Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Безобидный Диверсант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежние времена сечас вспоминаются с улыбкой, но у героев рассказа были ситуации, когда было не до смеха и по спине проходил холодок и под фуражкой шевелились волосы.


   Безобидный диверсант
  
  
   1.путь на работу
  
  
   Старший сменный таможенный инспектор ленинградского морского торгового порта Петр Евлампьевич Засядько в славный, июньский день 1960 года ехал на трамвае номер 41 с восьмой линии Васильевского острова на службу в порт. Время было рабочее, трамвай внутри был полностью забит людьми и даже на бесплатных подножках мест не было. Колбаса трамвая, так называемая в народе - это в последнем вагоне приспособление для сцепки - соединения вагонов, на которой так любят ездить пацаны- хулиганы - `фезеушники' была ими занята. Был понедельник - день тяжелый для рабочего люда, никто не успел еще опохмелиться и запах в трамвае был тяжелый. Мужики, которые стоят на остановке и ждут трамвай, как всегда курят последнюю папироску перед посадкой. Вот, подходят дребезжа два вагона полных пассажирами и сесть вроде, и некуда. Но мужики делают поспешные две три глубокие затяжки папиросы, бросают окурок на землю и проталкиваются в трамвай, где с облегчением выдыхают дым из своих легких в лица своих товарищей. Все пассажиры вагона вдыхают никотин, как будто покурили, даже те, кто не курит. Петр Евлампьевич стоял сжатый между двумя толстяками, от которых пахло свежим пивком и перегаром, вспоминал прошедшие дни: субботы и воскресенья. Ведь, в субботу и в воскресенье, после рабочего дня, все ходят в баню, а после бани не выпить пару кружечек пивка с приятелями у пивного ларька или со знакомыми, с которыми только, что стоял с шайкой в очереди за водой перед краном или одолжил веничка попариться в парной, было непростительной ошибкой и неуважением к самому себе и товарищам, за что можно было и получить по морде за зазнайство. Ну, а в пивко, иногда добавляли водочки для большей крепости немного, самую толику, после чего все люди становились братьями, и здесь начинался разговор по душам, что у кого накопилось в семье или на работе. Затем все идут домой, по пути, заходя в магазин- --гастроном за маленькой бутылкой водочки по цене 1 рубль 76 копеек, отначенных от жены и спрятанных за подкладку старого пиджака. Петр Евлампьевич, придя домой, сразу же успел спрятать маленькую водки в туалете, в бачке со сливной водой, и теща, Агрипина Саватьевна, и жена, Клавка, ничего не заметили. Петр Евлампьевич во время ужина несколько раз заходил в туалет, громко жалуясь на отравление желудка, по причине съеденного комплексного обеда за 56 копеек в портовской столовой на работе, и принял постепенно всю `маленькую' 250 грамм водки на `грудь'. Первая учуяла его большее опьянение основной его противник-- теща. Она немедленно ринулась в туалет и нашла опорожненную бутылку из-под водки. И здесь понеслась воспитательная работа в два голоса: --- зачем я отдала любимую дочку за горького пьяницу,---- и зачем я пошла за муж за этого алкоголика, который погубил мою молодую жизнь, какой пример он дает своему сыну Витьке, который и так плохо учиться. ---- в общем мы пропали, и надо идти в портовскую партийную организацию жаловаться на этого змея, пьющему нашу кровь. Петр Евлампьевич не перечил женщинам и ретировался от них в, так называемую, `тещину комнату'- кладовую, где он организовал маленькую мастерскую по ремонту и закрывался на задвижку. Женщины продолжали возмущаться и продолжали жаловаться друг другу на кровопийцу, но их надолго не хватало, так как объект возмущения отсутствовал и, поплакав, они занялись своими делами. Он прилег на верстачок и заснул. Ему приснилось, как он воевал на Сталинградском фронте, когда ему командиру роты в звании старшего лейтенанта , приходилось поднимать в атаку штрафников, присланных в его роту, как пополнение после недавнего, тяжелого боя за взятие высотки у деревни Куркино, на которой уже полегла половина роты . Как он бежал впереди роты, спотыкаясь о замерзнувшие трупы своих бойцов, боясь выстрела в спину от штрафников, прямо на высотку, где немцы держали оборону, и им в лицо бил их пулемет.
   Высотку они взяли, но от роты остался один взвод. Пленных не брали, всех немцев вместе с ранеными озверевшие штрафники расстреляли. Удержать их от этого было невозможно. Штрафники стали шарить в карманах у убитых немцев, снимали с них сапоги, сбрасывали свои обмотки с ног и передевались в сапоги. Подобрали своих раненых, старшина привез с тыла продукты, и тут же, в траншеях на трупах немцев выпили за всех наркомовские сто грамм и закусили хлебом с тушенкой и охмелели. Он начал расставлять бойцов по боевым местам для отражения атаки немцев, которые обязательно захотят вернуть высотку. Один пьяный штрафник- пахан с немецким автоматом шмайсером, начал с ним ругаться и вытащил парабеллум, за ним стояли еще двое, готовые встать на его защиту. Глаза у штрафника были белые от злости, и он шел прямо на него. Петр поднял автомат и разрядил полную обойму в троих. Трое упали замертво.
   -------Всем штрафникам построиться, положив оружие на землю перед собой. Кто не выполнит моей команды, будет расстрелян властью данной мне Родиной. Бойцам моей роты ко мне. Свои бойцы с оружием окружили ротного и были готовы выполнить его приказ.
   Штрафники, хотя и были пьяные, моментально выполнили его команду в траншее. Они все поняли, что им еще перед атакой объяснили, не выполнение команды ротного - расстрел.
   Петр Евлампьевич на этом проснулся, а руки еще искали автомат. Он пришел в себя, узнал свою кладовую, вспомнил все и решил покинуть свое помещение. Женщины уже успокоились, но с ним не разговаривали. Чтобы их расположить, он наточил все ножи, отремонтировал мясорубку, которая уже неделю ждала ремонта, отремонтировал кран на кухне, сменив прокладку. После этих работ жена предложила всем попить чайку с малинным вареньем, которое собрали в прошлом году на даче. Жена совсем растаяла, когда Петр попросил у нее прощения и поцеловал в щечку:
   -------Клавочка, ты извини, что такой перебор получился. Да, все эти ребята у ларька, оказались с одного западного фронта и даже дивизии. Ну, сама понимаешь, как не выпить с однополчанами. Без тебя, Клавочка, я бы пропал, ты всегда меня остановишь, как политработник. Ты же знаешь, как я тебя люблю.
   -------Ну, Петька, подхалим вологодский, умеешь к слабым женщинам найти подход. Ты поговори с Витькой, что-то опять принес две двойки. Мама заканчивай свои причитания, и так Петру Евлампьевичу достается нервотрепки на работе в порту.
   -------Клавочка, твое слово для нас закон. Пусть только явится с улицы, я его пропесочу.
   В семье Засядько наступил временный мир и порядок.
   К ужину появился Витька, вылетая копия отца в молодости. Крепенький, рыженький, круглолицый с веснушками на лице с хитренькими, синенькими глазками.
   -------Ну ка, иди сюда разбойник ! Принеси свой дневник. Похвастайся своими успехами.
   Витька долго копался и после нескольких напоминаний отца принес дневник и встал набычавшись перед отцом.
   Петр Евлампьевич прочитал дневник, где по литературе, пению были двойки и замечание за драку на перемене.
   --------Витька, как тебе не стыдно, иметь двойки и драться на переменах. Я член партии и мой сын обязан учиться хорошо и отлично, как учил В. И. Ленин, ты же пионер 5 -го класса, ты хочешь, чтобы мне на работу сообщили о твоем безобразном поведении. Я с такими безобразниками на войне разбирался очень просто. За непослушание командиру- в штрафные роты.
   Витька зашмыгал носом, насупился и прогнусавил :
   --------Пап, так это на войне. Литературу я исправлю в среду, пение у меня нота ля не получается, что я могу сделать. Колька из шестого `А' класса ходит и задирается.
   --------Ну, ты как Кольке- то дал сдачи.
   --------Конечно, по честному на кулачках до первой крови. Он запросил у меня прощения, а тут завуч Марья Антоновна откуда-то появилась, а у него нос разбит. Значит я виноват, а он пострадавший. Вера Антоновна, наша классная учителка, просила тебя зайти к ней в школу.
   ---------Витька, ты не забывай, я работаю в ленинградском морском порту на ответственной должности по проверке иностранных моряков, а как я могу проверять иностранцев и найти шпионов, когда сын двоечник. Давай исправляй, договорились. А с Колькой не дерись на переменках.
   ---------Пап, а не на переменках, после уроков в школе. Можно драться ??
   ---------После школы тоже специально драться нельзя, но если нападают, то можно дать сдачи. Понял оболтус ты этакий !!
   Воспитательная работа с сыном была закончена, о чем он доложил своей жене Клавочке.
   В вокресенье приехал с Вологодчины, с родной деревни Петра Евлампьевича `Нижние Красюки', свояк, родной брат жены, Николай Столяров. Принять его была святая обязанность его семьи. Тут уже сама жена с тещей, три раза посылали его в гастроном за белой головочкой водочки. Ужин закончили с пением и танцами под гармошку, которую принес его сосед по этажу, случайно зашедший к Петру Евлампьевичу за напильником.
   В общем, утром, в понедельник, он был в разбитом, больном состоянии, хотя жена и теща дали попить огуречного рассола и накормили завтраком. Трамвай повернул у Горного институту и шел вдоль набережной Лейтенанта Шмидта. У набережной, как обычно, стояли речные суда, буксиры с баржами. У Военно-Морского Училища имени Фрунзе еще с войны стоял корпус старого крейсера, полученного из Германии, но недостроенного, под номером 45, на котором неслась служба и висел военно-морской флаг. Взгляд таможенного инспектора равнодушно следил за ежедневно виденной обстановкой, как вдруг его внимание привлекло судно с немецким флагом и названием `СRISTINA OLDENDORF' HAMBURG без пограничного поста у трапа, по которому спускался, по одежде иностранец, мужчина в шортах. У него отвисла челюсть, и он хотел кого-то спросить, а кто разрешил? Но спрашивать было некого, все были заняты своими мыслями. И здесь не было начальника, который бы ответил на его немой вопрос. Петр Евлампьевич знал, что территория Ленинградского Морского Порта простирается до моста Лейтенанта Шмидта, но причалы эти предназначались только для советских судов. Здесь было много военных секретных объектов : военно-морское училище, два судостроительных завода, где стоят на ремонте подводные лодки и эсминцы. Эти иностранцы выходят с судна в город прямо к этим объектам. Сделать фотографии этих объектов -- плевое дело, а разведчики на всех иностранных судах обязательно есть. Он думал, что это за порядки менять границы порта в период воскресенья, не ставить пограничный порт у трапа судна. Знает ли об этом старший таможенный начальник и комитет КГБ?? Может быть это провокация ? Трамвай еле вполз на площадь Труда после моста Лейтенанта Шмидта, а Петр Евлампьевич был готов бежать бегом в порт и доложить обстановку, но до порта было еще семь остановок трамвая. И как назло, всегда, как торопишься, твой транспорт ползет , как `черепаха'.
   Наконец, вот и предпоследняя остановка до кольца трамвайного пути, где расположено административное здание Балтийского Государственного Морского Пароходства и Главные ворота морского порта. Петр в числе первых протолкнулся к выходу из вагона и трусцой поторопился на работу. Две комнаты таможенной службы располагались в здании пароходства на первом этаже правого крыла, где оно было еще до Октябрьской революции. Он влетел в комнату, где ночная смена таможенников сдавала смену дневной, во главе со старшим инспектором Засядько. Петр поздоровался и спросил :
   -------Товарищи, что это за номера ?? У моста Лейтенанта Шмидта, напротив Военно-Морского училища стоит немецкое ФРГешное судно, без поста пограничников и без таможенной охраны. Я сам видел, как немец в шортах сошел по трапу и пошел гулять по набережной. Это что же изменилась граница для иностранных судов ?? А где же приказ ?
  
   2. Диверсант обнаружен
  
   -------Петр Евлампьевич, Вам все это показалось, может быть, Вы не заметили наш красный флаг.
   --------Какой флаг ? Когда на борту судна написано ` CRISTINA OLDENDORF ' HAMBURG. Судно небольшое, типичный немецкий лесовоз. Но почему он ошвартовался в запрещенном районе?. Может быть, лоцман ошибся ?,.Но, ведь, мимо нашего 114 пикета пограничников никто мимо не проскочит. Они немедленно засекут и куда нужно доложат.
   Нужно ждать указаний свыше, там разберутся. Инфлот и КГБ порядок знают. В это время на Васильевском острове в булочную номер 12 зашли два иностранных гражданина и знаками стали просить продать белого хлеба, только что привезенного с хлебозавода номер два. Они предложили за хлеб иностранные деньги. Чтобы не спугнуть иностранцев-диверсантов, директор булочной дал команду продать им три буханки белого хлеба и тут же позвонил в 21 отделение милиции. Иностранцы взяли хлеб, поблагодарили директора и показали, что они с иностранного судна, куда и направились.
   -------Дежурного 21 отделения милиции срочно !!. Примите срочную информацию от директора 12 булочной товарища Корниенко Михаила Соломоновича. В городе, у набережной Лейтенанта Шмидта, стоит без охраны, немецкое фргешное торговое судно. Команда расхаживает бесконтрольно по городу, у нас купили три буханки белого хлеба и заплатили иностранными деньгами. Прошу принять меры, чтобы не было провокаций со стороны иностранцев.
   Дежурный 21 отдела лейтенант Синеоков. Он сразу же доложил по телефону начальнику районного отдела милиции майору Кривошеенко Петру Ивановичу, который был дома, но уже собирался на работу. Он быстро выскочил из дома в ожидающий его `Газик' и уже через пятнадцать минут был в 21-ом отделении милиции. Дежурный четко прочитал информацию от директора булочный, и с охраной из трех милиционеров майор Кривошеенко через десять минут был уже у борта иностранного судна-нарушителя.
   Все подтвердилось, увидев милицию, вышел немец, который назвался капитаном, и несколько раз повторил `Инфлот'. Майор знал, что `Инфлот' работал только с иностранцами и входил в структуру КГБ. Он немедленно позвонил старшему комиссару милиции по городу Ленинграду и доложил дежурному обстоятельства появления иностранцев в его районе с секретными предприятиями.
   --------Товарищ дежурный по МВД города Ленинграда, докладывает майор Кривошеенко начальник 21 РОМ , / районный отдел милиции /, у меня в Василеостровском районе, где имеются секретные предприятия второй день стоит торговое немецкое судно с моряками-диверсантами без всякого контроля таможни и погранвойск. Мною выставлен пост охраны у трапа и никого из команды не выпускаем в город до Ваших распоряжений.
   ---------Доклад принят. Сейчас будет доложено выше по команде. Пост не снимайте без нашего распоряжения. Благодарим за оперативность товарищ майор.
   Начальник милиции города Ленинграда, сам бывший работник КГБ, позвонил своему знакомому генералу Иванцову Георгию Александровичу и ввел того в курс дела и сразу же, в секретариат первого секретаря КПСС по Ленинграду и ленинградской области .Первый секретарь немедленно позвонил в КГБ : --------- Товарищ генерал Вы знаете, что у нас в Ленинграде немецкие моряки-диверсанты в секретном районе Балтийского завода, откуда собираемся сегодня отправлять в рейс на Северный Военно-Морской Флот новый секретный эсминец. Об этом знает ЦК КПСС в Москве и после его отправки будет выступление в центральных газетах Министра Вооруженных сил СССР по защите наших северных границ. Наша морская граница в районе Ленинграда имеет большие дыры, если целый немецкий пароход пришел к нам незамеченным. Где были пограничники и Ваша хваленая разведка ?. Смотрите, ответите своим партбилетом, времена Вашего `всевластия' давно кончились.
   ---------Товарищ первый секретарь, уже дана команда усилить охрану завода и всего Васильевского острова. Поднят спецотряд КГБ. О причинах появления моряков-диверсантов доложу лично.
  
   3. Ноев ковчег
   После этого звонка все завертелось. Подняли по тревоге спецотряд КГБ и направили на Васильевский остров , на охрану Балтийского завода, агенты в штатском запрудили набережную Лейтенанта Шмидта, прогуливаясь взад и вперед с девушками с одинаковыми букетами цветов. У трапа судна милиционеров сменил пограничный пост из трех пограничников с собакой. Прибыл начальник `Инфлота', бывший полковник КГБ, с двумя помощниками мужчиной и женщиной, говорящими на немецком и английском языках, трое таможенников со старшим смены таможенным офицером Засядько и ветеринарный врач для проверки моряков против занесения в страну прибытия какой-либо болезни. .
   Эта бригада для открытия границы судну в таком, но несколько уменьшенном составе, приходит на каждое иностранное судно. Только после проверки всех судовых документов, морских паспортов или книжек, осмотра всех моряков и продуктов на случай занесения, холеры, дизентирии, чумы и проказы границу открывают, после чего разрешается выгрузка или погрузка груза, вход на судно работникам порта и выход команде в город по специальным пропускам, которые выдают пограничники. Увольнение иностранцев в городе только в определенных направлениях и районах. Как оказалось, капитан сообщил через своего агента в Гамбурге по телеграфу о дате прихода в Ленинград. Суденышко было небольшого размера на 1500 тонн груза. На судне была маленькая семейная команда: капитан Отто Шмидт, его жена- повар фрау Марта Шмидт, его брат Ганс Шмидт старший механик, его дядя Вильгельм Шмидт- механик, боцман его старший сын Бруно Шмидт племянник Генрих Шмидт- матрос, ученик матроса младший сын Карл Шмидт -12 лет. На судне была собака породы ньюфаундленд и кот, все имели необходимые документы, включая животных. В общем, Ноев ковчег, да и только. Капитана заставили написать объяснение и показать курсы на карте, как он провел свое судно в порт Ленинград. Взяли на проверку и его судовой журнал. Капитан сперва объяснил следующее :
   -------Господа, я начал плавать в Ленинград на этом судне, c этим же названием еще до войны. Я был на нем капитаном много лет и постепенно выкупил его у хозяина перед самой войной. Вот наш документ и заключение нотариуса, что я являюсь владельцем этого судна. До войны мы частенько плавали в Ленинград за досками, которые грузили на этом причале. В Ленинград я приходил в балласте с осадкой кормой в 4 метра. Я имел разрешение от капитана порта пользоваться старым петровским фарватером, который вел вдоль финского берега, минуя Кронштадт, и большой ленинградский канал, прямо в устье реки Невы и к набережной. Раньше так водили суда русские лоцмана. Я сделал десять рейсов с лоцманом и получил разрешение заходить в порт самостоятельно. Вот оно сохранилось. Я думаю, что оно действительно, до сих пор. Я прочитал Ваши рекомендации по плаванию в порт и не нашел запрещения плавать этим фарватером. У входа я постоял пол часа и не увидел, ни лоцманской станции, ни лоцманского судна. Я видел вдали по главному фарватеру шли большие суда, но моя рация имела только каналы бедствия и два канала для связи. И я не смог связаться с пограничным постом. Я подошел к причалу рано утром в воскресенье, но меня не встретил ни представитель `Инфлота', ни пограничники и таможенники. Я понял, что воскресенье день отдыха, и все портовые власти придут в понедельник, что и случилось. Я приношу глубочайшее извинение за сход на берег сына и брата за свежей булкой в булочную. Но, у нас через сутки после Гамбурга, почему-то спортилась закваска для муки , и мы питались сухими галетами. Люди соскучились без хлеба, и директор булочной продал нам три свежие булки к чаю, за что ему большое спасибо. Немецкие деньги, что мы ему заплатили, поменяем на рубли после выплаты нам ста рублей за наши марки ФРГ по курсу банка СССР для иностранцев. Мы хотели бы заказать несколько свежих продуктов и хотели бы узнать цены в марках. Нам нужно тонну свежей воды для приготовления пищи, а мытьевую можно взять в устье реки Невы. У Вас вода еще в реке чистая, не такая, как в Эльбе, в Германии. Комиссия выпила по бутылочке пива, опечатала в капитанской кладовой пять бутылок виски и двадцать блоков немецких сигарет, оставив не опечатанными, каждому члену экипажа по одному блоку для своего употребления. Cудно блистало немецкой чистотой, экипаж ходил внутри жилых помещений только босиком или в чистых носках, в столовой семьи у каждого было свое место, следов клопов, тараканов, мышей не обнаружено. Судно получило `клиренс'-- разрешение от портовых властей на заход в порт Ленинград. Команде судна после этого разрешается выход на берег. На переборке в столовой висела старая картина, изображающая старого человека с топором, очень похожего на капитана, который строил деревянный корабль на земле. Вокруг него были разные животные: коровы, лошади, собаки, львы, слоны, олени. Один из членов комиссии спросил :
   -------- Господин капитан, что это за картина, и что она обозначает. Человек с топором очень похож на Вас господин капитан, с такой же бородой.
   ---------Господа, эта картина очень старая, она была написана немецким художником для моего деда, который был сначала боцманом на океанских парусных кораблях, затем стал капитаном на небольшом рыболовном судне. Картина написана на библейский сюжет о всемирном потопе на земле, и спасителе всего человечества и живого на земле святом НOE. Ему сообщили ангелы в виде голубей, что скоро ожидается всемирный потоп. Многие не поверили, а он стал строить на земле парусную лодку. И к времени наступления дождей и потопа, он с семьей забрался на корабль и взял с собой всякой твари по паре. Потоп поднял корабль и потащил его по мировому океану. Потоп стал спадать и вода уходить с берега . Корабль оказался на горе АРАРАТ, откуда и пошло
   все живое, что есть на земле в данное время. Эту картину мой дед возил на своем судне, как талисман, затем мой отец стал капитаном и хранил ее на своем судне, теперь я храню ее на моем судне. Она дает помощь капитану в принятии им решений во время критических ситуаций и является семейным талисманом . Я передам ее моему старшему сыну когда уже не смогу стоять на мостике , который в этом году будет сдавать свой первый штурманский экзамен в морской комиссии Гамбурга. По рассказам деда святой НОЙ был нарисован прямо с него за отсутствием натуры, поэтому я тоже похож на НОЯ, ведь я его внук.
   Все поняли, что это никакой ни диверсант, пока комиссия сидела с капитаном в столовой команды и проверяла его документы, помощник начальника `Инфлота' из кабинета директора булочной номер 12 дозвонился до Капитана Ленинградского Морского Порта. Капитан нашел в книге посещений судов порта Ленинграда и название судна, и фамилию капитана, и даже выписанное разрешение на плавание старым Петровским Фарватером капитану Отто Шмидту. Таможня все осмотрела на судне , даже разобрали каюту матроса, но ничего компрометирующего не нашли, о чем сделал отметку в акте досмотра судна старший сменный таможенный инспектор Петр Евлампьевич Засядько. Начальник `Инфлота' позвонил из кабинета булочной номер 12 дежурному по КГБ на Литейном, своему бывшему подчиненному подполковнику Снежко , что все чисто, судно через час переставят в Лесной порт, в зону обслуживания иностранных судов в Ленинградском Морском Порту. Капитану порта дано указание дать предупреждение всем судам, что запрещается пользоваться Старым Петровским Фарватером в связи с обмелением.
   Первому секретарю КПСС по Ленинграду и Ленинградской области начальник КГБ генерал Иванцов доложил, что диверсант оказался безвредным, безобидным заблудившимся старым немецким пароходом с семейным экипажем из семи человек с собакой и котом. В общем, Ноев ковчег, да и только. Через пять дней немецкий теплоход `СRISTINA OLDENDORF' порт приписки HAMBURG , погрузив на борт полный груз пиленых досок, получив чистую пресную воду и свежие продукты отправилась в рейс уже Главным Корабельным Ленинградским фарватером с глубиной до 11 метров с русским лоцманом на борту. Старый немецкий капитан, Отто Шмидт, повел свой корабль `Ноев ковчег' с экипажем из семи родственников, собаки и кота в другие порты и страны.
  
  
   К О Н Е Ц
  
   Автор : Герасимов Валентин Изосимович. Все права на переиздание рукописи принадлежат автору.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"