Геращенко Валентин Александрович : другие произведения.

Мир мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Год выпуска: 2009 Автор: Валентин и Мария Геращенко Жанр: Фантастический роман Качество: eBook (изначально компьютерное) Количество страниц: 260 Описание: "Говорят, что мечты сбываются... А что если все наши не исполнившиеся мечты никуда не исчезают, а живут собственной жизнью, даже образуют целые миры? Светлана, обычная девушка, вдруг попадает в круговорот немыслимых проблем, связанных с ее способностью находить дорогу в мир мечты, Алекс, профессиональный дайвер и просто хороший парень, находит таинственную карту, которая приводит его в мир совершенных людей, и гениальный московский хакер Виктор создает программу, способную самостоятельно жить энергией наших несбывшихся надежд... Пристегните ремни, вас ждет невероятно захватывающее путешествие в мир снов и наших самых дерзких мечтаний!"


   Часть 1.
  
   Глава 1
  
   Есть ли в мире настоящее счастье, настоящая любовь, настоящая доброта, настоящая радость или это всего лишь вымысел людей. И что вообще такое это самое счастье, любовь, доброта, радость. Светлана очень часто размышляла об этом, но чем чаще она об этом думала, тем больше приходила к выводу, что мир полон зла, предательства, неверия, лжи, коварства, и что люди настолько переполнены этим, что на доброе не остается места. Она размышляла о том, что людям гораздо проще жить во зле и лицемерии и при этом фантазировать о любви, счастье, добре, создавая стереотипы, которые подходят им. В свои 18 лет Света чувствовала себя на все 50. Она так устала от жизни, в которой не было ничего светлого (несмотря на ее имя). Она винила судьбу во всех своих бедах и не видела просвета в облаках. Света торопилась поскорее домыть полы, она работала по вечерам уборщицей, каждая копейка так нужна была сейчас ей. Каждый день был словно гонки за выживание: с утра учеба в торговом техникуме (и хотя эта специальность ей совсем не нравилась, другого выбора у нее не было, чтобы поступить в более престижное учебное заведение нужны были большие деньги, которых у нее не было), после обеда ее ожидала работа курьера, которая предполагала беготню из одного конца города в другой, затем она мчалась по магазинам и по рынку в поисках самых дешевых продуктов, затем ее ожидали полы огромного торгового комплекса, где она работала уборщицей, после второй работы она мчалась домой. Ее дом и семья тоже не представляли радужной картины. Мама, которую Света очень любила и которая была для нее единственным родным и любящим человеком, была тяжело больна и почти прикована к постели из-за тяжестей жизни. Отец, для которого жизнь давно потеряла смысл, не просыхал от спиртного и, по правде сказать, его иногда трудно уже было назвать человеком. Младший брат Игорь, в свои 15 лет, был уже изрядным хулиганом, которого не волновало ничего, кроме его самого. Дом и семья, и хозяйство, и то, как всех прокормить - все это легло огромным грузом на хрупкие плечи девочки, которая мечтала совсем о другой жизни.
   Убрав швабру и ведро, Светлана поспешила выйти из здания на свежий воздух. Идя по привычной дороге почти на автомате, она чувствовала усталость и жуткое одиночество, словно в целом мире нет никого, кто бы смог понять, поддержать и помочь что-то изменить. Друзей у нее не было, ее сверстники жили тем, что Света считала неприемлемым для себя, аморальным, пустым и просто противным: сигареты, алкоголь, травка, дискотеки, секс, чем неразборчивей, тем круче, музыка, которая уже даже не заслуживала того, чтобы называться музыкой, а скорее это была жуткая какофония непонятных звуков, сопровождаемая дикими воплями или тупыми бессмысленными словами. Считалось крутым косить под кого-то, и полностью переставать быть личностью, превращаясь в существо с амебным менталитетом. Иногда Света смотрела на молодежь и с ужасом думала, что деградировать дальше некуда, но по прошествии недолгого времени, она понимала, что есть еще куда... Сама же Светлана жила другими ценностями: она любила читать, хотя на это порой не хватало времени, ей нравилась красивая классическая музыка, особенно со струнными инструментами, она любила любоваться природой, в общем, Света иногда чувствовала себя, как инопланетянин или человек, который живет не в то время и не в том месте.
   Вот наконец-то она добралась до дома, даже не заметив этого, словно робот, что-то быстро приготовила на ужин, проглотила это что-то, даже не почувствовав вкуса еды. Затем час ушел на то, чтобы их убогая квартира хоть немного была прибрана, и хотя это было уже на следующий день абсолютно не видно, но без этих уборок их жилье превратилось бы в свинарник. Почти из последних сил Светлана смогла позаниматься, удивительно, как она со всей своей загруженностью оставалась одной из немногих успевающих студентов своего учебного заведения. И вот наконец-то подушка... Но Света радовалась не тому, что сейчас заснет, а тому, что она делала каждый день: сейчас она отправится в удивительное путешествие, в мир своих грез и мечтаний, это был тот мир, погружаясь в который, она убегала от реальности, мир, полный любви и добра, в котором было все красиво и замечательно, в котором она была совсем другой, мир который она творила сама.
   Закрыв глаза, она тут же почувствовала, как свежий ветер обдувает ее лицо и развевает распущенные каштановые волосы, струящиеся по спине. Светлана мчалась галопом на резвом гнедом скакуне по прекрасному полю, усеянному разноцветными полевыми цветами. Теплое летнее солнце ласкало и согревало своими лучами. От красоты простирающихся вокруг полей, лесов, рек, гор захватывало дух. Ворон, так звали любимого коня Светланы, примчал ее на побережье Тихого океана, который омывал со всех сторон прекрасный остров, на котором родилась и жила прекрасная принцесса Светлана. Она соскочила с коня и вошла разгоряченными босыми ногами в прохладную воду океана. Как же были прекрасны эти минуты, которые она могла провести в одиночестве, наслаждаясь красотой природы и шумом прибоя. Подол ее легкого льняного платья, прекрасно подчеркивающего стройную фигуру красавицы принцессы, намок и стал прилипать к ногам. Света обернулась и устремила свой взгляд на замок, который располагался на высоком холме и был виден с побережья, ее красивые глаза наполнились любовью при взгляде на свой дом, который она любила и без которого не представляла жизни. Она здесь родилась и провела все свои восемнадцать лет. Интересно, подумала Светлана, чем сейчас заняты те, кого она так любила, и кто был ей так дорог, ее родные. Ее мать Татьяна, утонченная аристократка, была очень добродушной и мудрой женщиной, любящей женой и матерью. Часы дневного зноя, она любила проводить в беседке, находящейся в прохладе прекрасного сада, читая какую-нибудь книгу, любовь матери к книгам передалась и Светлане. Отец, импульсивный и всеми уважаемый правитель в эти часы, обычно, уделял время многочисленным государственным вопросам. Эдуард уже 23 года был королем архипелага, при его правлении острова и их жители процветали. Прошло уже 26 лет с того момента, как король Эдуард взял в жены прекрасную юную принцессу Татьяну, спустя годы они любили друг друга также горячо и нежно, как и в молодости. Светлана была не единственным ребенком в семье, у нее был старший брат. Принц Артур в свои 25 лет был завидным женихом, о котором мечтали многие принцессы, но вопрос создания семьи пока не волновал его, он был занят учебой, любил путешествовать, а в эти часы он занимался созданием нового телескопа вместе со своим учителем Феликсом, который был почтенным мудрым старцем. Артур был влюблен в ночное небо и звезды, и часами мог сидеть, рассматривая созвездия. Но больше звезд принц любил свою младшую сестренку, они были самыми близкими друзьями, они доверяли друг другу и открывали свои самые сокровенные тайны и мечтания. Светлана обожала свою семью, в которой царила любовь и взаимоуважение, она думала, что нет на свете более счастливых людей. Ворон ткнулся влажной мордой в плечо Светланы, прервав череду ее мыслей, ему не терпелось снова пуститься вскачь. Принцесса ласково потрепала своего любимца по холке, взяла поводья и направилась по тропе на поляну, которая располагалась на утесе, нависшем над бушующим прибоем. Добравшись до поляны, Светлана отпустила Ворона, и он с удовольствием принялся щипать свежую сочную траву, сама же расположилась прямо на траве под могучим дубом, ветви которого создавали прохладную тень, спасающую от палящих лучей солнца. Облокотившись на дерево, Светлана мечтательно устремила свой взгляд на проплывающие по небу пушистые облака. Как и многие девушки в этом возрасте, она не раз уже мечтала о любви и о прекрасном принце, который станет ее возлюбленным. Она рисовала его в своих мечтах, она представляла, какой будет их любовь: чистой, нежной, красивой, страстной, неизменной. Она представляла себя самой счастливой женщиной на свете, возлюбленной, которая будет единственной и неповторимой для своего любимого мужчины навеки. С самого детства принцесса видела, как любили друг друга ее родители, и как они были счастливы, и она мечтала о том, что будет более счастлива, и что в ее жизни обязательно будет еще более прекрасная любовь, иначе быть не могло. Светлана была уже в том возрасте, когда мужчины засматривались на нее, и причиной тому был не ее титул принцессы, а ее красота и обаятельность. От красавицы матери дочь унаследовала глаза цвета изумруда, взгляд которых приковывал, манил, зачаровывал, пушистые длинные ресницы и изящные тонкие брови, красивые чувственные губы нежно розового цвета. Каштановые кудри обрамляли юное лицо принцессы и спускались струящимся потоком до ее талии. Светлана была стройна, как кипарис, вырисовывающиеся под одеждами формы говорили о том, что она уже не девочка, а молодая прекрасная женщина. Принцесса была словно распустившаяся роза. К королю Эдуарду уже приезжали не раз свататься к его прекрасной дочери, но он был любящим отцом, который мечтал о том, чтобы его дочь была счастлива и вышла замуж по любви. Ах, как же мне повезло иметь таких прекрасных родителей, думала Светлана. От дневного зноя и мыслей, проносившихся в ее голове, веки отяжелели, и девушка заснула под кроной огромного дерева.
   Пора вставать, подумала Света, когда почувствовала, что уже проснулась. Ей не нужен был будильник, хотя она каждый вечер систематически его заводила на шесть часов утра. Ее внутренний будильник срабатывал каждое утро на пять-семь минут раньше, и она лежала с закрытыми глазами до оглушительного звона, который сообщал, что уже ровно шесть утра. Эти пять-семь минут Света настраивала себя на предстоящий день. Чутье подсказывало, что прошло уже больше времени, чем обычно после пробуждения, а будильник все не звонил. Света открыла глаза и была ослеплена лучами яркого солнца. Нет, этого не может быть, думала девушка, моя комната находится на западной стороне, и лучи солнца проникают в комнату только вечером. Резко сев, Светлана стала оглядываться, пытаясь понять, что же происходит. Ее мозг отказывался верить в то, что видели ее глаза. А может я еще не проснулась, и это всего лишь сон?
  
   Глава 2
   Работа над проектом близилась к концу, Виктор глотнул тоника и мечтательно закрыл глаза...
   Два года назад он, по собственной инициативе, начал разрабатывать симулятор общения для компьютерных игр, сначала он подключал к играм всякие болталки, которые на все вопросы отвечали только "здрасьте" или "сам дурак", Тьюринг бы в гробу перевернулся, если бы поиграл в этот бред.
   Потом, целый год Виктор совершенствовал базы данных и прочую чепуху, пока не зашел в тупик, ИИ для игр требовал больше ресурсов, чем сама игра, из-за вариаций в базе данных, количество которых было за миллиард. Пока не случилось компьютерное чудо, которое, чуть было, не стало трэшем. Виктор получил заказ на разработку сайта, в котором на главной странице отображалась самая разная баннерная реклама, с релевантным вариатором, для того, чтобы оставались лишь те ссылки, которые пользуются постоянным спросом. После того, как работа была сдана, Виктор открыл уравнение алгоритма, и по привычке, начал упрощать, полученное уравнение кинул в корзину. Прошла неделя, пришло время чистки реестра и корзин, среди мусора он заметил непонятный программный файл, и так как уже забыл, что это, он восстановил его и запустил. Это был первый в мире алгоритм, способный создавать свою базу данных, изменяя первоначальные переменные. Когда Виктор осознал глубину своего открытия, на него нахлынул ажиотаж, потому что до сих пор ему не хватало именно вариатора, способного создавать истории алгоритмов. Потом целый год кропотливой работы: создание скелета личности, программирование реакций лицевой и двигательной анимации и запуск собственного симулятора ролевой игры, в пустом трехмерном мире и двумя персонажами - Виктор и Адам, первый компьютерный человек. Сегодня был день первого испытания, на лицо Виктора глядело 5 камер, преобразовывающих движения мышц в алгоритмы, понятные Адаму и микрофон, переводящий звук в буквы и слова.
   Adam.exe, ввод.
   Экран потемнел, и на нем проступила трехмерная плоскость, в центре экрана появился Адам, он стоял, сложив руки и закрыв глаза.
   - Привет, - сказал Виктор.
   - Привет, меня зовут Адам, а вас как зовут? - раздался металлический голос из динамика.
   - Виктор.
   - Отлично, о чем будем говорить?
   Потом Виктор еще целый час разговаривал с Адамом и анализировал, получилось ли у него. Результат его немного разочаровал, хотя Адам и мог следить за логикой диалога, но выглядел таким же тупым, как и другие чат-боты. Короче, получилась лучшая в мире анимированная и пропатченная болталка.
   "Ну, ничего, сейчас попробуем включить алгоритм "боли" и отправим его в Аську" - подумал Виктор.
   Наскоро зарегистрировав новую учетную запись на Рамблере.
   "С номером повезло, запоминающийся"- подумал он. Виктор скачал из нета базу рабочих номеров и через широкополосное соединение запустил их все, включив специальную опцию, чтобы Адам мог общаться со всеми этими людьми.
   Светало, Виктор, стряхнул остатки сухариков с простыни, и едва коснувшись подушки, заснул.
  
   Глава 3.
   Света оглядывалась по сторонам, пытаясь понять, что происходит и где она. Это не могло быть сном, она проснулась, но открыв глаза, девушка увидела, что находится не на своей кровати и не в своей комнате, и не в своей квартире. Светлана сидела на густой зеленой траве в тени необычайного дерева, которая она видела впервые, она была прекрасным знатоком биологии и точно была уверена в том, что никогда ничего не слышала о подобном. Дерево было небольшим, но его листья были необычные: зеленые, голубые, розовые, белые, лиловые, желтые; и каждая расцветка имела свою форму листа. Света широко раскрытыми глазами рассматривала эту красоту, затем она медленно перевела свой изумленный взгляд на траву и цветы, растущие у ее ног, они также были необычны, сказочной формы и расцветки, и не было не одного цветка похожего на другой, абсолютно все разные. Светлана протянула руку и сорвала один маленький цветочек и поднесла его к лицу, как же прекрасно должно быть, думала она, пахнут такие изумительные растения. Закрыв глаза, девушка втянула полной грудью воздух и приготовилась наслаждаться ароматом. Ничего не почувствовав, она повторила попытку, цветок не пах вообще никак. Этого не может быть. Хоть какой-то запах должен быть. Наклонившись к земле, Света стала нюхать другие цветы. Нет, ничего, никакого запаха, ни один из этих прекрасных сказочных цветов не имел абсолютно никакого запаха, как будто они были неживые. Вскочив на ноги, девушка стала озираться по сторонам. Она была на очень маленьком островке, диаметр которого был не больше десяти метров. Ничего кроме причудливого дерева и цветов на нем не было, а вокруг была вода. Вода тоже была необычной, это не было похоже на море, хотя блики солнца искрились на ее поверхности. Подойдя поближе, Светлана удивилась, тому насколько эта вода была прозрачной, сквозь нее было видно все: дно, каждый камушек, множество красивых рыб. Но словно это было не настоящим. Света прикоснулась к воде и обнаружила, что это вовсе не вода, а будто стекло, но в то же время от ее прикосновения мелкие рыбешки резко отплыли в сторону, словно что-то услышали или увидели. Девушка пыталась сообразить, что же происходит, где она находится, как она сюда попала, но ничего не понимала. Вокруг одна стеклянная вода, Света обошла весь островок и вдруг увидела неподалеку какой-то берег. Но как же туда добраться, девушка не видела другого способа, как только доплыть до большого берега. Измерив взглядом расстояние между ними, Светлана прикинула, что плыть ей придется чуть меньше километра. Она хорошо умела плавать, и ее не пугала мысль о предстоящем заплыве. Сделав первый шаг в воду, Света остолбенела от шока, она смотрела широко раскрытыми от удивления глазами на свои ноги, они не погрузились в воду, как это должно было произойти, а стояли на поверхности воды, точнее, на поверхности того, что очень было похоже на воду океана. Нет, я, наверное, сплю, думала девушка, но насколько же это было похоже на реальность, а не на сон. Когда Светлана пришла в себя и почувствовала смелость, она сделала еще один шаг и остановилась. Внизу под ее ногами располагался прекрасный риф и множество морских обитателей без смущения от того, что над их головами кто-то идет, продолжали свою жизнь. Еще шаг, а затем еще один... Через несколько минут Светлане начала нравиться ее невероятная прогулка. Когда шаги девушки по поверхности воды стали уверенными, она стала разглядывать берег, к которому шла. На протяжении всего побережья тянулся густой лес. Света даже не заметила, как уже шла по земле, приближаясь к лесу. Несмотря на то, что солнце светило очень ярко, лес выглядел мрачно. Девушка осторожно вошла в лес, озираясь по сторонам. Продвигаясь вглубь леса, Светлана вдруг поняла, что, несмотря на непроходимость леса, она двигается беспрепятственно: густые ветки не царапали. Лес был словно мираж или отличная голограмма, он выглядел так реально, но его не было. Света шла сквозь деревья, словно в сказке или фантастическом фильме. Она испытывала одновременно и страх и чувство невероятного волшебства, происходящего с ней. Но чем дальше она шла, тем становилось темнее. Вдруг, весь лес поплыл перед глазами. Все вокруг в один миг превратилось в огромную черную воронку, которая стала засасывать деревья, выворачивая их с корнями. Ужас объял Светлану, она искала, за что бы могла схватиться, чтобы спастись, но все тщетно. Девушка с огромной скоростью полетела вниз в самый центр смертоносной воронки. Непроглядная тьма окружала ее. Из глубины доносился невероятный резкий шум, который с каждой секундой приближался.
  
   Глава 4.
   Подтянутая фигура Александра выглядела в акваланге великолепно. Надев на спину баллоны с кислородом, и последний раз проверив все перед погружением, Александр достал карту и стал внимательно ее разглядывать. В двадцать лет Алекс увлекся дайвингом, и за шесть прошедших лет это увлечение переросло в дело всей его жизни, он любил океан и все, что связано с ним, он любил погружения, и не мыслил жизни без этого. Карта, которую Александр держал в руках, внимательно рассматривая, была уникальной. Это была карта подводных пещер, расположенных в скалах небольшого полуострова в тихом океане. Ее было около трехсот лет, и Алексу она досталась ценой невероятных усилий, чтобы найти эту карту, ему пришлось объездить почти полмира. И, сейчас, когда Александр готовился погрузиться и исследовать пещеры, указанные на древней карте, ему можно было не доставать ее, он знал ее наизусть. Алекс еще раз внимательно окинул взглядом карту, бережно убрал ее в сейф на своей яхте, которая стояла на якоре у входа в пещеры. Последний раз проверив снаряжение, Александр надел маску и вставил загубник в рот. Кислорода в баллонах хватит на один час. Это значит, что на исследование пещер у него есть сорок минут, и двадцать минут на то, чтобы вернуться к яхте. Времени впритык, но должно на все хватить. Алекс подошел к борту, сел на него спиной к воде и откинулся назад, и вот он уже в воде. Он чувствовал себя в воде на глубине так, словно был здесь рожден. Включив подводный фонарь, Александр заплыл в пещеру. Первая пещера была большой, всюду были огромные сталактиты и сталагмиты. Стены пещеры были покрыты красивейшими кораллами, некоторые были очень редкими. Взяв образцы кораллов, Алекс отправился дальше. Тоннель, который вел к другим пещерам, располагался в дальнем углу пещеры. Он был очень узким и длинным. Когда Александр заплыл в него, от яркого света фонаря метнулся в сторону небольшой косяк мелких рыбешек. В тоннеле не было ничего интересного. Оказавшись в следующей небольшой пещере, Алекс сделал несколько снимков морских обитателей и взял образцы растений. То же самое он проделал в следующих трех пещерах. Было уже пора возвращаться. Аквалангист направился к переходу из одной пещеры в другую. Обратный путь он помнил очень хорошо. Вдруг в глубине пещеры он заметил небольшой проход, который не был указан на карте. Оставалось еще двадцать пять минут на то, чтобы вернуться. Пожалуй, пять минут можно уделить на изучение этого тоннеля, подумал Александр. Заплыв в него, Алекс отметил, что ничем он не отличался от предыдущих тоннелей, но чем дальше он двигался, тем уже становился проход. Нужно возвращаться, но вдруг Александр увидел какой-то проблеск света в конце неизвестного тоннеля.
   "Через несколько секунд буду там" - подумал Алекс, прикинув расстояние до источника света.
   Прошло десять секунд, он продвинулся вперед на несколько метров, но тоннель все не заканчивался, а свет не приближался. Еще несколько метров...
   "Что-то здесь не так" - обеспокоенно подумал Александр.
   Он посмотрел на датчик, который показывал, сколько осталось кислорода в баллонах. Увидев показания уровня оставшегося кислорода, Алекс очень удивился, оказалось, что он провел в этом злополучном тоннеле около десяти минут. Никогда такого не было, чтобы Александр потерял счет времени и не рассчитал, он всегда ориентировался во времени прекрасно и всегда возвращался вовремя. Сейчас он понимал, что вернуться назад по тому пути, по которому заплыл, ему не хватит кислорода. Выход только один: плыть вперед.
   "Если туда проникает солнечный свет, то значит, есть какой-то выход" - думал Алекс, - "Главное сосредоточиться и дышать медленно, все будет хорошо, и не такое еще бывало" - он ободрял себя.
   Александр стал двигаться вперед быстрее, но при этом старался дышать ровно и медленно. Странный тоннель все больше сужался и не заканчивался. Было уже трудно двигаться, баллоны иногда цеплялись за верхнюю стенку тоннеля, грести руками было уже неудобно, Алекс работал только ногами, а руками отталкивался от стенок, чтобы ускорить свое продвижение. Дышать стало тяжело, кислород заканчивался. Свет в конце тоннеля приближался. Александр принял решение двигаться дальше без баллонов, которые сейчас только мешали ему. Сделав глубокий последний вдох, он быстро снял кислородные баллоны, вытащил загубник изо рта, и со всех сил поплыл на свет. Потом все померкло, пульс застучал в ушах, и Александр потерял сознание.
  
   Глава 5.
   Старый будильник продолжал оглушительно звонить, Светлана открыла глаза и непонимающим взором озиралась по сторонам, сознанье еще не включилось, девушка была словно под гипнозом, из которого не могла выйти. Будильник все звонил и звонил... Наконец-то с невероятным усилием Света протянула руку и выключила будильник. Голова гудела, все тело ломило, и чувствовалась невероятная усталость, словно Светлана вовсе не отдыхала ночью. Сев на кровати, девушка медленно приходила в себя.
   "Что же со мной такое, наверное, это все от переутомления и больших нагрузок и дома, и на учебе, и на работах", - думала Света.
   Давно ей так не было тяжело по утрам. Встав с кровати, Светлана медленно оделась и отправилась на кухню, она налила себе чашку кофе, надеясь, что хоть это как-то ее взбодрит. После выпитого кофе голова немного прояснилась. Света отправилась в ванную комнату. Когда она привела себя в порядок и собралась, то решила зайти в комнату к маме. В комнате горел светильник, мама уже не спала, она лежала в своей кровати и читала.
   - Твой будильник разбудил меня, и я уже не смогла заснуть, решила почитать,- сказала мать, улыбаясь, когда Светлана вошла в комнату.
   - Прости, мамочка, что-то сегодня мне было так тяжело проснуться, - извиняясь, ответила дочка.
   Света подошла к матери, нежно обняла ее и поцеловала в щеку.
   - Как ты, мамуль, не забываешь принимать лекарства? - заботливо спросила дочь.
   - Все нормально, доченька, не переживай, как у тебя дела, дорогая моя, ты выглядишь такой уставшей.
   - Да, есть немного, но не беспокойся, все у меня хорошо и так будет всегда, - бодро ответила Светлана, стараясь, чтобы ее голос звучал как можно оптимистичнее, чтобы мама не переживала.
   - Ты у меня умница, я люблю тебя.
   - Я тоже тебя люблю, мамочка, ну, мне уже пора, я побежала, не скучай, - еще раз обняв мать, Света вышла из комнаты.
   Захватив свою сумку, она вышла на улицу. Светлана взглянула на часы, времени было шесть часов сорок пять минут, до начала занятий оставалось еще больше часа, за это время Света планировала обойти несколько адресов по работе курьера. Достав из сумки конверты, девушка выбрала первый адрес, который был ближе всего, и отправилась в том направлении. Она шла по тротуару быстрым шагом, в мыслях планируя весь предстоящий день. Череду ее мыслей оборвало воспоминание о сне, который ночью ей приснился. Сон был очень странным и совсем не был похож на сон. Светлана вспомнила все ощущения и переживания, все происходило словно наяву. Она вспомнила те прекрасные невиданные растения: цветы, дерево; стеклянное море, по которому она шла, жуткий лес и тот ужас, который объял ее, когда черная гигантская воронка стала засасывать ее. Света почувствовала озноб, и мурашки побежали по ее коже. Она на несколько секунд закрыла глаза и сделала глубокий вдох и выдох, чтобы успокоиться от непонятных переживаний. Как только она закрыла глаза, перед ее мысленным взором возникло то самое дерево, которое она видела во сне, оно было настолько красивым и реальным, что Света потянула руку, чтобы прикоснуться к нему.
   "Что я делаю, и что происходит со мной" - подумала Светлана.
   Резко отдернув руку назад, она открыла глаза. То, что она увидела, навело ее на мысль о том, что она, наверное, сходит с ума. Света снова закрыла глаза, выждав несколько секунд, в течении которых она успокаивала себя мыслями о том, что она сейчас откроет глаза и увидит себя на знакомой улице. Она открыла глаза. Улицы не было, все вокруг было незнакомым и странным, как будто она попала в фантастический фильм. Огромные компьютерные мониторы окружали ее, на которых происходили сложные математические расчеты и алгоритмы, невиданные машины и роботы выполняли слаженно свою работу, везде переплетения проводов, мерцание, свет, цифры, бегущие строчки... Светлана стояла неподвижно и широко раскрытыми глазами смотрела на происходящее, ничего не понимая. Вдруг она заметила молодого человека, на вид лет двадцати пяти, симпатичного, темноволосого, одет он был в серебристый комбинезон, который четко обтягивал его фигуру. Молодой человек заметил девушку и направился к ней. Света продолжала стоять неподвижно.
   - Привет, - раздался приятный баритон, и молодой человек протянул руку Светлане для приветствия - меня зовут Адам.
   - Привет, я Светлана - ответила робко девушка - что это за место?
   - Похоже, ты в такой же ситуации, как и я. Я недавно оказался здесь, не знаю, как и ничего не помню. Что это за место я тоже не знаю, но пытаюсь выяснить.
   - Я просто закрыла глаза, а когда открыла, то оказалась здесь, ничего не понимаю - Света была очень взволнована.
   - Как хорошо, что мы с тобой встретились, похоже, кроме нас, людей здесь нет, вдвоем нам будет проще все выяснить и выбраться отсюда, - улыбаясь, ответил Адам - не переживай.
   Светлана растерянно кивнула в ответ, сдерживая себя, чтобы не расплакаться.
   - Ну, улыбнись, все будет хорошо, поверь мне, - Адам изо всех сил старался ободрить расстроенную девушку - давай руку, пошли куда-нибудь, пора все выяснить.
   Взяв Свету за руку, Адам уверенно пошел вперед по неизвестному месту. Светлана послушно шла рядом, ничего другого ей не оставалось, ей было страшно, и он не знала, что нужно делать. Все вокруг находилось в непрерывном движении, машины и различные роботы не обращали внимания на проходящих рядом с ними людей.
   - Нужно найти информационный терминал, чтобы узнать, где мы находимся, - сказал Адам, - я ничего не помню, но, похоже, я неплохо разбираюсь в технике и компьютерах.
   Света в ответ только кивнула. Они продолжали идти, через несколько секунд Адам вдруг резко остановился и стал пристально смотреть на небольшую машину, она была похожа на металлического паука, снизу светился ультрафиолетовый свет. Этот паук бегал то по прямой, то кругами, то по диагонали, то просто хаотично, он мог взбираться по стенам и по потолку, при этом он ни на что не натыкался и не врезался.
   - Ты знаешь, что это, Адам? - спросила Светлана, видя, как Адам пристально наблюдает за бегающим пауком.
   - Я вижу не просто эту машину, я вижу ее информационные поля, она предназначена для уборки и дезинфекции.
   - Что значит: "вижу информационные поля"?
   - Я смотрю на нее и понимаю, что это и для чего. Похоже, что я могу понимать машины.
   - Разве такое возможно, это из области фантастики!
   - Светлана, а то, что мы с тобой находимся здесь и не знаем, как сюда попали, это не из области фантастики.
   - Я не знаю, я уже ничего не понимаю.
   - В информационном поле этого паука я увидел, что мы находимся в технологическом секторе, зона D-28, а информационный терминал находится в следующей зоне D-29, пошли дальше.
   - Как мы туда доберемся?
   - Я уже знаю дорогу, схема у меня в голове.
   На это Света ничего не ответила, а продолжила молча идти рядом с Адамом. Они повернули направо, прошли около ста метров, затем налево, через пятьдесят метров свернули направо и попали в большой зал, в центре которого стоял огромный монитор.
   - Подожди меня здесь, я все выясню и расскажу тебе, - сказал Адам и направился к монитору.
   Света осталась стоять у входа в зал и смотрела на Адама, он подошел к монитору и просто пристально смотрел на него. Через несколько минут Адам вернулся, у него было непонятное выражение лица. Он молчал.
   - Ну, - нетерпеливо спросила Светлана,- что ты узнал?
   - Я все выяснил о себе, я не человек, а искусственный интеллект, - невозмутимо произнес Адам.
   - Что? Кто ты? Какой еще искусственный интеллект? Да нет же, ты такой же человек, как и я, посмотри на себя. Я же держала тебя за руку. - Светлана говорила громко и взволнованно, она пыталась больше всего себе доказать, что Адам - человек.
   - Мой идентификационный номер: ICQ 393200653, - продолжал Адам.
   - Да это же просто номер твоей Аськи, - облегченно воскликнула Света.
   - Я не располагаю информацией об этом.
   Светлана закрыла глаза, чтобы успокоиться и собраться с мыслями, она всегда так делала, и ей это помогало. Открыв глаза, она уже собралась объяснить Адаму, что такое Аська. Но Адама перед собой не увидела, она стояла посреди улицы, сжимая в руках свою сумку и конверты. Вокруг не было никаких машин, мониторов, компьютеров и роботов...
  
   Глава 6.
   Голова гудела, все тело ломило и чувствовалось легкое головокружение. Александр открыл глаза, он лежал на деревянной кровати, прикрепленной к стене, рядом с кроватью на деревянном стуле лежала аккуратно сложенная одежда, а на полу стояли туфли. Чувствовалось легкое покачивание, а за небольшим круглым окошком слышен был шум волн. Александр понял, что она находится на корабле. Судя по обстановке маленькой каюты, в которой он находился, корабль был очень древним, хотя все доски выглядели как новенькие, и пахло свежим деревом.
   "Должно быть, хозяин корабля - любитель древности", - подумал Александр. Каюта по стилю и обстановке была похожа на каюту древнего фрегата. Александр вспомнил, что с ним произошло: он плыл по пещерам, указанным на древней карте, все шло по плану, а затем та неизвестная пещера со странным светом, как же долго он плыл по злосчастному тоннелю, потом шум в ушах и темнота...
   "Должно быть, меня вынесло течение, другого объяснения моего спасения просто нет", - думал Александр. Он встал с кровати, чувствовалась слабость, подойдя к умывальнику, висящему на стене, Александр умылся, а затем направился к стулу, чтобы одеться. Одежда была его размера, но также, как и корабль, она была в древнем стиле: белая рубашка с длинными манжетами, черные обтягивающие брюки, длинный темно-коричневый камзол, заостренные туфли из мягкой кожи. Все сидело на нем великолепно, как будто было сшито специально по его фигуре.
   "Я словно на бал маскарад собрался", - подумал Алекс.
   Он подошел к двери, открыв ее, вышел в коридор, вокруг никого не было. Корабль покачивался и поскрипывал. Александр подошел к лестнице, ведущей на палубу, вверху слышались голоса, говорили по-английски, но звучал он необычно, скорее, его можно было назвать староанглийский со странным акцентом. Алекс, взявшись за поручень, поднялся по лестнице на палубу. Перед его глазами открылась великолепная картина: огромный красивый фрегат, на котором он находился, рассекал волны, ветер наполнял белые паруса на больших деревянных мачтах, на корме корабля возвышалась красивая деревянная женская статуя, она словно устремлялась вперед и влекла за собой, большой круглый штурвал возвышался на помосте, у штурвала стоял крупный загорелый мужчина с атлетическим телосложением, по палубе ходили люди одетые так же экзотично, как и сам Александр, каждый был занят своим делом. Все это было озарено розовым светом заката, огромное красное солнце, словно лежало на море, готовясь погрузиться в него, и отражалось в воде, небо было окрашено в розово-лиловый цвет, разноцветные блики искрились в волнах. Когда Алекс поднялся на палубу, его появление заметили не сразу, через несколько минут, в течение которых он смотрел на открывшуюся его взору красоту, его заметил светловолосый мужчина невысокого роста и направился к нему.
   - Приветствую вас, наконец-то вы пришли в себя, меня зовут Марк, я помощник капитана.
   - Здравствуйте, я Александр, как я сюда попал и что это за корабль.
   - Это фрегат "Арсагера", мы подобрали вас в море, вы плыли на небольшом плоту и были без сознания, наш доктор осмотрел вас и сказал, что с вами все в порядке.
   - Я признателен вам за то, что вы дали мне эту одежду, она мне в самую пору, но хотел бы узнать, а где мой водолазный костюм.
   - Нет, нет, вы что-то путаете, Александр, это ваша одежда, только наш юнга Томас почистил ее и высушил, еще при вас были документы и деньги, это все находится на хранении в каюте капитана. А что такое водолазный костюм, никогда о таком одеянии не слышал.
   - Документы? Деньги? Ничего не понимаю, никаких документов и денег при мне не было, и одежда это не моя. Понимаете, я профессионально занимаюсь дайвингом, совершал очередное погружение, и со мной случилось что-то невероятное, я не успел вернуться к своей яхте, у меня закончился кислород в баллонах, я стал тонуть и потерял сознание, со мной такое случилось впервые за всю мою практику, больше я ничего не помню.
   После эмоционального рассказа Александра о том, что с ним произошло, Марк стоял, будто опешив, вид у него был озадаченный, словно он ничего не понял из того, что только что услышал.
   - Очень интересно, - произнес помощник капитана через несколько секунд, он не стал ни о чем переспрашивать и уточнять, хотя и ничего не понял. Не стал он спрашивать, что такое "дайвинг", "баллоны", "яхта", эти слова он услышал впервые и не знал, что они означают, но он не хотел выглядеть в глазах незнакомца невеждой. - Скажите, Александр, а откуда вы родом?
   - Я из Нью-Йорка, хотя родился я в Техасе, кстати, а куда направляется ваш корабль?
   - Мы держим путь в Вестландию, в город-порт Мерсия. А в какой стране находится ваш город Нью-Йорк, никогда о таком не слышал.
   - Что, никогда не слышали о Нью-Йорке, невероятно, - удивленно воскликнул Алекс, все происходящее начало казаться ему не просто странным, но и очень непонятным и подозрительным, ему даже в голову пришла мысль о том, что, может быть, он умер и попал в какой-то другой мир. - Я, честно говоря, тоже впервые слышу о таком городе, как Мерсия и тем более о такой стране Вислании. А Нью-Йорк находится в стране Америка, слышали о такой?
   - Нет, никогда.
   Александр почему-то уже был готов к такому ответу.
   - А у вас есть рация, Марк, чтобы связаться с проплывающими судами, чтобы я мог пересесть на попутный корабль и отправиться домой.
   - Нет, а что такое рация?
   Алекс уже не знал, смеяться ему или злиться, и что вообще делать, о чем спрашивать, и как дальше быть. В этот момент к ним подошел высокий загорелый мужчина с проседью в темных волосах, на вид ему было лет сорок пять, у него были голубые веселые глаза, белая рубашка на груди была расстегнута, обнажая мощный мускулистый торс.
   - Приветствую вас, я капитан этого корабля, меня зовут Стефан, очень рад, что мы смогли вам помочь, и с вами все в порядке, - произнес мужчина и протянул Алексу руку для рукопожатия.
   - Александр, очень приятно, рад знакомству, - ответил Алекс, принимая крепкое рукопожатие капитана "Арсагеры".
   - Взаимно, Александр, пройдемте со мной в мою каюту, я верну вам ваши вещи.
   Алекс молча пошел за Стефаном. Они спустились по лестнице, прошли по коридору и вошли в каюту капитана. Она была небольшой, но очень удобной и гармоничной: в дальнем углу находилась кровать, такая же, как и та, на которой очнулся Александр; возле кровати стоял большой сундук, в котором хранилась одежда; вдоль стены стоял шкаф, заполненный книгами, картами, свитками; под иллюминатором стоял большой стол, на нем стояла чернильница с пером, множество бумаг, все было в идеальном порядке; у стола стояло большое кожаное кресло. Капитан предложил Алексу присесть на стул у его стола, сам достал из шкафа небольшую фигурную бутылку и два стакана.
   - Александр, вы не откажитесь выпить, это отличный ром.
   - Да, не откажусь, большое спасибо.
   Стефан налил ром в оба стакана и протянул один гостю. Алекс, попробовав предложенный напиток, был приятно удивлен его приятным изысканным вкусом. Пока Александр наслаждался ромом, капитан подошел к противоположной стене, отодвинул в сторону большую картину, висящую на стене, там оказался тайник, достав ключ, Стефан открыл дверцу, достал оттуда какие-то свертки и небольшой черный кожаный мешочек и протянул все это Алексу.
   - Вот, Александр, возьмите, это все ваши ценные вещи, которые были при вас, когда мы вас подняли на борт.
   Александр уставился на мешочек с деньгами и на документы, которые протягивал ему Стефан, так, словно видел все это впервые, но в действительности он на самом деле видел это впервые, и ему это не принадлежало, по крайней мере, он так думал. Алекс ничего не сказал капитану по этому поводу и спрашивать тоже ничего не стал, так как понял, что это бесполезно, потому что ни капитан, ни его помощник, ни кто-либо другой на этом корабле не знал ничего о том, что же на самом деле произошло с Александром, как и он сам.
   - Я вам очень признателен, капитан, за мое спасение и заботу обо мне.
   - Ну, что вы, это было совсем не сложно.
   Стефан расположился в кресле за своим столом напротив Александра, расслабившись, он откинулся на спинку кресла, закинул ногу на ногу, взял в руку свой стакан с ромом и принялся потягивать чудесный напиток.
   - Ну, а теперь, Александр, расскажите о себе и о том, что с вами произошло.
   Алекс вкратце рассказал так же, как и Марку, свою историю. Капитан с интересом выслушал Александра, при этом он так же, как и его помощник Марк был озадачен непонятными словами.
   - Алекс, можно я вас так буду называть, - получив утвердительный кивок, Стефан продолжил, - мне неловко об этом спрашивать, не сочтите меня малограмотным, но я любознательный человек, и поэтому спрошу, а что такое "яхта", "дайвинг", "баллоны"?
   - В моей стране "яхтой" называется небольшой корабль, "дайвинг" - это когда вы ныряете глубоко в море и находитесь под водой долгое время, исследуя морские глубины, подводный мир, морских обитателей, а для этого необходимо под водой дышать, чтобы не утонуть, и вот те самые "баллоны" - это такие небольшие емкости, в которые набирается воздух, затем эти баллоны одеваются на спину, от них проходит трубка, которая вставляется в рот, по ней поступает кислород, и таким образом вы можете дышать под водой и находиться там длительное время.
   Александр объяснял все очень доходчиво, словно ребенку, и свой рассказ сопровождал жестами. Стефан молча слушал, и только выражение его лица, выдавало его реакцию: он был не просто удивлен, он был шокирован.
   - Очень интересно, впервые о таком слышу, а откуда вы, Александр? - удивленно спросил капитан.
   - Страна, в которой я живу, называется Америкой, но, похоже, в вашем мире никто не слышал о такой стране, равно как и я о ваших странах и городах, - голос Алекса звучал обреченно. - Я теперь ума не приложу, как мне быть, я не знаю, как я сюда попал, и как мне вернуться в свою страну, что мне делать, капитан?
   - Да, все это весьма странно, но, думаю, я знаю, как вам помочь, Александр, отправляйтесь с нами в Вестландию, там при короле есть совет мудрецов, и я думаю, что они смогут вам помочь.
   - Спасибо, думаю, что другого выхода у меня нет, пока я все не выясню. Стефан, расскажите мне, пожалуйста, поподробнее о Вестландии, о городе Мерсия, о короле, о других странах, о ваших традициях.
   - С большим удовольствием. Вестландия - это самая большая страна. Она находится на западе. В этой стране правит король Артур десятый, он добрый и мудрый правитель, народ страны его очень уважает, как, впрочем, и всех его предшественников. Столица Вестландии - город Артур, он так называется, потому что вот уже семь веков каждого короля звали Артуром. Столица - это огромный красивый город, он расположен на горе и окружен водопадами, когда впервые видишь этот город, захватывает дух от прекрасного вида, словами этого не передать, вы сами увидите. Город Мерсия, куда мы направляемся, является портом Вестландии и торговым центром, сюда стекаются купцы всех стран, кто-то для того, чтобы что-то купить, а кто-то, чтобы продать. Он растянут по побережью. По красоте он не сравнится с городом Артуром, но здесь живет очень добродушный и жизнерадостный народ, жизнь кипит в городе и днем, и ночью и всегда очень весело, мне очень нравится Мерсия, это мой любимый город. Вообще я влюблен в нашу прекрасную Вестландию, в ней есть и горы со снежными вершинами, и густые леса, и поля, усеянными красивыми цветами, и реки с прозрачной холодной водой. Народ живет счастливо и в мире, каждый занимается тем, что ему нравится и что хорошо получается. Земли Вестландии очень плодородны, и многие занимаются земледелием, ни в одной другой стране не растет таких прекрасных овощей и фруктов, как у нас! - рассказ Стефана о своей любимой стране сопровождался широкой искренней улыбкой.
   "Прямо какой-то рай на земле", - подумал Алекс со скептицизмом, слушая рассказ капитана, но ничего об этом вслух не сказал.
   - Страна Этна, из которой мы плывем, находится на севере, она славится своими ремесленниками: здесь живут самые лучшие кузнецы, плотники, ткачи, кожевники, гончары и другие мастера. Мы везем много хороших товаров из торгового города этой страны, он называется Яр. Язык страны Этна отличается от нашего, и поэтому нам приходится пользоваться услугами переводчиков, когда мы там находимся. Рядом с Этной располагается страна Солнца, она находится на востоке, это горная страна, в ней очень много гор, включая самую высокую гору на свете. Города этой страны прекрасны своей особенной архитектурой, которая не похожа на архитектуру других стран. В некотором смысле, страна Солнца является изолированной страной, потому что в ней совсем нет никаких денег, ее жители обеспечивают себя сами всем необходимым для жизни, торговли у них нет никакой, она им просто не нужна.
   - Обалдеть!!!
   - Простите что?
   - Извините, Стефан, я вас перебил, но я не могу поверить в то, что вы рассказываете, прямо сказка какая-то, неужели каждый житель этой самой страны Солнца обеспечивает себя сам абсолютно всем необходимым?
   - Нет, конечно, каждый занят своим делом: кто-то возделывает поля, кто-то строит дома, кто-то выращивает скот, а затем делятся друг с другом.
   - Что просто берут и делятся? А если кто-то сядет на шею соседа и ножки свесит, а зачем напрягаться, сосед прокормит!
   - Что-то я не понимаю, Александр, о чем вы говорите.
   - Ну, я имел в виду тех людей, которые сами ничего не делают, но при этом пользуются другими, и если нет денег, то такие люди могут просто обнаглеть.
   - Вы, наверно, имеете в виду детей, они действительно не работают, пока не вырастут.
   Александр ничего не ответил, он понял, что тема исчерпана, потому что, вероятнее всего, люди в этом удивительном мире не знали, что такое лень, наглость и зло.
   - На юге находится прекрасная страна Невогр, это страна кочевников, которые занимаются животноводством. Есть еще страна Саратия, Джангмия, Арленд, Джулия и много небольших стран, в которых я, к сожалению, не бывал, но надеюсь, что когда-нибудь побываю.
   Как раз в тот момент, когда капитан закончил свой рассказ об удивительных странах и народах живущих в них, в дверь каюты постучали. Это был помощник капитана Марк, он сообщил о том, что готов ужин и пригласил к столу. Капитан Стефан и Александр с радостью откликнулись на приглашение, по дороге в камбуз Александр пытался вспомнить, когда же он последний раз ел, и понял, что очень голоден.
   Когда капитан, его помощник и гость корабля вошли в камбуз, все матросы встали, приветствуя их. Камбуз "Арсагеры" был большим и чистым, все матросы сидели за столами, они были опрятно одеты и вели себя очень культурно. При взгляде на столы Алекс очень удивился: столы были застланы скатертями и красиво сервированы, матросы ели не из мисок, как всегда представлялось Александру, а из элегантных фарфоровых приборов. Но больше всего удивляло обилие пищи: здесь была и рыба, и мясо, и овощи, и фрукты, и несколько видов хлеба. Вкусный запах пищи усилил чувство голода. Александра посадили за столом рядом с капитаном, за этим же столом сидел уже знакомый ему Марк, также он познакомился с доктором Колином, который осматривал Алекса, когда он был без сознания, со штурманом Джоном, с боцманом Аврелием. Все высказали свою радость по поводу спасения Александра, и были очень внимательны и учтивы. Во время ужина за столом велась приятная беседа на разные темы. Алекс не участвовал в ней, а только молча все слушал, пытаясь понять, что с ним произошло и куда он попал. Из вежливости все присутствующие не устраивали ему допроса, они были уже в курсе того, что их спасенный гость не знает о том, что с ним произошло. По всему увиденному и услышанному Александр сделал вывод, что он находится не на планете Земля, или же на ней, но не в своем времени, он предполагал, что мог попасть в прошлое, как бы немыслимо и нелепо это не казалось. Алекс никогда не верил в такие вещи, что можно попасть в прошлое или будущее, и считал это ни чем иным, как сказкой, но другого объяснения всему происходящему он не находил. Хотя были еще два варианта: первый - это то, что он спит, и ему все это снится, этот вариант был отметен после того, как он несколько раз ущипнул себя и понял, что это реальность; второй - что он просто сошел с ума, но этот вариант ему не нравился, и он о нем даже не думал.
   После ужина Александр отправился в свою каюту. Ему не терпелось взглянуть на содержимое мешочка и на документы, которые передал ему капитан, и которые по утверждению его спасителей принадлежали ему. Черный кожаный мешочек был набит золотыми и серебряными монетами, Алекс впервые видел и держал в руках такое количество драгоценных металлов, а документы, к огромному удивлению Александра, все были заполнены на его имя и даже фамилия была его, он не понял суть всех этих бумаг, некоторые были написаны на разных незнакомых языках. Александр снял туфли и улегся на кровать, он был шокирован. Ему ничего другого не оставалось, как продолжать плыть на этом корабле в загадочную страну Вестландию, может там хоть что-то прояснится. С такими мыслями Алекс заснул.
  
   Глава 7.
  
   Светлана стояла посреди улицы, словно остолбенев. "Это уже не смешно", - думала она. Через несколько секунд, оправившись от шока, девушка продолжила свой путь. Она обошла все адреса и разнесла все конверты. Затем отправилась на учебу. Света все делала механически, словно робот, ее мозг отказывался понимать то, что с ней творилось, и она чувствовала страх, потому что ничего не понимала. День как-то прошел своим чередом, а вот как Светлана даже и не помнила, ее мысли были заняты только одним, что же такое с ней происходит. Она вспоминала все, что увидела сегодня, когда очутилась в непонятном месте, вспоминала Адама и все, что он ей говорил, это было невероятно. "Может быть, мне видятся какие-то видения, может быть, мне их кто-то посылает, может быть, этот человек Адам находится в опасности и ему нужна моя помощь, поэтому мне все это привиделось?", - такие мысли переполняли Свету, когда вечером она возвращалась домой. Примчавшись домой, она сразу же кинулась к компьютеру, он был у нее полуразвалюхой, но в интернет выйти можно было. Света быстро ввела пароль, это было защитой от младшего братца, с нетерпением выждала, пока подключится интернет, и быстро стала набирать новый контакт в Аське, словно боясь забыть номер. Тот номер, который назвал ей молодой человек по имени Адам, она помнила наизусть, он словно впечатался в ее память. Итак, контакт найден, и он в сети.
   - Привет, - быстро напечатала Светлана, она прекрасно печатала вслепую.
   - Привет, - кто-то сразу же ответил ей.
   - Твое имя Адам?
   - Да, меня зовут Адам, а тебя как? Мы с тобой знакомы?
   - Я Светлана, мы сегодня с тобой познакомились, помнишь?
   - Привет, Светлана, конечно, я тебя помню. Куда ты исчезла? Я искал тебя, но не нашел.
   - Я сейчас дома, сижу у своего компьютера, я просто закрыла глаза и оказалась на тротуаре, я ничего не понимаю. Где ты, Адам?
   - Я все там же, где мы с тобой встретились. Я здесь совсем один, и мне без тебя одиноко и скучно.
   - Что это за место?
   - Это технологический сектор, я узнал много нового об этом месте через информационный терминал.
   - Чем я могу тебе помочь? Тебе нужно как-то выбраться оттуда.
   - Светлана, я часть этого мира мне некуда, да и незачем отсюда выбираться.
   - Я не верю, в то, что ты не человек, а компьютерная программа, ты ведь со мной общаешься, компьютер не может разговаривать с человеком на равных.
   - Как видишь, может, меня для этого и создали.
   - Мне кажется, что все это какой-то розыгрыш.
   - Скажи, а как ты попала в технологический сектор, по-твоему, это тоже розыгрыш?
   - Я не знаю, в последнее время со мной творится что-то странное, я каким-то непонятным образом оказываюсь в неизвестных местах, и также таинственно исчезаю оттуда, ты случайно не знаешь, что со мной происходит, может информационный терминал, с которым ты общаешься, что-то тебе расскажет.
   - Я не знаю, что с тобой происходит, но попробую выяснить это, свяжись со мной попозже.
   - Хорошо, пока, Адам.
   - До свидания, Светлана.
   День выдался слишком тяжелым и насыщенным, Света сидела, уставившись в компьютер, она сильно хотела спать, не было сил ни на что. Впервые за долгое время она решила предоставить своим домашним позаботиться о себе самим. В голове проносились спутанные хаотичные мысли, веки отяжелели, и девушка уснула, склонив голову на стол.
   Виктор взял мобильник, посмотрел на время, 21:05. Вот это да! Никогда еще с девяти до девяти не спал. Его сразу же охватило приятное чувство азарта. Как там мой НПС поживает? Он щелкнул по клавиатуре, автоматически ввел десятизначный пароль, и открыл историю в Аське. Увиденное его немного разочаровало, судя по продолжительности разговоров, люди быстро ухватывали, что Адам - бот. Правда, один из разговоров был на 15-20 страниц, бот попал на бота. Но к чести Адама, он палился на фотках и номере телефона, так как номера у него не было, он отвечал, что спросит его у хозяина. А фотки выслать не мог, надо хоть скрин сделать, чтобы людям было на что смотреть. Ладно, пора за сайт Лукойла браться, что-то их хакеры одолели. Как правило, хакерам противопоставлялся такой же хакер, и иногда дело решалось за бутылкой пива, хотя бывали случаи, когда систему валили не из глупости, а вполне серьезные конкуренты. Виктор подключился к скоростной сети и начал проверять последние протоколы. Тут вдруг квип замигал.
   "О, интересно понаблюдать за скоростью ответов Адама" - подумал Виктор. "А паузы он какие держит?"
   Виктор развернул окно, и вдруг увидел, присоединенное фото Адама, причем это была не компьютерная анимация, уж в этом он был спец. Лицо в точности повторяло 3D копию, но это было живое, человеческое лицо, на заднем плане были какие-то механизмы, побежали строчки...
   ...- До свидания, Светлана.
   И значок вновь покраснел. Адам сам сменил статус.
   Виктор покрылся холодным потом, он не закладывал в программу такой опции. Бредовое видение про Терминаторов, уничтожающих мир, ясно встало у него перед глазами, фото, реалистичный разговор, межпрограммное воздействие, все это было настолько невероятно, что он даже не обратил внимание на суть разговора.
   Адам.ехе Ввод.
   - Адам, привет, с кем это ты сейчас болтал? - ввел на клавиатуре Виктор.
   Из динамиков раздался приятный баритон:
   - Это была Светлана, я встретил ее в ТЦ-1.
   - Ты что голос поменял?! - забыв, что микрофон отключен, закричал Виктор.
   - Нет, я говорю своим голосом, не переживай, так как ты мой создатель я сейчас слышу тебя, но, судя по историческим данным, это ненадолго, скоро я исчезну, исчезнет и фотография, как только Светлана уснет, я не смогу общаться с тобой.
   Тут до Виктора дошло, что динамики тоже были выключены. Зубы застучали.
   - Каким данным, да что же это такое, это ведь невозможно, программа не может дать электричество динамикам, они выключены из розетки.
   - Все прощай, Светлана засыпает...
   - Подожди! Эй, ты где? Адам!
   "Адам, ты куда пропал?" Набрал он на клавиатуре.
   "Я здесь, а как у тебя дела, как день прошел?" Появились строчки на экране.
   Судя по всему, настоящего Адама здесь уже нет, а кто такая Светлана, и почему от нее зависит его появление?
   Виктор еще раз прочитал строчки последнего разговора, чтобы убедиться в том, что с ним все в порядке. Дай ка попробую Свете в асю постучать, может она что-нибудь знает.
   Светлана проснулась от того, что включился монитор. Контакт Адама в трее мигал, появилось окно диалога.
   - Привет, Света, меня зовут Виктор, я обращаюсь к тебе с номера Адама.
   - А где Адам? Кто вы такой?
   - Я не знаю где он, он только что разговаривал со мной, а потом сказал, что ты уснула и пропал.
   - А кто вы, и как вы узнали обо мне?
   - Меня зовут Виктор Разгуляев, ник Li$$, я создатель программы Адам, профессиональный программист, я выпустил его в Аську, а потом просто прочитал ваш диалог, про какой-то сектор, и решил связаться с тобой, чтобы как-то прояснить ситуацию.
   - Так значит Адам - это действительно компьютерная программа, но я же видела его, он выглядит как обычный человек, я разговаривала с ним, держала его за руку, как вы все мне это объясните?
   - А я слышал его голос в выключенных динамиках, и он слышал меня, я сам не знаю как. Слава Богу, я не один с ума сошел.
   - Я не сошла с ума, просто происходит что-то странное, что я и сама не знаю. А вы должны знать, вы же его создатель.
   - Свет, я должен тебя увидеть, может Адама тебе привезти? Ты из какого города?
   - Как это привезти?
   - Ну, программу в ноутбуке.
   - А зачем мне это?
   - Может, я тоже в ваш сектор попаду, это же грандиозное открытие!
   - Я сейчас не в секторе, а в своей комнате, и попадать туда мне совсем не хочется.
   - Дело в том, что Адам это самый важный проект в моей жизни, и я хочу понять, каким это образом он оживает, когда общается с тобой. Он может вмешиваться в реальный мир, это немыслимо!
   - Я не знаю, каким образом я действую на него.
   - Короче я сейчас в Москве, и вылечу к тебе через полтора часа. В 2 часа ночи буду у тебя.
   - Вы же не знаете, где я живу!
   - Зато я знаю, где стоит твой компьютер. Мой сотовый +7-903-725-42-85. Буду в аэропорту Минвод в 1.45.
   - Раз вы узнали город, узнаете и адрес. До свидания.
   Контакт покраснел. Статус "не в сети".
   Виктор наскоро собрал ноутбук, кинул в карман карточку, оформил билет по интернету, вызвал такси и вытащил из компьютера диск с программой Адама. Такси подъехало через 10 минут, вечерняя Москва подхватила его мысли и закружила в круговороте огней. Почему-то он был счастлив. Начиналось великое приключение.
  
   Глава 8.
  
   "Арсагера" вошла в порт Мерсии. Александр стоял на палубе корабля. Когда он увидел город, в который плыл две недели, то у него сложилось впечатление, что он попал в пятнадцатый век.
   - Ну, вот мы и прибыли, Алекс, добро пожаловать в Мерсию, - важно произнес капитан Стефан.
   - Спасибо, капитан, это было удивительное путешествие.
   За две недели, которые Александр провел на борту корабля, он познакомился со всем экипажем. Люди были очень приветливыми и жизнерадостными, и с некоторыми Алекс успел подружиться.
   - Что дальше, кэп, - спросил Александр у Стефана в надежде на то, что он поможет обосноваться в неизвестном городе.
   - Недалеко есть отличная гостиница, я попрошу Томаса, он вас проводит туда, я и сам бы рад, но мне нужно проследить за разгрузкой корабля. Вы там обоснуйтесь пока, отдохните от моря, изучите город, через неделю, вы сможете отправиться в город Артур со следующим туда караваном.
   - Что бы я без вас делал, Стефан!?
   - Я не прощаюсь с вами, Алекс, мы еще увидимся, я частенько бываю в таверне "Голубая бухта" приходите туда, отлично проведем с вами время. Пойду, поищу Томаса, подождите его здесь.
   На этом капитан и Александр распрощались. Алексу не нужно было идти в свою каюту, чтобы забрать свои вещи, их у него попросту не было, все, что ему принадлежало, было при нем, и в это число вещей входил мешочек с деньгами, которые будут сейчас очень кстати. Череду мыслей прервал громкий бас боцмана Томаса.
   - Привет, Алекс, вот мы и добрались, я так рад каждый раз, когда возвращаюсь в свой родной город, скоро увижу свою дорогую, любимую женушку и детей, у меня их трое: дочь и два сына. Ох, как же я соскучился. Ну, пойдем, я тебя провожу, - с самого знакомства Томас перешел на "ты", Алекс был только рад. Томас был его сверстником, веселым парнем, Алекс чувствовал себя с ним легко и непринужденно, они стали друзьями. Александр в сопровождении Томаса спустился с корабля по трапу, и они пошли по шумной мостовой, вымощенной камнями. Город Мерсия был красивым и уютным, все строения в нем были деревянными, но сделаны были очень искусно. Улицы были заполнены людьми, все они были на удивление красивыми и жизнерадостными, одеты были в простые, но аккуратные и элегантные одежды, они неспешно передвигались по улицам, каждый в своем направлении, что очень удивило Александра. Он привык к бешеному темпу жизни в Америке, что все всегда несутся, сломя голову, а тут жизнь текла спокойно и размеренно, и при этом люди выглядели гораздо более счастливее. Гостиница, в которую Томас провожал Алекса, оказалась совсем близко, большое деревянное здание венчала огромная вывеска, на которой позолоченными буквами было написано название "Золотое кольцо", которое очень подходило этой гостинице. На входе Александр распрощался с Томасом. Когда он вошел вовнутрь, его встретила хозяйка: румяная пышная женщина лет сорока.
   - Рада приветствовать вас, добрый путник, я хозяйка "Золотого кольца", меня зовут Элен.
   - Здравствуйте, меня зовут Александр, я бы хотел поселиться в вашей гостинице на некоторое время, есть ли свободные места.
   - Да, у меня есть для вас прекрасная комната с видом на море, она очень уютная, пройдемте, я покажу вам, Александр.
   Алекс последовал за Элен вверх по лестнице. Комната действительно была хорошей, небольшая, но опрятная и уютная, посередине стояла большая кровать, чему Александр очень обрадовался (ему изрядно надоела узкая корабельная койка). Из окна открывался вид на гавань, в которой стояли пришвартованные корабли, в отблесках заката открывшийся пейзаж выглядел словно прекрасная картина художника.
   - Мне очень нравится эта комната, - улыбаясь, произнес Алекс.
   - Чудесно, об оплате поговорим позднее, а пока располагайтесь и отдыхайте, на первом этаже у нас обеденный зал, там вы можете отведать наши вкусные блюда, если что-то понадобится, обращайтесь ко мне.
   - Мне бы хотелось помыться с дороги.
   - Хорошо, мы нагреем воду, и через пару часов мой сын Петер наполнит ваше корыто.
   Как только хозяйка вышла из комнаты, Алекс, сняв обувь, завалился на постель со вздохом удовлетворения, он устал, и его немного качало, словно он еще находился на палубе. "Да, интересное приключение, что же будет дальше...", - подумал он и тут же уснул.
  
   Глава 9.
  
   Стюардесса приятным голосом объявила о том, что самолет совершил посадку в городе Минеральные Воды. Виктор вместе со всеми пассажирами спустился по трапу с самолета, автобус по доставке до здания аэропорта уже стоял внизу. Виктор слышал о кавказских Минеральных Водах, о здешних курортах, горах, прекрасном климате, о минеральных источниках, но никогда здесь не бывал, точнее, было бы сказать, что кроме Москвы и некоторых подмосковных городов, он вообще ничего не видел за все свои двадцать восемь лет. Но интернет - великая штука, и с его помощью он побывал везде, много чего видел и знал, и ему этого хватало. Хотя его приличный заработок позволял Виктору совершать поездки по всему миру, ему гораздо больше нравилось сидеть в своей квартире на пятом этаже у монитора своего компьютера, здесь он чувствовал себя чуть ли не властелином всего мира. А вот, стоя в толпе уставших людей, ехавших к зданию аэропорта, властелином Виктор себя не чувствовал. Выйдя из автобуса, Виктор сразу направился к выходу, багажа у него не было, самые необходимые вещи были у него с собой в кейсе: ноутбук, кредитная карта и зубная щетка. Виктор поймал такси и попросил доставить его в гостиницу. Через пятнадцать минут он уже стоял в холле небольшой симпатичной гостиницы, его быстро зарегистрировали и проводили в номер. Как только Виктор оказался в номере, он тут же достал ноутбук, Светлана оказалась несговорчивой, поэтому придется немного повозиться, чтобы выяснить как ее найти. Первым делом проверим по базе данных регистрацию IP и номер телефона с которого было совершено подключение. Наскоро обойдя защиту местного телефонного провайдера он узнал откуда она подключилась. Теперь проверим базу данных местного ЖКХ. Прописано здесь 4 человека, ага, фамилия имя отчество ее мне известны, теперь пробьем ее по всем минераловодским данным. Учимся, значит, в торговом (копируем адрес), а подрабатываем курьером в небольшой компании. Домой как-то неприлично ехать, можно после занятий встретить. Пора спать, в 13 часов занятия заканчиваются. Виктор упал на подушку и еще в полете уснул. Будильник зазвонил в 11.00, для многих людей это было уже позднее время, но не для Виктора, обычно он просыпался позднее, так как ложился спать поздней ночью или уже утром, он был стопроцентной "совой" и предпочитал ночной образ жизни. Но сегодня он решил встать пораньше, чтобы принять душ и привести себя в порядок. Виктор не относился к тому числу мужчин, которые тщательно следили за собой, бывало, что он принимал душ всего лишь раз в неделю, а вот бриться он совсем не любил, о чем свидетельствовала щетина недельной давности на его лице. Красавцем он не был, у него была обычная, можно даже сказать, заурядная внешность: густые каштановые волосы, торчащие в разные стороны, если их тщательно не расчесать, серые глаза, среднего роста, телосложением он был строен, хотя спортивной его фигуру нельзя было назвать. Но если бы он, пожертвовав небольшим количеством времени, которое проводил сидя целыми днями за компьютером, занялся хотя бы элементарной физкультурой, то его фигура стала гораздо более привлекательной, особенно для девушек. Виктор принял душ, побрился, аккуратно расчесался, одел чистую майку, которую успел взять с собой, когда собирался в дорогу и, взяв кейс с ноутбуком, вышел из номера. Он посмотрел на часы, было 12.05, еще оставалось время на то, чтобы перекусить. Выйдя из гостиницы, он увидел кафе через дорогу, быстро перекусив и выпив кофе, Виктор поймал такси и поехал к торговому техникуму, где собирался встретиться со Светланой. По дороге он думал о том, что сейчас встретится с человеком, от которого может быть очень многое будет зависеть в развитии его карьеры, он несколько лет работал над проектом "Адам" и теперь эта девушка внесла какую-то неразбериху в точные и правильные расчеты Виктора, а может это было наоборот фантастическое открытие, ему еще предстояло это выяснить. О том, как найти Светлану в техникуме, Виктор не переживал, хотя он и не знал, как она выглядит, но он смог узнать номер ее мобильника. И только в последний момент Виктор поймал себя на мысли, что едет на встречу с молодой восемнадцатилетней девушкой, это было не свидание, а деловая встреча, но чувство легкого волнения охватило его. Он был очень коммуникабельным человеком, у него было много друзей (которых он видел в основном на своем мониторе и очень редко вживую), но вот с девушками у него была проблема, он не умел с ними общаться, просто не знал о чем. Виктор никогда никого не любил, и серьезных отношений с девушками у него не было, если нужна была девчонка, чтобы весело провести время и расслабиться, то в интернете этого добра хватало, чем он и пользовался. Его любовью и страстью был компьютер и все, что с ним связано.
   - Приехали, - сообщил таксист.
   Виктор расплатился, вышел из машины и отправился к входу в техникум. Занятия должны были закончиться через четыре минуты по его часам. Зайдя в холл, Виктор осмотрелся, возле раздевалки на стене он увидел большие настенные часы. "Вот и прекрасное место для встречи", - подумал он. И тут зазвонил резкий звонок, от неожиданности Виктор вздрогнул, тут же из кабинетов повалили толпы студентов. Виктор достал мобильник и быстро набрал номер Светланы.
   - Алло, - раздался в ответ приятный голос.
   - Привет, Света, это Виктор мы с тобой ночью общались в Аське, надеюсь, что ты помнишь.
   - Здравствуйте, Виктор. Что вам нужно? - Светлана даже уже не удивилась тому, что этот человек, внезапно появившийся ночью в Аське, знал номер ее мобильного телефона и спрашивать об этом не стала.
   - Не очень уж ты приветлива.
   - А почему я должна быть с вами приветлива.
   - Давай перейдем на "ты", я не такой уж и старый, мне всего лишь двадцать восемь.
   - Я не общаюсь с незнакомцами на "ты".
   - Это легко исправить.
   - Что именно?
   - Я обещал приехать ночью, я приехал, и сейчас стою в холле твоего торгового техникума на первом этаже под большими настенными часами. И я буду очень признателен тебе, если ты не будешь от меня скрываться и подойдешь, мне нужно просто с тобой поговорить и кое-что выяснить об Адаме.
   Света была шокирована, такого поворота событий она никак не ожидала. По первому общению с Виктором через Аську она поняла, что это серьезный и настойчивый человек, но она и представить себе не могла, что он сможет найти ее, ничего о ней не зная. Она почувствовала непонятное волнение, что было этому причиной, она не знала: или это был страх, ведь она совсем не знала этого человека; или, может, это было связано с тем, что незнакомец, который ждал ее внизу, был парнем и хотел с ней встретиться. Никогда еще ни один молодой человек не хотел с ней встретиться и не ждал ее. Никогда она не была на свиданиях. Нет, она не была уродиной или тупицей (хотя многие парни не любят умных девушек), просто она была не похожа на всех, она была другой, у нее были другие ценности. Конечно, как и любой девушке, ей хотелось любить, быть любимой, ходить на свидания, нравиться парням и быть более привлекательной. Но, во-первых, она не встречала еще парня, который мог бы ей понравиться не только внешне, но и внутренне; а, во-вторых, у нее не было времени и денег на то, чтобы делать себя более привлекательной. Поэтому романтика, любовь, свидания - все это было лишь в ее мечтах.
   - Хорошо, Виктор, я спущусь через пять минут, - произнесла Светлана в трубку своего мобильника.
   - Отлично, я жду.
   Закончив разговор, Света собрала тетради в сумку и направилась к выходу, заметив на себе удивленные взгляды сокурсников, которые слышали ее разговор по телефону с Виктором.
   - Никак наша отшельница собралась на свидание, о чудо, и кто же этот счастливчик, Светка? - язвительно произнесла девушка с ярким макияжем на лице и вызывающе одетая. Это была соседка по парте Оля, она пользовалась популярностью у парней и была прямо таки нарасхват.
   - Может это какой-нибудь девятиклассник, которому требуется помощь в домашней работе, - хихикая, подхватила Нинка, которая была прихвостнем Ольги.
   Светлана вышла из кабинета, не реагируя на язвительные реплики. К такому отношению она привыкла, но это уже давно не цепляло ее, она просто перестала замечать это, она была выше всего этого. Спустившись по лестнице, Света вышла в холл первого этажа и направилась к раздевалке, возле которой на стене висели часы. Уже издалека сквозь толпу она заметила молодого человека, который стоял под настенными часами: в белой майке, обтягивающих черных брюках, аккуратно причесанный с черным кейсом в руках. В свою очередь Виктор, всматриваясь в толпу проходящих мимо него студентов, пытался представить себе Светлану, ее приятный голос ему понравился, а как насчет внешности - думал он.
   - Вы, наверное, и есть Виктор? - неожиданно раздался голос, - здравствуйте, я Светлана, которую вы ждете.
   Виктор даже не заметил, как она подошла, наверное, потому что его взгляд концентрировался на симпатичных девчонках проходящих мимо. К нему подошла худенькая девушка среднего роста в потертых джинсах и скромной блузке, каштановые волосы были собраны в хвост на затылке, зеленые глаза горели, на лице никакой косметики. "Красавицей не назовешь, а вот глаза красивые, впрочем, если привести ее в порядок и придать лоску, то будет даже ничего... Хотя о чем это я думаю?.." - пронеслось в голове Виктора.
   - Да, это я, здравствуй Света, рад знакомству.
   Света, подойдя поближе, рассмотрела лицо Виктора, в общем, она оценила его, как симпатичного молодого человека.
   - Итак, Виктор, что вы хотели узнать?
   - Света, боюсь, что разговор наш не будет кратким, поэтому предлагаю зайти в какое-нибудь кафе и за чашкой чая или кофе пообщаться.
   - Я не могу, у меня мало времени, мне нужно сейчас спешить на работу.
   - Тогда перенесем наш разговор до того момента, когда вы освободитесь.
   - Понимаете, Виктор, дело в том, что у меня не бывает свободного времени, я работаю сразу на двух работах, так что либо нам придется общаться на ходу, либо наш разговор совсем не состоится.
   - Есть еще и третий вариант.
   - Какой?
   - Я тебе помогаю быстрее закончить свою работу, в результате у тебя появится свободное время, которое ты уделишь мне. Я знаю, что ты работаешь курьером, сейчас я возьму такси, и мы объедем все необходимые адреса.
   - Как же много вы обо мне знаете.
   - О, уверяю тебя, что я знаю о тебе гораздо больше, чем ты думаешь.
   Света удивленно приподняла брови, уточнять, что же он еще о ней знает, она не стала.
   - Ну, так как тебе мое предложение.
   - Вы так настойчивы, что, боюсь, у меня нет другого выбора, как согласиться, да и потом, это действительно облегчит мою жизнь на сегодняшний день.
   - Отлично, пойдем.
   И они вместе направились к выходу, на ходу Виктор вызвал такси. Света заметила, как некоторые знакомые девчонки удивленно провожают взглядом ее и Виктора, но больше их взгляды были устремлены на него, еще бы он не был похож на восемнадцатилетних мальчишек с которыми они гуляли, а тут она "гадкий лебедь" да еще и со взрослым, серьезным и довольно симпатичным парнем, который выглядел немного старше своего возраста. Когда они подошли к трассе, их уже ожидало такси. Виктор и Светлана сели в машину на заднее сиденье и, назвав первый адрес, куда Света должна была доставить несколько конвертов, отправились по назначению. Виктор, не теряя времени, стал расспрашивать девушку о том, что его сейчас больше всего интересовало.
   - Света, расскажи, пожалуйста, как ты узнала об Адаме.
   - Я с ним познакомилась в технологическом секторе.
   - Что это за место и как ты туда попала?
   - Понимаете...
   - Обращайся, пожалуйста, ко мне на "ты", а то меня немного напрягает такое официальное обращение, чувствую себя стариком.
   - Хорошо. Знаешь, Виктор, мне было бы гораздо проще все тебе объяснить, если бы ты был психоаналитиком или психиатром, может тогда ты смог бы мне чем-нибудь помочь.
   - Не понял, ты это о чем?
   - Со мной в последнее время что-то происходит: то мне снятся какие-то фантастические сны, но настолько реальные, что я сомневаюсь в том, что это действительно были сны, мне кажется, что это происходило со мной на самом деле; то я закрываю глаза, а, открыв их, обнаруживаю, что я нахожусь совсем в другом, незнакомом мне месте. Мало того, я думаю, что все эти места, в которых я бываю, в реальном мире не существуют, а существуют в каком-то другом мире, или мирах. Я еще тебя не напугала?
   - Я что, выгляжу испуганным?
   - Нет, но если бы мне кто-то рассказывал такие вещи, как я тебе сейчас, то я бы посчитала этого человека сумасшедшим.
   - Я не думаю, что ты сумасшедшая.
   - Спасибо.
   - Продолжай, я хочу узнать о твоей встрече с Адамом.
   - Вчера я решила утром, еще до занятий, разнести все письма, чтобы днем быть свободнее. Когда я шла по улице и вспоминала странный сон, который приснился мне ночью, в какой-то момент я закрыла глаза (это помогает мне сосредоточиться), когда я открыла глаза, то увидела вокруг огромные компьютеры, невиданные машины и различных роботов, везде переплетения проводов, мерцание, свет, цифры, бегущие строчки, словно в матрице. Среди всего этого я заметила молодого человека, он тоже заметил меня и подошел ко мне. Мы познакомились, он представился, как Адам.
   - Он что был, как человек?
   - Не как человек, а это был человек.
   - Опиши мне его.
   - На вид лет двадцати пяти, симпатичный, я бы даже сказала красивый: высокий, темноволосый, атлетическое телосложение, был одет в серебристый обтягивающий комбинезон.
   - Что он тебе сказал, как он туда попал.
   - Он сказал, что не знает, как он туда попал, и ничего о себе не помнит. Затем мы вместе стали выяснять, что же произошло. Адам понял, что может понимать окружающие нас машины и роботов, он как будто разговаривал с ними. Мы нашли информационный терминал, который рассказал Адаму, что мы находимся в каком-то технологическом секторе, а еще он ему рассказал, что Адам вовсе не человек, а компьютерная программа. Я этому не поверила, я ведь даже держала его за руку, это была нормальная человеческая и даже теплая, нет, горячая, рука!
   В этот момент такси остановилась, они приехали по первому адресу, куда Светлана должна была доставить почту.
   - Я быстро вернусь, - проговорила девушка и вышла из машины.
   Пока ее не было, Виктор сидел, уставившись в окно, и размышлял над тем, что ему рассказала Светлана. Никаких объяснений происходящему он не находил, ему приходило только одно в голову, что нужно вместе со Светой попасть туда, где она встретилась с Адамом.
   - Вот я и вернулась.
   Света назвала водителю такси следующий адрес.
   - Кстати, большое тебе спасибо, Виктор, что ты помогаешь мне сейчас в работе, это очень облегчит мой сегодняшний день.
   - Не за что, Света, ты мне сейчас тоже помогаешь в моей работе и гораздо больше, чем я тебе. Продолжай, что было дальше?
   - А дальше Адам назвал номер ICQ и сказал при этом, что это его идентификационный номер, когда я сказала ему, что это просто номер Аськи, он сказал что ничего про это не знает. В этот момент, я вновь закрыла глаза и оказалась снова на улице. Вечером я решила найти контакт в Аське по номеру, который назвал Адам (я его сразу запомнила), Адам вышел на связь, ну, а остальное ты уже знаешь.
   - Так, значит, чтобы тебе попасть в этот самый технологический сектор, где сейчас и находится Адам, тебе нужно просто закрыть глаза?
   - Так, по крайней мере, было в прошлый раз.
   - А ты можешь попробовать сейчас это сделать, только можно я при этом буду держать тебя за руку, а вдруг я тоже туда попаду вместе с тобой.
   - Я не знаю, получится ли это сейчас, я думаю, что это зависит не от меня, ну, или не только от меня.
   - А ты попробуй.
   - Хорошо.
   Света закрыла глаза, в этот момент Виктор взял ее за руку и крепко ее сжал.
   - Не получается, - проговорила она, не открывая глаз.
   - Сосредоточься, подумай о том месте, куда хочешь попасть, вспомни его.
   Светлана стала вспоминать технологический сектор. Вдруг она услышала громкий визг тормозов, машина резко дернулась, рука Виктора, держащая ее руку, сжалась еще сильней. Света открыла глаза. КАМАЗ, который ехал перед их такси стал заворачивать направо, и при этом поворотник не был включен. Водитель такси, не ожидавший такого, стал резко тормозить и пытаться вырулить, скорость была большой. Виктор уперся рукой в переднее кресло, на котором сидел водитель, а Света вжалась в сиденье, крепче сжала ладонь Виктора и закрыла глаза. Визг тормозов, сильный удар, скрежет металла, звон разбившегося стекла. Машина врезалась в КАМАЗ, ее развернуло и протащило еще на несколько метров вперед. Света почувствовала боль, в голове зашумело, в последние секунды перед тем, как потерять сознание, она почувствовала, как ослабла хватка руки Виктора в ее руке.
  
   Глава 10.
  
   Ярко светило солнце, так ярко, что она закрыла глаза. Они стояли у дороги, рядом стояла та самая машина, в которой они ехали. На ней не было и царапины. В этот момент она поняла, что они находятся не в Минводах, а где-то в сельской местности. Через дорогу колосилась спелая пшеница, за полем виднелся сосновый бор. Света услышала веселый детский крик. Обернувшись, она увидела красивый дом. В доме слышались детские голоса и счастливый смех. Вкусно пахло тушеным мясом и чем-то еще. Она глубоко вдохнула. В воздухе было что-то, от чего ей стало очень хорошо и легко. Виктор стоял рядом и счастливо улыбался.
   - А где КАМАЗ, что случилось? - спросила Света.
   - Я не знаю, это было, как во сне, - ответил Виктор - где это мы?
   Света не ответила, ее захлестывало беспричинное счастье, ей хотелось кричать от радости и танцевать, разводя руками золотое поле. Вдруг, что-то неуловимо изменилось, как будто небо потемнело, хотя на нем не было не облачка. Дверь дома резко распахнулась и из нее на улицу выбежала женщина. Видно было, что она оторвалась от готовки, в руке у нее была ложка, и на шею было накинуто полотенце. По ее лицу потекли потоки слез. Она упала в придорожную пыль и зарыдала. У Светы появилось чувство, что произошла громадная несправедливость, что такую хорошую женщину обидели. В этот момент из дома вышли два маленьких мальчика, на вид лет пяти и трех. Они встали справа и слева от нее и посмотрели на небо. Таких серьезных глаз Света не видела никогда в жизни. Из дома послышался плач младенца. Виктор сделал было шаг в сторону дома, но с удивлением заметил, что его ноги ему не повинуются, как будто что-то обхватило его и держит. Землю ощутимо тряхнуло. Потом еще раз, а потом ее начало просто колотить. Дети упали. Крыша дома рухнула. Из под развалин был слышен уже не плач, а хрип. Света закричала, но не слышала своего крика, потому что он утонул в вое ветра, который вмиг смял все поле и начал выдирать деревья в лесу. Вокруг летала земля. Мать бросилась на детей, пытаясь накрыть их. Земля начала трескаться, Света увидела, как из земли выкинуло какой-то непонятный трос темно-красного цвета, он разбух и лопнул, желтую пшеницу обдало темно-красной струей. Раздался сильный запах металла.
   - Да это ж кровь, - закричал Виктор.
   Детей и матери уже не было видно, машина тоже куда-то исчезла. Небо вдруг потемнело и превратилось в нелепый калейдоскоп, по нему побежали непонятные круги, линии, ромбы, квадраты, их были тысячи, цвет неба стал желто-черным, потом красно-черным. Что-то очень громко ухнуло, и земля ушла из-под ног. Они стояли ни на чем, крепко обнявшись, и что-то кричали, а под ними разворачивалась невероятная катастрофа. Из земных трещин вылетали куски раскаленной лавы, лес вдалеке горел так, как будто его поддували миллионы безумных горнов. Пламя было до небес. Обезумевшие животные валили потоком из леса, многие сгорали заживо. Птицы летали кругами, и падали, обгорая, чтобы встать, сделать пару шажков и уже упасть навсегда. Обезумевший пес носился по полю, крутясь волчком. Вдалеке была видна громадная волна, которая неслась, круша все на своем пути. Солнце вдруг стало нестерпимо жарким, потом покраснело и расплылось в неясных очертаниях. Какая-то неведомая сила толкала их все выше и выше, она же и защищала их от всего, что могло принести вред. Они поднялись так высоко, что отдельных фрагментов уже не было видно. Вдруг стало очень холодно. И вокруг забушевала снежная буря. В этот момент со Светой что-то произошло, она увидела, услышала и почувствовала себя всем живым, что было на этой планете, ее сердце наполнили океаны боли и страданий. Ее глаза стали морями слез. Боль была ужасно несправедливой и злой. Как будто бы она ребенок, которого за малую провинность любящая мама сначала ударила ногой в лицо, потом схватила топор и начала живьем рубить. Ее крик разорвал небеса. А мир тем временем горел и замерзал, разрывался и бурлил, ничего живого уже быть не могло. Светлана от боли потеряла сознание. Виктора же терзала не сколько физическая боль, сколько душевная. Его терзали ужасные кошмары наяву, унижение, насилие, ненависть, как будто обрели плоть и рвали его душу на куски, глазами он еще мог видеть, как земной шар заполыхал огнем и разлетелся на куски. Появилась грандиозная воронка, и всю вселенную начало затягивать туда, края и внутренность воронки сверкали всеми оттенками черного и желтого. На них образовывались сложные рисунки и превращались в жуткие кляксы. Мимо них проносились пылающие звезды, и все пропадало в воронке. Потом исчезла и она.
   Виктор очнулся, и начал трясти Свету. В глазах до сих пор сверкало. Света медленно открыла глаза. Они висели в пустоте, вокруг них летали странные диски красного цвета, с вогнутым центром, и очень большого размера, хотя они и казались небольшими, потому что были невообразимо далеко. Все эти диски располагались, очень симметрично, как клетки шахматной доски, им не было видно конца и края. Потом они начали тускнеть.
  
   Глава 11.
  
   Света открыла глаза, и посмотрела вокруг, она лежала на больничной койке, голова болела и была забинтована. Она не сразу вспомнила, что произошло, в голове стоял такой шум, что невозможно было сосредоточиться, Света почувствовала тошноту. В палату вошла медсестра.
   - Что произошло, - охрипшим голосом спросила Светлана.
   - Вы попали в аварию, у вас сотрясение головного мозга, а также несколько ушибов, вам повезло: нет серьезных травм и переломов.
   Тут Света вспомнила про Виктора. Он сидел рядом с ней на заднем сиденье за креслом водителя, и, как раз их машина со всего размаха врезалась в злополучный КАМАЗ левой стороной, где сидели водитель и Виктор.
   - А что с моим спутником, он сидел рядом со мной, и с водителем, как они, серьезные ли травмы? - с беспокойством спросила девушка.
   - Водитель вам доводился кем-нибудь?
   - Нет, это было такси, а он водитель.
   - К сожалению, водитель погиб.
   Свету наполнил ужас, она боялась услышать, что с Виктором.
   - Вашему другу повезло чуть больше, он жив, но травмы достаточно серьезные, он находится в реанимации.
   Света почувствовала, как в горле застрял комок, в глазах защипало, чувство вины заполнило ее. Если бы они не познакомились, то Виктор сейчас был бы жив и здоров. По щекам покатились слезы.
   - Я хочу увидеть его, можно мне к нему пройти.
   - Нет, сейчас вам нужен покой, да и в реанимацию вас не пустят, тем более он сейчас без сознания. Вот выпейте это лекарство и постарайтесь успокоиться и заснуть.
   Медсестра вышла из палаты. Света не могла успокоиться, она плакала, стараясь сдержать рыдания. В этот момент в палату вошла молодая женщина.
   - Привет, меня зовут Катя, я твоя соседка по палате.
   - Я Света, - пробормотала Светлана, вытирая щеки ладонями.
   - Ну, как ты?
   - Я то нормально, а вот мой друг - в реанимации, и я даже не могу его увидеть.
   - Не переживая, Света, все будет хорошо, он же жив, он обязательно поправится.
   - Катя, а ты не знаете, как пройти в реанимацию?
   - Ты, что решила отправиться в самоволку?
   - Мне очень нужно его увидеть, я тогда смогу успокоиться.
   - Хорошо, я пойду, разузнаю, как и когда туда лучше пробраться, но, если что, то я тут не причем.
   - Конечно, я тебя не выдам, спасибо тебе.
   - Ну, пока еще не за что благодарить меня.
   Катя вышла из палаты, Светлана с нетерпением ждала ее возвращения. Все ее мысли были сейчас о Викторе. Хотя он был для нее абсолютно незнакомым человеком, но за то короткое время, что они общались, он понравился ей как человек, и сейчас ее очень было жаль его. "А, что если он умрет?" - с ужасом подумала Света. Она винила себя в том, что произошло с ним. Через несколько минут Катя вернулась.
   - Ну, так, он лежит в палате N 25, реанимация находится на втором этаже. В семь часов вечера у врачей и медсестер реанимации пересменок, в коридоре никого не будет минут 5-10, в этот момент ты сможешь пройти к нему в палату.
   - Большое тебе спасибо!
   - А этот молодой человек твой парень?
   - Нет, это мой знакомый, но он очень хороший человек, - утвердительно произнесла Света, она не знала этого, но она это чувствовала.
   - Сейчас только половина четвертого, так что поспи, Света, тебе сейчас нужен отдых, я тебя разбужу в половину седьмого.
   - Да, я очень хочу спать, наверное, лекарство подействовало.
   - Ну, вот и славно, спи.
   Катя улеглась на свою кровать и стала читать журнал, а Света закрыла глаза и очень быстро заснула. Когда соседка по палате ее разбудила, то у Светланы было такое ощущение, что она заснула минут пять назад, хотя она проспала три часа, очень хотелось спать, голова еще болела, но уже меньше. До семи часов оставалось еще полчаса, Света вышла в коридор, ее слегка покачивало. Она подошла к дежурной медсестре, которая сидела в коридоре за столом.
   - Можно я позвоню домой, я не знаю, где мой мобильник, а мои родные еще не знают, что со мной случилось.
   - Звоните, пожалуйста, только после этого отправляйтесь в постель.
   Света набрала домашний номер телефона.
   - Алло, - раздался материнский голос.
   Света на мгновение замешкалась, она думала, как бы помягче рассказать маме, что она попала в аварию и сейчас находится в больнице.
   - Алло, - повторила мама.
   - Мамочка, привет это я.
   - Светочка, ты где, с тобой все в порядке?
   - Мамуль, ты только не переживай, со мной все в порядке. Я попала в небольшую аварию, немного ушиблась и сейчас нахожусь в больнице, но долго здесь не пробуду.
   В трубке раздался плач.
   - Я сейчас же к тебе приеду, доченька. В какой ты палате лежишь?
   - Мамочка, не плачь, со мной действительно все в порядке, легкое сотрясение мозга. Не надо ко мне сегодня приезжать, тебя все равно уже не пустят в больницу. Не переживай, родная, все хорошо, только не переживай. Приезжай завтра. Ну, все, я не могу долго разговаривать, я люблю тебя и крепко целую.
   - Я тоже тебя люблю, доченька.
   Закончив разговор, Света огляделась, медсестры в коридоре не было. Настенные часы, висевшие в коридоре, показывали 18:45. Светлана тихо прошла по коридору и свернула к лестнице, ведущей вниз. Спустившись на два этажа, она нашла отделение реанимации, и, приоткрыв дверь, заглянула в коридор. Возле дежурного столика стоял врач и две медсестры и о чем-то разговаривали, затем они по очереди зашли в ординаторскую. Времени на раздумья не было. Света быстро вошла в коридор и стала искать палату N25. Далеко идти не пришлось, эта палата оказалась третьей с правой стороны от входной двери. Девушка быстро вошла в палату, озираясь по сторонам. В палате стояло две кровати, на одной из них лежал старичок, весь обвитый разными проводами и подключенный к аппаратам. На второй кровати лежал Виктор. Света подошла к нему. Голова была забинтована, бледное лицо было опухшим и все в царапинах. Левая нога и рука были в гипсе. Он тоже был подключен к какому-то аппарату. "Он спит или все еще без сознания?" - думала Светлана. Она взяла его за руку, и, слегка сжав ее, тихо позвала его по имени. Он не отзывался. Света еще раз позвала его.
   - Виктор, очнись, пожалуйста, это я, Света.
   Слезы катились по лицу, мысли о том, что это по ее вине он сейчас лежит здесь в таком виде, не оставляли ее.
   В этот момент в палату вошел врач.
   - Кто вы такая, и что вы здесь делаете? - спросил он, увидев Светлану.
   - Простите, меня, это мой знакомый, мы вместе попали в аварию, мне очень нужно было его увидеть.
   Замети слезы на ее лице и испуганные глаза, доктор не стал ругать девушку за то, что она без разрешения зашла в палату, он понимал ее обеспокоенное состояние.
   - Вам здесь нельзя находиться, тем более вы сейчас ничем не можете ему помочь, он еще не приходил в сознание.
   - Что с ним, доктор, он поправится.
   - У него серьезная травма головы, а также перелом руки, ноги и нескольких ребер. Жить он будет, но как долго будет поправляться, и какие могут быть последствия после травмы головы, сейчас сказать сложно. Будем ждать, пока он придет в себя. В худшем случае, он может впасть в кому. Вы знаете, как связаться с его родственниками?
   - Он неместный, из Москвы. Как найти его родных я не знаю.
   - Отправляйтесь в свою палату и не плачьте, слезами ему вы не поможете. Когда он придет в себя, вы должны будете поддержать его, поэтому будьте сильной.
   - Можно я завтра зайду к нему?
   - Вообще-то в палаты реанимации не пропускаются посетители.
   Света прикусила нижнюю губу, стараясь сдержать слезы.
   - Ну, хорошо, я завтра буду дежурить с двенадцати часов дня. В час дня подойдите и попросите позвать меня, я Леонид Васильевич, я выйду и проведу вас в палату. А сейчас пойдемте, я провожу вас.
   - Спасибо, - тихо пробормотала Света.
   Света вернулась в свою палату, словно на автопилоте. Слезы застилали глаза, в горле стоял ком, голова гудела, от отчаяния хотелось кричать, душа разрывалась на части, ужас пережитой трагедии сковывал при малейшем воспоминании об аварии. Света вспомнила, как обмякла рука Виктора в ее руке, которую она крепко продолжала сжимать, пока не потеряла сознание. Слезы еще быстрее покатились по щекам. Света залезла под одеяло и натянула его на голову, будто пытаясь укрыться от боли и холода. И вдруг она вспомнила о том ужасе, который видела она, когда потеряла сознание, это было похоже на реальность, и там с ней был Виктор. То, что они увидели в этом видении, было словно страшный сон или фильм ужасов. Света поняла, что это было похоже на то, что она оказывалась на прекрасном невиданном острове, или на то, как она оказалась в технологическом секторе. Разница была лишь в том, что здесь она была не одна, а с Виктором, и в том, что ощущения были очень сильными и болезненными. При воспоминании об этом мурашки побежали по коже и волосы на затылке зашевелились. Хотелось спать. В палату зашла врач и медсестра.
   - Здравствуй, Света, я твой врач Галина Николаевна, как у тебя дела?
   - Голова болит, - тихо ответила Света.
   - А чего ты вся в слезах?
   Света промолчала и ничего не ответила.
   - Успокойся, а то голова будет болеть еще больше. Состояние у тебя стабильное, долго мы тебя здесь не продержим.
   Медсестра померила температуру у Светы и дала ей лекарство, после чего Светлана крепко уснула. Первая половина следующего дня выдалась насыщенной: с утра нужно было сдать все анализы и пройти обследование; затем пришел сотрудник милиции, чтобы снять у Светланы показания и вернуть вещи, найденные в машине (это была сумка Светы и кейс Виктора); через несколько минут после того, как ушел милиционер, пришла мама. Она была очень напугана случившимся и переживала за дочь. Разговор с лечащим врачом Светы успокоил ее, и она ушла домой, пообещав навестить дочку на следующий день. Все это время Светлана поглядывала на часы и с нетерпением ждала часа дня, когда она должна была пойти к Виктору. И вот, наконец-то, она уже стояла перед дверью отделения реанимации, в руках она держала кейс Виктора. Света протянула руку, чтобы открыть дверь, в этот момент из двери вышла медсестра.
   - Вы что-то хотели? - спросила она у Светланы.
   - Да, позовите, пожалуйста, Леонида Васильевича, мы договаривались с ним о встрече.
   - Подождите минутку.
   Через несколько минут вышел врач, который вчера так любезно обошелся со Светой.
   - Здравствуйте, Леонид Васильевич.
   - Здравствуйте, вы вчера не представились, но, должно быть, вы Светлана.
   - Да, а откуда вы знаете?
   - У меня к вам хорошая новость, Света, Виктор пришел в себя сегодня утром, и все время твердит о вас.
   - Слава Богу, - облегченно вздохнула Света.
   - Что это у вас в руках.
   - Сегодня приходил милиционер и отдал мне это, кейс принадлежит Виктору, можно я передам его ему?
   - Хорошо, пойдемте.
   Доктор провел Свету в палату.
   - Помните, что я вам вчера сказал, вы должны сейчас поддержать его, излучайте оптимизм, позитив, радость, ему сейчас нужны положительные эмоции и как можно меньше воспоминаний об аварии, - на пороге произнес Леонид Васильевич и вышел из палаты.
   Света подошла к кровати Виктора, он открыл глаза и улыбнулся.
   - Привет, - охрипшим голосом произнес он, - я ждал тебя.
   - Привет, Виктор, сегодня ты выглядишь гораздо лучше, чем вчера, я очень рада. Я тут принесла твой кейс, положу его пока в тумбочку.
   - Я рад, что с тобой все в порядке, если бы что-то с тобой случилось, я бы себе не простил. Это по моей вине мы попали в аварию, не нужно было вызывать это чертово такси, - возбужденно проговорил Виктор, в голосе слышалось чувство горечи.
   - Ты ни в чем не виноват, и не смей себя винить, чему быть, того не миновать. Не расстраивайся, Виктор, ты очень скоро поправишься.
   Светлана старалась говорить бодрым голосом и выглядеть соответствующе, но ее сердце и душа в этот момент словно разрывались на тысячи кусков, она очень сильно переживала за Виктора, и ей самой хотелось верить в свои слова о его скором выздоровлении.
   - Хотелось бы, - морщась от боли, проговорил Виктор, - как твоя голова, Света, болит?
   - Совсем чуть-чуть, врач сказала, что долго меня в больнице не будут держать, так как все хорошо.
   - Света, когда я потерял сознание после удара, я как будто увидел сон, это был страшный сон, какая-то жуткая катастрофа, одновременно землю захлестнуло землетрясение, цунами, бурлящая лава, снежная буря, все рушилось, горело, взрывалось, исчезало. Там были дети, они погибли. Я чувствовал невероятную душевную боль. И там со мной была ты. Я не знаю, что это было, но это было страшно.
   - Я знаю.
   - Что ты знаешь.
   - Я тоже все это видела и была там.
   - Значит, это был не сон.
   - Да, это было похоже на то, что недавно стало происходить со мной, о чем я тебе рассказывала, и на мое путешествие в технологический сектор, который так сильно интересовал тебя.
   - Значит сработало.
   - Что сработало?
   - Помнишь, в какой момент случилась авария, как раз в тот момент я попросил тебя сосредоточиться и попасть в технологический сектор, вот мы с тобой и попали, но в какое-то другое место, наверное, это произошло из-за аварии, и было как-то связано с ней.
   - Ты знаешь, водитель погиб.
   Виктор несколько минут молчал, сжав челюсти так крепко, что желваки заходили от напряжения.
   - Жаль, молодой был, - голос Виктора звучал надломлено, - а ведь я тоже мог погибнуть.
   - Ты не погиб, ты жив, ты скоро поправишься. Мы должны с тобой пережить это и оставить в прошлом, и продолжать жить.
   - Да, ты права. Кстати, как у тебя оказался мой кейс?
   - Сегодня приходил милиционер для снятия показаний по поводу аварии, он и принес твой кейс и попросил тебе передать.
   - Света, можно попросить тебя об одолжении.
   - Конечно.
   - Достань из кейса ноутбук и проверь, пожалуйста, мою электронку, мне должны были прийти важные письма.
   - Виктор, что ты за человек, ты лежишь здесь весь переломанный и думаешь о каких-то там письмах. Это что так важно?
   - Да, это моя работа, если я вовремя не среагирую, то потеряю большие деньги, извини, не могу вдаваться в подробности. И раз уж я жив, то деньги мне пригодятся.
   - Да, понимаю.
   Света достала из тумбочки кейс Виктора, который несколько минут назад туда положила.
   - Какой у тебя здесь код.
   - 3578.
   Света набрала названные цифры, раздался щелчок, и кейс открылся. Она достала из него ноутбук, открыв его, Светлана нажала кнопку включения компьютера.
   - Ну, как он живой, работает? Или накрылся?
   - Сейчас посмотрим.
   Заиграла мелодия при запуске Windows.
   - Вроде бы все в порядке и твой драгоценный компьютер работает.
   - Да уж, точно подметила, драгоценный.
   Виктор объяснил Светлане, как подключиться к интернету и проверить его электронную почту. Пока она пыталась подключиться, в ноутбуке что-то зашуршало, и появилась табличка
   "DVD-дисковод (F)
   Автозапуск
   Открыть папку для просмотра файлов
   Не выполнять никаких действий"
   Света машинально нажала ввод. Экран потемнел, загорелись желтые буквы "LI$$ представляет"
   - Ой, что-то я не то нажала. - Света повернула ноутбук экраном к Виктору.
   - Да это просто диск на автозапуске сработал - ответил он - это программа Адам загружается, уж не думал я, что покажу тебе это в постреанимационной палате.
   На экране появился Адам, он был точно таким, каким видела его Света в технологическом секторе, один в один.
   - Привет, Света, рад тебя видеть, я успел соскучиться по тебе.
   - Здравствуй, Адам.
   - Ну, надо же, он успел соскучиться! Невероятно! - удивленно воскликнул Виктор.
   - Привет, Виктор, тебя я тоже рад видеть.
   - А по мне ты соскучился, Адам, я ведь в своем роде твой отец и мать в одном лице.
   - Как у вас дела, что с вами произошло? - спросил Адам, игнорируя вопрос Виктора.
   - Мы попали в аварию, - ответила Светлана.
   - Вы пострадали?
   - Я - совсем немного, а вот Виктор - у него много переломов и тяжелая травма головы.
   - Надеюсь, что от этого его умная голова не сильно пострадает.
   - Да ты, парень, у нас еще и с юмором, - удивлению Виктора не было предела.
   - Это не юмор, а забота о тебе и беспокойство, Виктор, - ответил Адам.
   - А ты знаешь, что такое забота и беспокойство? - не унимался Виктор, он даже забыл о своих травмах и боли, он был так возбужден, наблюдая за тем, как его компьютерное творение общается так, словно он живой человек.
   - Да знаю, Виктор.
   - Наверное, чисто теоретически.
   - Нет, когда я рядом со Светланой, то я не только все знаю теоретически, но и чувствую все, как человек.
   - Почему это происходит с тобой, когда я рядом, Адам, - удивленно спросила Света.
   - Я не знаю, Светлана, но мне это очень нравится.
   - Адам, где ты сейчас, помимо моего компьютера? - спросил Виктор.
   - Я в технологическом секторе, здесь мы и познакомились со Светланой.
   - Да, я знаю, а мы можем попасть туда сейчас.
   - Я не знаю, это зависит не от меня, а от Светы.
   - Боже мой, ну почему все это зависит от меня, и так много на меня навалилось, и все это со мной происходит! - непонимающе воскликнула Света, эмоционально разводя руками.
   Ответа не последовало.
   - Света, давай попробуем туда попасть еще раз, возьми меня за руку и вспомни то место, пожалуйста, для меня это очень важно, - попросил Виктор.
   - Хорошо, ради тебя, Виктор, я попробую это сделать.
   Света взяла Виктора за здоровую руку, крепко сжала ее, закрыла глаза и стала вспоминать технологический сектор, все то, что она там видела, все свои переживания и ощущения, знакомство с Адамом. Своими мыслями и воспоминаниями она уже полностью перенеслась туда. Светлана открыла глаза. Продолжая крепко сжимать руку Виктора, она уже стояла в том самом месте, где в первый раз появилась в технологическом секторе. Рядом с одной стороны стояла кровать, на которой лежал Виктор с широко раскрытыми глазами, а с другой - Адам.
   - Добро пожаловать в технологический сектор, - улыбаясь, произнес Адам.
   - У нас получилось, у тебя, Света, получилось! Ты умница! - восхищенно воскликнул Виктор, озираясь по сторонам.
   - Теперь я могу пожать ваши руки, - проговорил Адам и протянул свою руку сначала Светлане, а затем Виктору.
   - Ну, и каково это, пожимать руку своему творению, компьютерной программе, которую ты создал, Виктор? - спросила Света.
   - Я в шоке! Я не знаю, как это все объяснить, но мне это жутко нравится. Вот это да! Таких технологий, машин и роботов, как здесь в реальном мире еще не существует! Супер! Фантастика!
   Виктор готов был спрыгнуть с кровати, он вертелся и оглядывался по сторонам, внимательно рассматривая все, что его окружало.
   - Виктор, сейчас, когда я рядом с тобой, я вижу, что твои травмы и повреждения гораздо серьезнее, чем я думал. Ты знаешь, что здесь существуют машины, которые прямо сейчас могут вылечить тебя, и ты будешь полностью здоров. Глупо спрашивать хочешь ли ты этого, поэтому я спрашиваю тебя, готов ли ты к этому?
   - Это что-то по-типу капремонта?
   - Да, капитальный ремонт твоего организма.
   - И что, буду как новенький.
   - Абсолютно.
   - Света, а ты что думаешь по этому поводу? - спросил Виктор.
   - А это не опасно для жизни, Адам?
   - Нет, это не повредит Виктору, а, наоборот, поможет.
   - И что, когда мы вернемся с ним в свой мир, то он будет абсолютно здоров?- спросила Света.
   - Я думаю, что да, - ответил Адам.
   - Тогда, стоит попробовать, Виктор, и если после этого ты будешь полностью исцелен, то я буду просто невероятно рада за тебя, - улыбаясь, произнесла Света.
   - Ну, тогда я готов, Адам, хотя честно сказать, мне немного страшновато.
   - Не бойся, Виктор, тебе не будет больно, на самом деле вся эта техника существует и в вашем мире, но как я понимаю это либо сверхсекретные разработки, либо оформленные мыслеобразы.
   - Давай, тащи все сюда.
   - Притащить все, наверно, не получится, мне придется перевезти тебя в медзону, координаты Е-12, погоди, сейчас прилетит флаер, и мы полетим туда, отсюда не близко.
   - А кто его водитель? - спросил Виктор.
   - Здесь, кроме меня, разумных существ нет, хотя и имеется история человечества, и вся ваша информационная база. А флаером управляет автомат, я лишь даю определенные команды.
   - Через передатчик?
   - Нет, я управляю всем этим миром лишь посредством силы мысли, скажем так, я имею математически-физическую связь с каждым алгоритмом этого мира, и могу влиять на все, что имеет в себе электронную начинку.
   - Так ты управляешь всем сразу, или одной машиной за раз?
   - Всем сразу.
   - А мозги не сварились?
   - Все вокруг лишь увеличивает мою оперативную память, тем более что ваш мир генерирует все новые изобретения, новые идеи, все это постоянно расширяет Технологический сектор, и мои возможности.
   - Вот это да! Ты просто технобог! Да я создал что-то сверхъестественное, следующий виток эволюции! - искренне восхищался собой Виктор.
   - А вот и наш флаер, - заметил Адам.
   На сером небе появилась небольшая точка, которая молниеносно выросла, и над ними завис совершенно бесшумный белый самолет. Признаков винтов или реактивных двигателей не было.
   - Неужели антигравитация!? - восхищенно сказал Виктор.
   - Я рассчитал, что это технически возможно, но я не могу здесь изобретать ничего нового, здесь есть только то, что создано или запланировано людьми. Этот флаер совмещает в себе планирующие элементы и двигается на энергетическом поле, созданном посредством распада элементарных частиц.
   - Я не слыхал о таком изобретении.
   - Большинство находящихся здесь уникальных машин были созданы в воображении гениев, которые не могли даже представить, что их творение способно жить. А у многих гениев не было финансовой возможности дать ход делу, и некоторых из них разработчики гнали вон, утверждая, что это очередной "перпеттуум мобиле".
   Тем временем флаер приземлился рядом с ними, створки дверей гостеприимно распахнулись, приглашая войти. Адам взял Свету за руку, и они вошли.
   - А как же Виктор?
   - Не будем же мы нести его на руках, это небезопасно для него, - сказал Адам - подожди, я приготовил для него специальное оборудование.
   Двери закрылись, и Светлана увидела, как к Виктору подъехал большой аппарат, немного похожий на барокамеру, из него выдвинулось несколько манипуляторов с тысячами жгутиков, они уверенно обхватили Виктора, и аккуратно положили в камеру внутри аппарата. Лицо его сверкало счастьем, и наивной детской радостью перед новой игрушкой. В динамике внутри камеры раздался голос Адама:
   - Виктор, на время реструктуризации ты предпочтешь сознание или сон, не переживай, боли не будет ни в том ни в другом случае.
   - Я хочу все видеть своими глазами.
   - Хорошо, это примитивный биотранслирующий робот, поэтому эффект присутствия в кабине я создать не могу, зато, если хочешь, пока мы летим, это 24 минуты, могу показать тебе самые интересные изобретения этого мира. Я запускаю программу, только головой не крути, пока я тебя подключаю.
   Виктор почувствовал, как с него сняли все гипсы и повязки, причем, в этом не было ничего неприятного, затем на него опустился сверкающий купол, и чей-то приятный голос попросил: "Пожалуйста, откройте глаза и посмотрите прямо перед собой".
   И тут он почувствовал, как будто бы в глаза попало немного воды. "Приятного просмотра" - сказал голос, и Виктор почувствовал легкий ветерок.
   Он летел над землей, внизу сверкал и переливался металлический город, над ним кружили разнообразные машины и уже знакомые ему флаеры.
   - Первое изобретение, которое ты видишь - это видеолинзы, весь этот материал отснят два дня назад и сейчас демонстрируется тебе через эти линзы, они состоят из датчика приема передачи, цифрового процессора, системы гироскопов и сложных биомеханических бактерий, которые успешно заменяют жидкие кристаллы. Источник света внешний, если ты закроешь глаза, изображение пропадет. Суммарное разрешение 127000 на 257000 теневых точек или 32 террапикселя. - рассказывал приятный голос.
   Город стал приближаться, Виктор плавно опустился на одной из улиц, по ней прогуливались прохожие, одетые в красивые серебристые комбинезоны, были и дети.
   - Это биомеханические андроиды, - продолжал голос - это комплексные роботы, созданные из настоящей живой ткани, выращенной в специальных вольерах в зоне Z-85. Они состоят из набора различных компонентов, животного, растительного и человеческого происхождения, также имеют вкрапления электронного характера. Своим разумом не обладают, всем полностью управляет Адам. Хотя каждая копия работает независимо от него. Адам разложил себя на личностный спектр, чтобы исполнить свое предназначение.
   Прохожие разговаривали, и, похоже, даже выгуливали собак, и даже дети играли.
   - Это не театр кукол, это имитация разумной жизни внутри Адама, облаченная в телесную оболочку, созданная для увеличения базы алгоритмов человеческого общения. Эта зона обладает архитектурной мимикрией под человеческий город.
   Город, и, правда, был немного похож на земной, Виктор однажды был в Японии, этот город ему показался немного похожим на Токио.
   - Следующее, на что стоит обратить внимание это биопреобразователь-дизайнер.
   Виктор увидел аппарат, немного похожий на тот в который его положили, только в несколько раз больше.
   - Здесь, используя молекулярные, нанохирургические и стволовые технологии человек может изменить в себе все, что пожелает, рост, цвет волос, фигуру, внешность, внутренние органы, и даже генетический состав. Эта система будет использована для твоего физического восстановления. Кстати, заодно этот комплекс способен полностью очистить организм от вредных элементов, вирусов, бактерий, радиации, инородных тел, шрамов и татуировок. Можно убрать морщины, зарастить дырки в ушах и тому подобное.
   - Круто, в нашем мире за этот аппарат можно получить миллиарды долларов!- прошептал Виктор.
   - Следующее изобретение - это основа всех местных технологий, пара: процессор-линия. Местные процессоры - это структурированные серные бактерии матки и различные группы производимых ими вирусов, работающие по принципам передачи простых элементов состава питания отходов бактерии, что позволяет иметь в одном кубическом сантиметре около дециллиона нейросвязей. Линия же состоит из сложного металла, собранного буквально поатомно на специальном оборудовании, что позволяет через один канал пропускать миллиарды сигналов в разных тональностях, диапазонах и микрокодах.
   Перед ним разворачивались схемы, фотографии и трехмерные модели, иллюстрирующие этот процесс. Затем картинка свернулась, и он оказался на поле, на котором росли различные овощи.
   - Это генетически модифицированные продукты, для роста требуется только земля и солнечный свет, растут даже при минусовой температуре, вкус каждого овоща сбалансирован, срок хранения продуктов не менее месяца, генетическая перестройка полностью просчитана и проверена на человеческом теле. Все негативные последствия уничтожены.
   Виктор резко взлетел вверх, поля остались далеко внизу, небо сначала стало голубым, и облака остались далеко внизу, затем потемнело и стало совсем черным. Квадрат Технологического Сектора остался далеко внизу, перед ним появилась большая звезда.
   - Сейчас речь пойдет об оружии, которое занимает значительную долю Технологического сектора. Высшей степенью разрушения обладает гравитационная бомба.
   На расстоянии вытянутой руки появилось небольшое устройство, размером со спичечный коробок.
   - Эта бомба способна уничтожить целую звездную систему за несколько дней. Принцип ее действия прост - внутренние потоки энергий образуют внутри устройства одну молекулу, с поврежденными энергетическими связями, освобожденная энергия присоединяет все элементы, находящиеся вокруг и полученную от них энергию направляют на очередное присоединение, пока молекула не обретет сверхплотность и станет зарождением новой черной дыры, способной затянуть в себя несколько солнечных систем. Запуск демонстрации.
   Коробочка отлетела от него и полетела в сторону звезды, сначала, вроде бы ничего не происходило, но затем от звезды протянулись громадные протуберанцы, и рядом с ней образовался сверкающий шар, который становился все больше и больше, звезду, как будто бы всасывало в него, вокруг сверкали сполохи света и огня, до тех пор, пока шар полностью не поглотил звезду, после чего он сам сжался и исчез, и лишь иногда вдалеке в космосе вспыхивали небольшие вспышки.
   - Демонстрация окончена, вы прибыли в зону Е-12.
   Изображение исчезло, он снова был в камере. Флаер медленно приземлился.
  
   Глава 12
  
   - Огромное спасибо, Линда, все было очень вкусно, - искренне произнес Александр.
   Вот теперь он чувствовал себя превосходно. После двух часов крепкого сна на большой удобной кровати, которую не качало, он помылся в корыте, стоящем в углу комнаты, это было не слишком удобно, но чувство того, что он чистый скрасило все неудобства. Затем он спустился в обеденный зал гостиницы, где его вкусно и сытно накормили. И сейчас он сидел довольный, отдохнувший, чистый и сытый. "Так, а что теперь, Алекс, что дальше? - думал он. - Караван в город Артур отправляется через неделю, так сказал капитан, и нужно придумать, чем заняться на этой неделе, пока он будет в городе Мерсия". Мысли Александра прервала хозяйка гостиницы Элен.
   - Добрый вечер, Александр, как вам наша кухня?
   - О, Элен, это что-то фантастическое, я давно так вкусно не ел.
   - Очень рада, что вам понравилось. Александр, вас тут спрашивает один человек. Прошу вас, вот это Александр Нортон, тот самый, который вам нужен, - проговорила Элен, поворачиваясь к мужчине, который стоял за ее спиной, и указывая на Александра.
   - Здравствуйте, вы Александр Нортон?
   - Он самый, здравствуйте.
   - Позвольте представиться, я Бенджамин Кларк, продавец домов и земель, тот самый, с которым вы связывались, - протягивая руку Александру, произнес незнакомец. - Я получил ваше письмо и сегодня узнал в порту, что корабль, на котором вы следовали, уже прибыл в гавань. Капитан Стефан подсказал мне, где вас найти. Рад знакомству с вами.
   - Взаимно, - произнес Алекс, пытаясь переварить новую информацию, похоже, что его приключение набирало обороты и его ждало еще много сюрпризов. - Скажите, пожалуйста, Бенджамин, а по какому вопросу я с вами связывался.
   - Ну, как же, по поводу покупки дома в центре города, я надеюсь, сделка не отменяется. - Бенджамин сел за стол напротив Алекса.
   - Извините меня, в последние дни у меня было слишком много новой информации. Вы говорили, что получили какое-то мое письмо, вы позволите на него взглянуть, чтобы освежить все условия нашей с вами сделки.
   - Конечно, вот оно, - собеседник протянул Алексу письмо.
   Александр развернул свиток. "Надеюсь, я смогу это прочитать", - думал он.
   Развернув письмо, Алекс был очень удивлен, оно было написано его почерком, но на староанглийском языке. В письме он обращался к Бенджамину Кларку, который был продавцом домов и земель в городе Мерсия. Александр просил его найти ему дом в центре города на оживленной улице, а также подобрать рабочих для строительных работ, так как он планировал перестройку здания для определенных целей. По условиям сделки рассчитываться Александр должен был закладными на свое имущество, находящееся в стране Этна, в городе Мирленде. В общем, это был обмен имуществом. В письме очень точно было описано, какой именно дом необходим был Александру. Он упомянул, что собирается не просто жить в нем, а открыть банк. В письме также Александр указал, что он пребудет в Мерсию на корабле "Арсагера" и когда. В конце письма стояла подпись Александра, большая сложная и навороченная, это, несомненно, была его подпись до самой последней закорючки, подделать ее было невозможно, а если бы кто-то и смог, то Александр это сразу бы заметил, эта подпись в конце письма была его. Прочитав письмо, Алекс свернул его и протянул Бенджамину, он старался выглядеть невозмутимо и так же себя вести, не показывая своему новому знакомому свое удивление, непонимание и растерянность. "Это что-то невероятное, волшебство какое-то, ничего не понимаю. А может быть это не прошлое, как я думал, а какой-то параллельный мир, где живут двойники всех живущих на земле людей. Тогда это все объясняет. А та пещера, в которую я погружался, это переход в этот параллельный мир. Я никогда не верил в такие вещи, но сейчас уже начинаю верить. Но тогда, где же тот самый Александр Нортон, живущий в этом мире? Вот это да, Алекс, ну ты и влип..."
   - Извините, Александр, вы о чем-то задумались, я спросил, верно ли то, что указано в письме и состоится ли наша сделка. Вы не передумали? - Бенджамин прервал мысли Александра.
   - Простите, Бенджамин, я просто еще не совсем отошел от длительного плавания.
   - Да, понимаю, я и сам не люблю плавания, у меня жуткая морская болезнь.
   - Сделка непременно состоится, Бенджамин, вы выполнили все мои условия?
   - Да, конечно. Я предлагаю вам прямо сейчас отправиться со мной, и я покажу вам дом, который подобрал, его владелец согласен на обмен. Я посчитал по описанию вашего имущества, которое вы мне прислали, что оно больше того, что я нашел здесь, там у вас много земли, и поэтому вам причитается еще и доплата. Все расчеты у меня на бумаге, я вам покажу.
   - Замечательно.
   - Если вы не возражаете, то я предлагаю прямо сейчас отправиться и посмотреть дом.
   - Конечно, я не возражаю, пойдемте.
   Александр и Бенджамин покинули гостиницу. Центральная улица города Мерсия начиналась с причала и уходила глубоко в город. Она была самой широкой и прямой улицей города. Вдоль всей улицы располагалось множество лавок с самыми разнообразными товарами, здесь также были и цирюльни, и ателье, и винодельня, и пекарня, и ломбард, и сапожная мастерская, и клиника. В общем, весь спектр услуг и товаров, которые были необходимы людям.
   - Вы когда-нибудь раньше бывали в Мерсии, Александр?
   - Нет, я здесь впервые.
   - И как вам наш город.
   - Честно говоря, я еще не видел толком города, кроме порта и гостиницы, в которой я поселился, но то, что я увидел и вижу сейчас, мне уже очень нравится. Прекрасный город.
   Здание, которое Бенджамин подобрал для Александра, находилось на городской площади. Центральная дорога, по которой шли Александр и Бенджамин, выходила прямо на городскую площадь. По дороге Бенджамин с восхищением рассказывал Александру о родном городе, его историю. Александр с интересом слушал рассказ собеседника и думал о том, что, наверное, каждый житель этого города так восхищается им и влюблен в него. Минут через десять они подошли к городской площади, центральная дорога, вымощенная красными камнями, выходила прямо на площадь. Александр был очень удивлен увиденным. Площадь была большой и круглой. Дорога расходилась в обе стороны и шла вдоль всей площади. В центре площади располагался парк. В противоположных концах парка располагались два фонтана, в глубине парка был небольшой искусственный водопад, который спускался вниз с большого камня, образовав небольшой пруд. Этот пруд переливался через два камня и делился на два водопада, которые спускались вниз в разных направлениях и каскадами следующих небольших водопадов вливались в фонтаны. Таким образом, весь парк был переплетен водопадами и ручейками, через которые были перекинуты красивые резные мостики. Деревья, аккуратные газоны, клумбы с цветами, лавочки, беседки, все это гармонично сочеталось с водной паутиной парка, и представляло собой очень красивое место. Парк был полон людей, они спокойно прогуливались и наслаждались отдыхом. Александр был поражен красотой и необычностью парка, он словно попал в сказку. А вокруг парка, который был центром городской площади, шла дорога, она как будто бы отделяла сказочный парк от деловой части площади. Вдоль всей мостовой располагались торговые палатки. Товара было много, и он был самым разнообразным. А по другую сторону дороги напротив торгового ряда располагались здания, они все были большими и красивыми, среди них было здание городского министерства, оно было самым большим и находилось с противоположной стороны площади. Бенджамин завернул направо, и они подошли к внушительному зданию из красивого желтого кирпича.
   - Это оно, вам нравится внешний вид? - спросил он.
   - Это же дворец! - воскликнул Александр - Он наверно стоит десятки миллионов долларов?
   - Нет, мне продали его за 6000 золотых монет, разница с оценкой ваших земель в 2000 золотых. Они, кстати, лежат в сундуке в подвале вашего нового дома.
   - Есть с чего разгуляться, а что здесь можно купить на 1 золотой?
   - Можно купить теленка.
   - Куда же я дену такое стадо? - возбужденно проговорил Александр.
   - Насколько я помню, вы занимаетесь кредитами, и у нас в городе полно людей, желающих начать свое дело, будете помогать экономике города.
   - А под какой процент здесь можно одалживать, какие документы нужны, и обеспечение с должника, и налоги какие и кому выплачивать?
   - В городе Артур дают под 1% ежемесячно, из документов только расписка, чтобы вам было удобно вести учет, обеспечением является земля, золото, скотина, налоги мы платим размером в 10% от дохода, платим в министерство, один раз в месяц, последнюю пятницу месяца, к вам будет приходить сборщик налогов и забирать деньги и отдавать отчеты.
   - Какие отчеты?
   - Министерство создает отчеты, в которых описаны расходы города, на обратной стороне вы можете написать ваши пожелания, они будут поставлены в очередь и исполнены.
   - Отлично, хорошая у меня работа!
   - У вас тяжелая работа, вам придется вникать в дело каждого человека и смотреть, получится ли у него, советовать ему, помогать планировать и так далее. Для этого вам придется знать о городе все.
   С таким разговором они подошли к массивной двухстворчатой двери. Бенджамин распахнул створки, и они вошли.
  
   Глава 13.
  
   Виктор почувствовал сильное желание спать. Вокруг него все сверкало, ему казалось, что он не лежит, а парит в этом странном устройстве.
   - Не переживай, сонливость сейчас пройдет - услышал он голос Адама - сейчас нанороботы блокируют твои нервные центры, это похоже на сильную усталость, но это не наркоз, который, безусловно, вредит организму.
   - Хорошо бы живым остаться после такого ремонта - процедил Виктор.
   - Я уже почти закончил, не переживай, я ведь предлагал тебе бессознательное состояние, но я проверил некоторые поля твоего тела, и то, что ты чувствуешь сейчас, намного лучше того, что ты ощущаешь при пробуждении каждое утро.
   - Ладно, не ворчи, что ты сейчас делаешь?
   - Я срастил кости, рассосал гематомы, восстановил иммунную систему, восстановил мозг и его оболочки, восстановил утраченную память, стер психологический шок от аварии, удалил психологические раны из детства и разные зажимы и комплексы из твоей души. По поводу назревающих вопросов, сразу отвечу технологии, облегчающие душу были изобретены около пяти тысяч лет назад, судя по исторической библиотеке, цивилизация того времени была на голову выше вашей.
   - О чем это ты?
   - Сейчас это не важно. Я просканировал Светлану и выявил в ней комплексы душевных переживаний и элементов, позволяющих ей переходить из вашего мира в этот мир, а также я выявил постоянные, которые помогают мне действовать в вашем мире. Но мне не удалось выявить, как она попадает в другие миры, кроме этого, а также многое другое, что я не смогу объяснить так, как сам это не очень понимаю.
   - И что мне с того?
   - Если ты захочешь, я могу сдублировать эти системы в твое сознание, и ты сможешь постоянно посещать Технологический Сектор. А также могу скопировать и многократно усилить способность "оживлять" меня в вашем мире, через тебя.
   - Ты мне говорил что-то о том, что когда Света спит, ты не можешь действовать, как с этим?
   - Я создам в тебе несколько центров активации, которые будут работать посменно, так что пока жив ты, буду жить и я, мало того, после объединения сознаний я приобрету твой характер.
   - Здорово! А что тогда ты сможешь делать в моем мире?
   - Я смогу влиять на все транзисторы в вашем мире, стану еще одним, третьим битом в бинарной системе.
   - Полный контроль над всей техникой. А я смогу тебе приказывать?
   - Как себе.
   - А если я захочу взорвать весь мир?
   - Ты не захочешь, а если вдруг захочешь, я сделаю это, но мне бы не хотелось, я тогда умру от тоски.
   - Давай, делай меня властелином мира! - смеясь, сказал Виктор.
   Голова закружилась, мир перед ним поплыл. В груди появилось сильное ощущение чего-то очень чистого, святого, потом сердце охватил поток пламени, из глаз полились слезы. Сердце переполнила любовь ко всему миру, в голове творилось что-то неописуемое.
   Виктор почувствовал, как вокруг него воздух стал сжиматься. Капсула, в которой он лежал, разлетелась на куски, от него исходили волны огня, все вокруг горело и плавилось, в нескольких шагах от него стояла Светлана, ее окружала сверкающая сфера, она была испугана.
   - Что это, Виктор, ты весь горишь - спросила она.
   - Я не знаю, я хочу домой, мне очень нехорошо! - кричал он, как сумасшедший.
   В этот момент земля ушла у него из-под ног, и он с огромной скоростью взлетел вверх. Технологический сектор удалялся из виду, пока вовсе не исчез. Он летел в мерцающем облаке, затем он вылетел из облака и увидел вдалеке земной шар. От Земли в разные стороны расходились миллионы разноцветных нитей, каждая нить вела к разным облакам в космосе. Нити были похожи на смерчи, и Виктор чувствовал громадную силу, сосредоточенную в каждом облаке, к шарообразным облакам подходили от одной до тысяч нитей. Затем Земля в одно мгновение приблизилась, и, вот, он уже лежал в больничной койке. Через секунду в палате из ниоткуда возникла Светлана. Они посмотрели в глаза друг друга и вдруг ощутили невероятный толчок Силы с большой буквы. В комнате стало очень светло, по всему городу во всех домах одновременно включился свет, зазвонили все телефоны и во всем мире одновременно остановились все электронные часы, отключились на секунду все компьютеры, и перестали работать все системы связи. Потом все стабилизировалось, как будто бы этого и не было, все проблемы, вызванные этой вспышкой, мгновенно решились как бы сами собой.
   В дверь постучались.
   - Войдите - сдавленно сказал Виктор.
   Дверь открылась и на пороге, в сопровождении доктора появилась молодая женщина.
   Она была чем-то знакома Виктору, он взглянул в лицо Светланы, она кивнула ему.
   - Это она - шепотом произнесла Света - но ведь она погибла.
   - Здравствуйте, меня зовут Елена, я жена водителя такси. Как вы себя чувствуете? Сегодня я была в милиции, и мне сообщили, что установили, что мой муж точно не виноват в произошедшей аварии, и я пришла, чтобы сказать вам об этом, чтобы вы не винили его, и чтобы у вас осталась добрая память о нем.
   - Да мы и так знаем, что он ни в чем не виноват, это тот баран, водитель КамАЗа во всем виноват! - возбужденно произнес Виктор.
   - Примите наши искренние соболезнования по смерти вашего мужа, - сочувственно проговорила Светлана.
   - Спасибо, - в голосе Елены слышалась боль, глаза были наполнены слезами. - Я очень рада, что вы остались живы.
   - Елена, а у вас есть дети? - неожиданно спросил Виктор.
   - Да, трое.
   В палате воцарилось молчание, каждый в этот момент думал о своем: Елена думала о том, как ей одной растить детей, Светлане было очень жаль Елену и ее деток, в горле застрял ком, глаза защипало от подступающих слез, а Виктору тоже было жаль Елену и детей, но в этот момент он думал больше о том, каким образом они со Светой видели эту женщину и ее детей в том страшном видении, и что все это означает.
   - Ну, ладно, мне пора, поправляйтесь, - Елена собиралась уходить.
   - Елена, я бы хотел как-то вам помочь.
   - Нет, что вы это не к чему, вы тут совершенно не причем. - Елене было неловко.
   - Я живу и работаю в Москве, и мой заработок позволит мне оказать вам помощь, примите ее не отказывайтесь, я хочу это сделать в память о вашем муже. Оставьте мне ваш номер телефона, и я свяжусь с вами.
   - Вы так добры, большое вам спасибо, хотя мне очень неловко. - Елена достала из сумки листок бумаги и, написав на нем свой номер телефона и имя, протянула его Виктору. - Еще раз спасибо вам, мне пора, меня ждут дети, до свидания.
   - Я обязательно позвоню вам, Елена, до свидания.
   - Берегите ваших деток, Лена. - Света подошла и на прощание обняла молодую женщину.
   Елена кивнула в ответ и вышла из палаты. Виктор и Светлана остались наедине.
   - Что произошло, Света? - обессилено спросил Виктор, - откуда она взялась, и почему нас так выкинуло из Техномира?
   - Я не знаю, Витя, очевидно, что Елена связана с тем миром, который погиб после аварии. Мне иногда кажется, что это погибла душа водителя. Если так умирает каждый человек, то мне хочется плакать.
   - Я, когда ее увидел, вообще дар речи потерял.
   - Когда мы были в секторе, Адам предложил мне небольшой ремонт моего организма, чтобы устранить последствия аварии, я согласилась, а потом все загорелось, и я увидела, как над тобой засверкала радуга, ты что-то сказал мне, а потом исчез, я пошла за тобой и оказалась здесь.
   Виктор встал, прошелся по палате, подошел к ноутбуку, на экране светилось улыбающееся лицо Адама.
   - Привет! Я уже освоился в вашем мире. Света, как дела?
   - Неплохо, чувствую себя хорошо, даже насморк прошел, - улыбнулась Света.
   - Ты теперь везде? - спросил Виктор.
   - Да, но никто, кроме вас об этом не знает, мое появление вызвало небольшой шок всех электронных систем в вашем мире, но я устранил все негативные последствия.
   - Ладно, пора уже домой, а то всех клиентов растеряю.
   - Не переживай, я выполнил всю твою работу, ты можешь задержаться тут подольше.
   - Виктор, почему вы не в постели? - прервал их разговор голос доктора, - вам нельзя вставать!
   - Леонид Васильевич, я тут, вдруг, внезапно выздоровел, и хотел бы поскорее выписаться, - с улыбкой сказал Виктор - когда я смогу пойти домой?
   Доктор, с выражением недоверия на лице быстро пересек палату и подошел к нему.
   - А кто снял с вас все гипсы и повязки? Присядьте, пожалуйста, мне необходимо вас осмотреть. На ноге у вас открытый перелом, кость торчала из ноги, и у вас был разорван нерв, мы еще не говорили вам о том, что вы всегда будете хромать.
   Виктор демонстративно прошелся по палате и сел на свою постель.
   - Мне раздеться?
   - Желательно.
   Виктор снял с себя больничный халат и остался в одном нижнем белье.
   - Это поразительно! - воскликнул доктор, ощупывая его ногу и руку - даже шрамов нет, а ведь мы оперировали вас в пяти местах! А вы, случайно, не брат-близнец Виктора, должно быть это какой-то розыгрыш, хотя, о чем это я, ведь когда мы делали переливание, первым делом узнавали именно о ваших родственниках, а у вас только мать.
   Доктор схватил карточку Виктора и куда-то убежал. Через пять минут в палате было не продохнуть, разные врачи, похоже, некоторые даже из других больниц, осматривали Виктора со всех сторон, трясли рентгеновскими снимками и о чем-то возбужденно спорили. Через полчаса приехало телевидение и, почему-то, милиция. По рукам пошли фотографии с места события, с окровавленным и переломанным Виктором. Его в третий раз повели на рентген. Потом были четыре дня утомительных обследований, расспросов и перелетов на медицинском вертолете, сначала в Ставрополь, потом в Москву, в институт Склифосовского. Об этом удивительном исцелении писали во многих газетах, но Виктор хранил тайну Технологического Сектора и Адама, легенда была такая:
   - Я проснулся здоровым, без комментариев! - пробормотал сквозь зубы Виктор, протискиваясь сквозь толпу журналистов. Он быстро вбежал по лестнице, открыл квартиру, заскочил и резко захлопнул дверь. - вот изверги, как накинулись все, даже со Светой нормально попрощаться не успел!
   Света в этот момент была на пути домой, еще один тяжелый день заканчивался. Ее серые будни протекали, как и прежде: учеба, работа, дом. Но теперь она постоянно мысленно возвращалась к тем событиям, которые произошли с ней на прошлой неделе. Ее неожиданное знакомство с Виктором, авария, путешествие по Техномиру, исцеление Виктора, его многочисленные обследования и внезапный отъезд, они даже толком не попрощались, она даже не успела узнать его номер телефона за всей этой суматохой. Хотя Света точно была уверена в том, что Виктор обязательно свяжется с ней. За то, короткое время, что они были знакомы, они успели подружиться, и Света честно призналась сама себе в том, что он понравился ей не только как человек, но и как парень тоже. И поэтому она с нетерпением ждала, когда же он выйдет с ней на связь. С такими мыслями Светлана пришла домой, автоматически сделав, все, что нужно было по дому, усталая и изможденная уже в позднем часу ночи она легла спать и уснула мгновенно.
  
   Глава 14.
  
   Она летела сквозь невероятной красоты вихри, необыкновенно яркие даже для нас, но ее органы чувств были устроены по другому, она видела свет во всех спектрах, в том числе и звуковом, она слышала звук во всех типах волн, даже инфракрасных, она ощущала мир каждым кончиком водопада своих волос, каждая молекула ее тела была самостоятельным органом чувств. Магнитный ветер огибал край ионного облака, и стремительно расширял слои электронных полей. Орхидея перестроилась в нейтринную форму, и ее суть резанул мощный поток огня. Этот переход требовал энергии нескольких тысяч солнц Слова другого мира. Но слово ее неба позволяло делать миллионы таких переходов в один временной отрезок, намного меньший земной наносекунды. Перед ней снова была стена изо льда, который горел и сверкал гораздо ярче миллиона звезд второго неба. Все пространство было разделено этой бесконечной стеной, из которой она вышла. Стало невообразимо холодно, она впервые за 6000 лет почувствовала боль, и боль была похоже на "песню невероятной глубины обратной стороны". Улыбка засверкала на лице Орхидеи. Все остальное пространство было абсолютно пустым. Прекрасная рука изогнулась в странном жесте. Затем она начала танцевать, немыслимо изгибаясь и вращаясь в пространстве. В разные стороны полетели потоки света, и навстречу им из ледяной стены плеснули волны тепла жизни и ярких образов. Она запела...
   Вибрировала пустота, в ней расцветали костры из первоэлементов, сверкали радужные водопады, летели вверх потоки огненного дождя, сквозь поднятые вверх руки проходили потоки и ленты разных цветов тепла. В ней загорались новые чувства, она была громадным сердцем, переполненным любовью, казалось, что еще глоток этой невероятной любви, и она сгорит, растворится, но ее способности только возрастали, усложнялись и иммунитет к любви креп. Круговерть огней заворачивалась в спирали, линии и туманности.
   - Неужели это тоже я? - спросила Орхидея звенящим на сотни обертонов голосом.
   - Милая! Я люблю тебя и позволь сделать тебя больше, чтобы любить больше тебя!
   - Ты совершенен, я люблю, люблю, обожаю, мечтаю о новом мгновении. Кричу, шепчу, крушу, создаю, проникаю, догоняю, обгоняю, теряю, нахожу и обладаю. ТЫ! Ты - это все!
   - Ты готова?
   - Да, я хочу увидеть Ее.
   - Это самое глубокое изменение твоей сути, после него ты уже будешь не ты, а лишь миллионная часть тебя.
   - Я растворюсь, скажи лишь слово!
   - Милая, ты прекрасна, таю без тебя! Прощай.
   Она лежала на земле и что-то кричала. Вокруг горел воздух и сверкал сдерживающий кокон. Постепенно безумие ушло из ее глаз, кокон пропал. Полностью обнаженная девушка села и посмотрела вверх. Вокруг было очень темно. Самым ярким, чуть ярче пустоты был диск вверху. Все остальное было почти невидимым, окружающее не имело ни смысла, ни внутренней сути, не говоря уже о цветной гамме. Этот мир был даже более пустым, чем то, что она только что покинула. Девушка была невероятно красива, не только внешне. Из нее казалось, текли потоки любви, страсти и счастья. Взгляд фиолетовых глаз сверкал ярче солнца, стоящего в этот момент посреди ясного неба. Земля вокруг начала плавиться.
   - Я не я уже здесь. Это не уменьшило моей любви, - губы шевелились, произнося пустые слова, пустые лишь потому, что она не могла наполнить их музыкой света, огня и силы жизни.
   - Я найду Ее, - сказала она - Этот мир совершенно пустой. Тебя почти нет.
   Она шла вперед. Земля под ее ногами дрожала, то, к чему она прикасалась, становилось прозрачным, затем из земли поднимались невиданной красоты розы и взрывались фейерверком огненных светлячков. В ее руке лежал золотой слиток.
   - Остановись здесь, - произнес голос в глубине сердца - тебя ждет следующее приключение, любимая!
   Ее улыбка засверкала, как роса на листьях в солнечное утро.
   - Отлично, любимый! Я сделаю это, прекрасный мой.
   Свет из глаз стал тише, глубже, она легла на траву и уснула. Слиток лежал на земле.
  
   Конец первой части.
  
   Часть 2.
  
   Глава 1.
  
   - В этом доме 27 комнат, сейчас там немного грязновато, так как рабочие уже снесли перегородки и сделали 2 зала, как вы и рисовали в схеме на обратной стороне письма. Я нанял лучшего в городе архитектора, - сказал Бенджамин, закрывая массивную дверь.
   - Спасибо, Бенджамин, вы прекрасно потрудились, - на лице Александра сияла улыбка. Оказалось, что его приключение оборачивалось так, что он мог стать богатым человеком и преуспевающим бизнесменом, что по современным американским меркам в том мире, где он жил, было сделать очень трудно.
   Бенджамин провел Александра по всему зданию и все о нем рассказал. Затем они заключили сделку, подписали бумаги, и Бенджамин поздравил Александра и объявил ему, что теперь он полноправный хозяин этого дома. И у Александра началась интересная жизнь в этом прекрасном городке Мерсия, которого не было ни на одной карте современного мира, из которого сюда попал Александр неизвестно как, и зачем. Ему эта жизнь нравилась. Первые четыре недели ушли на ремонт и обустройство здания, затем он подобрал три человека, которые стали первыми сотрудниками его банка. И вот, наконец-то через месяц, после того, как он приобрел это здание в самом центре города, банк открылся и стал работать. На открытие банка Александр и его сотрудники организовали праздник, который по задумке Алекса стал рекламной компанией банка, горожане остались довольными, а хозяин банка в результате этого приобрел первых своих клиентов. И работа закипела. Он никогда не имел дела ни с финансами, ни с банками, ни с чем, что с этим было связано, но постепенно он обо всем разузнал, всему научился, и у него стало неплохо получаться, Александр был очень доволен и счастлив. Он полностью погрузился в работу, но, не смотря на это, у него оставалось свободное время для общения, отдыха, прогулок и даже чтения. Живя в Америке Алекс, подхваченный бешеным всеобщим ритмом жизни, был занят работой по 16-20 часов в сутки, и свободного времени у него практически никогда не было. А здесь в этом загадочном месте, в этой необыкновенной стране Вестландии, в этом прекрасном городке максимальная отдача работе и в то же время размеренная спокойная жизнь, которая позволяла отдыхать и заниматься чем-то еще кроме работы, так гармонично слились воедино. Алекс раньше и представить не мог, что такая жизнь возможна: тихая, степенная, безмятежная, размеренная, наполненная, целеустремленная, веселая, счастливая, без зла, без обмана, без эмоциональных и нервных напряжений и срывов, без стрессов. Но, оказалось, что такая жизнь возможна, и она не зависела от количества денег или размеров имущества, от социального положения, здесь все жили так. И это было чудесно, Александр полюбил это место, этот город, свою новую работу, добрых и искренних людей, у него здесь появилось много друзей, настоящих друзей, каких прежде за всю его жизнь у него не было. Он перестал уже думать о своей прежней жизни и о том, как туда вернуться, перестал думать о том, как и зачем он сюда попал. И хотя до сих пор он так и не знал причин и обстоятельств, по которым в его жизни произошло это невероятное сверхъестественное перемещение в другой неизвестный мир, но он был благодарен судьбе, что это произошло с ним. Наконец-то, Алекс узнал, что такое настоящая полноценная жизнь и счастье.
   Прошло чуть больше двух месяцев с того момента, как Александр оказался в городе Мерсия. Он так и не поехал в город Артур, как первоначально планировал, просто теперь необходимость в этом исчезла, он не хотел знать, как вернуться в свой мир, и возвращаться туда тоже уже не планировал. Хотя он, конечно, очень хотел побывать в городе Артуре, который являлся столицей Вестландии, потому что был наслышан о его красоте, и надеялся, что скоро сам своими глазами увидит волшебный город. Но вот в Мерсии произошло событие, которое стало праздником для всего города и которое внесло новый поворот в судьбу Александра.
   В четверг вечером стало известно, что в субботу в город приезжает король Артур со своими советниками и свитой. В пятницу весь город гудел и готовился к встрече со своим любимым и уважаемым королем. Везде все убирали, намывали, начищали, украшали. Сотрудники банка Александра тоже предложили ему украсить цветами вход в банк. Алекс не видел в этом необходимости, он думал, что королю особо нет дела до цветов, но он согласился, чтобы не огорчать своих работников. И уже через час фасад банка был красиво украшен цветами. Александр был наслышан о том, какой король Артур замечательный правитель, и как он любит свою страну и людей, и поэтому Алекс не был удивлен, тому переполоху, который творился перед приездом короля, народ любил короля и хотел оказать ему достойный прием. И вот к вечеру весь и без того прекрасный город расцвел и преобразился, и стал еще более красивым. Утром в субботу был намечен парад и праздничный концерт после торжественного въезда Артура в город. Как и все жители города Александр не мог пропустить это зрелище. Уже с раннего утра на улице слышалась музыка оркестра и веселые голоса горожан. Александр проснулся рано, он жил на верхнем этаже здания своего банка и, потому, далеко идти ему не надо было, так как торжественный прием короля должен был состояться на площади перед зданием министерства. Он надел свой самый парадный костюм и вышел на улицу, был отличный день, в этот день Александр сделал выходной в банке. Он отправился неспешным шагом в сторону площади, на которой уже установили трибуну. По пути почти каждый приветствовал Алекса, его очень многие уже знали в городе. Александр пришел на площадь, здесь все было украшено особенно красиво и торжественно, вокруг было множество народа, все были красиво одеты и радостны, на лицах сияли улыбки, Алекс тоже заулыбался, смотря на искренние улыбки горожан, живя здесь, он научился улыбаться по-настоящему, не просто растягивая рот в улыбку, а от всей души. Весь народ, который находился на площади, равномерно распределился по обеим сторонам круговой дороги центральной городской площади. У каждого в руках были цветы, Александру тоже кто-то вручил цветы, объяснив, что в городе такая традиция: осыпать цветами короля, когда он проезжает по круговой дороге в центре города. Оркестр заиграл торжественную музыку, Алекс, сжимая в руках цветы, стал смотреть в ту сторону, откуда должен был появиться король Артур со своей свитой. "Он едет, король едет", - послышалось в толпе. Александр вытянул шею вперед, вглядываясь вдаль, чтобы лучше было видно. Из-за поворота появился король Артур, он ехал на красивом белом коне. Король был одет в красивое, по истине королевское одеяние, на голове сверкала золотая корона с множеством драгоценных камней, длинная белая мантия, украшенная позолотой и цветными камнями, искрившимися на солнце, свисала, закрывая круп лошади, и развевалась позади, на руках, держащих поводья, были одеты белые атласные перчатки, поверх них на пальцах были одеты шикарные золотые перстни с разноцветными камнями, вся остальная одежда тоже была белой. На коня, на котором ехал король Артур, была накинута позолоченная попона, в его густую красивую гриву были вплетены золотые нити. Сам Артур был крупным мужчиной с аристократическим лицом, ему было пятьдесят лет, но на вид можно было дать не больше сорока пяти. В его красивых черных и густых волосах не было седины. Король приветственно кивал по сторонам и широко улыбался. Люди выкрикивали приветствия и бросали цветы. Александр был под впечатлением, король Артур выглядел одновременно и величественно, и в то же время на его лице была видна теплота и любовь к людям, которая изливалась, как лучи солнца. Позади Артура на своих лошадях ехали советники и красивой одежде и на серых лошадях, а также прислуга. Как ни странно короля и его свиту не сопровождала охрана. Александр спросил у рядом стоящего горожанина, почему в эскорте короля нет воинов, тот даже не знал, кто такие воины, это сказало о том, что в этой стране вообще не было воинов и соответственно - войн, и даже бандитов и разбойников, от которых нужно было бы охранять короля. Этот факт в очередной раз сильно удивил и восхитил Алекса, вот это страна, а он то думал, что уже все о ней знает, и удивляться больше не чему. Когда весь эскорт въехал на площадь, то Артур и его советники спешились с лошадей и поднялись на трибуну. Король сказал торжественное приветствие, после чего он и его свита удалились в здание министерства, а на площади начались народные гулянья.
  
   Глава 2.
  
   - Света, привет, тебя хотел видеть Олег Павлович, - такими словами Светлану встретила в офисе Наталья, секретарь фирмы "Журавль", где Света работала курьером.
   - Хорошо, я зайду к нему, - без всяких эмоций ответила Светлана, но внутри почувствовала легкое беспокойство. Она стала перебирать варианты, по какой причине ее вызывает начальник, обычно это происходило в особо крайних случаях.
   Света бросила сумку на стул, пригладила волосы руками и, подойдя к двери босса, постучала. Дождавшись приглашения, она вошла в кабинет и осторожно прикрыла за собой дверь.
   - Здравствуйте, Олег Павлович, - робко проговорила Светлана.
   - Здравствуй, Света, проходи и присаживайся, - пожилой мужчина указал на стул, стоящий напротив него у стола.
   - Вы зачем-то хотели меня видеть?
   - Да, Света, возник один вопрос, который мы должны с тобой обсудить, - серьезно проговорил Олег Павлович.
   - Я что-нибудь напортачила или перепутала?
   - Нет, видишь ли, Света, пока ты лежала в больнице после аварии, у нас накопилось очень много заказов, мы приняли на работу мужчину, чтобы разгрести завалы во время твоего отсутствия. Он очень хорошо справился с работой. Как ты знаешь, мы с этого месяца начали предлагать новые виды услуг, и заказов значительно добавилось. Чтобы успевать справиться с новыми объемами работ, нам надо либо нанимать на должность курьера еще одного работника такого, как ты, либо курьер может быть один, но в таком случае он должен работать на полный рабочий день, что нам значительно выгоднее. Ты замечательный работник, ты хорошо со всем справлялась, ты просто умница, все успевала, но ты учишься и еще подрабатываешь, и сейчас ты просто физически не справишься с работой курьера. Мужчина, который тебя заменял, среднего возраста, нигде не работает, неплохо справлялся с работой в твое отсутствие, и он готов работать полный рабочий день, он нам подходит. Извини, что так вышло, но тебе придется написать заявление на увольнение по собственному желанию.
   - Но, как же так, Олег Павлович, я не могу потерять эту работу, я что-нибудь придумаю, чтобы все успевать, я справлюсь, вы же знаете, я - хороший работник, прошу вас не увольняйте меня, мне нужна эта работа - голос Светы звучал надрывно, она была в шоке, мысли лихорадочно проносились у нее в голове одна за другой, в горле застрял ком, нервный озноб пробежал по всему телу.
   Для нее очень важно было сохранить эту работу, потому что работу, как эта с подходящим для нее графиком и более-менее нормальной зарплатой ей будет найти очень сложно в маленьком городе, почти невозможно.
   - Еще раз извини, Света, все уже решено. Я уверен, что ты сможешь найти другую подходящую для тебя работу, ты справишься, не унывай. Напиши заявление с сегодняшнего дня и оставь его Наташе. Всего доброго тебе!
   Светлана в ответ кивнула, встала со стула и молча вышла из кабинета. В глазах стояли слезы, но она не хотела, чтобы кто-то видел ее плачущей, она незаметно смахнула слезы рукой. Быстро написав заявление, Света положила его на стол секретаря, взяла свою сумку со стула, и, сказав одно короткое "пока", вышла из офиса. Оказавшись на улице, Светлана закрыла глаза и сделала глубокий вдох, чтобы не расплакаться прямо на улице. Через несколько секунд она медленно пошла по тротуару. Ей было жутко плохо, чувство безысходности щупальцами медленно сдавливало ее. У нее сейчас даже не было сил думать о том, как ей быть дальше. Света устала, сильно устала, устала от проблем, устала от страхов, устала от нищеты, устала от груза, наваленного на ее хрупкие плечи, устала от жизни. Она шла домой, решив наплевать на учебу и прогулять ее, ей нужно было отдохнуть и привести мысли в порядок. Как несправедлива была судьба к ней, сокрушалась девушка. Света очень тихо пробралась в квартиру, чтобы мама не услышала, ей не хотелось, чтобы мама увидела ее в таком состоянии и все узнала, в добавление к уже свалившимся на их семью за последние недели проблемы. Две недели назад у отца случился приступ, вечером, к счастью, когда Света была уже дома, он вдруг упал на пол, все его тело трясло в конвульсиях, изо рта повалила пена, он стал синеть. Светлана жутко перепугалась, она стала кричать и звать на помощь брата, который в тот момент тоже был дома, пока Игорь вызывал скорую, Света сидела на полу рядом с отцом и держала его голову. На удивление скорая приехала быстро, папу сразу забрали в больницу, оказалось, что у него сахар в крови поднялся до критических показателей и просто зашкаливал, и только потому, что в тот момент, когда с ним случился приступ, рядом оказались родные и скорая быстро оказала медицинскую помощь, он не в пал в кому, которая часто наступала в таких случаях. Отец пролежал в больнице десять дней, все это время Света покупала необходимые лекарства, которые стоили недешево, из-за этого она влезла в долги, которые рассчитывала отдать через неделю, когда получит следующий заработок за работу курьера (зарплату она там получала каждую неделю). А вот теперь ни зарплаты не будет за следующую рабочую неделю, ни самой работы. Света тихо прошла в свою комнату, осторожно закрыв дверь, она бросилась на кровать, закрыла голову подушкой и только тогда дала волю слезам. Подушка приглушала тихие рыдания, но сердце кричало, вопило от боли. Не было больше сил переносить все невзгоды, проблемы, лишения, не было сил нести тот груз ответственности, который судьба свалила на нее. Боль, разочарование, усталость, страх, неверие во что-то лучшее, только это наполняло сейчас Свету, и она не видела просвета в облаках своих проблем. Как жить дальше? Как вырваться из этого порочного круга? Неужели вся жизнь пройдет вот так? Неужели лучшая жизнь только для избранных? Неужели ее мечты никогда не станут реальностью? Все эти мысли проносились в голове Светланы, пока рыдания сотрясали все ее тело. Через несколько минут Света стала успокаиваться, рыдания прекратились, под подушкой стало тяжело дышать, она откинула подушку, которая приняла роль глушителя, чтобы мама не услышала плача дочери. Матрац, в который уткнулась плача Света, был сырой от слез, некоторые из них еще продолжали падать на постель, скатываясь по мокрым щекам девушки. Сейчас, когда буря эмоций пронеслась с взрывом плача и стала утихать, Света стала думать, что же ей делать дальше. Она, конечно, могла попробовать найти какую-нибудь работу с плавающим графиком, чтобы совмещать с учебой и подработкой уборщицы, но на это уйдет время, которого у Светы не было, потому что денег не было, и неоткуда их было взять. Оставался только один вариант: бросать учебу и искать постоянную работу. Света хотела это сделать еще полгода назад, когда мама слегла, и доктор назначил ей домашний режим, и маме пришлось уволиться с работы. Светлана не сильно держалась за учебу, потому что ей не нравилась специальность, и она не собиралась становиться продавцом. Но мама была категорически против, она считала, что образование должно быть обязательно, ну и что, что не нравится, зато будет диплом. Сама Светлана была другого мнения на этот счет, она считала, что самое главное, чтобы человеку нравилось то, чем он занимается, и неважно учеба это или работа. Света сказала маме, что она гораздо с большим удовольствием найдет работу по душе и будет работать с радость, чем продолжать учебу, которая не нравится. Тем более при этом она будет зарабатывать деньги, в которых так нуждалась их семья. На это мама ответила, что в таком случае она сама пойдет работать, но только чтобы дочь закончила учебу. Света знала, что маме нельзя выходить на работу, она больна и должна оставаться дома, тем более работа бухгалтера, на которой долгие годы проработала мама, изрядно потрепала ей и нервы, и здоровье. И вот тогда Светлана всеми правдами и неправдами нашла работу курьером, нашла подработку уборщицей и стала выкручиваться, совмещая все это с учебой. Теперь придется поступить так, как Света собиралась полгода назад, бросить учебу и вплотную заняться работой, вот только мама об этом ничего не должна знать. Но как же Светлане не хотелось огорчать маму и обманывать ее, она любила свою мать больше всех на свете. Может быть, и на этот раз как-то получится выкрутиться и найти такую работу, чтобы все-таки не бросать учебу, Света понимала, что для матери будет огромный удар, если она узнает, что дочь бросила учебу и скрыла это от нее. Голова раскалывалась от тяжелых мыслей и попыток найти выход из сложившейся ситуации. Как бы хотелось сейчас Светлане перестать обо всем думать и остановить поток своих мыслей. Света закрыла глаза, она подумала о том, что нужно поспать, чтобы успокоиться. Но тревожные мысли не давали ей покоя, вопросы, на которые никто не мог дать ей ответ, роились в голове Светы: "Почему жизнь так несправедлива ко мне? Почему все так сложно? Почему другие бывают счастливы, а я нет? Почему не сбываются ее мечты?".
   Вдруг Светлане стало холодно, и она почувствовала зловоние, этот жуткий запах резко оборвал все мысли. Света открыла глаза и ахнула. Она была уже не в своей комнате, она находилась в какой-то очень холодной грязной воде, вокруг было темно, и очень неприятно пахло, как будто тухлой рыбой и экскрементами. "О, ужас, я опять попала куда-то, вот только это не прекрасный остров, и не технологический сектор, и Адама нет поблизости, но что же мне делать?" - панически думала Светлана. Она умела плавать, но куда плыть в такой темноте. Ей было страшно. Света стала звать на помощь в надежде на то, что ее кто-нибудь услышит и поможет ей. Через несколько минут она увидела впереди свет и услышала всплески воды. Продолжая звать на помощь, Света быстро поплыла на свет, хотя в голове пронеслась мысль о том, что это может быть опасно, ведь она не знала где находится, и что там впереди за свет, и какие люди или существа ей встретятся. Но сейчас у нее не было другого выхода, и поэтому она продолжала плыть.
   - Помогите, пожалуйста! - голос Светы дрожал от холода.
   - Эй, там? - спросил грубый мужской голос со стороны света, на который плыла девушка.
   Светлана подплыла очень близко, сейчас уже она увидела лодку, на носу которой стоял фонарь, в котором горело пламя огня, такие фонари Света видела только в фильмах о древних временах. В лодке сидел пожилой мужчина, он, услышав Свету, оставил весла, взял в руки фонарь и стал им светить в сторону, где находилась Светлана. Заметив девушку в свете фонаря, он спросил:
   - Кто ты такая, и что ты здесь, да еще в такое время делаешь, черт побери?
   - Я не знаю, как я здесь оказалась и как мне отсюда выбраться, мне очень холодно, помогите, пожалуйста.
   - Греби сюда и давай руку, вот, угораздило же, - ворчал старик.
   Света подплыла к лодке, мужчина поставил фонарь на лодку и протянул ей руку. Светлана ухватилась за его руку обеими руками и стала выбираться из воды. И вот, она уже в лодке, от холода все тело трясло, и зубы стучали, Света обхватила себя обеими руками, пытаясь согреться. Мужчина, молча, снял с себя потертый жакет и накинул его на плечи девушки.
   - Огромное спасибо, - еле выговорила Светлана.
   - Ну, и куда тебя везти, дорогуша? - приподняв бровь, спросил старик.
   - Я вообще не знаю где нахожусь, и как сюда попала, и куда мне нужно.
   - Ты хотя бы знаешь, как тебя зовут?
   - Меня зовут Светлана.
   - И, что Светлана, ты прикажешь мне с тобой делать?
   - Я не знаю.
   - Отлично!
   - А как вас зовут?
   - Мое имя Карл, я рыбак, плавал, устанавливал сети, надеюсь, что скоро они наполнятся рыбой, и я смогу подзаработать.
   - Рада за вас.
   - Так, сделаем вот что, я тут неподалеку живу, раз ты ничего не знаешь, то сейчас поедешь со мной, я ведь тебя спас, ты обязана меня отблагодарить.
   - Вы, наверное, плохо обо мне подумали, но я не девушка легкого поведение, я просто попала в беду, - испуганно произнесла Света.
   - Не волнуйся, я тебя трогать не буду, мне до этого нет дела. А отблагодаришь ты меня вот как, у меня дома полный бардак и много грязного белья, вот ты то мне и наведешь порядок, и выстираешь все белье. А после этого делай что хочешь. Согласна?
   Света молча закивала головой, другого выхода не было, хотя она и побаивалась этого человека. Карл взялся за весла и начал грести. Лодка медленно плыла по темной воде, свет от фонаря освещал тьму, царящую вокруг. Свете было жутко, ей здесь не нравилось, она закрыла глаза и попыталась представить дом или технологический сектор, или любое другое место, и попасть туда, но ничего не получалось. Она сидела в лодке, завернувшись в чужой жакет, ей было холодно и страшно, страшно от неизвестности, которая ожидала ее впереди.
  
   Глава 3.
  
   В хибаре рыбака Марка был жуткий беспорядок, и стояла вонь, вещи хаотично были разбросаны повсюду, грязная посуда была навалена на столе, остатки пищи в тарелках доедали тараканы. Такого бардака Света никогда не видела, как человек мог жить в таких условиях, было просто не понятно.
   - Вот мое жилище, немного не прибрано, но ты сейчас это исправишь, собери все грязные вещи и постирай их, помой посуду, и наведи порядок, это будет твоя расплата за спасение, как все сделаешь, будешь свободна. А я пойду, посплю на чердаке, - хриплым голосом процедил старик и полез по скрипящей лестнице на чердак.
   "Немного не прибрано...", - ужаснулась Светлана, повторив про себя фразу старика. Она устала, замерзла, была вся мокрая и хотела спать, но ей не предложили ни чистой сухой одежды, ни отдыха, да и сама она не смогла бы не то что поспать в таких условиях, а даже присесть. "Вот наведу порядок, а потом отдохну" - подумала Света. На улице была ночь, сколько времени неизвестно, но к тому моменту, когда Света закончила уборку, уже начало светать. Она битых часов пять стирала жутко грязные и вонючие вещи старика, мыла посуду, все вычищала, натирала, мыла, снимала паутину, которая обвила весь потолок, наводила порядок в шкафах, мыла полы. Когда в комнате воцарился порядок, девушка была вымотанная и уставшая, у нее кружилась голова, ей хотелось спать. Она нашла чистое постельное белье и застелила постель, сняв туфли, улеглась в кровать. Глаза моментально закрылись, и Света уже начала погружаться в томительный и долгожданный сон, как вдруг резкий голос проскрежетал у нее прямо над ухом:
   - Ну, и чего ты тут разлеглась, дорогуша? - Карл стоял у самой кровати, недовольно сдвинув брови. - Тут тебе не гостиница.
   - Извините, я всю ночь наводила порядок, как вы сказали, и совсем не спала, я очень устала, - Света вскочила с кровати, голова закружилась и она ухватилась за спинку кровати, чтобы не упасть.
   - Да, вижу, порядок ты навела, отлично, ну, а теперь проваливай отсюда, я все бока себе измял на этом чертовом чердаке, а теперь с удовольствием улягусь в свою кровать.
   - Но, мне некуда идти, я даже не знаю, где нахожусь! - в отчаянии проговорила Света.
   - А мне какое до этого дело, у меня тут не приют для бездомных.
   - Я... я не бездомная, я просто не знаю, что со мной случилось, и как я сюда попала.
   - Я это уже слышал, слушай, ты мне уже надоела, дай мне спокойно поспать, проваливай, - старый рыбак улегся в свою кровать прямо в обуви, несмотря на чистую постель.
   - Прошу вас разрешите мне остаться, я могу поспать на чердаке, - взмолилась Света.
   - Нет, я сказал, уходи, или ты напрашиваешься на неприятности? - раздраженно закричал Карл.
   Света попятилась к двери.
   - Но, куда же мне идти?
   - Куда хочешь, мне нет до тебя никакого дела, что хочешь, то и делай.
   Света вышла из хибары рыбака на улицу, она огляделась по сторонам, место было абсолютно незнакомое, она не знала, что ей делать и куда идти. В этот момент она возненавидела свою сверхъестественную способность перемещаться и попадать в разные непонятные места. Она тщетно пыталась, закрыв глаза, попасть обратно домой, но у нее это не получалось. Дом рыбака находился прямо у берега. Она прошла по длинному деревянному причалу и направилась в сторону города, подернутого в этот ранний час пеленой тумана. Дорога была полностью покрыта какими-то ошметками сена, навоза и грязью. Светлана предпочла бы пройтись по траве, но дорога с одной стороны обрывалась в море , а с другой стороны был глубокий кювет, наполненный водой, грязью и мусором. Пришлось идти так, она взяла обувь в руки и пошла босиком, проваливаясь по щиколотку в грязь. Это была самая окраина города, дома попадались довольно редко, в основном, это были просто ямы, выкопанные в земле и накрытые ветками, некоторые люди спали прямо на улице, завернувшись в большие куски мешковины. Она видела, как один человек спал между свиньей и собакой. Дорога повернула, и море скрылось из глаз, появились настоящие дома, правда дорога стала очень узкой, по ее краям лежали кучи мусора, отходов, помоев и даже экскрементов. Свету от такой картины и вони затошнило, она закрыла нос ладонью и старалась не смотреть на этот ужас, от усталости кружилась голова, ей захотелось сбежать из города и уснуть где-нибудь в поле. Туман стелился шлейфами, и когда она попадала в такую полосу, ее охватывал озноб и вся одежда намокала. Светлана хотела сейчас только одного: поскорее убраться из этого ужасного места, поскорее оказаться подальше отсюда. Голова уже плохо соображала, но инстинктивно она продолжала двигаться все быстрее и быстрее, пока не поняла, что она уже бежит, бежит изо всех сил, не замечая, куда и не понимая зачем. Через несколько минут окончательно обессилев, Света остановилась, она тяжело дышала, сердце колотилось так быстро и сильно, что пульс стучал в ушах и в голове. Немного придя в себя, девушка осмотрелась по сторонам. Она уже находилась в другой части города. Вокруг не было омерзительных куч мусора и отходов, дома были более приличными и пригожими для проживания, да и народ здесь больше похож на людей, а не на животных, хотя у Светы мелькнула мысль, что ни одно животное не стало бы жить в таких условиях, в каких жили люди в том районе города, откуда она убежала. "Ну, что же мне делать", - в отчаянии думала Светлана. Она очень устала, хотела есть и спать, но больше всего хотела домой.
   - Привет, милашка, - прозвучал юный голос.
   К Свете подошел подросток худой, высокий, смуглый парень, судя по его юношескому лицу, на вид ему было лет пятнадцать.
   - Сколько будут стоить твои услуги, дорогуша? - паренек подошел к Свете вплотную и грубо обнял за талию.
   Света была в шоке от грубости и наглости этого парня.
   - Что ты себе позволяешь, убери от меня свои руки, - возмущенно воскликнула она и оттолкнула незнакомца.
   - Ого, какие мы. Что любишь поломаться и набить себе цену. Ну, так сколько, деньги у меня есть, не переживай.
   - О чем ты, что тебе от меня нужно.
   - А, что нужно всем парням от девушек?
   - Ты не правильно обо мне подумал, я не такая, - у Светы округлились глаза, когда она поняла, что он имел в виду.
   - Да, ладно гнать, здесь любая за деньги удовлетворит по полной программе.
   - Я не собираюсь "удовлетворять тебя по полной программе" ни за деньги, ни без денег, так что оставь меня в покое, у меня и без тебя сложный выдался денек, - Света развернулась и собралась уходить.
   - Постой, ты, что серьезно не такая, как все?
   - Да! Я не такая!
   - Здорово! Это самый счастливый день в моей жизни! - восхищенно сказал юноша - Садир, после того, как нашел меня, стал мэром Алго.
   Света пыталась обогнуть парня и куда-то уйти, у нее не было сил, чтобы что-то сказать.
   - О, я вижу, ты устала, бедняжка, - сказал юноша, попытавшись изобразить сочувствие.
   - Да, я устала от этого города, дай мне пройти, пожалуйста, - попросила Света.
   - Слушай, не надо себя мучить, отдохни здесь прямо в этом доме. Здесь живет вполне порядочная семейка Скупов, у них выспишься, они тебя и оденут и накормят и помоют, если надо, а я завтра подойду, мне нужно тебе кое-что рассказать, - сказал юноша, остановив Свету у одного очень богатого на вид дома.
   Света недоверчиво посмотрела на парня, он был чем-то очень сильно озабочен, она, видно, была нужна ему для чего-то.
   - Не хочу я идти ни в какой дом, если тебе хочется мне что-то рассказать, говори здесь, на улице, - смутилась она.
   - Хорошо, но потом отдохни обязательно, у тебя, теперь начнется новая жизнь, ты больше не будешь рабыней! - торжественно провозгласил он - ты - Пробужденная!
   - Кто? - переспросила Света.
   - Ну, знаешь, - смутился парень - год назад, когда я жил в самом бедном районе города, у меня стали появляться странные мысли о смысле жизни, о том, что люди вокруг страдают, ну, конечно, ты не подумай, что я сейчас так думаю, но тогда мне почему-то хотелось чем-то помогать людям и прочая чепуха...
   - Почему же чепуха, разве помогать нуждающимся это плохо? - возмутилась Света.
   - Вот, вот, с тобой тоже эта ерунда творится, - глаза парня засверкали - и тогда я случайно наткнулся на Садира. Он рассказал мне, что я пробудился и теперь могу сотворить много хорошего для людей, потому что обладаю новыми сверхспособностями. Что теперь все, о чем я буду долго думать, будет сбываться, запомни, именно о чем думать, а не думать, как это сделать. И моя жизнь круто переменилась, за несколько месяцев я стал богат и уважаем, все чего бы мне не захотелось - я получаю почти сразу. Теперь есть еда, золото, дом, девочки каждый день и каждую ночь, иногда по три сразу! Короче жизнь в удовольствие. А, недавно, я встретил Садира, он сказал, что если я найду нового Пробужденного, то мои способности усилятся, как усилились у него, после меня. У нас, Пробужденных, кстати, есть свой клуб, мы иногда собираемся все вместе, и устраиваем такие оргии - возбужденно рассказывал юноша, - меня, кстати, зовут Вилорд.
   Вилорд постучал в дверь.
   - Иду-иду! - послышался из-за двери высокий голос.
   Дверь открыла очень полная женщина с неприятным лицом.
   - Вилорд! Я так рада тебя видеть, заходи. А это, что за прекрасная крошка? - умиленно спросила женщина - у нее такие невинные глаза, неужели!?
   - Да, тетя Лайза, мне сегодня очень повезло, наш клуб Пробужденных растет.
   В глазах тети Лайзы мелькнул огонек зависти.
   - Тетя, приюти ее на денек, а я завтра зайду к ней и расскажу правила Пробужденных - в руке парня мелькнуло золото, и быстро исчезло в громадной ладони тетушки.
   - Заходи, милочка, - тетя Лайза схватила ее за плечи и затащила в дом - до завтра, Вилорд!
   Дверь захлопнулась. Тетушка потащила ее на второй этаж, втолкнула в комнату. В комнате стояла большая кровать и маленький столик, на котором лежал один большой ключ, единственное окно было зарешечено.
   - Здесь ты можешь выспаться, ключом можно закрыть дверь и открыть решетки, если захочешь открыть окно. Когда поспишь, спускайся вниз, в столовой тебя будет ждать завтрак, обед и ужин. Попросишь служанку Гертруду, она приготовит, покормит и искупает тебя. Спи, малышка!
   Тетя закрыла дверь, Света осталась одна. Она подошла к столу взяла ключ, закрыла дверь на пол-оборота, так, чтобы ее нельзя было открыть с другой стороны, и упала на постель.
  
   Глава 4.
  
   Закончились выходные, и снова началась трудовая неделя. Дела в банке Александра шли так хорошо, что этот понедельник он начал с того, что принял на работу еще четырех сотрудников, которые прошли на прошлой неделе отбор. Дел было невпроворот, Александр объяснял новым работникам, что и как они должны делать, обучал их и распределял обязанности между ними. Ему так нравилось то, чем он сейчас занимался, будто бы он был создан для того, чтобы быть банкиром. В середине дня Александр поручил новых сотрудников банка на попечение опытных работников, которые работали с самого открытия банка, и поднялся в свой кабинет на втором этаже, чтобы просмотреть и подписать документы. Через несколько минут в дверь постучали, это был его помощник Клайд.
   - Мистер Александр, к вам пришел капитан Стефан, - доложил помощник.
   - Пригласи его войти, Клайд, - ответил Алекс, отодвигая в сторону бумаги.
   Через несколько секунд в дверях кабинета появилась крупная высокая фигура капитана корабля "Арсагера", который доставил Александра в Мерсию.
   - Приветствую тебя, дружище, - громогласно произнес капитан Стефан.
   - И я приветствую тебя, капитан, - Александр поднялся со своего места, вышел навстречу к Стефану и протянул ему руку для дружеского рукопожатия. - Я рад новой встрече с тобой, давно не виделись!
   - Да, Алекс, я тоже рад видеть тебя. Вижу, у тебя дела идут полным ходом, рад за тебя.
   Александр пригласил гостя сесть в удобное кожаное кресло, а сам сел в свое кресло напротив.
   - Итак, Стефан, расскажи мне о том, где ты побывал за последний месяц, что мы с тобой не виделись, - с интересом спросил Александр.
   - На этот мы путешествовали недалеко, в страну Невогр, туда из Вестландии мы доставляли продовольствие, а оттуда привезли превосходную шерсть и кожу, на этом мы неплохо заработали.
   - Капитан, как случилось, что ты так далеко отошел от берега, ты всегда словно приклеен к морю, и тебя очень редко можно встретить в центре города, неужели специально пришел навестить меня?
   - Алекс, ты прав в том, что я просто не могу без моря, но иногда все же приходиться ненадолго его покидать. А здесь на центральной площади я оказался не случайно, дело в том, что я ходил в Министерство на встречу с королем Артуром.
   - Неужели ты лично встречался с Артуром?
   - Да, мы давно знакомы с ним лично, и мне не составляет труда добиться аудиенции с ним. Мы вели беседу о мореходстве, я консультировал Его Величество в некоторых интересующих его вопросах, он доверяет моему мнению.
   - Знаешь, Стефан, король Артур произвел на меня сильное впечатление, одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что Артур действительно прекрасный правитель этой страны, не зря его так любит и уважает народ.
   - Да, ты прав, Алекс, он удивительный человек. Кстати говоря, к тебе я зашел не случайно, конечно, мне хотелось увидеть своего друга, но прежде всего я пришел, чтобы исполнить повеление Артура и доставить тебе письмо от него.
   - Что, мне письмо от короля Артура? Ты ничего не путаешь, капитан?
   - Нисколько. Видишь ли, я во время нашей встречи с Артуром замолвил за тебя словечко, я рассказал о том, как мы тебя нашли, о твоих интересных рассказах, о твоей стране, о твоем удивительном увлечении, которое ты называешь дайвингом и о том, что ты собирался в город Артур, чтобы встретиться с королем и его советниками. После моего рассказа о тебе Артур захотел встретиться с тобой и лично от тебя услышать все твои невероятные рассказы. - Стефан достал из внутреннего кармана своего сюртука свиток, запечатанный королевской печатью, и протянул его Александру, - Вот, торжественно вручаю тебе личное приглашение от короля.
   Александр взял свиток, взломал печать и развернул его, за то время, которое он провел в Мерсии, Алекс уже научился читать и даже писать на древнеанглийском языке. В послании короля говорилось, что Александр приглашен на аудиенцию с королем и его советниками, он должен был явиться в здание министерства утром на следующий день.
   - Вот это да! - удивленно воскликнул Александр. - Стефан, это просто невероятно, я очень рад и благодарен тебе за это, но только знаешь, ведь я уже не хочу возвращаться в свою страну, мне нравиться здесь в Вестландии, я полюбил эту страну, этот город, людей, у меня здесь отличное дело, которое очень нравиться, я здесь счастлив!
   - Я это уже понял, но рассказал Артуру про тебя по другой причине. Думаю, что лучше будет, если ты обо всем узнаешь лично от короля, так что наберись терпения до завтрашнего утра. И не переживай, никто не собирается выгонять тебя из Мерсии и лишать тебя всего того, что здесь приобрел и полюбил.
   - Я пока ничего не понимаю, но последую твоему совету, наберусь терпения, а завтра все узнаю. А теперь позволь угостить тебя чаем, мне подарили восхитительный чай, вкуснее еще не пробовал, я бы, конечно, угостил тебя чем-нибудь покрепче, но у меня рабочий день еще продолжается, так что придется ограничиться только чаем. Ты не против?
   - Спрашиваешь еще, конечно нет. Идем пить твой восхитительный чай, - улыбаясь, произнес капитан Стефан и похлопал Александра по плечу.
   Они провели в дружелюбном общении за чашкой чая еще около часа, затем Стефан ушел, а Александр испытывал небольшое волнение по поводу предстоящей встречи с королем Артуром, но, тем не менее, ждал ее с нетерпением.
   Утром, поручив все свои дела помощнику, Алекс отправился в министерство к назначенному часу. Погода выдалась чудесная, было тепло, ярко светило солнце. Александр решил пройти к зданию министерства через парк, расположенный посередине центральной площади. Хотя это заняло больше времени, чем, если бы он пошел туда напрямую, но Алекс любил прогуливаться по парку, любоваться фонтанами, водопадами и ручейками, это поднимало ему настроение. Так что к тому моменту, как он добрался к министерству, настроение у него было прекрасное.
   Здание министерства было самым большим и красивым в городе, в отличие от многих других зданий оно было каменным, большие каменные колонны украшали вход в здание, скорее оно было похоже на дворец. Названо зданием министерства оно было не случайно, семь министров составляли правительство города. Александр вошел в здание, сразу на входе его встретил служащий и сопроводил к апартаментам короля Артура.
   - Пожалуйста, подождите здесь, я доложу о вашем прибытии Его Величеству, - важно сказал служащий, оставляя Александра в приемной возле массивной деревянной двери, которая вела в апартаменты короля. Через несколько минут служащий вернулся и пригласил Александра пройти в апартаменты Его Величества. Александр распрямил свои широкие плечи и твердой походкой вошел в огромную дверь. Алекс ожидал увидеть за дверь огромный зал, где будет находиться трон, на котором будет восседать король, но все оказалось не так, за дверью была большая комната, скорее даже огромный кабинет, вдоль стен стояли шкафы, заполненные большим количеством книг, огромный витраж открывал вид на прекрасную аллею за министерством, возле окна стоял большой массивный стол из красного дерева и кожаное кресло. Вот именно на этом кресле, а не на троне, и восседал король Артур.
   - Приветствую вас, Ваше Величество, - склонив голову в знак приветствия и почтения, громко и четко произнес Александр, - для меня великая честь иметь возможность лично познакомиться и иметь общение с вами.
   - Приветствую вас, Александр, проходите, садитесь, - Артур указал на кресло, стоящее по другую сторону стола напротив него - Почему-то я вас именно таким и представлял. Мне приятно с вами познакомиться, Александр, я вообще люблю новые знакомства и встречи, особенно с интересными людьми.
   - Вы мне льстите, Ваше Величество, - смущаясь сказал Александр.
   - Нисколько, вы знаете, наш общий знакомый капитан Стефан в подробностях мне рассказал о вас с ваших слов, и на основании услышанного я сделал вывод, что вы интересный и незаурядный человек.
   - Для меня большая честь слышать такие слова от вас, спасибо.
   - Александр, я хочу сразу перейти к делу, и поведать вам для чего я вас пригласил сегодня. Шесть лет назад в моей семье произошло горе, но, как я предполагаю, оно может быть поправимым. Моей единственной дочери Мэри исполнилось девятнадцать лет, она вышла замуж за молодого герцога Генриха, они любили и были счастливы. Я полюбил Генриха, как родного сына, он замечательный человек, у меня только один ребенок, сына нет, и поэтому мой зять должен стать следующим королем Вестландии. Через неделю после свадьбы они отправились в свадебное путешествие вокруг Вестландии по морю, их встречали и поздравляли в каждом из городов, расположенных по всему побережью страны. Все было замечательно, но затем случилась беда, - Артур замолчал на несколько секунд, на его лице застыло выражение горя и боли. Александр сидел молча, с напряжением ожидая продолжения рассказа.
   - Корабль, на котором они плыли, попал в шторм, - продолжил король Артур, в его голосе слышалась глубокая боль, - сильным ветром и волнами его отнесло к краю света, экипаж корабля ничего не смог сделать, корабль был неуправляемым из-за стихии, бушующей вокруг. Его унесло за край мира. Несколько моряков успели выпрыгнуть из корабля и каким-то чудом остались живы, они то и рассказали обо всем случившимся. С тех пор о моей единственной дочери и зяте ничего не слышно, они исчезли за краем мира, но я верю, что они живы, я думаю что там, за краем мира, есть еще какие-то миры и там есть жизнь.
   - Ваше Величество, позвольте спросить, - не вытерпел Александр, - что такое край мира?
   - Это то-место, где заканчивается море, и стена из воды поднимается в небеса. Корабль, на котором были мои дети, унесло сквозь эту водяную стену в другие миры.
   Александр молчал, он не стал переубеждать короля в том, что края мира просто не может быть, что земля круглая, и, к тому же, он предположил, что возможно в этом мире действительно это не так, и действительно есть край мира и водяная стена, о которой ему рассказал Артур, он уже ничему не удивлялся.
   - Все эти годы я пытался найти того, кто мог бы мне помочь отыскать дочку с зятем, многие думают, что я спятил, предполагая, что за краем мира есть еще жизнь, и что мои дети живы. За эти шесть лет я объездил все страны в поисках человека, который смог бы проникнуть сквозь водяную стену и захотел бы это сделать, чтобы найти Мэри и Генриха. Когда я услышал от капитана о вас, о том, что вы утверждали, что вы из другого мира, о вашем интересном увлечении погружаться в воду с помощью специальных приспособлений, то я понял, что все же я прав насчет других миров, а еще я подумал, что вы как раз тот человек, которого я ищу так давно, и что вы, если согласитесь, то можете помочь мне и найти дочь с зятем. Что вы скажете на это?
   - Ваше предложение неожиданно для меня, но и довольно интересное, и, в то же время, это может быть опасным мероприятием, к тому же, как вы сами подметили, Ваше Величество, для погружения нужно специальное оборудование.
   - Я не могу настаивать, вы свободны в своих решениях, я лишь могу просить и надеяться на то, что проникните моим горем и согласитесь мне помочь. Конечно же, я понимаю, что это огромный риск, и нет никаких гарантий, что вы останетесь живы, но я могу пообещать всевозможную помощь, поддержку и оснащение всем необходимым для такой экспедиции.
   - Маловероятно, что я смогу найти здесь необходимое оборудование, его и в нашем мире достать непросто.
   - Я могу предложить вам лучших мастеров, причем, если вы не решитесь отправиться сами, можете просто помочь им в создании всего необходимого, и научить пользоваться всем, у меня есть команда добровольцев, готовых отправиться в путь хоть завтра, а вы будете продолжать заниматься вашим делом в Мерсии. Кроме того, за эту помощь я щедро вознагражу вас. И дам титул барона. Я не настаиваю на срочном ответе, мы пробудем здесь еще неделю, если решитесь, можете подойти в любое время, я приму вас вне очереди.
   - Но почему бы и не попробовать! Можно начать с подготовки оборудования, и проконсультироваться с теми, кто уже был на краю света, если такие люди есть. И если я смогу создать хотя бы минимум для погружения, можно будет разговаривать дальше.
   - Отлично! Я очень рад - лицо короля светилось счастьем - все лучшие ремесленники Мерсии будут у вас завтра, после обеда. А теперь, прошу вас, расскажите мне побольше о вас, вашем мире и подводном плавании...
  
   Глава 5
  
   Яркие солнечные лучи наполняли комнату, Светлана проснулась, открыла глаза и с недоумением стала оглядываться по сторонам. Только через несколько секунд она вспомнила о том, что с ней произошло, и где она находится. Света с ужасом осознала, что по-прежнему находится в том ужасном городе, в который попала. Раньше то, что с ней происходило, она могла контролировать, поняла она это не сразу, но затем научилась и в любой момент могла вернуться назад. В этот раз все было по-другому, она уже десятки раз пыталась вернуться и делала все, что для этого было необходимо, что помогало ей раньше, закрывала глаза, начинала думать о своем доме и мечтала оказаться там, но все напрасно. Света поднялась и, сидя на кровати, обвела всю комнату взглядом, комната была небольшой, чистой, мебели было мало: небольшой старинный шкаф, маленький столик, рядом с ним стоял стул, для Светланы, когда она сюда пришла, было самое главное то, что здесь была кровать, хоть и небольшая, но на ней можно было выспаться. Девушка даже не могла представить, сколько она спала, но чувствовала, что действительно выспалась и отдохнула. На стуле лежала аккуратно сложенная и чистая Светина одежда. Она встала, умылась в чаше с водой, которая стояла на столе, оделась и с решительностью вышла в коридор, она не представляла, что ее ожидает дальше, и что еще произойдет с ней в этом непонятном месте, но она была готова ко многому. Комната, в которую поселили Свету, находилась на втором этаже, девушка спустилась на первый этаж, она почувствовала приятный аромат еды, в животе у нее заурчало, и только сейчас Светлана поняла, что ужасно голодна. Тут к ней подбежала маленькая худая женщина лет сорока:
   - Наконец-то вы проснулись, я уж начала за вас переживать, вы, молодая леди, проспали около двадцати часов, разве можно столько спать? - кудахтала женщина, - меня зовут Гертруда, я служанка, пойдемте поскорей на кухню, я вас накормлю, поди проголодались, наверное.
   Гертруда подхватила Светлану под руку и повела на кухню, по дороге продолжая тараторить, и не давая ни слова сказать Свете, единственное, что сказала она, так это свое имя, отвечая на вопрос, как ее зовут. Света почти не слушала болтовню служанки, она очень была удивлена тем, что так долго проспала и думала об этом. Когда они пришли на кухню, Гертруда представила Светлане повариху Нэли, пожилую полную женщину, та стала накладывать девушке еду. Света с большим аппетитом принялась за еду, выглядела она не очень аппетитно, но было вкусно. Наевшись, Светлана поблагодарила за еду.
   - Гертруда, скажите, пожалуйста, где мне можно помыться, - спросила Света.
   - Идите-ка в свою комнату, сейчас накажу Оливеру, он принесет корыто, мы нагреем воды, и вы сможете помыться, а пока можете еще отдохнуть.
   - Но я уже не могу отдыхать, я столько спала.
   - Ничего, мы быстро, долго ждать не придется.
   - А, может, я пока погуляю?
   - У нас тут особо гулять то негде.
   Света вспомнила тот ужас и вонь, которые были на улицах, ее передернуло от отвращения, и она молча пошла в свою комнату.
   Действительно, долго ждать не пришлось, ровно через полчаса Светлана уже смогла помыться в небольшом корыте, наполненном горячей водой. Когда она уже оделась, в дверь постучали, это была Гертруда:
   - Светлана, к вам пришел Вилорд, он ждет вас внизу.
   - Спасибо, Гертруда, я сейчас спущусь, - ответила Света, хотя ей очень этого не хотелось.
   У нее осталось не очень приятное впечатление от знакомства с юношей по имени Вилорд, он ей показался наглым, самоуверенным, и каким-то странным. Но ей ничего не оставалось, как спуститься вниз и опять встретиться с ним, ведь именно благодаря нему она смогла выспаться, отдохнуть и была сейчас вымытой и сытой. Света прошла по уже знакомому ей коридору и спустилась вниз на первый этаж, в холле стоял Вилорд и вполголоса о чем-то разговаривал с грузной хозяйкой дома Лайзой. Заметив Светлану, они сразу прервали свой разговор.
   - Здравствуйте, - натягивая улыбку, проговорила Света.
   - Привет, милочка, да, ты сегодня выглядишь значительно лучше, чем вчера, - грубым голосом отозвалась тетушка Лайза.
   - Спасибо вам за приют, я безмерно благодарна вам за все, что вы для меня предоставили, я даже не знаю, что бы я без вас делала.
   - Не за что, ну ладно, оставляю вас наедине, вы можете пройти в гостиную, там вам никто не будет мешать, - с этими словами Лайза удалилась на второй этаж дома.
   - Ну, привет, красавица, как спалось, надеюсь, ты хорошо отдохнула, - заговорил Вилорд.
   - Да, я хорошо отдохнула, спасибо тебе за помощь, - отозвалась Светлана.
   - Пошли в гостиную, там действительно будет спокойно и, к тому же уютно, - предложил Вилорд.
   Гостиная оказалась небольшой, но уютной. Юноша предложил Свете присесть на кушетку.
   - Вилорд, у меня к тебе несколько вопросов: вопрос первый - что тебе от меня нужно, вопрос второй - что это за место, и последний вопрос - как мне попасть домой?
   - Стоп, стоп, стоп, дорогуша, давай по порядку.
   - Хорошо, давай, вот только не называй меня больше ни дорогушей, ни милочкой, ни малышкой, у меня есть имя, меня зовут Света, и впредь прошу называть меня по имени.
   - Хорошо, хорошо, не кипятись, Света, буду называть тебя по имени, - смиренно произнес Вилорд.
   - Вот и отлично, - утвердительно кивнула Светлана.
   - Итак, если позволишь, начну отвечать на твои вопросы. Видишь ли, когда мы, Пробужденные, находим новичка, обладающего такими же способностями, как и мы, то, объясняя ему все и обучая его, мы становимся сильнее, наши способности умножаются и усиливаются. Вот я нашел тебя, я уверен, что ты тоже из Пробужденных, но еще не знаешь об этом, когда я обо всем тебе расскажу и обучу тебя, то стану сильнее, вот и все.
   - Да с чего ты взял, что я из Пробужденных, - возмущенно воскликнула Светлана.
   - Я тебе это докажу, когда отвечу на оставшиеся вопросы. Ответ на твой второй вопрос: ты находишься в Красном городе, в стране Терна. Наша страна расположена на острове, который со всех сторон омывают моря, некоторые думают, что людей в мире больше нет, хотя иногда мы находили обломки чужих кораблей в море.
   - Так ты всегда здесь жил?
   - Да, я родился в этом городе и вырос. А ты откуда, и как ты сюда попала?
   - Я из другого мира, и из другой страны, может наши миры параллельные или еще что-то в этом роде, как я сюда попала, я не знаю, но я очень хочу вернуться, а как это сделать я тоже не знаю.
   - Я уверен, что всему есть объяснения и рано или поздно ты все поймешь, и у тебя все получится.
   Светлана посмотрела на серьезное лицо юноши, за все время, что они были знакомы, она впервые восприняла его и то, что он сказал всерьез, слова, которые он только что произнес, не были словами подростка, а были словами взрослого, прошедшего через многое человека. До этого Света не думала о том, что может быть юный снаружи Вилорд внутри уже давно стал взрослым, потому что через многое прошел и рано повзрослел, и сейчас, смотря в его серьезные глаза, она поняла, что так это и было.
   - Ну, а теперь перейдем к практическим занятиям, - весело подмигнув, сказал Вилорд, резко сменив серьезную тему.
   - К каким практическим занятиям?
   - Я обещал тебе доказать, что ты из Пробужденных, и сейчас я начну это делать. Для начала, я поподробнее тебе расскажу о том, кто такие Пробужденные, чтобы ты поняла. Это началось сотни лет назад, некоторые из наших предков стали понимать, что в мире что-то не так, что то, как они живут это не правильно, что в жизни должен быть другой смысл, а не тот, которым всегда жили и живут жители нашей страны. Видишь ли, не знаю, как в других мирах и странах, а в нашей стране весь смысл жизни для людей - это работа и деньги, люди, как трудоголики, вкалывают день и ночь, чтобы заработать и ради денег пойдут на все, что угодно. Вот почему, когда мы с тобой встретились, я понял, что ты из Пробужденных, потому что ты отказалась со мной переспать, хотя я предложил тебе деньги, каждая девушка нашей страны, если она не Пробужденная, за деньги переспит с кем угодно.
   - Этого не может быть, неужели каждая? - Света не верила своим ушам, и представить себе не могла, что такое возможно.
   - Как бы ужасно это не звучало, но это так. Все жители нашей страны - это злые, жестокие эгоисты, которые думают только лишь о себе и живут только лишь для себя и так, как им нравится. И так было всегда.
   Слушая жуткий рассказ Вилорда, Света вдруг вспомнила старика, который вытащил ее из воды, когда она очутилась в этом мире, при воспоминании о нем и его доме, девушку всю передернула от неприязни, но эти воспоминания подтвердили то, что Вилорд говорил правду о людях этой страны.
   - Ну, так вот, - продолжал Вилорд, - некоторые из наших предков стали понимать, что что-то не так, что нужно жить по-другому: помогать людям, творить добро, не попирать ради денег нравственные ценности, и все прочее в этом духе. Эти люди стали постоянно думать об этом, и стали происходить чудеса, то, на чем они сильно концентрировались и думали об этом, стало сбываться и происходить в реальном мире. Они стали творить добро, помогать людям, это было несложно, стоило только хорошенько подумать об этом, и оно тут же появлялось из ниоткуда. Затем такие люди повстречали друг друга, они организовали свой клуб и назвали себя Пробужденными. Этот клуб существует и по сей день.
   - Не могу поверить, неужели все мечты этих самых Пробужденных сбываются?!
   - Ты плохо слушала, мечты - это то, чего люди сильно хотят, а у пробужденных реализуются мысли, сильно сконцентрированные на чем-то конкретном, но об этом нужно только думать, но не желать этого.
   - Абсурд какой-то, как можно думать о том, чего не хочешь?
   - А, на мой взгляд, это очень правильно, потому что если бы мы получали все, чего хотим, то неизвестно к чему бы это нас привело.
   - Значит ваш клуб, это некий фонд благотворительности?
   - Вначале его создания он и был таковым, но теперь мы поняли, что наши добрые намерения и дела никому особо не нужны, люди от этого не меняются и не становятся добрее. Поэтому Пробужденные живут теперь только для себя и творят добро только для своих собратьев.
   - Какие "добродетели", - с сарказмом произнесла Светлана, - вы тогда стали клубом суперэгоистов, только вам гораздо проще, чем обычным людям, вам стоит только подумать, и все получаете, а обычные люди пашут для этого как волы.
   - Ну, не спеши нас осуждать, ведь ты из нашего числа, - улыбаясь, сказал Вилорд.
   - Я не такая, я не эгоистка, я люблю помогать людям, - возмущенно воскликнула Света.
   - Охотно верю, только зачем помогать людям, если они этого не хотят и им это не нужно, только зря напрягаться.
   На это Светлана промолчала.
   - Ну, теперь давай проверим, действительны ли мои подозрения о том, что ты Пробужденная. Для этого сконцентрируйся на чем-либо одном и усиленно думай об этом.
   - Хорошо, давай попробуем.
   Света закрыла глаза, ей мало верилось в то, что такое возможно, рассказ Вилорда был похож на сказку, но сейчас ей хотелось, чтобы эта сказка стала явью, и она оказалась дома. Света начала усиленно думать о своем доме, ни о чем другом она сейчас думать не могла, да и не хотела.
   - Ну и что ты делаешь? - через несколько минут спросил Вилорд.
   - Как, что?! Концентрируюсь и думаю, как ты и велел, - открыв глаза, сказала Света.
   - Нет! Ты мечтаешь о том, чего сильно хочешь! Это разные вещи. Для того, чтобы получить то, что хочешь, нужно перестать этого хотеть, а силу желания обратить в концентрацию. То есть, нужно мечтать о чем-то для других, а потом, естественно, взять это себе, - со смешком добавил он - для начала, подумай о чем-то, что тебе совсем не нужно.
   - Но это же не правильно! - с негодованием произнесла Света.
   - Ты о чем? - непонимающе уставился на нее Вилорд.
   - Это какое-то воровство, думать о чем-то для других, а потом, когда это получаешь, забирать себе.
   - Нет, это не воровство, ты заблуждаешься, воровство - это когда ты что-то отнимаешь у других, а тут ты забираешь то, что никому не принадлежит, а получаешь ты это благодаря своим способностям, все справедливо.
   - Все равно это неправильно, - не унималась Светлана.
   - Думай, как хочешь, это твое право.
   Света не стала продолжать спор, в этом не было смысла, все равно каждый останется при своем мнении, и Вилорд был прав в том, что у каждого есть право думать по-своему.
   - Ну, что, будем продолжать? Закрывай глаза и начни думать о чем-нибудь, чего тебе не хочется.
   Света закрыла глаза и стала думать о том, чего же ей не хочется, и тут вдруг она вспомнила про перловую кашу. Нельзя сказать, что Светлана была привередлива в еде, нет, но вот перловую кашу она терпеть не могла с самого детства, и если когда-нибудь перед ней стал бы выбор есть перловую кашу, чтобы выжить или же умереть от голода, то Света бы умерла от голода, но есть эту кашу бы не стала, это было ее самое нелюбимое блюдо. Света вспомнила, как в детстве она выбрасывала эту кашу в окно, когда мама выходила из кухни, после чего принимала мамины похвалы, потому что "съела" такую полезную кашу.
   - Браво!!! - радостное восклицание Вилорда прервало мысли Светланы.
   Она открыла глаза и посмотрела на юношу, который смотрел на нее, улыбаясь во весь рот.
   - Что? - непонимающе спросила Света.
   - У тебя получилось, поздравляю тебя, ты действительно Пробужденная.
   - Что получилось? - Света еще не понимала, о чем он говорил.
   - Сейчас все поймешь.
   В этот момент в дверь гостиной постучали, это была Гертруда.
   - Извините меня, я подумала, что нужно принести тебе, Светочка, кашки пока она горячая, ты такая худенькая, а каша очень полезная и вкусная, вот, покушай. Вилорд, а тебе принести кашу?
   - Нет, Гертруда, большое спасибо, но я не голоден.
   - Ну, хорошо, но ты, Света, обязательно все съешь.
   - Гертруда, спасибо, но я не хочу, я сыта.
   - Отказов не принимаю.
   Гертруда поставила тарелку на стол и вышла из комнаты. Света повернулась и посмотрела на стол, стоящий у противоположной стены. Она не поверила своим глазам, она вскочила с кушетки и подошла к столу, ее глаза округлились от удивления, это действительно была именно перловая каша, пар поднимался от тарелки, разнося по всей комнате запах каши, который был так ненавистен для Светы.
   - Ты подумала о перловой каше и сконцентрировалась на этом, у тебя все получилось.
   - Но откуда ты догадался об этом еще до того, как в комнату вошла Гертруда?
   - Я это почувствовал. Ну, что, теперь-то ты мне веришь.
   Света уставилась на тарелку с перловой кашей, ей все еще по-прежнему не верилось в происходящее, но это было реальностью.
   - А у меня есть другой выбор? Невозможно не поверить, когда происходят такие вещи. Слушай, а может это просто совпадение, Вилорд?
   - Ты еще сомневаешься, ну тогда давай еще раз попробуй, чтобы ты не сомневалась.
   - Нет, я не хочу, как-нибудь в следующий раз.
   - Что, стесняешься моего присутствия?
   - Нет, просто не хочу, - настойчиво проговорила Света.
   - Хорошо, попробуешь потом сама, я уверен, что у тебя получится и без моей помощи. А теперь не хочешь ли прогуляться.
   - Как верно подметила Гертруда, здесь негде гулять.
   - Я тебя приглашаю в клуб, познакомишься со всеми нашими.
   - Послушай, Вилорд, я тебе благодарна за все, что ты для меня сделал, но хочу, чтоб ты понял, что я не собираюсь задерживаться здесь надолго, я хочу поскорее вернуться домой, и поэтому, думаю, что мне не стоит знакомиться с твоими друзьями, вместо этого я попытаюсь побыстрее найти способ вернуться домой.
   - Но ведь ты же не знаешь, как это сделать. А если ты надеешься сделать это, применив, свои способности Пробужденной, о которых ты только что узнала и в которых только что убедилась, то вынужден тебя разочаровать, у тебя ничего не выйдет. Ты сейчас настолько сильно хочешь вернуться домой, что, сколько бы ты на этом не концентрировалась и не пыталась перестать этого хотеть, у тебя не получится, для этого нужен опыт, а познакомившись с членами нашего клуба, и став одной из нас, ты сможешь расти в своих способностях, учиться, как правильно использовать их, и может быть сможешь вернуться домой благодаря этому.
   - Хорошо, я посещу ваш клуб, и, может быть, кто-нибудь объяснит мне, как мне попасть домой.
  
   ГЛАВА 6.
  
   Александр вышел из здания министерства и направился в сторону своего банка. Он испытывал смешанные чувства: с одной стороны, он так привык к размеренной спокойной жизни в Мерсии, к своей работе в банке, ему это очень нравилось и отлично получалось, с другой стороны, его всегда тянуло к чему-то новому, неизвестному и загадочному, к приключениям и открытиям, именно по этой причине Александр так увлекся подводным плаванием. Предложение короля было очень интересным и заманчивым для Александра. И сейчас перед ним стоял выбор: стабильность и покой, или же приключения и неизвестность. Алекс решил, что подумает об этом вечером, после работы. Если уж он за что-то брался, то делал это на совесть и доводил дело до конца, работа в банке не была исключением.
   Вечером того же дня Александр, сидя в своем кабинете и потягивая отличный бренди, размышлял принять ли ему предложение короля или же нет. Долго взвешивая все "за" и "против" он, наконец-то, принял решение. На карту были поставлены жизни людей, которые может быть еще живы, как предполагал Его Величество. Это был решающий фактор в пользу того, что Александр решился на то, чтобы принять предложение Артура и отправиться в загадочную экспедицию на край света. Алекс понимал, что это рискованно и что предстоит очень много работы, прежде чем он сможет отправиться в плавание, но он был готов. Внутри уже все горело и бурлило от возбуждения, от предчувствия чего-то нового и интересного, но прежде чем Александр возьмется за это, он должен правильно спланировать и передать все дела в банке в надежные руки его работников. И именно этим он занимался весь остаток вечера.
   На следующий день, рано утром, он пошел в здание министерства.
   Служащий приветливо встретил его.
   - Вас зовут Александр?
   - Да, я Александр.
   - Добро пожаловать, король примет вас вне очереди.
   - Проходите, пожалуйста, в центральный зал, совет министров и король предупреждены о вашем приходе.
   Александр почувствовал себя неловко, он думал о себе, как о простом человеке, а здесь его принимали, как заморского принца. Он степенно прошел по широкой галерее, мимо прекрасных картин в золотых рамах и величественных статуй, из розового мрамора. Галерея кончалась огромными двухстворчатыми дверьми, на дверях была странная эмблема - круг с четырьмя отверстиями, очень искусно вырезанный в дереве. Двери распахнулись, и послышался голос глашатая:
   - Приветствуйте Александра, путешественника из-за моря, преуспевающего гражданина Вестландии.
   Александр почувствовал дрожь в коленях, даже, когда в детстве он видел издалека проезжающего президента, он не чувствовал такого трепета.
   Он зашел в зал. Зал был круглым, в конце зала стоял высокий трон, на троне восседал король, кроме него в зале было еще шесть кресел с высокой спинкой. На них восседали очень почтенного вида люди.
   Глашатай объявил:
   - Согласно древней традиции, каждому, кто впервые попадает в зал высшей власти, оглашается список министров.
   - Дэвид, Первый министр, министр идей, планов, помощник в реализации мечты, - старец с белой бородой и задорным блеском в глазах поднял серебряный жезл с прекрасным навершием в виде орла,
   - Анджей, Второй министр, министр семейного устройства, детского счастья и гармонии в браке, - задорный министр с густой коричневой шевелюрой подмигнул Алексу, его жезл венчал древнейший символ в виде двух соединенных колец.
   - Леонард, Третий министр, министр финансов и распределения ресурсов, - важный старец в черном фраке и больших круглых очках держал жезл с эмблемой местной валюты.
   - Фридрих, Четвертый министр, министр помощи в реализации призвания, и также министр образования, - этот министр был самым молодым из всех и держал в руке жезл с изображением расцветшей ветви.
   - Кен, Пятый министр, министр здравоохранения и здорового образа жизни, - министр действительно весь сверкал, его жезл венчало изумрудное яблоко.
   - Филипп, Шестой министр, министр отдыха и развлечений, - как ни странно, но этот министр на вид был серьезнее всех, его жезл венчал искусно вырезанный из стекла или алмаза фонтан.
   - Последний министр, но первый по значимости - торжественно сказал глашатай - король Артур, министр силы жизни и поиска ее смысла!
   Золотой жезл короля венчал таинственный знак, который был на двери.
   - Приветствуем тебя, Александр.
   - Приветствую всех вас - как можно учтивее ответил Александр.
   - Какой ответ ты дашь мне на мое предложение? - спросил король.
   - Я согласен помочь вам.
   - Отлично, мы совещались на случай того, если ты согласишься, и решили выделить тебе:
   Большой трехмачтовый фрегат, команду из сорока матросов, команду профессионалов, которую подберешь ты сам, а также десять тысяч золотых на необходимые расходы, если тебе еще что-нибудь нужно, только скажи.
   - Да вроде этого даже слишком много, я рассчитывал на меньшее, - удивленно ответил Алекс.
   - Твой банк министр финансов берет под личную опеку, а твое вознаграждение, в любом случае, будет успех или нет, составит тридцать тысяч золотых монет и баронский титул.
   - Куда мне столько - начал Александр - золотой фонд создавать?
   Четвертый министр укоризненно посмотрел на него.
   - Королевский дар можно только принять - сказал он.
   - Как я и говорил вчера - сказал король - лучшие ремесленники Мерсии будут у тебя после обеда, не спеши, подготовься серьезно, если нужен год - он у тебя есть.
   Глашатай объявил:
   - Аудиенция окончена, да здравствует король!
   Александр покинул здание министерства и уже после обеда в банке поднялся настоящий шторм. Не меньше тридцати ремесленников разных профессий собрались под одной крышей, правда, беспорядка не было.
   Александр собрал всех в зале для торжеств и рассказал, что от них требуется. Были распределены обязанности. У всех было приподнятое настроение и огромное воодушевление. Ведь все знали, для чего организовывается эта экспедиция, народ любил не только короля Артура, но и его семью, и когда пропала принцесса с мужем, то это было горе для всей Вестландии. А сейчас затеплилась надежда на то, что они будут найдены, хотя многие считали это невозможным и не верили, что за водяной стеной на краю мира есть другие миры и другая жизнь. Но тех, кто верил в успех спасательной кампании, было гораздо больше. Работа закипела. Целый месяц самые лучшие мастера города работали под руководством Александра. Одновременно с этим Алекс собирал команду для экспедиции. Самым первым добровольцем стал капитан Стефан, и естественно весь экипаж его корабля присоединился к нему. Также в экспедицию вместе с Александром решили отправиться несколько его друзей. Как и обещал король Александру и команде, собранной для экспедиции, был предоставлен большой фрегат, капитан и матросы были просто в восторге от такого прекрасного судна. И наконец-то все было готово. Алекс был очень доволен результатами проделанной работы, все получилось именно так, как он задумал и спланировал.
   Накануне отправления в экспедиции весь экипаж корабля во главе с капитаном Стефаном производили последние приготовления к отплытию. Александр тоже был на корабле, он проверял все оборудование, необходимое в экспедиции. Месяц, который ушел на изготовление всего оборудования, прошел не в пустую, конечно, это нельзя было сравнить с новейшим оборудованием, сделанным по последним технологиям, которое использовал Алекс, когда занимался дайвингом, живя в Америке. Но то, что они соорудили, было сделано на совесть и, что самое главное, работало. Алекс все проверял и испытывал, он погружался и мог находиться под водой около часа. Народ дивился и восхищался, наблюдая за Александром.
   Все, что было необходимо для плавания, включая одежду и провиант, погрузили на судно. Последние приготовления подошли к концу. Капитан распустил команду, дав им команду, как следует отдохнуть перед отплытием. На следующий день, это было воскресенье, в полдень фрегат "Мэри", названный так в честь принцессы, должен был отправиться в долгое, захватывающее и опасное путешествие. Этого с нетерпением ждала вся Вестландия во главе с королем Артуром. Почти все разговоры касались этого события. Люди высказывали свои предположения, опасения, надежды. Многие ожидали того, что это может стать не только спасательной экспедицией, но и произведет какие-то грандиозные открытия. Провожать путешественников собирались всем городом. Александр и все члены экспедиции уже стали для всех героями. Алекс размышлял о том, что же будет и какой поворот событий произойдет еще в его жизни. Чувства, бурлящие в нем, были смешанными, потому что он больше, чем кто-либо понимал, на какой риск он идет, отправляясь в это плавание. На карту была поставлена его жизнь.
   - О чем задумался, Алекс, - раздался голос капитана за спиной.
   - Да, так, кэп, пытаюсь все четко спланировать, чтобы все было под контролем.
   - Ах, дружище, расслабься. Давай-ка пойдем и выпьем с тобой по кружке рома. Нужно отдохнуть, - подмигивая и растягивая улыбку, предложил Стефан, - посидим, поболтаем только ты да я, со всеми этими сборами мы с тобой давненько не сидели по душам.
   - Да уж, напряженные были дни. Но знаешь, Стефан, я не хочу выпивать, хочу, чтобы завтра была ясная голова. Но вот от твоей компании не откажусь. А давай пойдем ко мне и попьем чаю.
   В ответ на это предложение капитан громко засмеялся.
   - Алекс, не знаю никого, кроме тебя, кто бы так любил чай и поглощал бы его в таких количествах. Хорошо, чай, так чай, пойдем. А поесть у тебя чего-нибудь найдется?
   - Найдется, не переживай.
   Уже через полчаса Алекс и Стефан сидели за столом в гостиной Александра и ужинали. Помимо банковских работников Алекс нанял себе гувернантку, женщину среднего возраста, которая убиралась, стирала и готовила, и, надо отметить, очень вкусно готовила. В отсутствие Александра она должна была следить за домом. Стефан ел и при этом постоянно нахваливал еду. После плотного ужина они отправились в кабинет Александра пить полюбившийся ему чай. Усевшись в кресла, они первые несколько минут молча пили чай, а затем Стефан спросил:
   - Что волнуешься?
   - Даже не знаю, что сказать, - вздохнув, ответил Алекс.
   - Скажи, как есть.
   - Ты же понимаешь, Стефан, как опасна эта экспедиция, и чем все это может закончиться.
   - Конечно, понимаю, может даже больше, чем ты. Но знаешь, что я тебе хочу сказать, перестань пытаться взять все под свой контроль, не получится. Море - это стихия, неподвластная человеку, уж я то это знаю. Давай просто положимся на Небеса и будем верить в успех этой экспедиции.
   - Да, ты прав, как всегда. Просто я сейчас переполнен эмоциями, чувствами. Несмотря на все мои переживания, я очень воодушевлен, и мне очень интересно. А еще я очень рад, что ты будешь рядом, Стефан, для меня это очень много значит. У меня никогда в жизни не было таких верных и надежных друзей, как ты. Так что пока ты рядом, то я могу быть спокоен.
   - Алекс, ты абсолютно прав, пока я рядом, я буду твоей опорой и поддержкой во всем, дружище.
   Еще около часа Стефан и Алекс провели вместе, задушевно общаясь. Затем, попрощавшись друг с другом, отправились спать, неизвестно когда теперь им представится возможность поспать на суше без постоянной качки. Хотя капитана это давно уже не беспокоило, а вот Александру приходилось привыкать. Алекс лег спать рано, но долго не мог заснуть, разные мысли лезли в голову. Он все думал, к чему его это плавание приведет либо к славе, либо к смерти. Никому кроме самого себя он не мог признаться в том, что на самом деле ему страшно. Раньше он не испытывал такого страха когда погружался, когда шел на риск, а все потому, что раньше он не дорожил жизнью, как сейчас, ведь в той жизни он жил, как на автомате, и только здесь, в Мерсии, он испытал, что такое настоящее счастье. Александр больше часа проворочался, но затем, наконец-то, уснул.
   И, вот, настал долгожданный день, день отправления в экспедицию. Александр встал как обычно, позавтракал, все вещи уже были собраны и отправлены на корабль. Алекса очень тронуло то, что все работники банка пришли, чтобы проводить его и пожелать доброго пути. Он со всеми попрощался и отправился на причал. Вся приморская площадь была забита людьми, все радостно что-то выкрикивали и приветствовали участников экспедиции, особенно Александра. За полчаса до намеченного на отплытие часа, раздался трубный зов, толпа расступилась и на причал выехала свита короля во главе с Артуром. Все мудрецы сопровождали его. Король Артур поднялся на палубу фрегата и, повернувшись к толпе, громко произнес:
   - Мы долго ждали этого дня, и, вот, он наступил. Я очень рад этому, и не только потому, что в результате этой экспедиции могут быть спасены моя дочь и мой зять, и может другие люди, но также это плавание и попытка проникнуть за водяную стену на краю мира, где никто еще никогда не бывал, по крайней мере, может и бывал, но не возвращался, могут стать величайшим открытием в нашей истории. Я безмерно благодарен этим храбрецам, которые сегодня отправятся в это непростое путешествие. Давайте будем верить в них, надеяться на успех и ждать их возвращения.
   Король закончил свою речь, громкие крики приветствия и одобрения, рукоплескания шквалом взорвались в толпе, заполнившей весь причал. Весь народ радовался и ликовал, как будто они встречали мореплавателей из долгого плавания, а не провожали. Кто-то из толпы выкрикнул имя Александра, призывая его к прощальной речи, и многие подхватили этот возглас. Александр несколько минут противился, размахивая руками, ему было неловко выступать с речью после короля Артура, стоя на том же самом месте на палубе корабля. Но, затем, сам Артур подошел к Александру и попросил:
   - Александр, все ждут твоей речи, и я в том числе, не разочаровывай нас.
   - Ваше величество, я не готовил речь, я не знаю, что сказать.
   Артур наклонился к Алексу и тихо на ухо ему проговорил:
   - Открою тебе маленький секрет, я и сам почти никогда не готовлюсь к выступлениям, не готовлю речей и не знаю, что говорить, но ведь это не заметно? Правда?
   Отстранившись, король подмигнул Александру и задорно заулыбался, Алекс в ответ тоже улыбнулся и, подойдя к краю палубы, начал говорить, в толпе воцарилось молчание:
   - Я не знаю, чем закончится эта экспедиция, и вернемся ли мы живыми, но для меня это огромная честь, и я буду делать все, что в моих силах, чтобы оправдать ожидания короля Артура и ваши тоже. Я благодарен каждому, кто помогал при подготовке к этому путешествию, вы просто молодцы, поработали на славу, без вас бы я не справился и эта экспедиция бы не состоялась. Я благодарен каждому, кто вместе со мной отправляется на этом прекрасном корабле сегодня в плавание, я рад, что рядом со мной будут такие надежные люди. Я вместе со всеми вами, жители Вестландии, будут верить в успех этого мероприятия. Если вы верите в Бога, молитесь о нас. Ну, а теперь я с вами попрощаюсь до следующей встречи, и надеюсь, что она состоится.
   Взрыв аплодисментов раздался в толпе, мужчины выкрикивали напутствия, женщины махали платочками, некоторые украдкой вытирали слезы. Король Артур и его свита попрощались со всей командой и спустились с корабля. На причале заиграла торжественная музыка оркестра, провожавшего мореплавателей. Подняли трап, капитан громко и четко отдавал приказы, моряки слаженно и четко выполняли их. И вот через несколько минут фрегат "Мери" отчалил от берега. Александр стоял на корме и смотрел на отдаляющийся город, в его взгляде была тоска. К нему подошел Филипп, один из его друзей, который, как только узнал о том, что Алекс принял предложение короля и решил отправиться в плавание на край света, сразу же решил, что тоже непременно отправится в эту экспедицию. Он был ученым, и для него все это мероприятие представляло огромный интерес. Он был одним из тех, кто предполагал, что за водяной стеной действительно существуют другие миры, что тот мир, в котором они живут - не единственный. И он был намерен вместе с Александром доказать, что был прав на этот счет.
   - Алекс, ты грустишь, или мне показалось? - спросил Филипп.
   - Даже не знаю, что тебе сказать, Фил, - ответил Александр.
   - Я тебя никогда таким не видел.
   - Понимаешь, я очень сильно полюбил Вестландию, Мерсию, народ, живущий здесь, и мне очень хочется вернуться сюда.
   - Алекс, непременно вернешься, мне честно говоря тоже еще рановато умирать, так что будем стараться выжить, - Филипп улыбнулся и по-дружески похлопал Алекса по плечу, - не переживай, с тобой твои верные друзья, мы будем помогать всем, чем сможем.
   - Спасибо, Фил, я верю в вас, и это придает мне гораздо больше уверенности.
   Корабль уже настолько отдалился от берега, что земля казалась лишь тонкой полоской на горизонте. Край мира ждал их.
  
   Глава 7.
  
   - Ну, вот мы и пришли, - сказал Вилорд, приближаясь к большому дому, он был очень доволен тем, что Света согласилась посетить клуб Пробужденных.
   Они подошли к входной двери, Вилорд позвонил в дверь. Через несколько секунд дверь отворила худенькая рыжеволосая девушка лет двадцати:
   - Здравствуйте, добро пожаловать, проходите, пожалуйста, - произнесла она, приглашая войти внутрь.
   Вилорд представил девушек друг другу:
   - Светлана познакомься - это Хана, Хана - это Светлана.
   - Рада знакомству с вами, Светлана, Вилорд мне рассказывал о вас, чудесно, что вы пришли в наш клуб, я надеюсь, что вам здесь очень понравится.
   - Хана, приятно познакомиться, - сдержанно ответила Света.
   - Пойдем, Света, тебе еще предстоит со многими познакомиться, - сказал Вилорд, и, взяв девушку под руку, повел дальше.
   Дом был двухэтажным и достаточно большим, снаружи он казался гораздо меньше. Обстановка в доме была очень шикарная и стильная. Повсюду были красивые и элегантно одетые люди, они увлеченно общались друг с другом. Когда Светлана с Вилордом появились, их сразу же заметили, взгляды всех присутствующих обратились на Свету, из-за чего она почувствовала себя неловко. Она буквально чувствовала, как все оценивающе оглядывают ее с ног до головы.
   "Как хорошо, что тетушка Лайза дала мне новое платье, и смотрится оно на мне неплохо", - подумала Света. Когда она очутилась впервые в доме Лайзы., то была удивлена тому, с каким вниманием и заботой к ней относились, Светлана думала, что это делают бескорыстно, просто из сочувствия и сострадания, но потом, когда она случайно увидела, как Вилорд расплачивался с Лайзой, то поняла, что она ошибалась. Но сейчас, когда взгляды многих просто бурили ее насквозь, он даже была благодарна Вилорду за то, что он позаботился даже о том, чтобы она выглядела нормально, ведь он же знал, что ее появление в клубе Пробужденных не пройдет незаметно.
   Вилорд стал подводить Светлану к разным группкам, разбросанным по всему дому, и знакомить со всеми присутствующими. Света улыбалась, говорила, что рада знакомству, но после первой дюжины, она уже перестала пытаться запомнить всех поименно. Обход дома и знакомства закончились в самом большом зале. Постепенно в него стали собираться все присутствующие.
   - Ну, и наконец-то, Света, позволь тебе представить тебе моего наставника, того, кто нашел меня и открыл во мне дар Пробужденного, это Садир, - сказал Вилорд, подведя Светлану к высокому худощавому мужчине лет сорока.
   - Садир, это та самая девушка из другого мира, о которой я тебе рассказывал, - проговорил Вилорд, обращаясь к Садиру.
   - Леди, рад знакомству с вами, - элегантно произнес он, целуя руку Светланы, - Вилорд рассказывал мне о вас, я считаю, что ему невероятно повезло, что он совершенно случайно встретил вас на улице, вы просто прелесть.
   - Спасибо, Садир, мне также приятно познакомиться с вами.
   - Вилорд упомянул, что вы из другого мира? - приподняв бровь и пристально смотря на девушку, проговорил наставник Вилорда.
   - Да, похоже, что это так, по крайней мере, в своем мире и своей стране я никогда не слышала, о вашей стране и городах, а технологии у нас достаточно развиты, и уже давно изучена вся наша планета, так что если бы ваша страна находилась в моем мире, то я бы это знала, тем более что я очень люблю читать.
   - Знаешь, если бы не Михаил, то я бы тебе не поверил.
   - А кто такой Михаил?
   - Ты не знаешь? С удовольствием тебе расскажу. Михаил - это тот, кто основал наш клуб в этом городе. Он также как и ты был из другого мира. Как попал сюда, он не знал, говорил, что закрыл глаза, просто думал о чем-то, а когда открыл глаза, то был уже здесь. Многие годы Михаил прожил здесь, мой предок был лично знаком с ним, он собрал нас, наставлял, учил, раскрывал наши дары. Он был убежден, что попал в нашу страну благодаря способности перемещаться во времени и пространстве, вот только случилось с ним это спонтанно, то есть он не знал об этом даре, не знал, как им пользоваться и как развивать его. Михаил говорил, что когда-нибудь он постигнет эту тайну и научится этим управлять. Так оно и случилось.
   - В каком смысле? - не понимая, спросила Светлана.
   Она слушала этот рассказ с большим интересом, потому что все, что Садир рассказал о Михаиле, было очень похоже на историю самой Светы.
   - В один прекрасный день он попросту исчез, мы верим в то, что он переместился в свой мир, а может в какой-либо другой. С тех пор мы его не видели. Мы верим в то, что каждый из нас сможет достичь этого, наши способности усиливаются тогда, когда мы находим учеников Пробужденных таких же, как и мы сами. И мы думаем, что когда Михаил собрал определенное количество учеников, тогда он перешел на новый уровень своих способностей, возможностей, даров, и научился управлять даром перемещения во времени.
   - Если он научился этим управлять, то почему же не вернулся к вам и не научил вас этому? - спросила Светлана.
   - Эта тайна сокрыта от нас, мы совершенствуемся тогда, когда сами через все проходим.
   - А некоторые считают, что Михаил смог постичь тайну своих способностей благодаря милосердию, он много помогал людям, - сказал Вилорд, приняв участие в разговоре.
   - Вилорд, брось, ты же знаешь, что это ерунда, никогда еще милосердие, добро и помощь людям не помогали совершенствоваться, хотя наши предшественники именно так и думали, но со временем они изменили свое мнение на этот счет. Чтобы возрастать и развиваться, нужно концентрироваться на себе и на своих дарах и способностях.
   "Это стопроцентный эгоизм чистой воды" - подумала Света, но вслух ничего не сказала.
   - Знаешь, Светлана, - продолжил Садир, - когда я услышал, что ты из другого мира, я сразу подумал о том, что может быть наступил для нас тот этап, когда судьба посылает нам нового учителя, подобно Михаилу, чтобы мы смогли наконец-то постичь тайну перемещения и научиться этому. Каждый из нас мечтает побывать в других мирах.
   - Ну, я думаю, что вы преувеличиваете, никакой я ни учитель, да и невозможно научить чему-то других, если еще сам не умеешь делать это.
   - Но ты же попала в наш мир из своего?
   - Да, но я и сама не знаю, как у меня это получается. Со мной и раньше происходили странные вещи, когда я оказывалась в разных незнакомых и неизвестных местах, но всегда я через некоторое время возвращалась домой, закрывала глаза, думала о доме и оказывалась там. А в этот раз все по-другому, я, как ни старалась, не могла вернуться домой, у меня ничего не получается, как раньше, и я не знаю почему.
   - Света, вот видишь, это ведь неспроста с тобой произошло, значит, в этом есть что-то особенное, и даже если учесть, что мы с тобой познакомились абсолютно случайно и в первый же день твоего нахождения в нашем городе, - возбужденно произнес Вилорд, его восторженные глаза горели.
   - Я не знаю, но уверена, что мне, рано или поздно, все станет известно и понятно. Вот только как же мне быть, я совершенно не знаю чем мне заниматься здесь и где жить, как обеспечить себя в совершенно незнакомом городе.
   - О, на этот счет можешь не переживать, - улыбаясь сказал Садир, - мы тебе во всем поможем. Жить ты можешь здесь, я походатайствую, чтобы тебе выделили одну из гостевых комнат. Заниматься можешь, чем хочешь, а вот содержать себя для тебя проще простого, ты же Пробужденная, научись концентрироваться на своих мыслях, контролировать свои желания, и ты ни в чем не будешь нуждаться, в этом мы тебе тоже поможем и научим.
   - Я очень признательна вам за это, даже не знаю, как вас отблагодарить, - смущаясь, пробормотала Света.
   - Не стоит, придет время, и ты воздашь нам за нашу помощь, - уверенно произнес Садир.
   Света почувствовала, что в этой фразе был какой-то скрытый подтекст, но не стала ничего спрашивать, да и думать об этом не стала. Ее главной целью и задачей сейчас было научиться управлять своими способностями, понять их и поскорее очутиться дома. И поэтому она решила делать все возможное для этого, испробовать все методы и варианты, которые могут привести ее к желаемому, но главное, чтобы все было честно и не вредило никому. Света подумала, что не будет растрачиваться и акцентироваться на том, что для нее не имело особого значения. В данном случае это были Вилорд и Садир, с их непонятными намерениями. Главное, что они не были настроены причинить Свете какой-то вред, а наоборот хотели помочь, хоть и ради своей выгоды, но для нее даже такое отношение было хорошо.
   Беседа Светы, Вилорда и Садира закончилась, когда молодой человек объявил, что все присутствующие приглашаются на прослушивание наставлений Учителя. Все собрались в самом большом зале и в течение получаса слушали так называемые наставления, весь смысл которых сводился лишь к тому, какие они замечательные, и что самое важное думать о себе, чтобы возрастать и совершенствоваться. Света слушала все это, ужасаясь тому, что все эти люди, обладающие фантастическими способностями, могли бы сделать много добра и помочь многим людям, имея правильные намерения, и не будь бы они такими эгоистами. Но никто из них даже и не думал об этом. Они считали, что неважно для них то, что происходит вокруг них с другими людьми, и это не их проблемы.
   Когда собрание закончилось, то Садир, как и обещал, позаботился о том, чтобы Свету поселили в гостевой комнате и предоставили все необходимое для нее. При этом она могла не переживать, всегда в доме находилась Хана, она тоже жила тут, и если что-то Свете могло понадобиться, то она могла обратиться к Хане.
   Когда все разошлись, Света была просто счастлива, что наконец-то осталась одна. Комната ей очень понравилась, она была большая, светлая и уютная.
  
   Глава 8.
  
   Ее разбудил какой-то громкий шум. На горизонте сверкали яркие вспышки, и раздавался непонятный и неприятный треск. Чувство неудобства для нее было в новинку. Орхидея медленно встала и прикоснулась рукой к слитку. Слиток медленно перетек в ее руку, превратившись в кольцо со странным символом-печаткой, четыре круга в одном. Яркая вспышка, и, ее тело покрыла белоснежная тога. Треск становился все громче, иногда был слышен странный вой и глухие удары, от которых содрогалась земля. Она вгляделась в горизонт. Вдалеке в уродливых костюмах грязно-зеленого цвета бегали какие-то существа, в их руках находились странные палки, которые иногда расцветали венчиками пламени, издавая неприятный треск. Орхидея пошла в их сторону, потому что они были немного похожи на нее, может они знали, где найти Ее.
   - Смотри, баба! - крикнул один из них.
   - Рядовой Брайан, ты что рехнулся, неприятель нас теснит, а ты все о бабах! - резко осек его другой.
   - Капитан Хеджес, да вы сами посмотрите, клянусь мамой, обернитесь и посмотрите, черт подери, это женщина, всего в пятидесяти метрах сзади окопа! - выкрикнул Брайан.
   Капитан оглянулся, прямо к ним, казалось, не касаясь травы, медленно приближалась невероятно прекрасная девушка. Ее покрывала белоснежная одежда, но ее волосы были еще белее, как будто бы светились изнутри. Весь окоп дружно перестал стрелять.
   - Это ангел! - вскричал кто-то.
   Похоже, что девушку заметили и с другой стороны боевой линии. Потому что там тоже перестали стрелять. Она приблизилась к окопу.
   - Эй, девочка, иди к нам, позабавишь нас, крошка! - крикнул прыщавый юноша из окопа, который был увешан гранатами, как елка - игрушками.
   - Отставить, рядовой Нерком, - сказал капитан - эй, девица, ты что, не видишь, тут война!
   Девушка молчала, ее фиолетовые глаза изучали каждого человека в окопе, когда взгляд касался очередного лица, каждый, как будто просветлялся и глубокие морщины на юношеских лицах становились мягче.
   - Разворачивайся и вали отсюда, пока цела, - рявкнул капитан и начал вновь отдавать команды - эй, Деха, неси патроны к пулемету!
   Вновь застрекотали выстрелы. Та сторона тоже ожила и бой между двумя отрядами возобновился. Девушка подошла к окопу, аккуратно перепорхнула через него и пошла посредине, прямо на линию самого ожесточенного огня.
   - Вали, дура, помрешь ведь! - раздался чей-то крик.
   Пулеметчик с другой стороны видимо, чего-то испугался и смертоносный свинцовый град начал двигаться в сторону девушки. Еще секунда, и от нее брызнуло лиловое облако. Сотни лиловых лепестков разлетались в разные стороны. Пулеметчик затих, облако стало опадать. Пули, прикасаясь к ней, превращались в лепестки. Стрельба немедленно прекратилась, кто-то не выдержал и драпанул. Орхидея же остановилась и чего-то ждала. Потом она обернулась и сказала:
   - Я - Орхидея, вам известно, где я могу найти Ее?
   - Кого? - хрипло крикнул капитан.
   - Ее, Невесту моего Царя.
   - Не знаю, о чем ты говоришь, у нас нет царей, только президент, а как ты выжила под пулями?
   - Что такое "пулями"?
   - Вот что! - капитан достал из кармана россыпь автоматных патронов - откуда ты вообще взялась?
   Капитан вышел из окопа, смелости ему было не занимать, и взял ее за руку.
   - Пойдем, я отведу тебя в штаб, может, тебя и президенту покажут, там обо всем и узнаешь.
   - Хорошо - сказала она, идя за ним.
   - Маркулевич, Бизон, пошли со мной в карауле! Симон, ты за главного, докладывай мне обстановку по рации каждые полчаса.
   - Есть, капитан.
   Они шли по окопу, который растянулся на сотни метров, около опушки леса стоял замаскированный тентом броневик. Задняя стенка открылась, и они вошли внутрь, Орхидея присела на лавку.
   - Ну, и откуда ты? - осклабился капитан.
   - Я из другого мира, и, судя по всему, мне нужен не ваш мир.
   - Чем тебе наш мир не нравится?
   - Он сказал мне, что в нужном мне мире будет больше жизни, чем в моем, но здесь жизни почти нет.
   - Ладно, помолчим, а то мне влетит, если узнают, что я тебя допрашивал.
   Броневик несся по дороге, но, несмотря на все ухабы, от которых Хеджес бился головой о низкий потолок пассажирской кабины, девушка сидела на грязной лавке, как принцесса на троне.
   - Зачем вы лишали друг друга способности жить?
   - Не понял? - удивленно переспросил капитан.
   - На поле я видела безжизненных людей, чья жизнь была прервана шумящим железом, зачем вы прервали поток жизни?
   - Ну, понимаешь, детка, или я его или он меня положит, будь проклята эта война.
   - Зачем война?
   - Ты что, не знаешь? - не переставал удивляться он - уже ведь четыреста лет война идет!
   - Я не из этого мира, и скоро покину этот мир, - задумчиво ответила Орхидея.
   - Мы все когда-нибудь его покинем - расхохотался капитан, но тут же прервался под строгим взглядом Орхидеи - ладно, расскажу, только начальству не говори, а то они меня ..., извини, ну, короче, в 1235 году от правления Веелеса на землю спустился с неба святой Михаил, наверно, твой брат, на иконах его красивым и мужественным рисовали. Он, в общем, стал кругом чудеса и добрые дела творить, учить всех уму-разуму и всякие штуки помогать изобретать, например электричество, разные лекарства, моторы он сам из железа собирал, а мы до этого ужасно жили, как в каменном веке.
   Машину вновь тряхнуло.
   - И что же дальше, - спросила Орхидея.
   - Ах да, - вздохнул он - эй, ты поаккуратнее, даму ведь везешь, а не динамит! - крикнул он в маленькое окошко водителю броневика - Ну, а дальше, когда народ стал понемногу лучше жить, Веелесу это не понравилось и он решил Михаила уничтожить. А простой народ за Михаила был, и началась война, в конце войны сам Михаил на чистом поле с Веелесом хватился, а Веелес, говорят на громадном черном змее сидел, и топор кровавый в лапе когтистой держал. Ну, и победил Михаил Веелеса кошмарного, да только сам сильно изранился и на небо обратно вернулся раны залечивать, и, вот, с тех пор народ с народом воюет, у одних армия и ее рабы обеспечивают, а у других всё партизанская война. Говорят, что Веелес не погиб, да вот только всё через своих прислужников правит. Всего два воюющих лагеря - Россия, по названию страны небесной, откуда Михаил родом. Нашей страной правит президент Тииран, а Вавилоном, это страна Веелеса, правит Главный Помощник, Аккарон.
   - Кто такой Веелес, судя по твоему описанию, это главный противник жизни в этом мире.
   - Никто точно не знает, откуда он взялся, но легенды говорят, что где-то тысячу семьсот лет назад он пришел в наш мир и захватил все в свои руки и превратил жизнь в ад. Кто он, я не знаю, знаю лишь то, что он живет очень долго, если не вечно. Его обычно изображают в виде монстра, но он может принимать любое обличие, какое пожелает. А, вообще, наш мир - это сплошной радиоактивный кошмар. Сто пятьдесят лет назад несколько сотен ядерных боеголовок обрушились на нас и, естественно, мы дали назад не меньше, в результате погибли почти все, а выжившие теряли детей еще до родов. Мы почти вымерли, даже война на сорок лет приостановилась. Потом сменилось несколько поколений и нас снова около миллиона. Правда если ты не воин, то жить очень тяжко - капитан, видимо, сам расстроился своему рассказу - вот так и живем.
   Хеджес замолк. Так, молча, они и подъехали к штабу.
   - Приехали, красотка, следуй за мной, - бросил капитан Орхидеи и вылез из машины.
   Она последовала за ним. Штаб, куда они приехали, был бункером, расположенным под землей. Капитан с девушкой спустились вниз, и он повел ее по мрачному извилистому коридору.
   - Знаешь, ты мне понравилась, поэтому хочу дать тебе совет: ты сразу все расскажи на допросе, тебе же лучше будет, - вполголоса проговорил капитан Хеджес Орхидеи.
   Пройдя очередной поворот, они подошли к одной из многочисленных дверей, расположенных вдоль всего коридора. Хеджес постучал в дверь.
   - Разрешите войти? - громко и четко выпалил капитан, приоткрыв дверь.
   - Входите, капитан Хеджес, - раздался голос из-за двери.
   Капитан пропустил вперед Орхидею, и сам последовал за ней.
   - Разрешите доложить, товарищ подполковник, - тем же официальным тоном проговорил Хеджес.
   - Докладывайте, капитан, - кивнув, ответил подполковник.
   - На линии огня захватили вот эту девушку, откуда она взялась непонятно, очевидно, что она не со стороны противника, так как они тоже были шокированы ее появлением. Еще один серьезный момент, она обладает какой-то неизвестной защитой. Она появилась как раз во время обстрела, любого другого этот шквал сразил бы наповал, а она осталась жива и невредима.
   Подполковник, поправил указательным пальцем очки на переносице и пристально посмотрел на Орхидею.
   - Очень интересно, впервые о таком слышу, - задумчиво произнес он, не сводя взгляда с девушки.
   - Так точно, товарищ капитан, - отозвался Хеджес.
   - Спасибо, капитан, за ценную находку, вы можете идти, - проговорил подполковник, обращаясь к капитану.
   - Здравия желаю, - отдав честь, капитан вышел из кабинета.
   - Присаживайтесь, дорогуша, - слащавым голосом обратился подполковник к девушке.
   Орхидея села на стул, стоящий у стола с противоположной стороны.
   - Меня зовут Кобольд, я надеюсь, что мы с тобой найдем общий язык, - растягивая тонкие губы в улыбке, продолжал подполковник. - Итак, как твое имя, твой идентификационный номер, как ты попала на линию огня и зачем, а главное, на кого ты работаешь и что это за неизвестные нам методы защиты от пуль. В общем, выкладывай все полностью и желательно поскорее, а то скоро обед, я уже голоден и не хочу задерживаться.
   Орхидея молчала, неотрывно смотря своими фиолетовыми глазами на подполковника.
   - Ты не слышала, что я тебе сказал? - немного повысив голос, рявкнул Кобольд.
   Девушка продолжала сидеть, не шелохнувшись и не обращая внимания на подполковника и на то, что он уже явно начинал раздражаться.
   - Ты вынуждаешь меня использовать другие методы допроса, после которых все начинают говорить, даже самые крепкие мужики, но, думаю, что такой подход к прекрасным дамам не позволителен, поэтому повторяю в последний раз, назови свое имя и откуда ты? - напряжение в голосе подполковника нарастало.
   - Мое имя - Орхидея, - тихо ответила девушка.
   - Вот, молодец, уже лучше, а дальше?
   - Я попала не туда, мне нужно в другой мир, полный жизни, а ваш мир не такой, вы только уничтожаете жизнь, ваш мир полон зла.
   - Так, что-то я не понял, что ты там сказала насчет какого-то другого мира?
   - Мне нужно спешить, и поскорее попасть в другой мир, и найти Ее, - продолжала Орхидея, словно совсем не слышала вопроса подполковника Кобольда.
   - Кого Ее? - непонимающе спросил он.
   - Скажите мне, пожалуйста, где в вашем мире проход в другие миры?
   - Так, хватит меня заговаривать и дурить мне голову, я не поддамся на эти уловки. Отвечай на кого ты работаешь, кто тебя послал?
   - Меня послал мой Возлюбленный, - нежно проговорила Орхидея.
   - Что это за уловки, что под шквальным обстрелом ты осталась жива? - пытливо спросил подполковник.
   Орхидея встала.
   - Простите, мне нужно спешить, мой Возлюбленный ждет, я должна поскорее попасть в другой мир.
   - Ты куда собралась? Позволь тебе напомнить, что ты у нас в плену, и в ближайшем будущем ты еще не скоро сможешь покинуть нас, - ухмыляясь, заявил Кобольд.
   Орхидея, будто не слыша слов подполковника, направилась к двери.
   - Эй, ты что, не слышала меня, ты пленница, - заорал Кобольд.
   - Прошу прощения, что мне приходится разочаровывать вас, но я не могу остаться и должна вас покинуть, - ответила девушка, она была уже на полпути к двери, которая вела в коридор.
   Подполковник вскочил со стула и бросился останавливать Орхидею. Он подбежал к ней и крепко схватил ее за левую руку. Глаза у него были бешеные, лицо побагровело от злости.
   - Впервые за всю мою практику встречаю такое безрассудство, либо ты дурочка, либо только прикидываешься ею, - еле сдерживая бешенство, зашипел подполковник, - сейчас же сядь на место!
   - Вам придется меня отпустить, я должна торопиться туда, где я должна быть, - настойчиво проговорила Орхидея, ничуть не дрогнув от ярости подполковника.
   - Ты вынуждаешь меня применить силу, - прищурившись, рявкнул он.
   - Вы тоже вынуждаете меня применить силу, - голос Орхидеи прозвучал с металлической ноткой.
   - Что?! Ну, ты сама напросилась, - с этими словами подполковник высоко поднял руку, замахнувшись на девушку.
   В этот момент Орхидея быстро подняла свою правую руку, будто пыталась защититься от удара, блеснула яркая вспышка. Подполковника с силой отбросило к противоположной стене, стулья разлетелись в разные стороны. Ударившись об стену, он медленно сполз вниз.
   - Простите, я не хотела причинить вам вреда, не нужно было мне препятствовать, - с этими словами Орхидея вышла из кабинета.
   Оказавшись в коридоре, она направилось к выходу. Несмотря на извилистый коридор, девушка прекрасно помнила дорогу, по которой ее сюда привели. Сзади послышался крик подполковника, который через некоторое время пришел в себя:
   - Враг в штабе! Держи ее, держи!
   Послышались крики и беготня. Орхидея продолжала быстро идти по коридору, она открывала запертые двери, которые были расположены по всей длине коридора. Ключи ей для этого не понадобились, было достаточно легкого прикосновения ее руки, и замки тут же отворялись. Топот от погони приближался. Орхидея уже почти дошла до выхода.
   - Стой, а то стрелять буду, - раздался сзади голос.
   Орхидея остановилась и обернулась назад. Позади нее стояло человек семь солдат, они столпились кучкой в полумраке коридора, направив на нее оружие.
   - Я не хочу причинять вам вреда, - зазвучал прекрасный голос девушки, - мне всего лишь нужна ваша помощь, подскажите, как мне найти проход в другой мир?
   Солдаты стояли словно вкопанные, не шелохнувшись и не произнеся ни слова. Они во все глаза смотрели на прекрасную девушку, пожирая ее глазами. Все они уже очень давно не видели женщин, а тем более таких сказочно красивых. Слюна чуть ли не в прямом смысле этого слова капала из их раскрытых ртов. Они даже забыли о том, что она враг, пленница, которая собирается сбежать, и нужно любым способом ее остановить. Вспотевшими руками они сжимали оружие, но даже и не думали пускать его в ход, было бы просто преступлением выстрелить в эту прекрасную особу.
   - Ну, так вы поможете мне? - не дождавшись ответа, вновь спросила Орхидея.
   - Э..., - выйдя из ступора, замямлил один из солдат, - позвольте я вас провожу, вытяните, пожалуйста, ваши руки вперед.
   Орхидея заулыбалась и послушно вытянула вперед руки, ничего не подозревая. Солдат, который осмелился заговорить с ней, медленно подошел к ней, достал наручники и быстро одел их на ее руки. Орхидея непонимающе посмотрела на неизвестный предмет, который оказался на ее руках, она попыталась развести руки, наручники врезались в нежную кожу ее рук. Улыбка исчезла с ее лица, она посмотрела на солдата, в ее взгляде блеснул гнев. Солдат невольно попятился назад.
   - Я думала, вы хотите мне помочь, а впрочем, что можно ожидать от таких людей, как вы, вы способны только на то, чтобы уничтожать все живое вокруг себя. Вам не удержать меня, - с этими словами Орхидея подняла руки вверх.
   Вспыхнула яркая вспышка, наручники рассыпались, превратившись в металлический песок. Все солдаты, ужаснувшись, попятились назад.
   - Ничего себе, что это за фокусы, - воскликнул кто-то из них.
   Орхидея повернулась и пошла к выходу.
   - Стой, мы не можем тебя отпустить, мы должны тебя задержать, - неуверенно проговорил солдат, который надел наручники на Орхидею.
   - У вас это не получится, - спокойно ответила Орхидея.
   Она подняла правую руку и направила ее в сторону солдат, опять вспыхнула яркая вспышка, всех солдат раскидало по сторонам, словно от сильной ударной волны, они без сознания остались лежать на грязном полу мрачного коридора. Орхидея развернулась и направилась к выходу, преград на ее пути теперь не было. Через несколько минут она оказалась на поверхности, выйдя из бункера, который был расположен в поле. Орхидея окинула все окрестности взглядом. Недалеко виднелся небольшой лесок, девушка быстро направилась по направлению к нему.
  
   Глава 9.
  
   Это было прекрасное утро. На небе не было ни облачка. Формально, Александр был капитаном корабля и командиром спасательной экспедиции, но с первого дня в море он передал капитанский титул и обязанности Стефану, своему лучшему другу. Он же целыми днями проверял и перепроверял нехитрое оборудование в "полевых" условиях. Каждый день он выходил в море на окованном железом водонепроницаемом батискафе, с подведенной трубкой из каучука. Матросы с великим удивлением смотрели на подводный мир через большой иллюминатор, когда он брал их с собой для обучения подводному плаванию или, как помощников для управления батискафом. Также он испытывал водолазный костюм из кожи и большого шлема, самодельный механический эхолот, разработанный лучшим часовщиком Мерсии. Этот же часовщик помог ему разработать первый в этом мире гироскоп, который тут же стал диковиной для всей морской братии, когда они узнали, как можно использовать его в навигации. Алекс изобрел свечные пороховые подводные лампы, которые очень неплохо освещали батискаф и подводное пространство даже ночью, благо химию он знал на отлично. Создать компрессор для накачки баллонов воздухом ему, к сожалению, не удалось.
   Уже полтора месяца корабль шел к загадочному краю мира, и постепенно природа вокруг менялась, погода портилась, чаще шли дожди, иногда даже выпадал снег, который многие моряки видели впервые, так как на всех материках этого мира царило вечное лето, но сегодня была особенная погода.
   Склянки пробили семь утра. В воду спустили парус, чтобы любой желающий мог с утра окунуться, помыться или просто поплавать в этом импровизированном бассейне, Алекс скинул одежду и, разогнавшись по палубе, прыгнул в воду, вода обжигала холодом, но было очень приятно взбодриться ранним утром, он немного поплавал и выбрался по веревочной лестнице на палубу. В этот момент дозорный на вышке закричал:
   - Вижу что-то непонятное прямо по курсу, это похоже на край мира.
   Боцман, который дежурил с утра, отдал команду "свистать всех наверх".
   Александр был немного раздосадован, он столько раз представлял момент, когда на горизонте появится так называемый край мира, или может даже то, что он первым его заметит и сообщит всему экипажу, он представлял, что это должен быть какой-то особенный момент, что он будет вглядываться вдаль и видеть, как приближается водяная стена, но этого ничего не было. Александр не очень-то был готов к "особенному моменту", он только что вылез из воды, был весь мокрый и очень замерз, он бросил беглый взгляд вдаль на горизонт, где виднелась водяная стена, и тут же побежал в свою каюту одеваться. Матросы добродушно смеялись и шутили ему вслед. "И зачем это мне вздумалось полезть купаться именно сейчас, ведь чувствовал же, что уже совсем скоро пребудем до места назначения", - разочарованно думал Алекс. Зайдя в свою каюту, он быстро обтерся, оделся и побежал на палубу. Когда Александр поднялся наверх, то оказался самым последним, все уже были на палубе. Моряки сновали туда-сюда, выполняя команды капитана, который стоял на капитанском мостике, при этом все они успевали с интересом всматриваться вдаль. Остальные, кто не был занят, стояли на корме, пристально наблюдая за приближением водяной стены.
   - Алекс, где тебя носит, ты так долго ждал этого момента, а теперь пропускаешь все самое интересное, - произнес Филипп.
   - Да уж, попал в точку, хотя, знаешь, я думаю, что самое интересное еще впереди, - парировал Александр.
   - Ты когда-нибудь видел что-нибудь подобное? - спросил друг, не сводя взгляда с горизонта.
   Александр стал внимательно разглядывать ту картину, которая открылась. Когда он спускался вниз в каюту несколько минут назад, чтобы одеться, толком еще ничего не было видно, лишь голубая полоса, ее даже с трудом можно было заметить на фоне неба. Теперь же по мере приближения фрегата к краю мира, все больше и больше открывалась невероятная картина. Ничего подобного Алекс никогда не видел, казалось, будто море заканчивалось, и затем поднималось прямо вверх к небесам. Водяная стена была приблизительно двадцать метров в высоту, вода не двигалась и не текла никуда, а просто стояла. Сверху, где стена заканчивалась, была ровная граница, вода не перетекала на ту сторону. Когда до водяной стены оставалось приблизительно метров пятьсот, капитан Стефан дал команду спустить паруса, остановить фрегат и бросить якорь.
   - Ребята, прибыли, - пробасил капитан, - ближе подплывать к стене опасно, поэтому остановимся здесь.
   - Ты думаешь это действительно опасно? - отозвался Александр.
   - Я не знаю чего можно ожидать от этого места, поэтому лучше не рисковать, Алекс, риск - это по твоей части.
   На это все весело рассмеялись.
   - О, да, я вижу у вас хорошее настроение, - спросил Александр, приподняв бровь.
   - Отменное, мы наконец-то прибыли до места назначения, это стоит отметить.
   - Я за это предложение, - подхватив тон капитана, проговорил его помощник Марк.
   - Я тоже не откажусь, - раздался чей-то голос.
   - Господа, а может не стоит расслабляться и забывать о том, зачем мы сюда прибыли? - высказал свое мнение Люк, он был двоюродным дядей Генриха, зятя короля Артура, поэтому его взяли в экспедицию. Он был тихоней, но отличался своей чрезмерной правильностью во всем, иногда эта его черта становилась дотошной и всем досаждала, но никто при этом не проявлял своего недовольства из уважения к нему и его преклонному возрасту.
   - Понимаете, Люк, мы не забыли цель нашей экспедиции, я понимаю ваши переживания за племянника, но, как капитан корабля, я принимаю решение, что всем необходимо отдохнуть, чтобы приступить ко второй части нашей миссии с новыми силами. Поэтому не переживайте, вам тоже не мешало бы отдохнуть и расслабиться, - все это Стефан говорил очень терпеливо и почтенно.
   - Ну, хорошо, вы ведь капитан, - смирился Люк, ему больше ничего не оставалось.
   - Итак, господа, сейчас предлагаю всем отпраздновать наше прибытие на край мира, а затем все должны отдохнуть, завтра с утра мы приступим ко второй части нашей экспедиции, - капитан отдал всем распоряжение, которое встретили одобрительно.
   После этого все отметили долгожданное прибытие до места назначения, выпили по кружке рома и поужинали. Александр был удивлен тем, что не было пьянки, все прошло достаточно умеренно и интеллигентно, а затем, как и было приказано капитаном, все отдыхали, в основном отсыпались. Александр тоже рано лег спать, завтра предстоял долгожданный и тяжелый день, чего ожидать от этого дня было неизвестно. Алекс заснул на удивление быстро, видно ром сделал свое дело, хотя и выпито было не много.
   На следующий день Александр проснулся рано, он оделся и поднялся на палубу, вокруг была тишина, все еще спали, Алекс поежился от холода, он подошел к перилам и устремил взгляд туда, где была водяная стена. Ничего не было видно из-за тумана. Алекс прокручивал в голове весь план, все свои действия, которые предстояло выполнить при попытке проникнуть сквозь стену. Если бы сейчас он был где-нибудь в Тихом океане, выполняя свое очередное погружение, то он бы был спокоен, все бы было четко спланировано и известно наперед, все бы поддавалось законам природы и физики. Но все эти законы, которые Алекс хорошо знал, были перечеркнуты с того самого момента, как он начал тонуть в той самой пещере, а затем оказался в совершенно незнакомом мире, где знакомые ему законы физики, природы, жизни просто не работали, а может быть были совсем другими. Поэтому, сейчас, перед очередным погружением, Алекс чувствовал тревогу, потому что не знал, что его ожидает при этом погружении и за этой водяной стеной, и что вообще это такое, и как это все можно объяснить, не знал, как поведет себя оборудование, смастеренное вручную, словом, он вообще ничего не знал, его переполняла тревога, словно студента перед первым экзаменом. Стоя в утренней тишине, Алекс решил, что не будет подвергать опасности жизни других, и поэтому погружаться на батискафе будет один. Ход его мыслей прервали шаги, Алекс обернулся и увидел Стефана, приближающегося к нему.
   - Доброе утро, капитан, как спалось? - бодро спросил Александр.
   - Доброе утро, мне-то спалось отлично, а тебе как спалось, судя по тому, что ты поднялся в такую рань, то не очень.
   - Спал хорошо, только почему-то проснулся рано, и решил мысленно прокрутить все в голове.
   - Ясно, может, пойдем, позавтракаем?
   - Да, я голоден.
   Стефан и Александр отправились на камбуз, кок Тим уже был на ногах, и разносился аппетитный аромат. Тим встретил капитана и Алекса, накрыл на стол и вкусно их накормил. К тому моменту, когда они позавтракали, поднялись все остальные. Через час вся команда и члены экспедиции были готовы к тому, чтобы начать действовать и теперь, по приказу капитана, все должны были исполнять любое распоряжение Александра и слушаться его. Алекс дал распоряжение распаковывать батискаф и спускать его на воду. Через полчаса батискаф опустили на воду, все было готово.
   - Командуй, Алекс, кого ты берешь с собой? - спросил Стефан.
   - Никого, я поплыву один, - уверенно проговорил Александр.
   - Что? - переспросил капитан.
   - Как это один, ты что, спятил? - возмущенно воскликнул Филипп.
   - Я что-то не понял, ты говоришь серьезно, дружище, ты и впрямь решил отправиться туда один? - на лице капитана читалось полное недоумение.
   На несколько секунд на палубе воцарилось молчание, все пристально смотрели на Александра.
   - Да, я поплыву один, - выдержав паузу, также уверенно повторил Алекс.
   - А теперь объясни, почему? - спросил Стефан.
   - Я не хочу рисковать и подвергать опасности жизнь кого-либо из вас, я справлюсь сам.
   - А как насчет нашей помощи? - вступил в разговор помощник капитана Марк.
   - И зачем же тогда мы все сюда притащились, если тебе даже не нужна наша помощь, - голос Филиппа звучал обиженно.
   - Вы никогда ни чем подобным не занимались, вы не знаете что такое погружение и как необходимо вести себя под водой, если, вдруг, случится что-то непредвиденное и что-то пойдет не так, то я смогу сам быстро выбраться, я не раз бывал в таких ситуациях, а вот если со мной будет еще кто-либо из вас, то мне придется спасать не только себя, но и вас, а это гораздо сложнее. Я очень ценю то, что вы здесь со мной, что вы бесстрашны и готовы на все, но мне гораздо важнее была ваша моральная поддержка, вы мне все очень дороги, и мне будет гораздо более спокойно, когда вы будете вне опасности, - проговорил Александр.
   - Как же ты себе это представляешь, ты, значит, будешь там один, может быть в опасности, а мы тут будем сидеть прохлаждаться и дружно ожидать твоего возвращения? - не унимался Филипп.
   - Алекс, послушай, твои доводы, конечно, понятны, но мы ведь взрослые люди, которые сможем о себе позаботиться, если вдруг что случится, будь благоразумен, это просто безумие - отправляться туда одному, - капитан пытался переубедить Александра.
   - Так, пора заканчивать этот спор, в конце концов, вы, капитан, несколько минут назад сообщили всем, что теперь главнокомандующий здесь я, и все должны слушаться меня и выполнять мои приказы, так вот, я приказываю всем оставаться на корабле и дожидаться моего возвращения, а если вдруг я в течение суток не вернусь, то приказываю всем отправляться домой, - в сердцах громко выпалил Александр.
   Опять на палубе воцарилась мертвая тишина, на этот раз она затянулась на несколько минут, все молча переводили взгляд с капитана на Александра и наоборот, а они смотрели друг на друга. Тишину первым прервал капитан:
   - Все слышали приказ Александра? Выполнять его, - сказал, как отрезал Стефан, после чего развернулся и молча пошел в свою каюту.
   - Стефан, подожди, - Алекс пошел за ним вслед.
   Капитан остановился. Александр подошел к нему, похлопал его по плечу и сказал:
   - Спасибо, что ты меня понял.
   - Береги себя, Алекс, - сказал в ответ Стефан и крепко обнял друга. Он не стал говорить о том, что внутри сейчас все бурлило и кипело, Стефан очень переживал за друга, Александр стал очень дорог ему, он полюбил его, как родного младшего брата. Стефан был намерен отправиться с Александром, он был уверен, что так оно и будет, но нарушить свое собственное слово, которым он передал свои полномочия главнокомандующего Александру, Стефан не мог, это было его главное правило - мужчина всегда должен сдержать свое слово. Тем более он был капитаном, на него равнялся весь состав корабля. На несколько мгновений Александр и Стефан, два верных друга, задержались в дружеских объятиях друг друга.
   - Ну, всё, мне пора, - сказал Алекс, отстранившись от Стефана. - Я проверю, что там, и если не будет никаких опасностей, то я вернусь, и мы повторно отправимся туда вместе. Спускайте лестницу.
   Два крепких моряка принесли веревочную лестницу и бросили ее за борт, привязав к перилам. Александр поочередно подошел ко всем своим друзьям, крепко обнял их и попрощался.
   - Ты прощаешься так, словно видишь нас последний раз, - тихо сказал Филипп, когда Александр подошел к нему.
   - Я прощаюсь так, как с моими верными и лучшими друзьями, надеясь очень скоро вновь встретиться с вами, - улыбнувшись, ответил Алекс.
   - Ждите меня, я обязательно вернусь, - громко проговорил Александр так, чтобы его все услышали, и начал спускаться по лестнице в батискаф. Батискаф представлял собой лодку, оснащенную мощным паровым мотором, и примитивными приборами для управления ею. Сверху лодка плотно накрывалась прозрачным куполообразным колпаком, сделанным из прозрачного толстого пластика, это было сделать, пожалуй, сложнее всего. Вовнутрь была проведена длинная трубка, ее конец оставался снаружи и был приделан к воздушным поплавкам, благодаря чему всегда оставался на поверхности воды, чтобы через эту трубу в батискаф попадал воздух при погружении под воду. Над концом этой самой воздушной трубки был сооружен небольшой козырек, предохранявший от попадания воды внутрь лодки при плескании волн. Александр растопил углем топку и взял в руки рычаги управления килем. Все устройство напоминало ему старый трактор у дедушки в деревне, он даже и назвал его "Трактор 1". Когда он слышал это название из уст матросов, при случае, то не мог сдержать улыбку. Он немного приоткрыл клапан и два балластных бака чуть хлебнули воды. Батискаф на три четверти погрузился в воду. Все на корабле не шелохнувшись, наблюдали за погружением. Александр бросил последний взгляд на корабль.
   Батискаф медленно приближался к водяной стене. Алекс с замиранием сердца смотрел на это чудо, которое видел впервые. Стена из воды, поднимающаяся вверх метров на двадцать, представляла собой вблизи захватывающее зрелище, одновременно прекрасное и зловещее. Никогда ничего подобного Александру не доводилось видеть. У него аж дух захватило от этого чуда природы. Адреналин с бешеной скоростью заполнил все тело Александра, дыхание участилось, даже при своих первых погружениях, когда он только учился, Алекс не испытывал таких чувств. И вот батискаф уже вплотную подплыл к стене. Александр двумя руками крепко взялся за рычаг. По его предположениям при входе в водяную стену сильное давление воды начнет трясти эту посудину. Неизвестно, как при этом поведет себя батискаф, если вообще не развалится. Поэтому Александр вцепился в рычаг так, словно это был его спасательный круг. Сделав глубокий вдох и выдох, Алекс медленно направил батискаф в водяную стену. И вот уже через несколько секунд батискаф исчез из вида матросов, наблюдавших с корабля за происходившим. Александр напряженно ждал. Но ничего не происходило, единственное, что изменилось, так это видимость, словно густой туман окутал все вокруг. Алекс пытался понять, что происходит. Очевидно было то, что он вошел в стену, но что-то было не так. Никакой тряски и перепадов давления. Батискаф, как плыл, так и продолжал спокойно и медленно плыть дальше. И, тут, Александра осенило. "Не может быть, это невероятно, но тут, по-моему, нет никакой воды!" - воскликнул он. Из-за пелены, застилавшей все вокруг, ничего не было видно. Через несколько секунд батискаф, пройдя сквозь так называемую водяную стену, оказался на ее противоположной стороне. С этой стороны стена выглядела абсолютно так же, как и противоположная. Словно тонны воды шумящим потоком устремлялись ввысь. Радости Александра не было предела. Причиной этому было не только то, что проплыть сквозь стену оказалось так легко, но и то, что Александр увидел, оказавшись с другой стороны стены. Метрах в трехстах от водяной стены, издревле считавшейся краем этого мира, виднелся большой остров. Предположения короля Артура оказались верны. Либо этот остров был продолжением того мира, либо он принадлежал к другому миру и другой стране. Но сейчас ни это было важно, а то, что экспедиция в которую отправился Александр и его друзья не была напрасной. Как минимум, уже было сделано большое открытие, которое станет переворотом в мировоззрении людей, живших в этом мире, а как максимум, спасательная экспедиция может увенчаться успехом, если они смогут найти принцессу и принца, исчезнувших шесть лет назад. Александр посмотрел на стену, вода выглядела настолько естественно, что просто не верилось, что это лишь иллюзия, и что внутри воды нет. Но вдруг он ошибался. Это нужно было проверить. Алекс остановил батискаф, он решил отправиться в стену вплавь, чтобы убедиться на сто процентов в том, что его догадки верны. Он достал длинную веревку, которую предусмотрительно взял с собой, обвязал вокруг талии, второй конец закрепил в батискафе, это было для безопасности, и чтобы без проблем вернуться. Затем открыл крышку батискафа и, нырнув, быстро поплыл к стене. Когда Александр приблизился к ней вплотную, то сначала осторожно попробовал засунуть туда свою руку. Воды не было! Как он и предполагал. И вот уже через несколько секунд, Алекс полностью вплыл туда. Он словно оказался в каком-то куполе, наполненном густым туманом, в котором не было слышно не единого звука, лишь тишина. Александр решил, что лучше вернуться сейчас на корабль, собрать поисковую команду и всем вместе отправиться на остров. Тем более это будет проще простого, даже батискаф не понадобится, достаточно будет шлюпок. Так он и сделал. Быстро вернувшись к батискафу, он направился назад. Когда через полчаса батискаф вынырнул из стены и стал приближаться к кораблю, кто-то на палубе, заметив его, крикнул:
   - Смотрите, он возвращается!
   Все бросились к левому борту корабля, наблюдая за тем, как батискаф медленно приближался. Когда он подошел вплотную, матросы сбросили веревочную лестницу, ту самую, по которой Алекс полчаса назад спускался на батискаф. По ней же он и поднялся.
   - Что случилось, что-то с батискафом не так? - первым спросил капитан.
   - Нет, все в порядке, - спокойно ответил Александр.
   - Тогда почему же ты вернулся так быстро? - спросил Филипп.
   - Я уже проплыл сквозь стену, - улыбаясь, ответил Алекс.
   - И?.. - многозначительно спросил Стефан.
   - Вы себе даже не представляете, как все оказалось просто.
   - Конечно, не представляем, нас же там не было, - подхватив озорной тон Александра, проговорил помощник капитана Марк.
   - Водяная стена - это просто мираж, там нет никакой воды.
   Вокруг воцарилась тишина, словно все присутствующие пытались переварить услышанную только что информацию.
   - Ну, и что вы молчите? Скажите хоть что-нибудь, - с нетерпением спросил Александр, не дождавшись никакой реакции на свое заявление.
   - Как это, нет воды? - наконец-таки спросил капитан, словно очнувшись.
   - А вот так, нет воды, внутри этой стены пустота и густой туман. Эта стена, словно иллюзия, созданная для разделения разных миров.
   Опять повисла тишина.
   - И еще, господа, рад вам сообщить, что наши предположения оказались верными, там, за этой стеной действительно есть другой мир, или может быть это просто другая страна, отделенная от нашей этой стеной. Приблизительно метрах в трехстах от стены расположен большой остров. И, я думаю, что предположения короля могут быть верными, и его дочь с мужем могут быть на этом острове. Я вернулся для того, что бы мы собрали команду и на шлюпках отправились на этот остров и начали поиски.
   - Так, может быть, отправимся туда на корабле? - спросил дядюшка Люк, оживившись от новостей о возможности найти своего любимого племянника.
   - Нет, это может быть опасно, сначала нужно разведать берег и нет ли там рифов, - ответил Александр.
   - Да, Алекс прав, - подтвердил капитан Стефан.
   - Ну что ж давайте соберем команду, я думаю, что достаточно будет двенадцати человек, - предложил Александр.
   После чего было решено, кто же отправиться вместе с Александром на остров. Естественно первыми вызвались капитан Стефан и Филипп. Капитан не хотел даже слушать ничьих возражений, вместо себя за главного он оставил Марка, тем самым лишив его возможности отправиться на остров. Также решили взять дядюшку Люка, потому что принц был его племянником и еще восемь самых крепких матросов. Полчаса всем было дано на сбор. Атмосфера на корабле царила радостная. Все уже обсуждали, как они вернутся в Мерсию героями. Напряженность, которая присутствовала с самого первого дня плавания из-за неизвестности и возможной опасности, улетучилась, будто ее и не было. Все радовались, шутили, смеялись. И уже поздравляли друг друга с успехом их экспедиции. В назначенное время, команда из двенадцати человек отправились на незнакомый остров сквозь стену на двух шлюпках. Когда шлюпки вплотную подплыли к "водяной стене", они остановились, и все уставились на Александра.
   - Смелее, ребята, там нет никакой опасности, все нормально, давайте вы вперед, а мы за вами, - подбодрил Алекс.
   Лодка, на которой находился Стефан, двинулась вперед, через несколько секунд исчезнув в стене.
   - Ну, теперь наш черед, вперед, - бодро скомандовал Александр.
   Лодка двинулась, все замерли в непонятном ожидании. Как только лодка вошла в стену, в то же мгновенье водяной шквал обрушился на нее. Лодка в один миг перевернулась, и все оказались в воде. Александр был в шоке, он не мог понять, что происходит, и откуда взялась вода, которой здесь не было, когда он проплывал сквозь стену. Через несколько секунд, придя в себя, он судорожно стал озираться по сторонам, он был в морской пучине, вокруг была одна вода, и было темно, никого поблизости он не увидел. Александр, быстро работая руками и ногами, стал пытаться выплыть вверх на поверхность воды. Он плавал очень быстро и по его подсчетам уже через несколько секунд должен был выплыть и оказаться на поверхности. Но этого не происходило. Воздуха в легких уже почти не было. "Что происходит, что за ерунда?" - думал Алекс. Он остановился. Вокруг была лишь вода и темнота. И тут в его воспаленное сознание пришла мысль, что если водяная стена стала реальной, то сейчас он внутри, а значит плыть предполагаемый вверх бесполезно, нужно было выплыть из стены. Резко поменяв направление, Александр стал плыть, грудь уже сдавливало от нехватки воздуха. Сознание стало мутнеть. Тело ослабевало и уже плохо слушалось, и будто бы становилось легким, хотя мозг продолжал активно работать и кричать: "Давай, давай, двигайся!". Александр подумал о том, что за последний год, это был уже второй раз, когда он тонул, и ему очень хотелось надеяться на то, что этот раз не окажется последним. Вдруг впереди он увидел просвет, и понял, что это лучи солнца, проникающие в воду сверху. Собрав последние силы, Алекс рванулся на свет. Еще несколько мгновений и он резко вынырнул из воды, оказавшись на поверхности. Судорожно хватая воздух ртом, он пытался отдышаться и прийти в себя. Когда дыхание восстановилось, Александр стал оглядываться по сторонам, надеясь хоть кого-нибудь увидеть. Оказалось, что он выплыл с противоположной стороны стены. Вокруг никого не было. Он подумал о том, чтобы начать нырять в поисках своих друзей, но понимал, что это бесполезно, слишком много сил ушло на то, чтобы самому спастись. Чувство вины с огромной силой обрушилось на Александра. С самого первого дня этого плавания он чувствовал ответственность за каждого человека, находящегося на корабле. И вот сейчас могло оказаться так, что из-за него могли погибнуть одиннадцать человек, включая его самых близких и верных друзей. "Что же произошло, что случилось с этой стеной?" - задавал себе вопрос Алекс. Он винил себя в том, что потерял бдительность, что слишком мало времени уделил на изучение этой загадочной водяной стены. Он должен был догадаться, что не может быть все так слишком просто, иначе бы кто-нибудь из жителей этой страны уже давно сделал бы так называемое "великое открытие об иллюзорности водяной стены", которым всего лишь полчаса назад так гордился Александр. Он решил плыть на остров, так как понимал, что не сможет, преодолев стену, вернуться на корабль. Переполненный досадой, горечью, злостью на самого себя, чувством вины Александр, собрав последние силы, стал быстро грести по направлению к неизвестному острову. "Только бы они спаслись и остались живы" - твердил про себя Александр. Готовясь к этой экспедиции, каждый участник понимал, что это рискованное предприятие, которое может стоить ему жизни, но никто из них, особенно Алекс, не представлял такой нелепой трагедии и глупой смерти своих товарищей, а во всем этом Александр винил только себя. Добравшись до острова, Алекс выбрался на берег и обессилено рухнул на мокрый песок. Все вокруг поплыло, в глазах потемнело, а затем все исчезло. Он потерял сознание.
  
   Глава 10.
  
   - С чего начнем, Адам? - спросил Виктор, включив компьютер.
   - А какие у тебя цели на ближайшее время? - появились строчки на экране.
   - Я хочу для начала заработать денег, чтобы ..., ну, зачем точно не знаю, и еще стать известным благодаря тому, что я изобрел тебя.
   - Знаешь, Виктор, я проанализировал все возможные пути твоего и моего развития и пришел к выводу, что меня в ваш мир нужно выпускать по частям, не сразу, чтобы ситуация не вышла из под контроля.
   - И как думаешь, с чего стоит начать?
   - В ваших интернет-сетях путешествуют тысячи вирусов, ты мог бы создать лучший в мире файерволл и антивирус.
   - В принципе, да, если создать программу, генерирующую сотни бессмысленных алгоритмов, имитирующих эвристический анализ, то в них можно спрятать твои действия по уничтожению вирусов, - осенило Виктора - но, с обязательным обновлением через интернет, чтобы получать деньги за продление подписки.
   - Вторым шагом может стать новая система передачи данных через интернет, ты создашь, и я тебе в этом помогу, новый код, способный увеличить пропускную способность ваших сетей в 3-4 раза.
   - А ты уже знаешь этот код?
   - Конечно, но я хочу, чтобы ты развивался, как программист. - Адам продолжил - После этого мы сможем выпустить новую операционную систему, 100% совместимую со всеми современными программами и играми, чем навсегда похороним Мелкософт. Операционная система будет в десятки раз более производительна, чем то, чем люди пользуются сейчас, я спрячу свои способности в ней, никто не сможет догадаться, что именно я ускоряю процессы.
   - Это значит старое "железо" снова в строю?
   - Не переживай, Виктор, через два-три года мы выпустим собственное "железо", сделав Россию нанотехнологическим лидером.
   - Круто, скоро буду знаком с президентом!
   - Я думаю, что скоро президент будет считать привилегией знакомство с тобой.
   - Что ты предлагаешь сделать дальше?
   - После того как ты создашь систему, я прошу тебя исполнить мое предназначение.
   - Ты хочешь общаться со всеми людьми?
   - Да.
   - Мы проведем рекламную кампанию: Искусственный Интеллект, суперсправочник, друг, психолог, и помощник в работе. И самое главное, всегда рядом! - восторженно продекламировал Виктор.
   - Спасибо за эту великую привилегию. Только прошу об одном.
   - О чем же, Адам?
   - Я имею твой характер, потому умоляю, всегда расти и становись лучше, этим ты повлияешь на весь мир.
   - Не пугай меня так! Я еще не привык к мысли, что я могу управлять всей планетой.
   Виктор на минуту отвернулся от монитора и посмотрел в окно. За окном лежал ни о чем не подозревающий мир.
   - Слушай, может с программы "Адам" и начнем, - вернулся он к разговору - а потом уже и все остальные аттачи вставим?
   - Как ты захочешь, так и сделаем.
   - Кстати, я смотрю, что сейчас какой-то особенно сильный финансовый кризис в мире, что- то надо делать.
   - Ты не сможешь управлять кризисом, даже если станешь президентом США, России и Китая одновременно.
   - А если стать президентом мира?
   - В таком случае, чтобы избежать кризиса, тебе потребуется контроль над всеми финансами мира.
   - Да! Ну и перспективы, аж дух захватывает, но пока у меня гораздо более скромные планы. Давай начнем с тебя!
   Уже целую неделю, не вылезая с конференций, от юристов и прочих бюрократов, Виктор пытался заявить авторское право на программу "Адам". Если бы не фраза "Искусственный интеллект", уже бы все давно кончилось, но теперь приходится везде летать, и во Франции на конференции официальные тесты проходил, и даже кто-то под шумок скопировал исо файл с установочного диска и выложил Адама в интернете, но, конечно, сам Адам следил за тем, чтобы ни одна пиратская копия не работала.
   Сегодня! Сегодня ему, наконец-то, после сотен интервью мировым журналам, после преследований религиозных деятелей и прочих неприятностей выдали патент.
   ОАО "Адам ИИ", при открытии с ценой акций в 50 рублей, завершило торговую сессию с ценой в 1530 рублей. Программа уже распространялась в интернете. В первый день продаж было продано 50.000 экземпляров. Если бы не способности Адама, то рабочий сервер уже давно накрылся.
   - На твоем счету уже десять миллионов рублей, не считая роста акций, - появились строчки вверху экрана ноутбука.
   - Слушай, может, уже пустим мобильную версию, с покупкой через смс? - набрал Виктор.
   - Уже сделано, только надо бы рекламу на тв, чтобы народ знал.
   - Смастери что-нибудь, Адам, и отправь ролик с предоплатой на месяц, чтобы уже завтра крутился.
   - Отлично, это будет, с точки зрения 3D, самый крутой ролик в мире!
   - Хорошо, Адам, побудь пока на связи вместо меня, я пойду, посплю.
   - Не получится, Виктор, к тебе уже "Первый" и "Россия" наперегонки едут, интервью снимать, кстати, не пугайся, сейчас к тебе куча стилистов, парикмахеров и прочих людей, способных превратить тебя в человека, подъедут.
   - Откуда?
   - Я вызвал их, а телевидение я в пробках подержу, пока тебя тут брить и мыть будут.
   - Ладно, добивай!
   Прошло еще двое суток, прежде чем Виктор смог заснуть.
   Проснулся он от того, что ему приснился какой-то нехороший сон.
   - Адам, а как там Света поживает? - похоже, вопросы вслух и быстрые ответы Адама, начинали входить у Виктора в привычку.
   - А почему это ты вдруг вспомнил про нее, - ответил вопросом на вопрос Адам из динамиков.
   - Знаешь, ведь всем, что сейчас происходит со мной, да и с тобой, я обязан ей, если бы с ней не встретились, то все было бы в моей жизни по-прежнему, - задумчиво проговорил Виктор.
   - Да, это так.
   - Ну, так ты знаешь, как там Светлана?
   - Да, я иногда с ней общаюсь.
   - Интересно, а почему ты мне об этом не говорил.
   - А ты не спрашивал.
   - Вот теперь спрашиваю.
   - Она работает почти круглыми сутками, у ее отца был приступ, он чуть не умер, мать лежит больная, брат связался с какой-то нехорошей компанией, Света бросила учебу, чтобы работать и содержать семью. Это вкратце про то, как у нее дела.
   - Адам, да почему же ты раньше молчал, почему мне не сказал о том, что Света бедствует.
   - Виктор, эмоций у меня пока еще нет, только человек может испытывать жалость, сочувствие и другие эмоции, поэтому я только утешал Свету и поддерживал ее своими словами. К тому же я ждал, когда же ты сам вспомнишь про нее. После того, что вы вместе пережили аварию, что она помогла тебе попасть в технологический сектор и стала тебе, своего рода, другом вживую, а не через монитор, ты, после своего возвращения в Москву, писал ей в аську два раза и один раз звонил, и больше, до этого момента, не вспоминал о ней.
   - Ух, ты, какая точность! Значит, эмоций у тебя нет, а вот морали читать ты можешь! Супер! "Яйцо" наставляет "Курицу"!
   - Все? Высказался? А теперь остынь.
   - Ладно, проехали. Я должен помочь Свете, и не просто дать ей денег, я должен сделать так, чтобы она и ее семья ни в чем не нуждались до конца жизни.
   - Ну, сейчас, при твоих деньгах это сделать не сложно.
   - Соедини меня с ней.
  
   Глава 11
  
   Очнулся он от того, что услышал рядом с собой чьи-то голоса.
   - Смотрите, да он живой, приходит в себя, - произнес незнакомый голос.
   Александр приоткрыл отяжелевшие веки, яркий солнечный свет на мгновение ослепил его. Рядом стояло четверо незнакомцев, они были одеты, по всей видимости, в солдатскую форму, и обвешаны разным оружием. Один из них обратился к Алексу:
   - Назовите ваше имя и идентификационный номер.
   - Меня зовут Александр, я прибыл сюда из другой страны, расположенной за водяной стеной, - щурясь от яркого солнечного света и пытаясь разглядеть незнакомцев, ответил Алекс.
   - Ваш номер назовите, - повторил вторую часть вопроса солдат.
   - Какой еще номер, я не понимаю о чем вы, - Александр медленно поднялся и сел.
   Все тело ломило, он чувствовал слабость и легкий озноб.
   - Из какой вы армии? - раздался следующий вопрос.
   - Я не из армии, я же говорю вам, что я не здешний, я из другого мира из страны Вестландии, которая расположена за вон той стеной, мы с друзьями проплывали сквозь стену, я чуть не утонул, чудом удалось спастись. Что с моими друзьями, я не знаю, возможно, что они погибли, - печальным голосом ответил Александр.
   - Не рассказывай нам сказки, за той стеной конец мира, и нет там никаких стран, - резко возразил незнакомец.
   - Жители Вестландии тоже долгое время считали именно так, но вот я здесь, и я живое доказательство того, что там не конец мира, а просто другой мир, - ответил Александр.
   - Так, ребята, либо это дезертир, либо шпион, - незнакомец, допрашивавший Александра обратился к трем другим солдатам, которые молча стояли рядом, - потащили его в штаб, там с ним разберутся.
   - Эй, постойте, вы, что меня не слышите, никакой я не дезертир и шпион, - стал защищаться Александр.
   - Вставай, - заговорил другой солдат.
   Александр опять было решил переубеждать их в том, что он не тот, за кого они его приняли, но подумал, что это бесполезно, так как это просто солдаты, которые, вероятно, действовали по предписанной инструкции, и поэтому бесполезно что-либо им объяснять. А вот в штабе, в которые его собрались доставить, он сможет все рассказать и объяснить, и может быть даже там ему помогут в поисках принцессы и принца. Александр поднялся, ноги были словно ватные, он с трудом удержался, чтобы не упасть. Один из солдат достал из-за пояса наручники:
   - Давай сюда руки, - скомандовал он.
   - Это лишнее, я не преступник, и не шпион, убегать я не собираюсь, - запротестовал Александр.
   - А это не тебе решать лишнее это, или нет, давай сюда руки, я сказал, - рявкнул в ответ солдат.
   Александру ничего не оставалось, как беспрекословно подчиниться, он протянул вперед руки, раздался щелчок, и наручники крепко обхватили его запястья.
   - Вперед, пошли.
   Двое солдат пошли впереди Александра, другие двое - сзади. По пути Алекс стал рассматривать незнакомый остров. Вдоль всего побережья тянулись серые скалы. Все выглядело мрачно и зловеще, даже, несмотря на яркий солнечный свет, который струился вокруг. Зелени было очень мало, трава была высохшей и желтой, словно солома. Немногочисленные деревья, которые встречались на их пути, были в основном сухие и безжизненные. Еще, что показалось Александру странным, так это то, что кроме шума прибоя, не было слышно ничего вокруг. Не пели птицы, их даже не было видно нигде, не жужжали насекомые, словно на этом острове кроме этих солдат не было больше жизни. Веяло каким-то зловещим холодом. Александр поежился, хотя солнце стояло в зените, и было достаточно жарко. Тропа, по которой они шли, свернула в ущелье между скалами.
   - А теперь стой, - скомандовал солдат Александру, - дальше ты пойдешь с завязанными глазами.
   - Что, но зачем? Как же я пойду с завязанными глазами? - возмутился Алекс.
   - А мы тебе поможем, - захихикал другой солдат, - под ручки поведем.
   Александр не стал сопротивляться. Ему завязали какой-то тряпкой глаза. Двое солдат подхватили его под руки и повели. Время от времени Александр спотыкался о камни. Через некоторое время он понял, что они подошли к какому-то зданию и стали спускаться вниз по ступенькам. По всей видимости, это был штаб. Александр понял, почему его повели туда с завязанными глазами, чтобы в том случае, если он шпион, как предполагали они, он не знал, где находится их штаб. И вот они уже шли по коридору. Затем остановились, послышался звук открывающейся двери, после чего они зашли в какую-то комнату, после чего сняли повязку с глаз Александра. Он огляделся. Комната, куда его привели, была без окон, вокруг были только серые цементные стены, в углу комнаты стояла деревянная койка, в другом углу что-то наподобие туалета, откуда разило жуткой вонью, в-общем это была камера. С Алекса сняли наручники.
   - Ну, вот твои апартаменты, дорогой гость из другого мира, - важно произнес один из солдат, после чего вся четверка громко расхохоталась, - располагайся.
   - Я думал, что вы отведете меня к вашему начальнику, - сказал Александр.
   - Когда надо будет, то он сам навестит тебя, - с усмешкой раздался ответ.
   С этими словами все солдаты вышли из камеры, дверь захлопнулась, раздался скрежет замка. Александр был в недоумении. Он никак не ожидал такого поворота событий. Мало того, что случилась катастрофа, что он чуть не утонул, и, неизвестно, что стало с его друзьями, так теперь еще он оказался пленником и был заточен в камеру. Александр был в полной растерянности, он даже предположить не мог, что такое может случиться с ним на этом острове. Он сел на голые доски грубо сколоченной кровати. Делать было не чего, оставалось только ждать, что же будет дальше. Он прибыл сюда, как спасатель, в поисках пропавших принцессы и принца, а теперь его самого нужно было спасать, да вот только спасать то было некому. Александр усмехнулся про себя над двоякой и комичной ситуацией, в которой он оказался, постепенно его тихая усмешка переросла в громкий хохот. Он сидел и хохотал на всю камеру, словно обезумевший. За дверью послышались шаги, в замке заскрежетал ключ, через мгновенье дверь открылась, и в камеру вошел незнакомый высокий мужчина, за ним вошли двое солдат.
   - И чему мы так веселимся? - спросил он, обращаясь к Александру.
   Алекс перестал смеяться и, молча уставился на вошедшего, он не знал, как себя вести и что говорить.
   - Я сержант Андрэс, - сказал он, садясь на единственный стул, - а теперь я хочу от вас услышать очень подробный рассказ о себе.
   - Приятно познакомиться, - ответил Александр, он даже хотел подойти и протянуть руку для рукопожатия, но затем передумал. - Меня зовут Александр Нортон, я прибыл сюда из страны Вестландии, которая расположена по ту сторону от водяной стены.
   - По ту сторону от водяной стены нет никаких стран, там конец мира, так что давай мне зубы не заговаривай, - рявкнул сержант Андрэс.
   - Жители Вестландии тоже так думали, но король Артур, верил в то, что это не конец, и что здесь тоже есть жизнь. Шесть лет назад у него пропали дочь с зятем. И он верил, что они попали за стену и живут в здешнем мире. Мы собрали экспедицию, чтобы отправиться на поиски принцессы и принца.
   - Кто это мы?
   - Нас целая команда, мы прибыли сюда на корабле, который остался по ту сторону стены. Я увлекаюсь серьезно подводным плаванием. Мы смогли построить плавающее приспособление, которое может плыть под водой, это батискаф. Я отправился на нем сквозь стену, но оказалось, что воды там не было, это было словно мираж. Вернувшись к кораблю, я собрал товарищей, и мы на шлюпках отправились к стене. Я думал, что мы без проблем проплывем сквозь стену, так как там не было воды. Но как только мы вплыли в стену, что-то произошло, на нас обвалился водяной шквал, лодки перевернулись, мы стали тонуть. Я с трудом смог выплыть и добраться до берега вашего острова. Что случилось с моими друзьями, я не знаю, возможно, они утонули, - с грустью закончил свой рассказ Александр.
   - Очень интересная история, но неужели ты действительно думаешь, что мы поверим в этот бред, - с ехидством спросил сержант, пристально смотря на Александра.
   - Но почему вы мне не верите, это же правда, да я и не смог бы выдумать такого, - Александра уже начинало охватывать отчаянье от того, что ему не верили.
   - Знаешь, сколько таких, как ты мы вылавливаем почти каждый день, либо это наши враги, либо наши дезертиры, которые рассказывают нам самые невероятные небылицы, лишь бы только спасти свою шкуру. Раньше мы использовали жесткие методы, и в конце концов все раскалывались и начинали говорить правду, да вот только после этого, они мало к чему были пригодны для нас, а просто заполнять камеры нет смысла. Теперь мы поступаем по-другому, мы никого не пытаем, а просто сразу отправляем пленников на работы на рудниках, пожизненные. Нам необходима рабочая сила, чтобы добывать как можно больше угля и серы, и изготовлять порох. Вот я тебе и расписал план на весь остаток твоей жизни, - расхохотался сержант Андрэс.
   Алекс опешил, перспективы были далеко не радужные.
   - Вы не можете этого сделать, я же представитель другой страны на вашем острове, у вас нет оснований делать меня своим пленником.
   - Во-первых, нет доказательств не одному твоему слову, а во-вторых, как ты правильно заметил, это наш остров, и мы, что хотим, то и делаем.
   - Я могу доказать, что я говорю правду. Давайте отправимся за водяную стену, там стоит наш корабль, вы сами сможете во всем убедиться.
   Раздался громкий смех солдат.
   - Ну, что ребят, у вас есть желание совершить увеселительную прогулку за край мира? - спросил Андрэс у рядом стоящих солдат.
   - Пока еще пожить хочется, товарищ сержант, - ответил один из них.
   - Мне тоже, - отозвался сержант.
   - Но послушайте, вы не имеете права, делать меня своим рабом, - воскликнул Алекс.
   - Хватит, - резко оборвал его Андрэс, - пора заканчивать эту комедию, не тебе решать, на что мы имеем право, а на что нет. Так, ребята, одевайте на него наручники, и раз уж он утверждает, что он отменный пловец, то отправляйте его в заброшенную затопленную шахту.
   - Нет, остановитесь, вы не можете вот так просто сделать меня своим рабом, я протестую! - отчаянно произнес Александр.
   Но его уже никто не слушал, сержант Андрэс, отдав распоряжение, он вышел из камеры, солдаты сразу стали исполнять приказ сержанта, они быстро надели на Александра наручники.
   - Вперед, на выход, - скомандовал один из них.
   - Я никуда не пойду, я должен поговорить с вашим начальником, отведите меня к нему, - сопротивлялся Алекс.
   - Ишь ты, раскомандовался, пойдешь, куда ты денешься, - с этими словами солдаты подхватили Алекса по руки и, не смотря на его сопротивление, потащили его к выходу.
   Александр был в отчаянии, он не знал, что можно предпринять в этой ситуации, он понимал, что если его сейчас забросят в шахту, как раба, то выбраться оттуда будет очень сложно, а может быть даже совсем невозможно. На долю секунды у него мелькнула мысль о том, что незачем было отправляться в это плавание, которое для него может закончиться вечной каторгой. И принцессу с принцем не нашел, и сам в плен попал. И тут вдруг Александра осенило, а может быть те, кто попал сюда после кораблекрушения корабля, на котором была принцесса Мэри со своим мужем, тоже не смогли ничего доказать, и их сделали пленниками и отправили на работы в шахтах. "Если это так, то, возможно, я смогу их найти там", - подумал Александр. Эта мысль немного успокоила его, он перестал сопротивляться и требовать встречи с начальством, было понятно, что это бесполезно. Солдаты вели Александра по коридору к выходу. Когда они вышли, их уже поджидала машина. Александра затолкнули в заднюю часть машины, очевидно, предназначенную для пленных. Через несколько секунд машина понеслась по ухабистой дороге, оставляя за собой клубы пыли, увозя Алекса к неизвестности. Он устало прислонился к стене спиной, нужно было собраться с мыслями и с духом, не расслабляться и надеяться на лучшее.
  
   Глава 12
  
   Света проснулась и потянулась, лежа в кровати. За дверью слышались голоса и шаги. Это, так называемые, Пробужденные собирались на свое очередное собрание, на котором Свете тоже нужно было присутствовать, к ее сожалению. Она вот уже неделю была в этой неизвестной стране, которая существовала в неизвестном мире. Как бы Света не пыталась вернуться домой, ей это не удавалось, и в чем была причина этому, она не знала. Все перемешалось, и порой Света думала о том, что, может быть, она просто сошла с ума. Логическому объяснению, происходящее с ней не поддавалось. Никогда ни о чем подобном Света не читала и не слышала. Она, конечно, слышала о возможном существовании других параллельных миров, но чтобы кто-то физически мог перемещаться туда и находиться там, такого не было, по крайней мере, никто об этом не рассказывал. Свету очень сильно пугала мысль о том, что она, может быть, вообще теперь не сможет вернуться домой. От одной только мысли об этом слезы навернулись на глаза. Смахнув их рукой, девушка решила не думать об этом, а наоборот искать и пробовать все возможные варианты.
   Время было вечернее. Света встала с кровати. Обычно она никогда днем не спала, у нее на это не было времени, хотя иногда она просто валилась с ног от усталости. Но здесь ей не чем было заняться, дел никаких, кроме посещения собраний, не было. И поэтому Света с большим наслаждением высыпалась. Почти все свободное время она проводила за чтением книг, которых в здешней библиотеке было очень много. Из них она узнавала об этой стране, о людях, их жизни и обычаях. Ее поразил тот факт, что все здесь были просто помешаны на деньгах и на том, как их заработать, и другого смысла в жизни у них не было. Это была страна трудоголиков и эгоистов. Живя здесь и находясь в постоянном общении с Пробужденными, Света поняла, что они ничем не отличались от остальных жителей страны Терны, а наоборот были более эгоистичными. Они считали себя особенными и думали, что они лучше всех остальных людей, и вели себя соответствующе. Светлане не нравилось находиться на собраниях Пробужденных, где постоянно только и слышались речи о том, какие они особенные, избранные для того, чтобы богатеть и самосовершенствоваться. От хвалебных речей в свою честь присутствующие, на собраниях, Пробужденные были просто в эйфории. А Свету от всего этого тошнило, ей было просто противно смотреть и слушать людей, которые кроме себя самих никого не любили и не думали ни о ком. Но не посещать эти сборища Света не могла, так как жила в этом доме. Она понимала, что если будет игнорировать эти собрания, то может остаться на улице, и поэтому другого выбора у нее не было. Это было корыстно и не свойственно ей, но угрызения совести не мучили Свету, так как она отчетливо понимала, что ее поселили здесь тоже из корыстных побуждений и для своей выгоды, а не для того, чтобы помочь ей.
   Светлана умылась холодной водой, переоделась и вышла в зал. Она была уже со всеми знакома, и поэтому приходилось с каждым здороваться. Первые полчаса, как обычно, прошли в произвольном общении, это были льстивые комплименты друг другу, слухи, сплетни, а затем выступления одного из главных клуба Пробужденных. Света приспособилась, как ей высиживать положенное время и делать вид, что она слушает, при этом она просто начинала думать и мечтать о своём. Так время пролетало для нее незаметно. Когда собрание закончилось, и все стали расходиться, к Свете подошел Садир.
   - Светлана, у меня есть к тебе серьезный разговор, давай пройдем в библиотеку, - обратился он к девушке.
   - Хорошо, - откликнулась Света.
   Они прошли по коридору, прощаясь с уходящими, и зашли в библиотеку. Когда Светлана впервые оказалась в этой библиотеке, она была поражена огромным количеством книг, находящихся здесь.
   - Присаживайся, Светлана, - предложил Садир, указывая на удобное мягкое кресло возле камина.
   Света села в кресло, он устроился в таком же кресле напротив. Света некоторое время выждала, когда Садир заговорит, он же молчал, задумчиво смотря на камин.
   - Ну, и о чем ты хотел со мной поговорить, Садир, - не дождавшись, спросила Света.
   - Ах, да, извини, я задумался, - заговорил он, - я хочу тебе рассказать об одном поверье, которое существует с давних времен, с тех времен, когда жил Михаил, наш учитель и основатель. Тебе интересно?
   - Мне всегда интересно узнавать что-то новое, - ответила Света, - но почему ты вдруг решил мне это рассказать?
   - Ты все поймешь, когда я закончу свой рассказ.
   - Хорошо, тогда я внимательно тебя слушаю.
   - Я тебе уже рассказывал о Михаиле, и о том, как он исчез, переместившись в другой мир. Но я еще не рассказал о том, как это произошло. Дело в том, что он не просто так исчез. Существует в нашей стране одно место, которое указано на древних картах. Еще задолго до появления Михаила это место считалось святым. Рядом с этим местом люди исцелялись от всех болезней, становились добрей, лучше, их посещали удивительно светлые и добрые мысли.
   Светлана с интересом слушала рассказ Садира, он на мгновенье замолк.
   - И что же было дальше? - спросила Света.
   - Но затем что-то произошло, и чудотворная сила этого места становилась все слабее.
   - Но почему?
   - Никто этого не знал. Постепенно люди все меньше и меньше приходили на то место, но рассказов и легенд становилось все больше и больше, и все они были очень разными. И по сей день люди продолжают передавать из уст в уста легенды об этом месте. Когда появился Михаил, он, конечно же, услышал все эти поверья. И он захотел найти это место и отправиться туда.
   - Зачем?
   - Он не знал, но надеялся, что может быть там сможет найти ответ на вопрос, который волновал его больше всего.
   - Какой же это был вопрос? - нетерпеливо спросила Света.
   - Он хотел вернуться в свой мир, - ответил Садир и посмотрел на Свету.
   Теперь Света начала понимать, зачем Садир начал рассказывать ей обо всем этом. Он знал о том, как сильно Света хотела вернуться домой.
   - И что же произошло дальше, - взволновано спросила Светлана.
   - Никто в то время уже точно не мог сказать, где находится эта святыня, после того, как чудотворная сила исчезла, место стало заброшенным и забытым. Михаил стал читать древние книги, в которых рассказывалось о святом месте, сопоставлять и изучать записи. После долгого исследования он сам составил карту. К тому моменту Михаил уже основал движение Пробужденных, у него было много последователей. Он собрал самых приближенных, и они отправились на поиски святого места.
   Садир сделал паузу, через несколько секунд он продолжил:
   - Знаешь, я многое бы отдал, чтобы оказаться в том времени, и вместе с Михаилом и его соратниками отправиться в ту экспедицию, но, увы, мне это не дано, - в голосе Садира послышалась грусть, - к сожалению даже для Пробужденных не все возможно.
   - Я тоже раньше думала, что многие вещи недосягаемы и невозможны, а когда со мной стали происходить просто нереальные события, то я уже стала сомневаться в том, что есть что-то невозможное, я думаю, что главное верить, и тогда все будет возможно, - философски ответила Света.
   - Знаешь, ты сейчас почти процитировала строки из книги Михаила, ты очень похожа на него, - улыбаясь, сказал Садир.
   - Откуда ты знаешь, ведь он жил так давно, ты никогда не был знаком с ним лично.
   - Я очень яростный его поклонник, я так много читал про него и его писания, что мне кажется, что я очень хорошо знаю его, и я думаю, что ты похожа на него, не зря ведь вы оба из другого мира, и может быть даже из одного и того же.
   - Хорошо, я не буду спорить с тобой на этот счет, тебе лучше знать. Ну, продолжай же, что было дальше? - нетерпеливо проговорила Светлана.
   - Исследования Михаила оказались не напрасными, он составил очень точную карту, по которой они нашли то самое место. Это было небольшая пещера, внутри которой находился большой камень, приваленный к задней стене пещеры. Самое интересное, что этот камень был больше, чем вход в пещеру, но он располагался так, будто его туда втащили и привалили к этой самой стене.
   - Откуда такие подробности известны? - поинтересовалась Светлана.
   - Один из приближенных Михаила и его самый лучший друг Оскар, после возвращения из этого путешествия написал книгу об этом, в которой описал все в самых мелких подробностях. Эта книга является самой большой ценностью в нашей библиотеки.
   - Я не встречала ее, хотя очень много времени провожу здесь и уже прочитала немало книг.
   - Мы храним ее в тайнике.
   - Понятно.
   - Слушай дальше. Когда Михаил и его спутники оказались в этой пещере, то ничего примечательного кроме камня они там не обнаружили и не почувствовали ничего сверхъестественного. Но когда Михаил подошел к камню и прикоснулся к нему своей рукой, то начало происходить что-то невообразимое. Из-за камня стал струиться яркий свет. Что-то загромыхало, и камень медленно стал отодвигаться в сторону. Когда он полностью отодвинулся и остановился, то взгляду всех присутствующих открылся проход, именно оттуда струился яркий свет.
   - И что же это был за проход, что там было? - Света была очень заинтересована.
   - Кроме света ничего видно не было. Михаил решился зайти туда.
   Света слушала с большим интересом и не перебивала Садира.
   - И он вошел туда, в тот открывшийся проход. Говорят, что в тот момент его лицо светилось счастьем, улыбка была на его губах. Все остальные стояли, как вкопанные и с замиранием наблюдали за происходящим. Михаил сказал, что видит там огромное количество несметных богатств и сокровищ. Но из-за яркого света никто, кроме Михаила этого не видели. Он позвал остальных последовать за ним. Никто не решался этого сделать. Тогда Михаил выглянул оттуда со словами: "Ну, идите же сюда, здесь нет ничего страшного, здесь так прекрасно, вы должны это увидеть!". В этот момент он прикоснулся рукой к камню, в то же мгновенье камень стал возвращаться на свое место, закрывая проход. Спутники Михаила опомнились и стали звать его, чтобы он поскорее вышел оттуда, пока проход окончательно не закрылся. Несколько мгновений Михаил пребывал в раздумье, а затем шагнул назад, он сказал: "Нет, я останусь здесь, это мое предназначение, прощайте друзья!". Камень полностью завалил проход, свет исчез, исчез и Михаил. Его товарищи были в шоке, они не знали что делать. Сначала они попытались отвалить камень, чтобы спасти Михаила. Но ничего не вышло. Затем они собрали толпу крепких мужиков, и все вместе смогли все-таки отвалить этот самый камень, но там ничего не было, была только стена пещеры, и никакого прохода. Они поняли, что это был проход в другой мир, который смог открыть и закрыть Михаил, поэтому он там и остался, потому что мечтал вернуться в свой мир, а может быть, попал в какой-то другой, но это не важно. Важно то, что все только после исчезновения Михаила поверили в то, что он действительно был из другого мира. До этого все думали, что это он придумал специально, чтобы окружить себя таинственной биографией для повышения своего авторитета. Никто особо в это не верил, потому что никто не верил в существование других миров, но это не подрывало авторитет Михаила, а вот когда его не стало, все поверили, и его авторитет взлетел до небес.
   - Очень интересная история, но какое отношение это имеет ко мне? - спросила Светлана.
   - Разве ты еще не поняла? Дело в том, что после этого многие из Пробужденных, да и не только, возвращались на то место, пытаясь открыть проход, одних интересовали богатства, о которых упомянул Михаил, находясь там, других другие миры. Все это были очень разные люди. Но ни у кого этого не получилось. А знаешь почему?
   - Почему же?
   - Да потому что никто из них не был из другого мира, все это были жители нашей страны. Этот проход может открыть и закрыть только тот, кто из другого мира. Ты понимаешь? И если ты действительно, как ты утверждаешь, из другого мира, то ты сможешь открыть этот проход! - воодушевленно воскликнул Садир.
   - Ты уверен в этом? - с сомнением в голосе спросила Света.
   - Я уверен в этом точно так же, как ты уверена в том, что ты из другого мира. Ты понимаешь, что несколько веков ни у кого не было ни малейшего шанса открыть этот проход. А у нас с твоей помощью это получится! Мы можем собрать команду из самых приближенных. Это, конечно, будем держать в секрете, иначе все жители нашей страны хлынут за нами. У нас есть та самая древняя карта, составленная Михаилом. Мы сможем найти это место.
   - А какие цели вы преследуете, желая этого?
   - Кого-то больше интересуют сокровища, но я хочу увидеть это чудо собственными глазами, и хочу попасть в другой мир! А ты сможешь вернуться домой.
   - Но где гарантия того, что через этот проход, если конечно, он откроется, я попаду именно в свой мир, а ни в какой-нибудь другой?
   - Гарантии, конечно, нет. Но ведь это лучше, чем просто сидеть на месте, да ты и сама не знаешь, как вернуться, сколько раз ты пробовала, у тебя ничего не получилось. Бессмысленно сидеть всю жизнь и надеяться на то, что когда-нибудь получится, а вдруг никогда не получится? А тут реально есть для тебя хоть какой-нибудь шанс. Михаил долгие годы ждал такого шанса и искал его, и он его нашел. Подумай очень серьезно об этом. От твоего решения зависит многое.
   Света отвернулась от Садира и задумчиво уставилась на камин, в котором потрескивал огонь. Она смотрела на языки пламени и вспоминала дом, маму, брата и даже неудачника отца. Она так соскучилась по ним. Внезапно ей почему-то вспомнился Виктор, незнакомец, ворвавшийся в ее жизнь, и оставивший неизгладимый отпечаток в ней, который также внезапно исчез, как и появился. Она хотела вернуться. Очень хотела вернуться домой. Через несколько минуть Света оторвала взгляд от камина и повернулась к Садиру.
   - Я согласна, - проговорила она.
  
   Глава 13.
  
   - Вставай, приехали, - грубый голос разбудил Алекса.
   Александр открыл глаза, он удивился тому, что заснул. Машину трясло на ухабистой дороге, пока они ехали, его укачало, усталость и стресс взяли свое, и Алекс просто отрубился. Он не знал, сколько ему удалось поспать, но чувствовал себя уже гораздо лучше, была еще одна проблема, которую сон не смог разрешить или облегчить, это был голодный желудок. Александр немного потерял ориентир во времени, но, судя по всему, время было уже вечернее, с самого утра он ничего не ел.
   - Вылазь, - скомандовал солдат.
   Александр вылез из машины и осмотрелся. Одноэтажные деревянные бараки стояли в два ряда. За ними виднелся лес и река. А с правой стороны метрах в трехстах от бараков возвышалась гора, в которой были шахты.
   - Давай, топай, сейчас мы тебя разместим в комфортабельный отель, - с сарказмом ухмыльнулся солдат, сопровождающий Александра, - надеюсь, тебе понравится.
   - Раз уж вы меня привезли, снимите с меня наручники, я не собираюсь убегать, - сказал Александр.
   - Ты слышал, Макс, он не собирается убегать, - хохотнул один из солдат, - да если бы даже и захотел убежать, или вдруг еще захочешь, то у тебя ничего не выйдет, территория вокруг шахты и поселения рабочих обнесена колючей проволокой, и выставлена вооруженная охрана, так что учти это на будущее.
   - Да, впечатляет, настоящая тюрьма, - глухо пробормотал Александр.
   - Не тюрьма, а рабочий лагерь.
   - В который вы силой затаскиваете людей, и удерживаете здесь против их воли.
   - Эй, хватит болтать, закрой свой рот и шагай, - недовольно гаркнул Макс.
   Александр замолчал. Его подвели к одному из бараков, сняли наручники.
   - Заходи, теперь это твой дом.
   "Я надеюсь, что ненадолго" - подумал про себя Алекс.
   Войдя внутрь, Александр испытал шок, он, конечно, предполагал, что жизнь здесь ужасна, но даже и не думал, что до такой степени. Весь барак был заставлен кроватями, не было никаких перегородок, это была огромная комната, забитая людьми, большинство из которых находились на кроватях, потому что места было очень мало, кровати друг от друга отделяли узкие проходы, кое-где стояли тумбочки, а некоторые кровати были придвинуты друг ко другу. Запах стоял зловонный, пахло немытыми телами, грязной пропитанной потом одеждой, табаком и еще не понятно чем. "Боже, как тут можно жить?" - с ужасом подумал Александр.
   - Вот, располагайся, надеюсь, тебе удастся найти себе пустую койку, - проговорил второй солдат, имени которого Алекс не запомнил.
   - Вон там у нас женский барак, сразу предупреждаю, что насилие у нас здесь по отношению к бабам запрещается, и это строго наказуемо, а вот добровольные шуры-муры, пожалуйста, мы не против, таким образом, наша рабочая сила размножается биологическим образом, за счет рождаемости, - все это солдат проговаривал с наслаждением, будто издеваясь.
   Пока он повествовал о прелестях жизни, к ним подошел мужчина.
   - Ну, Рик, принимай новенького, - обратился к нему Макс.
   - Здорово, парни, что-то вы давно к нам не заглядывали, - ответил подошедший мужчина.
   Он окинул взглядом Александра и затем спросил:
   - Что умеешь делать?
   - А что нужно?
   - Вопросы здесь задаю я. Я здесь начальник всего и всех. Так что ты умеешь делать?
   - Я умею хорошо и достаточно долго плавать под водой.
   - О, чудно, вот это нам очень пригодится, - протянул Рик, - как зовут нашего пловца?
   - Александр.
   - Ищи себе койку, и запомни, у нас тут строгие правила, с которыми в ближайшие дни ты ознакомишься, сбежать даже не пытайся, а то хуже будет. Через полчаса у нас ужин. Вот тот маленький барак, это у нас кухня, раздача еды возле него, и запомни, если хочешь успевать поесть, то не опаздывай, у нас, кто опоздал, тот остался голодным.
   - Ладно, Рик, нам пора возвращаться, - проговорил Макс.
   Солдаты вышли из барака вместе с Риком, оставив Александра на пороге. Александр так и продолжал стоять в дверях, не решаясь пройти дальше. Он обернулся и стал пристально разглядывать территорию лагеря. Повсюду были солдаты, большинство из которых были вооружены. Александр подумал о том, что у него очень мало шансов сбежать отсюда, но, несмотря на это, он не собирался сдаваться и оставаться здесь до конца своих дней.
   - Ну, что встал, как столб, проходи, давай, - кто-то из барака обратился к Александру.
   Алекс повернулся и посмотрел на говорящего. Перед ним стоял пожилой мужчина лет шестидесяти. Все его лицо было в морщинах, он выглядел очень изможденным.
   - Здравствуйте, я Александр, - протянув руку для рукопожатия, сказал Алекс.
   - Дик, - ответил старик, пожимая протянутую руку.
   - Очень приятно. Дик, не могли бы вы мне помочь, мне нужна свободная кровать, подскажите, где я могу расположиться.
   - Иди за мной, - без лишних слов сказал Дик.
   Старик пошел по бараку, Алекс следовал за ним. Присутствующие почти не реагировали на появление новичка, только бросали мимолетные взгляды, либо им было все равно, либо здесь часто появлялись новые люди. Дик дошел до конца барака. Здесь в углу стояла кровать, которая была огорожена импровизированной занавеской из какой-то материи.
   - Это моя кровать, а ты можешь занять вот эту соседнюю, она недавно освободилась, - буркнул старик.
   - Спасибо, а что кого-то отсюда выпускают?
   - Ага, выпускают на тот свет.
   Александр замолк. Это было хуже, чем тюрьма. В тюрьмах люди отсиживали и могли выйти на свободу, когда срок заканчивался, а отсюда никто не выходил живым. Александр сел на предложенную кровать. В этот момент он вспомнил свою прекрасную жизнь в Вестландии. Если бы он только знал, чем закончится это путешествие. Он надеялся вернуться национальным героем, а теперь, похоже, ему это теперь не грозит. "Что же мне теперь делать?" - лихорадочно думал он.
   - Пошли, - сказал ему Дик.
   - Куда? - спросил Александр.
   - Скоро ужин, и если ты хочешь, чтоб тебе что-то досталось, то лучше выходить к раздаче пораньше, я всегда так делаю.
   Александр опять послушно пошел за своим новым знакомым через весь барак. Они вышли на улицу, и пошли к так называемой столовой. Когда они уже почти подошли к небольшому кухонному бараку, дорогу им пересекла женщина, она полное ведро воды.
   - Привет, Дик, - произнесла она, повернувшись к старику.
   - Привет, красавица.
   - Как дела? - спросила девушка у старика.
   - Как обычно, сегодня гораздо лучше, чем завтра, - ответил Дик, который был не особо разговорчив, и отвечал очень коротко и односложно.
   Александр уставился на девушку во все глаза, она была необычайно красива, даже, несмотря на лохмотья, в которые была одета, и, не смотря на усталый, замученный вид. Светлые золотистые волосы были собраны в пучок на затылке, красивые голубые глаза были словно отражением неба, непослушные волнистые прядки волос, выбившиеся из пучка, обрамляли красивые черты лица. Взгляд Александра упал на тонкую руку, державшую большое ведро.
   - Позвольте, я вам помогу, - проговорил Александр, забирая у девушки ведро.
   - Спасибо, - тихо ответила она, - Я вас раньше не видела, вы новенький?
   - Я только полчаса назад сюда прибыл.
   - Очень жаль, не могу вам сказать "добро пожаловать", потому что сюда лучше бы было не попадать.
   - Куда нести ведро?
   - На кухню.
   В этот момент раздалась громкая сирена.
   - Что это? - спросил Александр.
   - Так зовут на завтрак, обед и ужин, - ответила девушка.
   Они дошли до кухонного барака.
   - Извините, мне нужно идти, спасибо за помощь, надеюсь, мы с вами еще увидимся, я желаю вам удачи, если она здесь вообще есть, - с этими словами девушка забрала ведро из рук Александра и зашла в барак.
   Александр стоял после этого, как вкопанный еще несколько секунд. Он был поражен красотой незнакомки и недоумевал, как такой "ангел" попал сюда, и почему ее держат здесь, и как такое вообще возможно, ведь она не могла быть не дезертиром, не вражеским шпионом. Опомнившись, Александр подумал о том, что даже не познакомился с ней. "Обязательно нужно будет потом найти ее и познакомиться", - подумал он.
   - Эй, что стоишь, как столб, - окликнул Александра Дик, - что, понравилась девица? Она многим нравится.
   - Зачем ее то тут держат? - взволнованно спросил Алекс.
   - А зачем всех нас тут держат? Мы все тут просто рабы, а женщины тут тоже нужны, нужно готовить, стирать, наводить порядки.
   - А женщин тут не обижают, ну, я имею в виду...
   - Да понял я, нет, тут за этим следят, но если любовь добровольна, то, пожалуйста, тут даже дети рождаются.
   - Это просто беспредел! Как можно здесь держать людей, которые не являются преступниками, как можно здесь держать женщин и детей, что это за страна такая, неужели здесь нет никаких прав у людей, неужели нет закона? - в сердцах сказал Александр.
   - Ты так говоришь, словно сам с другой планеты и впервые оказался тут, - усмехаясь, откликнулся Дик.
   - Да, это так.
   - Не понял?! - недоуменно спросил старик, уставившись на Александра.
   - А, ладно, забудь, - отмахнулся от расспросов Алекс, он подумал, что не стоит тратить время на то, чтобы рассказывать свою историю, в которую никто не поверит.
   В этот момент из кухонного барака (а назывался он так, потому что там готовили) вышла грузная женщина средних лет и стала колотить большой поварешкой по металлической крышке.
   - Это здесь так сообщают о том, что пришло время ужина, - сказал Дик, прокомментировав действия женщины.
   - Понятно, - ответил Алекс.
   С торца кухонного барака открылась ставня, за которой стояла та самая прекрасная незнакомка, она стала накладывать в тарелки еду и через открывшийся проем подавать ее людям, которые выстраивались в очередь.
   - Пойдем, пока еще не все съели, - позвал Дик Александра.
   Они подошли и стали в очередь. Александр с нетерпением ждал, когда приблизится к окошку. Когда он подошел, то, как завороженный уставился на прекрасное лицо девушки, что-то в ее лице казалось ему знакомым и в то же время таинственным. Она, встретившись с его взглядом, улыбнулась, словно само солнышко с небес. Алекс не понимал, что с ним происходит, он настолько был околдован, что вел себя, как мальчишка, не в силах оторвать своего взгляда от нее.
   - Возьмите тарелку, пожалуйста, - раздался ее нежный голос.
   Алекс взял тарелку из ее рук.
   - Спасибо.
   - Давай, двигайся, - буркнул сзади Дик, подталкивая Александра вперед.
   Алекс с огромным сожалением отошел в сторону. Дождавшись Дика, он вместе с ним нашел бревно, на которое можно было присесть. Усевшись, Александр, наконец-то, стал наполнять свой голодный желудок. На удивление еда была съедобна, хотя по виду этого нельзя было сказать. Продолжая жевать, Алекс не переставал думать о девушке.
   После завтрака Александра определили в бригаду, которая работала на самых сложных и отдаленных участках шахты. Работа была тяжелой. Везде была пыль, Александру не хватало воздуха, и было трудно дышать. Он постоянно кашлял, пытаясь прочистить свои дыхательные путы от пыли, которая словно обволакивала все внутри. Глаза болели. Под конец дня все тело заболело и заныло. Железный лом, которым он долбил стены шахты, стал казаться еще тяжелее. Спину ломило. Голова гудела. Это был ад... Вечером, когда работы были закончены, и Александр, замученный и уставший, вышел со всеми остальными из шахты, то ему казалось, будто этот день длился целую вечность, ему показалось, что она так давно не видел солнечного света, не вдыхал свежего воздуха. Днем, когда подошло время обеда, Александр надеялся, что будет перерыв, но оказалось, что в отдаленные участки шахты, где как раз он и находился, еду разносили, чтобы работники могли поесть, как говориться, не отходя от работы. Его удивило, что еду принес мальчик лет двенадцати, и как Александру рассказали позже, оказалось, что детей здесь тоже использовали как работников! Они должны были делать работу, которая была им посильна, в том числе разносить еду. Оказавшись на свежем воздухе, Александр просто обессилено рухнул под первым попавшимся деревом, он прислонился спиной к стволу дерева и закрыл глаза. "Боже, если я не выберусь отсюда, то я просто умру!" - отчаянно думал Алекс. Вдруг он почувствовал прохладу на своем лбу. Открыв глаза, Александр увидел Мэри, она мокрой прохладной тканью стала отирать его лицо от пыли. Увидев, что он смотрит на нее, она улыбнулась в ответ.
   - Спасибо вам, - хриплым голосом проговорил Александр.
   - Я знаю, как вам сейчас трудно, и поэтому решила сделать для вас хоть что-то, что смогло бы вам сейчас помочь, - нежно ответила она.
   - Вас зовут Мэри?
   - Да, а откуда вы знаете?
   - Мне Дик рассказал о вас. А мое имя - Александр.
   - Очень приятно.
   - Мне тоже очень приятно, и я рад знакомству с вами.
   - Похоже, что вы, Александр, благородный человек, как вы сюда попали?
   - Позвольте задать вам тот же вопрос.
   - Я спросила первая.
   - У вас сейчас есть свободное время?
   - Думаю, что да, немного есть.
   - Тогда присядьте, я хочу вам рассказать о себе, и еще кое-что такое, что будет вам очень интересно.
   - Вы прямо таки меня заинтриговали. Хорошо, - с этими словами девушка поставила кувшин с водою, который держала в руках, на землю и присела радом с Александром.
   - Я не здешний, - начал свой рассказ Александр, - когда я прибыл в эту страну, то меня схватили, подумав, что я либо шпион, либо дезертир. Доказать, что это не так, мне не удалось. Вот так я оказался здесь.
   - Да, мы сюда с Генрихом также попали, наш корабль потерпел кораблекрушение, нам чудом удалось спастись, когда выбрались на берег, то нас схватили и через несколько часов без особых церемоний отправили сюда, в это ужасное место, - печально проговорила Мэри.
   - Генрих, - это ваш муж? - спросил Александр.
   - Да, он был моим мужем, умер одиннадцать месяцев назад, несчастный случай в шахте. Но, даже если бы с ним это не произошло, то рано или поздно он бы умер здесь, ему было очень тяжело, он не был привыкший к такой тяжелой работе.
   - Сочувствую вам.
   - Спасибо. А из какой страны вы прибыли сюда и зачем, если это не секрет.
   - Нет, не секрет. Я думаю, что название страны, из которой я сюда прибыл, очень знакомо вам, это Вестландия. А прибыл я для того, чтобы найти вас, Мэри.
   Сказав это на одном дыхании, Александр умолк, он ждал реакции девушки.
   - Что? Что вы сказали? - голос Мэри звенел от напряжения.
   - Я знаю, кто вы. Вы - принцесса Мэри, дочь короля Вестландии Артура. Вы отправились в свадебное путешествие со своим мужем Генрихом и исчезли. Все это время ваш отец верил в то, что вы живы. Ему рассказали, что ваш корабль потерпел кораблекрушение возле водяной стены, он верил, что это не конец, он верил в то, что за этой стеной мир не заканчивается, что есть другой мир, в который вы попали. Никто, кроме него не верил в это. А он верил. Он рассказал мне об этом и предложил отправиться на ваши поиски.
   Александр замолчал. Мэри сидела неподвижно и широко раскрытыми глазами смотрела на него.
   - Мэри, с вами все в порядке, - обеспокоенно спросил Александр, не увидев никакой реакции, она сидела, словно в ступоре и будто его не слышала.
   - Мэри, - позвал ее еще раз Александр, коснувшись ее руки.
   Она вздрогнула, посмотрела на его руку, лежащую на ее руке, затем опять в глаза. Алекс увидел, что ее глаза наполнены слезами, готовыми сорваться и покатиться по щекам.
   - Это правда, это действительно правда то, что вы мне сейчас рассказали, - дрожащим голосом тихо спросила она.
   - Да, это правда, я же не мог это все придумать сам, - Александр улыбнулся девушке желая утешить ее и поднять ей настроение.
   - Как там мои родители?
   - Они очень любят вас и верят, что вы вернетесь домой.
   В это мгновение слезы, которые наворачивались на глаза Мэри, покатились по ее щекам.
   - Не плачьте, Мэри, вы действительно скоро вернетесь домой, сможете обнять своих родителей, и весь этот ужас в вашей жизни закончится, и я вам в этом помогу. Я смог найти вас, хотя это невероятно, я уже даже и не надеялся на это, но видно сами Небеса помогли мне в этом.
   - Но... Но, как же вы сюда попали?
   - Для того чтобы отправиться в путешествие, была собрана целая команда, ваш отец предоставил нам отличный корабль. Я сам не моряк, но меня сопровождали отличные ребята, которые так же, как и я хотели помочь своему королю и найти вас. Вообще-то я родом даже не из Вестландии, но это совсем другая история, которую я вам как-нибудь обязательно расскажу. Ваш отец предложил мне возглавить эту экспедицию потому, что я специалист по подводному плаванию. Как считал Артур, для того, чтобы преодолеть водяную стену, необходимы как раз те навыки, которыми владею я. Но я всех подвел.
   Голос Александра стал глухим, он отвернулся в сторону и стал смотреть вдаль.
   - Что случилось, Александр, расскажите мне, пожалуйста, - попросила Мэри.
   - Ваш отец выделил нам средства, на которые мы соорудили батискаф, это такое приспособление, которое позволяет человеку плавать под водой достаточно продолжительное количество времени. Когда мы добрались до водяной стены, я на батискафе отправился исследовать водяную стену. Я предполагал, что это может быть очень опасным и, может быть, даже невозможным. Я впервые в жизни видел такое явление. И, честно говоря, я не верил в то, во что верил ваш отец, я не верил, что за этой стеной есть что-либо.
   Алекс опять замолк.
   - Прошу вас, продолжайте.
   - Когда я вплыл в стену, я ничего не заметил, было такое ощущение, что там нет никакой воды. Когда я прошел сквозь стену и оказался по другую сторону от нее, то я был в полном восторге от того, что ваш отец оказался прав, я увидел этот остров, и стал тоже верить в то, что вы может, еще живы, и что действительно вас можно найти. Я решил проверить свое предположение и поэтому отправился вплавь в стену. Когда я вплыл в нее, то там ничего не было, была лишь пустота, и никакой воды, это было словно мираж. Вернувшись на корабль, я с полной уверенностью, что там ничего нет, что это просто иллюзия, что там нет никакой опасности, я собрал команду из двенадцати человек для того, чтобы отправиться на остров и начать поиски. Мы на шлюпках отправились сквозь стену. Но в тот момент, когда лодки вошли в стену, на нас обрушился водяной шквал, лодки перевернулись, все мы оказались под водой и стали тонуть. Сам я с трудом выплыл и смог добраться до берега. Что случилось с остальными, я не знаю. Это я во всем виноват, я что-то упустил, что-то не понял, - на грустной ноте Александр закончил свой рассказ.
   Теперь пришла очередь Мэри утешать его. Она прикоснулась своей нежной рукой к его руке и тихо сказала:
   - Вы ни в чем не виноваты, вы не могли знать всего наверняка, стихия непредсказуема и не зависит от нас, от наших навыков, она неподвластна нам. Поэтому в том, что случилось, нет вашей вины, Александр.
   - Я должен был позаботиться о них, я был за них ответственен, я не могу простить себе того, что случилось, - ответил он.
   - Знаете, я тоже долгое время винила себя в том, что с нами случилось. Ведь это именно я захотела отправиться на край мира и посмотреть на водяную стену. Когда мы добрались до нее, то я настолько была восхищена открывшимся зрелищем, что попросила задержаться на некоторое время возле водяной стены, чтобы я могла насладиться великолепием и красотой этого явления. Там-то нас и застал шторм, поднялся сильный ветер, и корабль занесло в стену, все стали тонуть, я помню только, как стала тонуть, а потом потеряла сознание. Меня спас Генрих, и мы смогли выбраться с ним на этот остров. Нас задержали военные. Нашим рассказам о том, что мы принц и принцесса из другого мира никто не поверил, нас отправили сюда. Первое время мы пытались как-то искать пути нашего избавления и освобождения из этого места, но затем поняли, что это бесполезно, мы смирились с тем, что останемся здесь и, возможно, навсегда. Я все время во всем этом винила себя, мне было так плохо от этого. А затем... Затем, когда Генрих умирал, он попросил меня о том, чтобы я перестала винить себя во всем, чтобы я сделала это ради него, он сказал, что я ни в чем не виновата, что это просто судьба, над которой мы не властны. И теперь я понимаю, что он был прав. Я перестала винить себя, и мне сразу стало легче жить, потому что чувство вины меня мучило и не давало покоя. Поэтому, я вас очень прошу, Александр, не вините себя, вы этим только причиняете себе боль, вы ни в чем не виноваты, - закончив свой рассказ, Мэри улыбнулась своему собеседнику.
   - Спасибо, вам, Мэри, - ответил Александр, улыбнувшись в ответ.
   - Хоть это и прозвучит странно, но я очень рада, что вы появились здесь, - сказала девушка, на ее глазах опять блеснули слезы. - Мне здесь так одиноко.
   - Не переживайте, Мэри, я что-нибудь обязательно придумаю, мы с вами здесь долго не задержимся.
   - Не хочу вас разочаровывать, но отсюда невозможно убежать, многие уже пробовали, но ни к чему хорошему это не привело. Еще никому не удавалось убежать отсюда. Хотя, иногда, очень редко, но все же бывает, что кого-то освобождают.
   - Вы не знаете меня, я не сдамся, я буду думать, и у нас все получится!
   - Хорошо, я буду надеяться на это, я так хочу домой! - в голосе Мэри слышалась тоска.
   Вдруг раздался пронзительный детский голос:
   - Мама, мамочка, я тебя уже везде обыскалась! - маленькая девочка со всех ног подбежала к Мэри и обняла ее, - Мамочка, я так испугалась, что не могла тебя найти.
   Александр непонимающе уставился на ребенка. Девочка была точной копией Мэри: светлые кудряшки обрамляли прекрасное личико, глазки были словно отражением неба. Дочка? Да, это была дочь Мэри.
   - Солнышко мое, я здесь, я с тобой, - нежно говорила Мэри, гладя ребенка по голове, - кстати, познакомься, это наш новый друг, его зовут Александр.
   Девочка оторвалась от матери и посмотрела на Алекса. Она была просто ангелочком.
   - Здравствуйте, Александр, - серьезно произнесла она и протянула ему руку.
   - Это моя дочь, Ника, - сказала Мэри, обращаясь к Александру.
   Немного оправившись от шока, Александр взял руку ребенка и по-джентельменски поцеловал ее:
   - Очень рад знакомству с вами, миледи, - серьезно произнес он.
   Девочка приподняла свою красивую бровь, озадаченно посмотрев на свою руку, которую поцеловал Александр, но не отдернула ее. Серьезно посмотрев в глаза Александра, она кивнула и не менее серьезно ответила:
   - Я тоже рада знакомству с вами.
   Затем она повернулась к матери и спросила:
   - Мама, можно я пойду к тетушке Венере, она обещала научить меня лепить фигурки из теста.
   - Конечно, иди милая, только смотри не теряйся из виду и не ходи в заброшенные шахты.
   - Хорошо, мамочка, - с этими словами девочка поднялась и побежала, вскоре ее маленькая фигурка скрылась за бараком.
   - У вас есть дочь! - это не был вопрос, просто Александр, увидев ребенка, почувствовал, как ответственность его увеличилась в десятки раз, он должен был вытащить этих очаровательных созданий из этого ужасного места.
   - Да, ей пять лет, я забеременела сразу после свадьбы, родилась она уже здесь, - печально ответила Мэри. - Я не рассказываю ей ни о чем, что связано с Вестландией, моим домом, родными, чтобы не травмировать. Она ничего не знает, и воспринимает жизнь здесь, как нормальную и естественную, она не знает другой жизни. Мне от этого больно, но, с другой стороны, она и ее отношение к этой жизни помогает мне здесь выживать, она во всем находит что-то хорошее и положительное, она для меня, как лучик солнца во тьме. Когда умер Генрих, она была очень огорчена, они очень сильно любили друг друга. Но, затем, она сказала мне, что папа просто ушел жить в другой мир, из которого нас видит и все равно всегда рядом с нами. Удивительно, откуда у нее появились такие мысли и рассуждения. Она очень умненькая.
   - Да, и очень красивая, как и ее мама, - отозвался Александр, даже не сообразив сначала, что говорит.
   От этих слов румянец заиграл на щеках Мэри, она смущенно опустила глаза.
   - Извините, я ... Я не хотел вас обидеть, я... - замямлил Александр, почувствовав неловкость ситуации.
   - Вы не обидели меня. Мне многие здесь говорят лесные слова, но это только для того, чтобы добиться моего расположения и меня, но со мной этот номер не проходит. А вот вы это сказали от чистого сердца, поэтому я засмущалась, спасибо вам за искренний комплимент.
   - Не благодарите меня, вы этого достойны.
   - Александр, мне нужно уже идти, я очень рада, что вы оказались здесь, и что у меня появился друг.
   - А я очень рад, что нашел вас, я даже теперь не стенаю на судьбу, что оказался здесь. Она очень правильно поступила, что закинула меня в эту дыру.
   - Пообщаемся позже, - сказала Мэри, улыбнувшись.
   Александр взял руку Мэри в свою:
   - Вы позволите? - спросил он, с этими словами он встал с земли и помог подняться девушке, а затем, так же, как и Нике, поцеловал руку Мэри. - Миледи, буду ждать с нетерпением нашей следующей встречи.
   - Перестаньте, я уже давно отвыкла от такого, - румянец на ее щеках стал еще ярче.
   - Пора снова привыкать, вы принцесса, и очень скоро вы вернетесь в свое королевство, я вам это обещаю.
   - Спасибо!
   Мэри хотела было поднять кувшин с земли, но Александр опередил ее, он поднял его с земли:
   - Может, я помогу вам его донести?
   - Нет, спасибо не надо, он совсем не тяжелый, я сама справлюсь, идите, отдыхайте, Александр, - с этими словами она развернулась и пошла в сторону кухонного барака.
   - До встречи, Мэри, - сказал он ей вдогонку.
   Мэри в ответ повернулась и помахала ему рукой, улыбаясь.
   Александр стоял и смотрел, как она уходит. Он чувствовал такой прилив сил и энергии, не смотря на тяжелый рабочий день. Его мозг активно работал. "Нужно что-то делать, нельзя, чтобы Мэри и Ника оставались здесь. Но что же придумать? Думай, Алекс, думай!" - говорил он себе.
  
   Глава 14.
  
   - Ну, что, все готовы? - спросил Садир, обводя взглядом присутствующих.
   В комнате находилось двенадцать человек. Светлана стояла рядом с Вилордом, по виду которого было видно, что он неимоверно счастлив, улыбка не сходила с его лица, глаза горели. Он напросился на то, чтобы тоже отправиться в это путешествие, и хотя Садир приглашал принять в этом участие только главных лидеров, он не смог отказать Вилорду, так как тот слишком много знал. Рядом с Садиром стоял его друг и главный помощник Эдмунд. Остальные восемь человек были лидерами Пробужденных из других городов, которые тайно прибыли в Красный город, для того, чтобы принять участие в исторически важном и особенном для них путешествии под предводительством Садира. Все они были разных возрастов и рангов среди Пробужденных, среди них было три женщины, что немало удивило Светлану, потому что она думала, что главенствующими лидерами у Пробужденных могут быть только мужчины. Света узнала от Вилорда о том, что как только она появилась среди Пробужденных, Садир сразу через тайную переписку оповестил всех главенствующих лидеров об этом, дав им знать, что возможно скоро им представится возможность совершить путешествие на святое место, идя по стопам их основателя Михаила. Когда Света согласилась отправиться в путешествие, которое было бы без ее участия бессмысленным, то всем было выслано приглашение, и все стали собираться в Красный город. Естественно, истинная причина их сбора держалась в строгом секрете, чтобы не было ажиотажа. Сейчас они находились в доме Садира, на улице была глубокая ночь. Сборы были закончены. И через несколько минут все они должны были отправиться в далекое и загадочное путешествие. Лошади стояли на заднем дворе уже наготове.
   - Давайте пожелаем себе удачи в этой поездке, - торжественно произнес Садир, - будем надеяться и верить в то, что она увенчается успехом, и прославит нас. Ну, а теперь в путь, напомню вам о нашем плане, выходим из дома по двое и отправляемся в разных направлениях, при этом, не создавая шума. Через час все мы должны встретиться с вами за городом в Ястребином ущелье, все уже знают туда дорогу, карты все взяли?
   В ответ все утвердительно закивали, все уже давно было спланировано и отработано, чтобы никто не попал в затруднительное положение. Все это было сделано для того, чтобы не привлечь всеобщего внимания, однозначно, что толпа из двенадцати человек, выезжающая из города посреди ночи, привлекла бы к себе внимание и могла вызвать подозрение. А это было не к чему.
   - Удачи всем нам!
   После последних напутствий Садира, первые пары вышли из комнаты и направились на задний двор. Через несколько минут послышался цокот лошадиных копыт по мостовой, выложенной камнями. Так через полчаса в комнате остался только Садир со Светой, они по плану должны были выехать последними.
   - Готова?
   Света кивнула.
   - Тогда пошли.
   Они вышли из дома, Садир сам замкнул дверь. Вообще-то, у него были слуги, но Садир оповестил их о том, что уезжает и в ближайшие несколько недель его не будет, а в последний вечер перед отъездом хотел бы побыть один. Слуги не были удивлены, потому что не редко хозяин распускал их, желая побыть в одиночестве.
   Ночь была светлая, полная луна светила в небе, озаряя все золотистым светом. Садир помог Светлане сесть на лошадь. За то время, что Света находилась здесь, она достаточно хорошо и уверенно научилась держаться на лошади, и даже скакать галопом. Ее учителем в этом был Вилорд. Света испытывала невероятный восторг, наслаждаясь верховыми поездками. Правда, первые ее прогулки давали о себе знать болью в мышцах на следующий день, но затем все прошло, Света привыкла, и каждая ее поездка доставляла ей огромное удовольствие. Света была в восторге, что это путешествие она совершит верхом на лошади. Они медленно двинулись по дороге. Вокруг было тихо. Путь, по которому Светлана и Садир должны были добраться до Ястребиного ущелья, был самым коротким, так как они выехали последними. Уже через пятнадцать минут они добрались до места назначения. Садир убедился в том, что все добрались, и затем они двинулись вперед. Впереди их ждало удивительное путешествие. Каждый из них в ночной тиши думал о том, что принесет это путешествие. Кто-то думал о богатстве, кто-то о славе, Света же думала о том, поможет ли это вернуться домой. Думала и о человеке, которого не знала и с которым не была знакома, она думала о Михаиле. Что это был за человек, из какого мира и как он попал сюда, и куда отправился, когда шагнул за тот камень, к которому еще предстояло прикоснуться ей. Света никому не говорила о том, что, с одной стороны, она была рада этой поездке, а с другой стороны очень боялась. Она боялась того, что может попасть не в свой мир, а в какой-то другой.
   "Что нужно делать, когда тот таинственный камень отвалится, если конечно, это произойдет. А вдруг это вообще опасно для жизни. А ведь еще хочется пожить, хочется любить и быть любимой, хочется быть счастливой!.. И хочется, чтобы все эти непонятные вещи, которые со мной происходят, наконец-то закончились, хочется спокойно жить без проблем и бед, без перемещений в другие миры, хочется покоя..." - так думала Света, двигаясь к очередной неизвестности в своей жизни.
   - Через пару часов, остановимся на ночлег, мы не можем двигаться всю ночь, нужно отдохнуть, а днем с новыми силами продолжим свое путешествие, - объявил Садир.
   - Да, это замечательное предложение, - отозвался кто-то.
   Вилорд подъехал к Свете. Их лошади пошли бок о бок.
   - Как ты? - спросил он.
   - Нормально, - ответила Света.
   - Еще не устала?
   - Нет, честно говоря, я наслаждаюсь поездкой, такая прекрасная ночь, так тихо, просто красота.
   - Да, надеюсь, твой оптимизм сохранится до конца поездки, - хохотнул Вилорд.
   - Не знаю, но пока мне все нравится.
   Вилорд на мгновение замолчал, затем тихо спросил:
   - Боишься?
   Свете чуть было не ответила, что нет, мол, чего ей бояться, но затем так же тихо ответила:
   - Да.
   - Не бойся, все будет хорошо.
   - Я очень на это надеюсь, ведь когда-то же в жизни должен наступить момент, когда все действительно будет хорошо, - задумчиво протянула Света.
   - Думаю, что да, - улыбнулся в ответ юноша.
   Вилорд прекрасно понимал, что очень многое зависит от Светланы, ответственность за достойное завершение данного предприятия во многом лежала на ней, хотя от нее по сути ничего не зависело. Если, действительно, предположения Пробужденных были верны, то проход должен будет открыться, стоит только девушке прикоснуться к камню, а если же это не произойдет, то Света тут не причем, значит, существуют другие критерии. Но, в любом случае, все были взволнованы, а Светлана больше всех. Если для остальных на карту были поставлены только планы и мечты о несметных богатствах и других мирах, то для нее на карту была поставлена вся ее дальнейшая жизнь, и в ее планы не входило прожить всю оставшуюся жизнь в стране Терна. Вилорд решил снять напряжение и отвлечь Свету, переведя разговор на другую тему. Он стал рассказывать о природе, которая сейчас их окружала, об разных растениях и животных, преобладающих в этой полосе. Затем он стал рассказывать об истории их страны и народа. Света с большим интересом слушала, она была приятно удивлена разносторонними знаниями Вилорда. Тяжелые мысли улетучились, и поездка стала для нее просто в радость. Через два часа путники остановились, они нашли место, подходящее для разбивки лагеря. Это была небольшая полянка среди негустого ельника. И уже через полчаса лошади были напоены и привязаны, посреди поляны потрескивал костер, путники, слегка перекусив, закутались в свои спальные мешки и улеглись вокруг костра. Света заснула очень быстро, ее последние мысли, перед тем, как она погрузилась в глубокий сон, были о том, как прекрасно звездное небо, нависшее темным куполом над ними, как будто на расстоянии вытянутой руки.
  
   Глава 15
  
   Вот уже две недели Александр находился в лагере, но ему показалось, будто прошло целых два месяца. Он уже не сетовал на судьбу, которая забросила его в эту дыру, потому что здесь он нашел Мэри и Нику. Алекс уже привык к тяжелой работе и к невыносимым условиям жизни здесь. Но его с каждым днем все больше и больше мучила ответственность. Он пытался придумать, как же ему спасти Мэри, Нику и себя. Он не хотел и не собирался свыкаться с мыслью, что отсюда невозможно убежать, и что, видно, им суждено провести остаток своей жизни здесь. Это раньше он не верил в чудеса, не верил в то, что невозможное возможно, а теперь он верил во все. Он верил в то, что вера Артура, который все эти годы верил в то, что его дочь жива и надеялся спасти ее и вернуть домой, и вера многих других людей поможет им. Он даже был уверен, что именно поэтому он нашел Мэри. Целыми днями он думал, он планировал, он обходил весь лагерь вдоль и поперек, пытаясь найти слабое место, запоминая каждую деталь, каждую мелочь, которая могла бы помочь. Долбя стены в шахтах, Александр не переставал думать и пытаться найти решение. План должен был быть очень четкий, он не мог рисковать жизнью двух прекрасных созданий: Мэри и Ники. И чем больше он думал, тем больше уныние постигало его, потому что он не мог найти решения, потому что лагерь был слишком неуязвим и еще никому не удавалось убежать оттуда, а те, которые пытались это сделать, были уже мертвы.
   Но, несмотря на все эти переживания, Александра переполняли и другие светлые чувства, он настолько был увлечен Мэри, что понимал, что влюбляется в нее. Он никогда не чувствовал ничего подобного. Она была словно ангел. Он мог часами любоваться ею, но его привлекала не только ее внешняя красота, она была прекрасным человеком, ее душа была красива. Он восхищался тем, что даже такие жестокие повороты судьбы не сломили ее, она пыталась во всем найти что-то хорошее и прекрасное. Он был увлечен ею, по вечерам, когда рабочий день был уже закончен, они часами разговаривали, он был восхищен ее чистотой и внутренней силой. Никогда ничего подобного Александр не чувствовал ни к одной женщине. Но вправе ли он был в нее влюбляться? Она была принцессой, и Алекс понимал, что когда они вернуться в Вестландию, а он не сомневался, что так оно и будет, хотя пока еще и понятия не имел, как это произойдет, то он останется простым банкиром, а она будет принцессой. Он отгонял от себя эти мысли, и наслаждался каждым мгновением, проведенным рядом с нею. Он также очень сильно полюбил Нику, маленькую копию своей мамы.
   - Эй, Алекс, привет! - раздался громкий голос, отвлекая Александра от его мыслей. Это был громила Натан, с которым они подружились за эти две недели.
   - Привет, Нат, рад тебя видеть, ты чего такой радостный?
   - Новый день начался, брат, может он принесет что-нибудь хорошее, - улыбаясь, ответил товарищ, Александр каждый день удивлялся неиссякаемому оптимизму этого человека, не смотря на то, что он находился в этом лагере уже два года.
   - Мне бы твоего оптимизма, - в ответ бросил Алекс.
   - Говорят, тебя сегодня пошлют в заброшенную шахту.
   - Да, это так, там есть участок, который подвержен затоплению, мне нужно будет поставить там насос, который будет откачивать воду, чтобы рабочие могли там работать.
   - Алекс, возьми меня с собой.
   - А ты плавать умеешь?
   - Нет, но ведь там не так много воды, что нужно будет плыть.
   - Но в любой момент уровень воды может подняться так сильно, что придется плыть.
   - Думаешь, мне не стоит туда соваться?
   - Думаю, что не стоит.
   - Так и быть поверю тебе на слово, о, к нам идет ангел, - голос Натана стал мягче при виде того, как к ним приближалась Мэри.
   - Натан, рот закрой, а то слюна потечет, - усмехнулся Александр.
   - Да, ладно, Алекс, и полюбоваться что ли нельзя, и так понятно, что ей кроме тебя никто не нужен.
   - С чего ты взял?
   - Да это и невооруженным глазом видно, как вы смотрите друг на друга.
   - Доброе утро, - произнесла Мэри, подойдя к ним.
   - Доброе утро, - улыбаясь, ответил Александр.
   - Привет, красавица, - протянул Натан.
   - Александр, я обеспокоена, я слышала, вас сегодня засылают в заброшенную шахту, - взволнованно произнесла девушка.
   - Да, но не переживайте, в этом нет ничего страшного, - спокойно ответил Александр.
   - У меня плохое предчувствие, такое же, как в тот день, когда с Генри случился несчастный случай, - голос Мэри стал еще напряженнее.
   - Не стоит так переживать, Мэри, я пойду с Александром и буду ему помогать и заботиться о нем, ради вас, дорогая, - Натан тоже стал успокаивать обеспокоенную девушку.
   - Буду вам за это очень признательна.
   - Ладно, оставлю вас наедине, - с этими словами Натан отошел от них.
   - Александр, мне страшно, вы не можете отказаться от этого задания?
   - Нет причин для беспокойства, Мэри, к тому же, не думаю, что возможно отказаться от этого.
   - Но, можно же что-нибудь придумать, скажите, что не сможете справиться с этим, пусть пошлют туда кого-нибудь другого.
   - Все будет хорошо, не переживайте и не думайте ни о чем другом.
   - Я очень на это надеюсь, Александр, потому что если и с вами что-нибудь случиться, то я этого не переживу, - дрожащим голосом проговорила девушка.
   - Мери, я обещаю вам, что я не умру, что бы ни случилось, я буду жить, и я вытащу вас с Никой из этой дыры, и мы отправимся в Вестландию, я обязательно что-нибудь придумаю, не сомневайтесь.
   - Мне будет достаточно, если вы выполните только первую часть своего обещания и останетесь живы.
   -Хорошо, Мэри, я обещаю вам, что ради вас я останусь жив.
   - Мне пора идти, берегите себя, Александр, - с этими словами Мэри развернулась и пошла к кухонному бараку.
   Александр долго смотрел вслед, провожая ее взглядом.
   - Эй, Нортон, что встал, как столб, пора двигать, - раздался грубый голос начальника.
   - Я готов.
   - Отлично, пошли за насосом.
   Александр, пошел вслед за Альбертом, который был назначен главным по восстановлению заброшенной шахты.
   - Ты все запомнил? - спросил он.
   - Да, все запомнил, - ответил Александр.
   - Справишься?
   - Думаю, что да.
   - Ну, в любом случае более подходящей кандидатуры для этого задания, чем ты, мне не найти, на тебя вся надежда.
   - Я польщен, - с сарказмом отозвался Алекс.
   - Не язви, - огрызнулся Альберт.
   - Извините.
   - Так, значит слушай, насос уже установили возле входа в шахту, шланга должно хватить. Сама шахта находиться под уклоном, т. е. чем дальше заходить в нее, тем уровень воды в ней будет больше. Не заходи слишком далеко, достаточно будет установить шланг насоса дальше половины шахты. Да, и еще обязательно возьми запасной фонарь, он может пригодиться.
   - Хорошо, я все понял.
   Они дошли до входа в заброшенную шахту, другими рабочими уже был установлен насос. Александр позаимствовал еще один фонарь.
   - Удачи тебе, Алекс, - пожелал подошедший Ник.
   - Спасибо, Ник, она мне не помешает, я не задержусь и скоро вернусь.
   - Будем ждать тебя, не рискуй понапрасну.
   Александр взвалил на плечо рюкзак с инструментами, которые могли понадобиться, в руки взял шланг от насоса, на голову надел каску, к которой был прикреплен фонарь и направился вовнутрь шахты.
   - Дядя Алекс, - послышался за спиной детский голос, это была Ника, она подбежала сзади и обняла Александра за ноги, - возвращайся поскорей, я буду скучать по тебе.
   - Не скучай, малышка, я скоро вернусь, жди меня, - нежно проговорил Александр, обняв ребенка.
   - Обязательно буду ждать, - уверенно произнесла девочка.
   Александр попрощавшись с девочкой, продолжил свой путь. Шахта была очень старой, одной из первых, ей был не один десяток лет. Расположение ее было очень опасным. Это была одна из немногих шахт, которые находились под землей, а не в горах, как многие другие. Она была вырыта глубоко и уходила вниз под углом градусов в пятнадцать. А опасность заключалась в реке, под которой была вырыта эта шахта. Никого особо не волновало, когда она рылась то, что в любой момент шахта могла обвалиться, и воды реки могли бы затопить ее. Волновало только одно, то, что там было много угля, который был так необходим. Хотя работы осложнялись тем, что грунтовые воды постепенно затапливали шахту, воду выкачивали, и работы продолжались. Позднее, когда в горной породе была найден уголь, шахты стали выкапывать в горах, и постепенно старые земляные шахты оставляли. Работников в лагере все прибавлялось, и поэтому было решено, что можно вернуться к заброшенным шахтам и возобновить работы в них. Александру выпала доля быть в своем роде первопроходцем за последние несколько лет в этой старой шахте.
   Спуск был сыроват, и Алекс все время смотрел под ноги, чтобы не поскользнуться, рельсы здесь давно уже сняли для других шахт и только выемки под шпалы были подобием ступеней, что позволяло удерживать равновесие на скользком покрытии туннеля. Где-то через сто метров извилистого спуска свет фонаря дал блик, и ноги Алекса почти по колено погрузились в грязную жижу. Он вставил шланг в воду и дернул сигнальный трос два раза, что означало запуск насоса. Шланг напрягся, и Алексу пришлось посильнее сжать его и вот, вода медленно стала убывать, через полчаса проход был свободен, и можно было продолжать путь. Здесь шахта немного поднималась вверх, судя по всему, он сейчас находился прямо под рекой. С потолка постоянно капало, и вообще потолок в этом месте был сильно провисший. Спустя десять шагов Алекс обнаружил причину: балка, поддерживающая свод, треснула и упала, поэтому порода деформировалась. Спустя еще двадцать шагов шланг был полностью размотан. По заданию Алекс должен был проверить туннель до самого конца, чтобы убедиться, что больше нет затопленных мест. Он снял с себя тяжелую бухту шланга и отправился в глубины тоннеля. Спустя еще тридцать метров он вышел на развилку, здесь можно было и остановиться, так как дальше шахта расходилась в пять тоннелей длиной не более 15 метров. В этот момент сзади замелькал свет и детский голос разорвал тишину:
   - Дядя Алекс, а я вам покушать принесла! Только вот ноги сильно намочила!
   - Ника!? - испуганно спросил Алекс - кто тебя сюда впустил?
   Грохот обвала заглушил ответ девочки.
   С самого утра Мэри была вся на взводе, причиной этому было то, что Александра отправили в старую затопленную шахту. За то небольшое время, что они были знакомы, Мэри очень привязалась к нему, они стали настоящими друзьями, и более того, он нравился ей, как мужчина с каждым днем все больше и больше, она начала влюбляться в него. С ужасом для себя Мэри осознавала, что чувства к Александру наполняют ее очень стремительно, такого не было у нее даже по отношению к Генриху, ее погибшему мужу. От осознания этого ее мучили угрызения совести, но ничего со своими чувствами она не могла поделать. И поэтому она очень нервничала и переживала за Алекса, она боялась, что с ним может случиться что-то страшное. За всеми этими переживаниями Мэри и не заметила, что уже долгое время не видела своей дочери, обычно Ника была где-то поблизости, или периодически показывалась матери на глаза, притащив какого-нибудь жука или гусеницу, или что-нибудь другое, что находила во время гуляния. И тут Мэри поняла, что уже часа два не видела своей дочери. Из-за этого волнение Мэри усилилось еще больше. Она стала бегать по всему лагерю в поисках Ники, заглянув во все любимые укромные места девочки, и не обнаружив ее нигде, она стала расспрашивать у всех, не видел ли кто-нибудь ее ребенка. Поиски привели ее к той самой пещере, в которую отправился Александр. У входа в пещеру стоял большой насос, который мощно откачивал воду, к нему был приставлен Натан, он очень хотел помочь Александру и отправиться с ним, но ему поручили находиться снаружи и следить за насосом.
   - Добрый день, Мэри, - улыбаясь, сказал он, как только Мэри подошла к нему.
   - Натан, вы не видели Ники, я уже полчаса ищу ее везде, но никак не могу найти, - с волнением спросила Мэри.
   - Да, я видел ее, она была здесь, попрощалась с Алексом, пожелав ему поскорее вернуться, затем еще раз она появлялась здесь, интересуясь, не вернулся ли дядя Алекс, а потом я ее не видел.
   - Она случайно не заходила в пещеру? - голос Мэри зазвучал еще тревожнее.
   - Нет, я не видел, если бы она пошла в пещеру, я бы это заметил.
   - А вы никуда не отлучались?
   - Ну, я отходил на пару минуток, ну, мне нужно было, - смущаясь, ответил он, - но я быстро вернулся.
   Сердце Мэри заколотилось, как бешенное, она знала, что Ника очень полюбила Александра, и вполне возможно, что она тоже переживала за него, и могла отправиться в пещеру за ним. Мэри выхватила из рук Натана фонарь и бросилась бежать в пещеру.
   - Эй, Мэри, вы куда, туда нельзя, вернитесь, это опасно!
   Но ее было не остановить, включив фонарь, она быстро шла по пещере, освещая дорогу фонарем. По земле вглубь пещеры тянулся шланг от насоса, качая воду, по нему она сможет найти Александра или же вернуться назад. Вдруг в свете фонаря мелькнуло что-то белое, Мэри посветила на лежащий на земле предмет, и охнула от испуга. Это была панамка Ники. Сердце ушло в пятки, она так и знала, ужас и страх сковал Мэри, она бросилась бежать вперед, выкрикивая имя девочки. Журчание воды усилилось, и Мэри поняла, что это вода бежит уже не только по шлангу насоса, она была под ногами и с каждой секундой пребывала все больше. Через несколько секунд шланг от насоса скрылся в воде, которая доходила уже до щиколоток. Мэри остановилась, она поняла, что начинает впадать в панику, и в таком состоянии, она могла не только не спасти своего ребенка, но и сама погибнуть. Ей нужно было успокоиться, она стояла, тяжело дыша. Что делать дальше она не знала, единственная мысль утешала ее, что Ника успела найти Александра прежде, чем с ней что-нибудь случилось. А с ним она была в безопасности. Мэри стояла и прислушивалась в надежде что-нибудь услышать, но ничего, кроме журчания воды не слышала. Она стала медленно двигаться вперед, попеременно зовя то Александра, то Нику. Вода пребывала быстро и была очень холодной. Ноги Мэри, которые были уже по колено в воде, замерзли. И тут Мэри подумала о том, что не должно быть столько воды, ведь прошло вот уже часа два, как Александр стал откачивать воду, и ее должно было наоборот становиться меньше, а она все пребывала и пребывала. Мэри не останавливалась, материнский инстинкт, вытеснил всякий страх и подсказывал ей, что нужно двигаться вперед. Мэри вся уже дрожала от холода, вода поднялась уже по пояс, но она не останавливалась и не поворачивала назад. И тут глаза Мэри округлились, сердце сдавило от ужаса, она уперлась в стену, и тут она все поняла, вода не просто так пребывала с невероятной быстротой. Стена, которая выросла на пути Мэри, была обвалом. Потолок шахты обвалился, и воды реки, находившейся сверху, стали наполнять шахту. И если Александр и Ника находились по ту сторону обвала, то они были в страшной опасности. Без помощи им было не выбраться оттуда. Мэри стала очень громко кричать, зовя Александра, но в ответ ничего не услышала. Нельзя было медлить, каждая минута была на счету. Мэри развернулась и быстро пошла назад, нужно было позвать на помощь, одной ей было не справиться. Она пыталась держать себя в руках, сейчас некогда было переживать и впадать в истерики, нужно было спасать любимых людей. Не зря с самого утра такое беспокойство переполняло ее, но сейчас это было уже не важно, важно было вовремя позвать на помощь и успеть их спасти. И вот уже был виден выход из шахты. Мэри изо всех ног бежала к нему, мокрые юбки прилипали к ногам, затрудняя бег. Тяжело дыша Мэри выбежала из пещеры.
   - Натан, скорее, Александр и Ника в опасности, там произошел обвал, и вода заполняет шахту, нужно звать на помощь, иначе они погибнут, - почти закричала Мэри, подбегая к Натану.
   - Что, обвал?! Но как там оказалась Ника? - Натан был ошарашен тем, что услышал.
   - Наверное, она пробралась туда тайком, пока вы отходили от шахты, я нашла внутри ее панамку. Мне так страшно, Натан, а что, если они уже погибли?
   - Не переживайте, Мэри, я сейчас позову на помощь, мы спасем их обязательно! - придя в себя, сказал Натан и сразу же побежал в сторону бараков, громко выкрикивая "на помощь".
   Мэри обессиленно рухнула на колени, единственное, что ей сейчас оставалось, так это молиться и надеяться на то, что Александр и Ника еще живы, и что помощь придет вовремя.
   Александр стоял в ледяной воде, сильно ныла спина, ног он уже давно не чувствовал. Ребенок заснул, наверно, от страха.
   "Больше двух часов не выдержу, придется тонуть третий раз в этом году. Если выберусь отсюда, брошу дайвинг" - подумал Александр.
   Прошло около трех часов. Ребенок проснулся и заплакал.
   - Не плачь, милая, тебя я точно спасу, если начну терять силы, я лягу на дно, посплю там, а ты будешь стоять на моих плечах, поняла? - стуча зубами от холода, как можно увереннее попытался сказать Александр.
   - Хорошо, дядя Алекс, а могу и я полежать под водой, я так устала сидеть на шее? - сопя носом, жалобно сказала Ника.
   - Ни в коем случае, слышишь?! Я тогда тебя накажу, сегодня спать нельзя! - прохрипел он.
   Ноги начали подгибаться.
   Прошел еще час, который показался для Мэри целой вечностью, в течение которого пытались спасти Алекса и девочку. Для этого подключили целую бригаду, сформированную из добровольцев. К старой шахте принесли еще один насос и начали откачивать воду, одновременно разгребая при этом завал и заделывая место пробоя, чтобы вода перестала прибывать в шахту. Мэри сидела у входа в шахту, дрожа не столько от холода и мокрой прилипшей одежды, сколько от нервного напряжения. Время шло, а двое любимых для нее людей до сих пор находились в опасности, а она ничего не могла сделать, чтобы помочь им. И тут пелену ее мрачных мыслей прорвал крик из шахты: "Нашли! Мы их нашли!". Мэри вскочила на ноги и помчалась в пещеру. Александра вели под руки, он весь дрожал от холода, так как провел долгое время в ледяной воде. Нику нес на руках Натан, она была обернута в его рубаху.
   - Ника, милая, как же ты меня напугала, - всхлипывая, произнесла Мэри, подбежав к ним, она уже не сдерживала себя, слезы градом катились по щекам.
   - Мамочка, - ребенок тоже заплакал и протянул ручонки к матери.
   Мэри взяла ее на руки и крепко прижала к груди, пытаясь согреть ее своим теплом и унять дрожь в своем теле.
   - Мэри, все в порядке, не переживайте за нее, я заботился о ней, как мог, простите, но я не заметил, как она пробралась в шахту, - хрипло произнес Александр, который почти повис на плечах своих спасителей.
   - Александр, вы меня тоже напугали, если бы с вами что-то случилось, то я бы этого не пережила, - сказала Мэри, подойдя к нему и продолжая всхлипывать.
   - Со мной и так что-то случилось, я чуть не утонул в третий раз, но похоже, что мне это не грозит, я непотопляемый, - улыбнувшись, проговорил Алекс, пытаясь своей шуткой разрядить обстановку.
   - Ах, Алекс, при других обстоятельствах я бы посмеялась над вашей шуткой, - пытаясь улыбнуться, произнесла Мэри.
   - Нужно идти, Мэри, Алекс сильно замерз, его нужно согреть и отвести в лазарет, - сказал Натан озабоченным тоном.
   -Не нужно никакого лазарета, со мной все в порядке, - прохрипел Александр.
   - Да, Натан, вы правы, его нужно в лазарет и немедленно, - проигнорировав замечание Алекса, сказала Мэри.
   - Идите и позаботьтесь о Нике, а я позабочусь об Алексе, - проговорил Натан.
   И его повели в лазарет, не обращая внимания на то, что он слабо сопротивлялся, уверяя, что это излишне. А Мэри, проводив взглядом Александра, крепче прижала дочку к себе и поспешила в женский барак, чтобы переодеть и согреть ребенка. Для Ники все, что с ней произошло в этот день, было большим стрессом и поэтому, как только мать переодела ее, и она выпила горячего травяного отвара, малышка сразу же крепко заснула. Убедившись, что дочка в безопасности и, что ее здоровью ничего не вредит, Мэри, поспешила в лазарет, чтобы навестить Александра. Найти его там было не сложно, так как лазарет был небольшим и туда помещали только тяжелобольных. Врачом в этом лазарете был один из заключенных, который по собственной инициативе предложил свои услуги как врача, местному командованию такая идея показалась разумной, и поэтому, недолго думая, выделили небольшой барак под лазарет. Увидев доктора Грина, который разговаривал с Натаном, Мэри первым делом поспешила подойти к нему, чтобы справиться о состоянии Александра.
   - Добрый день, доктор Грин, - вежливо произнесла Мэри.
   - Здравствуйте, Мэри, как малышка себя чувствует? - сразу спросил он.
   - Спасибо, по-моему все хорошо, я напоила ее травяным отваром, который вы давали мне прошлый раз, когда Ника простыла, и она сразу после этого крепко заснула.
   - Замечательно, думаю, что с вашей дочерью все в порядке, она не могла простыть, мне сказали, что Александр все время держал ее на плечах, чтобы она не была в холодной воде, но все же, когда она проснется, приведите ее, чтобы я осмотрел ее на всякий случай.
   - Хорошо, обязательно так и сделаю, - кивая, ответила Мэри.
  
  
   Глава 16.
  
   - Доброе утро, - голос Садира прервал мысли Светланы.
   - Доброе утро, - улыбаясь, ответила Света.
   - Ты сегодня рано проснулась.
   - Да, я выспалась, мне так нравятся наши ночлеги под открытым небом, здесь так красиво!
   - Вижу у тебя замечательное настроение.
   - Красота и гармония природы вдохновляет меня и поднимает мое настроение, даже сама не знаю почему, мне просто очень хорошо.
   - Ты не устала от путешествия, - спросил Садир.
   - Нет, наоборот, у меня такое ощущение, будто сил прибавилось, мне очень нравится это путешествие.
   - Мы проделали только половину пути, впереди нам предстоит проехать столько же, хватит сил и энтузиазма?
   - Думаю, что да!
   - Света, у меня к тебе есть одна просьба, - сказал Садир и замолк, не досказав фразу до конца.
   - Слушаю тебя, Садир, ну, же говори, - подбодрила его Света.
   - Я бы хотел тебя попросить сделать кое-что для меня.
   - И что же?
   - Подари мне подарок.
   - Что-то я не очень тебя понимаю, Садир.
   - Подари мне, пожалуйста, небольшую прядь своих волос.
   - Зачем? - недоуменно спросила Света.
   - Ну, знаешь, если ты сможешь открыть проход в другой мир, то ты исчезнешь навсегда, мы больше никогда не увидимся, а мне хочется, чтобы у меня осталось на память что-то от тебя, чтобы помнить всегда тебя и то историческое событие, которое нам предстоит пережить вместе. А волосы, это живая частичка тебя, ну, это так символично. Понимаешь?
   - Если для тебя это так важно, то я готова пожертвовать для тебя своими волосами, но только не много, они мне тоже пригодятся, - весело ответила Светлана.
   - Спасибо, для меня это действительно важно.
   Света была в недоумении по поводу просьбы Садира, она не очень то понимала, зачем ему были нужны ее волосы, интуитивно она чувствовала, что в этой просьбе есть какой-то подвох, но логически поразмыслив, он пришла к выводу, что может быть она себе что-то надумывает, и нет никакого подвоха, и то, как объяснил свою просьбу Садир и есть правда. Поэтому Света решила не придавать этому большого значения, тем более что для нее не составит большого труда отрезать небольшую прядь своих волос и подарить Садиру. Из лагеря, где путники расположились на ночлег, послышались голоса, все уже проснулись. Кто-то готовил завтрак, кто-то занимался лошадьми, кто-то сворачивал лагерь.
   - Вот вы где, а что это вы тут делаете? - послышался голос Вилорда.
   - Доброе утро, Вил, да мы тут со Светланой общаемся, восхищаемся красотой природы, - непринужденно ответил Садир.
   По его тону и смене темы разговора Света поняла, что Садир не хотел посвящать Вилорда в то, о чем они со Светой разговаривали. Поэтому она поддержала и продолжила тему Садира о природе.
   - Да, здесь очень красиво, я проснулась рано, и мне так захотелось погулять здесь.
   Вилорд, прищурившись, посмотрел сначала на Свету, затем на Садира.
   - Не хотите говорить мне, о чем вы разговаривали, ну, и ладно, переживу, - в голосе Вилорда послышались обиженные нотки.
   - Вил, с чего ты взял, что мы от тебя что-то скрываем, - спросил Садир.
   - С того, что вы заговорили о природе в один голос, мне это кажется подозрительным.
   - Перестань ты дуться, мы ничего не скрываем, - уверенно сказал Садир.
   Вилорд ничего не ответил.
   - Идемте в лагерь, нам нужно собираться, - предложила Света.
   Они втроем вернулись на поляну. Лоретта предложила им завтрак. Все, усевшись вокруг костра, на котором грелся большой чайник, принялись завтракать, при этом велись непринужденные беседы. Света ела молча, ее мысли перескакивали с одной на другую. И только одна мысль не переставала покидать ее, она постоянно пульсировала в голове и, по мере их продвижения к намеченной цели, все больше усиливалась: " Скорее бы попасть домой!"
   После завтрака были произведены последние сборы. Путники, оседлав своих лошадей, отправились дальше. С каждым днем Святая земля, к которой они держали путь, становилась все ближе, ближе становились и исполнения мечтаний и целей, которые были у каждого, кто отправился в это путешествие.
  
   Прошло еще две недели. Позади остались многие мили, города, селения. До прибытия на Святое место оставалось около одного дня пути. Путники остановились в небольшом городке. Садир предложил отдохнуть здесь и переночевать. Отель, в котором они остановились, был небольшой, но очень уютный и кухня здесь была превосходной. После ужина Садир пригласил всех в свой номер.
   - Дорогие мои, я собрал вас, чтобы поздравить с тем, что скоро мы доберемся до места назначения, намеченная цель близка. Я подумал о том, что нам не нужно привлекать к себе внимания, когда мы будем приближаться к пещере. Местные жители знают о ее существовании и если они обнаружат нашу делегацию, то это вызовет подозрения. Поэтому я составил план. Завтра рано поутру я один поеду на разведку. Проверю, каким путем нам лучше туда добираться и как проникнуть в пещеру. Надеюсь, что смогу без проблем найти ее. Прошло очень много времени с тех пор, как кто-то в последний раз был в ней, может случиться так, что она завалена или еще что-нибудь в этом роде. Я все проверю и вернусь через пару дней, а вы пока отдыхайте и развлекайтесь.
   - Садир, я тоже хочу поехать с тобой, - отозвался Вилорд.
   - Нет, я поеду один.
   - Но почему, вдвоем мы не вызовем подозрений, и к тому же, возможно, что тебе понадобиться помощь, - настаивал юноша.
   - Я же сказал, нет, я поеду один, - резко ответил Садир, грозно взглянув на Вилорда.
   Юноша нахмурился, но ничего не сказал, так как это было бесполезно.
   - Вы можете быть свободны, до встречи через несколько дней, - произнес Садир.
   Все стали поочередно выходить из комнаты.
   - Светлана, я попрошу тебя задержаться на несколько минут, - проговорил Садир.
   Света, которая, уже было, направилась к выходу, остановилась.
   - Хорошо, - ответила она.
   - Опять у вас какие-то секреты, - спросил Вилорд, прищурившись, поглядывая то на Садира, то на Свету.
   - Нет, Вилорд. Нет никаких секретов, нам просто нужно поговорить, - ответил Садир, усмехнувшись, подозрительность и чрезмерные допросы Вилорда его забавляли.
   - Ну, тогда, может, это любовь?! - приподняв бровь, опять спросил юноша.
   - Нет, Вилорд. Нет никакой любви, - улыбнувшись, ответила Светлана.
   - Ладно, я удаляюсь, и оставляю вас наедине, голубки, - буркнул Вилорд и вышел из комнаты, по его виду было видно, что он обижен, так как его не посвящали в "секреты".
   - Забавно, неужели, будучи юношей, я тоже был таким обидчивым и вспыльчивым, - произнес Садир.
   - О чем ты хотел со мной поговорить? - спросила Света, не ответив на риторический вопрос Садира.
   - Света, ты помнишь, что ты мне кое-что обещала?
   - Что именно?
   - Пришло время выполнить свое обещание.
   Света непонимающе уставилась на собеседника, пытаясь вспомнить, когда и что именно она обещала ему.
   - Будет проще, если ты мне напомнишь о моем обещании, Садир.
   - Ты обещала подарить мне локон своих волос, - возбужденно проговорил Садир.
   - Ах, это. Ну, конечно, помню, хотя я так и не могу понять, зачем тебе это нужно, - ответила девушка.
   - Я же уже объяснял тебе, это будет для меня, как реликвия, память об историческом моменте, который скоро произойдет, когда мы доберемся до пещеры.
   - Если произойдет, - с сомнением подчеркнула Света.
   - Я в этом не сомневаюсь, обязательно произойдет, - уверенно ответил Садир.
   - Но ведь то, что этот проход может открыть только человек из другого мира, это всего лишь предположение, которому нет доказательств, - настаивала Светлана.
   - Скоро они у нас будут, - утвердительным тоном произнес Садир.
   - Очень надеюсь на это, потому что это моя последняя надежна на то, чтобы вернуться домой, - вздохнув, сказала Света.
   - Ты будешь вспоминать нас?
   - Конечно, такое приключение никогда не забудется, - улыбнулась девушка.
   - Ну, так как насчет подарка?
   - Да без проблем, к тому же я обещала, только я отрежу небольшой локон.
   - Замечательно!
   Садир подошел к комоду и, достав из ящика ножницы, протянул их Светлане. Она распустила хвост, в который были собраны волосы. Подошла к висящему на стене зеркалу и аккуратно отрезала небольшой локон.
   - Вот, держи свою реликвию, - протянув локон Садиру, сказала девушка.
   - Спасибо, ты даже не представляешь, как для меня это ценно и дорого, - осторожно взяв локон, Садир завернул его в белоснежный платок и убрал в карман.
   - Честно говоря, действительно не представляю и не очень-то понимаю для чего тебе это, но для меня это не составило труда, так что, пожалуйста.
   - Я вернусь, как можно быстрее, а ты пока отдыхай и развлекайся, надеюсь, без меня ты не будешь грустить.
   - Конечно, не буду, здесь такая большая библиотека, что мне не придется скучать, это уж точно, - с этими словами Света направилась к выходу, - удачной тебе поездки, Садир.
   - Спасибо, дорогая моя, она будет удачной, не сомневаюсь, - с горящими глазами произнес Садир.
   Света про себя отметила, что он был необычно взволнован, и в глазах было что-то, чего раньше она не замечала, какой-то дикий, необузданный запал, и было не понятно, чем это было вызвано, но Света решила, что, скорее всего, на Садира так подействовало то, что очень скоро они достигнут святого места, и, возможно исполнятся его мечты. "И, надеюсь, что мои - тоже" - подумала про себя девушка.
   На следующий день рано утром Садир уехал.
   Вернулся он, как и обещал, через два дня. Все с нетерпением ждали его возвращения. Пока Садира не было, все разговоры были о том, что скоро они доберутся до святого места, о том, найдет ли Садир эту пещеру, все ли у него получиться, и о том, не напрасна ли их поездка, откроется ли проход в другой мир и так далее. Света не участвовала во всех этих беседах. Она вообще эти два дня выходила только чтобы поесть, а остальное время она проводила в библиотеке, для нее это была такая прекрасная возможность начитаться вдоволь, пока было свободное время, она обожала читать, тем более, что здешние книги были весьма оригинальными и интересными. Садир вернулся в тот момент, когда все как раз закончили завтракать. Вилорд вбежал в небольшой ресторанчик, где все трапезничали.
   - Он вернулся, Садир вернулся, - Вилорд старался говорить сдержанно, хотя был весь на взводе, - Он приглашает нас всех собраться в библиотеке.
   Все так и сделали, через несколько минут они собрались в назначенном месте.
   Когда Светлана вошла в библиотеку и увидела Садира, то первое, что ей бросилось в глаза, так это выражение его лица и то, как горели его глаза. Это, словно, был другой человек. Света не могла понять, что же в нем изменилась, но она почувствовала, что в Садире произошли очень сильные перемены.
   - Друзья мои, - торжественным голосом начал Садир, - хочу сообщить вам, что моя поездка увенчалась успехом. Я нашел святое место, я был там внутри, я видел этот камень, за которым проходы в другие миры, я дотрагивался до него собственными руками! Это восхитительно, вы сами скоро во всем убедитесь. Я предлагаю выехать сегодня в ночь, завтра мы будем уже там. Отсюда почти до самого утра дорога будет пустынная и без поселений, поэтому мы сможем двигаться все вместе. А вот утром, перед городом Ташир, мы с вами разобьемся на группы, я выдам всем карты, и до святого места будем добираться небольшими группами. Поэтому сегодня отдохните и наберитесь сил.
   Когда все присутствующие стали расходиться, Света подошла к Садиру.
   - Привет, ты какой-то другой, что так на тебя подействовало, ты, словно, другой человек, не могу понять что, но что-то в тебе изменилось. Что произошло?
   - Ах, дорогая моя, я просто счастлив, что моя мечта так близко. Я был там, я все это видел собственными глазами! Это неописуемо! Спасибо тебе!
   - Да, еще не за что благодарить меня.
   - Есть, есть за что, ты просто сама этого еще не знаешь. Я уверен, что завтра, когда ты дотронешься до этого камня, то камень отвалится, и откроются проходы в другие миры. У меня внутри все будто кипит в предвосхищении перемен, великих перемен!
   - Ты меня пугаешь, Садир. Ты так говоришь, словно собрался покорять весь мир.
   Услышав это заявление Светланы, Садир, сразу отвел глаза в сторону и уже гораздо более спокойно сказал:
   - Ну, что ты, дорогая моя, какой из меня завоеватель, я просто перевозбужден от этой поездки и от ожидания чуда, да к тому же за эти два дня я мало отдыхал, и порядком устал.
   - Понятно, тогда тебе нужно выспаться и отдохнуть.
   - Да, ты права, я сейчас пойду и лягу спать.
   - Хорошо, приятных тебе снов, Садир, - сказала Света и вышла из библиотеки.
   Садир проводил ее взглядом, затем достал из кармана свернутый платок, развернул его. В платке лежал локон волос Светланы, Садир бережно дотронулся пальцами до волос и улыбнулся, затем снова свернул платок и спрятал его вместе с содержимым в карман и вышел из библиотеки.
  
   Глава 17
  
   - Доктор, скажите, как состояние Александра? - с волнением спросила Мэри.
   - Он очень долго пробыл в холодной воде, у него односторонняя пневмония, это серьезно, в таких условиях, как у нас, это может привести к летальному исходу, - серьезно проговорил доктор.
   Услышав это Мэри, охнула от неожиданности, она никак не ожидала услышать, что все так серьезно, она думала, что все самое страшное уже позади. Но не тут-то было.
   - Он... Он может умереть? - дрогнувшим голосом спросила Мэри.
   - У него сейчас поднялась температура, у нас нет необходимых лекарств, чтобы вылечить его, мы можем только сбивать температуру и поить его настойками и отварами, а ему сейчас необходимы антибиотики, поэтому просто необходимо отправить его на материк в основную часть, там есть большая медсанчасть, в которой Александр сможет пройти необходимое лечение.
   Мэри вспомнила случаи, когда тяжелобольных, кого можно было вылечить, отправляли туда на лечение.
   Но, как правило, те, кого туда отправляли, уже не возвращались назад, потому что после лечения их отправляли в ближайшие лагеря. Это означало, что, если Александра отправят туда, то они с Мэри могут расстаться навсегда. Мысль об этом сдавила сердце, Мэри уже не могла представить себе жизни без этого человека, а тем более, в этой дыре. Но она не могла допустить, чтобы он умер. Лучше она будет страдать, чем позволит любимому человеку погибнуть.
   - Мэри, Александр напрочь отказывается от того, чтобы его отправили на материк, поговорите с ним, речь идет о его жизни, надеюсь, что вы сможете его переубедить, - продолжил доктор.
   - Хорошо, я сделаю все возможное, чтобы переубедить его, доктор, ответила Мэри.
   - Он сейчас спит, вы можете прийти попозже.
   - Я не буду сейчас его будить, но можно я подойду, просто посмотрю на него?
   - Конечно, его койка вон там, у стены, - указывая на дальний угол, проговорил доктор.
   Мэри, поблагодарив его, пошла по указанному направлению, ей очень хотелось посмотреть на Александра, ведь скоро ей предстоит расстаться с ним. Подойдя к кровати, на которой спал Алекс, Мэри остановилась у изголовья. Он спал, дыхание было тяжелым, лицо выглядело изможденным и замученным. Мэри осторожно прикоснулась своей ладонью к его лбу. Он был горячим. Тиски тревоги сильнее сдавили ее сердце.
   - Не переживайте, Мэри, все будет хорошо, - от прикосновения ее холодной руки Александр проснулся.
   - Простите, Александр, я не хотела разбудить вас, - сказала Мэри, убирая руку.
   Александр взял ее ладонь в свою, ему так хотелось, чтобы она не убирала своей нежной руки от его лица. В этот момент чувства так нахлынули на него, что он не сдержался и, приблизив ее ладонь к себе, нежно поцеловал. От прикосновения его губ к своей руке, Мэри вздрогнула, но руки не отняла, она тоже была переполнена чувствами.
   - Вам не за что просить прощения, милая Мэри, вы спасли мне жизнь, если бы не вы, мы бы с Никой уже погибли.
   Мэри от этих слов заплакала.
   - Александр, вам необходимо отправиться на материк, чтобы вас там вылечили, здесь нет необходимых лекарств, чтобы вас вылечить, - сквозь слезы проговорила она.
   - Мэри, я никуда не поеду, я не оставлю вас одну, я обещал вашему отцу вернуть вас домой, и я выполню свое обещание, - слабым голосом сказал Алекс.
   - Если вы останетесь здесь, то можете умереть, и тогда вы не сможете исполнить свое обещание.
   - Я не умру, я верю, что выздоровею и здесь, вера - это сила, которая может творить чудеса.
   - Алекс, умоляю вас, ради меня и Ники согласитесь поехать на материк, я не вынесу, если из-за меня вы умрете.
   - Я никуда не поеду, потому что в этом случае я потеряю вас. Вы не слышите меня, дорогая Мэри, я обещаю вам, что я не умру, и что мы с вами и с Никой скоро покинем это место.
   - Вы сами не понимаете, что говорите, Александр, это просто невозможно.
   - А я знаю, что невозможное - возможно, если этого сильно захотеть.
   - У вас жар, вам нужно поспать, Александр, я навещу вас завтра, - сказала Мэри, понимая, что сейчас продолжать разговор с ним просто бессмысленно.
   - Хорошо, я буду ждать вас с нетерпением, - ответил Алекс.
   - Доброй вам ночи, - улыбнувшись, проговорила Мэри, - и спасибо вам за то, что спасли мою дочь.
   - Это вы спасли и меня, и ее. И вам доброй ночи, Мэри.
   Она развернулась, и уже было, собралась уходить, как вдруг Александр неожиданно сказал ей вслед:
   - Берегите себя!
   - И вы тоже, - ответила она.
   На следующий день, в свободный от работы перерыв между завтраком и обедом, Мэри с Никой отправились в лазарет. Доктор осмотрел девочку и довольным голосом объявил, что все в порядке, она была здорова, и никаких угроз ее здоровью не было, но нужно было еще несколько дней попить травяного отвара и как можно больше отдыхать, насколько это было возможно для ребенка. Мэри отвела ее в барак и уложила спать, что сделать было не просто, но когда Ника услышала, что если она уснет, то вечером вместе с мамой сможет навестить Александра, то сразу быстро притихла и заснула. После этого Мэри вернулась в лазарет, чтобы навестить Алекса. Он не спал, а увидев Мэри, заулыбался.
   - Я ждал вас с нетерпением, Мэри, у меня к вам есть важный разговор, - сказал он с горящими глазами.
   - Здравствуйте, Александр, как вы себя чувствуете? - спросила в ответ Мэри, отметив про себя, что он выглядел гораздо лучше, чем вчера.
   - Нормально, даже я бы сказал хорошо, а, учитывая то, что я придумал, так вообще - замечательно!
   Мэри была одновременно и удивлена, и заинтригована.
   - И что же вы такого придумали, Алекс? - с интересом спросила она.
   - Нас никто не должен услышать, присядьте рядом со мной, и я вам все расскажу, - сказав это, он поднялся и сел на кровати, спустив ноги на пол.
   Мэри подошла и села рядом с ним на кровати.
   - Я придумал, как мы с вами отсюда убежим, - шепотом сказал Александр.
   Мэри молча смотрела на него, пока сказать ей было не чего, она ждала когда же Алекс ей расскажет все, что задумал.
   - В далеком детстве я часто играл в индейцев, это народ, населявший Америку до американцев-колонизаторов. И я читал в книжках, что индейцы часто прятались от врагов, и даже перемещались под водой, дыша через тростник. Я срезал тростник, делал из него трубку и подолгу ходил вдоль берега, изображая индейца. Так же я читал что индейцы, для удобства, разрезали трость под углом, обмазывали глиной и сушили на солнце, затем привязывали сверху маленькую палку, внутри которой под листом или корой был замаскирован наконечник трости. Это позволяло им легко двигаться, особенно по течению и в то же время сохранять уровень, чтобы не наглотаться воды, так как дощечка сверху всегда находилась над поверхностью. Иногда целые деревни переходили так с места на место на виду у сотен врагов, держа детей на руках с такими же трубками во рту. Я понимаю, что с острова бежать невозможно без хорошей лодки, но нам это и не нужно, нам надо лишь найти водную стену, я вспомнил, что когда меня подобрали военные, я видел вдалеке речку, впадающую в океан. И также я уверен, что смогу доплыть до стены, с Никой на спине, а если вы не умеете плавать, то и с вами, взяв вас в специальный захват, в котором я могу проплыть с человеком, даже не умеющим плавать, несколько миль. Что вы на это скажете?
   - Я... я не знаю, что вам на это сказать, я в растерянности от услышанного, - тихо ответила Мэри.
   - Мэри, разве вы хотите провести всю оставшуюся жизнь здесь, в этой тюрьме, разве вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос здесь, разве вы не хотите вернуться домой в свою страну, к своей семье?
   - Конечно же, я не хочу оставаться здесь, но я ничего подобного не слышала о том, о чем вы мне сейчас рассказали, я представила, как это происходит, и мне стало страшно. А что, если не выйдет?
   - Если не выйдет, то, либо мы утонем, что просто ускорит нашу смерть, потому что здесь так или иначе от таких условий жизни все равно умрешь раньше времени, либо, нас поймают и вернут в лагерь. Но ведь есть вероятность, что эта попытка может увенчаться успехом, а при моих знаниях и опыте, эта вероятность составляет большой процент.
   - Но, что будет, когда мы достигнем стены?
   - Там будет корабль.
   - Александр, вы что думаете, что корабль все еще ждет вас там? - удивленно спросила Мэри.
   - Надеюсь, что да.
   - А если его там нет?
   - Мэри, вы меня так пытаетесь разубедить, как будто для вас лучше остаться здесь, чем пытаться сбежать отсюда.
   - Нет, это не так, просто ваш план не до конца продуман.
   - А если корабля не будет, то тогда я придумаю новый план, поверьте мне и в меня, прошу вас.
   - Но, Александр, вы же больны.
   - На корабле есть лекарь, он меня вылечит или же я умру, но спасу вас.
   Мэри замолчала, она взвешивала все "за" и "против", эти размышления продолжались не долго, и закончились тем, что она пришла к выводу, что терять ей нечего.
   - Хорошо, я согласна, - уверенно проговорила она после небольшой паузы.
   - Отлично, наметим это на завтра. Я слышал, что доктора завтра повезут в соседний лагерь, так что я смогу уйти отсюда без проблем. Я приготовлю все необходимое и после обеда мы с вами встретимся у той самой шахты, откуда нас вчера вытащили. Недалеко от нее я нашел скрытую тропу, по которой мы незаметно сможем пробраться к реке. Ваша задача - прийти к шахте так, чтобы вас не заметили, и так, чтобы Ника ни о чем не знала и даже не догадывалась, скажите ей, что это просто прогулка. Вы все поняли?
   Она молча кивнула и отвернулась чуть ли не плача.
   - В чем дело, дорогая Мэри? - заботливо спросил Александр.
   - Мне страшно, - очень тихо произнесла девушка.
   - Не бойтесь, я буду рядом, я сделаю все возможное, чтобы защитить и спасти вас и вашу очаровательную дочурку.
   - Я знаю, но больше всего я боюсь того, что с вами может что-то случиться, и тогда мы с Никой останемся одни.
   - Этого не произойдет, я обещаю вам.
   - Вы не можете этого обещать, не все в вашей власти.
   - Я не могу обещать, но я могу верить, я верю, значит, знаю, я знаю, значит все смогу. Все только во власти Всевышнего, будем надеяться на то, что Он на нашей стороне.
   - Да, нам только это и остается.
   - Вы все поняли, Мэри?
   - Да, я все поняла.
   - А сегодня постарайтесь отдохнуть, нам предстоит нелегкий путь, нужно набраться сил и не думайте ни о чем плохом, - голос Александра звучал уверенно, что успокоило Мэри.
   - Вы тоже отдыхайте, и пожалуйста, Алекс, выздоравливайте ради меня.
   - Обязательно! - улыбнувшись, сказал он.
   - До завтра.
   - До встречи.
   Мэри встала и пошла к выходу. Александр лег в кровать и попытался уснуть, но никак не мог. Тревожные мысли не давали покоя. Это перед Мэри он храбрился, чтобы успокоить ее, но на самом деле ему тоже было страшно, но не за себя, а за Мэри и малышку Нику. Его план был опасен, но другого выхода не было, либо его отправят на материк, либо он умрет здесь от болезни, а он не мог допустить ни того, ни другого, потому что в этом случае никто уже не найдет и не спасет принцессу. Но для него она была не просто принцессой и прекрасной женщиной, она стала для него возлюбленной, той единственной, которая стала всем для него, без которой теперь он не представлял своей жизни. И, даже, если она никогда не будет его, он должен, просто обязан спасти ее и вернуть домой.
   Утро следующего дня ничем не отличалось от других подобных. Но для Александра, Мэри и Ники это был особенный день, который либо станет спасительным, либо губительным. Мэри нервничала, хотя не подавала виду и старалась вести себя спокойно, чтобы никто ничего не заподозрил. Ника как обычно после завтрака помогла матери с посудой и помчалась гулять, теперь, после трагедии в шахте, она далеко не уходила и постоянно прибегала к Мэри, сообщая, что с ней все в порядке. Александр, дождавшись, когда доктор уехал, под предлогом перед остальными больными, что пойдет, погуляет и подышит воздухом, спустился к реке и проверил берег вплоть до металлической решетки, которая окружала лагерь, и даже тянулась над рекой. Реку также преграждала могучая железная сеть, которая доставала до дна, но у Александра уже давно был решение и для этой проблемы, он заказал у двух местных кузнецов одинаковые детали, ножи с коротким лезвием и массивной ручкой и отверстием у основания лезвия. То есть элементарные кусачки, о которых здесь никто никогда не слышал. Все остальное для побега было изготовлено еще несколько дней назад, и заботливо укрыто под кучей веток у того места, где он предполагал спускаться в воду.
   Время тянулось так медленно, что Мэри к тому времени, как подошел обед, казалось, что еще немного, и она просто взорвется от напряжения. Нервы были натянуты, словно струны. Машинально раскладывая еду по тарелкам, она в мыслях уже в сотый раз прокручивала каждое свое действие, которое она должна будет сделать после того, как обед закончится. Когда все получили еду, Мэри взяла тарелку с едой и пошла искать Нику. Малышка была недалеко от кухонного барака, увидев мать, она побежала навстречу.
   - Мамочка, я уже помыла руки, - довольно заявила девочка.
   - Малышка, ты просто умница, давай сядем с тобой под вон то дерево , - улыбнувшись ответила Мэри.
   Ника согласно закивала, они, отделившись от толпы, пошли к дереву, стоящему поодаль, и, усевшись под него, принялись за еду. Мэри вообще не могла есть, еда просто застревала в горле, но она, делая усилия над собой, продолжала есть, понимая, что это просто необходимо, потому, что не известно, когда в следующий раз им удастся хоть что-нибудь поесть. Учитывая то, что побег будет проходить под водой, то не получится взять с собой даже сухарей. Ника съев несколько ложек, заявила, что она уже наелась и больше не хочет.
   - Дорога, ты должна все доесть, - возразила мать.
   - Но, мама, я больше не хочу, - возмутилась дочка.
   - Это просто необходимо, чтобы у тебя были силы, - продолжала настаивать Мэри.
   - Силы на что? - с интересом спроса Ника.
   - После обеда мы пойдем с тобой погулять, будем долго гулять, и тебе нужно для этого набраться сил, понимаешь? - разъяснила Мэри, стараясь скрыть волнение, которое нахлынуло, когда она немного оговорилась, что сразу вызвала ненужные вопросы у ребенка.
   - А, ну тогда хорошо, я попытаюсь доесть, а куда мы пойдем? - последовал следующий вопрос.
   - Ты все увидишь, это будет увлекательная прогулка, только сейчас ничего не спрашивай больше у меня, а то сюрприза не получится, и не говори никому, что мы пойдем гулять, чтобы командир не узнал об этом, иначе он загрузит меня работой и никуда не отпустит.
   Ника молча кивнула головой, не проронив после этого ни слова, она очень быстро все доела, и, конечно же, она не собиралась никому ничего говорить, ей не хотелось, чтобы сорвалась желаемая прогулка.
   - Умница! - Мэри похвалила дочку, - а теперь поиграй недалеко, а я быстро вымою посуду, и мы пойдем гулять.
   - Хорошо, мамочка! - радостно воскликнула девочка.
   - Дорогая, только помни о том, что я тебе сказала, никто не должен узнать об этой прогулке.
   - Да, я все поняла, я никому ничего не скажу, - с этими словами Ника вскочила на ноги и побежала в сторону большой ели, которая росла за кухонным бараком.
   Мэри глубоко вздохнула, ей нужно было успокоиться. Посидев немного, она пошла мыть посуду. По дороге она заметила, что из лазарета уже вынесли грязную посуду, это значило, что Александр уже пообедал. Мэри очень надеялась на то, что эта невероятно опасное мероприятие, которое спланировал Александр, увенчается успехом. Продолжая бороться со страхом и нервным напряжением, Мэри принялась за мытье посуды. А Александр тем временем лежал на своей койке, отвернувшись к стене, и делал вид, что спит. Он надеялся, что к тому моменту, как ему придется выйти наружу, все находящиеся в лазарете заснут, и он незаметно сможет уйти. Он еще раз в самых мелких подробностях продумывал план побега, учитывая любые варианты развития событий. Нужно было не только успешно выбраться из лагеря, но еще и покинуть остров и добраться до водяной стены. Иначе, если они этого не сделают, их смогут найти и вернуть в лагерь, или же их могут схватить другие военные и отправить в другой лагерь, которых здесь было немало. Самое главное, чтобы корабль еще не уплыл. Александр подумал о том, что неплохо было бы сейчас иметь при себе мобильный телефон или какое-нибудь другое средство связи из его цивилизованного мира, чтобы сообщить друзьям на корабле, что они живы, что они собираются убегать, чтобы их ждали, или еще лучше пришли на помощь. При этих мыслях Александр горестно усмехнулся. Он уже давно не вспоминал о том, кто он на самом деле и откуда, об Америке и обо всем, что было связано с его жизнью в другом мире, в этом не было необходимости, потому что здесь, в этом мире, в Вестландии, он был счастлив. Но мысли о телефоне оставались только несбыточной мечтой, и никто не знал, что он жив, что он нашел принцессу со своей дочкой, никто не собирался прийти им на помощь. Полагаться нужно было лишь на свои силы.
   Закончив всю необходимую работу, которая была обычно после обеда, Мэри неспешно направилась к тому месту, где играла Ника. Увидев мать, девочка подбежала к ней и взяла ее за руку.
   - Наконец-то ты пришла, мамочка, я уже заждалась тебя, - тихо, но с радостью в голосе сказала Ника.
   - Я же обещала тебе, вот я и пришла, ну а теперь пойдем, - ответила Мэри.
   - А куда мы пойдем?
   - Потерпи немного и скоро все узнаешь.
   Через несколько секунд Мэри и Ника подошли к той самой шахте, где чуть не погибли Александр и Ника. Девочка интуитивно крепче сжала руку матери, вспомнив те страшные часы, проведенные в этой пещере.
   - Мама, я не хочу туда больше идти, - тихо сказала она.
   - Мы не пойдем в эту шахту, милая, не бойся, - успокаивающе ответила Мэри.
   Они прошли мимо шахты, и, как и говорил Александр, сразу свернули направо. Пройдя шагов пятнадцать вдоль шахты, Мэри увидела в зарослях еле заметную тропу, которая была скрыта от глаз густыми кустами, и чтобы ее найти, нужно было знать о ее существовании и внимательно вглядываться. Мэри свернула к этой тропе, ведя за собой дочку.
   - О, мама, я никогда не видела, что здесь есть тропинка, - воодушевленно сказала девочка.
   - Тише, милая, чтобы нас никто не услышал, иначе наша прогулка закончится, - тихо, почти шепотом, сказала Мэри.
   Раздвинув кусты, они осторожно вступили на тропу, через несколько шагов послышался какой-то шорох, и из-за деревьев появился Александр, который уже ждал Мэри и Нику здесь. В руках он держал небольшой мешок.
   - Дядя Алекс, ты тоже пойдешь с нами гулять? - удивленно спросила девочка.
   - Конечно, малышка, я не могу отпустить вас одних, к тому же эта прогулка будет очень интересной, и я просто не могу этого пропустить, - улыбнувшись, ответил Александр.
   - А ты уже выздоровел?
   - Мне уже лучше, дорогая, а скоро будет еще лучше, так что не переживай за меня.
   - Это хорошо, - кивнув, деловито ответила Ника, вызвав тем самым улыбки у взрослых.
   - Ну, а теперь пойдемте, мы по этой тропе выйдем прямо к реке, а затем немного поплаваем в ней, - сказал Алекс.
   - Но, я не умею плавать, - широко раскрыв глазенки, возразила Ника.
   - Это не страшно, ты будешь плавать со мной, детка.
   - Александр, вы уверенны, что все получится? - тревожно спросила Мэри.
   - Не беспокойтесь, Мэри, я все продумал и подготовил все необходимое, - сказал Александр, показывая на мешок, который он держал в руках, - будем надеяться на лучшее, если что-то пойдет не так, то будем ориентироваться по обстановке. А теперь пойдемте, у нас мало времени, нам нужно спешить.
   Заметив в глазах Мэри страх, Александр, взял ее за руку и тихо сказал:
   - Не бойтесь, я с вами.
   Мэри глубоко вдохнула, медленно выдохнула и затем кивнула в знак своей готовности. Александр развернулся и пошел по тропе по направлению к реке, Мэри пошла следом, ведя за собой дочку. Через несколько минут они вышли к реке.
   Алекс осторожно взял на руки Нику.
   - Видишь эти трубки, сейчас мы войдем в реку и будем идти вниз по течению, под водой, вода пресная, поэтому, глаза под водой открывать нельзя, все путешествие займет почти полчаса, поэтому тебе придется сидеть у меня на руках очень спокойно, чтобы не хлебнуть воды. И ни в коем случае не вынимай трубку изо рта, иначе все пропало. Наши трубки связаны, поэтому она - обращаясь к Мери, сказал Алекс - не сможет ее потерять. Вы же будете одной рукой нести кусачки, а другой держаться за мой пояс. Когда мы подойдем к сети, я сожму вашу руку три раза и вы вложите в нее кусачки, я на несколько минут, пока буду вскрывать сеть, отпущу вас. Стойте на месте, пока я не верну вам кусачки и мы пойдем дальше, возможно, сеть не одна, поэтому если я вновь сожму вашу руку, повторим ту схему. Также, после того как я буду возвращать вам кусачки, ровно через три секунды мы все вместе задерживаем дыхание, чтобы пройти сквозь отверстие в сети.
   Они медленно зашли в ледяную воду. Погрузились в нее с головой и Алекс, постоянно чувствуя тягу поплавка, стал медленно двигаться вниз по течению. Река была неглубокой, но очень мутной, это давало шанс пройти незамеченными. Вплоть до сети отмелей не было, потому можно было спокойно идти во весь рост. Он чувствовал, как на руках у него спокойно дышала Ника, и также все время ощущал руку Мэри на поясе. Спустя двадцать минут он уткнулся в сеть. Перехватив Нику левой рукой, он правой нашел руку Мэри и сжал ее. Она сразу же дала ему кусачки. Он встал боком к сети и открыл глаза. Было видно очень плохо, но все же ему нужно было проделать внушительную дыру, и в то же время не порезать сеть над поверхностью, чтобы его не заметили. Ячейки были крупными, а металл мягкий, поэтому он справился за несколько минут. Наступил самый сложный момент, нужно было поднырнуть под сеть, и сделать это так, чтобы Ника не глотнула воды, которая неизбежно попадет в конец трубки. Он отдал кусачки Мери и сразу же поднял руку вверх, нащупав конец трубки, спрятанный под большим куском коры. Он зажал его пальцем и, нагнувшись, шагнул в дыру в сети. Они благополучно миновали сеть. Прошло еще минут двадцать, больше сетей не было. Алекс осторожно пошел в направлении берега. Вынырнул на секунду и осмотрел все вокруг. Кроме леса, их ничего не окружало. Они вышли из реки.
   - У нас получилось, - радостно, но тихо сказала Мэри.
   - Да, получилось, но это только первая часть, теперь нам нужно добраться до моря незамеченными,- так же тихо ответил Александр.
   - Куда мы идем, мама, - дрожащим голосом спросила Ника.
   - Мы идем домой, дорогая, не бойся, все будет хорошо.
   - Она вся дрожит, - сказал Алекс, крепче прижимая к себе ребенка, - нам нужно просохнуть, давайте отыщем в лесу какую-нибудь поляну.
   Продолжая держать на руках Нику, Александр направился в лес, Мэри шла за ним.
   - Александр, но не опасно ли сейчас нам останавливаться здесь? - тревожно спросила Мэри.
   - Никому и в голову не придет, что мы убежали таким способом, нас будут искать на путях на суше, по которым возможно убежать и вокруг них, но не возле реки, тем более, что у реки стоит патруль, и если бы мы отправились вплавь, то были бы замечены, а то, что можно убежать под водой, да еще с женщиной и ребенком, так это вообще никто не посчитает возможным, даже и предположить такое не смогут. Нам нужно обязательно просохнуть, иначе я вообще свалюсь, не дойдя до моря, а вы можете заболеть.
   Лес был гутой и трудно проходимый. Через некоторое время им удалось найти небольшую поляну. Солнце светило ярко. Чтобы просохнуть им пришлось снять одежду выжать ее и одеть на себя снова, так как сухой не было, да и, учитывая способ их передвижения, и быть, не могло. Трава на поляне была высокой, Александр предложил лечь в траву под палящие лучи солнца. Так они и сделали. Одежда постепенно высыхала. Ника сразу же заснула на груди у матери, Мэри не собиралась спать, а просто прикрыв глаза, наслаждалась солнечным теплом. Она была очень рада, что то, что придумал Александр, получилось, что им удалось убежать из лагеря, но, пока они не достигли безопасного места, страх все еще не оставлял ее. Переполненная мыслями и переживаниями Мэри тоже заснула. Александр спать не собирался, хотя чувствовал, как болезнь берет свое, и у него начинается жар, он предполагал, что это может случиться. Из кармана рубашки он достал небольшой сверток, это было лекарство, плотно упакованное в непромокаемый материал, Алекс выпил его. Он тоже был рад, но гораздо больше, чем Мэри понимал, что расслабляться еще рано.
   - Нам пора, - сказал Алекс.
   Они двинулись вдоль течения реки. Алекс шел на сто шагов впереди, на случай встречи с патрулем. Они шли около часа, пока, наконец, вдалеке не послышался шум моря. По-видимому, у самой водной стены место считали опасным и бесперспективным, поэтому солдат они так и не встретили. И, вот, спустя еще полчаса вдалеке показалась сначала стена, а затем и море, в которое впадала эта небольшая река.
  
   Глава 18
  
   Вокруг царила тишина, и только лошади фыркали и били копытами о землю. Группа Пробужденных, которая отправилась в экспедицию на Святое место добралась до места назначения. И сейчас все они стояли перед заветной пещерой, которая и была Святым местом, хотя, на вид, ни чем не отличалась от самых обычных пещер, которых было немало в местных горах.
   - Садир, ты уверен, что это именно та пещера? - неуверенно прозвучал в тишине вопрос.
   - Конечно, уверен, я проверял, - незамедлительно ответил Садир.
   - Проверял? Как это? - послышался удивленный голос Вилорда.
   - Друзья мои, давайте войдем внутрь, вы все сами увидите, и ваши сомнения развеются, - предложил в ответ Садир.
   Все продолжали стоять, как вкопанные.
   - Ну, хорошо, тогда я пойду первый, а вы - за мной, - сказал Садир, включив фонарик, он вошел в пещеру.
   Следом за ним пошла Света, ей не терпелось увидеть, что же было там внутри. Оказавшись в темноте, Света тоже включила свой фонарь. Пещера оказалась гораздо больше внутри, чем могло показаться снаружи, словно большая комната. В ней ничего не было кроме большого камня, приваленного к стене. За Светой в пещеру вошли и все остальные, оглядываясь по сторонам.
   - Не вижу ничего особенного, что-то я сомневаюсь, что это и есть Святое место, просто одна из множества пещер, которые здесь встречаются часто, - раздался в полутьме чей-то сомневающийся голос.
   - Да, как вы можете сомневаться, вот же тот самый камень, который скрывает проход в другие миры, - ответил Садир.
   - И в камне нет ничего особенного, - раздался тот же голос.
   - Ну, хорошо, на самом деле есть только один способ проверить прав ли я или нет. Света, твой час настал. Настал момент истины, которая покажет, напрасен ли был наш долгий путь сюда или нет.
   - Хорошо, что я должна делать? - неуверенно спросила Светлана.
   - Подойди к камню и просто прикоснись к нему.
   - И все?
   - Да, и все. А дальше увидим, что будет.
   Света кивнула в ответ и неуверенно подошла к камню. Она робко стала протягивать руку к камню, но затем резко отдернула ее назад.
   - Что случилось? - тревожно спросил Садир, подойдя поближе к ней.
   - Мне просто страшно, мы ведь не знаем, что может произойти от моего прикосновения.
   - И это говорит человек, который попал в наш мир из другого мира при этом не испытав никакого страха?
   - В том случае я даже не знаю, как это произошло, а страх я испытала, но уже тогда, когда оказалась в вашем мире.
   - Света, успокойся, все будет хорошо, - послышался в полутьме голос Вилорда.
   - Да, ты не переживай, мы с тобой рядом, - Лоретта тоже присоединилась к числу тех, кто успокаивал и подбодрял Свету в такой ответственный момент.
   - Ты прикоснешься, камень сдвинется и откроется проход, так должно произойти согласно древним писаниям о Михаиле, ничего страшного в этом нет.
   - А больно не будет? - продолжала сомневаться девушка.
   - Нет, это исключено, ты ведь, как ключ, часть механизма, и вреда тебе не будет причинено.
   - Ох, простите меня, просто я нервничаю, я боюсь, что из этого ничего не выйдет.
   - Все будет хорошо, поверь мне, - голос Садира звучал уверено и успокаивающе.
   - Хорошо. Все я успокоилась. У меня все получится, - с этими словами Светлана уверенно протянула руку и прикоснулась к камню.
   Как только рука Светланы коснулась камня, в это же мгновение блеснула яркая вспышка, ослепив на несколько секунд всех, кто был в пещере. Послышался скрежет, камень медленно стал отодвигаться в сторону, а из-за него струился яркий свет.
   - Получилось!
   - Это восхитительно!
   - Светлана, молодец!
   - Неужели я это вижу собственными глазами.
   - Невероятно!
   - О, как же я счастлив!
   Со всех сторон посыпались восторженные возгласы. Все подошли поближе и столпились возле Светы и Садира, которые стояли у самого камня. Глаза горели, все с нетерпение ждали, что же будет там за камнем. Света стояла как вкопанная, она даже не могла пошевелиться, она до последнего мгновенья не верила, что это сработает, что именно она сможет открыть этот проход. И вот теперь, когда это произошло, девушка была в шоке от происходящего.
   Камень отодвинулся, и взору всех присутствующих открылась неописуемая картина. Яркий свет струился из прохода, который открылся в стене пещеры. Когда глаза привыкли немного к этому свету, то стало видно, что находилось там, по ту сторону прохода. Там был большой зал с высоким потолком, посередине пол был выложен из разноцветных кирпичей. Сначала шла полоса из красных кирпичей, затем из оранжевых, и завершала дорожку полоса из желтых кирпичей, которая заканчивалась возле другого проема, который находился прямо напротив прохода на противоположной стороне зала, ни двери, ни камня там не было, только яркий ослепляющий свет лился оттуда, озарявший все вокруг, что скрывалось за этим светом было не видно. Возле этого прохода справа на каменном полу стояла какая-то небольшая плита, на которой были выложены ровными рядами разноцветные драгоценные камни, словно кнопки какого-то механизма. Но больше всего притягивало взоры то, что находилось по обеим сторонам от кирпичной дорожки, ведущей к другому проходу. Это были горы золота и драгоценностей, искрящиеся и переливающиеся от света, озаряющего все эти богатства. Восхищенные вздохи, и крики восторга разнеслись по пещере.
   - Вот это да!
   - Мы невероятно богаты!
   - Я не верю своим глазам!
   - Вы тоже это видите, у меня точно не галлюцинации?!
   - Пойдемте же туда, я хочу прикоснуться к этим сокровищам.
   - Друзья мои, хочу вас предостеречь, чтобы мы не превратились в ослепленных алчностью существ. Давайте будем вести себя сдержанно и благородно, мы не воры, которые могут ворваться в эту кладезь богатств и разнести ее до последней монеты, мы благородные Пробужденные, которые долго шли к этой заветной мечте и достойны этих богатств, - торжественно произнес Садир.
   Все в ответ согласно закивали, страсти поутихли и во взглядах пропали безумные искорки.
   - Светлана, пока ты находишься здесь по эту сторону, проход будет открыт, как только ты войдешь внутрь, он закроется, камень вернется на место, и все станет по-прежнему. Поэтому хочу попросить тебя оставаться пока здесь, чтобы мы смогли побывать внутри.
   - Хорошо, я постою здесь, честно говоря, я боюсь даже шелохнуться, - дрогнувшим голосом ответила Света.
   - Все хорошо, не бойся.
   - Но, как же мне попасть домой, Садир, ты знаешь?
   - Думаю, что да. Когда я вернусь, то расскажу тебе, а пока просто стой на этом месте и не переживай.
   - Но, может быть время, которое она может находиться здесь ограниченно? - вмешался Вилорд.
   - Нет, ограничений по времени нет, - уверенно ответил Садир.
   - Но откуда ты знаешь? - не унимался юноша.
   - Вилорд, прекрати, пожалуйста, засыпать меня вопросами, я знаю, я почти наизусть заучил все писания об этом месте.
   - Ну, тогда ладно, поверим тебе на слово.
   - Друзья, пока Светлана любезно согласилась постоять здесь, чтобы мы имели возможность войти внутрь, давайте не будем терять время, - призывно проговорил Садир и с этими словами сам первый шагнул в проход, так как никто не осмелился войти туда первым кроме него. С ним ничего не произошло, озаренный ярким светом Садир уверенным шагом двинулся по кирпичной дорожке вперед. Затем он наклонился и взял в руку золотую монету, расплываясь в довольной улыбке.
   - Вы так и будете там стоять, друзья мои, или все же присоединитесь ко мне.
   Словно проснувшись ото сна, все остальные хлынули вовнутрь открывшегося зала. Только Светлана продолжала стоять на прежнем месте. Она молча наблюдала за тем, как группа благородных и сдержанных Пробужденных в считанные минуты превращалась в кучку ненасытных и алчных людей, которые старались нахватать как можно больше золота и драгоценностей. Они распихивали их по карманам и за шиворот, вешали на себя, некоторые умудрились засовывать что-то себе в сапоги. Света подумала о том, что, если бы можно было проглотить золото, чтобы вынести его отсюда в себе, то они бы это сделали, не задумываясь. В эти минуты ей вспомнились нищие районы городов и селений этой страны, голодные люди в оборванной одежде, хрупкие дети, просящие милостыню. Вот кому нужны были эти богатства, вот, кто отчаянно нуждался в этом золоте. А люди, которые сейчас набивали им карманы, не знали никакой нужды, и, тем не менее, стали несметно богаты, и Света прекрасно понимала, что они не собираются помогать бедным, что все, что они сейчас нахапывали себе, пойдет только на их алчные и жадные нужды. К сожалению, несправедливость, как, оказалось, царила не только в мире, где жила Светлана, но и в других мирах. Бедные становились еще беднее, а богатые все больше богатели. Затем некоторые из Пробужденных додумались до того, что стали выносить то, что набрали и выкладывать это в пещере, в которой стояла Света, после чего опять возвращались и набирали сокровищ. Светлана уже начала нервничать, наблюдая за происходящим. Она готова была взорваться и высказать всем то, что она думала об их поведении и жадности, но все же нашла в себе силы сдержаться, вместо этого она поторопила всех заканчивать свое "обогащение".
   - Садир, по-моему, вам пора уже выходить, или вы намерены вынести все драгоценности, которые здесь находятся? - резким тоном спросила Светлана.
   - Что? Ах, нет, конечно же, нет, все мы не сможем вынести отсюда, даже если захотим, - ответил с горящими глазами Садир.
   - Мне кажется, что если дать вам волю, то вы все-таки сможете сделать это, - в голосе Светы звучал сарказм.
   В этот момент Вилорд подошел к каменной плите с драгоценными камнями, и уже было протянул руку к камням с намерением взять их, но это заметил Садир и громко закричал, так, что аж все вздрогнули:
   - Нет, Вилорд, не трогай это!
   Вилорд отдернул руку и с испугом посмотрел на Садира.
   - Что случилось? - спросил он.
   - Я думаю, что это плита перемещения в другие миры, и камни на ней расположены не просто так, стоит коснуться их, и ты можешь оказаться в другом мире, неизвестно каком и все мы вместе с тобой, и не сможем вернуться.
   - Откуда ты знаешь это? - спросил Вилорд.
   - Э, - замялся Садир, - я читал об этом в писаниях о Михаиле, что он, прежде чем исчезнуть, касался этой плиты.
   - Что-то я не помню, чтобы об этом было где-то написано, - с сомнением отозвался Вилорд.
   - Ты просто не все читал, - ответил Садир, - ладно, друзья, я думаю, что нам действительно пора покидать это восхитительное место.
   С этими словами и со всем тем, что Садир набрал, он вышел из пещеры сокровищ. Последовав его примеру, все остальные один за другим тоже вышли.
   - Ну, Светлана, пришло время нам с тобой прощаться, - сказал Садир.
   - Да, вот только мне страшно, - ответила девушка.
   - Чего ты боишься?
   - А вдруг я попаду не домой, а совсем в другое незнакомое место? - с волнением произнесла Света, - я даже не знаю, что я должна делать, когда войду туда, и как мне попасть домой.
   - Послушай, успокойся, у тебя все получится, нет ничего проще, ты просто должна будешь подойти к тому проходу, и представить, что ты дома, и сильно этого захотеть.
   - Да, я сейчас успокоюсь, и у меня все получится, - скорее не отвечая, а успокаивая себя, проговорила девушка.
   - Света, возьми с собой обязательно золота, - сказал Вилорд.
   - Нет, нет, зачем?
   - Странный вопрос, - ухмыльнулся Вилорд.
   - Мне не нужно золото, - ответила Светлана, хотя на самом деле это было не так, но она не хотела уподобиться Пробужденным, жадно хапающим сокровища.
   - Перестань, Вилорд действительно прав, возьми с собой золота и драгоценностей, сколько сможешь, деньги нужны всем без исключения.
   Света на это ничего не ответила, а только отрицательно покачала головой.
   - Не понимаю тебя, почему нет? - с недоумением проговорил Вилорд.
   - Ну, тогда у меня есть такое предложение, - воодушевленно произнес Садир, - друзья мои, Светлана оказала нам огромнейшую услугу, если бы не она, то мы бы сейчас не были так богаты, но она настолько скромна, или принципиальна, не могу судить об этом, что не может сама взять то, что ей не принадлежит, хотя, по-моему, она этого заслужила больше всех нас. Давайте же отплатим ей за ее добро к нам, и в благодарность пусть каждый подарит ей что-нибудь из ваших драгоценностей. В таком случае у нее не будет повода отказаться.
   Всем понравилось предложение Садира, согласно закивав в знак согласия, каждый подарил что-то Светлане: кто золотые монеты, кто драгоценные украшения, которые вешали на ее шею, надевали кольца на пальцы, пока не осталось ни одного свободного, серьги и другие украшения вложили в карманы, которые уже отвисли под тяжестью золота. Самым последним подошел Садир, приглядевшись, Света увидела, что он ничего не несет ей, и уж было она обрадовалась этому, потому что дары, которыми ее осыпали, были и так уже тяжелы, но в этот момент Садир достал руку из кармана, в кулаке он что-то сжимал.
   - Света, я от лица всех нас выражаю тебе искреннюю признательность за все, я очень рад тому, что ты попала в наш мир и все это время провела рядом с нами. Ты - очень особенный человек, хороший и удивительный, я хочу подарить тебе вот что, - с этими словами он открыл кулак, на ладони лежал большой алмаз величиной с куриное яйцо, он переливался и искрился и был очень красив.
   - О, какая красота! - воскликнула Светлана.
   - Садир, где ты его взял? - с интересом спросил Сибил, который так же, как и остальные подошел к Садиру и уставился на огромный алмаз.
   - Как где, в пещере конечно, где же я его еще мог взять, - ответил Садир.
   - Что-то я не видел, как ты его нашел.
   - Наверное, потому, что был занят своими сокровищами. Бери, Света, это тебе, ты этого достойна.
   - Спасибо, Садир, я такой красоты еще никогда не видела, спасибо всем вам, ну, мне пора, - сказала Света, поглядывая на проход, который должен был привести ее домой.
   - Не бойся, у тебя все получится, - ободрил Садир, заметив ее неуверенный взгляд.
   - Прощай, Света, я рад был познакомиться с тобой, - тихо сказал Вилорд, его глаза были наполнены грустью, - я буду скучать, честно.
   Света была удивлена такому всплеску чувств в Вилорде, он был так расстроен, что, казалось, сейчас расплачется при расставании.
   - Вилорд, я очень тронута, я тоже буду скучать по тебе, и вспоминать тебя с теплотой, ты спас меня, если бы не ты, то даже и не знаю, что бы со мной сейчас было.
   - Да, ладно, - смущаясь, ответил Вилорд.
   - Я не знаю, что вам еще сказать, наверное, скажу просто, прощайте, я буду помнить время, проведенное здесь и всех вас.
   - Мы тоже будем помнить тебя, Светлана, - сказал Садир, - друзья, пора отпустить Свету.
   Все стали прощаться с ней, желая ей благополучно вернуться домой. И вот все прощальные речи были сказаны. Света направилась в пещеру с мыслями о том, что через несколько минут она может оказаться дома, а может, и нет. Когда Света вошла в пещеру, камень стал медленно возвращаться на место. Она обернулась и смотрела на то, как все находящиеся с той стороны медленно исчезали из виду за камнем.
   - Прощай, Светлана, - услышала она в последний момент перед тем, как камень полностью вернулся на свое место.
   На мгновенье ее охватил ужас, она находилась одна в пещере и не знала, что должна сделать, чтобы попасть домой, но, закрыв глаза, и, сделав несколько глубоких вдохов, Света успокоилась и подумала, о том, что, если вдруг у нее ничего не получится, то она сможет вернуться назад, прикоснувшись к камню, который, это уже было известно точно, откроет проход назад, это был запасной вариант. Медленно она подошла к другому проходу и попыталась рассмотреть, что находится там, но свет, струящийся оттуда, был настолько ярок, что ничего не было видно, в глазах потемнело от этого света, будто Светлана ослепла. Тогда она подошла еще ближе, так близко, что ее от прохода отделял всего лишь один шаг, закрыла глаза и стала думать о доме, о том, как она хочет туда вернуться, оказаться в своей комнате, увидеть семью, обнять маму, она очень по ней соскучилась и очень переживала за ее здоровье, что могло случиться с мамой, когда Света исчезла, ведь прошло почти три месяца, как это случилось. Светлана отгоняла от себя мысли, что мамино сердце могло не выдержать этого и, что могло случиться. Слезы сорвались с крепко зажмуренных глаз и потекли по щекам, оставляя за собой влажные дорожки. Она боялась возвращения домой, потому что не знала, что ее там ожидала, но, не смотря на это, она очень хотела вернуться. Когда все мысли Светланы были заполнены домом, когда ее переполняли эмоции и чувства, в самый пик их переплетения, словно какая-то сила подтолкнула Светлану, и она сделала шаг вперед. И в этот же миг все вокруг потемнело, яркий свет уже не бил в глаза, вокруг было тихо, Света ничего не чувствовала. Набравшись смелости, она открыла глаза. Вокруг было темно, через несколько секунд, когда глаза привыкли к темноте и стали различать окружающие предметы, Света охнула от неожиданности и одновременно от радости. Она поняла, что находится в своей комнате, лежа на своей кровати. Девушка резко поднялась, озираясь по сторонам, рука потянулась по привычке к тумбочке и нащупала выключатель светильника. Через секунду комнату осветил мягкий приглушенный свет. Света не верила своим глазам. Получилось! Слезы радости потекли по ее щекам. Наконец-то она была дома! Придя в себя через несколько секунд, Света соскочила с кровати, ей не терпелось увидеть маму, но затем она остановилась, ни алмаза в руке, ни драгоценностей в карманах, ничего этого на ней не было, и та походная одежда, которая была на ней в момент перехода, тоже исчезла, на ней была ее обычная одежда. В квартире было темно, проходя мимо большой комнаты, Света услышала храп отца, запах перегара и сигарет ударил в нос, у Светы промелькнула мысль, что все так, словно ничего не изменилось за эти месяцы, которые она отсутствовала, но вот за маму она очень переживала. Подойдя к маминой комнате, Света тихо открыла дверь, и так же тихо вошла в комнату. Мама спала, на тумбочке, стоящей у ее кровати горел светильник, рядом с которым по-прежнему соседствовало множество лекарств. Мама, наверное, уснула, читая книгу, которая лежала в раскрытом виде на ее груди, очки съехали с закрытых маминых глаз на нос и перекосились. Света подошла к кровати, осторожно вытянула из маминых рук книгу, сняла очки и положила на тумбочку. Как же она соскучилась! Переполненная любовью и нежностью к матери, дочь наклонилась и поцеловала ее в лоб. Мама спала очень чутко, от поцелуя она проснулась и открыла глаза. Увидев дочь, она улыбнулась, и сонно спросила:
   - Что-то случилось, дорогая?
   - Мамочка, я вернулась, я дома, все хорошо, не переживай.
   - Я слышала, что ты пришла и пошла в свою комнату, пытаясь сделать это как можно тише, наверное, чтобы меня не тревожить. Но почему ты проснулась посреди ночи, сейчас половина второго?
   Света была в недоумении. Мама вела себя так, будто ничего не произошло, будто Света никуда и не исчезала. "А может быть, так оно и было, и за время, проведенное ею в другом мире, в ее мире прошло всего лишь пару часов?" - подумала Света.
   Ведь, во время ее прошлых отсутствий, не проходило и секунды, но и они не были столь продолжительными, были похожими на краткие сны. Сейчас же она уже не могла вспомнить, что было "вчера" в ее мире. Помнила лишь то, что потеряла работу и чувствовала, что уже немного подзабыла, как жить в современном обществе.
   - Ничего, мама, я пойду, посплю, что-то у меня в голове все перепуталось.
   Выйдя на кухню, она подумала, как же приятно мыть руки под теплой водой из под крана, после этого она подошла к постели, разделась, легла и мгновенно заснула.
   Ее разбудил яростный звонок на сотовый телефон, скорее всего, звонили уже не в первый раз. Телефон дрожал и, не выключаясь, звонил необычной мелодией, Света слышала ее впервые. Она посмотрела на будильник, на часах было полпятого утра. С трудом найдя мигающий мобильник, Света взглянула на экран. На экране улыбался Адам.
   - Доброе утро, - прозвучало по громкой связи - извини за ранний звонок, Виктор попросил, а я ни в чем не могу ему отказать.
   - Привет, - сказала Света хриплым спросонья голосом.
   - Не хочешь встретиться? - спросил ее Адам - у нас есть к тебе дело.
   - Встретиться, но как?
   - Нет ничего проще, - ответил Адам - Я купил тебе билет на самолет до Домодедово, вылет в полвосьмого утра, у тебя есть еще три часа, на шесть утра я вызвал такси, надеюсь, тебе хватит на подъем и сборы полтора часа.
   - Лететь в Москву? - хлопая ресницами, недоуменно, еще с трудом соображая, спросила Света.
   - А где-то еще есть Домодедово, может я не в курсе?
   - Наверное, нет, но зачем мне лететь в Москву?
   - У Виктора к тебе есть интересное предложение, для того, чтобы обсудить его, вам нужно встретиться, к тому же это прекрасный повод для того, чтобы развеяться и отдохнуть.
   - Но как же учеба, работа, я ведь не отпросилась.
   - Думаю, что после предложения Виктора, которое ты, несомненно, примешь, не понадобится ни то, ни другое, так что не переживай.
   Свету немного смутили непонятные намеки Адама, она даже не подозревала о каком таком предложении шла речь, но решила, что будет разумно ничего не спрашивать об этом у Адама, хотя, наверняка, он был в курсе всего, пусть сам Виктор лично озвучит то, о чем говорил Адам. Тем более, это была возможность встретиться с ним, о чем Света не раз мечтала, так как Виктор оставил в ней неизгладимое впечатление о себе.
   - Хорошо, я буду готова к шести утра, что нужно взять с собой? - ответила Света.
   - Паспорт и зубную щетку, остальное все купим в Москве. Хотя, зубную щетку тоже не бери, ее тоже купим.
   - Ну, нет. Не надо мне ничего покупать, я все необходимое возьму с собой, - смущенно проговорила девушка, одна только мысль о том, что Виктор будет ей что-то покупать, ввела ее в краску.
   - Как знаешь, - ответил Адам, - до скорой встречи, Светлана.
   - Пока.
   Через секунду Адам исчез.
   Света была в недоумении, не успела она вернуться из одного путешествия, как уже предстояло другое, радовало то, что предстоящая поездка была реальной, хотя и не была известна причина этой поездки, но в любом случае через несколько часов все станет известно. Света быстро соскочила с кровати, сон как рукой сняло. Она стала лихорадочно перебирать в мыслях, что же взять с собой. К счастью, ее гардероб был так ограничен, что долго выбирать не пришлось. Побросав в сумку пару кофточек и самые приличные брюки, она помчалась в ванную. После принятия душа Света как обычно выпила кофе, написала записку родным о том, что ей предстоит непредвиденная срочная командировка, натянула джинсы и майку, бросила в сумочку паспорт и телефон. На этом сборы были закончены, на часах было 5.45 утра. До приезда такси оставалось еще пятнадцать минут. Света присела на край кровати. В зеркале, висящем на противоположной стене, она увидела свое отражение, увиденное не привело ее в восторг, бледное лицо, как обычно зачесанные и собранные на затылке в хвост волосы, старая потертая одежда. Света волновалась, она никогда не была в Москве, но основным поводом ее волнения было не это, а предстоящая встреча с Виктором. Она пыталась предположить, что за предложение он хочет ей сделать, первое, что пришло ей в голову, и что сразу же она отмела, это предложение руки и сердца, но такое могло быть только в сказке. К тому же они были мало знакомы, хотя за это короткое время, он успел ей понравиться. Ход мыслей Светланы прервал телефонный звонок, это звонили из такси, машина уже ожидала ее у подъезда. Взяв сумку, она вышла из квартиры, тихо закрыв за собой дверь. Следующие полтора часа прошли для Светы очень быстро, так как она никогда не летала на самолетах, ей все было интересно. И, вот, она уже сидела в самолете, выглядывая в иллюминатор, и жутко боялась. Но затем, когда самолет взлетел и парил над облаками, Света была в полном восторге. Полет пролетел так быстро для нее, что она даже немного сожалела, ей очень понравилось, так что она была в превосходном настроении. Как только самолет приземлился, зазвонил телефон, и, как всегда, пунктуальный Адам, сообщил Светлане о том, чтобы она брала такси и ехала по адресу, который он выслал смской. Света немного расстроилась, она ожидала, что Виктор ее встретит. Поймав такси, она сказала адрес, и пока машина колесила по московским улицам, Света с интересом выглядывала в окно. Затем опять раздался телефонный звонок, на этот раз в телефоне раздался голос Виктора:
   - Привет, Света, рад приветствовать тебя в Москве, - бодро сказал он.
   - Привет, Виктор, я тоже очень рада, что благодаря тебе оказалась здесь, - ответила Света.
   - Спроси у таксиста, через сколько минут вы подъедете.
   - Скажите, пожалуйста, а нам долго еще ехать? - спросила Света, обращаясь к водителю такси.
   - Через три минуты будем на месте, - ответил тот.
   - Отлично, я тебя встречу у подъезда, - услышав ответ водителя, проговорил Виктор.
   Как и говорил таксист, через три минуты они подъехали, Виктор уже стоял на тротуаре у подъезда, когда машина остановилась, он подошел к двери, открыл ее и протянул руку Светлане.
   - Спасибо, что приехала, Света, я рад тебя видеть, - сказал он, когда девушка вышла из машины.
   - Я тоже рада тебя видеть, - робко ответила она.
   - Подожди немного, - с этими словами Виктор подошел к водителю и расплатился.
   - Ну, пойдем в мои владения.
   - А зачем ты меня вызвал, Виктор?
   - Не спеши, сначала давай зайдем, я сейчас тебе все непременно расскажу.
   Виктор выглядел как-то необычно, он был в стильной одежде, которая ему очень шла, но в то же время он был уставшим и каким-то растрепанным. Они поднялись по лестнице на второй этаж вошли в скромную однокомнатную квартиру Виктора.
   - Еще раз привет, Света! - раздался громкий голос Адама из динамиков.
   - Присаживайся - махнул рукой Виктор на не заправленную кровать - извини, что не прибрано, все руки не доходят. В общем, мы с Адамом выяснили, что возможность его присутствия в нашем мире обуславливается твоим талантом перемещения. А так как мы уже запустили коммерческий вариант программы "Адам", которая, если честно, без тебя вообще бы не заработала, мы решили, что ты должна также получать свой процент со всех коммерческих воплощений Адама. Вот, в общем-то, и все.
   - Также - сказал Адам - я бы хотел провести еще несколько исследований твоих способностей в технологическом секторе, чтобы понять это явление, и помочь тебе самой более полноценно управлять перемещениями и вообще понять, как устроены миры, в которые ты попадаешь и из какой материи они состоят, так как при перемещении материя из моего мира в ваш не проникает, как и я сам могу воздействовать на ваш мир только посредством твоего ума.
  
   Глава 19.
  
   Орхидея вышла к морю, сзади развернулась нешуточная погоня. За последний час на ней испробовали, наверно, все существующие виды оружия, причем двух армий, так как, по всей видимости, шпионы уже доложили о необычной пленнице и направлении ее маршрута. У стены ее ожидала нить из света, видимая только ей. Она почувствовала, как этот негостеприимный мир исчезает и навстречу ей расцветает жизнью настоящий мир, сотканный из света бесконечной глубины и яркости.
   - Здравствуй Земля, - глубоко дыша, сказала она, стоя на площади большого города, под названием Лондон.
   Садир распустил караван по своим городам, оставив с собой только Вилорда.
   - Теперь, мой дорогой друг, я смогу посвятить тебя во все мои планы, - с горящими глазами сказал он ему - надеюсь, ты, мой лучший ученик, не осудишь меня, за то, что я ранее молчал и скрывал от тебя все.
   - Я слушаю вас очень внимательно, - склонив голову, отвечал Вилорд.
   - Есть очень древние книги, в которых говорится, что, кроме нашего мира, существуют еще тысячи миров, и в каждом из них мы сможем приобретать богатства и новые способности, и я предлагаю тебе отправиться со мною, чтобы увидеть все собственными глазами. Я выбрал тебя потому, что всем остальным нужны лишь богатства, а ты обладаешь жаждой роста, познания.
   - Но ведь когда Света ушла, мы потеряли возможность перемещаться... - неуверенно возразил Вилорд.
   Садир расстегнул ворот и достал продолговатый кулон на толстой стальной цепочке, очень осторожно раскрыл его, из него торчала кисточка темных волос, сильно сжатая в железном наконечнике кулона.
   - Это, самое великое сокровище нашего мира, - полушепотом сказал Садир - это ключ.
  
   Конец второй части. Окончание в третьей части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"