Герасимов Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Прокуратор Ада (2005)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великий сыщик кот Бегемот и его юная помощница Ника ищут преступника на просторах Ада!


ПРОКУРАТОР АДА

  
  
   Совещание у Шефа шло, как всегда, скучно.
   Воланд сидел во главе стола и напряженно морщил лоб - говорят, помогает думать. Пока это получалось не ахти.
   Весь департамент Прокуратора присутствовал тут: демоны сидели, спорили, но дельного предложить ничего не могли. Только Бегемот не думал - кот благополучно дрых, мирно посапывая во сне.
   За длинным столом собирались уже второй раз (и это принимая во внимание то обстоятельство, что Воланд свою службу не очень то жаловал и всячески пытался увиливать от непосредственных своих обязанностей). Предметом обсуждений стала недавняя депеша от Начальства, что Сатана получил не далече, чем вчера. Не долго ломая голову, Князь Тьмы отправил сообщение Воланду, Прокуратору Ада, дабы тот разобрался. Вот тогда-то и кончилась мирная жизнь.
   Раньше проблем было мало: то на Втором Кругу грешник перекрестился, то два чёрта вилы не поделили - Ад всё таки: что хочешь, то и твори! Это вам не скучный Рай, с его ангелочками да кучей правил. С грешниками тоже проблем особо не было: в Раю последнее время острый недобор - все как-то в Ад, да в Ад, так что пришлось таки святошам снизить требования кандидатам, так что проблема перенаселения Аду до поры до времени не грозила.
   И тут - не было заботы, купила бабка порося.
   Сам то Сатана не шибко разбирался, как там дела в его вотчине - Начальство довольно и ладненько. Дождался.
   - Чёртовы *****ы! - гневно произнёс Воланд, с силой стукнув кулаком по столу.
   Да, "*****ы", или, как говорят наши коллеги с Семи Небес: "лица нетрадиционной сексуальной ориентации". Или, говоря короче, - геи.
   Дело в том, что голубые стали настоящим бедствием для всего загробного мира. Вроде ничего особенного, а проблем - вагон и маленькая тележка. А главная вот в чём: куда?
   Нет, геи были и раньше, вот только совершали они за свою жизнь много грехов, кроме вот этого, так сказать, недостойного поведения. Тут ясно - в Ад.
   А нынешние, тьфу, какие-то хорошие пошли, правильные, если это слово тут вообще применимо, аж без греха! По крайней мере ни под одну из заповедей они не идут.
   Так что же - в Рай? Э, не, братцы, святоши тут же взбунтовались: как так, почему, вы что совсем там все с ума посходили? Особо говорят Святой Пётр возмущался. Хм, к чему бы это?
   А к тому, что Рай, как никак, ближе к непосредственному Начальству - вот и переправляются заблудшие души прямо в тёпленькие лапы адских жителей.
   И началось... Как так? По какому праву вы нас сюда, противные? А бумага на наше перемещение в это, так сказать, место у вас есть? Пошли жалобы, доносы, даже Начальству как то писали. А что Начальство им скажет? А вот ничего! А ведь нельзя так, не порядок, нехорошо это невинных людей в Ад-то. Начальство, оно потому и Начальство, что всё у него по полочкам, да всё как надо.
   Вот и собрался сегодня весь Департамент Его Высочества Прокуратора Ада Воланда дабы отыскать прореху в заповедях, старых и новых, чтобы можно было "нестандартных" наших по закону, да по праву в Преисподнюю отправлять.
   А тут ещё этот недобор в Раю...
   - Не убий - не убивают, не кради - не крадут, - возмущённый Воланд загибал пальцы, - не прелюбодействуй - так они ж с обоюдного согласия, что ж теперь людям вообще "это самое" запретить? Не возжелай жену чужую - хм, это вообще не в тему... Возлюби ближнего, ой - ой - ой!
   Прокуратор Ада схватился за голову: решение проблемы даже и не думало приходить. Обиделось и ушло, как бы не навсегда...
   А Бегемот дрых. Ему снилась целая комната сливок, сметаны и привязанных за хвосты к потолку мышей... И самое главное - никаких геев!
   Во сне кот наелся, напился и так, довольный и уж позабывший обо всех проблемах, проснулся.
   Сладко зевнул, потянулся. Выспался, теперь бы да по кошечкам... Бегемот внимательно осмотрел себя и остался почти доволен, вот только пара штрихов. Он вылизал правую лапу, поймал неведомо как оказавшуюся в его шерсти (и это в Аду) блоху.
   Так... почти порядок, - подумал Бегемот, поднял правую лапу и принялся вылизывать у себя под хвостом.
   ... Экстренное совещание Департамента Прокуратора Ада резко остановилось. Подняв голову и узрев, что все собравшиеся смотрят на него с открытыми ртами, Бегемот понял, что что-то здесь не так...
  

***

   Дождь прошёл, оставив лужи. Ника старалась их обступать, но иногда засматривалась по сторонам и всё таки промочила ноги.
   На автобусной остановке почти никого не было, кроме парня и девушки, стоявших рядом.
   В руках у девушки была розочка, а юноша ей что-то говорил. Ника невольно залюбовалась, она всегда была рада чужому счастью. У самой то Ники парня пока не было, но за девушку она была рада: не часто в наше время встретишь такого юношу - и цветы, и сам вроде ничего.
   Подъехал автобус, к сожалению не тот, что был нужен Нике. Зато девушка, поцеловав юношу на прощание вскочила в машину и махнула рукой. Автобус уехал, а парень так и стоял, одинокий, и махал рукой вдаль. Через минуту он тоже ушёл, слушая плеер.
   "А, пойду - ка я пешком", - подумала Ника, - "Такая погода, вроде к вечеру наконец-то тепло стало. Почему бы и нет?"
   И она отправилась домой на своих двоих.
   Вообще, Ника Перумова была хорошей девочкой: не пила, не курила, матом не ругалась, в связях, порочащих её замечена не была. Маму - папу слушалась, домой приходила вовремя, училась тоже хорошо.
   В общем было у неё в жизни всё очень хорошо, пока не произошло одно, так сказать, происшествие.
   Шла Ника вдоль новой многоэтажки, ничего не замечала, смотрела на синее небо и тут... ей на голову упал кирпич.
   "Вот те раз!" - подумала Ника, задрав голову и заметив приближающийся кусок обожжённой глины.
   "Вот те два!" - подумал бы кирпич, если бы это был анекдот. Но и одного кирпича хватило. Даже более чем.
  

***

   День для служителя Департамента Прокуратора по имени кот Бегемот явно не задался.
   Его вытащили с мягкой бархатистой подстилки, долго что-то впаривали насчёт обязанностей, заставили переться на Первый Круг - чёрте что! Хорошо ещё, что Харон по старой памяти перевёз его почти бесплатно - старый хрен всегда драл вдесятеро больше, нежели ему положено. Хотя это ведь Ад, как никак, странно было бы если бы все тут вели себя честно и порядочно. Но всё таки со стороны работника местного НИИ было настоящим свинством сдохнуть именно сегодня. Просто непорядочно!
   Научно - исследовательский институт имени Люцифера был учреждён в шестьсот шестьдесят шестом году, когда Князь Тьмы лелеял мысль получить повышение и перебраться в Рай. Организовал НИИ Люцифер, один из главных демонов Ада. Занимался институт, по мнению Бегемота, всякой хернёй: разработкой оружия, исследованием жизни после жизни, теоретической физикой, цитологией и генной иммунологией (три последних понятия Бегемот не понимал, но не особо от этого страдал), а также всем остальным по чуть - чуть.
   Потом Сатана всё таки решил, что Начальству его НИИ абсолютно по барабану, но столько бабла угрохали - жалко закрывать как то. Вот и остался институт работать один одинёшенек, без всякого финансирования и государственных субсидий.
   Бегемот как-то и сам обращался в институт, нужна была Воланду какая-то штука оттуда. Кот остался недоволен: всеобщая разруха царила в НИИ, учёные перебирались в более уютные местечки, а здание потихоньку ветшало.
   Но всего неделю назад Департамент получил от института извещение о том, что якобы стоят они на пороге великого открытия. Ну, конечно же, Воланда, буквально пухнущего со скуки (сейчас то ему не до того, хе-хе!), это известие очень заинтересовало, так что пришлось Бегемоту брать лапы в лапы и - туда. В институте ему, правда, никто ничего толком не сказал, намекнули только, что "как только - так сразу, подождите официального релиза", так что вернулся Бегемот ни с чем.
   И вот - дождались...
  

***

   Ника открыла глаза. Уж лучше бы не открывала.
   Ведь едва её ясны очи распахнулись, перед ней предстал во всём своём великолепии единственный и неповторимый Ад.
   По правую руку от Ники тянулась выжженная пустыня, где за место песка была зола. По левую - озеро, но с лавой вместо воды. Из глади водоёма то и дело выстреливали огненные струи, так что Нике приходилось заслоняться рукой от нестерпимого света.
   Ну а впереди, впереди её ждала дорога, вымощенная чёрным кирпичом, что вела к маленькому неприметному домишке, построенному из какого-то неизвестного Нике материала, напоминающего чем-то золото, если бы оно было чёрного цвета. Рядом с хижиной росли несколько обугленных деревьев, в которых и терялась дорога.
   Путь, что раскинулся перед девушкой всем своим видом намекала на то, что идти надо именно по нему. Ника всегда слушалась взрослых, а дорога эта была уж повзрослее самой девушки, так что ей не оставалось ничего иного, как пойти вперёд, навстречу неизвестности.
  

***

   "Чёртовы менты!" - ругался про себя Бегемот, направляясь к маленькому домику, что был очередной целью его путешествия - "Вот ведь не спится людям! Мало того, что приехали раньше Департамента, так ещё и меня не пускают!"
   В институт чёрного, чуточку полного, кота не пропустили. Сказали, мол нету у него документов. А какие у кота, к чёрту, документы? Лапы, усы и хвост - вот мои документы! У кого ещё в Аду есть такой набор, скажите на милость?! Бегемот - единственный кот в Аду, других представителей семейства кошачьих тут просто нет! Даже к кошкам Бегемоту приходилось бегать на Землю. Ан нет, документы им подавайте! Нельзя что ли посообразительней в правовые структуры брать?
   Местная милиция не имела никакого отношения к Департаменту Прокуратора, работая сама по себе и постоянно мешая последнему.
   Пришлось Бегемоту бежать к Воланду, ждать пока тот соизволит выписать ему ордер, времени слил - уйму. Теперь котяра направлялся прямиком к своему другу Харону. Департамент и бюро пропусков находились на одном Кругу, так что тут недалеко. "Только бы он дома был!" - чуть ли не молился Бегемот.
   Но у домика Харона его ждал сюрприз. Вместо старого хмурого деда, его ждала симпатичная молодая девушка, одетая в джинсовые брюки и куртку, волосы коротко подстрижены, уложены весьма эффектно. Девушка стояла с открытым ртом, в непонимании озираясь по сторонам.
   "Новенькая", - подумал Бегемот. - "Где только этот старый пройдоха пропадает?"
   Немного пораскинув мозгами, Бегемот понял, что что-то здесь не так. А именно: никогда раньше новоиспечённые жители Ада не оставались без тёплой встречи. Харона буквально насильно перетаскивало сюда, дабы он прочитал грешникам, так сказать, курс молодого бойца, да препроводил на новое местожительство. Что же случилось?
   - Хм... - Бегемот откашлялся. - Доброго вам времени суток, миледи! - обратился он к девушке.
   Та повернулась к нему, но смотрела куда-то вдаль, не видя перед собой, кажется, ничего. Она замотала головой, пытаясь найти обратившегося к ней.
   - Кхе-кхе, - Бегемот повысил голос, - я тут! Да здесь я! Посмотри вниз, под ноги себе, дурёха!!!
   Девушка, наконец, опустила голову к нему, и Бегемот продолжил:
   - Я вижу у вас проблемы?
   - Проблемы? - машинально повторила она.
   - Они самые! Только посмотрите кругом: лава да пепел, небеса в огне, да к тому же с вами разговаривает говорящий кот. Это, стало быть, я, если не поняли.
   - О Господи... - глаза девушки удивлённо раскрылись.
   - О! Можно просто Бегемот.
   - Бегемот? - кажется, она так и не врубилась. - Вы больше похожи на кота, чем на... бегемота...
   - Ага. Но я вижу, вы не совсем просекли фишку. Дело в том, - он выдержал эффектную паузу, - что вы - в Аду!
   На заднем плане раздался грохот грома и сверкнула молния. Дешёвые спецэффекты, - подумал Бегемот, - но мило.
   И тут до неё наконец-то дошло:
   - В АДУ?! - изумлению её не было предела.
   - А вы что, в Рай собирались? - удивился Бегемот.
   Девушка почесала кончик носа:
   - Вообще-то да.
   - Ха! Это с каких таких пор грешники в Рай попадают. У нас, знаете, как-то уместнее будет...
   - Но я не сделала в жизни ничего плохого...
   - ... все так говорят. А вы подумайте, порассуждайте...
   - ... я слушала отца и мать, не убивала, не грабила, не прелюбодействовала, радовалась чужой радости, горевала, когда у кого-то было горе... - тут она разрыдалась.
   Кот просчитал до десяти, чтобы не сорваться. Но не помогло. Бегемот не выдержал. Он никогда этого не делал, - не следует рядовому сотруднику Ада знать о грехах его жителей. Но тут кот решил, что наступили те самые времена, и, таки, надо бы просмотреть её ауру, не то эта истеричка его вконец доведёт, и так настроение ни к чёрту!
   Результат его поразил.
   Девушка была чиста.
  

***

   - Э... - Бегемот не знал с чего начать - Ника, если не ошибаюсь? Ты уж извини, - более глупых слов кот никогда не говорил, - но... тут, знаешь ли, ошибочка вышла...
   Они сидели в приёмной Департамента Прокуратора Ада, за небольшим письменным столиком чёрного дерева. Вокруг располагалось множество шкафов, заполненных разнообразной литературой, начиная от руководству по сборке компьютера, заканчивая классиками каменного века. Стулья, на которых они сидели, как впрочем и вся мебель в комнате, были украшены искусной резьбой, изображавшей пентаграммы, демонов и тому подобную адскую атрибутику. В помещении был небольшой сквозняк, но в целом довольно уютно. По крайней мере, на взгляд здешних обителей.
   Ника подняла на Бегемота испуганные глаза:
   - Ошибка? - изумилась она.
   - Ну да, - Бегемот изобразил на морде выражение, что могло бы быть идентифицировано как "нахмурился", - у нас тут в Аду последнее время такая котовасия творится, ты себе даже на представляешь! Так вот, ближе к делу. Ты стала невинной жертвой проблемы 2000.
   Вся бредовость этой фразы буквально расплющила молодую девушку:
   - Чего?!
   - Я так и думал, что сразу не въедешь. Несколько лет назад, не помню сколько точно, Билл Гейтс продал душу Дьяволу, и с тех пор исправно поставляет в Преисподнюю компьютеры и программное обеспечение. Только вот "Windows Infernal Edition" - это вам не ХР! Это хуже...
   С тех пор, как весь Ад перешёл на компьютерное обеспечение, начался полный бардак. "Сапёр", "Косынка", вместо работы - это ещё полбеды. Худшее началось, когда система начала глючить. Непонятные ошибки, проблемы с использованием, сбои и постоянные требования отправить какой-то отчёт к какой-то там матери!.. Это ведь ещё не считая китайских вирусов и русских хакеров, что постоянно взламывают главный сервер, вычёркивают себя из числа грешников, а один раз вообще поменяли всех местами... Потом разбирались где-то с год, мороки было - бррр.
   - Так вот ты, дорогая Виктория Дмитриевна Перумова...
   - Можно просто Ника.
   - Ладно. Так вот ты - одна из ошибок. В момент твоей, так сказать, смерти полетел главный сервер, пока то да сё, пятое, десятое, пока приехали компьютерщики наши... В общем, теперь ты тут, - подвёл итог Бегемот.
   Ника грохнулась в обморок.
   "Впечатлительная", - подумал кот.
  

***

   Его Высочество Прокуратор Всея Ада, Воланд сидел в своём кабинете и выслушивал рассказ своего кота. Рассказ мог бы показаться смешной байкой, если бы эта байка сейчас не стояла рядом с котом, рассматривая Прокуратора во все глаза.
   Сам по себе Прокуратор ничего интересного не представлял. Воланд был невысокого роста, с чёрными как смоль волосами, из-под которых выглядывали два небольших рожка. Одет скромно, хотя все остальные демоны старались перещеголять друг друга в шикарности своих доспехов и размере своих рогов. "Компенсируют недостаток размера в другом месте", - говорил Воланд.
   Пост Прокуратора он занимал уже много лет и был первым, кого Князь Тьмы посадил на это уютное местечко.
   - Прокуратор - это как прокурор? - спросила Ника Бегемота, когда они направлялись сюда.
   - Ага, - буркнул кот, - только дел меньше.
   Дел у Воланда до недавней поры и вправду было не так много. В обязанности Прокуратора входило следить за видимостью порядку в Кругах, контроль за расследованием различных криминальных происшествий плюс контрразведка. Зачем контрразведка Аду, Бегемот никак не мог взять в толк - какие разведчики полезут в это пекло? Из Рая? Да на кой им эта дыра?
   Криминал? О! не смешите, это же Ад. Сюда попадают убийцы, насильники, воры и тому подобная дрянь. И вы предлагаете ещё и за порядком следить? Ну-ну.
   Так что Воланд состоял как бы советником по вопросам всего и вся у Сатаны. Дел у них было мало, так что какой-то месяц назад Прокуратор в основном бездельничал.
   - Н-да... - протянул местный защитник правопорядка. - Ну и вляпались же мы... И за что мне такое? Геи, эта девка, так ещё и скоро этот сатанинский праздник...
   - Да, - кивнул Бегемот. - У Сатаны-то скоро День Рождения. Надо бы подарок купить, как никак только раз в году. Давай подарим ему пену для ванны?
   - На хрена Сатане пена для ванны? - удивился Воланд.
   - Зато необычно! - парировал кот.
   - И ведь не поспоришь...
   Про Нику на время забыли. Она стояла одна одинёшенька в этом мрачном месте и думала, как же докатилась она до такой жизни...
   - Что-то наша гостья заскучала, - заметил Прокуратор. - Ты бы развлёк её, Бегемот.
   Кот рассмеялся:
   - Девушка только что попала в Ад, и больше всего ей сейчас нужны мои шутки! Кстати, Ника, как тебе Ад? Уютно, не правда ли?
   Девушка повернула голову к коту и пробурчала:
   - Жарковато...
   - Хе! Не в бровь а в глаз! Говорил тебе, Воланд, надо кондиционер поставить!
   - Мы ещё за холодильник не расплатились, - напомнил Прокуратор.
   - Да, - вздохнул Бегемот, - всё хорошо, только продукты быстро портятся - при такой то жаре! Говорят, что Сатана перешёл на Тёмную сторону. Эх, дураки, это ж просто загар...
   - Ты, кот, не чушь пори, а думай, - сказал Прокуратор.
   - Хм... Действительно. Говорят, полезно.
   - Что? - не понял Воланд.
   - Думать. Ты, хозяин, тоже не спи на рабочем месте. Пиши в Рай, чтобы забрали её у нас - на одну проблему меньше будет всё таки. А про подарок мы как-нибудь в другой раз придумаем, ещё ж шесть дней до торжеств!
   - Точно! Ну, кот, ну голова! Зря я тебя Бегемотом назвал, надо было Мозгляком! В Рай то я напишу, не беспокойся, писать ещё не разучился. А ты пока шуруй в НИИ этот чёртов, разберись, что да как, а не то и так времени потерял о-го-го! И девку с собой забери, а не то ещё потеряется, во радости будет!
   - Есть, сэр! - Бегемот козырнул лапой и, подтолкнув ещё не пришедшую в себя Нику, отправился к выходу.
  

***

  
   Шаги гулким эхом отдавались в тёмных коридорах Департамента Прокуратора. Шумела Ника, кот же не издавал почти ни звука, мягко ступая лапами.
   - Слушай, - Ника робко обратилась к шедшему рядом с ней коту, - а я правда умерла?
   - Определённо, - кивнул Бегемот.
   - О! Со мной это впервые, - Ника сама не понимала, что несёт, но ей нужно было говорить хоть что-нибудь, чтобы не сойти у ума окончательно.
   - Всё бывает когда-то в первый раз.
   - А... я слышала вы говорили о смерти в каком-то НИИ...
   - Ты о смерти после смерти? - кот остановился и почесал за ухом задней лапой. - Да, есть такая штука. Умираешь - и, оп! В Рай или в Ад, третьего пока не придумали. Но и это ещё не всё. Мало ли, вдруг ты по ошибке попал не туда, куда надо? Или исправился? Или наоборот, в Раю набедокурил. Так вот после смерти на одном из небес, или в одном из кругов, ты попадешь непосредственно к главному Начальнику, так сказать, на итоговую ревизию, ну, а оттуда никто не возвращался, так что рассказать что там, у Него, я не могу.
   - И... что же я теперь мёртвая, лежу там на Земле в гробу... - Ника аж побледнела.
   - У всех свои недостатки, - пожал плечами Бегемот.
   - Кстати, а... как я тебя то понимаю? Ты же кот?
   - Кот, самый что ни на есть. А понимаешь ты меня так: тут в Аду один язык. Вроде все думают, что говорят на своём родном, а на самом деле - на адском. А что, удобно!
   Наконец, они вышли на "свежий воздух". И хотя от него несло гарью, как будто рядом пылали тысячи костров (к слову, так оно и было. По соседству с Департаментом находилась котельная, назначения которой в Аду никто не понимал, но стояла она тут уже долго, так что и рушить её никто пока не собирался), но всё таки Ника поймала себя на мысли, что потихоньку стала привыкать к атмосфере Ада...
   Ад оказался не так ужасен, как поначалу показался. Да огонь, да пепел, да лава под ногами иногда хлюпает. Небо тоже странное: вечные сумерки - ни день, ни ночь. Но при всём при этом вокруг были дома, настоящие дома, как на Земле! Бегемот говорит, что всё таки нужно людям и после смерти где-то жить, потому и строят. А адским жителям что? Главное чтобы ничего уж экстраординарного не вытворяли, а так - нам стройплощадки не жалко.
   Кот выпрыгнул из двери, перепрыгнув аж три ступеньки, и побежал к телефонной будке, что стояла у здания Департамента.
   - Алло! - крикнул он что есть мочи. - Харон?! Ты? Не слышно ничего!!! Дуй к Департаменту! Времени мало! Что? Да-да, плачу валютой!
   Бегемот с довольным видом повесил трубку.
   - Так, теперь только дождёмся и всё, - сказал он. - Так, Ника, или как там тебя, слушай сюда. От меня ни на шаг, руками ничего не трогать, языком не лизать, глазами смотреть можно, но больше - ни-ни. Я за тебя мордой отвечаю, а нам тебя ещё в Рай конвоировать, так что не смей мне тут в историю вляпаться! Уяснила?
   - Вроде того, - Ника посмотрела в глаза коту, что смотрел на неё.
   - Ну, тогда хорошо. И вот ещё что: вопросов поменьше. Детективы то я читал, так что знаю я вас, вторых главных персонажей - как начнёте выспрашивать про Ад, да про наш уклад, да про жизнь нашу адскую... А вдруг ты шпион?
   - Чей? - удивилась Ника.
   - А я то почём знаю? Ты - шпион, вот и должна знать на кого ты работаешь! Разве не так?
   Ника не нашлась, что ответить.
  

***

   Ждать долго не пришлось. Всего через минуту к зданию Департамента подкатил здоровенный лимузин. Громыхая по адским ухабам, переодически увязая в лаве, а иногда и просто перелетая через реки пламени, он добрался до места обитания Прокуратора. Машина была выкрашена в чёрный цвет с огненными всполохами по бокам. На капоте - ухмыляющийся карапуз-чёртик с огромными вилами наперевес.
   Окошко открылось и из машины высунулась сморщенная голова, принадлежащая маленькому старичку, который сидел за рулём. Ника поняла, что это и был Харон.
   Старичок, причмокивая губами и коверкая слова, произнёс:
   - Шмотри, хотяра! Махнул не хлядя!
   - А где же лодка? - Бегемот, казалось, был удивлён. - Ты ж вроде у нас паромщик Ада.
   - Гы! То раньше! - Харон было явно доволен произведённым эффектом. - Теперь я адскый тахсист. Помнишь, ты так мене всхда называл? От я и решил, шо се - неплохая ыдея!
   - Ну-ну, - кот усмехнулся. - Что за тачка-то?
   - О! Я назвал её Христина! Настояший лымузин! Садыс, прохачу! - и тут он запел, обращаясь к Нике. - Поехали, храсотха, кататься!
   Бегемот джентльменским жестом (изрядно, к слову, подпорченным из-за короткости лап) открыл перед Никой дверцу авто и промолвил:
   - Прошу.
   Когда Ника залезла в лимузин, Харон посмотрел коту в глаза и, улыбнувшись, проговорил:
   - А еть у меня то терь щетчик! - и хихикнул.
   - Да что ты! - Бегемот улыбнулся. - Разве ж я тебя когда-то дурил, с валютой-то?
   - Всехда, паршивый хотяра! Как нашну пересчитывать, так вешно то десятку, а то и полтинник сжулишь! Так шо, - адский таксист сунул кулак коту под мокрый нос, - шмотри у меня!
  

***

   Когда Харон объявил, что они приехали, кот засуетился, нахмурился, вероятно что-то выдумывая. Ника внимательно следила за рождением мысли в кошачьей голове, но лезть в измышления своего проводника не решилась.
   - Сто двадцать семь убиенных енотов! - Харон протянул руку к коту.
   - Енотов? - не поняла Ника.
   - Ага, у. е., единицы условные, наши адские тугрики.
   С этими словами Бегемот покопался под собой, залез зачем-то в никин карман, но, видимо, сии телодвижения результата не принесли, в связи с чем кот лишь пожал плечами:
   - Харон, вот тебе от меня загадка. Слушаешь?
   Харон, видимо поняв, что денег ему опять не видать, кивнул.
   - Так вот, - продолжил Бегемот. - Я - кот. Я не ношу одежды. Вообще. То есть совсем. И кошелька мне положить некуда. Совсем. То есть вообще. Вывод? Найдёшь деньги - они твои. Хе-хе, - увидев, что перевозчик злится, Бегемот вскинул руки в жесте примирения. - Но! Сейчас я направляюсь в НИИ наш, ну знаешь, такое бесполезное здание. Так вот, если ты меня подождёшь, то скоро сюда придёт человек с деньгами, ну, самому то мне не с лапы мотаться, а вот кого-нибудь я пошлю. Если он тебя обманет - бей в морду! И ещё напоминаю, что у меня-то неприкосновенность ибо я то сотрудник Департамента Прокуратора Ада, так что с меня ты пока ничего не получишь, уж извини. Но ты мне друг, старый друг, так что за мной не заржавеет - енотов получишь, отвечаю! Адьо!
   С этими словами Бегемот выпрыгнул из машины, потянув за собой Нику, и направился вперёд по дорожке, что вела в институт, цель их путешествия.
  

***

   НИИ представлял собой большое здание из красного кирпича, что хорошо сочетался с бушующей по соседству геенной огненной. Стены представляли собой квадрат, по углам которого возвышались четыре башни, которые в плане фигурировали как посты для охраны. Но, как уже говорилось, институт пребывал в невиданном запустении, в связи с чем на башни уже много лет никто не забирался, стояли они пустующие. Единственный охранник находился у центрального входа: здоровенных дверей из всё того же чёрного металла, с огромным кольцом для стука.
   Охранник же был под стать охраняемому им объекту: большущий детина, с красноватой кожей, в кольчуге и окованных железом сапогах.
   "И не жарко ему?" - подумала Ника, которую адская (в прямом, как вы понимаете, смысле этого слова) жара уже доконала.
   На голове стража виднелись две небольших округлых рожка, изо рта торчало два клыка, а маленькие поросячьи глазки зорко смотрели на двух прибывших.
   - Так, - грозно начал Бегемот. - Мне некогда тратить на тебя время, так что держи свой пропуск, - он сунул охраннику какую-то бумажку, - да-да, от самого Прокуратора. Читай резче!
   Тот не пошевелился.
   - Ты чего оглох?! Времени, говорю нету у меня!
   - Пропуск... - охранник наконец соизволил начать разговор. - Хм... Да... Пропуск...
   - Конечно, пропуск! И откуда только этакие берутся, ты случаем не из интеллектуалов? Похож...
   - Нет.
   - Что нет?
   - Я не из инт... - тут он запнулся, слово было сложновато, - я из Варпов. Геркулес Варп.
   - Геркулес? - удивилась Ника, - Ух ты! Говорящая каша...
   - Варп, или кто ты там, - продолжил кот, - шевели мозгами быстрее, нам очень надо.
   - Не оглох.
   - Ты что, тормоз? - догадался кот.
   - Знаю. Но порядок есть порядок.
   С этими словами он уткнулся в бумажку и в тщетной попытке найти знакомые буквы потратил несколько секунд. Вдруг он вскинул голову и обиженным голосом прорычал:
   - Я не тормоз!
   - О! - Бегемот попытался смягчить разбушевавшегося стража. - Конечно, нет! Кстати, нам такие смышлёные нужны. Будем тебя по службе продвигать.
   Молчание.
   - Э... - начал Варп. - Да. Продвигать. Геркулесу нравится.
   - Тогда так. Вот тебе первое задание от меня. Сторожить тебе больше ничего не надо, иди в... Харона знаешь?
   - Да, - промычал Геркулес после некоего молчания.
   - Так вот: иди сейчас к нему, это недалеко от Входа. Принесёшь ему от меня сто семнадцать убиенных енотов, передашь - Бегемот не забывает обещаний. Уяснил?
   Ожидаемая минута молчания.
   - Да. Уяснил.
   - Ну и отлично! - Бегемот был явно рад окончанию затянувшегося разговора. - Тогда: до свидания!
   - Так, - шепнул он Нике, - пока он размышляет - быстро! Ножками, ножками...
  

***

   - Да...
   Это было единственное, что смог выдавить из себя Бегемот при взгляде на место преступления. Кот стоял в дверях, ведущих в небольшую комнатушку без окон и с входом в кладовку, по совместительству являющуюся лабораторией. Полы в комнате жутко скрипели. Нику он сюда не впустил, но настоял, чтобы та стояла поближе к комнате, дабы не убежала.
   Прямо посреди комнаты лежал труп мужчины без рожек (простым грешникам рога не положены, объяснил Бегемот, но работать на благо Ада они могут), в белом халате. Поначалу котяра выдвинул гипотезу о возможном отравлении, но увидев ручку топора, крепко засаженного в спину убиенного, изменил своё поспешно высказанное мнение.
   - Со всей дури мочили, - предположил проводивший их сюда работник местных органов власти. Он оказался братом Геркулеса - Ахиллом Варпом (папенька страсть был охоч до Греции - всю жизнь хотел туда съездить, говорил, там есть ВСЁ, - пояснил хранитель правопорядка). Соображал он шустрее, но вот в плечах был заметно уже.
   - Да ладно?! - кот скорчил удивлённую гримасу. - А я думал так, легонько.
   - Э... - проговорил носитель имени героя Троянской Войны. - Тут труп то, как оказалось не один. Тут... Да лучше сами взгляните!
   И он отправился в кладовку. Оказавшись ещё и лабораторией покойного, она была заполнена всякими приборами, пузырьками, листами, и прочим мусором. Прямо посреди кладовки лежал зарубленный...
   - ...козёл? - удивлению Бегемота не было предела. - Но что тут делает это парнокопытное?
   - Сотрудники говорят, что покойный с ним постоянно шлялся по институту, - пояснил Варп. - Псих он был, немного.
   - Козёл?
   - Не, мертвец. Всё твердил про открытия, говорят, перед смертью. Да про два! Говорил, не одним так другим прославлюсь.
   Кот внимательно осмотрел животное. Топор явно гулял во всю.
   - Некто Раскольников Родион... давно к нам попал. Проверили на наличие алиби? - спросил кот.
   - Э... - опешил Ахилл. - Нет... извиняйте уж, вас ждали, никуда не бегали...
   Но кот его не слушал. Он запрыгнул на стол, внимательно его осмотрел, и обнаружил, кажется, первую зацепку.
   - А это что за пепел? Странный какой-то, - спросил он.
   - Да... пепел как пепел, в Аду такого пруд пруди.
   На письменном столе, принадлежащем покойному, нашлись окромя пепла ещё ручка шариковая, обычная, карандаш простой с обгрязанным кончиком, фотография женская, одна шутка.
   - А енто ещё кто? - поинтересовался Бегемот. - Вроде симпатичная, ну, по людским меркам-то.
   - Дык, жена это его, убитого то. Женат он был. На ней.
   - Догадался, что не на мне. Кстати, чуть не забыл спросить, как звать то убитого? А то смотрю тут, вынюхиваю, а кто такой - без понятия.
   - Сусундер Иван Иванович, - с радостью доложил Варп, довольный тем, что сможет рассказать начальнику нечто новое. - Попал в Ад лет сто двадцать назад, кажется, по статье - "не укради", очень уж заворуйка был, покойный-то. По характеру был нелюдимый, ни с кем особо не общался. Наказание отбыл быстро. Жил поживал, даже женился таки в Аду, детей правда не завёл - не успел...
   - А козёл?
   - Козла он завёл с год назад, мы спрашивали у сотрудников. С тех пор так и таскался с ним, нигде одного не оставлял. Говорил: для опытов нужно. А там: чёрт его знает.
   - Ясненько.
   Картина для Бегемота стала вроде бы несколько чёткой: замкнутый учёный, стоящий на пороге гениального открытия, пал жертвой нападения на него (на учёного), в результате чего получил топор в спину. Так... В спину... Толи убийца был мастером по подкрадыванию, толи... И тут Бегемот сделал шаг в бок и услышал жуткий скрип давненько не меняемых половиц. Да уж, тут надо было быть не просто мастером...
   Так что скорее всего убийца и жертва были знакомы. Вот приходит один к другому, ля-ля, тополя, и тут: хрясь! Да ещё зачем-то козля прибил. И этот пепел... чтобы тут надо было сжечь?
   Но ответ очень скоро нашёлся сам.
  

***

   Ника от безделья не знала, куда себя деть: котяра приказал ей никуда не соваться, сидеть тихо. Но сидеть тихо оказалось трудновато.
   Подумать только! Она, добропорядочная девушка, с которой в жизни не случалось ничего интересного, вдруг попала в такой круговорот событий, что просто обалдеть можно! Дурная смерть от кирпича, Ад, этот кот, таксист адский, институт Преисподние, убийство - расскажешь, не поверят!
   От нечего делать Ника решила побродить по соседним коридорам, благо кот засел в этой комнатушке надолго.
   Вдоль стен висели плакаты весьма интересного содержания: начиная от "А ты записался в войско Ада?!" (агитационный плакат первых войн), до "Адский Посейдон: покупайте только наши трезубцы!" (реклама недавнего времени, когда вилы вошли в моду среди молодёжи Ада). Пройдя вдоль уймы подобной рекламной бурды, Ника упёрлась в окованную железом дверь. Кот, конечно, говорил, что ничего трогать нельзя, но так интересно...
   Створки отворились на удивление тихо, совсем без скрипа, что было странно для такого места, как здешний НИИ, в котором, кажется, всё прогнило и скрипеть-то уж обязано было.
   Заглянув в комнату, Ника поняла причину столь тщательного ухода за петлями: здесь располагались реактивы для опытов и тому подобная научная ерундистика. Конечно, сиё помещение посещалось по сто раз на дню, а никому (даже демонам) неприятно слышать, как дурацкие петли то и дело скрипят. Вот и смазали.
   Ника взглянула на полки, усеянные всякого рода колбами, пробирками и баночками.
   Порох, селитра, спички, ртуть, настоящая русская водка, скотч, пара дискет, куча грязи, пассатижи, жабья икра, кислота...
   Место, возле которого стояла табличка "Кислота концентрированная. Не пить!" пустовало. Странно, подумала Ника, и кому тут может понадобиться кислота? Хотя это ж Ад, а Ника тут была впервые и многих правил ещё не поняла...
   - Так-с, - разнёсся за спиной недовольный кошачий голос, - и это называется от двери ни шагу...
   - Ой! - испугалась Ника. - Я и не заметила, как вы пришли! Извините, господин кот, я не специально...
   Кот нахмурился, но смолчал. Он молча направился к полкам, но мельком взглянув на них, понял, что ничего интересного он там не найдёт, махнул Нике лапой в сторону двери, мол, пошли.
   - Я тут заметила... - попыталась что-то сказать Ника, но кот не слушал её:
   - И козёл этот... Хм... И пепел, что ж он там писал-то? Эх, без ста грамм не разберёшься...
   - Козёл? - удивилась Ника.
   - А, не обращай внимания. И не отвлекай, я думаю, говорят полезно... - и тут неожиданно сменил тему разговора, да так лихо, что девушка аж не нашлась, что ответить: - А не хлопнуть ли нам по рюмашечке, а? Я тут знаю одно заведеньице, а не то я с утра ничего не ел. Заодно и поговорим. А не то, что мы как не родные ходим: друг друга не знаем - вот и познакомимся.
  

***

   - Это что, водка? - Ника удивлённо уставилась на поставленный перед нею бокал.
   - Что вы! Разве мог я предложить даме водку? Это чистый спирт!
   Они сидели в небольшом уютном (по адским меркам, конечно) заведеньице, неподалёку от института, на Первом Круге. В баре царил полумрак, создаваемый полным отсутствием окон и приличным количеством факелов, повешенных вдоль стен. Столы и стулья чёрного дерева были выполнены в присущей всему Аду манере: чуть-чуть помпезно, но в целом красиво - все эти черепа, пентаграммы и тому подобная потусторонняя атрибутика. Бармен стоял у прилавка, тщательно полируя стаканы. На сцене же, находящейся рядом с тем местом, где сидели кот и его спутница, пел песни маленький, но чрезвычайно даровитый чёртик, аккомпанируя себе на арфе:
   Это было прошлым летом,
   Во полях росли цветы.
   Наш колхозник, дядя Петя,
   Вдруг лишился головы...
   Ника невольно заслушалась, но очень быстро вернулась в мир реальности.
   - Слушай, а как ты то сюда попал? - спросила она Бегемота. - Ты же вроде обычный кот, что тебе делать в Аду?
   - Ну... - начал было Бегемот, но запнулся. - Как бы тебе сказать...
   - Так и скажи.
   - Не помню я, - он пожал плечами. - Мал тогда был, годка ещё и не было. Зачем уж Воланд меня с собой с Земли забрал: ума не приложу. Кажется, что то там с магией было не в порядке, толи земные постарались, толи из Ада кто пошалил - только проблем у Сатаны тогда куча была. Я про то знаю мало, но я в том деле как то фигурировал. Так... что-то я заболтался. Ты говори поменьше, да ешь побольше, - он указал носом на тарелку Ники, - а не то окочуришься у нас тут с голоду.
   Ника посмотрел на то, что принёс им официант и нервно сглотнула.
   - Да... - протянул Бегемот. - Выглядит не очень... А вдруг вкусно?
   Ника попробовала. Сначала аккуратно, потом уже смелее. Оказалось, что съедобно. Через минуту уже уплетала за обе щёки.
   - Слушай, - спросила она, - а из чего это?
   Бегемот взглянул в меню и ответил:
   - Знаешь... Тебе лучше не знать.
   Посидели ещё немного. Певец всё пел про несчастную судьбу дяди Пети, что остался сначала без головы, да так и ходил безголовым, а затем вообще решил жениться. Музыкант с силой бил по струнам, старательно рифмую "голова - тра-та-та".
   - Ну а теперь о деле, - Бегемот взмахнул хвостом. Говорил ни к кому особо не обращаясь, размышлял в слух. - Что мы имеем? Убийство, причём двойное. Пепел, непонятно откуда взявшийся, да и вообще на пепел от сожжённой бумаги мало похожий. Ты видела что-нибудь странное в НИИ?
   - Ну... - Ника подумала. - Нет, ничего.
   - Я тоже. В этом то вся и беда. Разруха как была - так и есть. В комнате такой бардак, так что и не поймёшь, искал убийца что или нет. И всё вроде на месте...
   - Стой! - перебила Ника. - Я вспомнила! Помнишь, я зашла в какую-то комнату? Так вот на полке с реагентами не было кислоты!..
   - Разворовали, гады. Всё домой тащат, что плохо лежит... Погоди! Кислоты... Ну конечно же! Как я раньше не понял!
   - Что?!
   - Рукописи то не горят, вот ведь какое дело! А кислотой то их - в самый раз! Вот почему останки бумаги такие странные. Так-с, уже что-то... Значит спалили рукопись, скорее всего дневник. А в нём то и были записи о гениальном открытии. Всё, доедай эту дрянь и пошли.
   - Куда? - удивилась Ника.
   - Заглянем в дом к нашему покойному.
  

***

   Дом у покойного был небольшой, на Четвёртом Круге. Ехать до НИИ неудобно, так что причины такого странного местожительства остались для Ники непонятны. Пройтись пришлось пешком, так как Харон был единственным местным таксистом, а денег, как уже говорилось, у кота отродясь не было.
   Строение было небольшим, даже маленьким, без всяких украшательств. Одноэтажный, с парочкой окон (да и те выходили на располагающуюся рядом мусорную кучу). У двери их встретила хозяйка дома, жена покойного Ивана Ивановича:
   - Зачем пожаловали? - скрипучим голосом, совсем не свойственным для такой приятной молодой женщины, спросила она.
   - Департамент Прокуратора Ада, кот Бегемот, - отрекомендовался сыщик. - У нас особые полномочия по осмотру дома Сусундера И. И.
   - Что с Ваней? С ним всё в порядке? Сегодня утром он жаловался на боли в спине и общую усталость...
   - Да спину у него немного прихватило, - подтвердил котяра, вспоминая топор. - Я так думаю, в ближайшее время вы его не увидите.
   Ника в это время осматривала вдову: грешница, не из демонов, весьма миловидна, но что-то в ней не так. Вот только что? На известие о гибели мужа она отреагировала спокойно, даже с радостью. "Это ж Ад", - вспомнила Ника.
   - Пройдёмте, - сказала она и поманила в дом.
  

***

   - Покойный говорил что-нибудь о работе? - начал допрос Бегемот.
   - Нет. Всё делал один, ни с кем не делился своими открытиями.
   - А область какая, хотя бы знаете?
   - Что то из давнишних разработок нашей науки. Изучал райскую жизнь. Точнее сказать не могу - сама не ведаю.
   - Зачем ему был нужен козёл?
   - А, эту скотину он приволок домой недавно. Всё возился с ним, опыты ставил. Про меня и позабыл! Один этот рогатый в голове...
   - Вас вероятно развеселит, что "рогатого" больше нет в живых. Кстати, вы не знаете, кто убийца?
   - Нет! - удивилась вдова.
   - Это я так, к слову, а то вдруг... Покойный вёл дневник?
   - Да, что-то он там писал у себя в тетрадке. Какие-то формулы, да научные термины. Должно быть по работе. Всегда носил её с собой, мне читать не давал.
   - Угу, - Бегемот запомнил что-то для себя важное. - А сколько вам лет?..
  

***

   Ника тем временем занялась осмотром вещей убитого. В комнате царил такой же хаос, как и в лаборатории, но всё таки юной сыщице удалось найти нечто интересное.
   Во-первых уйму книг. Десятки, если не сотни, они занимали пространство в четверть комнаты. Тут было всё: и детективы, и научная литература, и научная же фантастика, даже справочник по разведению свиней. На книгах лежал толстый слой пыли, казалось его не вытирали годами.
   Он то и помог Нике в обнаружении первых интересных субъектов: парочка томов была чиста. Девушка протянула руку и взяла фолианты в руки.
   Первым был учебник биологии. Странно, откуда он в Аду? Закладка лежала на параграфе об эволюции. Вторым оказался справочник по уходу за попугаями, без закладок. Странно, к чему бы это светилу местной науки читать о попугаях? Тем более, что ни одного у него не было...
   Ника взяла учебники с собой: мало ли, пригодятся?
   Немного пошарив по комнате, Ника натолкнулась ещё на уйму интересных вещиц. Например, под кроватью обнаружилась обёртка от шоколадки, один носок и куча тряпья, не поддающегося идентификации.
   "Да, - подумала Ника, - а он не шибко чистюля-то был".
   Она взглянула на обёртку. "Сатанёнка" - гласила надпись. Да уж, под кроватью ей самое место...
   Девушка вдруг подумала, а вдруг в обёртке что-то спрятано? Ну, может, покойный завернул что-то в обёртку и засунул под кровать...
   К сожалению, это были всего лишь домыслы. Развернув бумагу, Ника поняла, что ничем таинственным тут и не пахнет. Пусто.
   Ника обиженно надула губки и вышвырнула глупую бумажку. Тут то чудеса и начались.
   Бумажка оказалась не простая, как подумала Ника. Она несколько раз перекувырнулась в воздухе, после чего упала на пол изнаночной стороной. И там обнаружилась надпись...
   Вернее не надпись, чертёж.
   На рисунке был изображён квадрат, над верхней стороной стояла литера "П". В квадрате находился небольшой круг, заштрихованный полностью. В квадрат же была вписана ещё одна окружность, к которой вела стрелочка, под которой была надпись: "Самое то!"
  

***

   - Полный бред, - констатировал кот. - Что "самое"? И что "то"? "П"? Что бы это значило? Полный Пэ? Ну-ну. Да ещё вся эта геометрия... и что за дурь читал покойный? Про попугаев? Нах... зачем? У него их даже нет. И как это связано с рисунком? Думай, Бегемот, думай...
   Кот сидел в своём кабинете в здании Департамента и напряженно размышлял. Кусочки головоломки никак не хотели складываться в один ясный и понятный рисунок, и это было плохо.
   Бегемот большую часть своей сознательной жизни потратил на разгадывание подобных загадок, и вот никак не мог сообразить.
   Конечно, в лучших традициях жанра можно было подождать пока убийца порежет ещё человек десять, тогда уж точно и дурак додумается. Но к дуракам Бегемот себя не относил...
   Так. Первое, жена покойного (если не врала) говорила о том, что муж её занимался старинными делами института, которые лежали и тухли уже много времени. Таких дел не так уж и много, а перспективных и того меньше...
   - Ника! - подозвал девушку кот. - Дуй сюда! Что ты у нас тут без дела сидишь, на дармовых харчах? Сгоняй в соседний корпус, передай что коту нужен список незавершённых проектов нашего дорогого, чёрт бы его побрал, НИИ!
   Нику он гонял уже полдня: то отправил в лавку за новой лупой (прошлая была благополучно посеяна в комнате Бегемота, где тоже не пахло особым порядком, но всходов пока не дала), то в магазин за кошачьей едой, теперь вот за каким-то списком.
   Если бы Нике кто-нибудь сказал полгода назад, что она будет бегать на побегушках у кота (!), в Аду (!!), да ещё и не во сне (!!!), она бы рассмеялась. Да уж, причудливы изгибы жизненных путей...
   И самое главное, что Нике это всё нравилось! Просто обалдеть, Ад оказался не таким плохим местом. Да, тут одни убийцы, насильники и воры. Да, тут человеку в спину топором - нормальное поведение. Да, тут странная, альтернативная, не всегда понятная логика. Но всё таки это было в сто крат интереснее, чем скучная, однообразная, ничем не примечательная жизнь серой мышки Ники на Земле.
   Кот, несмотря на свою ворчливость, оказался милейшим существом. Он возился с ней весь день, разъяснял тонкости адской жизни, да и вообще был просто лапой.
   Воланда она видела всего раз, но и тот не производил впечатления жуткого демона, он скорее был даже забавным.
   А вообще - оказалось, что каждый делал в этом мире свою работу: кто в Раю, кто в Аду. Бездельники же, как заметила девушка, встречались только на Земле...

***

   Адский таксист Харон прибыл домой злым и недовольным. Идея создания таксопарка в Аду решительно не хотела себя оправдывать: никто не хотел платить, а иногда и машину хотели отобрать!
   Войдя в свой небольшой домик у самого Входа, Харон плюхнулся на диван, и только тут заметил, что что-то в его жилище не так.
   А именно: весь пол был завален тушками мёртвых енотов.
   У Харона не нашлось слов.
  

***

   Список оказался не то чтобы большим, но приличным. Точнее неприличным. Неприлично запутанным.
   Чтобы значило, например, "исследование райской жизни"? Как там у них, в Раю? Или каково ангелам живётся? Или про оборону Рая? Или биографии известных райских жителей? Сам Сатана ногу сломит...
   Так что идея с исследованием возможных вариантов направлений работы Ивана Ивановича себя не оправдала. Конечно, повозившись часов с пять, Бегемот всё таки подобрал более или менее понятные ему определения всем пунктам. Но и это не помогло. Это ж Ад! Мало ли за что убить могли, тут разные люди встречаются.
   Порядком притомившись, Бегемот прилёг на подстилку, сладко потянулся, но спать не решился - знал, что если ничего не придумает, этот Иванович ему потом будет всю ночь сниться (стоит отметить, что в Аду вечные сумерки, но многие, по земной привычке, называют время сна ночью, хотя это и не совсем верно), а рожа то у него, ой! Думай голова, думай...
   Не зная в каком направлении копать, кот решил почитать взятые Никой книги. Авось, увидит какие-нибудь пометки на полях, или ещё что. Прочитал учебник по биологии, подумал.
   Ника вошла, когда Бегемот дочитал в справочнике по попугаям до семьдесят восьмой страницы. Признаться, девушка была слегка обескуражена, когда увидела весь день хмурого кота, катающегося по полу от смеха, поражённого внезапно пришедшей отгадкой...
  

***

   А на следующий день весь Департамент пришёл в движение. Как будто в муравьиную кучу кто-то поставил ногу, и теперь муравьи всеми правдами и неправдами пытаются своим мелким мозгом осознать что же произошло.
   Ника не узнавала всегда спокойный Департамент: чёртики сновали туда сюда, Воланд оплатил Харону все поездки на неделю вперёд и теперь кота Ника почти не видела - тот постоянно был в разъездах. Конечно, как это обычно и бывает, не только Ника не понимала ничего - половина Департамента Прокуратора находилась в абсолютном непонимании, кот не соизволил объяснить свои действия даже Воланду.
   - Знаешь, Ника, - девушка сидела в кабинете Прокуратора и вместе с ним, ждала возвращения Бегемота, - есть у вас на Земле такой анекдот. Блондинка сдаёт экзамен на права, инструктор её спрашивает: "Скажите, а как работает двигатель?" Она ему: "А можно своими словами?" - "Пожалуйста". Блондинка отвечает: "Вжжжжжж... Вжжжжжж..." Вот я сейчас чувствую себя именно такой блондинкой: вроде кот что-то там крутит, а я - в абсолютном неведении. Ни идеи! И что он только вычитал в этих книжках?
   - Сама не знаю, - ответила Ника. - Но верно что-то важное.
   - Да... - протянул Воланд. - Он у нас голова.
   Ника хотела ещё что-то спросить, но, подумав, передумала.
  

***

   А тем временем Бегемот не тратил времени даром. Он съездил в институт, где встретился со всеми его учёными, засадил помощников допрашивать каждого, и пока и те и другие были заняты сим несомненно важным делом, кот отправился в тёмные подвалы НИИ, с единственно ему ведомой целью.
   Вернулся недовольный. Долго допрашивал главу института относительно охраны НИИ, ругал за то, что всякий встречный поперечный может сюда входить беспрепятственно, мол заходи кто хочешь, бери, что надо. Затем спросил про какую-то комнату 13, якобы расположенную в подземных катакомбах под институтом, особенно долго выспрашивал про то, у кого находятся ключи от неё. Выяснилось что ключи были у главы института, в хранилище ключей, и как это ни странно - у некоего Сусундера И. И.
   Ключей в комнате покойного, конечно же, не нашлось.
   Потом котяра потребовал ведомости по расходам НИИ за последний год. Почитал, что-то запомнил, удовлетворительно хмыкнул.
   Немножко подумав, кот высказал то, что давно вертелось на языке:
   - Вашу ж мать...
  

***

   До дня рождения Сатаны оставалось всего ничего - денёк. Воланд был не на шутку взвинчен: мало того, что кот-советник куда-то запропастился, так ещё и подсказать, что купить было решительно некому. А покупать подарок самому - на это у Воланда просто не хватало времени. Впрочем как и фантазии.
   В связи с этим Ника была запряжена ходить по магазинам вместе с Прокуратором Ада, подсказывая ему, чтобы купить.
   Вариантов была перебрана куча: от средств по уходу за рогами, до лучшего в мире подарка - книги. Ника попыталась было предложить купить ему Библию, но шутка по достоинству оценена не была.
   Остановились на новомодном трезубце фирмы "Посейдон": с тремя, наточенными как бритва, остриями, ручка позолоченная, украшенная оккультными символами и дарственной надписью на центральном лезвии: "Князю Тьмы от верного Прокуратора".
   Когда приехали в Департамент, оба были вымотаны бесконечными поисками, но долгожданным отдыхом и не пахло. Едва они вошли в здание, как к ним кинулся маленький чёртик на ходу повторяя:
   - Господин Прокуратор! Господин Прокуратор!
   - Чего тебе, - недовольно пробурчал Воланд.
   - Я из дворца Сатаны. Вы знаете ЧТО там натворил ваш кот?
  

***

   Лютеранские богословы утверждали, что в армии Ада около 2665866746664 демонов. Не знаю, как насчет армии, но отряд, что окружил дворец Сатаны плотным кольцом, не насчитывал и трети этой суммы.
   - Всех впускать, никого не выпускать, - потребовал Бегемот.
   Сейчас же кот вместе с Генералом Армии Тьмы Астеротом стояли в небольшой, но богато украшенной, комнатушке в северном крыле зала, наклонившись над чем-то лежащем на полу.
   - Я же говорил, военный ты чурбан! Кто его сюда пустил? Хотя даже к лучшему, кто-то хоть подтвердил мою догадку. Но всё таки!
   - Я чувствую здесь запах древнего волшебства, - медленно проговорил Астерот.
   - Ну, - смутился кот, - я всё таки кот мне надо метить свою территорию...
   - Я не о том. Посмотри в ящик.
   - Ага, сейчас. Только перчатки одену.
   Генерал промолчал. Наконец, он отвернулся и, махнув рукой, пошёл осматривать посты. У выхода из комнаты он низко наклонившись (почти на корточки сел), чтобы не задеть своими рогами дверного проёма, что был несколько мал для такого гиганта.
   Кот ещё раз осмотрел труп. На полу лежал небольшой демон с начисто оторванной головой. Вернее, трудно было сказать, что случилось с его головой, так как головы-то как раз нигде не было - лишь пепел лежал в углу комнаты. Перед трупом стояли штук двадцать ящиков, семь со снятыми крышками, один - только что был открыт, но Бегемот счёл за лучшее его закрыть. Потому что, то, что лежало в нём и послужило причиной гибели молодого демона.
   - Крест из осины с серебряными вставками, окропленный святой водой, - констатировал Бегемот. - Зло! Любому в Аду башню снесёт только от одного его вида.
   И правда, снесло.
   - Так чтож это такое творится? - удивился Астерот, увидев это. - У меня прямо под носом во дворец моего повелителя проносят ЭТО, а я... - он схватился за голову.
   Бегемот спешно его успокоил, сказав, что представит перед Сатаной и Прокуратором дело в таком свете, как будто Генерал ни в чём не виноват. Взамен, конечно, попросил кое-какой помощи, но это такие мелочи...
   "Так, - подумал Бегемот. - Это северное крыло, личная резиденция Князя Тьмы. Что это значит? Это значит, что никто посторонний сюда пройти не смог. А кто смог бы?
   Вот тут то в пору было хлопать в ладоши, то есть в лапы: оказаться в этой комнате могли только девять человек, то есть демонов. Была в Аду такая традиция: на день рождения Князь Тьмы получал подарки, но вот только не из рук в руки, а выносили их из специальной комнаты, куда дарители приносили презенты лично...
   Люцифер, Искуситель. Маммон, Демон Скупости. Асмодей, Владыка Сладострастия. Вельзевул, Лорд Чревоугодия. Левиафан, Повелитель Зависти. Бельфегор, Ленивый Демон. Астерот, Генерал Армии Тьмы. Воланд, Прокуратор Ада.
   Ну, и конечно же, Сатана, Князь Тьмы, - он тоже мог сюда заглянуть, его дворец как никак. Но этот вариант, наверное, самый бредовейший из всех, так что оставим его.
   Тут только кот заметил то, что не сразу бросилось в глаза, но было важнейшим в ходе расследования. Потолок комнаты был необычайно низок, так что Астероту, выходящему из неё, пришлось даже нагнуться...
   И вот Бегемот видит, что на верхней части дверного проёма находятся две царапины. Кот подбежал к ним, посмотрел с низины своего кошачьего роста. Царапины... Кто бы... Царапины от рогов... Потрогал - старые, не астеротовы.
   Гениально!
  

***

   - Итак, - Бегемот оглядел всю собравшуюся перед ним публику, состоящую из Воланда, Ники и десятка наиболее доверенных лиц, служащих в Департаменте. - Расследование подошло к концу. И настала пора, как во всяком хорошем детективе, разложить всё по полочкам. Первое, учёный наш, Иван Иванович, был убит тем же, кто и подготовил покушение на Князя Тьмы. Сейчас объясню почему.
   Итак, работник НИИ нашего был, пожалуй, несколько странным. Он не только не имел друзей, работал чёрте где, и читал чёрте что, он ещё и был совсем немножко псих. Иначе чем объяснить то, что прочитав в учебнике по биологии о теории эволюции и сходстве внутреннего строения птиц, животных и людей, он решил научить своего ручного козла говорить, как попугая. Ведь предки у них одни - почему бы козлу не говорить? Да уж, без комментариев...
   Теперь о его непосредственной работе. Сусундер И. И. занимался окончанием разработки старых проектов института. А точнее созданием анти-святой защиты. Все мы знаем, что крест, святая вода, серебро для любого адского жителя - не радость. Как узнал о том, что именно этим проектом? Очень просто. Помните рисунок учёного? Так вот "П" - это подарок сами знаете кому, а "Самое то" - это как раз самое то! Идеально, чтобы доставить ту смертоносную штуку, что мы нашли в коробке, прямо под нос Князю Тьмы. Брать в руки этот крест ни один демон не мог, а вот с анти-святой защитой - пожалуйста.
   Ну а исследования оплатил убийца, кто - скоро узнаем.
   Сдаётся мне, что козла он говорить всё таки научил - иначе чем объяснить смерть животного? Вероятно, у учёного и убийцы состоялся некий разговор, который не должен был быть услышан. Поэтому то и оказался наш Иван Иванович с топором в спине, а козёл - вместе с ним. Чтобы запутать следствие убийца уничтожил и дневник Ивановича, где он записывал свои наблюдения по поводу экспериментов.
   - Стой! - прервал его Воланд. - Но как ты узнал о заговоре на Князя Тьмы? Это ведь было неслыханно!..
   - О! Легче не придумаешь! - кот был явно горд собой. - В подвалах института я обнаружил склад созданных нашим гением ящиков с анти-святой защитой. По ведомости НИИ простых ящиков для последующей комплектации было заказано 13 штук, в подвале же - только 12. Вот я и решил, что скорее всего кто-то хочет убить Сатану на его день рождения - вот был бы фурор! А так как это было наиболее страшным для меня и для всего Ада развитием событий, я решил проверить его первым - и не ошибся.
   - А теперь, - кот хищно потёр лапы, - итоговая часть моего объяснения. Кто же убийца? Итак, пригласите в зал всех Великих Демонов. Ника, будь добра, дай мне линейку...
  

***

   Ника и Бегемот сидели на крыше Департамента и любовались вечными сумерками, царящими в Аду. Девушка улыбалась: она всегда радовалась чужому счастью, пусть это даже счастье демонов. Кот тоже улыбался, в меру своих кошачьих сил, у него просто было хорошее настроение.
   - А классно ты с линейкой придумал! - начала девушка. - Померить расстояние между рогами Великих Демонов - это просто гениально. Даже Холмс не придумал бы лучше.
   Кот мазнул лапой, мол, пустое.
   - Кстати, можно вопрос? - спросила Ника.
   - Валяй.
   - Почему Воланд - Прокуратор Ада? За всё время моего пребывания здесь, он не сделал ничего! Всё ты, да ты...
   - А как иначе? Воланд всё таки потомственный демон, а я кто? Кот. Он - Прокуратор Ада, а я - исполняющий обязанности Прокуратора Ада, есть такая должность. Вот так. А на счёт безделья: лучше ничего не делать, чем мешать.
   Так они и сидели, глядя на поднимающийся на востоке дым - что-то горело в Аду. Впрочем, тут всегда что-то горит.
   А кто оказался убийцей? А, это не суть важно. Да и вообще, это совсем другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"