Герасимов Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Фатальная ошибка (2007)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический рассказ про путешествия во времени, физиков и фатальные ошибки, которые подстерегают нас на каждом шагу.


ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА

  
   - Нет, ну Димка, ну нельзя так! - Пашка быстро-быстро перебирал ногами, еле поспевая за быстроногим Ахиллесом-Дмитрием. Длинные полы кипельно-белого халата волочились за неудачливым бегуном, подметая тротуар. Пашка всегда ценил звание учёного и никогда не расставался с униформой. Даже когда в ней, вроде бы, не было нужды.
   - Не ной, - парировал Дмитрий. Всё тот же белый халат, но теперь уже нараспашку. Димка всегда считал, что и Пашка должен ходить нарасПашку, но тот его в этой идее не поддерживал, боясь просудиться.
   Вдруг Димка остановился и щёлкнул Пашку по лбу.
   - Всё пройдёт просто отлично, никто ничего не заметит, а когда заметят - поздно будет. Не волнуйся.
   Волноваться действительно не было никаких резонов. Сторож Шарипыч давно был подкуплен молодыми экспериментаторами. Он, конечно, ворчал, что начальство "заругает", да премии лишит, но за бутылку водки исправно пропускал учёных на территорию НИИ. Куда, собственно, Дмитрий с Пашкой и направлялись.
   Моросил мелкий осенний дождик, столь же надоедливый, как и пашкино нытьё. Дмитрий уже сто раз проклял тот день, когда позвал этого горе-физика с собой. Но без Пашки запустить агрегат не было никакой возможности, потому приходилось мириться с некоторыми его (Пашки, а не агрегата) недостатками. К числу которых, без сомнение, принадлежало умение ныть по поводу и без.
   - Димка, ну послушай же! - мямлил светоч науки. - А вдруг что-то пойдёт не так? Я, конечно, понимаю, что ты ничем окромя безделья не занимаешься и книжки не читаешь. Но уж классиков-то ты должен знать! Бабочки...
   - Ах, оставьте, милейший, - Дмитрий снова начал дурачиться, была у него такая привычка. - В наш век просвещения, научно-технического прогресса, торжества коммунизма и социализма избавьте-с меня от вашего бреда!
   - Это не бред, - продолжал Пашка, выплёвывая попадающую в рот дождевую воду. - Ты вот не читал классиков, а я читал! Мы можем совершить фатальную ошибку! Одной бабочки может хватить...
   - Чтобы Пашка начал молоть чепуху, - перебил его Дмитрий. - Не дрейфь. Дрейфуй!
   Между тем дождь лил как из ведра. Нелегальные посетители НИИ все промокли, но спасти их ничего не могло: Пашка был слишком рассеян, а зонтик Дмитрия был полон дыр. Впрочем, изобретатель уверял, что такой зонт очень удобный и практичный. Можно сразу определить, когда закончился дождь. Но вот от промокания он не спасал, как ни крути.
   С тех пор как наступило светлое будущее прошло с полвека, а дождь до сих пор выключать не научились. Дмитрия это чрезвычайно раздражало. Впрочем, синоптики утверждали, что прогнозы всегда совпадают с погодой. В отличие от дат. Впрочем, ожидающий их в уюте и тепле Док любил говорить, что путь к цели всегда приятнее, чем обладание ею. Дмитрий лично списывал эту чушь на недостаток жизненного опыта: Док всю жизнь, кажется, прожил в НИИ, никогда оттуда не выбираясь. Потому ему никогда и не приходилось догонять уезжающий с остановки автобус в разгар ливня... А ещё о цели и её достижении рассуждает, умник!
   Пока предки строили коммунизм и исследовали ближайшие планеты Солнечной Системы, никто так и не научился выключать дождь. Дмитрию (почему-то он всегда называл себя полной формой имени, считая, что это очень круто и модно) это чрезвычайно не нравилось. Собственно, это был первый кирпичик в фундамент в его нелюбви к Системе. Почему-то он всегда считал, что называть её нужно именно с заглавной буквы - враг, даже гипотетический, должен всё-таки быть "большебуквенным", пафосным и вообще. Потом была нелюбовь к красным галстукам, аллергия на материал из которых они сшиты, нежелание жить в коммунистическом обществе... Короче, Дмитрий гордо величал себя "диссидентом", ходил с высоко поднятым носом и ничуть не стеснялся своих политических убеждений. Система на него плевала с высокой колокольни, что ещё больше злило борца за демократию и прочую ересь. Хотя на самом деле, никаких причин бороться со светлым коммунистическим будущим у него не было, но всё-таки нашлось одно обстоятельство, которое окончательно вбило предполагаемый гвоздь в предполагаемую крышку предполагаемого же гроба. Это был - экзамен. Даже выдающимся учёным приходилось иногда проходить государственные проверки - одной из которых и был экзамен по истории коммунизма. Со всеми галстуками, красными и не очень. А если Дмитрия выгонят из НИИ...
   Однако, разумно прикинув, что не всё ещё потеряно, он решил, что шанс ещё есть. И решил нанести удар в самое сердце коммунизма. В его историю.
   - Димка, чёрт возьми, остановись! - Пашка задыхался, и просьба прекратить движение была направлена не столько на помыслы Дмитрия, сколько на передышку в беге на длинные дистанции. - Дай передохнуть. Я, конечно, понимаю, что ты из лучших побуждений, но бабочка!.. Бабочка!
   - Жук-трупоед. Пошли. Док уже, наверное, заждался.
   Наконец впереди показалась спасительная дверь. Присмотревшись, Пашка заметил на ней какое-то хитроумное устройство, а чуть вдали - Дока, промокшего до нитки, как и он с Димкой. Тут же стало не так обидно.
   - Чтоб тебе быть тангенсом пи пополам! - возопил житель лабораторий. - Карамба! Я понимаю, что опаздывать это по-пионерски, но не настолько же!
   Как известно, женщина-учёный - что морская свинка. Не имеет отношения ни к свинкам, ни к морю. Так и эта - ни к женщинам, ни к учёным. Док не имел отношения ни к свиньям, ни к женщинам, ни к морям, зато всё это компенсировалось весьма внушительных размеров отношением к учёным. Длинный как жердь, волосы - где посиневшие, где пожелтевшие после многочисленных экспериментов. На носу - огромные очки, прозванные Димкой "окулярами". У таких всегда отлично получаются гениальные, но никому не нужные изобретения, а также зловещий смех типа "буагага!".
   - Остынь, всё отлично! - Дмитрий поднял руки в примиряющем жесте. - Обычная задержка! С кем не бывает...
   - Флуктуации тебя раздери! - злился Док. - Карамба! Битый час я вас тут жду, а вы только соизволили явиться! Дождь идёт!
   - Да ладно? - изумился изрядно промокший Дмитрий. - Не заметил. Ладно, Карамба-катакомба, что это за штука на двери? Я думал Шарипыч это единственное наше препятствие на пути к тёмному будущему, в противовес нашему светлому.
   - Послушайте, ребята! - возопил Пашка. - Вы совершаете фатальную ошибку!
   - Помолчи, - ответил Дмитрий.
   - Это моё новое изобретение! - меж тем начал объяснение Док. - Карамба! Замок, распознающий голос говорящего!
   - То есть сказал что-нибудь, и он открывается? - усомнился великий диссидент.
   - Нет, не любое. Только своё имя и фамилию. И если совпадает с тем, что в базе данных - то открывает. По-моему, оригинально.
   Крикнув в замок какую-то неизвестную никому из присутствующих фамилию, Док открыл путь дальше. Партия искателей приключений на свою голову отправилась вперёд по родному институту.. Местный НИИ представлял собой настоящий Лабиринт - Минотавр отдыхает. Бесконечные переходы, проходы, подпропереходы... Один только Док разбирался во всём этом безобразии, да и то умудрился пару раз заплутать.
   - Ну, вот мы и пришли, - на лице Дока расцвела улыбка, ибо они наконец-то достигли своей цели. Огромный зал, просто таки заполненный проводами, всякими компьютерами, весами и противовесами. Посередине - что-то громадное, закрытое куском брезента.
   - И это работает? - открыл рот Пашка. - Когда я был здесь последний раз, тут было как-то... чище.
   - Работает, не сомневайся, - подмигнул Дмитрий. - Доказано Доком. Когда ты был тут последний раз, тут ещё не засветился наш светоч науки. Зато теперь оторвался на полную катушку.
   Сам же Док уже успел залезть куда-то, откуда-то вылезть, что-то подкрутить, что-то отвинтить. Короче, занимался общественно-полезным трудом, стараясь свято следовать закону сохранения всего - где-то что-то убыло, зато где-то что-то прибыло...
   - Так, - крикнул горе-профессор откуда-то из-за чего-то огромного, покрытого брезентом. - Посмотри на тот экранчик, в правом верхнем углу будут показываться числа. Это проверка машины. Карамба! Тут крысы... Ах да, про числа. Они должны быть простые, проследи.
   Дмитрий подошёл к ЭВМ, внимательно всмотрелся в экран. Цифры действительно имели место быть, впрочем, там были одни цифры, букв не наблюдалось...
   - Один - простое, три - простое, пять - простое, - перечислял главный диссидент страны, - семь - простое, девять - ошибка эксперимента, одиннадцать - простое, тринадцать - простое. В пределах погрешности все простые. Всё норм, можно врубать!..
   Пашка наблюдал за всеми манипуляциями двух друзей с криками о фатальных ошибках, бабочках и прочем подобном. Его, это "прочее", впрочем, никто не слушал.
   - А теперь, - Док поправил очки. - Минутку внимания. Позвольте представить вам изобретение нашего НИИ, великую и единственную в своём роде... МАШИНУ ВРЕМЕНИ!
   Док сорвал с прибора брезент, и взглядам посетителей лаборатории открылась машина времени. Металлические трубы сплетались под неестественными углами, груды машин обсчитывали всё возможное и невозможное. А посередине находилась кабинка для путешествия в прошлое...
   - Ну-ну, удивил. Так, Пашка, теперь ты. Понимаешь, ты у нас единственный, кто знает, как это включать. Тебе же вроде по курсовой твой руководитель объяснял. И не надо мне опять про бабочек, давай-ка включай.
   - Карамба! - подтвердил Док.
   Пашка с грустным видом дёрнул за ярко-красный рычаг. Эх, и зачем он ввязался в эту авантюру?..
   - Фанфары! - крикнул Дмитрий. - А теперь давай сюда робота. Так... оснащён лазерной пушкой, мелкий, ага, то, что нужно. Итак, мы его запустим в девяностые годы двадцатого столетия, он перестреляет всех комуняк и даст демократам прийти к власти. Посмотрим, что выйдет. Пашка, да не дрожи! Дружи. Если нам новое будущее не понравится, то мы пошлём второго робота, который уничтожит первого, и всё будет по-старому. А вдруг будет лучше?
   - Но ребята, послушайте!.. Вдруг он раздавит бабочку!!! И тогда всё!!! Нам конец! Люди будут с тремя ногами и семью головами! НЕ-Е-ЕТ!
   Но Дмитрий уже активировал автомат и кинул его прямо в раскрывшуюся пасть портала... Поверхность временного телепорта поглотила механизм, что-то зашипело. Грянул гром, свет потух, что-то коротнуло. Экспериментаторы остались в абсолютной темноте.
  
   - Коллега, посмотрите, в нашей лаборатории обитают чёрные крысы! - профессор Михайлов был чрезвычайно удивлён. Ещё бы! Ведь в светлом будущем не должно быть места каким-то так крысам! Только милым лабораторным крысочкам, на которых так приятно ставить опыта...
   - Позвольте не согласиться. В нашей лаборатории обитает, по крайней мере, одна чёрная крыса, - доцент Петров указал на забившееся в угол живое существо.
   - И позвольте мне с вами теперь уже не согласиться, - Михайлов улыбнулся. - В нашей лаборатории обитает, по крайней мере, одна крыса, которая, по крайней мере, с одной из сторон имеет шерсть чёрного цвета... Ой, а это кто тут? Не иначе студенты!..
   Лежащий на полу Дмитрий попытался улыбнуться. Он уже минуту пребывал в тишине и темноте. Изредка напоминали о себе другие экспериментаторы. Тихо стонал Пашка, из угла доносилось знакомое "Карамба!". Все были живы, и это было уже неплохо.
   - А мы тут... плюшками балуемся, - развёл руками Димка.
   - А! - воскликнул один из вошедших профессоров. - Меняете прошлое! Какая прелесть, коллега.
   Он указал на Дмитрия и по-отечески улыбнулся.
   - Э... Ну, честно признаться, да, - скрывать что-то больше не было смысла.
   - Ясно. А помнишь, Лёвчик, мы тоже в студенческие годы меняли? Точнее пытались. О! Были схватки боевые!
   - Да говорят ещё какие! - подхватил Михайлов. - Но, почему-то, ничего не вышло. Уж мы туда и стреляли, и роботов засылали, и, да простятся мне эти не-коммунистические слова, нужду справляли... И ничего, представьте себе! Наша история слишком упруга, чтобы изменяться из-за раздавленной бабочки... А вот ваша история, молодой человек... Дмитрий Народов! Это не вам ли завтра сдавать государственный контроль по истории коммунизма?! А вы тут по ночам в институте глупостями занимаетесь!..
   И тут Дмитрий понял, что совершил фатальную ошибку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"