Lord Presbery : другие произведения.

Абсолют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что вершит судьбу человечества? Некое незримое существо или закон, подобно Длани Господней парящей над миром? По крайней мере истинно то, что человек не властен даже над своей волей. В одном мире в последней схватке сошлись Ястреб света и Черный мечник. В другом, в трюме работорговцев в себя пришел мальчик с жесткими черными волосами и холодными синими глазами. https://ficbook.net/readfic/10431603

  Ему снился странный сон. Как встретились в битве две стихии, холодный, надменный свет и горячая, яростная тьма. Словно лед и пламя. Сама судьба против силы воли одного человека. И вот в момент, когда две силы столкнулись само мироздание дрогнуло...
  
  - ГРИИФИИТ!
  
  
***
  
  Мальчик вздрогнул и открыл глаза. Его голова нещадно ныла, а пересохший рот требовал воды. Чувствовал он себя паршиво и морская качка на судне, где он оказался, не помогала. Руки у него были туго связаны за спиной.
  
  Маленький пленник медленно огляделся. Сверху был деревянный потолок с железной решеткой, через которую просачивался солнечный свет. Буквально в трёх шагах от него была закрытая дверь с такой же решеткой по середине только меньшего размера. Что-то подсказывало что она была накрепко заперта с другой стороны. Мальчик затравленно осмотрелся по сторонам, в итоге обнаружив что тут он один. Только он и мерзко скрипящие деревянные стены.
  
  Он вновь попытался пошевелиться и как-то выбраться из своих пут, но так и не преуспел в этом начинании. Ублюдки связали его на славу. Мальчик разочарованно сплюнул на пол и попытался устроиться поудобнее. Отстраненно, он заметил, что лежит на собственных шкурах, что раньше служили его верхней одеждой. Удивительно, но оставшись лишь в своей грубо сделанной домотканой рубахе и штанах с самодельной обувью, холода он не чувствовал. Видимо везли его на юг, за Стену...
  
  Над мальчиком слышался топот ног и громкая речь на неизвестном ему языке. В нос ему бил запах моря. Он закрыл глаза и задумался. Паника и страх хоть и присутствовали в нем, но по силе уступали какой-то потусторонней и холодной ярости. Он осознал, что попал в лапы людоловов с юга. То были не обычные поклонщики, из-за Стены, как те же "вороны", с которым вольному человеку если повезёт ещё можно договориться. Про людоловов же среди вольного народа шла жуткая молва, мол пойманных они продают далеко на юге за сотней морей на рынках рабов, а пощады от этих лихих людей нет. Да и вольный человек сам предпочтет смерть такому рабству. Похоже, что именно так поступил его клан. Видимо лишь ему не повезло попасться живым.
  
  Из этих мрачных мыслей его выдернул звук дверного засова. Глаза мальчика открылись и уставились на вход. В его камеру вошли двое. Смуглые мужчины со странного цвета волосами. У того что помоложе они были ярко зеленые, хотя под носом у него и был хорошо различим пушок темных волос. Его нельзя было назвать толстым, скорее пухлым и каким-то изнеженным на вид. На его устах играла самодовольная ухмылка. Людолов же постарше щеголял синими волосами и такого же цвета пышной бородой, разделенной на три косички и похожей на трезубец. Несмотря на свою заметную сутулость, он все равно был на полголовы выше своего молодого соратника. Его же обветренное морщинистое лицо не выражало никаких эмоций. Мальчик сразу признал в старшем своего пленителя. Старый ублюдок неплохо орудовал дубинкой.
  
  Ярость внутри разгорелась с новой силой. Ему захотелось разорвать путы и наброситься на ублюдков хоть голыми руками, он никогда еще не испытывал таких сильных эмоций. Но откуда-то из глубины души пришла волна спокойствия, позволив мальчику усилием воли взять свою ярость под контроль.
  
  К нему пришло понимание, что он не в том положении чтобы действовать опрометчиво. Сначала следовало раздобыть полезную информацию о его пленителях. Кто они, сколько их, как вооружены, хорошая ли у них дисциплина, сколько их дежурит по ночам и как они будут его охранять. Мальчик был готов поклясться, что эти вопросы в его голове были озвучены чужим голосом: взрослым, мелодичным и привыкшим командовать. Ему даже показалось, что его сознание как бы поделились на две части, белую и черную, первая более рассудительная, а вторая полная гнева и желания действовать...
  
  Мальчик отбросил в сторону размышления о ерунде творящейся у него в голове и внимательно пригляделся к вошедшим. Одеты они были в яркие и цветастые одежды под стать их волосам. Оба были вооружены. У молодого кинжал в богато украшенных ножнах на поясе, а у второго, странного вида изогнутый меч в ножнах попроще, за рукоять которого мужчина держался правой рукой. Сабля. Откуда-то опять пришла мысль, хотя о подобном оружии мальчик из-за Стены никогда не слышал. До боли знакомая дубинка виднелась у мужчины за поясом.
  
  "Настало время прояснить свое положение" - Промелькнуло у мальчика в голове.
  
  Если эти двое пришли с ним поговорить, то появлялась возможность разведать часть нужной ему информации. В случае допроса смысла горделиво отмалчиваться не было. То, что они хотят узнать, из пленника просто выбьют. Да и не знал мальчик, по сути, ничего ценного. У его клана не было тайн, которые бы следовало охранять до последнего вздоха. Кто знает, возможно, ему даже удастся их разболтать? Так или иначе, но он найдет способ сбежать и отомстить его пленителям...а по совместительству убийцам его клана и семьи. Такой план получил одобрительный отклик внутри от обеих сторон его сознания.
  
  Тишину в камере нарушил молодой работорговец, что-то спросив у мальчика на своем грубоватом языке. Пленник на это лишь вопросительно выгнул бровь, всем видом показывая, что он нихера не понял.
  
  
***
  
  - Ты действительно думал, что этот дикарь знает наш язык? - Первый помощник Дано Узорис с издёвкой напополам с удивлением спросил у своего молодого капитана Мелоно Тахериса. Даже сам малец выгнул бровь, видимо намекая как глупо это выглядело. Похоже паренек то с характером. Из такого выйдет паршивый раб.
  
  - Ну, я должен был хотя бы попробовать! Быть может, он действительно знал наш язык.- Как-то беспомощно попытался оправдаться Мелоно. Самодовольная усмешка резко слетела с его лица.
  
  На ответ своего капитана Дано лишь закатил глаза. Мелоно Тахерис был молодым мотом и повесой, будучи четвертым сынком богатого Тирошийского купца дружного с архонтом города, он мало в чем себе отказывал. И надо же было такому случиться, что этому молодому барану неожиданно захотелось приключений.
  
  На деньги своего дражайшего папы он снарядил корабль, обозвав это корыто "Фортуной" и нанял команду, в которую в качестве старшего помощника попал и сам Узорис. Старый и опытный моряк на арбалетный выстрел бы не подошёл к этой авантюре, но он был должником Тахериса старшего и в качестве уплаты долга был вынужден участвовать во всем этом балагане. Дано казалось, что в свою команду Тахерис понабрал просто первых встречных в кабаках Тироша. Про дисциплину там никто не слыхивал. Из всего этого сброда из себя хоть что-то представлял как моряк и воин только иббениец Того Рогат, все-таки море у этих волосатых уродов в крови.
  
  Это все было еще полбеды. В голову их зелёного и тогда еще безусого капитана пришла гениальная мысль: заняться работорговлей, как подобает каждому благородному Тирошийцу. Причем заниматься этим опасным делом ни где-нибудь, а за Стеной. Видимо быть купцом как его папаша и возить товары из одного города в другой и зорко следить за ценами показалось юнцу слишком скучным.
  
  Мелоно где-то услышал, что всем серьезным государствам плевать на судьбу одичалых дикарей. Даже Ночные дозорные, чьи корабли патрулировали тот регион, смотрят на работорговцев сквозь пальцы, а потому ему казалось, что получится лёгкий рейд. Самонадеянный болван видимо не обратил внимание на замечание Узориса, что дикари поголовно вооружены и весьма воинственны, даже их бабы со своими копьями довольно свирепые бойцы. Впрочем, и все остальные замечания своего первого помощника капитан пропускал мимо ушей.
  
  Ну, а по итогу получилось, что плывут обратно на юг они с половиной команды и одним мальчишкой в качестве пленника. А ведь начиналось все так удачно.
  
  Они благополучно добрались из Тироша до легендарной Стены. Огромная ледяная конструкция в самом деле поражала своей массивностью и монументальностью. В форте Ночного Дозора в Тюленьем заливе им удалось разжиться шкурами и подходящей одеждой для этого холодного региона. Представились они, конечно, купцами, но по ухмылкам дозорных были видно, что они прекрасно понимают кем являются их гости на самом деле. Правда мешать работорговцам дозорные не спешили, а даже намекали, что чем меньше за Стеной одичалых, тем лучше для всех.
  
  Дано Узорис даже предложил своему капитану нанять кого-нибудь из местных в качестве проводника, но упрямый молокосос неожиданно упёрся, не желая тратить лишних денег. Видимо ему показалось что они и так переплатили за шкуры.
  
  Они отплыли за Стену, где вскоре нашли удобную бухту и отборный отряд во главе с капитаном двинулся вглубь материка. Тут уж на них посыпались проблемы. Сначала несколько человек получили обморожение разных частей тела, потом ночью какая-то дикая тварь, отдаленно напоминающая кота, утащила во тьму часового, а трое моряков непривычных к такому холоду банально простудились и слегли. Наконец, им повезло наткнуться на лагерь дикарей, но вместо того, чтобы разведать обстановку и выждать подходящий момент их горе командир повел отряд сходу в атаку. Одичалые отреагировали быстро и даже превосходство нападавших в числе их не сильно испугало. Со стороны одичалых бились все: мужчины женщины и даже дети, грудничков там не было. Их бронзовое и костяное вооружение было вполне эффективно против малоодоспешенных моряков, хоть и орудующих сталью. Это был уже не рейд за рабами, а схватка за жизнь, в гуще которой работорговцы уже не пытались брать кого-то в плен. Только Узорису удалось своей дубинкой уложить этого мальца, после того как тот всадил стрелу одному из моряков прямо в глаз.
  
  Результаты боя были неутешительны, а трофеи практически отсутствовали. Шкуры и бронзовое оружие не стоили жизней половины команды "Фортуны". По крайней мере было забавно наблюдать как бесится их капитан. Мелоно долго бегал по лагерю, пытаясь отыскать хотя бы что-то ценное, но так ничего и не нашел. Он уже было решил вести отряд дальше в глубь холодного материка, но наткнулся на несогласие людей и нехотя подчинился их желанию вернуться обратно на корабль.
  
  В итоге из 24 человек обратно плывут всего 13, а единственный трофей сейчас смотрит на их капитана как на идиота. Честно говоря, Мелоно Тахерис вполне заслужил это звание.
  
  - Дано, спроси его на андальском. Ты этот язык знаешь лучше меня.
  
  - А с чего ты взял, что этот малец понимает андальский? Одичалые же из первых людей, а у них другое наречие. - Этот вопрос поставил капитана в тупик. Впрочем, глядя на ухмылку старого моряка он догадался, что его первый помощник над ним просто издеваться.
  
  - Проклятье, Дано! Спроси, как его зовут!
  
  Узорис хмыкнул, но все же подчинился. Вновь повернувшись к пленнику, он произнес уже на андальском:
  
  - Твое имя. - Дано думал мальчик будет упираться, но тот на удивление ответил сразу, хмуро смотря на них исподлобья.
  
  - Исмир.
  
  - Тебе сколько лет?
  
  - Девять.
  
  А выглядит на все 12. Отметил старший помощник. Вряд ли он врёт, ибо какой смысл. Мальчик сказал все это с вызовом и сейчас смотрел на Узориса не отводя глаз. Каков наглец! Переведя все своему капитану, он подошёл и наклонился к мальчишке.
  
  - Ты парень вроде смышленый, Исмир, и думаю уже понял к кому попал. Сиди смирно и не рыпайся. Попытаешься сбежать, пожалеешь, что на свет родился! - Последние слова Узорис буквально прорычал в ухо этому наглому негоднику.
  
  Его капитан тоже подошёл поближе и обнажил свой кинжал, при виде которого мальчик напрягся всем телом. Однако, к удивлению, как пленника, так и своего старпома, он разрезал путы на руках и ногах Исмира.
  
  - Ты чего творишь Мелоно?! - На гневный вопрос Узориса, капитан улыбнулся.
  
  - Я думаю продать мальца в Юнкай. Они хорошо платят за симпатичных детей для своих домов удовольствий, а потому, я не хочу, чтобы от наших грязных веревок у него начали гнить руки. И вообще, ты что боишься, что этот сопляк сбежит?! Оглянись, вокруг же сплошная вода!
  
  Желания спорить со своим упёртым капитаном у Дано не было. В принципе молодой Тахерис был прав. Куда этот дикарь мог деться с судна в открытом море? Ему лишь казалось, что мальчика следовало бы продать в бойцовые ямы Миэрина вместо Юнкая. Мальчик был большим для своего возраста и явно будет расти и дальше, да и характер у него, судя по всему, сильный. Место такому на гладиаторской арене, чтобы биться на потеху публики.
   Видя, что его старшего помощника особых возражений нет, капитан Мелоно удовлетворённо улыбнулся и резко пнул Исмира ногой в живот, отчего последний зашипел и скрючился на своих шкурах. Оба работорговца двинулись к двери. В спины им смотрели полные ненависти синие глаза.
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"