Авшарян Герасим Энрихович : другие произведения.

Записки бывшего неудачника Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 10
  В доме Анны
  
  
  Как и следовало ожидать, пришла мне в голову гениальная мысль: что может быть лучше для сближения с девушкой, чем изучение философии? Особенно если ее отец - доктор этой самой науки.
  Жду его у дверей университета. Робею весь.
  Наконец вышел.
  - Господин профессор?
  Он оглянулся.
  - Из...вините... я хотел спросить... вы даете частные уроки?
  - Да, а что?
  - Меня зовут Виктор. Я бы хотел пройти... краткий курс философии.
  - Вот молодежь пошла. Вам что, делать больше нечего?
  
  Такой реакции от доктора философии я не ожидал. Поэтому и не знал что ответить. Но через секунды решение нагрянуло само собой:
  
  Я развел руками:
  - Если вы очень заняты, я поищу другого...
  - Да нет, почему...
  - Тогда еще одни момент... Я могу заплатить только услугами.
  - Услугами? - спросил он под воздействием нового неожиданного поворота событий. - Какими?
  - Я строитель, штукатур и массажист.
  - Гм...
  - Не в лучшее время решил заниматься философией. Безденежье.
  - Опоньки. Такого ученика у меня еще не было. Похоже, вы меня заинтриговали. Ладно, давайте попробуем, посмотрим что из этого получится. Я еще с женой посоветуюсь. Когда был холост, знаете, принимал решения один. Были времена.
  - Мне нужны также занятия математикой. Я поэтому решил обратиться именно к вам, так как ваша жена - математик.
  
  - Так вы неплохо осведомлены. Она еще и физкультурник. Зимой на лыжах, летом на велосипеде, не считая плавания.
  - А у вас как со спортом?
  - В молодости был спортсмен, получил травму и стал философом.
  - Значит... я вам позвоню?
  - Я сделаю это сам, дайте Ваш номер.
  
  На этой ноте мы и расстались. Я пошел дальше, радостный-превеселый. Не ожидал, что с профессором, впервые встретившись, пообщаемся так, как будто знаем друг друга целый месяц.
  
  Вообще-то я не верил в успех данного предприятия, настолько странным и идиотским оно мне казалось. Но все-таки сработало.
  А идея заниматься еще и математикой пришла во время беседы. Это была импровизация. И сказал я сам себе: идеи рождают идеи. Когда тебя в будущем ждет что-то приятное, то хочется жить. А мне жить хочется очень редко.
  
  Но любовь греет в этот зимний день.
  
  "Снег невесомыми хлопьями ложится тихо на вечерний город. Когда идет снег, вспоминается первая любовь. И последняя.
  Она Шла мне навстречу. В черном драповом пальто. Сблизившись, поздоровались и пошли дальше. Я повернулся и с тоской посмотрел ей вслед, и вдруг... Она сделала то же самое. Наши взгляды замкнулись, после чего внутри меня будто что-то вспыхнуло, и, одарив друг друга далекой улыбкой, мы побрели дальше каждый своим путем..."
  
  На следующий день в сточной канаве раздался звонок айфона:
  - Да?
  - Добрый день, Виктор. Это философ.
  - А! Здравствуйте, профессор.
  - Вы можете прийти сегодня, примерно в шесть?
  - Конечно.
  - Составим план занятий, чтобы и вам и нам было удобно.
  - Хорошо. Профессор, у меня к вам вопрос.
  - Да-да, я слушаю.
  - Почему Диоген не выбрал себе сточную канаву вместо бочки? Тут куда удобнее.
  - Вы знаете Диогена? Это радует... Мы обсудим этот вопрос, а сейчас я спешу кое-куда.
  
  И мы попрощались, после чего я выбрался на свет божий и пошел дальше в веселом настроении. День только-только начинается. Жизнь прекрасна.
  Странный я: все вокруг да около. Нет чтобы подойти к Анне и...
  Ладно, хватит себя осуждать. Меня можно понять. Я хочу видеть ее, ведь она - мой наркотик. А мое жалкое социальное положение не дает смелости в действиях. Так что все логично. Кроме того, надеюсь, что все это пройдет. А пока...
  
  Надо привести себя в должный вид. Украсть что-нибудь из "нестрогого" магазина, надеть... Нет, сначала помыться где-нибудь, потом одеться и - вперед.
  
  
  *
  
  Я пошел к ним, весь чистый телом и одеждой, включая носки (что для меня - редкость).
  Все дома.
  Оказалось, что у них только первый этаж готов, а второй и подвал с гаражом - так себе, наполовину.
  Меня пригласили на чай. Это только называется так просто: "на чай"; а на самом деле на столе чего только нет.
  
  Ужасно люблю гостеприимных людей. Но.
  Один из моих недостатков: стесняюсь кушать в гостях. Это наверное потому, что дома я ем так, что слабонервных попросил бы удалиться. То есть я скорее жру, чем ем. Это вошло в привычку. А в гостях надо по-другому. А по-другому я вроде как не умею.
  Короче, старался жрать культурно (насколько получалось) и как можно меньше.
  Но совсем ничего не есть - не мог (я бы себе этого не простил).
  
  Где-то через полчаса профессор попросил дочь принести гитару и спеть что-нибудь. А я до этого не знал что Анна... Я слушал, как она играет на фортепьяно. А тут гитара... Романс о любви. И потом песня собственного сочинения.
  Я снова услышал этот чарующий голос... Теперь уже - вживую. Опустил рукава, чтобы скрыть мурашки.
  
  
  
  *
  - Вот здесь надо сделать перегородку, - показал профессор, когда мы с ним спустились в подвал. - И вот тут еще одну.
  
  С первой перегородкой не было проблем, но вот со второй: надо было сделать все так, чтобы получившиеся две комнаты имели одинаковые площади (будучи разными по форме). Обычным делением пополам так не получалось. Но в этом доме живет выдающийся математик, я надеялся, что она мне потом поможет, когда начну.
  Надо было еще залить там пол, утеплить, проштукатурить и покрасить стены. В общем, привести в благообразный вид.
  
  - Голубчик, это ведь очень много работы... Я даже не знаю... Может зря согласился...
  
  Он имел в виду то, что все это возможно стоит куда больше чем занятия.
  
  - Вы не волнуйтесь, профессор, главное чтобы я занимался у вас. Пока будут идти занятия, я буду работать. К тому же, вместе с математикой, пением и игрой на гитаре - как раз будет стоить того.
  - Так вы...
  - Это решение пришло само... Я все хотел научиться играть на гитаре, а тут ваша дочь...
  - Эх, когда-то я был сказочно богат, - ностальгически и не в тему произнес отец Лорен.
  - А я сказочно беден. И был и есть.
  
  У меня не хватило смелости спросить, каким образом он был раньше...
  Мы поднялись на мансарду. Там нужно было проштукатурить потолок и стены, налепить обои, покрасить потолок, сделать пол и покрыть его уже купленным немецким "корком".
  - Здесь будет жить Анна. Скоро замуж, а тут еще ничего не готово.
  Это "скоро замуж" меня чуть не убило. Я вроде бы и не собираюсь жениться на ней, не до такой степени наивен. Что я могу ей предложить? Сточную канаву? У меня ведь ничего нет: ни в голове, ни в жизни. Но если она выйдет замуж, то я даже не смогу быть ближе к ней, вот в чем дело.
  
  
  *
  Я начал работать и заниматься философией, математикой и пением с игрой на гитаре. Эти дни, наверное, лучше в моей жизни... Ах как хочется, чтобы они никогда не кончались...
  А работу начал с короткой перегородки в подвале. Я ведь соврал, сказав что - строитель. Так, поработал малость на стройке. Да и штукатур я посредственный.
  В подвале сделал себе временный турник, после чего то и дело подтягивался.
  Пришлось смотреть в интернете (у них дома, причем так чтобы не заметили), как это делается. Профессор предоставил мне ноутбук, как 'вспомогательное пособие' для занятий философией.
  
  - У меня сейчас другой, так что пользуйся, пока работаешь. Для меня ученик - персона значимая.
  Они, надо сказать, отнеслись ко мне со всей серьезностью. А компьютер был предоставлен для того чтобы все записанное заносить туда, а также для поиска в сети информации, связанной с моей учебой.
  И я находил.
  Нашел наглядные философские видеоматериалы о том как строить перегородку.
  И тут я понял, что в сети можно найти очень-очень много всего. Если чего не умеешь, смотри и учись, все просто.
  
  Мне нужно было лишь набирать в поиске название данного дела, и все: остается лишь повторять увиденное или прочитанное.
  Так проходили дни, недели, месяцы, и подвал с мансардой преображались. Я много узнал из области строительства, отделки квартиры, читал и смотрел видеоролики и специальные передачи обо этом. Блин, а ведь все не так уж и сложно, как мне раньше казалось.
  А если ко всему прибавить занятия - и все это в доме Анны, то - вот оно счастье!
  Да только вот ненадолго. Это счастье мне судьба просто одолжила на короткое время. Подержать в руке, потрогать, чтоб потом вернуть и опять остаться ни с чем.
  
  А в один прекрасный день во время работы случилось несчастье, благодаря которому издал душераздирающий крик.
  
  
  
  *
  Два выдающихся мыслителя (мой отец и его коллега) независимо друг от друга пришли к разным выводам о причине большинства болезней. Отец утверждает, что причина эта - холод. А коллега говорит - нервы.
  Проблему холода я вроде бы решил: климат здесь мягкий, умеренный. А вот нервы... Я на них живу.
  Это такие белые ниточки в теле.
  
  Когда, попадая в полицию, выкладываю содержимое карманов, то там почти всегда оказывается какое-нибудь успокоительное. Это не обязательно лекарство (есть и нелекарственные препараты, говорят что безвредные).
  Есть, конечно, в жизни разные "успокоительные". Но, опять же, на время. Они просто дают забыться, так же как это делают алкоголь и мои безопасные наркотики, среди которых появился новый: гитара. И этот новый наркотик находится в руках другого, сильнодействующего наркотика - Анны. Она учит меня играть.
  Я себе пальцы изранил из-за тонких струн. Она говорит, что это пройдет и потом уже не будет болеть.
  
  Устав от работы, решил связаться с родителям по скайпу.
  
  - Привет, пап.
  - Здравствуй, сынок. Ну как ты?
  - Нормально. Тебя не видно. Там у тебя значок должен быть с камерой. Нажми на него. ...Вот, теперь вижу. У тебя как?
  - Пойдет. Чем занимаешься?
  - Да перегородку делаю.
  
  - Из чего?
  - Такие белые блоки... Легко шкурятся.
  - Газоблоки?
  - Да, типа того. Подожди, ща покажу.
  - А, молодец, платят нормально?
  - Пойдет... Как мама?
  - Не очень. А Рекс чувствует, что кого-то не хватает. Он как-будто ищет тебя.
  
  Какая-то странная боль пронзила мне сердце и заодно увлажнила глаза.
  - Пап, извини, меня хозяин зовет, потом поговорим.
  - Давай, сынок. Держись. Не сдавайся. Не позволяй жизни положить тебя на лопатки.
  
  Поднимаюсь наверх по зову профессора.
  
  Анны и матери не было дома, поэтому я стал откровенен.
  - Голубчик, помнишь, ты говорил про сточную канаву?
  - Но это между нами, ладно?
  - Конечно.
  - Да. Я там живу.
  - Что?! Почему?
  - Я хочу как Диоген.
  - Но он жил в бочке.
  - Может в его время не было сточных канав? Мне кажется, она куда лучше.
  - Так ты расскажешь свою историю, Диоген ты наш?
  - Там где я раньше жил, наступил кризис...
  - Он и на меня наступил. Собака. Извини, продолжай.
  
  - Окончательно отчаявшись, я решил философски относиться к жизни, чтобы крыша не съехала совсем. Если Диоген смог, то почему мне не попробовать?
  - Да, Диоген - явление уникальное. Когда Македонский подошел к нему (а это значит, что был он философом известным) и спросил, может ли чем-нибудь помочь, то все о чем он попросил полководца, это - уйти в сторону, чтобы не заслонять солнце. Виноват, давай дальше.
  
  Я кивнул и продолжил:
  - И решил я уехать и скитаться, изучая философию, науки и искусство. Во всем этом я увидел то, в чем нашел бы некоторое успокоение, как бы укрылся от жизненных лап с острыми когтями, вонзающимися в меня с каждым объятием все глубже. И вот, поиски привели меня к вашей семье, каждый член которой мог бы чему-то научить. Как раз тем трем вещам, которые я решил изучать в своих скитаниях.
  - Во дает, а!
  - А еще мне нравится жить параллельно. То есть, как бы "выйти" из жизни и наблюдать за ней со стороны.
  - Что?.. Тебе это удается?
  - Да.
  - Ты покажешь свою сточную канаву?
  
  
  
  *
  
  Многому я научился, трудясь в этом доме. Вот что делает любовь.
  Анна наведывалась ко мне иногда. То кофе принесет, то просто так. Ее милая улыбка сводила меня с ума.
  У меня возникло ощущение, что она не равнодушна к присутствию в их доме молодого представителя противоположного пола.
  Приходила и мама, то есть та же Анна, только - в будущем...
  
  ......................................................................................................................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"