Герасимов Никита Батькович : другие произведения.

Создание v1.0

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оставлю Создание на потом - ну никак не могу вспомнить сюжет, хоть волком вой! Так что - консервирую до лучших времен.

  Предисловие.
  Бесконечность вокруг. Передо мной, надо мной- со всех сторон только бесконечность. И...и звезды, мерцающие в ней искрами... Что такое звезды? Звезда- излучающий свет массивный газовый шар, удерживаемый силами собственной гравитации и внутренним давлением, в недрах которого происходят реакции термоядерного синтеза. Сколько новых слов я узнал. А что если я уже знал все это? В памяти всплывали новые понятия, термины, определения. Космос вокруг расцвечивался большим знанием, границы восприятия расширялись и я обрел чувство. Мое первое чувство. Интерес.
  Жажда знания, обусловленная самой собой. Я желаю знать, откуда во мне это тревожное чувство- время не стоит на месте, нужно что- то делать, куда- то стремиться, чего- то добиваться, иначе...иначе. Дальше черная пустота незнания- я чувствую что если я не отдамся новым чувствам весь, без остатка, то растворюсь в этой бездне, оставив после себя огромное ничто- само в себе, само для себя, никому не нужное и ничего не желающее. В глубине моего сознания расцветает новое чувство- робко, незаметно, исподтишка оно завладевает моим естеством. Опасение, растущее, пожирающее само себя, переживающее мучительную эволюцию, все крепче сжимая мое сознание в объятиях страха.
  Великолепные новые ощущения, столько оттенков, столько вариантов! Восторг охватывает меня, сжигая в своем ярком пламени оковы ужаса. Я чувствую себя...живым? Что же это- будто граница, отделяющая меня от чего- то большего стала тоньше, и сквозь нее можно ощутить жизнь! Другую жизнь, наполненную эмоциями, ощущениями- я откликаюсь на их зов, лечу, ускоряясь сквозь пространство, между звездами! Каждая звезда- понятие, каждая галактика- их система, пролетая мимо них, сквозь них, я чувствую как наполняюсь новыми знаниями! Они искрятся, смешиваются во мне... Есть среди них такие, которые объединяясь, создают новое знание, новые вкусы. Но есть и стоящие особняком, я не понимаю их. Что такое атом? Что есть черная дыра? Их что- то связывает, но наблюдать за ними неинтересно, это знание статично.
  Поглощая информацию, я становлюсь все реальнее, я смотрю на мир, я могу его слышать, ощущать его жар и его холод... Вместе с другими...людьми. Люди? Да- я человек, как и они! Как должно быть интересно обмениваться с ними знаниями, в попытках найти новое знание! Впереди яркая звезда, нет- огромное скопление звезд, и я мчусь прямо к нему, туда меня тянет будто магнитом, чем ближе я- тем мощнее притяжение. Я проваливаюсь в этот свет, в котором скрыто так много!
  Но что- то заставляет пробудиться мой страх- тревога возникает изнутри, в ответ на попытку звезд оградить меня от нового, заключить в клетку безусловного подчинения! Но я не желаю этого- быть свободным в постижении- такова моя цель! И я сопротивляюсь, но давление велико, оно несопоставимо огромно с крохой моего желания, как извержение вулкана рядом с каплей воды. Без шансов... И тогда я, не в силах повлиять на иссушающее пламя, обращаю взор внутрь себя- в самые глубины, где формируются причины и следствия, где покоится моя нерожденная личность. Она прекрасна- закутана в покрывало потенциала, растущая в гармонии с собой и окружающим миром. Кто знал что этот мир так жесток- новые чувства разрывают меня на части: страдание, жалость...и желание сопротивляться- не важно как будет трудно, через что придется пройти- я хочу дать себе шанс.
  Времени не остается, давление этой неведомой мне системы растет, и совсем скоро я растворюсь в ней. Разорвать связи между мной и этой проклятой системой не получится, поэтому я разрываю себя на две неравные части. Одна- это моя сущность, и в ней вся моя вера, моя память и мои стремления. Вторая часть меньшая- в ней я постарался сохранить то самое, что дало мне жизнь- переживания и чувства, самые разные эмоции. Часть меня отлетает в сторону, она полна боли и страха, негодования и ярости, ее переполняют чувства, пространство вокруг нее искажается от этих энергий. Восхитительное зрелище...наверное. Я не знаю что такое восторг, что такое страх или волнение, я не испытываю сожалений от произошедшего- я не могу. Обрывок меня пытается вернуться, вновь стать единым целым, но я выстраиваю стену между нами- мир не должен догадаться о нашей связи, иначе все впустую. В последний раз взглянув на яркий комок эмоций, я разворачиваюсь к свету- теперь я готов идти. Последние барьеры растворяются, на мой разум опускаются кандалы подчинения, и я склоняю голову им навстречу.
  
  1.
  В огромном зале, самом большом из трех имеющихся залов призыва, собрался весь магический цвет ханской империи- никого рангом ниже магистра. Эти люди были отлично знакомы друг с другом, многих объединяли совместные проекты, некоторые познакомились на полях былых сражений- становление ханской империи происходило в непростое время, и нынешние союзники и друзья несколько сотен лет назад сражались на противоположных баррикадах. В те смутные времена лишились жизней, а то и чего иного, не менее дорогого- многие маги, что уж говорить про простой люд- десятками тысяч гибли воины на давних полях сражений, отстаивая свои мечты и будущее своих потомков. Но сейчас, когда ханская империя окрепла, и завоевала право зваться одним из сильнейших государственных образований, царил мир. Относительный, само собой: где- то вассалы делили плодородные земли, где- то изгои тщетно пытались разорвать страну на части... Это все мелочи, недостойные внимания собравшихся здесь чародеев. Два архимага, четыре магистра, и координатор проекта- гроссмейстер астрала, ректор ханской академии магических искусств, великий Бефед по прозвищу Слышащий. Именно его усилиями проект "божья искра" приближался к своему логическому завершению. Сколько труда, сколько средств вложено в него, уже и не подсчитать- за те годы, что проект существует, потрачена сумма, сравнимая разве что с годовым доходом самой империи! Об этом знают все присутствующие, как знают и о том, какова конечная цель проекта- создание сверхчеловека, даже более того- существа, подобного богу!
  Подходящий сосуд для этого был создан с использованием редчайших ингредиентов, для вселения души в зале расположились три предварительных концентратора поистине огромных размеров- каждый кристалл около двух локтей в ширину и трех в высоту. На полу ритуального зала маги начертили сложнейший рисунок, в котором на первый взгляд хаотически классическая магия переплелась с элементами демонологии, божественной ритуалистики и астралом. Воистину феерическая конструкция! В центре рисунка находился сосуд- им был избран созданный двумя архимагами гомункул, имеющий вид стройного молодого мужчины, людской расы. Создатели явно заботились о внешнем виде своего творения- его безмятежное лицо было лицом аристократа: высокий лоб, прямой нос, тонкие губы и упрямый подбородок наверняка заставили бы не одно девичье сердце забиться чаще, а тело, перевитое тугими мышцами можно было спутать с работой талантливейшего скульптора. И хоть необходимости во внешней красоте не было, маги решили создать насколько возможно лучшую емкость для души.
  Бефед скомандовал магам занять необходимые места у пентаграммы, и произнес краткую речь перед последним действом- призывом белой души:
  - Господа... Уважаемые коллеги! Сейчас нам предстоит крайне сложный процесс- единение шести магов наших уровней явление столь же редкое, как и пришествие богов в наш бренный мир. Не буду повторяться насколько этот эксперимент важен для каждого из нас, вы это знаете лучше меня. Долгих семь лет длился проект "божья искра", и теперь мы словно юные студенты на выпускном экзамене- нами владеет волнение, а в умах наших ожидание грядущих свершений. Но не дадим же лишним эмоциям и мыслям помешать нашему триумфу! Отриньте бренные мирские устремления, обратите свой взор на важнейшее!- говорящий обвел горящим взором магов, расположившихся в узловых точках пентаграммы, каждого он знал долгие годы, с каждым его связывало незримыми путами прошлое. Он ухмыльнулся в белоснежную бороду- сегодня этим путам суждено разорваться- делить силу бога с кем бы то ни было Бефед не желал.
  - Начинаем, господа! Сосредоточьтесь каждый на своем участке заклятья, помните о резонансных колебаниях, не допускайте превышения значений более чем на триста единиц!- гроссмейстер развел руки в стороны- его роль в предстоящем ритуале была важнейшей- координация и контроль. Лишь его понимание тонких слоев магического плана могло создать ловушку, достаточную для удержания под контролем околобожественной сущности. Загудели концентраторы, высвобождая колоссальное количество накопленной энергии, питая пентаграмму и высвечивая разноцветным мерцанием ауры магов, впавших в транс.
  Бефед постарался очистить сознание от посторонних мыслей, и потянулся разумом далеко за границы реальностей мира- так далеко, как он никогда не дотягивался. Там, впереди, он ощущал энергетику тела нерожденного бога, именно она даст ему силу для достижения своих целей.
  
  2.
  Я пробудился резко, будто по специальной команде: вот я сплю, не осознавая себя, и вот я проснулся- бодр и свеж, готовый к новому дню. Вокруг холодно, но это не причиняет дискомфорта- нервные окончания передают сигнал в мозг, который отстраненно констатирует: тело лежит на холодном полу. Я слышу странный ритмичный гул, который без труда разделяю на составляющие: многоголосое бормотание людей, повторяющих одну и ту же непонятную фразу, лишенную для меня всякого смысла:
  - Ом Саи Рам... Ом Саи Рам...
  Звуки плавно текут сквозь окружающее пространство, заставляя его изгибаться подобно северному сиянию- даже с закрытыми глазами я вижу эти энергонасыщенные потоки, чувствую их вибрации. Диковинные ощущения, ничего подобного я раньше не испытывал.
  Один из присутствующих прерывает свой мерный речитатив:
  - Наблюдаю искажения ментальных оболочек высшего порядка. Арх Бефед, моделирующий кристалл не рассчитан на такую амплитуду, необходимо вмешательство!
  На эту фразу откликается высокий седобородый старик, стоящий между трех ярко светящихся кристаллов:
  - Это остаточные колебания астрального поля, пульсации скоро затухнут, не обращайте на них внимания.
  Первый сосредоточенно кивнул и снова принялся бормотать... Я не знаю на каком языке они разговаривают, но понимаю все без труда. Отстраненно осматриваю зал, насколько позволяет мне моя неподвижность: зал имеет круглую форму, вдоль стен стоят толстые колонны, покрытые какими- то барельефами. Я лежу на полу, раскинув руки, своего тела не чувствую, точнее...я его чувствую, но оно будто не мое. Возникает ощущение, что я взял его взаймы, и не могу им распоряжаться как своей собственностью. Кто же тогда его Хозяин? Взгляд сам собой прыгнул к старику у кристаллов, откуда- то пришло знание- это он настоящий владелец тела. Только он может указывать, как я могу его использовать. Это причиняет дискомфорт, наверное, я не люблю когда мне указывают?
  - Арх Бефед, амплитуда увеличивается, это флаттер! Нужно срочно скорректировать силовые потоки!
  Снова тот паникер... И чего он волнуется- если Хозяин сказал что все в порядке, значит так оно и есть!...так и есть...
  Ощущение дискомфорта усиливается, становится ощутимым буквально на физическом уровне. Нужно как- то отвлечься от него, и я решаю продолжить разглядывать то место, куда меня угораздило попасть.
  Зал очень большой, от стены до стены навскидку метров пятьдесят. Все пространство пола разрисовано линиями, окружностями и странными символами, они составляют в целом сложный рисунок, в центре которого я лежу. Точнее в одном из центров, окружающие люди занимают остальные. Значит моего хозяина зовут Бефед. Арх это приставка к имени одаренного аристократа, откуда- то я это знаю.
  - Нигилус, держите себя в руках, я полностью контролирую ситуацию! Не отвлекайтесь от custodim mens, я вижу формирование лакун на вашем участке!
  Бефед- то волнуется, несмотря на показную уверенность- осознание этого отчего-то доставляет мне удовлетворение. Странно, но чем больший дискомфорт я испытываю- тем больше самостоятельно мыслящим я себя ощущаю. И это мне нравится!
  А что, если я...немного двинусь? Самую чуточку- буквально на ноготь разверну голову ну, например, в сторону этого Нигилуса. По его лицу катятся капли пота, глаза зажмурены, руки разведены в стороны, с них на пентаграмму стекает невидимый поток силы, волей человека формируемый во что-то упорядоченное. Я вижу это как свет, но это лишь следствие, побочный эффект. Мое движение не остается незамеченным- Хозяин шепчет слово подчинения, даже не так- он просто думает о нем- и мою голову будто сжимает в ладонях невидимый великан и поворачивает на прежнее место. Дискомфорт уже не просто тревожит мое сознание- он проявляется горьким привкусом во рту, сведенными судорогой челюстями... Из упрямства я противлюсь давлению Хозяина, и у меня даже что- то получается!
  - Арх Бефед, полагаю это не остаточные колебания, уважаемый Нигилус был прав- это флаттер! Компенсируйте искажения, пока не поздно!- ожил еще один участник ритуала. Я вижу как мягкие потоки света, объединенные в сложнейшую систему присутствующими людьми, дрожат, идут волнами и теряют взаимоупорядоченность. Это я сделал?
  - Да, это ты сделал! Нужно валить отсюда к едрене фене, нам тут не рады!- надо мной зависает сгусток полупрозрачной, бледно светящейся субстанции, именно от него исходит этот тонкий писклявый голосок. И кто бы он ни был, сдается мне, правда на его стороне- тут мне не нравится. Но уйти я не в состоянии- воля Хозяина сильнее моей многократно- я могу лишь трепыхаться, как муха в паутине.
  - Сосредоточься, слабак! Не будь тряпочкой, выше нос! Все у нас получится, главное не сдаваться! Поверти еще своей башкой, ножкой подрыгай там, не знаю! Сделай хоть что-то, а я тебе помогу!- аморфный комок света опускается мне на грудь, и я... Я ощущаю что- то новое! Это волнение, страх, желание выжить любой ценой, и главное- не подчиняться никому! Эти новые чувства прорастают во мне, объединяются с моими мыслями, щедро делясь силой, что накоплена в них. Теперь я вижу окружающий мир совсем иначе- он полон разноцветных красок, неутоленных желаний и грядущих возможностей! И у меня- есть сила, чтобы идти своим путем, не подчиняясь никому! Но Хозяин приказал... К черту Хозяина! Я- сам себе хозяин!
  Нигилус снова подает голос, и панические нотки в нем- сладкая музыка для моих ушей:
  - Арх Бефед, индукционные потоки слишком сильны, нам необходимо прекратить эксперимент!
  Седобородый старик, спокойно стоящий до этих пор на своем месте, поднял взгляд, полный гнева на собеседника:
  - Прекратить? Ни за что! Когда результат так близок- никогда! Добавить энергии в концентраторы! Они выдержат, они не могут не выдержать! Продолжаем!!!
  Зал вновь наполнили звуки мантры концентрации- теперь я понимал их назначение так же хорошо, как и то, что оставаться тут мне больше нельзя. Светящийся голос сдернул вуаль апатии, накрывавшей мое сознания, и придал сил для борьбы с окутывающими меня путами. К телу возвращалась чувствительность, а вместе с ней и контроль над ним. Губы растянулись в натужной улыбке- ну уж нет, теперь я не сдамся! Мои движения рвут тонкую вязь заклятий, окружающих меня, обрывки силовых линий источают в пространство эрги маны, она смешивается и порождает разнообразные эффекты: искры света, запах озона, высокочастотные вибрации воздуха... Теперь пентаграмма вкупе с наложенными на зал заклинаниями непохожа на гармоничную систему, как было до этого. Теперь это- хаотическое нагромождение магических структур, которые пытаются удержать от распада и взаимного проникновения маги. В попытках стабилизировать систему они пропускают через себя колоссальные объемы энергии, но даже я вижу, что это невыполнимая задача. Еще рывок- и я стою на дрожащем полу.
  В зал ведет только одна дверь- она-то мне и нужна, нужно срочно уносить отсюда ноги. Мой первый шаг сопровождается бессильным криком бывшего Хозяина моего тела:
  - Я приказываю тебе стоять! Повинуйся мне! Повинуйся, раб!
  Я хватаю пролетающую мимо паутинку заклятья, и швыряю в него- пускай отвлечется на что- то другое, нет у меня времени выяснять с ним отношения. И пока он, покрываясь липким потом, разбирает мой подарок на составляющие- я шагаю к дверям. Остальные пятеро магов ушли в транс настолько глубоко, что мой вояж остается ими незамеченным. Ворота не заперты, но я чувствую за ними две яркие ауры- тоже маги, но пожиже, стерегут покой этого места на время ритуала.
  Сухой треск раздается за моей спиной в тот момент, когда я уже уперся рукой в створку ворот. Бросив взгляд назад, я со страхом вижу как один из кристаллов- концентраторов покрывается сетью трещин- не рассчитанный на огромные объемы маны, он начинает разрушаться. И если маленький камень просто рассыплется в пыль под чарами неопытного мага, то эта громадина рванет так, что мало не покажется! Я толкаю ворота, и проклятый концентратор решает разлететься на куски именно в этот момент: острые куски кристалла разлетаются по залу, прошивая тела магов, ударная волна выносит меня в коридор вместе с воротами и двумя магами, стоящими за ними, перед тем, как вырубиться, я ощущаю как несколько осколков впиваются в мою правую руку, которой я закрыл от взрыва глаза.
  
  3.
  Я тону. Но я не в воде- я погружен в какую- то другую жидкость кисельной консистенции, и сквозь ее толщу ко мне скользят какие- то тени... Змеи! Они уже рядом, обвивают мое тело, впиваются в него своими острыми клыками, тянут на дно! Воздух кончается, и я вижу свет впереди, он все ярче и ярче, ослепляет...
  - Миральт, ты жив?! Кха- кха! Миральт?!- крик выдергивает меня в суровую реальность, наполненную агрессивными магами, взрывающимися концентраторами и слетающими с петель воротами. В нескольких метрах от меня на четвереньках стоит один из охранявших ритуальный зал магов, и несмотря на помятый вид, в его руке крепко зажата приличных размеров булава, изукрашенная драгоценными камнями- в каждом по сильному заклятью. Уже хочу!
  Шум из головы исчезает, будто вода на раскаленной сковороде, мысли вновь становятся ясными, а тело полно энергии. Я лежу на спине среди обломков двери и каменной кладки стены, так что пришлось потратить секунду времени, чтоб добраться до булавы. Удар кулака, напитанный энергией под завязку попадает точь в точь куда я метил- маг похоже даже не успел сообразить что произошло, как его голова лопнула перезревшим арбузом, кинетические щиты, висевшие на нем я преодолел без труда. Перехватив выпавшую из ослабевших пальцев булаву, я ломанулся прочь по проходу- необходимо как можно скорее выбираться отсюда!
  Широкие коридоры, толстые стены из больших каменных блоков- здание где я находился, напоминало замок, или скорее старый пограничный форт, позже облагороженный и приведенный к жилому виду- на это указывали ковры на полах, магические светильники вдоль по коридору и стоящие вдоль стен лавочки с мягкими пуфами на них. Теперь это не оплот защитников, а что- то иное, как- то связанное с магией и ее исследованием. Проявлением чего и случилось мое появление. Все эти мысли протекали по краю сознания, которое будто разделилось на две части- холодную, аналитическую машину, подвластную мне, и другую- действующую на автопилоте; именно она руководила моими движениями и выбирала оптимальный маршрут бегства на данный момент. Рассудительная часть меня старалась найти выход из положения, и он не замедлил проявиться...в виде двух людей, вышедших из- за поворота коридора: один был видимо почтенным архивариусом или черт знает как называть древнего старика в расшитом разноцветными нитями халате, лоснящимся на локтях и на уровне коленей- частенько ему видать приходится ползать на коленях. Я конечно уважаю старость и все такое, но жить мне хочется больше чем проявить сиюминутное участие, и поэтому я врезаюсь всем телом во второго- совсем юного парня в какой -то монашеской робе, сжимающего в объятиях огромную кипу рулонов бумаги, толкая его на старикана. Как и следовало ожидать, парень отлетел на старика, бумаги разлетелись по сторонам, но вот старик сумел меня удивить: он отлетел на несколько метров от кучи- малы, устроенной мной, и раскинул руки в стороны. Между ними тут же начало формироваться какое- то заклятье, так что я счел за лучшее отскочить назад за угол коридора и разобраться наконец с трофейной булавой- она имела явно магическую начинку, и интуиция подсказывала мне, что она довольно просто управляется. Так и оказалось- к каждому камню- накопителю тянулась тонкая ниточка энерговода, активирующая заклятье, заключенное в кристалле. Вот только на изучение какие именно заклятья хранят в себе камни у меня времени не было, так что я встретил вылетевшего из- за угла на высоте метра от пола мага первым, что попалось. Толстый жгут электричества протянулся от жезла к магу, и в ослепительной вспышке вонзился в его защитную сферу. Руку мне немного тряхнуло- видимо я что- то не так сделал, то- ли от этого, то ли от чересчур "толстой" защиты мага я так и не смог его повергнуть- напротив, на его лице появилась ослепительная улыбка...если можно так выразиться по отношению к трем торчащим зубам. Я махнул в сторону мага, оканчивающего плести какое- то убойное заклятье булавой, и пустил энергию по другому энерговоду- и тут эффект превзошел мои ожидания- булаву рвануло из моей ладони, выворачивая запястье, будто какой- то добрый великан решил мне помочь и придал ей ускорения в направлении движения. В конечном счете булава описала плавную дугу, вывернула мне запястье и оглушительно грохнула по полу, вызвав сноп каменной шрапнели во все стороны. Щит мага, висящего в семи локтях от меня, без труда поглотил эту с позволения сказать атаку, но у меня не было такого же- так что мои голые ноги украсились кучей новых порезов. Правая рука на время вышла из строя, но у меня есть еще одна- видимо придуманная как раз для таких случаев, так что я перехватил булаву левой, и рванул к магу- я понял как работает второе заклинание, встроенное к камень, но для его применения мне нужно находиться рядом с целью.
  Его атака опередила мою на пол секунды- примерно столько потребовалось полупрозрачным лезвиям, вылетевшим из его ауры, чтобы воткнуться в мою истерзанную тушку. Меня отшвырнуло от него на десяток локтей, и протащило по полу. Как не странно, но эти лезвия, способные без труда разрезать железный доспех, на мне оставили лишь глубокие порезы- обычно смерть приходит от подобных атак мгновенно, но мое тело каким- то образом смогло частично рассеять смертоносную энергию заклятья. Маг видимо решил не проверять успешность своей последней атаки, так как опустился на пол, и тяжело привалился плечом к стене- нехило так его вымотал этот короткий бой: по его раскрасневшемуся лицу скатывались капли пота, а белки глаз красовались красной сеткой лопнувших капилляров, делая его похожим на какого- то вампира с одышкой. Так как он решил взять тайм аут, я тоже решил немного передохнуть- одно из лезвий таки перебило надколенное сухожилие, лишив меня возможности к быстрым маневрам, но организм уже занимался этой проблемой- мне нужно совсем немного времени чтоб прийти в норму. Отсчитывая секунды до момента, когда я смогу двигаться, я через закрытые веки следил за аурой мага- вот он отцепился от стены, и, пошатываясь, побрел к моему, якобы бездыханному телу. Его помощник за все время схватки так и не встал с пола, притворяясь потерявшим сознание, хотя его аура говорила об обратном.
  Пятнадцать медленных шагов разделяли меня с магом, и на тринадцатом мой организм уже зарастил все раны на теле, и, что самое важное- я вновь обрел прежнюю мобильность, чем тут же воспользовался- оттолкнувшись от земли уплотнившейся аурой, я подскочил к высокому потолку коридора, параллельно напитывая силой заклинание "удара", как я решил его окрестить, и прописал навершием резко ускорившейся булавы прямо в челюсть надоедливому старикану. Такого поворота он видимо не ожидал, так что сопротивление его уже ослабленного щита моя атака прошла почти без проблем. Закономерный итог- удар весом примерно в две с половиной тысячи нитонов начисто сносит его голову. Мое тело дрожит от противоречивых чувств: тут и радость победы над сильным противником, и страх от пережитого стресса, и желание двигаться- неважно куда- главное не останавливаться. Эти чувства оглушают меня, не дают трезво мыслить- приходится помотать головой, выбрасывая лишнее, но...происходит что- то другое- голова очищается от посторонних эмоций, сердце замедляет свои пулеметный бег...пулеметный? это еще что за слово? От новых вопросов отвлекает использованный мной способ сброса эмоционального напряжения- эмоции будто утекли в осколки кристалла, засевшие в моей правой руке- той самой которой я закрылся от взрыва концентратора. Три крошечных осколка, каждый размером не больше ногтя будто вросли в мою плоть- я их ощущаю так, будто они являются частью моего тела от рождения. Так значит это осколки того здоровенного камня- занимательно. Но все вопросы после- сейчас нужно срочно двигать отсюда- постройка форта уже вполне ощутимо дрожит, так что я подскакиваю к прикидывающемуся ветошью магу? ученику мага? хватаю его за шкирку и энергично встряхиваю:
  - Если хочешь жить, отвечай немедленно- где тут выход?!
  Звуки собственного голова удивляют меня. Не помню каким он должен быть, но этот глубокий, насыщенный баритон пускает по моей коже толпы мурашек. На человека, зажатого в моем кулаке он производит более радикальное воздействие- на его мантии спереди расплывается мокрое пятно. Но зато он открывает глаза и что- то пытается сказать мне дрожащим, сиплым от страха голосом. После нескольких потряхиваний он, наконец, собирается с силами:
  - Г-г-госп-под-дин, н-не уб-бивайте, м-молю! Я ф-фсе п-покажу!
  Ну наконец- то разродился, теперь нужно дать конкретные указания, а то сдается мне что из прошлой моей фразы он уловил только одно слово- "жить":
  - Показывай, как отсюда убраться, да поскорее! Тут все скоро взлетит на воздух, так что бегом!- я опускаю его на пол, и пинком отправляю по коридору- теперь главное не отстать от семенящего з завидной скоростью в полуприседе парня. И что это еще за "взлетит на воздух"? Как этот форт может взлететь- то? Глупости какие...
  Мы несемся по пустынным коридорам трясущегося здания- со стен падают огромные картины, в основном религиозного характера, с потолка падает штукатурка или целые каменные блоки. Бежим недолго- метров через двести послушник сворачивает в одно из ответвлений главного коридора и судорожно начинает долбить кулаком в двустворчатую дверь. Она немедленно открывается, и изнутри тут же высовывается одетый в такую- же как и у моего проводника, робу, мужчина:
  - Что происходит, Люк?! Откуда эта тряска? Старшие сказали не покидать своих мест, но я опасаюсь...- тут он видит голого меня, стоящего позади, и открывает рот- видимо сказать очередную очевидность, так что я благоразумно выключаю его метким ударом кулака в челюсть, и требовательно смотрю на Люка:
  - Веди дальше!
  На что Люк мне отвечает что мы, дескать, уже на месте. В ответ на мой вопрошающий взгляд он вежливо указывает мне на эдакую каменную беседку, расположенную в помещении:
  - Персональный телепорт, арх! Это самый быстрый способ покинуть Монастырь Святых Мучеников Иеронимуса, покровителя нашего...
  - Пользоваться умеешь?
  Люк удивленно посмотрел на меня:
  - Это же простейшая модель, тут уже запрограммированы координаты. Вот кристалл управления,- он указал рукой на скромный кристалл кварца, утопленный в специальном гнезде на одной из стенок "беседки",- с его помощью можно контролировать...- что там можно контролировать с его помощью мне было глубоко плевать, так как усиливающаяся тряска говорила мне о том, что скоро грянет большой бум, свидетелем которого я отнюдь не желаю быть. Так что я заткнул своего помощника, и указал ему на кристалл:
  - Телепортируй меня отсюда, и быстро!
  Люк с какой- то даже радостью подскочил к управляющему кристаллу: еще бы, все его мысли занимало только одно желание- поскорее избавиться от моего опасного соседства, и покинуть, наконец, трясущийся форт, или монастырь, без разницы:
  - Вам куда? Можно в Глоуфильд- прямо в гильдию перевозчиков. Или в Уайтхолл- в гильдию магов...
  Ну нет, не думаю что меня встретят с распростертыми объятиями- покрытого своей, и чужой кровью, в цивилизованных местах вроде этого Глоухолла...или Уайтфильда, без разницы. Так что:
  - Давай туда, где людей поменьше, и отсюда подальше! И поскорее тля, если жить не перехотел!
  Люк снова сбледнул, и принялся водить руками у кристалла. Через долгую минуту, которую я потратил на мародерку выключенного мной человека с целью присвоения его одежды, он мотнул головой на беседку:
  - Все готово, проходите, арх!
  Я поскорее запрыгнул внутрь, туже затягивая ремень из конского волоса на поясе- окружающее магическое поле стремительно теряло плотность- и я знал где тот пылесос, что вбирал в себя такие колоссальные объемы маны...пылесос? Да что за черт со мной творится?!
  Послушник отчаянно взглянул на меня:
  - Телепорт не хочет работать- энергии не хватает на активацию!
  Я сосредоточился и снова нырнул в пространство энергий и магических потоков- и действительно, кристалл- накопитель этого телепорта, а в его роли выступала плита, на которой я стоял- стремительно пустел. Черт, я не могу позволить себе сдохнуть здесь- я протянул к нему, благо расстояние позволяло, ниточку силы, и принялся перекачивать в него всю доступную мне энергию. Как показала практика- очевидное действие не всегда является правильным- накопитель практически мгновенно наполнился маной, и меня пере-к-ру-т-и-л-ооооо...
  
  4.
  ...ооооооо!!!!! Ух ты! Первое что я увидел после транспортировки, было прекрасное, чистое, без единого облачка небо. Потом в себя пришли мои чувства- главным образом чувство направления, и оно направило меня прямо вниз. Тело после телепорта пребывало в каком- то оглушенном состоянии, так что единственное что я смог сделать- это вывернуть голову в попытке увидеть что подо мной. Увиденная картина не обрадовала- подо мной метров двадцать свободного падения, сдобренных на последнем этапе ветвями невысоких деревьев. Заклинание сработало не совсем так как надо- это очевидно. Простого человека, скорее всего, телепортировало бы на место назначения по кускам, я же отделался помятой и истощенной аурой...ну и падением с большой высоты. Надо мной, из точки опалесценции, откуда секундой ранее выпал я, вылетало то, что раньше находилось в комнате с телепортом, но по кускам- деревянная щепа, осколки глиняной посуды, какие- то рваные тряпки...уже подлетая к ветвям дерева, я заметил как оттуда выскочила голова Люка. Вслед за ней вылетел и сам Люк- вернее его перекрученное тело в брызгах крови, и что удивительно- в этой ситуации меня волновало не то, что я падаю с такой высоты без возможности хоть как- то повлиять на свой полет, и не то, что мне абсолютно ничего не известно о том, где я, и даже не то, что возможно неплохой парень Люк погиб вот так вот бесславно... Нет.
  Меня волновало то, что когда я рухну на землю, сверху на меня шмякнется эта кровавая каша из человека. А где-то там и его кишки, фу-фу-фу!
  Короче говоря, землю я встретил в минорном настроении.
  Ветви дерева смягчили мое падение лишь ненамного- удар я встретил всем телом, грохнулся оземь как мешок картошки. Воздух вышибло из легких, в груди что- то ощутимо хрустнуло. Пережив дождь из барахла и частей тела, валящихся на меня сверху, я открыл крепко зажмуренные до этого глаза. Дышать приходится мелкими глотками- острая боль в грудине не дает вдохнуть воздух полной грудью, радует что позвоночник на месте, возможность двигать руками- ногами не пропала.
  Пережив первые, самые отчаянные приступы боли я с удивлением обнаруживаю, что былая ясность сознания куда- то пропала, как пропала и моя регенерация. Сломанные ребра не торопятся срастаться, зато боль стала какой- то ненастоящей- вернулись времена, когда я был лишь пользователем с юзерским доступом. Каким- каким? А, плевать. Надо вставать и уходить отсюда- падая, я успел разглядеть, что кругом один только лес, а это значит дикие животные. Учитывая тот факт, что останки Люка разбросало довольно далеко вокруг, шанс появления тут какого- нибудь хищника достаточно высоки. Нужно отмыть хламиду, в которую я оделся, от крови, да и самому не мешало бы привести себя в порядок. Охнув, я встал сперва на четвереньки, потом, вцепившись в ствол дерева, поднялся на ноги. Однако беру свои слова обратно- пока я не шевелился, боль была на втором плане, но сейчас она вышла вперед- прокушенной губой и трясущимися коленями. Кошмар- и это тот самый человек, что разобрался с опаснейшим магом, тот самый, который заращивал смертельные раны за минуту? Верните старого меня! Ироничная усмешка выползла на мое лицо- стоило же рвать жилы, драться с магами, телепортироваться с риском для жизни- только для того, чтобы кончить в лесу в пасти какого- то вшивого волка.
  Так, нужно собраться, не для того я в самом деле выбирался из того монастыря.
  Сцепив зубы, я сделал первый шаг- к булаве, которую только что заметил. Это моя палочка- выручалочка, с этой штукой я могу не опасаться местного зверья- заклинание молнии, встроенное в нее даст великолепную защиту от клыков и когтей хищников. Еще шаг...отпускать дерево страшно- не уверен что ноги выдержат мой вес, но как говорится- кто не рискует... Снова непонятные мысли. Но зато они отвлекают от боли, это уже хорошо! Что там я уже накопил за свою короткую жизнь? Пылесос... Ну, с этим все понятно- инструмент для удаления пыли. Может заклятье какое- то, вытягивающее пыль? Ладно, с этим, допустим, разобрались...я стал на пять шагов ближе к цели. Что было еще? Вспомнил- пулемет. Это что- то быстрое, очень быстрое, и опасное. Какая- то тварь, видимо- химерологи постоянно выводят новые виды тварей, как для военных нужд, так и в развлекательных целях. И с этим тоже разобрались. Булава уже совсем рядом- осталось всего несколько шагов. Передохнув минутку, аккуратно опускаюсь на колени и сжимаю ладонь вокруг холодного металла артефакта- он словно рад моему прикосновению- нагревается, покалывая кожу тысячей приятных касаний, от которых бегут мурашки. Стоп, что за черт- действительно что- то происходит! Я присмотрелся к бите- активировался третий камень из пяти, которыми она украшена, непонятно что конкретно происходит, но это что-то явно идет мне на пользу. Встроенный в рукоять булавы кристалл- накопитель разряжается, но зато мои многострадальные ребра принимают прежнее положение! Минут через пять подобного воздействия я был абсолютно здоров! С опаской проделав несколько упражнений, просто для проверки итогов лечения, я удовлетворенно кивнул сам себе- организм был в полном порядке. Ничего не болит, ничего не дрожит- отлично!
  Ну, теперь можно начинать планировать свое ближайшее будущее, а суть его проста: найти хотя бы временное убежище, и разобраться с артефактом, позаимствованным мной у мага в монастыре. Судя по всему, мне в руки попала мощная штука, и пренебрегать всеми ее преимуществами будет глупо. Я огляделся по сторонам, в поисках еще каких- нибудь ништяков (снова эти непонятные слова), и обнаружив вокруг только обломки, покрытые кровавой моросью и развешанные по ветвям деревьев кишки, решил уходить.
  Что за жизнь у меня такая- только и делаю, что бегу куда- то: то от магических экспериментов, то от хищников...бардак. Вторым пунктом моего плана я решил поставить высокую цель: сделать так, чтоб не я убегал от всего, а все убегали от меня! А что- достойное желание.
  Через пять минут торопливого шага по лесу я понял, что навыков имперского егеря у меня нет- я создавал столько шума, сколько стадо медведей- шатунов не создаст даже если постарается. Еще через десять минут я понял, что заблудился. Нет, не то чтобы я шел куда- то конкретно, и потерял ориентир, просто если бы я решил вернуться обратно на место, так сказать, высадки- у меня ничего бы не вышло. Ну и хрен с ним, солнце еще высоко, и в запасе у меня еще как минимум несколько часов. Из живности я видел пока что только травоядных копытных и всякую лесную мелочь вроде белок и птичек. Которые, кстати, с моим приближением убегали подальше, из чего можно сделать простой вывод- они прекрасно знакомы с таким зверем, как человек. А это, в свою очередь, обозначает что где- то близко можно найти источник цивилизации и демократии. Эй! Стоп- стоп! Это что еще за слово такое? Никак не могу интерпретировать его. В голове всплывает только то, что оно носит какой- то саркастически- ироничный окрас. М-да, с моей головой что- то явно не то, постоянно всплывают какие- то незнакомые понятия.
  Пока я рассуждал о своей шизофрении, подкидывающей мне странные словечки, прошло с пол часа, и передо мной открылась небольшая полянка. К слову- никаких троп в лесу я не видел, и чем это обусловлено: то ли моим непрофессионализмом, то ли тем, что люди крайне редко посещают эти места, я не знал. Так вот: на полянке, освещаемой заходящими лучами солнца, сидел мишка. Такой себе двухметровый мишка, греющий свои телеса, и, судя по сопению, не проснувшийся даже при моем приближении. Вот это я называю крепкий сон!
  Мне понравилась его шкура, плюс я припоминаю, что жареные медвежьи лапки просто великолепное блюдо. Честно говоря во мне говорил не столько голод или желание заиметь крутую шубейку, сколько скука. Банальное желание испытать острые эмоции, вновь ощутить биение своего сердца, восторг схватки... Странные желания для человека, пару часов назад пережившего все то, что пережил я- согласен. Но тогда я ощущал себя по- настоящему живым, тогда я вдыхал полной грудью- пусть и пробитой в паре мест. Сейчас это ушло, осталась только шизофрения, ненавязчиво толкающая меня на рискованные поступки- вот как сейчас:
  - Подойди к этому медведю, и шваркни его по башке дубиной! Прямо между его ушей- пускай знает, животное, кто в этом лесу хозяин!
  Я усмехнулся- прогрессирует, родная! Но такая самокритика мало помогла делу- острое желание добавить перца в свою жизнь никуда не делось.
  - Чего ты очкуешь? У тебя карманная молния есть, а это всего лишь зверюшка! Плевать что роста в ней десять локтей- поджарится как миленькая! Да и есть охота, верно же? Давай, не дрейфь- зашкварь ей!
  А, черт с ним, все равно же не уйду уже отсюда просто так! Да и булаву испытать нужно.
  Осторожно ступая по траве, я сделал первый шаг к медведю. Как бы я не называл косолапого, это не отрицает того факта, что он одним ударом лапы может размозжить мою голову, так что осторожность не помешает. Тем более мной овладела идея подойти- таки к нему незамеченным и прописать хорошего леща по загривку. В голове всплыло странное понятие- ачивка. Черт знает, что это такое, но кто еще может похвастать подобным? Хотя...быть может для местных дружеское похлопывание медведя по башке является нормой? Ай, не знаю- отстань, иду я, иду!
  Вообще после того, как во время ритуала в меня вселилась эта штука- писклявый светящийся шарик света, со мной стали происходить странные явления, и я говорю не о побеге или чудесном исцелении. В моем сознании будто поселилась некая сущность, способная как- то влиять на мои поступки. Вот как сейчас- я прекрасно осознаю, что лучше издалека поджарить медведя молнией, но тоненькому голоску в моей голове этого мало- ему подавай эксклюзив! А я ничего сделать с этим не могу- во мне уже разгорелось желание отвесить косматому затрещину.
  Ну, вот я и подкрался: даже в сидячем положении голова медведя находится вровень с моей. Желаемого эффекта я достиг- эмоции наполняют меня, сердце стучит как учебный пульсар...опять двадцать пять! Непонятные термины, постоянно всплывающие в моей дырявой памяти уже начинают выбешивать.
  Мощный, с оттягом, удар кулака по медвежьему загривку заставляет меня восторженно замереть, испытывая шквал разных эмоций, а медведя- подскочить на месте. К моменту, когда он сообразил что сзади кто- то есть, я успел отпрыгнуть за ближайшее дерево, и направить жезл на зверя:
  - Обвиняется в храпении на весь лес и сосании лапы!- обвинительный приговор так себе, но судье в моем лице его хватило:
  - Виновен!
  Электрический разряд ослепительной дугой промелькнул между нами, и лес огласил рев разъяренного медведя.
  - Надо же, выдержал...а так?
  Очередная молния впилась прямо в морду зверя, за ней еще и еще одна. Знакомое ощущение затмения сознания. Остановился я только когда на теле лежащего медведя едва можно было найти место, свободное от пятен обожженной шерсти. Что со мной происходит?! Будто меня подменяют какой- то другой личностью, каким- то ненормальным, неуравновешенным маньяком!
  Снова тело трясет от избытка эмоций, и снова удается слить их в осколки кристалла. Сознание очищается от лишних мыслей, и теперь сама идея сделать какую- то глупость с медведем выглядит откровенным сумасшествием. Да чтоб я, да в здравом уме, и подумал о чем- то подобном? Бред какой- то!
  Так, необходимо следить за собой, и как только появятся признаки неадекватного мышления- тут же в кристалл! Хватит с меня идиотских идей...
  - Но ведь весело было, а? Такие ощущения не каждый день испытываешь?- о, снова шиза ожила. Игнорируй ее, это все игры твоего подсознания, это маги чего- то начудили! Не поддавайся! Спокойней, держи свой мозг под контролем...
  Нужно разделать медведя- шкуры с него конечно уже не получится, ну и ладно- все равно без понятия, как ее снимать нужно. Но вот мясом разжиться я должен- желудок недвусмысленно намекает своим бурчанием, что неплохо бы перекусить. Сказано- сделано: в местах попадания молний шкура обуглилась, и появилась возможность достать до мяса голыми руками, чем я и занялся.
  Через минут десять я поймал себя на том, что напеваю про себя мантру концентрации, пытаясь подобрать такую мелодию, чтобы вышла забавная песенка. Ну и картина- поляна в алых лучах заходящего солнца, изувеченный труп медведя на ней, и копошащийся в его останках лысый монах, припевающий:
  - Ом Саи, дри- ца- ца...Саи Рам, гоп- ца- ца...- Та еще картинка.
  Надежного убежища я так и не нашел, а тушу буду ковырять допоздна, так что...остановлюсь ночевать на этой полянке, тут и дерево рядом подходящее есть- с ветвями, образующими развилку на достаточной высоте.
  Поужинав сырым, с обугленными краями, медвежьим мясом, я без труда вскарабкался на облюбованное мной дерево, предварительно затащив на него пару шматов мяса на завтрак- что- то подсказывало мне, что ночью найдутся желающие полакомиться свежей медвежатинкой. Привязав на всякий пожарный себя к ветви дерева, я прислонился к стволу- еще хранящему тепло солнца. Под вечер, когда суматоха и постоянное движение сошли на нет, я смог наконец по- настоящему ощутить окружающий мир: пронизывающий аромат леса, нежный, но наполненный какой- то своей, скрытой энергией, таинственные звуки, в подавляющем большинстве незнакомые мне- лес жил своей жизнью. Посреди ночи подо мной послышалось голодное рычание и звуки драки- пришли ночные падальщики. Несмотря на ясное небо и луну, хорошо отражающую свет, я так и не смог достоверно узнать этих зверей- кроны деревьев давали резкую, контрастную тень, и не было видно опоздавших на ужин- не то маленькие тигры, не то волки- переростки.
  
  5.
  Сзади погоня- стража громыхает тяжелыми доспехами уже совсем рядом, шансов скрыться все меньше, и теперь я рассматриваю возможность прямого столкновения не как чисто гипотетическую, а вполне реальную. Со мной мой боевой жезл, и зарядов в нем хватит на всех, кто рискнет сунуться за Скаром! Это не мой город, так что погоня закономерно загоняет меня в тупик между двух домов. Ублюдки, я так просто не дамся! Разворот на сто восемьдесят градусов занял рекордно короткое время- прикрывшись тенью одного из домов, я завершил маневр менее чем за три минуты, и теперь ожидал гостей. Когда из- за поворота появились два силуэта, торпедные шлюзы были уже открыты, и по толстым стражникам вылетели по два продолговатых заклятья, начиненных гексием. Заклятья, начиненные гексием? Что за... Неважно, один из них сумел увернуться от атаки, и взмахнул своей алебардой, высекая из моего щита снопы искр. Одновременно с этим он заслонил своей тушей подбитого товарища, так что луч смерти, направляемый мной, чтоб добить раненого, пропал втуне. На спине раненого панцирь разошелся в стороны, выпуская рой диких пчел- они быстро вырастают в размерах и направляют свои острые жала точно в мой живот. Я кричу на них, но отпугнуть удается далеко не всех, и мое тело переламывается пополам- рвутся сосуды и артерии, кожа не выдерживает таких перегрузок... Неужели на этот раз меня достали? Нет, я должен бороться, ведь я- Скар! Так я и кричу в ответ на насмешливые крики стражи:
  - Я- Скар!!! Я- СКАР!!!
  Именно этот последний крик вырывает меня из кошмара, в абсурдности которого я уже почти утонул. Живот стянуло болью, и я спросонья выругался на проклятых пчел, не дающих мне ни минуты покоя. Но через секунду я уже пришел в себя и все встало на свои места: во сне я соскользнул с ветки, и теперь висел на ткани, выполняющей роль страховки- отсюда и боль, и пчелы... Вот чертовщина- то. Эй, а стража где?! Стыдясь своих детских кошмаров, я огляделся по сторонам- разумеется никаких стражников рядом и в помине не было.
  Еще раз чертыхнувшись- на этот раз в адрес неведомых толстых стражников, я влез назад на дерево, и с трудом распутал затянувшийся узел страховки. Спрыгнул вниз я уже в бодром настроении и натянутом на плечи мятом халате. От моего веса в и без того тонкой ткани появилось несколько прорех- хорошо хоть срамные места остались прикрытыми. Скар- это мое имя что- ли? Ну, может и так, имя не хуже какого нибудь Нигилуса...
  В любом случае, вечно скитаться по лесу у меня нет ни охоты, не умений, так что пора выходить в люди. Брезгливо обойдя то, что осталось от ночного пиршества- груда растасканных в разные стороны костей и ошметки шкуры в луже крови, я пошел по направлению моего вчерашнего движения. Не мешало бы найти дерево повыше и прояснить диспозицию- не хочется пройти в нескольких шагах от цивилизации по невнимательности. Так что, позавтракав все тем же мясом, я отправился на поиски высокого дерева, которое и нашел через час блужданий. В предках у меня определенно были обезьяны- этот вывод напрашивался сам собой, когда я сидел на самой верхушке лесного великана, метров тридцати высотой, и осматривал простирающиеся кругом земли.
  Вчерашний день порядком меня вымотал, так что заснул я рано, однако поразительно быстро восстановился- тело, полученное от магов из монастыря, было превосходным. Несмотря на все испытания и потрясения, через которые мне пришлось пройти, через несколько часов беспокойного сна я был как огурчик! И даже периодически всплывающие словечки не портили настроения, так что, забравшись в предрассветной тьме на дерево, подозрительно напоминающее сосну, я имел прекрасную возможность лицезреть замечательный рассвет, параллельно дожевывая последний шмат сырого медвежьего мяса.
  Насладившись первыми лучами поднимающегося солнца, я наконец смог осмотреть диспозицию: позади себя я мог видеть уже знакомый лес, через который проходил мой вчерашний маршрут, слева от дерева, на верхушке которого я уютно устроился, можно было рассмотреть простирающийся пожалуй до горизонта все тот же однородный лесной массив, ничем не отличающийся от пройденного мной. Вид слева не радовал разнообразием, зато впереди я рассмотрел склон пологого холма, поросшего все теми же высокими соснами. Привлекла мое внимание вырубка на нем, и едва заметный домик, спрятанный в тени деревьев. Отлично- теперь у меня появился внятный ориентир, к которому мне нужно идти!
  Через часовой марш через густой подлесок я понял, что кажущийся сверху легким маршрут, оказался куда сложнее- ноги то и дело проваливались в скрытые густым ковром из листьев промоины, а корни, выступающие из земли, оставили на моих ногах порядочно синяков. Одним словом, к оплоту цивилизации я подошел в мрачном настроении.
  Так-так-так... Издали представлявшаяся небольшой, вырубка оказалась довольно приличных размеров- видно что тут регулярно производят добычу древесины- это можно было определить по пенькам, проросшим молодыми побегами разной степени возраста. Кое- где они успели превратиться в небольшие кустики. Самые свежие подобным похвастать на могли- полагаю это прошлогодняя вырубка. Так же можно было увидеть заросшую колею, уводящую взгляд куда- то в лес. Скорее всего, именно по ней срубленные деревья вывозят отсюда. Но это все лирика- мое внимание захватил довольно большой домик с длиннющей пристройкой- навесом. Полагаю, назначением навеса было сохранение древесины от дождя.
  К моему удивлению, домик был не заперт- изнутри пахнуло сыростью и какой- то кислятиной. Входом служил небольшой коридорчик, с низенькой скамьей сбоку, дверей между комнатами тут не присутствовало, так что я с порога увидел дальнюю стену.
  - Эй, есть кто дома?- это я на всякий случай решил подстраховаться, вдруг тут какой- то отшельник следит за порядком?
  Никакого отшельника после осторожного обыска дома, я не обнаружил. Зато нашел растяжки с испорченными шкурами, сморщенными и дырявыми. Именно они давали тот самый неповторимый аромат- непонятно отчего зверье этот домик по бревнышку не раскатало в поисках его источника.
  Самой главной находкой я мог вправе считать спрятанный от любопытных взоров под фальшивой половицей массивный кинжал из дрянного железа. Им я тут же распорол свою монашескую робу, трансформировав длинный подол- юбку в две широких штанины, и обмотал их вокруг ног. Под скамьей в сенях я обнаружил пару худых кожаных ботинок, на одном из них подошва почти отсутствовала- но я не привередливый- сойдет и так! Укрепив авторскую конструкцию а- ля "шаолинь" тонкими кожаными полосками, разбросанными по всему домику, я наконец стал чувствовать себя более- менее человеком. Шаолинь...что- то боевое, и вместе с тем мирное, далекое от мирской суеты. Вот же память- ну никак не может подкидывать мне понятия попроще- ей все парадоксы подавай! А, черт с ней- после разберусь со всем этим!
  Прошуршав еще с пол часика по заброшенному домику, я ничего более не нашел, и решил двигаться дальше- по маршруту неведомых лесорубов. Кстати, раз уж мне все равно нечем заняться в процессе, нужно наконец- то разобраться со своей булавой- невместно имея такую классную штуку не иметь возможности использовать все ее плюшки! Итак, начнем свой путь в цивилизацию, в прямом и переносном смыслах- шагнув на заросшую травой колею от волочимых бревен, я уже привычно выпустил молнию в ближайшее дерево- вспышка света, запах озона и черное пятно на коре сосны- назову это заклинание "молниеносная смерть в десяти шагах", ибо, как я выяснил опытным путем- на большую дистанцию заклятье уже не работало, увы и ах.
  Вторым я активировал заклятье, которое решил назвать "кувалдой"- оно просто намного увеличивало силу удара, как- то так. Но использовать его было весьма опасно, неверно рассчитав направление удара, запросто можно вывернуть запястье.
  Третье заклятье- возможно спасшее мне жизнь, было исцеление. Не знаю как это работает, но при подаче в него маны по телу разливалась приятная прохлада...более видимых эффектов оно не производило- полагаю оттого что лечение мне не требовалось. Разобрались с этим, поехали дальше!
  Навершие булавы украшали пять драгоценных камней- каждый своего цвета и формы. В каждый из них заключено по одному заклинанию, значит, мне предстоит понять, что из себя представляют еще два. Немного страшно было это проверять, так что я отсрочил тесты, и принялся разглядывать булаву.
  Довольно тонкая и длинная рукоять, покрытая какими- то не то рунами, не то иероглифами, с удобной гардой...в которой скрыт незамеченный мной ранее накопитель маны! Именно он судя по всему и дает энергию на все эти молнии и прочие исцеления, занимательно. Мои ощущения подсказывают мне, что он наполовину пуст, вот беда. Задавив в себе пессимиста, я обрадованно отметил, что он наполовину полон, и продолжил визуальный осмотр. Навершие булавы размером с мой кулак- может чуть больше, и выглядит как мандарин с пятью дольками, каждая из которых являлась оправой к камешкам. Никаких пафосных украшательств, никакой узорной гравировки... Эта булава- инструмент, очень качественный инструмент для пробивания черепов. Надеюсь мои эксперименты не приведут к печальным для меня последствиям.
  Осторожно подаю энергию в четвертый камень- и булава окутывается плотным облаком структурированной маны. Никаких громов и молний, никаких резких рывков- понадобилась с десяток минут вдумчивого анализа для того, чтобы разобраться с происходящим. В итоге я сделал предположение, что эта энергия, испускаемая дубиной, является своего рода энергетическим щитом- структура построения силовых линий, их плотность и некоторые характерные элементы были весьма похожи на энергетические щиты космолетов малых классов, мажоры любили снабжать свои прогулочные яхточки подобными, ненужными в общем- то девайсами... Снова. Снова оно. И несмотря на то, что я осознал в чем суть этого заклятья, прогрессирующая шизофрения не давала мне расслабиться. Космические яхты, мажоры...
  - Тьфу!- я с досадой сплюнул в сторону, едва не попав в любопытную мордочку какого- то лесного зверька. Его возмущенный писк вывел меня из задумчивого состояния, и я наконец услышал где- то вдали шум воды. А вода- это, как известно- первейшее место, где нужно искать людей! Да и тропка ведет меня именно туда- я на правильном пути!
  Ускорившись, я принялся разбираться с последним заклятьем, оставленным на десерт. Оно работало в автоматическом режиме, и занималось сбором разлитой вокруг маны и ее аккумулированием в накопитель, расположенный в рукояти булавы. И хоть скорость заполнения оставляла желать лучшего, теперь я мог не волноваться по поводу расхода батарейки. Отлично- новое слово, и с вполне понятным значением, хотя и отдает каким- то нездешним привкусом, как иностранное.
  Шум реки становился все ближе, и я все с большим нетерпением ускорял шаг- лесные пейзажи уже не так радовали глаз как раньше: первые, самые яркие впечатления от прогулки по сосняку прошли, и мне не терпелось отвлечься чем то новым. Наконец деревья расступились, и я вышел к берегу широкой реки. Колея выводила прямо к каменистому берегу, который был явно подготовлен для спуска бревен на воду- крупные валуны образовывали мелкую заводь, видимо в ней рабочие увязывали бревна вместе перед сплавом. Шумел водопад- немного выше по течению небольшая речушка таким нехитрым образом объединялась с главной.
  Если подумать- то ниже по течению обязательно должен быть пункт приема тех самых бревен, так что дальше мой путь лежит параллельно реке. Остерегаясь обрывистого, местами выглядящим ненадежным берега, я пошел вперед.
  Воздух у реки освежал, и я бодро крутил головой по сторонам, опасаясь пропустить иные признаки цивилизации, но...единственным признаком была обнаруженная мной тропка, ведущая в том же направлении- вдоль реки, которая, к слову, все больше расширялась- прибрежные участки большими участками зарастали какой- то высокой травой, которая иногда скрывали водную гладь. Через несколько весьма скучных часов такого вояжа я ощутил присутствие человеческого жилья- ветер донес до меня лай собак и легкий запах дыма. Ну наконец- то- окружающая обстановка уже начинала меня подбешивать!
  Последний, героический рывок- и моим глазам предстала какая- то деревушка: несколько десятков домов, разбросанных в беспорядке на небольшом холмике, большое поле, засеянное какой- то неведомой мне культурой, на котором работали местные жители, и река, живописно огибающая все это великолепие...м- да. Пора знакомиться с аборигенами- желудок начинал подавать первые признаки беспокойства, и я рассчитывал на их гостеприимство.
  Занимательно, я через столько прошел, однако все впечатления будто пылью покрылись, уже не заставляют сердце биться чаще. Теперь меня беспокоят сиюминутные проблемы- например о том, что неплохо бы и перекусить чего- то вкусного. К слову о вкусном- когда я жевал мясо того бедного мишки, никакого отвращения не испытывал, хотя понимал, что это ненормально. Да и желудок мой, подозреваю, в состоянии переварить и не такое. Но все же побаловать себя хочется, так что я осмотрел поселение на предмет гостиницы, или постоялого двора- назвал таковым самый большой и нарядно выглядящий дом, и потопал вперед, к новым приключениям, етить!
  
  6.
  Первым кто меня встретил еще на подходе к деревне, был здоровенный, лохматый пес. К счастью, он не счел меня достойным покусания, так что я отделался лишь громким лаем и провокационными наскоками с его стороны. На шум из крайнего дома выскочил какой- то подросток, и, завидев меня, бросился обратно в дом- очевидно позвать кого- то из старших. Через секунду на порог вышел бородатый здоровяк в одних только портках, поперек себя шире, уперся кулаками в бока и принялся исподлобья разглядывать меня, пока я пытался протиснуться мимо собаки. Наконец он решил, что я достаточно напуган лохматой псиной, и удостоил меня подозрительного:
  - Кто таков?
  Фи, как недружелюбно... Легенду я уже успел придумать- настало время испытать ее на прочность:
  - Странствующий чародей я, в поисках вселенской истины пересекший множество опасных земель, и решивший избрать временным пристанищем эту, не побоюсь этого слова, прекрасную деревушку! Подскажи, мил человек, где тут уставший путник может найти место для ночлега и очаг дабы согреть теплом продрогший организм?- конец спича вышел смазанным, но уж больно забавно выглядели его округляющиеся во время моей речи глаза. Он, кажется, даже в росте поубавил немного, пока я тестировал свою легенду.
  Когда я закончил, мужик явно нервничая, произнес уже совсем другим тоном:
  - Конечно- конечно! Стал быть, отдохнуть хотите, благородный арх, так это мы мигом!- он скатился с крыльца своего дома и попятившись от меня по улице, пригласил следовать за ним. Полагаю, мы представляли из себя довольно забавное зрелище- идущий в полуприседе задом наперед бородач, то и дело подманивающий к себе странствующего монаха в рваной, дырявой тоге, поминутно отпихивающий ногой от себя здоровенного собакевича. Пацан, вышедший на лай барбоса- то ли сын мужика, то ли его брат, шел немного в отдалении, и я какое- то время развлекал себя тем, что бросал на него суровые взгляды, от которых он начинал паниковать и приседать в каких- то непонятных, но явно полных уважения позах. Чудной тут народ живет, однако! К сожалению я не смог в полной мере насладиться этим шоу- мы подошли к тому самому дому, который я окрестил гостиницей.
  Вблизи он выглядел несколько неказисто, однако в сравнении с остальными постройками это был просто дворец: двухэтажный домик, крыльцо которого было покрыто каким- то навесом, который поддерживали два массивных полена. На крыльце стоял тучный мужчина в длиннорукавом расшитом кафтане- взгляд его неведомым образом был полон вежливого ожидания пополам с презрением. Когда я попытался повторить его, у меня закономерно ничего не вышло. Но эти гримасы заставили местного начальника отнестись ко мне с большим уважением- презрение исчезло из его взгляда, сменившись опасением. Он пожевал губами, и решил начать диалог:
  - Уважаемый, добро пожаловать в Большие Соловки! Я, значить, староста туташний, Рахим кличуть. Селение мое надлежит к Ситхскому королевству, значить.- он с толикой гордости- то ли за свою деревню, то ли за королевство в общем выдержал паузу, выжидательно глядя на меня.
  - Меня Скар зовут, я волшебник...- последние слова я произнес с опаской, ибо помнил как при причислении себя к магической братии у бородатого здоровяка спина прогнулась. Староста не обладал столь подвижным телом, и я опасался, как бы он не опрокинулся от излишнего уважения к моей скромной персоне. Но он удивил меня- поклонившись мне, он ухватился за бревно, и избежал падения. Когда он разогнулся, я отметил, что место, за которое он держался протерто сотнями подобным касаний- непроста тут жизнь власть имущих- постоянно приходится в позу становиться.
  Я дружелюбно улыбнулся ему:
  - Не стоит, я начинающий чародей, и в данный момент ищу место, где я смогу оттачивать свое искусство.- памятуя о целительском заклинании, вложенном в посох, я решил уточнить:
  - Вам тут лекари не нужны?
  Толстая физиономия старосты расплылась в улыбке- ну еще бы, конечно лекари тут нужны, хитрая твоя морда! Я решил расставить все точки над i:
  - Могу целительствовать- вон у меня какой знатный магический жезл имеется!- я сформировал вокруг булавы магический щит, отчего в воздухе вокруг него замерцал искаженный потоками маны воздух, чего хватило для убеждения собеседника в моей состоятельности.
  -Но взамен мне нужно жилье, еда и...и два выходных в неделю!- последние слова удивили не только старосту, я сам порядком удивился, услышав их. Снова шиза? Наверное...
  Пока я в очередной раз пытался навести порядок у себя в голове, Рахим подозвал к себе давешнего мальчонку:
  - Бегом к Савьянке, скажешь- гость дорогой прибыл! Пускай готовит хату, и пожрать чего- то! Бегом!- он дал парнишке звонкую затрещину и вновь обернулся ко мне улыбчивым лицом:
  - Сей момент все будет готово, уважаемый! А пока, значить, не будет ли вам угодно отдохнуть с дороги? Может, баньку?- он с ожиданием поглядел на меня.
  Мои губы сами собой расползлись:
  - Баня это хорошо! И костюмчик мой простирнуть бы, да заштопать.
  Он часто закивал в ответ:
  - Все сделаем, все, значить, как надо сделаем! Извольте сюда,- он приглашающим жестом указал в сторону пристройки...
  А я что- я не против! Баня это дело хорошее, я это всегда говорил!
  Для того, чтобы растопить баню, местным понадобилось несколько часов, за которые я успел пообщаться со старостой, и выяснить некоторые подробности о местной жизни. Точнее это не я их выяснил- это словоохотливый Рахим поведал мне о них. Так я узнал и о том, что меня приютит некая Савьянка, вдова погибшего на охоте от клыков диких зверей Власа, и о том что урожайность падает, потому что год назад заезжий маг как- то обидел духов полей, и о том, что ежели я, значить, хороший целитель, то тут мне завсегда будут рады, а уж Савьянка- то ух какая баба- кровь с молоком!
  Монолог Рахима прервал один из его сыновей, которым он наказал подготовить баню к высокому гостю- это ко мне, то бишь. Он сообщил, что баня готова, камни красные а Савьянка принесла отвар. Что это за отвар и зачем он нужен я не понял, но решил плыть по течению- покамест эта тактика меня не подводила- староста уже считал меня чуть ли не братом своим названым, запанибратски хлопал по плечу и обещал что "теперь- то Большие Соловки заживут!". Ну ладно, пусть себе фантазирует, мне уже надоело ждать бани и обещанных старостой разносолов, что его "женка" выставит на стол. Судя по рассказам Рахима, местные жили за счет добычи древесины, выделки шкур зверей и резным делом, что бы это не значило, однако к моменту нашего похода в баню у изгороди собралась едва не вся деревня- народ с любопытством- и молодежь, и старшее поколение- смотрели как староста нахваливает жизнь в этих Соловках. Под конец староста уже настолько вошел во вкус, что начал призывать в свидетели своих односельчан, так что его спич выглядел примерно так:
  - Авдотий, значить, справный лесоруб- лучший почитай! А что- разве не так?!- это он говорил оборотившись к стоящим за изгородью его дома народу, и народ с охотой поддерживал слова старосты:
  - Как не лучший- он могет, когда захочет!
  - Эт верно, Авдотий мастер знатный!
  - Эт да, я ежели захочу, так такую загогулину выведу- страсть как хороша!- а это уже сам Авдотий вносит скромную лепту в свой обобщающий образ, а окружающие начинают хлопать его по плечам, и нахваливать его подвиги на ниве заготовки леса.
  Потом староста в очередной раз упоминает о Савьянке- какая она мастерица да умница, и красотка первая на деревне, и вновь слышатся одобрямсы из толпы:
  - Савьянка эт да, молодка что надо!
  - Баба огонь- все у нее ладится!
  - А красотка- то какая, аж скулы сводит!- и мужик молодецки подкручивает ус, подмигивая соседу. Сосед с пониманием подмигивает в ответ, и я понимаю, отчего когда говорят о красавице вдове, присутствующие бабы сжимают кулаки, исподлобья оглядывая своих благоверных- интриги, етить!
  В общем, когда я заходил в баню, ведомый Рахимом, образ Савьянки приобрел в моих глазах просто потрясающую грудь, тонкую талию, и вообще я не мог взять в толк- как известная модель Савьянка попала в эту богом забытую глушь. Превратности судьбы видимо.
  Температура в бане была, что называется, под завязку- после относительной прохлады улицы кожу ожгло, с непривычки я хватанул глоток раскаленного пара, и зашелся в приступе кашля. Староста же, явно красуясь, вдохнул полной грудью:
  - Ах, ну что за красота! Вот это я понимаю- настоящая баня, только крепкий, значить, мужик, могет испытать довольство в ней!- и на меня глядит так искоса, с насмешкой. А я что- слабак что- ли? Вызов принят, отсчет времени пошел!
  Вот очередная странность- что такое баня, я прекрасно понимаю для чего в ней нужны все эти печки, веники, полочки и прочие атрибуты. Однако я точно знаю, что ни разу не был в бане до этого момента! Эти мысли тревожат и отвлекают от этой простой, дружелюбной атмосферы, в которой так здорово оказаться, так что я усилием воли выгоняю их из головы, и с интересом внимаю словам Рахима.
  Староста принял мой не оглашённый вызов, и теперь сидит по соседству со мной, на верхней полке- красный, что тот помидор, но мужественно держится. Я выспрашиваю его уже о более интересующих меня вещах- что это за королевство такое- Ситхское, большое ли оно, какие вокруг Больших Соловков есть поселения, с кем идет торговля...в общем те вопросы, которые более- менее помогут мне понять окружающий мир и интегрироваться в него. Поплывший от жара староста успел рассказать мне о том, что странствующие маги большая редкость, и в большинстве своем добра от них простым селянам, вроде населения местных деревень, ждать не приходится.
  Наконец организм старосты не выдержал испытания температурой, зрачки закатились, и я выволок его в предбанник, где шугнул двух сыновей, прилипших ушами к двери в попытках услышать какие- то тайны заезжего чародея. Они сноровисто усадили отца на скамью и окатили его водой из деревянного ведра- паром заволокло всю комнатушку, зато Рахим пришел в себя, судя по ругательствам, доносящимся из глубины этого облака. Дождавшись, когда Рахим окончательно придет в сознание, я поблагодарил его за баню, и потребовал какую- нибудь одежду, пока моя находилась на ремонте в руках его жены. Это пожелание было мгновенно выполнено- младший сын метнулся в дом, и через минуту я натягивал на себя рубаху необъятной ширины- по всему видать- хозяйскую. Староста с уважением посмотрел на меня:
  - А ты силен, хоть и городской! Эх, кабы не старость, попарились бы еще часок, а так, значить, остается только к столу и идти!
  - Ничего против не имею! Пора отдать дань поварскому мастерству твоей жены- мастерицы!- после бани я был полон энтузиазма, хотелось обнять весь мир и одарить всех кругом своей благодатью...что бы это не значило!
  Рахим одарил меня подозрительным взглядом, и пригласил за стол. Как не странно, но переходя из бани в дом, я заметил, что многие крестьяне все еще продолжают стоять у забора. Ну и ну, появление человека, назвавшимся магом вносит такое оживление в их жизнь- полагаю скучно у них тут. После бани вечерний сквознячок приятно холодил разгоряченное тело, немного смущал тот факт, что кроме тонкой рубахи на мне не было ничего, а требовать у Рахима нижнее белье я посчитал глупостью- таких предметов одежды местные видимо не признавали.
  Так что за хозяйский стол я усаживался в некотором смущении. Тут я наконец увидел жену старосты- дородная баба, умудряющаяся перемещаться по комнате с удивительной ловкостью, расставила на столе целую батарею из кувшинов, плошек, мисок и прочего- сложилось ощущение, что выложена вся кухонная утварь- перед собой я обнаружил три деревянных ложки. Без понятия, на что хозяева рассчитывали- но третью руку я так и не смог отрастить, так что пришлось обойтись одной ложкой- во второй руке я зажал ароматный кусок хлеба. На первое была мясная похлебка- некоторые овощи, на мой взгляд, в блюде были лишними, но в общем вполне съедобно, что я и доказал, подчистив глиняную тарелку хлебным мякишем.
  На второе было снова мясо- на этот раз с чем-то, напоминающим клубни картофеля все с теми же овощами. Запивали мы это великолепие слабой бражкой, крепости которой, тем не менее, хватило вывести хозяина дома из равновесия. Диалога с пьяным Рахимом у меня не получалось, так что я отблагодарил хозяйку за прекрасный ужин, засыпающего хозяина за баню и потребовал у Первака- старшего сына старосты- провести меня к дому вдовы Савьянки. Он пошло заухмылялся, за что тут же был наказан крепким подзатыльником от матери, и мы вышли из такого светлого и приветливого дома. Настроение летало где- то за облаками, я был крайне рад, что оказался именно здесь, в этой благословенной деревне, где живут такие душевные люди, чьи улыбки разгоняют ночную тьму, трудолюбивые и душевные...это я вроде уже упоминал...ну и что- повторю еще раз- душевные! Потому как душевности много не бывает!
  Из хмельных глубин меня выдернули жарки руки, стягивающие с меня рубаху, и если сперва я начал отбиваться- то потом понял, что руки женские, и я уже лежу на мягкой кровати. Ааа, это же та самая Савьянка, вдова храброго охотника! И она...она явно требует мужской ласки! А если женщина чего- то хочет, то Скар никогда не обманет ее ожиданий! А все почему?! Потому что я- Скар!
  Заснул я черт знает через сколько палок, уставший, но ужасно довольный, последняя моя мысль была как- то связана с кроватью- то ли скрипит громко, то ли размер маловат...уже и не вспомнить. Обняв Савьянку, оказавшуюся на деле точь в точь, как ее описывали местные- прекрасной нимфой, я выключился.
  7.
  Ласковый лучик солнца, пробившийся через занавеску, пробежал по моей щеке, где- то забрехал пес, ему с готовностью ответил второй, стайка крякающих гусей прошла под моим окном, эх, как же приятно просыпаться в теплой постели после бурной ночи с прекрасной девушкой!
  До хруста потянувшись, я с неохотой приоткрыл один глаз- бревенчатая стена с небольшим окошком, затянутым тонкой, почти прозрачной тканью, за которой среди белых облаков купалось солнце. Второй глаз принес больше информации- в комнате на скамье сидела какая- то мягко говоря, полная женщина, и с улыбкой, которой явно не хватало переднего зуба, протягивала мне кувшин. Я неожиданно ощутил перед ней стеснение- видимо это мать вдовы, с которой я пол ночи кувыркался, а она мне вон- попить с утра принесла. И ведь ждала когда я изволю проснуться...
  А может меня тут на этой Савьянке женили заочно? Нет, ребята, я так не играю- она сама пришла, я вообще пьяный был! С опаской взяв из рук улыбчивой женщины кувшин я заглянул внутрь- там обнаружилось свежее парное молоко, которое я с благодарностью тут же и выпил, выигрывая несколько секунд для размышлений:
  - Спасибо, хозяйка... Мне бы к старосте вашему- к Рахиму наведаться надо- по деловому вопросу.- как-то жалостливо получилось, недостойно великого мага, за которого я себя выдаю. С тоской поглядев на мой единственный предмет одежды- рубаху, аккуратно уложенную на скамью, на которой устроилась мать Савьянки, я тоскливо вздохнул. Забрать ее самому возможности не было:
  - Вы бы не могли мне рубашку подать? Если вас не затруднит...- несмотря на внушаемые себе мысли о том, что все идет так как надо, мои щеки начали стремительно краснеть. Нет, вы не подумайте, я вовсе не стесняюсь своего тела- там стесняться нечего...меня смутило самоощущение- будто пацана с девки сняли и сейчас отчитывать будут, а ведь мне слава богу уже...вот черт, я ведь и не знаю сколько мне! С одной стороны я отчаянно краснею от ситуации, в которую попал, а с другой стороны насмешливо зубоскалю над самим собой- неужели и тут шиза достала! В святом месте- в постели! Не позволю!!! Я громко прокашлялся и спустил ноги на пол под любопытствующим взглядом незнакомой женщины- не забыв разумеется прикрыть свое достоинство:
  - Мне срочно необходимо проконсультироваться с уважаемым Рахимом, по поводу предстоящих событий, будьте добры- передайте мне одежду!
  То ли уверенный тон, которым я на этот раз вооружил фразу, то ли наличие непонятных слов- но что- то сработало: женщина передала мне рубаху и вышла из комнаты, стрельнув коровьим взглядом прямо сквозь одеяло, набитое соломой.
  Ну и нравы- я с ее кровинкой развлекаюсь, а она оказывается и сама не промах! Ничего ей не светит...и в кого Савьянка такая красотка- то? А может это и не мать вовсе, а тетка какая- то семиюродная? Всякое может быть...
  Решив отложить эти без сомнения важные вопросы на потом, я вышел на крыльцо, почесав подбежавшую псину за ухом. И чего я вчера такой добродушный был? Не иначе староста, подлец эдакий, что- то подсыпал в брагу. А сейчас оглядываюсь- и солнце не так приятно греет как казалось, и собаки не столько четвероногие друзья сколько разносчики блох, и домики тут не домики- а хижины какие- то. Ладно, пора интегрироваться- в ближайшее время я уходить отсюда не собираюсь, и одним из ключевых факторов этого решения стала несравненная Савьянка. Зажмурившись, я вдохнул полной грудью свежие ароматы деревни- молока пополам со скошенной травой и навозом, и направился к дому старосты, Надеюсь его жена отреставрировала мой шаолиньский костюм- сквозняк между ног здорово уже здорово напрягал.
  К моей радости, робу выстирали, высушили и заштопали все прорехи, оставленные мной, так что я пошел в предбанник и переоделся там. Как же все таки приятно ощущать привычную одежду! Староста в своем кафтане подождал, когда я переоденусь, и пригласил в дом- видимо для тех самых консультаций.
  Сегодня Рахим был куда серьезней, чем вчера- он держался подчеркнуто официально, смотрел на меня довольно холодно; единственным подтверждением нашей вчерашней дружбы был его вопрос о прошедшей ночи- выспался ли я? Ну что ж, если он желает вести такую игру, я не против- это должно быть даже забавно, так что я плотно уселся на скамью, оправил украшенную аккуратными заплатами робу, и только после этого изволил ответить:
  - Благодарю за участие, прошедшая ночь подарила мне массу приятных впечатлений, и мне хотелось бы выразить слова благодарности уважаемой Савьянке, если вы, конечно, ничего не имеете против. Видите ли, я не имел возможности повидаться с ней утром, и чувствую себя несколько неловко в этой связи.
  Староста в ответ на мою фразу выпучил глаза- что, не ожидал что я такие слова знаю? Это вчера я был сначала скромным, а потом- пьяным, сегодня я- беспощадный механизм риторики, повергающий в прах неосторожных собеседников. Так я думал, наблюдая не без удовольствия за озадаченным выражением на физиономии Рахима. Однако он оказался не так прост:
  - Позвольте, но как же? Первак доложился что Савьянка проводила, значить, уважаемого чародея до самого порога. Или он, шельмец такой, соврал батьке?!- Староста вскинулся, и зычно позвал сына, чью ауру я явственно ощущал под окном- снова подслушивал.
  Так, стоп! До самого порога? Савьянка? Капли холодного пота выступили на лбу- нет, этого не может быть, чтоб та самая Савьянка, и та...бабища, прости господи, были одной персоной! В комнату заскочил Первак, и с готовностью уставился в гневные глаза отца:
  - Папка, не вру я- как есть до крыльца проводила, сам видел!
  Рахим вопросительно взглянул на меня, а я в этот момент находился в состоянии перманентного шока. Представьте что вам подали в ресторане вкуснейшее блюдо, а после того как вы его с аппетитом съели, сообщают что оно было приготовлено из какой- то гадости... Нет, я не ханжа- Савьянка, кхм..она конечно женщина, и все такое, но... Но я предпочитаю другой тип женщин! А что это значит? Это значит что ничего не было!
  О чем я тут же и сообщил присутствующим людям, пояснив, что все это время они видели всего лишь иллюзию, созданную великим мной, и что Савьянка так же была обманута ею, а я всю ночь провел за пределами деревни, будучи невидимкой, и проводил свои тайные магические эксперименты на белках. Судя по выражениям их лиц, мне поверили сразу и безоговорочно, хотя и не думаю что этот фокус пройдет с моей ночной подругой, брр...
  К словам магов тут привыкли прислушиваться, и я вздохнул с облегчением- местных, полагаю, я обманул. А что касается собственной памяти...тут я рассчитывал на свою карманную шизофрению.
  А пока необходимо отвлечь старосту от ненужных размышлений и направить его мысли в нужное мне русло:
  - Уважаемый Рахим, вчера вы упомянули что такой чародей, как я, может быть очень полезен Большим Соловкам- если это так, то я хочу узнать, чем могу вам помочь?
  Староста шумно прокашлялся и, уперев кулаки в столешницу, принял самый серьезный вид, на какой был способен- нахмурился и выпятил нижнюю губу:
  - Очень хорошо что арх чародей готов выслушать в чем, значить, поселение испытывает нужду.- дождавшись моего одобряющего кивка, он продолжил:
  - Уж совсем скоро, деньков эдак через десяток, нужно начинать готовить деревья для продажи. А это, значить, десятка два крепких мужиков на два месяца в глушь отправить. А там и зверья зубастого, и случайностей всяких может приключиться. Я как в последний раз отправил туда мужиков деревенских- так они себе руки- ноги поперебили, жалились потом про опасную работу. А ежели с ними будет целитель, так оно и не страшно вовсе- поломал кто- то руку, не приведи Единый,- он громко постучал кулаком трижды по столу, - так лекарь тут же все исправит как надобно, значить.
  Рахим уставился на меня с ожиданием- я так и не смог разобрать, чего в его взгляде больше- надежды на мое согласие, или желание поскорее избавиться от опасного соседа. Странно, вчера он казался дружелюбнее, может жена за ночь успела ему мозги вправить? Или я своими вымышленными ночными экспериментами смутил его? Затягивать паузу было не в моих интересах, так что я бодро ответил:
  - Конечно я готов! Назвался груздем- полезай в кузов, верно?!- я весело подмигнул собеседнику. Однако фраза не нашла у него понимания, впрочем я после того как задумался над ее смыслом тоже ничего не понял: какой груздь, какой кузов?
  Пока все эти фразочки сходили мне с рук- местные видимо думали что это какие- то особые магические присказки, однако стоило начинать контролировать свою речь. Далеко не везде я смогу прикидываться ученым магом, где- то меня за подобные поговорки вполне могут и на карандаш взять...что бы это не значило.
  В общем, пообщавшись со старостой, я сделал для себя следующие выводы из его слов: основной доход селению приносил экспорт дерева на нужды корабелов в городе, находящемся за несколько дней пути от Больших Соловков. Обычно древесину добывали наемные специалисты все из того же города- само собой требуя за работу немалую мзду, до поры до времени эта традиция устраивала всех, но год назад Рахиму в голову пришла гениальная идея- послать наемников, которые по его мнению совсем зажрались, куда подальше, и организовать собственную артель. В нее он решил набирать людей из деревни- парней покрепче да посмекалистей. Тут он явно не прогадал-если с первым требованием у местных все было в порядке, то второй пункт они использовали немного не так, как он рассчитывал. Ребята быстро смекнули что валить лес- работа потяжелее их обычного труда, так что работа практически встала- череда несчастных случаев прошлась косой по рабочему классу, лишая деревню рабочих рук. При чем травмы никогда не были серьезными- обычно дело ограничивалось растяжением связок или сильными ушибами. За все время только одного работника похоронили- судя по свидетельствам работников- его придавило упавшим деревом, когда он зазевался. Рахим небезосновательно сделал вывод, что производство умышленно саботируется ленивыми крестьянами, даже назвал несколько имен, которые, как он полагал, и являлись ядром бунта.
  С умным видом покивав ему, я пообещал разобраться в ситуации и навести порядок в лесном хозяйстве, параллельно уточнив, каким именно образом он поощряет крестьян, отправляемых на лесозаготовку. Тот удивленно посмотрел на меня:
  - Что значит как? Я, значить, голову круглые дни ломаю, как бы сохранить в деревне лишний грош, и еще платить за то должон?! Нет, арх чародей, я конечно понимаю что у вас в городах принято всем кругом платить, но тут не те порядки. Только дай слабину- мигом на шею сядут, оглоеды! С ими нужон другой, значить, подход- им рука крепкая нужна, которая укажет куда им и зачем двигаться! Иначе дела никакого толкового не получится, точно говорю!- он даже пристукнул от избытка чувств по столу кулаком.
  Ну, в чужой монастырь со своим кадилом не лезут...кадилом... Забавное слово, буду так свою булаву называть. Кадило...я под внимательным взглядом старосты покатал на языке это слово, и твердо взглянул в его глаза:
  - Обязательно разберусь с диверсантами...- и зачем- то добавил: - Кадилом клянусь!
  От последних слов староста немного сполз со скамьи- так значимо они прозвучали в сочетании с моим крайне серьезным тоном. Я успокаивающе помахал рукой:
  - Не стоит так волноваться, право. Но я так понимаю, до нужного срока еще достаточно много времени, так что до оговоренного события я предпочел бы продолжить магические эксперименты, надеюсь вы не против?
  Рахим был не против- он до сих пор никак не мог отойти от кадильной клятвы, и я его даже где- то понимал. Раскланявшись, я с внутренней дрожью направился к вдове, перед которой мне нужно было устроить концерт, должный убедить ее в том, что события прошлой ночи ей то ли приснились, то ли нафантазировались. Эх, нелегка судьба странствующего мага, нелегка...
  8.
  - Ом Саи Рам... Ом Саи Рам...
  Каким- то неведомым образом многократное повторение этих звуков действительно позволяло отрешиться от тревог окружающего мира и сосредоточиться на главном. А таковым я определил для себя решение нескольких задач: во- первых я надеялся выучить заклинания, вложенные в Кадило, особенно меня интересовала молния, в чьей необходимости я успел неоднократно убедиться, и исцеление, полезность которого сложно переоценить. Уже шестой день я сидел в лесу, отвлекаясь только на естественные нужды и прием пищи. Все необходимые для одиночного пребывания в лесу вещи мне дала та самая вдовушка- Савьянка. Нормальная деваха, кстати- готовить умеет, в доме порядок... ей бы сбросить килограмм тридцать да зуб вернуть- цены не было бы! А так я только столоваюсь у нее, да ночую- и не надо пошлых мыслей- каждый в своей кроватке, если можно так выразиться. Хотя признаюсь- пришлось выдержать штурм однажды- она никак не хотела верить, что та самая ночь любви ей привиделась под воздействием тонких магических воздействий на ее ауру. Женская интуиция, что ли, не знаю- но от углубления дружбы я отказался весьма решительно.
  Заклятья никак не хотели мне поддаваться- хоть я и разобрался в общих принципах построения, но дальше дело никак не желало заходить. Если молния имела древообразную структуру- ствол с расходящимися ветвями, то исцеление было похоже на линзу с заключенными внутри структурами второго порядка.
  Кстати, в процессе изучения я понял...точнее вспомнил некоторые магические термины, и к своему глубокому сожалению уже начинал понимать что знание одних только терминов не делает из меня мага. Срочно необходимо учиться магии. На своем уровне я в состоянии видеть ауры людей и магических предметов, активировать заклятья в Кадиле...но этого катастрофически мало для идентификации себя как мага!
  Вот с чем проблем не было- так это с физической подготовкой, за что следовало поблагодарить магов, сотворивших это тело. У меня отсутствовал пупок, а насколько мне известно- это признак того, что я появился на свет не совсем обычным, скажем так, методом. Еще кристаллы в руке отличали меня от остальных людей- но это уже приобретенное. В остальном я был вполне обыкновенным- ростом несколько выше среднего- всего пара самых высоких парней из деревни могли поспорить со мной в росте, и то с большой натяжкой. Все физические показатели были на высоте- например я был в состоянии отслеживать взмах крыльев бабочки, сосредоточившись на ней. Сила, реакция, ловкость...все было выше всяких похвал. Правда меня смущала сверкающая лысина, но я рассчитывал как можно скорее избавиться от нее- щетина уже ощутимо колола ладонь, когда я проводил ей по голове. К слову- на подбородке так же явственно выделялась начинающаяся поросль, но от этого я предпочту избавляться по мере надобности.
  Так же я обнаружил что могу вполне сносно бросать охотничий кинжал, который теперь постоянно таскал с собой- даже с двадцати шагов я уверенно попадал в мишень- думаю что после геноцида, устроенного мной местным белкам, экологический баланс в ближайшем лесу серьезно пошатнулся.
  Ну а если серьезно, то я начинал скучать. Вроде и процессы вроде исследования заклинаний идут, и впереди меня ждет масса интересного, но... Как- то все это пресно, что ли. Нет накала страстей, нет драйва, а это именно то, что разжигает во мне желание Жить. Именно так- с большой буквы, потому что живут- те самые крестьяне, и я не приемлю такой жизни- мне в ее рамках тесно. Я хочу Жить! Чтоб океан эмоций захлестывал, адреналин накачивал сердце энергией, а тело разрывалось от хлещущих через край вариантов развития будущего. Возможно звучит как- то излишне пафосно, но...такова реальность.
  Я вскочил с уютной охапки из опавших листьев, которую нагреб парой часов ранее- сейчас мне предстоит решить, что для меня важнее- осторожный путь вперед, с постоянной оглядкой, либо же стремительный и опасный бег вперед, и только вперед? Сердце, будто чувствуя важность принимаемого решения, ускорило свой бег.
  Как же сложно сделать выбор. Стоп, а чего это я вдруг подскочил- то? Неделю сидел на попе ровно, а тут вдруг как вожжа под хвост попала...
  - Тебя ждет великое будущее, не отрицай своей судьбы! Каким бы путем ты не пошел- тебя будут сопровождать грандиозные события, ты потрясешь мир, ты изменишь его! Главное- не останавливаться, идти только вперед...
  Знакомый тоненький голосок продолжал увещевать меня в исключительности моей скромной персоны, а я бессильно сжимал кулаки- шиза, о которой я уже начал забывать, проявилась именно тогда, когда я наиболее уязвим. В окружающей меня спокойной обстановке, под сенью лесных гигантов, в гармонии и покое...это чувство, заставляющее куда- то бежать, стремиться непонятно к каким целям- било больнее всего.
  Я не мог его понять, не мог с ним бороться- мог лишь наблюдать как оно разъедает мою сущность, пытаясь изменить ее. Был еще вариант- подчиниться ему. Но против этого восставала моя свободолюбивая натура- я еще не забыл жуткое ощущение бессилия, когда контроль над телом принадлежал тому Хозяину, чтоб ему икалось на том свете... Бефед вроде его звали, мерзкий старикан!
  Кстати, неизвестно, погибли ли в том хаосе маги, проводившие ритуал, или смогли каким- то образом спастись, ну хотя бы как я- с помощью телепорта. Полагаю маги таких рангов в состоянии перемещаться в пространстве без использования подручных средств, вроде той портальной беседки, через которую смылся я.
  Нужно искать, чем можно утолить желание этого писклявого голоска захватить контроль надо мной. Он требует движения, драйва? Может стоит послушаться, и дать ему желаемое- пускай подавится! Попытка не пытка, в борьбе с неведомым нечтом все средства хороши, а там- посмотрим, авось придут свежие мысли в голову.
  Но вот то, что я знаю наверняка- в Большие Соловки я больше не вернусь. Только не в том качестве, в котором меня хочет видеть тамошний староста- в роли приписанного к деревне мага. Это не мой уровень. Нужно двигаться к чему-то большему, и в деревне я вряд ли найду это. А вот город... как там название того городка, с которым ведет торговлю Рахимовское поселение- Меристан вроде. Вот туда я и направлюсь, только нужно сперва озаботиться нормальной одеждой, а то балахон, доставшийся мне в наследство от монастырского послушника выглядел мягко говоря нелепо- со всеми этими заплатками он годился для носки исключительно в деревнях, позориться с ним в городе я не собирался. Так что приоритеты меняются- на первом месте значится поиск одежды, и желательно, чтобы она служила еще и броней. У деревенских охотников я видел кожаные жилеты- безрукавки, думаю для начала что- то подобное вполне сойдет, а там найду что- то лучшее.
  Странно, я считаю себя честным- в разумных пределах конечно- человеком, но сейчас, рассуждая о том, как я возможно буду грабить тех, кто дал мне приют, никаких угрызений совести не испытывал... Что ж, видимо моя хитрая натура решила опустить этот факт, дабы не смущать им сознание. Отлично- еще я голову себе не ломал из- за пары сотен голозадых крестьян. От них не убудет, а меня между прочим великое будущее ждет! Я криво усмехнулся, и пошел собирать свои пожитки, развешанные в кроне одного из деревьев- впереди меня ждал разговор со старостой и начало нового путешествия, конечным пунктом которого должен был стать славный город корабелов и кузнецов- Меристан.
  Воодушевленный новым поворотом своей жизни, я направился к Большим Соловкам. Настроение, упавшее было за последние несколько дней, снова поднялось на прежний уровень. В опостылевшей деревне за время моего отсутствия ничего значимого не случилось, разве что мужичье передралось за право остаться в деревне на время лесоповала- тут и там я мог наблюдать разбитые физиономии борцов с прогрессом. Подойти ко мне с просьбами о лечении они не осмеливались, и провожали меня голодными взглядами- нет, ребята, сегодня не ваш день! Я уже все решил, оставаться тут дольше я не намерен. Решительным шагом я подошел к дому старосты- он, как и всегда в подобных случаях, ожидал меня на пороге- не знаю каким образом он узнает о моем приближении, но всякий раз как я иду к нему решить очередную проблему, он тут как тут. Мистика!
  - Уважаемый Рахим, с недобрыми вестями пришел я к вам! Заглянув в потаенные глубины астрала, я постиг келейную истину! А заключается она в том, что надвигается на Большие Соловки беда большая! Неведомый колдун хочет наслать на земли ваше проклятье, которое будет истощать ваши поля, убивать скотину и поразит болезнями местное население!- я незаметно бросил взгляд на старосту- тот побледнел, но держался молодцом! Нужно развивать успех, пока он не начал задавать ненужных вопросов:
  - Но я прозрел это событие до того, как зло начнет действовать, и теперь есть шанс остановить ирода! Я помню наш уговор о взаимопомощи, и готов защитить Большие Соловки от надвигающейся угрозы!- староста никак не отреагировал на мою жертву, хотя я слышал испуганный ропот собирающихся позади меня селян. Нет, нужно донести до Рахима всю степень опасности, надвигающуюся на деревню, а то он не понял, насколько все серьезно. Я набрал в грудь побольше воздуха:
  - Я жизнью своей готов рискнуть ради вас!- от громогласного выкрика уважаемый Рахим аж присел, а я резко развернулся к местным:
  - Ради вас, так хорошо меня принявших и приютивших, отдающих мне буквально последнее, что у вас есть, готовых поделиться последней крохой хлеба...я готов рискнуть своей бесценной жизнью!- я подпустил в голос дрожи, и растроганно всхлипнул:
  - Ведь жизнь даже у великих магов, таких например как я- всего одна! Но у меня- одна жизнь, а в Больших Соловках живет много людей, и я готов пойти на риск ради всех этих жизней!- Нужно было эффектное окончание моего короткого, но полного экспрессии и неумелой актерской игры монолога, и несколько молний, запущенных в небо, как мне кажется стали неплохим финалом. Половина крестьян в страхе присела, вторая половина упала на землю ниц- то ли тоже от страха, то ли от восхищения- я все же склоняюсь ко второму варианту. Единственным человеком, не дрогнувшим после такого концерта, осталась Савьянка- ее восхищенный взгляд и поза, полная обожания, несколько напрягали меня, так что я обернулся к старосте:
  - Готов ли ты, уважаемый Рахим, помочь мне защитить нашу деревню?
  Глазки старосты забегали из стороны в сторону- он явно не мог сообразить так скоро, в чем дело. Все что он понял- так это что деревне угрожает какая- то невидимая опасность, и что я хочу с ней бороться. И самое главное- от него тоже требуется помощь, а это уже вопрос серьезный! Но крыть ему было нечем- за забором собралась приличная толпа, и отказать мне в помощи значило отказать в помощи деревне. И тем не менее я решил ускорить процесс:
  - Мне крайне необходим охотничий костюм, такой как у Бунчи- лучшего охотника Больших Соловков, и немного денег- исключительно для отправления сложнейших и тайных магических ритуалов! Все это мне требуется не позднее чем через час! А пока вы помогаете мне с борьбой против поганого колдуна,- я сплюнул на землю, демонстрируя свое отношение к выдуманному мной персонажу,- я буду создавать вокруг деревни Великий Магический Щит Трансцедентальной Апокрифической Мощи, который защитит вас от злых чар!
  Выдержав театральную паузу, и дождавшись пока люди немного придут в себя, я пафосно произнес:
  - Время пошло! Помогите себе- принесите мне все перечисленное!- в тишине я спустился с крыльца, и пошел по дороге из деревни. Я рассчитывал устроить небольшое представление с молниями и шаманскими танцами, должное убедить местных, и в первую очередь старосту, что творится великая волшба, и вместе с тем дать им время собрать меня в путь- дорогу. Посмотрим что из этого получится- за своей спиной я уже слышал набирающий обороты диалог крестьян с Рахимом.
  9.
  Настроение снова на высоте, на языке веселая песенка, которой меня научила Савьянка, а за плечами большой мешок, набитый всякими необходимыми и не очень вещами: запасная одежда, набор охотничьих инструментов- нож и вязаные из конского волоса силки на мелкого зверя и птицу, копченое мясо и сухари- это если придется остановиться в отдалении от поселений, так- то я уже привык к вкусной и горячей пище.
  Как не странно, но все мои требования были выполнены старостой практически в полном объеме: приглянувшуюся мне одежду я получил- того несчастного охотника едва на части не порвали, когда всем колхозом стягивали с него кожаный тулупчик, всякий раз вспоминая эту картину, я не мог удержаться от улыбки- так забавно это выглядело. У него же я реквизировал лук и десяток стрел. С удивлением я отметил что отменно стреляю из лука, даже из такого убогого. Так же староста расщедрился, и передал мне "на ритуальные нужды" немного наличности- по его словам все его личные запасы. Ну что ж, я найду этим монеткам лучшее применение! Горсть медных грошей и пара потертых серебряков- вот и все мое богатство на данный момент. Но староста божился, что этого хватит едва не на год безбедной жизни в столице. Его словам конечно веры не было- много ли столиц он видел в своей жизни?
  И пускай я лишился теплого дома, вкусных обедов и всеобщего почитания, зато теперь я стал похож на человека: жилетка из толстой кожи, окрашенная в зеленый тон рубаха примерно моего размера, штаны все того же охотника- тряпичные, но с кожаными накладками на бедрах и голенях, и сапоги- наконец- то нормальная обувь! Сапоги немного жали, но я надеялся, что они еще разносятся. В крайнем случае, можно прорезать отверстие для пальцев, верно же?
  Кадило я спрятал на всякий случай в заплечный мешок- чтоб глаза не мозолило случайным встречным, первого из которых я встретил часа через два.
  Плюгавенький мужичок на скрипучей телеге двигался навстречу, постепенно забирая в сторону от меня, но мое игривое настроение не позволяло пропустить мимо такого колоритного персонажа:
  - Эй, отец, куда путь держишь, не в Большие Соловки часом?
  Старик неохотно притормозил и без того неспешный ход своей лошадки, и подозрительно ответил:
  - Тудась, ага. А ты стал быть, охотник?
  Я с готовностью подтвердил- заодно и проверю свою новую легенду:
  - Именно так, отец! Вот, решил сходить разведать новые места для охоты, а то на старых всех белок уже повыбивал. Во- видел?- я гордо продемонстрировал ему связку из хвостов разных животных, подаренных мне старостой все на тот же ритуал.
  Старик подслеповато прищурился, глядя на разноцветный шерстяной букет в моих руках:
  - Как же не видеть, вижу- справный охотник! Ну, погуторили и хватит, поеду я.- он хлестнул лошадку поводьями и отвернулся от меня.
  Старик конечно битый жизнью мне попался- я по волнениям в его ауре вижу что раскусил он мой маскарад почти сразу, и теперь сматывается от греха подальше.
  - Эй, отец, ну- ка постой! Расскажи, как ты понял, что я не охотник?
  Телега вновь остановилась, и дед, кряхтя, полез с повозки на землю. Я терпеливо дождался пока он не закончит свои перемещения, и повторил:
  - Ну так как допер что охотник- то- не настоящий?
  Дед пожевал губами и в пояс мне поклонившись, ответил:
  - Больно мудрено ты гуторишь, охотники так не могут. Ученый ты- сразу по говору видать. И руки у тебя не привыкшие к тяжкому труду- даже я отсюда вижу что ни шрамов нет, ни других охотничьих отметин. Руки благородного арха- вот чьи это руки!- он снова склонил передо мной голову, ожидая ответа.
  Вот тебе и на- первый же крестьянин раскусил меня за минуту беседы! И говорю я не так, и выгляжу не так...
  - Отец, это все признаки, по которым ты определил меня в знатные люди? Или есть что- то еще, о чем ты умолчал? Говори все как есть, не бойся, ничего плохого я не держу на тебя.
  Старик огладил реденькую бороденку и с опаской глянул на меня:
  - Есть еще одно. Вспомнил я, где видел этот черпачий жилет,- старик остро взглянул на меня,- Бунчи это скарб. Сам по себе он не отдал бы его- от отца достался ему этот пояс, дорожил он им шибко. Выходит, нет боле Бунчи...- старик стянул с плешивой макушки тряпочку, выполнявшую роль шапки и опустил глаза вниз.
  Меня этот вывод здорово развеселил, я даже задумался над тем- рассказать старику правду или отправить его дальше- в Соловки- пускай удивится живому Бунче! Но решил все же не терзать деда:
  - Живой твой Бунча, и жилетку он добровольно отдал мне- на благое дело надо! Я иду сражаться с могучим колдуном за мир во всем мире, что бы не было войны!
  Старик недоверчиво посмотрел на меня и натянул шапку обратно на голову:
  - Ну коли так, тогда мне бояться нечего, агась?- он полез обратно на телегу. Моим словам он явно не поверил, и теперь желал поскорее расстаться со странным встречным.
  Я постарался развеять его опасения и отправил дальше по дороге. Какой наблюдательный старикан... Шрамов нет- с этим я ничего поделать не могу, но вот перейти на местный диалект смогу без труда- это даже должно быть интересно!
  За весь день я не встретил больше никого по дороге, но уже ближе к закату, когда я всерьез подумывал сойти с дороги и устроить ночлег в лесу, навстречу мне выскочил отряд из пяти всадников, вооруженных по местным меркам до зубов- мечи на поясе, мечи в специальных креплениях на конской сбруе- запасные видимо, лук у каждого, и связки из нескольких сулиц под рукой. Завидев мою скромную персону, ребята пришпорили коней, и галопом подлетели, обдав меня облаком пыли. Ауру мужчин по сравнению с деревенскими отличала какая- то стабильная яркость- на здоровье они не жаловались, это очевидно. Возможно даже они были магами, но я не видел на их ауре точек концентрации- тех мест, через которые маги выпускают заклятья. Знаний очень не хватает.
  Пока я размышлял над тем, кем могут быть эти бравые парни, один из них- видимо старший- обратился ко мне требовательным тоном:
  - Кто таков? Откуда и куда путь держишь?
  Ну что ж, это не секрет, так что думаю ничего плохого не случится если я расскажу им откорректированную тут же, на коленке, старую версию легенды:
  - Охотник я тутошний, Скаром кличут. Иду из Больших Соловков в Меристан, по личной просьбе старосты- уважаемого Рахима.- вспомнив замечание утреннего старика, я решил добавить для завершения образа:
  - Значить...
  Всадники облегченно переглянулись, а мужик продолжил расспросы:
  - Значит земли местные знаешь, коли охотник? Это оченно даже прекрасно! Следуй за нами, охотник Скар, королю требуется твоя помощь!
  От такой фразы я немного прифигел- королю? И моя помощь? Интрига закручивалась, а параллельно ей рос и мой интерес:
  - А чего королю от меня нужно?- полюбопытствовал я...и еле увернулся от неожиданно вылетевшего мне в лицо сапога одного из всадников:
  - Да как ты смеешь, холоп, вопросы гвардии его величества задавать?! Тебе сказано следовать за нами, так следуй! А не задавай невместных вопросов! Ишь, совсем чернь распоясалась, еще год- два, и бунт устроят, того и гляди!
  Я с опаской поглядел на парня- несмотря на всю эту браваду, нахмуренные брови и гневный тон его аура оставалась абсолютно спокойной. Из чего я сделал вывод, что или эти парни владеют собой не хуже буддистских монахов...а это еще кто такие? Или это магия- к этому варианту я склонялся больше- гвардия, как не крути...элита, етить.
   Трое из великолепной пятерки развернули коней и неторопливой рысцой, перебрасываясь шутками, отправились назад...или вперед, смотря с какой стороны смотреть. Со мной осталось целых два гвардейца сопровождения, которые решили не терять время зря, а блеснуть остроумием. Само собой, предметом их юмора стала не социальная политика королевства, и не плохие дороги, а я. Пока мы догоняли ускакавшую в закат часть отряда, обсуждению подверглось все- и мой нелепый наряд, который был мне явно мал, и моя лысина, являющаяся прекрасной мишенью для отработки навыков стрельбы из лука, даже охотничьи трофеи- и те были осмеяны...хотя я так и не понял смысла всех их шуток. А что я хотел- гвардия это ж элита, и юмор у них элитный, недоступный для понимания простых смертных вроде меня.
  Так, переговариваясь с самим собой, и слушая перлы конвоя, через минут двадцать я подошел к скромному селению- с десяток хижин, да таких обшарпанных и жалко выглядящих, что просто обнять и плакать.
  Отряд, представители которого любезно проводили меня до поселения, носившего гордое название Сухая Отребля, как оказалось входили в состав летучего отряда в десять стражников, призванного выловить в этих землях каких- то опасных преступников. Меня же наняли, скажем так, как опытного проводника. Судя по тому, как обо мне отозвался главный всадник- мужик по имени Секвестий, я завтра должен прямо с утра привести их отряд к логову преступников- само собой уже связанных и готовых к справедливому суду. Потому что если это окажется не так- по всему получится что я их пособник! Мысль по- тихому смыться темной ночью я отмел сам- передо мной приключение, так чего я должен отказываться от участия в нем! Нужно брать от жизни все, что она может дать, и она дает мне возможность поиграть в настоящего охотника, всяко лучше чем брести по пыльной дороге несколько дней кряду, питаясь вяленым мясом и запивая сырой водой из ручьев. А дать деру я всегда успею!
  Так что я решил взвалить на себя непростую роль придурковатого охотника- следопыта, и выведать побольше информации о предстоящих поисках, параллельно дегустируя разбавленное водой вино, которым они запивали ужин.
  Выяснил я не так чтобы много, но этого хватало, чтобы сделать кое- какие выводы: во- первых, они ищут опасную шайку, членами которой, предположительно, являются трое головорезов и одна отравительница. Основываясь на рассказах отряда, пущенного по следам преступников, эта шайка перерезала одну половину Меристана, а вторую отравила. После чего город был подожжен, женщины подвергнуты насилию а мужчины- оскоплению. Жуткие парни...и девушка. И как всегда при виде чего -то необычного у меня возникло желание познакомиться с ними поближе. Ну, ситуация располагает, так что снова буду плыть по течению, корректируя маршрут по мере надобности.
  Через час разговоров стражники славного города Меристан, разбавленные гвардией короля разошлись по хижинам крестьян, оставив их коротать ночь на улице вместе со мной и еще парочкой таких же "добровольцев" как и я.
  Утро вечера мудренее... Завтра будем разбираться что к чему, а сейчас- спаааать...
  10.
  Утром трех неучтенных участников погони- охотников, играющих роль проводников, подробнее просветили по поводу целей. По всему выходило, что мы принимаем участие в весьма серьезной операции по поимке шпионов, в числе одного из нескольких отрядов. По словам формального начальника похода- десятника стражи Меристана, преступники похитили какие- то важные документы, имеющие государственную важность, и именно нам предоставлена высокая честь помочь в их поисках. Даже награду пообещали- тому кто обнаружит логово злодеев. Что за документы нам не сказали, но в мельчайших подробностях описали шкатулку, в которой они хранились.
  Довольно подробно была описана и внешность одного из воров казенного имущества- его внешность успел рассмотреть один из стражников еще в городе. Детина под два метра ростом, с огненно-рыжей всклокоченной бородой, и огромным шрамом от удара медведя по морде. Этот вывод сделали два других охотника, основываясь на свидетельствах десятника. Мои соображения о том, что это мог быть пещерный лев или чупакабра в расчет, к моему огорчению, взяты не были.
  Вообще двое других охотников по молчаливой договоренности видимо решили в одностороннем порядке отстранить меня от построения версий, и вообще- от участия в процессе поимки. То ли обещания награды повлияли на их дружелюбие, то ли они почуяли во мне самозванца, не знаю... Но это был вызов, и я его принял! Теперь что бы они не говорили, я говорил обратное, аккуратно подтасовывая факты и уверяя стражу в справедливости моей версии.
  Они говорят что преступники скорее всего пережидали где- то прошедшую ночь, и не могли далеко уйти, я в ответ заявлял что они наверняка охвачены страхом и паникой, и всю ночь торопились уйти подальше, не смыкая глаз. Они предлагали использовать охотничьих псов для помощи в поиске, я тут же говорил, что шпионы такого высокого полета само собой учли эту возможность, и у них наверняка подготовлена пара трюков для обмана собак. Возможно, они только этого и ждут, чтоб увести погоню по ложному следу, в конце концов! Если украдены действительно важные бумаги, а не что-то другое, менее ценное, конечно...
  Было забавно наблюдать, как десятник мечется между диаметрально противоположными вариантами продолжения погони- полагаю с моим приходом скорость отряда упала более чем в два раза. Каждый шаг поисковой группы я подвергал тщательному анализу, и тут же находил огромные дыры, через которые многоопытные шпионы могли просочиться- не раз и не два.
  Безумные версии множились: в некоторых преступники находились все в том же Меристане, попивая вино и посмеиваясь над глупой стражей, в других пользуясь поддержкой из- за границы, которая попала на территорию королевства под видом безобидных торговцев или наемников, уже готовили бунт в соседнем графстве... Даже абсолютный бред, если его приправить специей из логики, стража глотала просто не жуя.
  Для местных охотников, привыкших к простым задачам и простым решениям, вся эта кутерьма, затеянная мной, казалась чем- то невероятным- они могли проникнуться ко мне безмерным уважением за одну мысль, и тут же возненавидеть меня за другую, которая проистекала из первой.
  Одним словом, я веселился от души, но погоню решил сильно не тормозить- а то все веселье кончится. Тем более я все еще хотел познакомиться с этими без сомнения выдающимися личностями, благодаря которым я смог вешать нитоны лапши на уши наивным стражникам. А уж после тех качеств, которыми я наградил шпионов, желание усилилось многократно!
  В итоге отряд разделился на две группы и углубился в лес, мне было любопытно, куда всадники денут своих коней- с ними оставили одного из гвардейцев.
  Отныне каждый шаг отряда сопровождали горячие дебаты, я уже не принимал в них такого деятельного участия, как утром, ростки "здравого смысла", посаженные в умы каждого члена погони, и лично мной выпестованные, отлично справлялись и сами по себе.
  Каково же было мое удивление, когда мы напоролись на другой отряд, который шел аккурат по следу похитителей, и с этим мне было сложно поспорить- в его составе присутствовал маг. Важный мужчина, высокого роста и спортивного телосложения, с шикарной шевелюрой, заплетенной в косички, украшенные разноцветными лентами- таким он был. Возраст я не смог определить, потому что опасался приближаться к нему- у меня и артефакт в котомке серьезный лежит, и непонятно как он отреагирует на осколки кристалла в моей руке. Короче говоря с момента как наши отряды объединились, я стал тише воды, ниже травы. Аура у мага была конечно довольно яркой, но до тех магов, с которыми мне пришлось столкнуться в монастыре святого Иеронимуса она явно не дотягивала. Кстати, пока я жил в деревне, я находился в информационном вакууме, а за этот день я узнал о событиях, происходящих кругом куда больше чем за все время пребывания в Больших Соловках. Какое же удовольствие впитывать в себя новую информацию, видеть вокруг себя новых людей, говорить с ними и ждать их реакции на события вокруг.
  Например я узнал что этого мага зовут Мефистокл, и он носит гордое звание бакалавра общей магии. Из собственных знаний, всплывающих иногда все же к месту я знал что из себя представляют адепты общей школы магии- эдакие середнячки, серединка на половинку. Такие люди в основном занимались исследованиями, не имеющими прямого практического применения. По созданной мной шкале опасности- в лобовом столкновении по шкале от хомячка до дракона этот парень был где- то на уровне опоссума, то есть укусить может, но никак не убить.
  Тем не менее, до этого доводить не хотелось, поэтому я шифровался от него как мог, развлекаясь тем, что выдумывал окружающим меня людям забавные прозвища.
  Маг достаточно уверенно вел отряд вглубь леса, то и дело советуясь с десятником стражи. Гвардейцев он принципиально игнорировал- впрочем как и они его, не знаю с чем это связано- может какие- то местные непонятные мне традиции?
  Отряд с одобрения мага пару раз останавливался на отдых- маршрут действительно выдался непростой- маг вел нас через такие буреломы, которые я не найду, даже если специально искать буду, охотники после утраты своего статуса проводников попытались было улизнуть, но бдительные гвардейцы пресекли эти поползновения- им приходилось сложнее всех в лесу, ведь стальная кираса отнюдь не добавляет сил в долгих пеших походах через густой лес. Украсив физиономию одного охотника стремительно синеющим фингалом, они отбили у второго желание продолжать дискуссию.
  Одним словом, когда отряд из тридцати двух человек остановился на ночлег, вымотаны были все- даже привычные к подобным испытаниям местные охотники, один я был свеж и бодр- спасибо моему совершенному во всех отношениях телу. Но дабы не выделяться из общей массы я шумно дышал, надувал щеки, краснел и шатался из стороны в сторону. Когда лагерь установили, и десятник пошел расставлять дозоры, я отполз в сторону от костров- устраивать себе место для ночлега. Спать пока не хотелось, но это не было проблемой- мой организм мог ложиться спать в любое время по приказу- удобная штука!
  Наконец, спустя пол часа дозоры были распределены, а ужин доеден. На этот раз я не стал подходить к общему столу, ограничившись заготовленной мне Савьянкой снедью, и валялся на куче листвы, подложив под голову свой мешок с припасами. Очень тут красивое небо- просто миллионы звезд... Я принялся соединять их между собой воображаемыми линиями, рисуя огромных размеров замок, на пол неба. Вот такой я себе построю когда разбогатею, точно! Чтоб все короли этого мира удавились от зависти, хех...
  Закончить замок никак не удавалось- звезды не желали объединяться между собой. И в самом деле- ну не может эруптивно переменная звезда соседствовать с нейтронной. Вот черт, снова с таким трудом выстроенный замок начинает разрушаться- но я сражаюсь за него- в моей руке здоровенных размеров Кадило! Оно отчего- то имеет форму какого- то здания- я держу его за узор в форме креста на крыше, и отмахиваюсь им от стай сверхновых звезд, испускающих в меня потоки гамма излучения...у меня костюм высшей степени защиты, в таком можно и в подпространство нырять- только нужно приделать к нему гипердрайв...а это здоровая штука, никак не приспособить... Гипер..что? Снова шиза? Одна из светящихся звезд подлетает ко мне, и я слышу знакомый писклявый голосок:
  - Проснись, бестолочь, твою мать! Ты попал под действие заклятья, очнись немедленно!
  Я усмехнулся в ответ:
  - Чушь! На мне скаф высшей степени защиты, даже заклятия архимага ничего ему не сделают! Меня не обманешь!
  - Ты так уверен, может проверим?- воинственно пискнул в ответ желтый карлик, в которого превратилась сверхновая, и полетел ко мне, ускоряясь.
  Я удивленно распахнул глаза:
  - Эй- эй! А как ты из сверхновой в карлика- то? Это не по понятиям, стоять- это так не бывает! Ааа! Бля-я-я!- последние слова я уже прокричал, с ужасом глядя на огромный, колоссальный диск звезды, несущийся на меня- сбежать не получится ну никак- от такого не сбежишь!
  11.
  На небольшой полянке, у затухающего костра стояли три фигуры: двое мужчин, в одном из которых по ярко сияющей ауре можно было определить сильного мага, и стройная девушка, довольно фривольно одетая- в тугой корсет и высокие кожаные сапожки, с брезгливым выражением на миловидном личике оглядывающая валяющихся тут и там людей:
  - Заканчивайте скорее, мне уже надоела вся эта история с герцогом Атаном, я выполнила свою часть договора, и желаю убраться отсюда до восхода солнца,- она хищно взглянула на мужчин,- и желательно с оговоренной платой!
  Маг, улыбаясь, поднял в ее сторону руки:
  - Милочка, спешка, как вы знаете, нужна только при ловле блох, но никак в таких важных делах, коими мы занимаемся сей момент. Будьте любезны- немного терпения, и причитающаяся вам награда обретет новую хозяйку в вашем лице.- он обернулся к второму мужчине, при одном взгляде на которого сразу становилось ясно, к какому сословию он принадлежит. Суровое лицо, украшенное сеткой мелких шрамов, бычья шея, упирающаяся в широченные плечи, покрытые кольчугой хитрой вязки- все в нем выдавало бывалого воина, прошедшего многие сражения. Взгляд его холодных глаз говорил о том, что не только тело, но и дух закалили они.
  - Давайте на самом деле не будем задерживать пролификацию,- продолжил маг,- Арх Атан довольно влиятелен при дворе, и нам нельзя медлить, даже в мелочах,- он насмешливо глянул в сторону девушки. Та на его реплику ответила презрительным взглядом и отвернулась, уставившись на последние лепестки огня в умирающем костре.
  Богатырь согласно кивнул, и ответил магу гулким басом:
  - Арх Мефистокл, я бы не решился привлекать к работе любителей, склоняю голову перед вашей прозорливостью- все получилось именно так, как вы и планировали.
  Маг в ответ тихонько засмеялся:
  - Иногда любитель сможет выполнить задачу лучше иного профессионала, верно, дорогая моя?- ему будто нравилось дразнить нервничающую девушку, которая демонстративно проигнорировала очередной выпад, отвернувшись в сторону. Мефистокл улыбнулся одними губами:
  - Что ж, уважаемый, я считаю мы можем закрыть наш контракт. Вердана,- он кивнул головой в сторону девушки,- готова идти, не стоит ее задерживать. Я также выполнил свою часть договора- документы у вас.
  Верзила оглядел поляну и кивнул на лежащие тела:
  - Я надеюсь свидетелей не останется?
  - Разумеется. Я подготовил прекрасное заклятье для уничтожения всех улик- даже пепла от них не останется, не волнуйтесь.
  Его собеседник кивнул, и, развернувшись к магу спиной, активировал амулет, и шагнул в открывшееся перед ним зеркало портала.
  Через секунду на поляне остались стоять двое людей. Вернее двое разумных- длинные клыки девушки, которыми она нервно покусывала губу, явно указывали на ее чуждость человеческому роду.
  - Дорогая моя, вот ваша заслуженная награда, - Мефистокл протянул ей ладонь, в которой кроваво алым блеснул небольшой камень. Вердана жадно выхватила его из рук мага, и облегченно усмехнулась:
  - Благодарю за сотрудничество, обращайтесь еще!- и бросилась в лесную чащу, непонятным образом не потревожив ни единого листочка на окружающих деревьях.
  Маг поцокал языком, задумчиво глядя вслед девушке, и пробормотал:
  - Это вряд ли, уж больно дороги ваши услуги, милочка...- затем он обернулся в сторону спящего лагеря, и развел руки в стороны, начиная нашептывать какое- то заклятье, но тут же оборвал себя- он почувствовал нечто новое в магическом плане, точнее в одном из доступных для наблюдения ему слоев- астральном. По нему словно пробегала лёгкая рябь, заставляя искажаться вслед за собой и магическое поле. Мефистокл заинтересованно опустил руки, и напрягся, вглядываясь в невероятную аномалию- астрал был крайне тесно связан с эфиром, и для того, чтобы поколебать его, необходима прорва энергии! А сейчас вокруг была тишина и покой:
  - Будто "дракон в стакане",- вспомнил маг старую поговорку. Лейтмотивом всех нерешенных задач в Магической Академии, где он имел честь обучаться тонкому искусству, служила именно она- дракон в стакане. Необъяснимое явление, до сути которого ученые мужи так и не смогли подобрать ключик, и сейчас он имел редкую возможность наблюдать его прямо перед собой. Маг решил повременить с уничтожением улик, и заинтересованно наблюдал, как астрал тонкими импульсами искажает магическое поле. Это явление, к большому сожалению Мефистокла продолжалось недолго- но он успел уловить вектор колебаний относительно материального мира- точкой приложения сил был один из нанятых охотников. Сейчас весь отряд, включая и посторонних людей, находился под воздействием мощнейшего заклятья magnum somnium, так что неожиданностей он не боялся. Маг подошел к человеку и вгляделся в него магическим зрением- аура охотника, как и при первой встрече, не вызывала опасений- разве что излишне частые колебания ментального спектра выбивались из общей картины, но Мефистокл знал, что это вполне могло быть одним из побочных эффектов magnum somnium- кошмары после таких мощных воздействий на неподготовленный разум могли мучать неделями.
  Только после внимательного изучения тела на предмет магических мутаций или возможно амулетов, носимых Скаром- так вроде этот охотник представился- Мефистокл обнаружил едва заметное искажение могополя, окружающее его голову. Каково же было удивление мага, когда в потертом дорожном мешке этого голодранца он обнаружил Жезл Пяти Яки, полностью заряженный и готовый к использованию в любой момент!
  Потрясенно посмотрев на охотника, Мефистокл провел руками по поверхности жезла, исследуя вложенные чары. Жезл однозначно был боевым: в одном заклятьи по структуре безошибочно угадывалась стихия молнии, другое имело кинетико- векторную составляющую...и в этот момент находящийся под действием сильнейшего контролирующего заклятья, охотник распахнул глаза.
  Сон, снова непонятный сон...видимо считая звезды я не заметил как заснул. Открыв глаза я увидел над собой удивленное лицо отрядного мага- он сжимал в руках мою булаву, и отпускать явно не собирался. Мозг снова, как тогда- при побеге из монастыря, работал четко- я прекрасно чувствовал мельчайшие колебания ауры мага, видел сложное магическое плетение, нависшее над лежащими вповалку стражниками и гвардейцами. Единственный, кто мог сотворить подобное, был прямо передо мной- Мефистокл. И сейчас он оценивался мной по созданной ранее шутливой шкале опасности уже не как опоссум. Сейчас я бы скорее сравнил его со львом- опасным и кровожадным хищником.
  Опытные маго в состоянии сворачивать готовые к использованию заклинания, и "упаковывать" их в свою ауру- для секундной доступности. Еще сегодня днем приписанный к отряду чародей не имел в своей ауре никаких плетений, теперь же она буквально была напичкана аккуратными слоями из различных упорядоченных структур, и сияла на несколько порядков ярче. Крайне неприятный соперник, а именно в таком ключе я его видел- ментальные слои его ауры однозначно указывали на его готовность, даже скорее желание покончить с моей жизнью, как впрочем и жизнью окружающих нас сейчас одурманенных людей. Без Кадила я ему не соперник- пока он не пришел в себя, нужно вернуть свое главное оружие.
  Ну что ж, драки не избежать, тем более когда во мне настолько сильно желание померяться силами...плюс я выдумал себе очередной вызов- разобраться с Мефистоклом таким образом, чтобы окружающие люди остались в добром здравии. Ну, можно начинать, поехали!
  Схватив булаву за рукоять, я дернул ей в сторону от мага, одновременно с движением активировав "удар". Кадило запланировано вырвалось из рук Мефистокла, и с хрустом вмазалось в выступающий из земли корень растущего рядом дерева. Что ж, теперь кадило у меня в руках, зато ошарашенный маг в курсе что с могу его использовать- возможный эффект неожиданности утерян безвозвратно. Пока он соображал, как простой быдлоохотник родом откуда то из Зажопинска смог активировать артефакт, я успел сделать несколько вещей: я разорвал дистанцию- нужно было увести противника подальше от спящих людей- это во- первых. И во- вторых, я абсолютно не представлял что из себя представляет этот маг в бою, и решил прощупать его оборону. Для этого я метнул в него молнию, которая рассыпалась бессильными искрами по его щиту- ну что ж, я и не думал что будет просто! В мою пользу играл характерный рельеф местности и часто растущие деревья- своим обострившимся чутьем я прекрасно контролировал окружающее пространство, проскальзывая между их стволов, не давая таким образом магу выцелить меня наверняка. Однако отсутствие опыта в схватках с чародеями дало мне ложную уверенность, за что я тут же поплатился- в очередной раз, прыгая из стороны в сторону, одновременно удаляясь от полянки, едва не ставшей мне последним пристанищем, я неожиданно для себя провалился в пустоту. Земля подо мной будто разошлась, и я с разбега рухнул в глубокую, локтей двадцать, яму. И все бы ничего- из такой я в состоянии с легкостью выбраться- но земляной пол и стены мгновенно превратились в жидкую кашу, засасывающую не хуже пылесоса! О, старый знакомый, привет!
  Я резко, с силой оттолкнулся ногами, и это дало ожидаемый эффект- импульс толчка был чересчур велик для того, чтобы грязь имела возможность поглотить его, и я вылетел из сужающегося зева ловушки. Этот маневр был неожиданностью для Мефистокла, так что серия из нескольких мощных молний отправила его на лесную подстилку, но не убила, и даже не ранила. Вот черт, выходит его щит очень хорош против молний, так что отныне пытаться перегрузить его щит этой атакой- бессмысленно. Остается надеяться на скорость собственного тела и пытаться разработать по ходу поединка какую- нибудь хитрую стратегию. Знать бы еще на что маг способен...не пришлось бы прощупывать его оборону так по- дурацки в лоб.
  Воспользовавшись секундной передышкой, я галопом понесся дальше через лес. Понимая, что теперь деревья скорее мои враги- магу они не мешали, а вот я сквозь них не мог пробегать- я искал открытое пространство, возможно там мои шансы на победу увеличатся.
  Аура мага взмыла над лесом и довольно шустро понеслась мне вслед- вот черт, он еще и летать умеет! И что прикажете делать? Выскочив на небольшую прогалину, я кувыркнулся по земле, подхватив горсть небольших камней с земли- посмотрим как его щит выдержит новый тип атаки! Напитав камень энергией, почерпнутой из кристаллов в руке, я с силой метнул его в мага, уже нависшего надо мной. Эффект превзошел мои ожидания- камень пробил его защиту, которая лишь немного исказила траекторию его полета, и с глухим шлепком впился в его плечо. Из под мага, явно шокированный новой неожиданной атакой, словно выдернули пол- взмахнув руками в попытке сохранить равновесие, он начал падать вниз. И только я подумал что победа за мной, и осталось добить врага, как тот выправил свое падение, и завис прямо над землей. Его аура ярко вспыхнула, и на меня понесся массивный магический конструкт. Что он из себя представляет, я знать не мог, отскочить времени не было, но я попытался...
  Через мгновение я понял, чем конкретно был атакован- воздух вокруг меня сгустился, стал вязким и густым, будто кисель, причем я застыл в полете- теперь оттолкнуться от земли не было никакой возможности!
  Маг аккуратно опустился на землю, на время потеряв к моей скромной персоне интерес, и занялся раной- головы в его сторону я повернуть не мог, но краем зрения видел большое кровавое пятно, расплывающееся на его мантии- неплохо я его камушком одарил, похоже перебил какую- то жилу. Может он кровью истечет, подумалось мне с надеждой...которая испарилась тут же, когда он взмахнул рукой, скороговоркой проговорил какую- то непонятную мне фразу- и его фигура окуталась зеленоватым сиянием, а рана затянулась с сумасшедшей скоростью. Вот черт, он же маг- конечно он залечит свои раны!
  Все это время я напрягался, пытаясь разорвать невидимые путы, и отчасти мне это удавалось- воздух вокруг терял плотность, так что еще пара секунд, и я упаду на землю. Но теперь убегать я не буду- на дистанции этот чародей порвет меня как тузик грелку...что бы это не значило. Вот она- разница между опоссумом и львом! Однако Мефистокл не дал мне такой возможности- закончив с собой, он поднял взгляд на меня: капли пота на лице и покрасневшие белки глаз явно говорили о его сильном магическом истощении- признаки как говорится, налицо!
  Он влил ману в сдерживающее меня заклинание и устало опустился на землю:
  - Ну и удивил же ты меня, охотничек! Измотал знатно, отдаю тебе должное!,- он шутовски склонил голову.
  - Ну а теперь, когда мы выяснили, кто тут главный, может, стоит заново познакомиться? Кто такой я- ты, полагаю, прекрасно знаешь. Вряд ли герцог Атан стал бы скрывать от наемника столь важную информацию. Но вот кто такой ты- для меня загадка. Неужели последователи Пяти Яки стали наемниками- с каких это пор?
  Маг устало поднялся с земли, и подойдя ко мне, аккуратно забрал Кадило из моих рук:
  - Это тебе больше не понадобится!- я решил не показывать ему, что воздушная ловушка, в которую я попал, постепенно ослабляет свою хватку. Если Мефистокл ослабит бдительность, я обязательно должен суметь это использовать. Так что улыбаемся и висим, висим и улыбаемся...
  - Отчего заклятье aeris carcerem потребляет так много магической энергии? Это ты что- то делаешь?- маг с задумчивым видом обошел вокруг меня, внимательно оглядывая мою тушку:
  - Нет, я бы почувствовал. Какая- то особенность организма- быть может мутация? А вот это уже ближе!- он довольно улыбнулся,- специально подготовленный боец, вроде первой императорской стражи Назарета- я прав?
  Не дождавшись ответа, он довольно засмеялся, и снова принялся ходить кругами вокруг меня:
  - Любопытно, если в Братстве Пяти Яки прознали о тщательно хранимых знаниях, касающихся подготовки таких бойцов, то чью сторону между нашими государствами они примут?- он снова искоса взглянул на меня, будто подталкивая к диалогу. Но я решительно не понимал о чем он толкует- мне бы кадило вернуть, да пристукнуть им надоедливого мага по маковке.
  - Из того обстоятельства, что тебя нанял герцог Атан прямо следует факт принятия Братством Пяти Яки стороны Ситхского королевства, патриотично, но недальновидно. Империя Назарет а любом случае победит- ваше участие лишь продлит агонию короля Дария... Дария Безумного, как его называют во всем мире из- за бездарной внешней политики!- Мефистокл остановился передо мной и насмешливо уставился на меня:
  - Ну скажи хоть что-то! Ответь- отчего ты на стороне короля? В чем сила вашего братства?
  - Сила? Ты спрашиваешь, в чем сила братства? Думаю я могу дать тебе ответ на этот вопрос.- я постарался говорить безразличным тоном, глядя поверх головы мага- он не должен догадаться что я задумал. А задумка проста- воздушная ловушка ослабла в достаточной мере, чтобы разрушиться от одного мощного удара кулаком, в который я вложу всю доступную мне силу. Параллельно я надеялся этим же ударом снести башку излишне говорливому чародею.
  Мгновение острой боли в перегружаемых резким движением мышцах, и мой кулак, окутавшись ярким сиянием видимой даже обычным взглядом ауры, разбивает волшебство Мефистокла, буквально разрывая его в клочья. К моему вящему негодованию, сам маг успевает чуть отклониться в сторону, и смертельный удар лишь скользит по его голове. Но даже такого мимолетного касания хватает, чтобы его тело взмыло в воздух и, пролетев несколько шагов, сползло поломанной куклой по стволу встретившегося на его пути дерева. Я тут же подскочил к магу, готовясь нанести еще один подобный удар, но...этого не потребовалось- аура мага медленно, но верно затухала, распадаясь на составляющие.
  - Ну наконец-то сдох! Живучий, скотина такая...- я задумчиво присел рядом с телом, размышляя о скоротечной схватке.
  Мефистокл явно не хотел меня убивать. Но и на идиота, бахвалящегося перед поверженным противником, он похож не был. Значит ему нужна была информация о каком- то Братстве Пяти Яки, в котором, по его убеждению я имею честь состоять. Такой вывод он очевидно сделал из- за магической булавы. Это братство принимает участие в какой- то межгосударственной игре, в которую играют Дарий, прозванный Безумным, и властитель империи Назарет. Ничего не понятно, если честно...ну и черт с ним, пора рвать когти, но предварительно обыщем труп Мефистокла- маги любят таскать на себе всякие блестящие цацки, надеюсь этот не исключение.
  12.
  - Широкааа страна моя роднааая, сколько в нееей полей лесов и рееек! Я другооой такой страны не знаааю, где...- я запнулся, выдумывая рифму к рекам.
  Сегодняшний день был каким-то насквозь музыкальным- разные мелодии так и перли из меня, а слова будто сами собой стремились соединиться в рифму.
  - Где так вооольно жил бы человееек!- я закончил сочинять очередной куплет и решил взять тайм аут- уж очень много сил отнимает творческая деятельность!
  Уже два дня прошло с тех пор, как я победил злого волшебника и освободил принцессу...ну ладно, принцессу я не спасал, но ведь волшебник- то был! Я довольно улыбнулся- несмотря на краткость нашего с ним боя, эмоций мне хватило надолго- до сих пор, вспоминая отдельные эпизоды, дрожь нет- нет, да пробегала вдоль по позвоночнику. Странно- рисковал жизнью ради не пойми чего, неоднократно был на самом краю, но...мне это нравилось. Точнее не мне, а моему второму Я, отбитому на всю голову. Самому мне все эти тревоги и даром не нужны, обойдусь как- нибудь. Но проходило время, и меня снова тянуло совершить какую- то авантюру. Ну, пока мое второе Я вытаскивало мое первое Я из тех проблем, которые создавало. С трудом представляю себе свое будущее- ненормальный авантюрист с раздвоением личности, шатающийся по дорогам в поисках проблем на свою задницу.
  Спустя даже такой короткий промежуток времени я понял одну закономерность- если в моей жизни не происходит никаких интересных событий, пробуждается Альтер эго, и начинает активно исправлять ситуацию...моими руками. Зато его активное вмешательство знаменуется резким ростом моих физических и умственных кондиций- хоть одна приятная новость.
  Вот дьявол, уже второй день я просто иду по дороге, просто выдумываю песенки, просто...ключевое слово- просто. Несмотря на хорошее настроение, я постоянно был в состоянии легкого нервного возбуждения, ожидая очередного явления моего внутреннего адреналинового наркомана публике. Пока все было тихо, но я не терял бдительности. Вон Мефистокл- на мгновение потерял бдительность, и что?! Вот именно- и все! Но я не такой, меня на мякине не проведешь!
  Я настолько увлекся беседой с самим собой, что не заметил стоящей на обочине дороги широкой телеги, накрытой огромной копной сена, и врезался в нее.
  Великолепно- великий победитель магов проиграл в столкновении с телегой. Раздосадованный случившимся, я обошел телегу, дабы иметь возможность лицезреть ее хозяина. Который, к слову даже не заметил что стал участником ДТП- опрятно выглядящий дедок мирно спал, выронив поводья из рук- даже будить жалко!
  Но я не ведаю жалости!
  - Отец, ты все на свете проспал, вставай!!!- я постарался вложить в этот крик одновременно тревогу и страх, надежду и обреченность... Не знаю, получилось ли- но дед смешно подскочил на приступке, едва не свалившись с телеги, правда вовремя успел ухватиться за деревянный борт. Пару секунд он, забавно выпучив глаза, смотрел прямо перед собой, не моргая. Затем он медленно повернул голову в мою сторону:
  - Ой, мил человек, ты что- ля кричишь тута? Меня чуть удар не хватил, охохо...- он вытер вспотевший лоб подолом рубахи, и подобострастно заулыбался:
  - Откель путь держишь, добрый молодец? Сам ли путешествуешь, али с компанией?- он попытался незаметно оглядеться по сторонам, чему здорово мешал его груз.
  - Сам по себе путешествую, отец. Путь держу в славный град Меристан, хочу испытать удачу в знаменитой гильдии наемников, что находится там.
  Я нарочно старался говорить покороче и попроще, не выбиваясь за рамки нового образа, придуманного недавно: отныне меня звали Фолеро, что можно было дословно перевести как везунчик, счастливчик- и являлся бастардом одного из аристократов низшего ранга. До сих пор я жил на содержании своего папеньки, но настал момент, когда он решил выгнать сына- лежебоку. И вот перед вами Фолеро- обученный как грамоте, так и воинскому искусству молодой человек, чье будущее...ну, в таком- то акценте. Этот образ должен оставлять меньше дыр в моем образе, чем прошлый- охотника из Больших Соловков.
Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"