Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Макарыч

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересные встречи с простыми русскими людьмивсегда приносят радость общения с ними.Вот одна из них. Прочтите ...


   М А К А Р Ы Ч
   Разбирая свой архив, я наткнулся на песню, записанную карандашом на клочке бумаги с надписью Макарыч, и сразу же вспомнил одну встречу в электричке.
   После Великой Отечественной войны прошло уже 12 лет. Страна поднималась после войны от разрухи, строила дома в разрушенных городах. Молодежь училась, работала, развлекалась в воскресенье. Из всех развлечений для молодежи было: кино, танцы в домах культуры и спорт. Из зимних видов спорта самыми доступным были лыжи и коньки. Под Ленинградом все знали горы Кавголово и Тосно-- лыжные Мекки всей молодежи. Девчонки и мальчишки объединялись в группы и в воскресенье спешили на Финляндский вокзал. В электричках пели песни, рассказывали анекдоты и даже стихи. В середине января начинаются двух недельные студенческие перерывы после зимней сессии. Электрички забиты студентами, желающими вырваться на свободу в лес, в горы и на соревнования. В один из январских дней с группой друзей мы успели первыми сесть в прибывшую электричку, заняли две скамейки, лыжи положили под них и устроились с полным комфортом. После остановки Горская в вагон зашел инвалид. В те после военные времена много инвалидов войны ходило по вагонам , прося милостыню. На работу инвалидов не брали, пенсию по инвалидности платили маленькую. На кусок хлеба с кашей еще хватало, а вот купить бутылочку водки и залить свое горе не хватало.
   А ведь, выпить русскому человеку и поговорить за жизнь с приятелем, рассказать про свое житье и выслушать его проблемы значило много более чем кусок хлеба. В вагон вошел человек с одной ногой в солдатском, кирзовом сапоге, c двумя костылями под мышками,
   в старенькой фуфайке, солдатских галифе, на голове была пилотка без звезды. Мужику было около пятидесяти лет, роста небольшого, c морщинистым и небритым трудовым лицом, c синенькими глазками. На протезах с одной стороны была приделана кружка из-под сгущенки, на груди, на ремне, была небольшая гармонь.
   --------Здорово молодежь, подвинтесь немного, дайте солдату присесть.
   Он сел, прислонил костыли к окну, расстегнул фуфайку. Под фуфайкой была много раз стираная гимнастерка, на которой был орден красной звезды и медали за отвагу, за победу над Германией с профилем Сталина и нашивки за ранения. Напротив нас ехала какая-то хулиганская компания.
   --------Эй, дед, ордена то, у кого в долг взял ??
   --------Сопляк, ты этакий, я на орден и медали удостоверения имею. Меня в вагонах милиция проверяет. Макарыча не обижают.
   Он полез в нагрудный карман и показал несколько потрепанных удостоверений.
   --------Ну, ты прости его отец, дурак он и есть дурак.
   Ребята, а хотите, я Вам песню сыграю. Сам сочинил. Cлова и музыка моя--народные.
   Он ловко снял гармошку, сделал несколько аккордов и объявил:
  
   Песня батальонного разведчика.
   Я был батальонный разведчик,
   А ен писаришко штабной.
   Я был за Родину главный защитник
   Он спал же с моею женой.
  
   Ах, Клавка, ты милая Клавка,
   Ужели судьбой суждено,
   Чтоб, ты променяла шалава,
   Меня на такое гамно.
  
   Меня же красавца мужчину,
   Я с ним даже ср.. .ть бы не стал
   Весь путь от Москвы до Берлину
   На животе пропахал.
  
   Был ранен и дважды контужен,
   Под Берлином мосел потерял
   И плакали медсестры, как дети
   А нож у хилурга дрожал.
  
   Поправился,
   Дали протезы,
   И быстро отправили в тыл.
   Горючие, горькие слезы
   Кондуктор на литер пролил.
  
   Пролил прослезился собака,
   Но все же содрал четвертак.
   Задумался я и заплакал
   Ну, думаю мать Вашу так.
  
   Филоны, грабители с тылу,
   Придет и Ваша пора.
   И многим найдется могила от моего костыля.
  
  
   Как только домой я вернулся,
   И стал свою Клавку лобзать.
   Свои же родные протезы я положил под кровать
  
   Болит мой жалезный осколок.
   И ноет пузырь мочевой.
   Полез под кровать за протезом,
   А там писаришко штабной.
  
   Я бил его в белые груди,
   Срывал я с него ордена.
   Ох люди, Вы русские люди,
   Подайте на чарку вина.
  
   Мы слушали его не хитрую песню про его жизнь. Мы не понимали, почему герой войны ходит по вагонам и просит милостыню.
   Я сидел с ним рядом, и он рассказал.
   ------Понимаешь, как вышло. Пришел я с войны, конечно, герой c орденами, но Клавка и Витька у меня мною гордились. Но я сам, то понимал, что я инвалид. Ранило меня под Берлином, на Зееловских высотах неудачно. Кроме ноги, я и мужскую силу потерял.
   А Клавка, у меня баба ходовая, хоть с переду, хоть с заду фигуристая, кругом шестнадцать. Полгода мы помучились, а затем она мне говорит. Макарыч, ты прости меня бабу, окаянную не могу я без мужика, кровь у меня еще играет. Я еще детишек нарожать могу.
   Уйду я к Кольке Мотовилову. Он меня с Витькой берет. Хочешь бей, хочешь не бей, не могу я Макарыч с тобой жить. Бегать просто так к нему я не могу. Ну, c перва, я ее побил, она даже не сопротивлялась. А потом отпустил я ее. Как бывало выпью, так к их дому иду и требую сына Витьку. И били меня и стыдили меня, но ничего я с собой поделать не смог. Сейчас они уехали в другую деревню. Так мне с матерью в доме скучно. Пенсия по инвалидности долго не держится у меня в кармане, если мать не отберет. Вот хожу по вагонам от Ленинграда до Токсова и от Токсова до Ленинграда.С людьми поговорю и на бутылочку соображу. Просить у своего народа, который я защищал не стыдно. Заходи в гости, если будешь в Токсово, мой дом по дороге четвертый слева. Спроси Макарыча, каждый скажет, где мой дом.
   -------Макарыч, сыграй еще разок. Как бы на бис. А я запишу твою народную песню.
   -------Второй раз это за деньги. Молодежь скинься на бутылочку артисту. Следующая моя станция, Токсово.
   Макарыч спел, а я записал немудреную с плохим стихом, но душевную песню деревенского артиста. Мы, c коллективом собрали денег ему на бутылочку, пожелали ему здоровья, и на станции Токсово он вышел на перрон. Я так думаю, что исполнение этой народной песни в дни победы 9 мая у метро, и в наше время приносило бы доход любому старому солдату на бутылочку водки.
  
   К О Н Е Ц
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"