Авшарян Герасим Энрихович : другие произведения.

Записки бывшего неудачника Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неудачная попытка устроиться на работу
  
  - Тебя вообще что-нибудь кроме любви интересует?
  - В данный момент - нет.
  - Старый развратник.
  - Где ты видишь старого?
  - Ну, молодой. Ты ведь и сейчас влюблен по уши.
  - Я хочу избавиться от этой любви.
  - Как?
  - Ищу в ней недостатки.
  - Ха-ха-ха. Ну ты даешь. Как найдешь, напиши мне.
  - Ладно.
  
  - А сейчас давай что-нибудь о любви. Говорят, первый поцелуй доставляет прямо на седьмое небо.
  - Подожди, мне надо переписать о бюрократии.
  - Как ты мог прервать мои светлые мысли своей бюрократией?
  - Это должно остаться тайной. Кстати, я нашел у Дюма вот что: "небо и земля, может быть, изменятся когда-нибудь, бюрократия же наша никогда не изменится."
  - Ты - всё?
  - Я или Дюма?
  - Вы оба.
  - Да.
  - А ведь ты сам бюрократ.
  - Это как?
  - Ты все пишешь и пишешь. На тебя бумаг не напасешься. Ладно, лечи дальше.
  
  - Где я остановился?
   - На седьмом небе.
  - Ладно, мне пора. Я тут встретил приятеля. За ним должок.
  - Эй, не пропадай. Папа и дедушка в одном лице.
  - Пападед придет за тобой и заберет тебя.
  - Обещаешь?
  - Нет.
  - Смешное и любовь.
  - Как "хлеба и зрелищ"?
  - Сегодня не было ни того ни другого. Ты обещал.
  - Обнимаю тебя.
  - Спасибо.
  - Пожалуйста.
  - Береги себя.
  - Да, чуть не забыла. Ты допишешь о том, что же делала та девочка?
  - Какая?
  - Четырехлетняя, с которой ты нянчился и не выдержав ушел.
  - Тебе это очень надо знать?
  - Да.
  - Потом узнаешь. Сейчас я кое за кем наблюдаю.
  - Женщина?
  - Мужик.
  - Ты поменял ориентацию?
  - Ты доведешь меня до белого каления.
  - Хорошо, пока. И еще расскажешь мне про свидетельство. Директорша ведь пригласила тебя к себе домой... Ты ее и там массировал?
  - Это-то зачем тебе знать? Ладно, потом...
  
  Вот он. Надо проследить. Он был в числе напавших на меня. Постояв у двери пару минут, заходит в клуб. А мое время кончается. Просто посижу, попишу, пока он не закончит и не выйдет, - и за ним.
  Открываю тетрадь.
  
  
  А на горизонте показались охотники по мою душу. И тут я снова подумал:
  - Кто я?
  В чужой стране. Я собственно почти всю жизнь в других странах. На родине прожил семь лет отроду. Потом - чужбина, затем другая, теперь - еще одна.
  
  "Меня преследуют. Не принимают на работу. Если принимают, то вскоре увольняют. Я всегда что-то делаю не так. Неужели я один такой?
  А мое одиночество. С чем оно связано?
  А где радость? Куда она делась? Ах да, я ведь хотел написать пару слов о ней, когда еще не купил тетради.
  Почему живется неважно? И вообще как надо жить... Все, хватит. Пора сматываться."
  
  Пару часов скитался по городу, в более-менее "безопасных" местах. И привели меня ноги в вечерний парк. Большой такой, зеленый, с множеством деревьев разного калибра и вышины. Сел на скамейку и провалился в отдых со взглядом вперед в никуда. Вдыхал в себя аромат тихого вечера, так нежно опустившегося на город.
  Сколько времени так провел... Может около часа.
  
  
  
  
  
  *
  
  
  Прибыл через неделю, как договорились. Пришлось дожидаться полчаса. Что ж, она мне отомстила, хотя может и не специально.
  У нее, как мне сказала секретарша, человек на собеседовании. И этого гомо-сапиенса пришлось ждать около тридцати минут.
  Гомосапиенс оказался приятной девушкой. Они обе спустились по лестнице. Девушка, с которой я должен был встретиться, назвала ее Леей.
  И тут я произвел на нее такое впечатление... Нет, не на Лею, а на другую, с которой предстоит собеседование. На Соню.
  
  Впечатление идиота я произвел. Оказывается, она мне говорила, что сама сообщит насчет того чтобы прийти в пятницу в два часа. А я об этом забыл, и спустя неделю приперся, притащив с собой заполненный листок и еще кое-что от одной из фирм, где работал.
  Эти идиотские лицемерные характеристики...
  - О, вы принесли...
  Удостоился ее волшебного взгляда. Как-то лукаво улыбнулась.
  
  'Получил я, короче, три урока:
  1) не опаздывать на важные встречи.
  2) не заполнять бумаги в последний момент. Лентяй я паршивый. День ото дня откладывал, из-за чтения книги. Ненавижу дурацкие анкеты.
  3) внимательно слушать, когда назначают встречу, лучше записать. И ничего не перепутать. Сказали, что свяжутся, значит - ждать.
  Но есть и такой приемчик: говорят, что позвонят, но не делают этого. Это уже вежливый отказ. Ведь это не так уж просто: прямо в лицо сказать "нет". Лучше окрылить человека надеждой и отправить домой, дожидаться звонка, которого не будет.
  А еще, если бы я здесь жил законно, то может и пособие какое получал. Три отказа и удостаиваешься небольших денег (шестьдесят процентов от зарплаты в случае, если как минимум год проработал). Но только не я: мне и тут не повезло.'
  
  Бродя по городу с тетрадью и ручкой, дошел я до консерватории. Чуть дальше от входа - мотоцикл, единственный во всем мире. Такие раньше не выпускались и больше выпускаться не будут. Подхожу к нему, трогаю руль, глажу бак, сиденье. Сажусь на него, учащая сердцебиение.
  Оглядываясь: как-бы не застукали.
  На нем ездит Анна. Классика и современность слились в Ней в одно притягивающее целое. Как и в архитектуре ее города. Два в одном. И имя у нее двойное...
  Кстати, достойное место в доблестной плеяде моих недостатков занимает умение отключаться... Если о чем-то мечтаю, к примеру. Вот и сейчас... Но шаги в подъезде все-таки включили режим реального времени: кто-то спускается по лестнице. Поздно отступать...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"