверяще переспросил он у непосредственного начальства. Да, он в курсе, многих запретов относительно Адриана. Но вот такого...неужто всё настолько плачевно?
- Правда-правда, - скупо усмехнувшись, ответил Криспиан. - У Адриана пунктик по поводу тёмных,тьфу дэниров. Ну ты в курсе. Эту выходку он учинил совсем недавно.Я как раз рискнул дать ему задачу по сортировке и подгонке приказов.
После этих слов Валенс с Даниилом хмуро переглянулись, а Криспиан продолжил.
- И знаешь, перед тем как отправить результаты его труда, почитал, впечатлился и послал дальше карты чертить. И ладно бы на этом закончилось. Но он всё-таки умудрился добраться до приказов и подправить в нескольких из них задачи.
Лицо помощника вытянулось.
- Этим своим проклятым заклинанием обесцвечивания от подтёр строчки и вписал свои. С его идеальным глазомером, подделать манеру письма несложно. В общем, одна из групп таки схватила тёмного, даже пытала...
Горт на всякий случай отставил стакан.
- Скандал бы-ы-л, не передать словами, - вспоминал Криспиан. - Адриан тогда неделю в женской части дворца прятался.
Валенс невесело усмехнулся, вспомнив, как по этой самой части бегал за сыном, круша всё подряд. И как потом ему за это влетело, опять же от этой самой части.
- Ладно, вернёмся к планам, - прервал ностальгические воспоминания Даниил. - Какой срок?
- Ещё неделя, не меньше, - тяжело вздохнул Горт.
- Ну, что делать? Неделя, так неделя. Кстати, - вспомнил Даниил и повернулся к Валенсу, - ты же собирался съездить на северное побережье.
- И всё ещё собираюсь, - задумчиво отбарабанил Властелин пальцами по столу. - Правда думал после начала операции этим заняться.
- Две недели, - вмешался Криспиан. - Да, можно отложить. Горт?
Помощник понятливо кивнул, зная что хочет от него начальник.
- Ну, если всё решили, - стремительно поднялся Даниил, - то я к себе.
- Мне с тобой? - больше из долга, чем из желания снова работать, спросил Криспиан.
- Ты со мной, нам ещё планы обсудить, - вмешался Валенс, тоскливо посмотрев на часы. Ужин он сегодня пропустит.
- А-а? - повернулся к уходящему Криспиан.
- А на мне завтра Адриан, - тихо пробормотал Даниил и получил тройную порцию сочувственных взглядов.
Я ходил под окнами отдела внутренней разведки и безопасности. Под той частью, которая была над землей. На моё счастье, кабинет Даниила располагался на третьем этаже со стороны внутреннего дворцового парка. То что дядя мой опекун на завтра, я вычислил ещё днём, сделав нехитрые подсчеты в уме. Служанка проболталась, что Дашира не будет. Кухарка со слов разносчицы готовила запас еды в дорогу, куда входили копченые уши наргов - излюбленная еда Криспиана. То что отца завтра не будет, я знал ещё утром. За ним я слежу ещё пристальнее, чем за нянем. Мама со старшей распорядительницей днём поедет на какую-то встречу. Братьев ещё три недели не будет. Из тех кто по власти дворца старше меня, остаётся только дядя. А значит я буду с ним, в лелеямом моими мечтами отделе.
Я задумчиво осмотрел очередной карниз на пригодность этих самых мечт припрятать. В-о-он тот выступ очень даже ничего и дотянуться из окна смогу. Снаружи тоже залезть можно. Главное не обнародовать, что одна из юных магичек дворца научила меня заклинанию липучки. А девчонка не проболтается, боится, даже обходит меня по дуге соседними коридорами. Ещё бы, приказ отца не учить меня магии не раз эхом разлетался по дворцу.
Заслышав приближающиеся шаги, я быстро юркнул за ближайшее дерево.
В сторону так интересующего меня отдела шел Даниил. Взгляд сузившихся глаз мне не понравился, видимо плохое настроение у дяди. Кажется, даже что-то бурчит под нос. И хорошо, пусть бурчит, а то слух у всего нашего семейства отменный, сердцебиение за сто шагов расслышать можно.
Дождавшись, когда за дядей закроется дверь, я стал аккуратно отступать назад. Показываться Даниилу мне не улыбалось. Не дай тьма он будет завтра бдительнее, чем я рассчитываю. Сейчас на тропиночку за декоративной кустик, который издаёт какие-то странные звуки.
Не знаю, кто чего ожидал. Но уж я точно не был готов свалиться на целующуюся парочку. Мы посмотрели друг на друга так, словно одновременно увидели дракона: они со священным ужасом, я с искренней радостью.
- П-п-п-ринц Ад-д-риан, - промямлила вспоминаемая мной недавно магичка.
Схватившийся за неё, как за единственное спасение главный конюший кажется перестал дышать.
Видимо они совсем недавно стали тайно встречать.
- Да-а, - мило улыбнулся я, но они лишь побледнели.
И к чему паника? Не так уж и много я прошу за молчание о том, на что так удачно периодически натыкаюсь.
- Да это не будет вам ничего стоить, - заранее уверил я.
Конюший, не понаслышке зная, что я обычно требую, поспешно организовал себе обморок.
- Ну, и ладно. Так тоже неплохо! - довольно потёр я руки, присаживаясь рядом с остолбеневшей девушкой. - Пока он в беспамятстве, как раз успеешь научить заклинанию.
- Н-но, я не могу! Да все сразу заподозрят меня! - поспешно выпалила она. - И я дала клятву не обучать Вас опасным вещам.
Я скривился. Под определение "опасные вещи" попадали практически все заклинания.
- А не опасным? Есть что? - удерживая сползающую улыбку спросил я.
- Совсем-совсем нет? - она считает я в это поверю? Нет, ну я маленький, но уже не такой наивненький, как раньше!
- Ну-у, есть парочка от которых толку не будет, - неуверенно начала она, поняв, что я не отвяжусь. - Обработка камня и мрамора, - ответила она и заметив мой заинтересованный взгляд, поспешно закруглилась. - Но это единственное и сложное заклинание, которому я могу обучить!
- Ты уверена, что только этому? - с подозрением уточнил я. Подобное заклинание было для меня не актуально. Чтобы работать с камнем в пределах дворца, надо снять защиту. Чтобы снять защиту, надо получить главное старшинство. Чтобы получить старшинство, надо выпроводить десять нехороших личностей. А это в принципе нереально!
- Тогда больше ничего, - уверенно заявила девушка и попыталась смыться, бросив своего воздыхателя. Но я успел вцепиться в её руку, решив брать что есть. Да и услугу, с конюха ещё востребовать надо. Уходить отсюда нельзя!
Раннее утро следующего дня было радужным, конюх со слезами на глазах привёл в мою комнату белую лошадь с попоной. И чего плачет? Пусть радуется, что так легко отделался, благодаря своей подружке.
Помню, как заведующий драконами в своё время тащил упирающихся ящеров. Вот там работёнка, так работёнка. Драконовед своими сапогами целую траншею от входа в подземелья прорыл, так сопротивлялись подопечные. Но крепкому ватагу и не такое под силу, так что я его не жалел, до тех пор, пока на него с претензиями не налетел отец. Ему почему-то не понравилась моя идея внушительного антуража в тронном зале. А зря!
Ведь всяко лучше, чтобы гости боялись подойти к Властелину из-за опасности быть съеденными, чем от брезгливости по отношению к его одежде.
Такой психологический ход придумал. И всё напрасно! Даже не оценил, ещё и наказал. А ведь мог бы и не относиться так предвзято. Идея то отличная. Да и надоело то, как на него смотрят. Это ведь бросает и на мою репутацию тень.
Ладно, ещё что-нибудь придумаю.
Я повернулся к забытой лошади. Хм. Эта попона не подходит. А конюха переседлать уже не попросить. Сбежал злодей.
Легко вскочив в седло я направил свой транспорт в сторону гардеробной. Мне ужасно надоело бегать с одного конца крыла на другой. Тут метров четыреста! Все нормальные пользуются внутренними портальными арками, а мне запрещено. Несправедливо!
Ну вот как можно пролезть с помощью обычных телепортов в сокровищницу? Как они себе это представляют? Покои родственников меня тоже не шибко интересуют, вот только не доказать. Ведь и крыло внешней разведки считалось неприступным, пока не вскрылся факт исчезновения карт Дэнира.
В гардеробной было пусто. Мне что, на завтрак одному идти? Это же вообще через четыре этажа! А я планировал, что мамина фрейлина меня через портал протащит. И куда только делась? Я же помню, она на днях пела дифирамбы какому-то приезжающему портному. Просто обязана была быть тут, сидеть, фасоны подбирать. А её нет. И что теперь делать?
Прикинул, как лошадь будет спускаться по лестнице, и с сомнением перегнулся через круп, изучая её тонкие ноги. Впрочем.... Как-то же конюх протащил ЭТО наверх, значит и обратно проблем не возникнет.
Я направил животное в сторону лестницы. Цокота копыт благодаря ковровой дорожке практически не слышно. Так что у меня большие шансы остаться в седле до самого пункта назначения.
Встречные слуги шарахаются в сторону или замирают на месте, немея от моего величественного вида. Светлый костюм с наматским кружевом смотрелся на мне идеально, а белая лошадь с серебряной попоной добавляла антуража. Конюх всё-таки молодец, хоть белая ткань с золотом сейчас была бы уместней под костюм. В Намате жёлтый вообще крайне распространённый цвет, всё-таки эти фанатики поклоняются солнцу. Хорошо хоть не на всех тканях его рисуют. Я как то видел, посла в костюме из традиционных тряпок. Сначала решил, что его разжиревшие микробы облепили, не сразу распознав в неровных кругах с щупальцами небесное божество.
А вот и лестница... Вопреки моим опасениям, лошадь вполне уверенно преодолела все пролёты. Похоже она спешила в надежде, побыстрей выбраться из дворца. Наивная. У меня сегодня есть ещё планы. Вот только бы её запрятать куда и привязать, чтоб не сбежала.
Я завернул к складам. В этом крыле обычно кроме слуг никто не ходит.
- Адри! - разрушил все мои планы вопль няня. Бравый вояка стоял прямо по курсу. - На лошадях по дому не ездят!
Да, где он тут дом увидел? Это же дворец, ДВО-РЕЦ - именно так большими буквами. И не зря тут коридоры шесть метров в ширину и потолки под десять - кареты разъехаться могут.
Дашир, не дождавшись нужной реакции, нахмурился и сделал шаг ко мне. Лошадь даже без понукания сделала шаг от Дашира. И мы бы, наверное, успели сбежать, если б я не услышал странное сопение позади.
Робкий взгляд за плечо.
Отец... И он тут...
На меня облаву устроили? И вообще, почему отец с нянем ещё не уехал? Додумать мысль я не успел. Мир перевернулся. Я был вздёрнут с лошади вверх тормашками. И что за привычка у Дашира?
Да-а, я попросил его однажды не поднимать меня за руки, у рубашек рукава тянутся, так теперь он мне штанины портит и причёску. А мне потом обратно в комнату бежать, переодеваться и приводить себя в порядок.
- Ну, и как ты ЭТО объяснишь? - отец хмуро кивнул на нервничающую лошадь.
- До столовой так быстрее, - не стал юлить я. В перевёрнутом состоянии никогда быстро думать не получалось.
- А ножками? - издевательски продолжил он. И что ему непонятно?
- Не успевал. Вот и воспользовался первым подвернувшимся средством.
- Ну да, почему бы не воспользоваться, когда это "подвернувшееся средство" совершенно случайно оказалось у твоих дверей, - ехидно подытожил отец.
Я попытался утвердительно кивнуть, но злобный нянь не вовремя меня встряхнул. Бедные зубки и одежда, а брючкам вообще всего два дня было. Беда-а...
Отец ещё с минуту гипнотизировал меня укоризненным взглядом, но быстро поняв безрезультатность этого, устало помассировал лоб и посмотрел на Дашира.
- Ладно, отпусти его. Опаздываем, - бросил он, направившись к лестнице.
Нянь резво перевернул меня и поставив на пол. Даже снизошел до того, что слегка придержал, пока я, пошатываясь, ловил равновесие.