Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Гибель морской империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Банкротство большой морской компании.


   ГИБЕЛЬ МОРСКОЙ ИМПЕРИИ
  
   1. На грани банкротства.
   Cеверо-западная государственная морская компания была одной из ведущих компаний морской державы СССР и ее по праву можно было считать империей. С ней не могла сравниться ни одна ведущая иностранная компания, ведь ее флот насчитывал более ста семидесяти судов океанского плавания, морской корпус кадров насчитывал около десяти тысяч моряков и около четырех тысяч береговых работников. В ней были собраны самые современные суда для работы на иностранных морских, судоходных линиях. Она устанавливала фрахтовые, / денежные /, ставки за перевозки грузов, и никто не смог с ней конкурировать там, где работали ее суда. Она была монополистом и отлично защищала экономические интересы своей страны, но и смогла бы обеспечить и военные перевозки вместе со всем торговым флотом страны. Так торговый флот выполнил задачу правительства, по переброске на Кубу из СССР около двух тысяч солдат с вооружением и даже около десятка баллистических ракет за месяц, что вызвало ярость американских военных кругов и кубинский кризис, но и их восхищение такой оперативностью коммунистов.
   Директор компании Сергей Николаевич Корнеев, мужчина крепкого телосложения, выше среднего роста, немногим за пятьдесят лет, сидел в своем большом кабинете на пятом этаже административного центра и разбирал текущие документы, требующие его решения. Он устал после бессонной ночи и задумался за чашкой крепкого кофе. Что делать, как спасти флот ?? Компания задыхалась от недостатка оборотных средств. Нужно было заказывать топливо для теплоходов, цена на которое по докладу технического отдела росла с каждым днем. Запчасти для главных двигателей судов тоже требовали значительных средств. Экипажам нужно было платить зарплату в русских рублях и в валюте, ежедневно питание каждого моряка в море стоило пять долларов США , все это требовало текущих денег немедленно. Теплоходы перевозили иностранные грузы и зарабатывали за это валюту, но сначала надо было вложить деньги для обеспечения плавания теплохода с грузом и только потом их получить. Морской флот без кредита не смог работать. Неужели люди в правительстве этого не понимают? За прошлый год компания получила двести пятьдесят миллионов долларов США чистой прибыли. На совещаниях в Райкоме партии все директора крупных заводов завидовали такому богатству и возможностям директора. Экономический кризис в стране решался правительством господина Гайдара большевистскими методами. У компании отобрали все валютные средства в количестве двадцати миллионов долларов, находящиеся на ее государственном счету в Морском банке в Москве, который был филиалом Внешторгбанка СССР, и запустили их для своих "гайдаровских нужд". Эти деньги нужны были для работы флота. Оборотных валютных средств не было, российский рубль упал и превратился в бумагу. Инфляция составляла сотни процентов. Один доллар США был равен тридцати тысячам рублей, вместо десяти. Флот вставал и застревал за границей в портах. Наступал кризис. Москва жила своей жизнью, действуя по указанию американских экономистов, приглашенных строить рыночную экономику в такой огромной, неповоротливой стране, как Россия. Президент господин Ельцин ездил по разным странам, в Германии после хорошей выпивки танцевал под немецкий духовой оркестр, как мишка танцует в цирке, на радость мировым журналистам. Центральная немецкая газета вышли с заголовком под снимком : " Наконец русский бывший коммунист господин Ельцин танцует под немецкую музыку", хотя под нее он " танцевал уже давно". Его лозунг всем бывшим республикам СССР и областям - "Берите суверенитета столько, сколько можете проглотить"--разваливал страну и сплоченность населения. Все требовали независимости, и уважения к их требованиям, не обращая внимания на похожие требования соседей. Цена на нефть, на чем держалась российская экономика , падала с каждым днем. Закупок продуктов за границей почти не производилось. Не хватало мяса, колбасы, масла. Полки магазинов были пусты. Компания только- что превратилась в акционерное общество, и лишить ее ею же заработанных денег в сумме двадцати миллионов долларов США было равносильно банкротству. В 10.00 , как всегда, должно состояться расширенное диспетчерское совещание по решению текущих проблем, нужно быть в форме. Сергей Николаевич сделал легкую физзарядку, быстро принял контрастный душ, побрился , надел свежую рубашку, морскую форму и сам почувствовал, что готов к работе и к встрече в совете директоров. В его апартаментах директора было все, что необходимо для руководителя такой большой морской империи, когда приходилось не спать ночами, держать связь из этого кабинета со своими судами в океанах в десятках тысяч миль от родины , находящихся в тяжелых штормах, давать указания капитанам и поддерживать их всеми способами. Сам, Сергей Николаевич, прошел большой морской путь от парнишки из небольшого городка на Волге до капитана дальнего плавания, руководившим лучшими судами компании, затем выдвинутым за способности принимать правильные решения, не теряться в сложных условиях на административную должность и дорос до начальника большого морского государственного пароходства. Теперь после бархатной революции Ельцина и вступления страны на капиталистические рельсы, он поставил себе задачу спасти родное пароходство, которому отдана вся молодость и юношеская романтическая любовь. Прежде всего, удалось избавиться от опеки Министерства Морского Флота и превратить компанию в акционерное общество. Он единогласно был выбран на собрании акционеров- своих моряков председателем совета директоров. Каждый моряк и клерк получили одинаковую сумму акций ,без обид и претензий, что сплотило всех акционеров. Он быстро просмотрел диспетчерскую информацию по порту и узнал , что прибыли два немецких боевых эсминца и доставили продовольственную помощь жителям города от немецких граждан в виде неприкосновенного армейского запаса продуктов, но сроки использования которого в Вермахте, / вооруженные силы Германии /, уже закончились и подлежат ликвидации. Но вместо ликвидации Германия предложила эти продукты правительству России, и то с благодарностью его приняло. Портовым рабочим, работникам близлежащего научно-исследовательского института, морякам компании было рекомендовано организовать комиссию от членов профсоюзов по получению и справедливому распределению этих благ. На каждого члена коллектива получалось: баночка сардин, 100 граммовая баночка кофе, пачка сахара, печенье, маленькая баночка консервированной колбасы. В коридорах управления уже начался трудовой шум, cекретарша Светлана Ивановна отвечала на телефонные звонки. Пахло свежезаваренным кофе. До диспетчерской оставалось полчаса, и директор решил сам обойти коридоры управленцев. Это была старая привычка капитана судна, который утром должен обойти судно, поздороваться с моряками, посмотреть и проверить службу на мостике, а иногда и в машине. Все должны видеть капитана, и он должен видеть своих моряков. Директор вышел в коридор и пошел в любимую службу всех капитанов "службу мореплавания". Он поднялся по лестнице на седьмой этаж, капитаны-наставники сидели за столами и разбирали радиограммы с судов о заказе снабжения, отвечали на запросы от капитанов судов. При входе директора все встали, приветствуя старшего командира.
   ------Ну, здравствуйте, товарищи капитаны-наставники. Как флот плывет ? Не бунтует еще? Не требует смены капитанов? Не посылает черную метку с черепом и костями?
   ------Нет, Сергей Николаевич, все в порядке. Вопросы в радиограммах обыкновенные по снабжению, просят рекомендации по входам в некоторые порты. Что бы Вы предложили товарищи капитаны- элита нашего флота. Капитан Смирнов, разрешите сказать:
   --------Первое,все наши суда старше 20 лет сдать на слом. Они приносят одни убытки или нулевую прибыль. На вырученные деньги купить балкеры типа "Ленинск" возрастом 4-5 лет, рынок судов переполнен, цены низкие 3-4 миллиона долларов. Если денег не хватит взять кредиты под них в частных банках Санк-Петербурга. Зарплаты у моряков у нас маленькие по сравнению с иностранными судами, топливо наше дешевое, диспетчера свои. Следовательно, будут хорошие прибыли по перевозке грузов, мы можем уменьшать цену за перевозку тонны груза до низших ставок. Иностранным конкурентам не выстоять. Вернуть владельцам купленный паром, он приносит только убытки. Открыть отдел по устройству на иностранные суда излишка моряков и использовать их на международном рынке труда. Наши экипажи, имеющие хорошее образование будут нарасхват. Штурманам и механикам пройти усиленные курсы английского языка. У нас останется только хороший флот, дающий прибыль. Мы уверены, такая программа сохранит пароходство.
   ------Да, товарищи капитаны, нужно подумать и все взвесить. Паром дает большую рекламу России, но правительство нам только обещает в помощи, а денег не дает. Да раскрутили информацию о нем и в Санкт-Петербурге, `как об окне в Европу', а закрывать его правительству города не хочется.. В общем, подумаем на совете об этом. ------А что это, Лев Яковлевич Быков, сидит нахмурившись и не принимает участия в разговоре ? Может быть,что-нибудь у него случилось?
   ------Да, нет Сергей Николаевич, ничего со мной не случилось. Все мои суда плывут по указанным в рейсовом задании маршрутам. Вот, мне отвоевавшему на войне с 1941 по 1945 годы, как говорится, ветерану победителю, старшему лейтенанту , командиру взвода сорокопяток, подбившему на Курской дуге семь немецких танков, потерявшему три полных расчета по четыре солдата, награжденному боевым орденом Ленина и другими орденами, дошедшему до Рейхстага , скажите обидно мне или нет, получать сгнившие продукты вермахта, их ношеное белье. Не за это наши солдаты погибали, чтобы мы победители, их просроченные по срокам годности объедки с восторгом получали и их обноски в придачу !! Простите, Сергей Николаевич, не могу я сегодня больше работать, и разрешите мне уйти.
   По суровому лицу ветерана текли слезы, он махнул рукой и вышел из кабинета. Воцарилось молчание. Все опустили головы, не знали, что делать и что сказать.
   --------Да, товарищи капитаны, прав старый воин, опозорили мы своих ветеранов и отцов. Но нет нашей вины во всем происходящем. Моряки честно работали и приносили доход в валюте нашему государству. Не мы занимаемся политикой и поворачиваем руль государства в противоположную сторону. Нам нужно принять все, как должное, и сохранить флот для государства, построенный с таким большим трудом нашими отцами и дедами. Пора на диспетчерскую, товарищи капитаны. Идемте !.
   Все поднялись и безмолвно пошли за директором. Что можно было сказать на справедливые слова ветерана? Ничего!!. Он был во всем прав. Каждый шел и думал , ведь мы все честно работали, подчинялись указаниям Ц.К. КПСС, чего они там в Москве командуют и ведут нас куда-то на перестройку. Так почему же она получается , как разгром всего, что создано таким трудом трудолюбивым, послушным и русским народом. Диспетчерская открылась выступлением начальника отдела эксплуатации флота.
   --------Товарищи, в данное время только тридцать процентов судов обеспечены топливом, если не достанем денег сегодня, еще двадцать процентов флота станут в портах.
   --------Технический отдел сообщает, что ремонт пяти судов на ремзаводах остановлен за отсутствием запчастей. Нужны срочно деньги.
   --------Отдел кадров, просим денег на оплату билетов двум экипажам, вылетающим на смену в Гамбург, отработавшим на судах уже по девять месяцев.
   --------Товарищи, сегодня на совете директоров в 12.00 мы должны решить задачу по получению наших денег из Внешторгбанка в Москве. Большие наши деньги заморожены там решением правительства не законно. Будем их добывать всеми методами и второй путь это выпустить дополнительные акции нашего предприятия, продать их богатым инвесторам. Больше денег достать неоткуда. Все товарищи, наши задачи ясны. Расходимся по рабочим местам. Главному бухгалтеру и начальнику валютного отдела ко мне на пятиминутку.
   Все начали покидать диспетчерское совещание молча, не переговариваясь шутками на ходу, как бывало прежде. Настроение у всех было подавленное, и призрак банкротства компании встал перед коллективом.
   На пятиминутке в кабинете директора все решилось. Сергей Николаевич дал указание начальнику валютного отдела компании : -------- Виктор Николаевич, найдите из последних резервных фондов 10.000 долларов США для поездки в Москву . Я поеду вместе с начальником эксплуатации. Закажите целое купе в мягком вагоне на вечерний поезд "Красная Стрела" . Деньги будем брать с собой по пять тысяч долларов каждый, по этому нужно целое купе. В Москву ничего не сообщайте о нашей поездке и нашим сотрудникам тоже. Если вопросов нет, то все товарищи. Доложите мне о готовности в 14.00 после совещания директоров.
   Совещание директоров происходило в кабинете директора компании за круглым столом.
   Все собрались без опозданий, и Сергей Николаевич взял слово.
   -------Господа директора, положение компании ухудшается с каждым часом. Причина понятна каждому, но я ,ее хочу озвучить. Наши деньги, замороженные правительством в банке "ВТБ", не законно. Правительство даже не хочет нам их вернуть. Мы завтра с моим заместителем выезжаем в Москву, еще раз просить о кредитовании нашей компании. Если не получится, будем созывать внеочередное собрание акционеров и предложим выпустить дополнительное количество акций для продажи. Прошу обдумать последнее предложение и предварительно проголосовать без протокола. Промедление в наших действиях, как говорил наш классик марксизма "наше опаздание смерти подобно." Ставлю вопрос на голосование. Все за, воздержавшихся и против - нет. На этом наше собрание считаем закрытым. О результатах своей поездки в Москву, я сообщу Вам с приездом.
   Сергей Николаевич много раз ездил этим вечерним поездом в Москву на совещания в министерство. Теперь министерство потихоньку сворачивало свою работу и становилось отделом транспорта , все министры транспортники: речного, воздушного, автомобильного морского, рыбного морского хозяйства мановением пера Председателя правительства господина Гайдара превратились в маленьких начальников отделов, не имеющих средств и полномочий. Над ними был поставлен один министр - по профессии автомобильщик. Как он мог руководить такими отделами, никто не знал, но это был сделано по рекомендации американского советника мистера Сакса - значит правильно. Следующим его ударом была приватизация лучших заводов военно-промышленного комплекса, директора этих заводов "плакали", двое застрелились. Так что в министерстве делать было нечего, никто там не поможет. Нужно было искать пути в правительстве, в министерстве финансов, кто мог дать указание директору "Внештогбанка" разморозить депозитивы компании. Вот для этого были и взяты последние валютные резервы компании. Сергей Николаевич хорошо помнил слова одного из директоров крупных заводов Урала : " Москва слезам и просьбам нищих директоров не верит, а верит и подчиняется телефонным звонкам сверху и хорошим подаркам." Прежде всего, нужно посетить своего свояка, который вхож к директору Госбанка России, работая в нем начальником валютных операций. А все банкиры друг друга знают или вместе учились, и он подскажет на кого нужно выйти в "ВТБ"- Внешторгбанке.
   `Красная стрела' была еще единственным поездом, который не опаздывал по расписанию
   В Москву , а другие поезда из южных районов России этим похвалиться не могли. Сергей Николаевич полночи проговорил со своим первым заместителем, Евгением Ивановичем, об одном интересном предложении, перенести центры расчетов за перевозку грузов иностранных отправителей из России в Бремен, Лондон, Пирей, организовав смешанные морские компании с иностранцами. Это позволит распоряжаться своими деньгами, минуя Россию и правительство Гайдара. Кроме того, научно-исследовательские институты получили разрешение организовывать в России смешанные предприятия и освобождались от налогов. Они заснули только в пять часов, выпив бутылку коньяка. В 07.30 проводница постучала в дверь и попросила подниматься . Быстро помылись, побрились, выпили по стакану жидкого чая с бутербродами, захваченными из дома и покинули свое купе. Поезд приходил точно 08.00, а министерства начинали работу с 09.00, так, что у командировочных в Москву всегда было время позавтракать на вокзале, что наши ленинградцы и сделали. Затем после звонка к Виктору Ивановичу- свояку они поехали на такси в Госбанк. Он уже заказал для них пропуск, и после проверки паспортов их пропустили внутрь святая, святых России, где хранятся все деньги страны. Кабинет начальника отдела Госбанка выглядел много скромнее кабинета Сергея Николаевича.
   -------Ну, здравствуй, здравствуй Сережа, как семья, Галина, дети??
   ------- Спасибо Виктор, все живы, здоровы Галина на домовом мостике командует, дети учатся, моя компания, как пароход с большой пробоиной идет ко дну- к банкротству. Приехали к тебе за помощью, правительство заморозило наши депозиты в сумме 20 миллионов долларов США, заработанных честными моряками. Это были все наши оборотные средства, кредитов нам никто из иностранных банков не дает, требуют заклад-гарантию имуществом - теплоходами. Наш флот не может выйти из портов без топлива и запчастей и останавливается. Министерство транспорта нам во всем этом отказывает.
   Просим найти каналы подхода к министру финансов России. Только он или его первый заместитель имеют право разморозить наши депозиты. Ведь страна регулярно берет миллиарды долларов США в долг у всех банков мира, а вернуть наши деньги не хочет.
   ---------Да, товарищи моряки, ваше дело не простое и требует обдумать ситуацию.
   Предлагаю отобедать в хорошем ресторане с Егором Кузьмичем, первым замом министра финансов. Выберем ресторан для "VIP" персон, работающий за валюту в гостинице "Советская". У Вас зеленые деньги есть ??
   ----------Виктор денег на это хватит.
   ---------Сережа, чтобы решить твою задачу, нужно провернуть Вам одно дельце. Все министры и замы не хотят ездить на работу и на дачу на простых "волгах". Бандиты и бизнесмены ездят только на "Мерседесах". Предлагаю Вам заказать за границей и ввезти в Россию несколько таких машин, как для своей компании. Вы же акционерное общество, и продать их нашим "благодетелям" по цене новых "волг ГАЗ 24-10", приравненных к средней машине "мерседеc". Покупайте не дорогие без всяких наворотов. Деньги оприходовать через кассу пароходства. Вы потеряете двести тысяч долларов, но получите свои 20 миллионов долларов США. Каждая сторона платит свои деньги, и хищения здесь нет. Если Вы согласны, Вы получите свои деньги. Быть в ресторане к 13.00 и закажите отдельный кабинет. Один из Вас пусть встречает нас у входа в ресторан. Первого зама зовут Кузьма Петрович . Мы с ним вместе учились в Финансово-экономическом институте народного хозяйства в Москве и сидели, как говорится, за одной партой. ----- Виктор мы согласны, но машины будут у нас растаможены в порту через неделю. Так как наше линейное судно сможет их доставить к этому времени из Гамбурга. У нас есть десять тысяч долларов, если мы ему отдадим половину сразу в ресторане, сможет ли он разморозить нам на три- пять миллионов сегодня же. Флот стоит без топлива.
   -------Хорошо Сергей, я с ним поговорю в машине. Ну, Вы погуляйте по Москве, если хочешь заезжайте к нам, Маша знает, что Вы в Москве. Я займусь нашим благодетелем.
   Сергей Николаевич и Геннадий Петрович вышли из главного банка России и пошли прогуляться по Москве. Москва была уже в капитализме, столица первой вышла из коммунизма и старалась избавиться от его остатков. Многие вывески были на английском языке, молодые люди в длинных, черных, не застегнутых кашемировых пальто, из под которых были видны малиновые пиджаки, прогуливались по улице Горького, теперь названной прочему-то Тверской. Встречались девушки, предлагающие свою любовь, не дорого на квартире или в машине. Арбат жил своей жизнью, предлагая повеселиться в ресторане "Арагви", наперсточники предлагали сыграть в три листка, скрипач и аккордеонист просили деньги за музыку, нищие и опустившиеся люди просили милостыню у входа в метро. Милиции нигде не было видно, видимо, она начинала работать в полночь в полной темноте. В кинотеатрах и видеосалонах шли только американские фильмы. В магазинах были европейские продукты, кроме хлеба, китайский ширпотреб, иностранное пиво и спиртные напитки. Так жил центр Москвы, на окраинах и в спальных районах рабочих было много хуже. Время подходило к 12.30 и ленинградцы поспешили к ресторану.
   В ресторане было не много публики, без проблем, удалось занять отдельный кабинет, и к 13.00 подошел Виктор с Кузьмой Петровичем. После представления все перешли к заказу обеда. Заказали лучшую водку "Смирновскую", лососинку свежесоленую, коктейль из омаров, лангустов жареных с креветками, мороженое и кофе с сигарами для гостя по его просьбе. На обеде шел светский ничего не значивший разговор, как у Вас в Москве и как у нас в Питере. Наконец, когда благодетель закурил сигару под кофе, Виктор толкнул под столом ногу Сергея. Пора, мол, начинать разговор.
   -------Егор Кузьмич, помогите бедным морякам, наш флот стоит без оборотных средств. У нас заморожены депозиты в Морском банке, который слился с ВТБ. Cумма депозита небольшая, всего 20 миллионов долларов, только для того, чтобы запустить пароходы в работу. Нет топлива, запчастей. Как флот поплывет и повезет иностранные грузы, мы вернем эти деньги с лихвой в банк ВТБ. Насчет машин для вашего министерства все оговорено. Нужен только список фамилий и адресов. На каждого будет выписан официальный коносамент. Пять миллионов нужны уже завтра. Вот аванс для Вашего министерства.
   ---------Ну, хорошо товарищи моряки, Сергей Николаевич, я думаю, что Ваши предложения реальны для решения. Я сегодня же доложу министру, чтобы выдать Ваши пять миллионов долларов США компании, которая их заработала, то есть Вашему акционерному обществу. Это будет правильным решением. Мы сегодня получаем еще один транш в сумме 50 миллиардов долларов США от парижского финансового клуба. Так что деньги у нас будут для решения внутренних вопросов пенсий, зарплат бюджетникам, зарплат военнослужащим. Благодарю за прекрасный обед, я вынужден с Вами попрощаться.
   Мне нужно торопиться на заседание правительства. Да, список Вам завезет мой помощник через час. Я позвоню Виктору Ивановичу в 15.00 о результатах разговора с министром. Все стали из-за стола и проводили Егора Кузьмича до выхода из ресторана.
   -------- Ну, Сергей, я уверен, что он все сделает. Я сейчас возвращаюсь на работу и жду список и звонка о размораживании депозита. Я предлагаю Вам съездить ко мне домой и отдохнуть "после дел праведных". Маше я позвоню. Ждите моего звонка. ------ Виктор, мы предпочитаем самолет. Деньги нужны завтра утром к началу рабочего дня. Мы начинаем работать раньше Европы на два часа и нужно направить деньги в Гамбург, в Лондон для обеспечения судов топливом.
   На метро они быстро добрались до квартиры свояка, женатого на сестре жены Сергея Николаевича. Его жена, Маша, радушно встретила ленинградцев, усадила их пить чай, расспросила о сестре Галине, жены Сергея, о здоровье детей, о жизни в Ленинграде,/ Санкт-Петербурге/, где еще продолжали жить ее родители.
   ------- Да, Сергей, Москва суматошный, громадный город по сравнению с Ленинградом, который много красивее ее. Сейчас в Москве очень много приезжих, ищут работу, много безработных, откуда грабеж и хулиганство. Вечером выйти прогуляться перед сном, как было иногда принято у нас в Ленинграде очень опасно. Только машина- магазин- машина и домой под две стальные двери с несколькими запорами. Живем на улице среди криминального элемента, поэтому все время в напряжении.
   --------Маша, у нас в Санкт-Петербурге , почти тоже самое, но в меньших размерах.
   Галина держит порядок в доме, я прихожу с работы очень поздно, ребята здоровы, у родителей были в гостях неделю назад на дне рождении твоего отца, они не болеют. Все пока без потрясений, что не скажешь о работе. Проблемы налетают одна за другой. Вот приехали в Москву решить одну c помощью Виктора. Так за разговорами пролетело время и раздался телефонный звонок.
   ---------Это, Виктор, тебя к телефону.
   ---------Сергей все решилось положительно. Я позвонил в Внешторгбанк, там сказал мой коллега, что получено срочное указание правительства разморозить Ваши депозитивы, первые пять миллионов уже направлены в Госбанк Санкт-Петербурга. Уведомление в твой адрес в компанию уже ушло. Так, что нужен твой приезд в северную столицу, как теперь часто стали называть Ленинград.
   ----------Ну, Виктор, большое тебе спасибо, сейчас едем в Шереметьево и домой на самолете с радостной вестью.
   ----------Сергей, я сейчас пришлю свою машину, и она подбросит Вас до вокзала. Шофер передаст тебе письмо с фамилиями и адресами "наших товарищей".
   У нас через 15 минут совещание в банке, которое я не могу пропустить. Так. Что попрощаемся по телефон, и пожелаем друг другу удачи.
   -----------Маша, я был должен Виктору определенную сумму зеленых для передачи одному лицу. Я оставлю эту сумму ему в конверте с посланием, пожалуйста, передай ему.
   Сергей сел к столу и набросал записку: - "Виктор, наша компания "ООО" благодарит тебя за содействие, которое спасло нашу компанию от банкротства. За cвои труды прими наш скромный бонус. Это не мои деньги, это деньги на представительские и организационные цели, предусмотренные нашим уставом и советом директоров. Сергей". Он вложил в конверт 2000 долларов США, записку и передал Маше.
   Раздался входной звонок в квартиру - это прибыла машина от Виктора. Скорое прощание, и они уже в машине ползли по улицам Москвы для выезда на МКАД. Наконец, машина выскочила на трассу и понеслась в пяти рядном движении. Вот и Шереметьево, шофер передал конверт для Сергея Николаевича, попрощался и исчез среди толпы людей. До отлета на Санкт-Петербург оставалось еще пол часа. Сергей позвонил в компанию заму по общим вопросам и просил передать всем замам, в совет директоров о благополучном завершении командировки в Москве, сказал номер рейса и приказал подать машину в аэропорт, сообщил жене, что вылетает и будет поздно вечером дома.
   В самолете, напряженность прошла, осталась только усталость. Со своим первым замом , Евгением Ивановичем Хворостинским, Сергей был знаком давно. Это был человек, честный, работящий и со "светлой головой". Он прошел большой путь по эксплуатации флота от диспетчера до его должности первого заместителя по флоту. Он первый получал и суммировал данные по приходам и расходам каждого судна, выяснял причины ошибок капитанов и работников берега, и с полуслова понимал своего начальника . Торговый флот - это сложнейшая экономическая система, управленцы которой изучали его работу в институте пять лет, а затем много лет на практике в морской компании. В самолете Сергей заказал по сто грамм коньяка, кофе, и они продолжили обсуждение двух программ по обеспечению флота финансированием: первое - создание смешанного предприятия с институтом "Прикладной математики " для ухода от непомерных налогов. Наметили одну линию на Южную Америку с двадцатью судами для обеспечения этого предприятия. Директор института Сергей Абрамович Штильман был школьный друг Евгения Ивановича, и он сам вышел к нему на связь c этим предложением. Институт погибал от безденежья и инфляции. Второе- это создание совместных предприятий с иностранными инвесторами за границей, что позволяло аккумулировать заработанные деньги флотом за границей и рассчитываться там же за топливо, запчасти и другие расходы судов без вмешательства в финансы государства. Налог государству можно будет платить в конце года, когда флот будет четко работать, как было прежде.
   За разговором и проблемами флота незаметно пролетели полтора часа полета, и самолет приземлился в аэропорту "Пулково". Машина уже ждала, шофер помог получить единственный походный чемоданчик Сергея Николаевича, и они сели в удобный салон своей автомашины. Сначала по пути завезли домой первого зама, а затем самого генерального директора, Сергея Николаевича.
  
   2. Спасение флота
  
   На следующий день в 09.15 в кабинете Сергея Николаевича были собраны все заместители и начальники отделов. Директор рассказал о результатах командировки в Москву , дал указание немедленно перевести деньги из Госбанка в "Инкомбанк" для оплаты за топливо. Прежде всего для линейных судов, затем для всех остальных . Кому из судов необходимы запчасти срочно купить. Флот должен выйти в море.
   -----Прошу Всех, запомнить простую истину. Флот стоит - деньги теряет, плывет - зарабатывает. Диспетчерам и капитанам доведите до сведения, что любой простой по их вине будет наказываться увольнением или понижением в должности. Два дня тому назад, ночью не вышел из порта Лиссабона теплоход "Красный октябрь". Простоял с 21.00 - до 08.00 утра. Простой составил 11. часов. Убытки компании 10.000 долларов США. Я просил представить объяснения диспетчера и капитана. Где они Евгений Иванович ??
   -------Сергей Николаевич, диспетчер Кленов представил рапорт, что причина задержка по вине судна. Агент это подтверждает. Есть ли оправдание капитана и анализ " Cлужбы Мореплавания" ??
   --------Погода была нормальная, ветер 10 метров в секунду, видимость хорошая, порт Лиссабон работал, как обычно.
   ------Приходом судна в Санкт-Петербург через десять дней, назначаю проверку судна утвержденной мною комиссией. При отсутствии причин задержки судна, капитана перевести на береговую работу. Если откажется- уволить. Все товарищи, запомните еще раз, нам никто помогать не будет, ни государство, ни банки. Все решают деньги, которые мы должны зарабатывать. Никто не имеет права бросить свое рабочее место в 17.00, если не решены текущие проблемы с флотом. Флот прежде всего. Кто не согласен, попрошу подумать о смене места работы. Доведите эти слова до рядовых членов нашего коллектива. Евгению Ивановичу, первому заму по флоту, начальнику финансово-валютного отдела, начальнику юридического отдела, главному инженеру остаться. Остальные по рабочим местам.
   --------Вот товарищи, мы собрались для обсуждения новой экономической политики компании. Мы сами должны сначала все решить, а затем выносить на совет директоров.
   Для того, чтобы мы не попали второй раз в такое же положение с замораживанием наших депозитов в банках ВТБ или Госбанке Вам я сейчас раздам наши перспективные предложения. Вам дается сегодня время до 15.00 обдумать и дать свои предложения.
   Кратко они в следующем : первое - для ухода от чрезмерных налогов организовать смешанную компанию с научным институтом. Все будет по- прежнему, наше оперативное управление двадцатью судами, которые мы временно-условно передаем в ее пользование, а она доверяет нам управление, второе - организуем пока одну смешанную компанию в Бремене с немецкими инвесторами. Деньги, получаемые за фрахт, будем хранить в немецких банках и тут же использовать для нужд флота. Эти деньги не будут появляться в России, и налоги с них будем платить в конце года. Самое главное это даст работать флоту без задержек. Есть предложение выпустить еще акции и увеличить уставной капитал. Есть предложение вложить наши деньги в недвижимость за границей, как сделали наши коллеги из Черноморского морского пароходства. Вот на эти вопросы и я жду от Вас ответа.
   Все разошлись по отделам. Большая морская машина начала крутиться. Флот начал выбираться из долговой ямы.
  
      -- Деньги решают все.
  
   Сергей Николаевич набрал внутренний телефон отдела расчетов и переводов.
   ------ Никита Михайлович зайдите ко мне.
   -------Да, слушаю Вас. ------- Никита Михайлович, нужно срочно дать нашему агенту "Транснаутик" в Гамбурге мистеру Глянцу приказ закупить десять Мерседесов 190, один более шикарный 220 и все черного цвета с магнитолами, как положено. Документы выписать по именному коносаменту, согласно, этого списка. Деньги перевести со счета нашей компании, получатели их будут рассчитываться с нами прямо в Санкт-Петербурге. Доставить на нашем линейном судне под ответственность капитана, как груз особого назначения.
   В полдень Сергей Николаевич позвонил в Госбанк в Москву свояку: -------Виктор Иванович, звонит Сергей Николаевич, все заказанное в соответствии со списком, будет в конце второй недели. Я дополнительно тебе позвоню. Деньги получили. Флот получил топливо, запчасти, моряки питание. Еще раз спасибо.
   --------Да, Сергей, мне позвонили из Внешторгбанка и передали, что разморозили всю сумму депозитов, так, что Вы теперь при деньгах. В список хитрый Кузьмич , видимо, включил директора и заместителя этого заведения. Лучше бы тебе пристроить эту сумму за границей, пока в правительстве не `очухались'. От правительства к ним пришла команда, которую можно понять, как пять штук, или всю сумму. Девчонки на факсе перепутали. Так что действуй, перегони деньги в немецкий банк, и их никто не достанет, кроме Вас.
   ---------Виктор, огромное спасибо, наш флот тебя не забудет. Мы еще введем тебя в совет директоров. До свидания. Привет Маше и детям.
   Сергей Николаевич позвонил начальнику валютного отдела.
   -------- Наши деньги только что перевели из Внешторгбанка в Москве на наш счет в Санкт-Петербурге. Поэтому без вопросов срочно составьте просьбу в Госбанк России в Санкт-Петербурге перевести двадцать миллионов долларов США с нашего счета через "Инкомбанк" в "Немецкий коммерческий банк" в Гамбурге. Сразу же займитесь этим делом. Документы ко мне на подпись через 15 минут. Чтобы к 17.00 наши деньги были там !! Мне доложить лично о результатах. Все ясно ?? Тогда, жду Вас через 15 минут.
   Ну, повезло, так повезло, как говорится у классика нашего театра Островского, " не было ни гроша, да вдруг алтын" .Лишь бы не успели отменить приказ из Москвы, а потом пусть разбираются, кто ошибся. Из Гамбурга я им деньги не верну, только через суд. А к тому времени мы их уже используем, заработаем другие и положим в другой американский банк на наш счет. Это наши деньги, и мы их Гайдару не отдадим. К 15.00 в его кабинете опять собрались ведущие специалисты компании. Все одобрили его предложения и легитимность таких компаний в связи с последними распоряжениями правительства. Он дал указание готовить юридические договоры для оформления их у нотариуса. К вечеру Сергею Николаевичу доложили, что деньги компании уже лежат на счете коммерческого банка"Инкомбанка", но отправить их в Гамбург не успели. Но, ничего подумалось ему, завтра они будут в Германии. На завтра назначено совещание совета директоров и нужно будет решить серьезные вопросы.
   Но все равно, пройдет много времени по организации смешанных компаний, а быстрые деньги можно получить только через издание дополнительных акций и их продаже на бирже. Акции компании котировались на бирже высоко. На следующий день в 12.00 состоялось совещание директоров, на котором все единодушно одобрили и поддержали предложения генерального директора Сергея Николаевича Корнеева. А как было не одобрить, ведь за два дня он спас компанию от банкротства и предложил путь ее развития. Не было никакой другой фигуры среди директоров, которая могла бы так оперативно и результативно решить проблемы компании. Ельцин объявил КПСС вне закона и издал закон об удалении парткомов с предприятий. По телевидению и в газетах шел "накат" на органы КГБ , демонстрировались архивные киноленты Соловецкого лагеря, выступал со своими воспоминаниями о нем академик Лихачев, выступали жертвы сталинских политических репрессий. Вот, вот должен был выйти приказ президента Ельцина о наказании работников КГБ и репрессии должны были обрушиться и на них . В компании еще со времен КПСС левое крыло здания пятого этажа было отдано оперативным работникам КГБ, которые занимались оперативной работой с моряками, имеющими выход за границу. Появилось не гласное указание убрать всех КГБешников с режимных предприятий Санкт-Петербурга и других городов. Все они уволились из органов КГБ и перешли в охранные структуры банков, в богатые частные компании.
  
   Прошло полтора месяца, и флот начал приносить ожидаемые деньги для компании, которые поступали на счета банков за границей. Рядовые акционеры- моряки начали продавать акции компании на бирже, не веря в будущие доходы. В совете директоров появилась компания ` Тайфун' в лице ее представителя мистера Флейшмана, скупившая 18 процентов акций компании. Была организована смешанная компания за границей в Лондоне и одна в России с институтом `Прикладной математики' директором господином Штильманом. В Черноморском морском пароходстве одними из первых придумали, что нужно вкладывать накопленные валютные средства, покупая недвижимость за границей. Наилучшая недвижимость, приносящая быстрые деньги - это отели на иностранных курортах. Моряки с Черного моря приобрели отель на Канарских островах и явились примером для подражания. Сергея Николаевича познакомили в правительстве Санкт-Петербурга с русским немцем , получившим немецкое гражданство, мистером Бергером.
   Его рекомендовали ему многие деловые люди при правительстве, как честного, знающего коммерсанта, бывшего члена ЦК ВЛКСМ. Он предложил приобрести отель, выставленный на продажу на Лазурном берегу Франции, и обещал контроль и поддержку его юридической компании в Гамбурге. Совет директоров в лице мистера Флейшмана предложил купить в рассрочку с помощью немецких банков пассажирский теплоход и открыть пассажирскую линию на Европу. Предложения о бизнесе сыпались на Сергея Николаевича - "только купи, купи, мы тебе дадим кредит под твои теплоходы". Автомашины "Мерседес" в количестве одиннадцать штук уже прибыли в таможенный склад порта и были готовы к продаже. Таможня, что-то тянула с оформлением автомашин, хотя вопрос в Москве был утрясен. Москвичи звонили и спрашивали, когда же таможня оформит документы?? Ответа не было `Иван кивал на Петра, а тот на Ивана', какой-то заколдованный круг, видимо, кто-то сверху вмешался в этот бизнес. Сергей Николаевич чувствовал, что некоторые вопросы пробуксовывают, но кто тормозит, определить не удавалось. Компания приобрела в рассрочку с помощью мистера Бергера пассажирский теплоход-паром для перевозки пассажиров из Санкт-Петербурга в Киль, Германия. Русские ,'новые богатые люди в малиновых пиджаках[', получили возможность ездить за подержанными автомашинами в Германию. Телевидение и газеты дали хорошую рекламу. Но ожидаемой прибыли не получалось из-за инфляции русского рубля. Билеты на поездку продавались за русских рубли, а расходы на содержание судна, топливо покупалось за немецкие марки. Мешки русских денег превращались в бумагу, но остановить бизнес было нельзя, нужно было оплатить кредиты банкам, которых не было. Это была петля на шее компании, которая все затягивалась туже и туже. Сергей Николаевич уже не смог контролировать дела в компании, не хватало времени, иногда и знаний по ведению бизнеса. Компания "Тайфун" ставила задачу приобрести контрольный пакет акций, скупая их у рядовых вкладчиков, и ее доля уже дошла до 20 процентов. Но была надежда, что 51 процент акций принадлежит государству, и оно поможет тяжелую минуту.
  
   3. Провокация и арест.
   Сергей Николаевич приехал домой усталый после ужина в ресторане `Астория' с кредиторами немецких банков, и решил посмотреть последние известия. Группа свободных демократов- депутатов из Санкт-Петербурга во главе с Собчаком выступала в думе против коммунистического большинства, борясь за политическую власть в стране. Сергей Николаевича тоже втягивался в поддержку этой группы, которая противостояла московской группе окружения президента Ельцина. Близость к президенту обеспечивала хорошее место , а значит многие блага. Пока идет неразбериха во власти - это самое лучшее время для собственного обогащения. Не даром учил великий, американский авантюрист мистер Хаммер, сколотивший свое состояние в сотни миллионов долларов в период первой революции 1917 года : ---- Самое лучшее время делать деньги - это революция, когда нет законов, имущество страны брошено на мостовую, кто смелый и умный - только подбирай.
   Сергей Николаевич досмотрел по телевидению дебаты в думе, глаза закрывались от усталости, и он пошел спать. На завтра намечался трудный день, совет директоров, встреча- прием на борту пассажирского парома немецких банкиров. Они хотели посмотреть судно, в которое они вложили свои деньги.
   По давней капитанской привычке он любил рано приезжать на работу, просмотреть информацию от флота и сделать соответствующие выводы. Остается только затем подтвердить их, данными, полученными от своих заместителей. В 09.00 управленческий аппарат начинал работать. В 09.25 в дверь кабинета Сергея Николаевича без стука вошли трое человек в штатском и двое в униформе в масках с автоматами. Секретарша пробовала спросить:
   ----- Вы, господа по какому вопросу ?
   -------По главному, к Сергею Николаевичу лично.
   Двое с автоматами остались в приемной, а трое без стука вошли в кабинет.
   Секретарша взялась за телефон, но один в маске сказал:
   ------Не нужно! И положите трубку на место.
   -------Товарищи, Вы не бандиты? Это государственное учреждение, в кабинете и у меня денег нет. !
   --------Не бойтесь, девушка, мы не бандиты, а "ОМОН"- милиция. Сидите смирно, звонить никому, никуда не нужно.
   Сергей Николаевич удивился, увидев троих неизвестных господ, вошедших без стука и без предупреждения секретарши.
   --------Здравствуйте, Сергей Николаевич. Разрешите представиться. Следователи прокуратуры : Селезнев, Миронов, Григорьев. Вот обыск на обыск в Вашем учреждении, подписанный прокурором города Санкт-Петербурга Воробьевым Петром Ивановичем. Вас и некоторых Ваших работников обвиняют в хищении имущества компании в крупных размерах. Разрешите, мы преступим к досмотру и отдайте ключ от Вашего сейфа. В горле у него пересохло, сердце еле-еле билось, ноги стали ватными.
   ---------- Я, хотел бы связаться с мэром, господином Собчаком. Это какое-то недоразумение. ---------C арестом таких ответственных людей, как Вы, у нас ошибок не бывает. После досмотра Вам, будет представлена эта возможность , а пока сядьте на диван и без резких движений. Хотите ли Вы, добровольно передать какие-либо документы по финансовым операциям.
   -----------Нет никаких финансовых документов, кроме управления флотом не имею.
   Один следователь открыл сейф и начал доставать папки и бумаги. ------- Сергей Николаевич, да у Вас тут "куча зеленых" Откуда такое богатство ?? Затем были вынуты и пересчитаны доллары США, сумма составила 40.000 . Второй следователь осмотрел туалет, cпальню и душевую.
   ------------Как Вы объясните такую большую сумму валюты??
   ------------Эта моя зарплата, по командировкам за границу от смешанной компании "Альянс" c институтом "Прикладной математики".
   ------------Это за одну командировку такие командировочные или за несколько?
   -------------За несколько командировок . Кроме того, мне полагались деньги на отель, а я жил на наших судах, стоявших под погрузкой в этом порту. Так, что это и результаты моей экономии.
   ----------Да, Сергей Николаевич, все это мы забираем в прокуратуру. Вот документ о Вашем аресте, в чем Вы обвиняетесь, я Вам уже сказал. Можете позвонить домой и мэру города господину Собчаку.
   На звонок Собчаку, секретарша сказала, что его сегодня не будет до вечера. Все вопросы к заместителю. Звонок домой, жене поверг ее в ужас, но он убедил ее, что это недоразумение и просил позвонить об этом Анатолию Александровичу Собчаку, с которым они дружили семьями. Он попросил дать указания по работе своему первому заместителю.
   --------Евгений Иванович, слушайте и не перебивайте. Меня арестовали и забирают на Литейный, Вы, как первый зам, остаетесь , исполняющим обязанности директора компании и председателя совета директоров, работу отделов и флота продолжать как ни в чем не бывало. Поменьше информации журналистам. Я думаю, там разберутся в недоразумении. Приказ от руки я подписал, он будет находиться в моем кабинете на столе. . Его обыскали, предложили одеться и под конвоем двоих автоматчиков вывели из кабинета. В приемной сидела растерявшаяся секретарша, Светлана Ивановна.
   -------До свидания Светлана Ивановна, позвоните жене, чтобы она принесла на передачу в тюрьму теплые вещи. Там, наверно, прохладно.
   -------Ну, что Вы Сергей Николаевич, так плохо о нас думаете. У нас на `Литейном' прекрасные житейские условия по сравнению с "Крестами". Тепло и без сквозняков.
   -------Да, как говорил премьер Индии Джавахарнал Неру, проведший в тюрьме двадцать пять лет,--- " ни один человек не может считать себя мужчиной, если не провел, хотя бы один день в тюрьме". А у нас в России говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся.
   -------Вот, видите, Сергей Николаевич, У Вас даже юмор появился. Приятно арестовывать
   таких людей, которые `сопли' не распускают. Конвой, ведите заключенного!.
   Сергея Николаевича вывели с пятого этажа вниз по лестнице, мимо стоявших по стенкам сотрудников, до автомашины. Многие прощались, другие говорили - быстрее возвращайтесь. Он знал некоторых сотрудников много лет, а с некоторыми даже плавал, будучи капитаном. Его посадили в черную автомашину `Волгу' между двумя оперативниками и машина выехала со стоянки управления компании. Первой шла машина сопровождения с `мигалкой' и обеспечивала безостановочное движение. В машине он успокоился и старался понять, кто же его подставил и почему. Погода была дождливая, дул сильный ветер и ожидалось осеннее наводнение в Санкт-Петербурге.
  
  
      -- Тюрьма.
   По Литейному проспекту машины шли на большой скорости с звуковой сиреной. Ворота тюрьмы КГБ открылись, и машины без остановки влетели во внутренний двор тюрьмы.
   Эта тюрьма была `раем' по сравнению с `Крестами', потому- что здесь сидели не уголовники и уголовная шушера, а здесь находились иногда иностранные шпионы, предатели государства, экономические преступники совершившие хищения на миллионы рублей. Кроме того, сравнение этой тюрьмы с тюрьмой застенков ГПУ 1932- 1937 годов было не приятно молодым сотрудникам. Для того, чтобы получить нужную информацию от подследственного теперь не нужно было избивать его, выбивать ему зубы. Были другие медицинские способы, действующие на психику человека. Сергея Николаевича провели в в комнату приема, где ему предложили снять всю одежу и исподнее, отобрав все личные вещи в мешочек с номером . Врач осмотрел зубы, половые органы, задний проход. Заполнил медицинскую карточку. Затем его кратко ознакомили с тюремными порядками, выдали мыло, мочалку, полотенце и предложили принять душ. После душа подследственный считается принятым в тюрьму.
   Ему выдали тюремную одежду, постельные принадлежности. Надсмоторщик- `вертухай' молодой солдат повел его в камеру по чистому коридору, покрашенному светлой зеленой краской. В коридоре не пахло пищей, туалетом и потом многих мужских тел, видимо, вентиляция была нормальная. У двери камеры номер 27 он его поставил лицом к стене, открыл металлическую дверь и дал команду войти. Затем дверь захлопнулась, и он остался в камере с незнакомым человеком, лет пятидесяти пяти, среднего роста, в очках, c седыми густыми волосами, c еврейскими чертами лица, сидящим за столом с книгой в руках.
   -------Здравствуйте, разрешите представиться, меня зовут Сергей Николаевич Корнеев

------ Здравствуйте, меня зовут Cемен Лазаревич Куперман. Располагайтесь на свободную койку. Будьте, как дома. Нас всего двое в этом отеле. Cергей Николаевич осмотрелся и положил свой матрац, подушку и одеяло на "шмонку", как теперь должна называться кровать. Камера представляла комнату пять на девять метров , выкрашенную зеленой масляной краской, белый потолок, в котором в защитном колпаке была лампочка, окно было из специального стекла и с решеткой, в середине комнаты был стол с двумя стульями. У двери, слева от входа был горшок и раковина для естественных человеческих

и гигиенических потребностей. Так впервые началась его тюремная жизнь.

  
  
   В компании только и было разговоров о том , что случилось. Кое-кто, из работников вспомнил сталинские годы 1937 года по повальным арестам среди советской интеллигенции. В середине дня по телевидению города диктором было сделано объявление о чрезвычайном происшествии в северо-западной компании. Коллектив компании еле-еле доработал до конца рабочего дня, и вечером все уселись у телевизоров, в ожидании новостей.
   К указанному времени вместо последних известий выступил депутат местного совета Корзунович с ужасными заявлениями в адрес компании, и ее директора. Показал несколько обличительных документов. Из его выступлений стало ясно, что разрушительные `силы' наконец выступили, чтобы растоптать компанию. Как оказалось, шофер такси привез в милицию, папку с документами на иностранном языке, забытую пассажиром. Дежурный милиции позвонил в КГБ , прося разобраться c иностранными документами. Офицеры КГБ забрали документы и нашли, что это договор на английском языке о покупке отеля на острове Мальорка генеральным директором 'Северо-западной компании' господином Корнеевым Сергеем Николаевичем за 25 миллионов долларов. Откуда у господина Корнеева такие деньги ? Для кого он покупал этот отель ?
   Компания испытывает финансовые трудности, а для чего директор покупает такой славный `домик', неужели для моряков? А может быть он перекачивает деньги и готовится туда переселится вместе с семьей ? Следователям прокуратуры сразу стало ясно, что это хищение в особо крупных размерах и прокурор дал разрешение на арест:
   директора, главного инженера, начальника финансово- экономического отдела, заместителя по эксплуатации флота. На утро все газеты вышли с центральными заголовками на вторых листах об ужасающих разоблачениях в морской компании. Иностранная пресса также вышла с информацией об этом случае, но без комментариев, и.
   положение компании на международном рынке начало ухудшаться с каждым днем.
   Особенно топливные компании за границей начали требовать прежде оплату в долларах за поставку топлива для судов, а ведь раньше они продавали его в кредит. Это заставляло компанию искать все время искать кредиты в банках, но они требовали в залог суда. Флот начал останавливаться. Западный мир почувствовал `запах крови и приготовился добить' больного раненого конкурента. Евгений Иванович и.о. директора компании съездил в Москву, в отдел Морского Флота при Транспорте России, но там ничего не дали и не помогли в решении всех вопросов. К председателю правительства Гайдару пробиться не удалось. Сказали только, что Ваша компания частное предприятие и Вам ничем помочь не можем . Созыв срочного совета директоров собрался для решения главного вопроса - ЧТО ДЕЛАТЬ.
   Первым выступил Евгений Иванович, исполняющий обязанности директора компании и зачитал последний приказ Корнеева. ------ Я думаю, нет необходимости информировать совет об арестах прокуратуры, произведенной вчера в нашей компании. Все смотрели последние известия по телевидению, и мне нечего добавить к сказанному , надеюсь что власти объективно разберутся в этом деле. Но резонанс от этого плохо отразиться на наших коммерческих делах. Я предлагаю выпустить еще дополнительно на 20 миллионов долларов акций для обеспечения работы флота. К сожалению, в Москве нам ничем не помогли. Банки кредитов не дают под залог стоимости судов, так как суда еще принадлежат государству. Нам отдать их не хотят, а выкупить их, у нас нет денег. В общем, заколдованный круг, да еще арест наших руководителей нанес тяжелый удар по престижу компании. Если не найдем денег на топливо, оплату заходов судов в иностранные порты, нас ждет банкротство. Желательно принять решение о выпуске дополнительных акций и директорам их же купить. Деньги нужны немедленно.
   ------- Компания "Тайфун", Флейшман , господин директор объясните совету , что это за отель, купленный без ведома других директоров ?. Откуда такие большие деньги?. Мне кажется, что с нами играют в плохую игру с краплеными картами.
   --------Господа директора, деньги 20 миллионов долларов США давно лежали на наших счетах в Внешторгбанке СССР еще до образования нашей частной компании и в активы компании не вошли.
   И к финансам компании в данное время не имеют отношения. Уголовное преследование директора, трех ведущих работников является недоразумением и будет в ближайшее время прекращено.
   --------- Ставлю вопрос на голосование за выпуск дополнительных акций. Решение не принято- четырьмя голосами против, один мой за.
   ---------Предлагаю начать частичную продажу запасных частей судов, которые арестованы в иностранных портах за долги, и шансов вытащить их не предвидится. Завтра я с заместителем выезжаю в Москву в правительство для того, чтобы получить разрешение на продажу нескольких судов- контейнеровозов в связи с закрытием линии Европа--Гонконг . Простой судов приносит большие убытки. Их либо заберут за долги и оплату причалов в портах, или мы их продадим и получим за них деньги. Все господа, наше собрание закончено.
   Евгений Иванович с возвращением в свой кабинет дал указание отделу снабжения предоставить список дорогостоящих запасных частей судов для дальнейшей реализации на рынке судостроения. Вырученные деньги можно будет использовать для текущих нужд флота. Он дал указания всем заместителям по работе флота и позвонил в прокуратуру города. Оттуда сообщили, что следствие ведется, и передачи от коллектива принимаются в общем порядке.
   Положение в тюрьме подследственного Корнеева не менялась, его почему-то забыли и не вызывали к следователю. Сергей Николаевич познакомился с порядками в тюрьме, вывешенными на стенке камеры, и негласными законами жизни заключенного, рассказанными сокамерником. Ничего не бойся, ничего не проси и никому не верь. Он пробовал задавать вопросы надсмоторщику-вертухаю в период получения пищи , почему его так долго не вызывают к следователю, но тот даже не стал отвечать. Сосед по камере пояснил, что это уловки следователя. Довести человека в камере без какой-либо информации до психологического срыва, а затем он сам выложит все, что нужно на допросе. От жены передали только теплые тапочки, гигиенические принадлежности, продукты и записку, что твой знакомый ничем помочь не может.
   Сергей Николаевич днем ходил по камере и пробовал строить свой разговор со следователем, но ничего не получалось. Ночью было ни как не заснуть, болела голова, да и сосед сильно храпел. Они отделывались о причинах ареста общими словами, каждый боялся, что другой `подсадная утка'. На вопрос о том, кто это сделал, ответ был один КГБ. Только оно могло выкрасть документы, подстроить шумиху в газетах. Только сейчас Сергей Николаевич понял о своей большой ошибке, совершенной полгода назад, по выселению работников КГБ из здания управленческого аппарата. Их комнаты на пятом этаже завалили всяким хламом и архивом. Недоброжелателей и завистников у такого богатого руководителя хватало и в Москве, в отделе морского транспорта, который стал теперь никому не нужен, но и в Санкт-Петербурге, кому было в чем-то отказано, когда контора была при деньгах, зарабатывая нетто до 150 миллионов долларов США в год. Политический деятель ничем помочь не смог, а попросту от него отказался. И самая главная ошибка в расчете стратегии, что контора становится банкротом, и ее добивают с целью растащить все заработанное многими десятилетиями моряков. Прежде всего, это была иностранная компания `Тайфун', входящая в совет директоров в лице, бывшего рижского еврея, поданного Великобритании господина Шлейфмана, имеющего более 20 процентов акций компании. Сергей вспомнил сказанные ему как-то на совещании слова -КГБ,- НКВД,- ГПУ- это меч обоюдоострый, и он служит власти и выполняет все ее указания. Раньше властью была партия КПСС, а теперь власть поменялась на - деньги. Кто имеет деньги, тот имеет власть. А у компании было имущества вместе с кораблями на сумму около двух миллиардов долларов. Было чем поживиться. В Санкт-Петербургском порту , в таможенном складе, были арестованы одиннадцать `мерседесов' привезенных для московских чиновников из Гамбурга. Пресса раздувала горячий, негативный материал, что приносило еще большие убытки компании и государству. Все иностранные компании прекратили обслуживать суда в кредит. Российское правительство кредитов не предоставляло, помощи не оказывало.
   Неожиданно из Москвы пришло разрешение продать десять судов- контейнеровозов, застрявших в иностранных портах, и ехать туда Евгению Ивановичу не пришлось. На складах компании находились запасные винты для многих судов из цветного металла, представляющие ценность до двадцати тысяч долларов США за каждый. Реализация этих ценностей могла спасти компанию. Осень выдалась дождливой и холодной, небо все время было серое, как будто господь Бог плакал над "деяниями" русских людей в их стране и в северо-западной компании в частности.
   Диспетчерская работников управления компании началась, как обычно в 10.00, и
   Евгений Иванович взял слово.
   -------Товарищи, сегодня, наконец, нами получено разрешение от Отдела Министерства Транспорта ,из Москвы, продать десять судов-контейнеровозов. Будем готовить их на аукцион. Дадим информацию в иностранную прессу. Нужно продать тридцать судовых винтов с наших складов. Вырученные деньги использовать только для действующего флота. Отделу Снабжения Флота искать покупателей винтов и цветного металла. Отделу Внешних Сношений Флота представить мне для доклада совету директоров перспективы продажи десяти судов. Новостей из прокуратуры о наших товарищах пока нет, идет следствие
   . Все товарищи. Все свободны.
   Все покидали диспетчерскую с похоронным видом и все понимали, что компания `тонет'.
   Компания начинает разваливаться, и это ,прежде всего, видно по туалетам без бумаги, мыла. Они становятся похожими на вокзальные или солдатские `сортиры' с ужасным запахом не только в них, но по всем коридорам учреждения. Каждый работник думал не о работе в компании, а куда бы устроиться. Люди приходили на работу, потому что идти было некуда. Частных предприятий было немного, они только образовывались из государственных методом приватизации--`прихватизации' или воровства имущества.
   Евгений Иванович сидел в кабинете и разбирал финансовые документы. Созданные смешанные компании за границей дохода не давали и связь с ними была не понятной, как будто они работали на себя, как самостоятельные пароходства, а ведь им дали в оперативное управление лучшие, новые суда . Нужно провести в них ревизию, но кого послать и денег нет. Смешанная компания `Альянс' с институтом `Прикладной математики' закрыта прокуратурой и прекратила свое существование.
  
   5. Пистолет-орудие демократии
  
   В это время к зданию управления подлетели два джипа, оттуда вышли восемь человек в черных, кашемировых, длинных пальто, что говорило о том что это не простые посетители. Дежурным у входа , первые трое предьявили удостоверения КГБ и вопросов не последовало. Они строем прошли на пятый этаж и вошли в приемную кабинета директора. Cекретарша, Светлана Ивановна вопросительно подняла брови:
   ------Вы, к кому товарищи ? Евгений Иванович сейчас занят у него разговор с Гамбургом.
   ------Ничего мы сейчас его прервем, он с нами будет говорить.
   -------А Вы кто такие, как Вас доложить ?? -- Мы сами доложимся.
   Трое остались в приемной, а трое прошли прямо к директору.
   ------Вы, ко мне господа??
   ------Раз ты директор компании, значит к тебе.
   ------Послушай дорогой, мы у тебя купили двадцать винтов от твоих пароходов. Вот документы. Их погрузили на железную дорогу и отправили в Батуми, но мы их не получили. Мы приехали сюда, проверили отправку из порта Санкт-Петербурга, их никто не отправлял. Твой отдел снабжения и начальник Семен Абрамович и его зам. Игнашевич пустили винты из цветного металла куда-то налево. Мы не будем говорить с твоими подчиненными, завтра ты дашь команду отгрузить нам наши двадцать винтов к 10.00. Мы проверили у тебя на складе, как раз, осталось двадцать пять винтов. Обманешь,-- себя обидешь и нас тоже. В милицию звонить не нужно, если хочешь, я сам туда позвоню. Вот копии отправленных, липовых документов. Вот тебе моя визитная карточка, я и мои люди остановились в "Астории", номер- "правый люкс". Я не буду тебя беспокоить и твою супругу с детьми ночным звонком, но ты позвони мне в 20.00 о результатах поиска моих винтов, если не позвонишь, я приеду к тебе в гости на улицу Стачек дом 122 квартиру 49. Надо помнить, что жизнь человеку дана богом и нужно ее беречь, чтобы не потерять. До свидания Евгений Иванович.
   Двое невзначай повернулись в расстегнутых пальто, и Евгений Иванович увидел у них на груди автоматы `Калашникова' с коротким дулом, как для войск `ВДВ' или `Cпецназа'.
   Он глянул на визитную карточку, на которой было оттиснуто -` Первый заместитель министра внутренних дел Грузинской СССР полковник Шалва Георгиевич Джапаридзе.
   Говорить было нечего после такого выступления, и он промолчал.
   Все покинули кабинет директора, и он видел через окно, как они садились в два джипа.
   ------Светлана Ивановна ! Срочно ко мне Семена Абрамовича .
   ------Слушаю Вас, Евгений Иванович.
   ------ Семен Абрамович, кто отправлял двадцать винтов в Батуми и когда ?
   ------ Евгений Иванович, отправлял мой зам. Игнашевич, но он сегодня не вышел на работу. Его жена звонила мне, что дома не ночевал, по знакомым-- отсутствует. Что с ним случилось, никто не знает. Она спрашивала совета, звонить в милицию или нет ? А я вчера ездил в командировку в Новолипецк за металлом. Документы на отправку должны быть в отделе у Лидии Павловны. Если разрешите, я позвоню, и она принесет.
   Через пятнадцать минут она пришла с документами и передала их своему начальнику.
   Как оказалось, документы об отправке были выполнены через копировальную бумагу , без печати, как будто отправляли ящик с хозяйственным мылом.
   -----Что скажете ? Около ста тонн цветного металла, бронзы, отправили неизвестно куда!!
   Семен Абрамович, с Вами беседовал товарищ из Грузии, который приехал за этими винтами.
   ------Да, вежливо так побеседовал, посоветовал даже свою жизнь беречь.
   ------Мне тоже посоветовал ее беречь. Срочно проверить все документы Игнашевича. Звоните в милицию вместе с женой о пропаже ценного работника вместе с ценным грузом. Завтра приготовить двадцать винтов, из оставшихся для отправки, нашим грузинским товарищам, которые сами будут получать, и отправлять ценный груз в Батуми. Все документы, будете подписывать Вы лично. Мне доложить начало и конец отгрузки. Документы принести лично мне. Это Ваша и моя жизнь вместе с нашими семьями. Все идите работать.
   К концу рабочего дня Семен Абрамович доложил, что двадцать винтов подготовлены к отправке в Грузию, документы подготовлены. У них выставлена круглосуточная охрана из работников порта. К 20.00 из своего кабинета Евгений Иванович позвонил в гостиницу `Астория' и сообщил, что груз в порту полностью готов к погрузке и находится под охраной. Завтра Вас ждут к 09.00. C другого конца провода какие-то люди ответили, что информация принята, и повесили трубку.
   Около 21.00 часа Евгению Ивановичу позвонили из милиции и сообщили, что за городом на 75 километре выборгского шоссе обнаружено тело Игнашевича без признаков жизни.
   Он закончил рассмотрение документов, требующих срочной подписи, вызвал дежурную машину и решил ехать домой. Жена уже дважды звонила и просила приезжать ужинать, приехал сын с невесткой и внучкой, и все его ждут. Евгений Иванович сел в машину и думал о будущем компании. Если не вмешается государство, которому принадлежат 51 процент акций компании, спасти компанию - шансов нет.
   Сергея Николаевича вызвали на первый допрос. ----------- Сергей Николаевич, я старший следователь по вашему делу Селезнев Геннадий Петрович представляю Вам еще раз обвинение в хищении в особо крупных размерах государственной собственности. Это попытки приобретения отеля в Испании за 25 миллионов долларов. Заместителем по экономике господином Стаховым, который во всем признался, что по указанию Корнеева на пароме вывозились за границу, минуя таможенные правила России, доллары США четыре раза по пять миллионов для покупки недвижимости за границей на имя господина Корнеева. Всего вывезено 20 миллионов . Второе - это получение взяток от компании "Альянс" от директора- господина Штильмана, который выплачивал огромные командировочные Корнееву и его замам за поездки за границу, которые никуда не выезжали и отчетов о поездках не представляли. Эти командировочные - есть взятки.
   Вы согласны с этими обвинениями ?
   ---------Конечно, нет, я не согласен. Первое, отель приобретался для компании, а не персонально для Корнеева , об этом знали все мои заместители. Мы узнали про Черноморское Морское Пароходство, которое приобрело отель для отдыха моряков на Канарских островах, и последовали его примеру. Второе полученные командировочные от компании "Альянс" считаю соизмеримыми с другими иностранными компаниями. Мы не сдавали отчеты, потому что Штильман не требовал. Если Вы требуете, я вспомню все морские порты, куда я выезжал по делам этой компании и представлю мои расходы на питание и проживание в отелях. Мне как генеральному директору полагался номер не ниже первого класса стоимостью 400-500 долларов США за ночь. Да, кстати, Ваши подчиненные сидят в "Крестах"c уголовниками ,не в таких комфортных условиях как Вы, поэтому Вы с нами должны быть более правдивы.
   ---------Хорошо, Сергей Николаевич, подпишите протокол допроса. Конвой увести подследственного!.
   В компании дела шли все хуже и хуже. Евгений Иванович сидел и думал о том , что будет с судовой компанией, которой отданы все лучшие годы, неужели государство отдаст на растаскивание и на разграбление лучший флот страны. Он звонил много раз в отдел морского транспорта , но оттуда идут только пожелания и потерпите может лучше будет. В совете директоров господин Шлейфман предлагал остатки флота продать компании "Тайфун" и отдать все диспетчерское управление под ее команду. Вывести все управление в оффшорную зону, типа остров "Уайт"или на Кипр. Связи с Сергеем Николаевичем в тюрьме было не добиться, даже адвоката пока не допускали. Отдел фрахтования и продаж компании нашел несколько компаний на международном рынке судов, желающих купить наши суда по низкой цене. И от их предложений пока отказались.
   Все судовые компании мира поняли, что русские начинают распродавать свой флот за 'гроши'. Нужно добивать главного большущего, сильнейшего конкурента. Они начали объединяться в картели, чтобы никто не перебивал друг у друга цену. Русские, и так все продадут, поможет им в развале флота -революция и желание чиновников `погреть на этом ручки'. Так и все получалось, как разыгрывали иностранные компании. Особенно старались греческие компании, имеющие большой опыт в этом бизнесе, по примеру великого греческого бизнесмена Анасиса. Так ,наверно, волчья стая загнав сохатого - ---лося, вожак прыгает снизу и хватает за горло, а остальные нападают и валят его на землю. Раздался телефонный звонок . Секретарша Светлана Ивановна соединила его с инвестиционной компанией "Маршальские острова" господином Черновым :
   ------- Здравствуйте , господин Хворостинский Евгений Иванович.! Меня зовут Алексей Петрович Чернов , я представляю интересы большой инвестиционной компании "Маршальские острова". Мы хотели бы купить у Вас все Ваши десять судов за 100 миллионов долларов. Рынок перегрет большим количеством русских судов представленных к продаже. Это-хорошая цена. Деньги через американские банки.
   -------- Алексей Петрович, Ваша цена очень низкая, наша 150, и деньги в течении недели. Тремя равными частями. Соответственно также будут оформляться суда с получением денег через американские банки, где есть наши счета.
   ---------Побойтесь бога, Евгений Иванович, ну два миллиона я накину, но не 150. !
   ---------Алексей Петрович, наша цена утверждена советом директоров, и я не могу сам ничего сделать.
   ----------Евгений Иванович, как я знаю, у Вас завтра совет директоров поговорите c ними и предложите нашу цену. В случае положительного решения один миллиончик, мы могли бы оставить в Ваше распоряжение на помощь старым морякам. До свидания Евгений Иванович, завтра в это же время, я буду ждать положительного решения.
   Ну , совсем обнаглели эти спекулянты, хотят "не только костюм снять, так еще и нижнее белье, чтобы голеньким оставить".
   На следующий день, в 12.00, cостоялся совет директоров компании, на котором было отвергнуто предложение компании "Маршальские острова". И было принято предложение норвежской компании "Нубелунг" о покупке судов за 145 миллионов долдларов.
   Евгений Иванович собирался лететь в Осло для подписания документа продажи на следующий день.
   Компания `Маршальские острова' вышла на связь в тоже самое время :
   ---------Здравствуйте Евгений Иванович, мы уже знаем о Вашем решении продать суда компании " Атлас". Как это решение окончательное и обжалованию не подлежит, как у Вас говорили на совещаниях.?
   -----------Да, Алексей Петрович, все уже решено, ничем не могу Вам помочь, только если Вы предложите 150, и завтра же будете готовы подписать документы.
   -----------Евгений Иванович, Вы могли бы сделать для себя хороший бизнес, кто сейчас думает о стране, она же Вас "кинула", так и Вы "киньте ее". Надо беспокоиться о своей семье и о своей старости. Не бережете Вы свою жизнь.
   ----------- Алексей Петрович, считаем разговор оконченным, до свидания.
   Евгений Иванович задержался до позднего вечеpа, подписал необходимые документы, дал указания заместителям. Жена уже дважды звонила и просила приехать пораньше на день рождения внучки. Он собрал документы на продажу судов. Утренний самолет на Осло вылетал из Пулково завтра в 09.00. К 2100 он подъехал к дому, отпустил машину и стал подниматься по лестнице на свой четвертый этаж. Лифт уже не работал целый месяц. Евгений Иванович поднялся на четвертый, свой этаж и перевел дух. Кто-то опять разбил лампочку, вот хулиганье Кто-то бегом спускался с пятого этажа . Евгений Иванович не успел подойти к своей двери и нажать звонок, как за его спиной раздался хлопок, и он упал на пол. Человек подошел к распростертому Евгению Ивановичу и выстрелил ему в голову. Спрятал пистолет с глушителем под пальто и побежал вниз по лестнице. Он никого не встретил на лестнице, время было позднее, не оглядываясь вышел из парадной ,завернул за угол дома и сел, в ожидавшую его автомашину . Машина спокойно отъехала от дворовой стоянки и слилась с потоком машин на главной улице. Киллер выполнил свою работу и имеет право отдохнуть после тяжелого дня.
   Тело Евгения Ивановича обнаружил, пришедший с работы студент с пятого этажа. Он позвонил в квартиру Евгения Ивановича, вышла жена , невестка и сын. Вызвали скорую помощь, милицию, пробовали оказать помощь, но рана на голове - контрольный выстрел киллера, говорил , что помощь бесполезна. Скорая помощь констатировала смерть, милиция сделала фото-съемку. Вывод - заказное убийство, связанное с работой, киллер профессионал, работал пистолетом с глушителем, ждал на пятом этаже. Произвел два выстрела один со спины в сердце, второй контрольный в голову. Оба смертельные. Ни окурков сигарет, ни следов обуви не оставил. На следующее утро все газеты вышли с заголовками-- "еще одно заказное убийство- кто следующий",.
   "Кто стоит за убийством директора северо-западного пароходства"
   Горе семьи неописуемо, жена слегла в прединфарктном состоянии, в компании только и было разговоров об убийстве. Следователи прокуратуры, которые арестовывали первого директора Корнеева, работали в кабинете исполняющего директора Евгения Ивановича и опрашивали работников, кто последними видел или говорил с ним вчера перед уходом с работы. Последний телефонный разговор с компанией "Маршальские острова " с господином Черновым был произведен из города Лимассола, Кипра. В расшифровке разговора проскальзывала легкая угроза за отказ Евгения Ивановича дешево продать десять судов и предложение взятки ему на миллион долларов. В Лимассоле такой компании не оказалось, номер телефона оказался мобильным и был уничтожен, как
   временный. Оперативники предположили, что после телефонного разговора и отказа Евгения Ивановича продать дешево суда. Заказчики заказали по телефону с Кипра его убийство организации киллеров, работающей в Санкт-Петербурге. Также как в коммерции заказывают оттуда контейнер c апельсинами, или свежемороженой рыбой. Убийство в России давно стало видом бизнеса.
   Мэр города выступил по телевидению и принес свои сожаления семье убитого и обещания, что убийц обязательно найдут и покарают. Но все жители города знали, что за этими словами не стоят никакие дела. Евгения Ивановича похоронили со всеми почестями от компании, где он проработал сорок лет и был назначен государством временный управляющий северо-западной морской компанией, господин Сорокин Яков Павлович.
   Яков Павлович был далек от судового бизнеса, он прошел большой трудовой путь в судоремонте на заводе, затем секретарем парторганизации завода, районный комитет партии КПСС - одним из секретарей и затем бархатная революция Ельцина и безработный. Однако, один из бывших секретарей попал в КУГИ , / комитет по управлению государственным имуществом / и рекомендовал его, как временного управляющего северо-западной компании , что- что, а управлять он умел. Задачей временного управляющего не дать разворовать имущество компании посторонним жуликам, а дать приватизировать ее имущество близким и нужным людям - так его инструктировал его бывший начальник. Продажа 10 судов контейнеровозов норвежской компании `Нубелунг' за 145 миллионов долларов сорвалась после убийства Евгения Ивановича. Видимо, там испугались тоже за свои жизни. Кое-как удалось пристроить их грекам за 11 миллионов, но деньги все равно забрало правительство Гайдара.
  
  
  
  
  
  
   6. гибель эскадры
  
   Компания катится к ее неминуемому банкротству, а имущества у нее еще много. Прежде всего, нужно встретиться с основными кредиторами в Гамбурге и убедить их подождать с возвращением денег. Группа состоящая: из директора, зама по эксплуатации, зама по валютным расчетам, начальника охраны и безопасности вылетела в бизнес классе на самолете "Люфтганза" в Гамбург. В Гамбурге стоял уже три месяца арестованный за долги компании один из лучших судов "Академик Горбунов", не приносящий ни цента дохода. Директор, улетая из Санкт-Петербурга, сказал: -------- Задачей нашей делегации является освобождение из-под ареста этого прекрасного судна и спасение компании. Нужно на банкете в непринужденной обстановке поговорить с бизнесменами и убедить их, что судно в случае освобождения заработает на перевозках грузов, это и будут их деньги. На эту гениальную мысль они обязательно клюнут. Из компании дали указание капитану судна готовиться к приему делегации.
   На теплоходе "Академик Горбунов" приготовили шесть пассажирских кают для проживания делегации. Судовой кок приготовил хороший обед . Все было готово для переговоров. Но для солидности делегации и компании все поселились в пятизвездочный отель. Со стоимостью проживания 400 долларов США за ночь с каждого номера. На следующий день переговорили по телефону со всеми кредиторами, а их было пять человек, и их пригласили завтра на бизнес ланч в отель. На ланч прибыли все кредиторы. Первое слово, конечно , было предоставлено `виновнику' торжества господину Сорокину директору компании : --------Господа кредиторы, разрешите мне приветствовать от имени компании с наступающим рождеством и предложить поговорить о наших финансовых долгах Вашим компаниям. Мы получаем поддержку от правительства, в ближайшее время нам переведут кредит в сумме пятидесяти миллионов долларов и наши долги будут оплачены.
   Просим Вас снять арест с нашего судна "Академик Горбунов",и пусть он идет в рейс на Австралию и приносит деньги, которые будут поступать Вам за наши долги.
   --------Разрешите господин директор вопрос, мистер Мартин судовая верфь,. Откуда Ваше правительство возьмет кредиты, если Международный Валютный Фонд отказал Вам в кредитах, почитайте сегодняшние газеты. Парижский клуб такого же мнения. Кредиты в Вашу страну вливаются, но промышленность стоит, и кредиты пропадают в Вашей огромной стране. Сам мистер Ельцын выступал по телевидению со словами- ` Вот послали двести миллионов рублей в Чечню, не дошли, а черт его знает куда делись !!.
   Я не уверен, что это судно не арестуют в любом другом порту захода за другие долги. И мы останемся с носом.
   --------Разрешите еще вопрос господин директор. Фирма снабжения Ваших судов продуктами и запчастями. Ваш долг 2 миллиона 450 тысяч долларов США. Нам экономным немцам трудно понять, почему Ваша делегация остановилась в пяти звездочном отеле, когда на Вашем судне "Академик Горбунов" имеется двенадцать прекрасных пассажирских кают для проживания, прекрасный кок и питание. Я поставляю продукты для моряков в долг, и иногда капитан приглашает меня отобедать. Прекрасное питание, между прочим. Я тоже против предложения господина директора. С носом я тоже не хочу остаться. На судне уже висит долгов с других судов Вашей компании на сумму в девять миллионов долларов. Спасибо за ланч, у меня нет вопросов, и извините, господа мне нужно идти, ждут дела.
   Совещание с кредиторами провалилось, немцев не удалось убедить выпустить судно из-под ареста. После оплаты отеля и безнес ланча делегация еле -еле наскребла денег на билеты уже не в бизнес класс, а в простой-туристический, на наш `Аэрофлот' в Санкт-Петербург. Делегация не выполнила своей задачи, и результаты не афишировались в компании, но были всем известны. Компания катилась к банкротству, как корабль без экипажа и без руля. Акции компании упали и от них освобождались. В совете директоров каждый понял, что надо спасать деньги, вложенные в акции, но, увы, было уже поздно. Все акционеры и совет директоров разорились. В чем очень помогло государство, не поддержав кредитом акционерное общество c 51 процентов акций, принадлежащих лично ему. Скоро почти сто процентов флота стояло арестованными в разных портах мира. Зарплата морякам не платилась, многие экипажи за границей побирались на рынках , собирая оставшиеся фрукты и овощи . В Польше стоял теплоход на верфи имени Ленина , один из лучших в компании--,"Магнитогорск", и экипаж кормила церковь, подаяниями прихожан города Гданьска. На Фиджи на острове Суво был арестован за долги теплоход "Самарканд" население, которого местные аборигены, когда-то съевшие английского капитана Кука, сами живущие за счет помощи из Австралии, помогали морякам в сборе бананов и ловле рыбы на пропитание.
   На рейде греческого порта Пирея стояло несколько арестованных судов с экипажами, которые подрабатывали на местном рынке фруктов подносчиками и уборщиками. Пищу готовили на судне в пустом трюме на огне. На судне не было топлива для подачи тепла в помещения, было немного топлива для шлюпки для поездки на рынок. Старший механик умер, и не было денег для доставки тела на родину. С помощью греческого профсоюза моряков удалось выполнить эту траурную миссию. В Буэнос-Айресе, столице Аргентины ,до сих пор стоит брошенное судно "Новомосковск" без экипажа. Большинство судов было продано, так два одинаковых судна "Владимир Ильич " вместе с женой " Надеждой Крупской' были проданы за бесценок греческим владельцам. Моряки вернувшиеся на не ждущую их родину , а к ждущим их семьям нанимались работать на иностранные суда под разными флагами, многие поменяли профессии. Северо-западная морская компания перестала существовать в 1996 году, акции ее давно превратились в бумагу, имущество стоимостью около двух миллиардов долларов пропало. Сергей Николаевич Корнеев, которого обвиняли в особенно крупном хищении по статье 85 УК СССР и его три заместителя были освобождены по амнистии президента Ельцина за отсутствием злого умысла и хищения в их действиях. Сколько ,много, было таких руководителей в России, которые ринулись в мировой капиталистический бизнес без опыта с благими намерениями и совершили ошибки, и их амнистия была, наверно, закономерна. Владелец отеля в Испании не получил в нужные сроки еще последние 5 миллионов долларов, подал иск в испанский суд, и конечно выиграл дело. Ему вернули отель, а двадцать миллионов долларов, которые он уже получил , достались ему в подарок, как чаевые. "Морская империя" окончательно рухнула, ее эскадра из 176 грузовых судов ` потонула' в период бархатной Горбачевско-Ельцинской революции, как не нужная тем людям, которые ее совершили. У них были другие цели, не до флота им было дело. Они боролись за власть в стране. Пропал труд и опыт многих моряков, водивших свои суда под русским флагом по всем морям и океанам, о чем еще мечтал создатель государства Российского Петр Первый -великий. Но нужно верить, что не может существовать такое большое морское государство без своего торгового флота - младшего брата Военно-Морского Флота России. И это требует его возрождения.
  
  
  
  
  
  
   К О Н Е Ц
  
  
   P.S. Многие морские компании СССР не выжили в период бархатной революции Горбачева- Ельцина. Многие очутились в других странах : Латвии, Эстонии, Украине.
   Но всех их ждала одна судьба - банкротство. Сейчас торговый флот России насчитывает единицы судов , если раннее было несколько тысяч, и держава занимало четвертое место в мире по количеству судов. Имена и фамилии героев в этой повести изменены и совпадения случайны, а все происшедшее с ними в этот страшный период революции есть фантазия автора .
  
  
  
   Автор: Герасимов Валентин Изосимович капитан дальнего плавания
   Окончил Ленинградское Высшее Мореходное училище. C 1959 по1972 гг.
   работал в Балтийском Морском пароходстве штурманом, 1972 года по 1996
   капитаном. C 1996 по 2001 работал капитаном на судах под разными
   флагами. Е-mail valger38@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"