Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Юф моская байка буфетчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На флоте случаются смешные случаи, которые потом передаются с судно на судно. Так называемые морские байки


  
  
   М О Р С К И Е Б А Й К И
  
   Морскими байками называют смешные происшествия и случаи, происшедшие на флоте с моряками.
  
   Б О Л Ь Н О Й П А Л Е Ц
  
   В летнее время все моряки, у кого были семьи с малыми детьми, хотели бы пойти в отпуск, чтобы провести это прекрасное время с детьми или внуками. Но всех моряков с экипажа не отпускали и не заменяли их новичками, но некоторым удавалось все время ходить в отпуск летом. Прежде всего, имели хорошие шансы на это, моряки, работающие на `домашнем' судне. Домашним судном считалось не то, что все время стоит в своем порту, а то, которое от дома далеко не уходит. Это были линейные рейсы Ленинград- Гамбург- Роттердам- Антверпен- Ленинград продолжительностью 15- 20 дней. На них всегда можно было найти замену. Так и в это лето наш капитан, буфетчица и повариха получили отпуск в июле месяце. На судно прибыл капитан Степанов Порфирий Аксентьевич, ветеран, молодой пенсионер с избыточным весом, но лысой головой, буфетчица Мария Никитична , сухонькая старая морячка, приближающаяся к пенсионному возрасту, которой палец в рот не клади, и ее подруга Татьяна Александровна полная ей противоположность тихая , полноватая, добродушная женщина.
   На домашние суда попасть было непросто, их еще называли блатными так, как на них назначались моряки, у которых родственники или близкие подруги работали в отделе кадров пароходства. Как обычно, они выполняли только один рейс. Как сказал наш давно описанный вождь товарищ Сталин - `кадры решают все'. После выхода из Гамбурга в обед, в кают-компании собрались все свободные от вахт офицеры вкусить, согласно меню, на первое суп рыбный из свежей трески, купленной в Гамбурге через снабженца-шипчандлера мистера Глянца, на второе пюре с подливкой де-валяй и мясной котлетой, свежей помидоркой и флотский компот из сухофруктов. Окна в кают-компании были открыты, лето было в разгаре. Капитан Порфирий Аксентьевич был капитан старой закалки, из боцманов, и за матерным словом в карман не лез. При гневе они из него вылетали, как из пушки. При своей полноте он плохо переносил жару, и под мышками в белой рубашке у него всегда были темные пятна от пота. У него было повышенное давление, и ему по здоровью были закрыты Арктика и тропики, ему было вредно волноваться. Боцманская стройность тела давно уступила капитанской тучности , и покушать он любил. Капитан сел в предвкушении вкусного рыбного супчика, и для него буфетчица всегда приносила полную тарелку супа прямо из камбуза. Судно вышло в Северное море и немножко покачивалось на западной зыби.
   Буфетчица несла полную тарелку рыбного супчика, и при качке, ее правый завязанный бинтом палец, окунулся в супчик при входе в кают- компанию, что не ускользнуло от взгляда капитана, который крякнул, но ничего не сказал. Она поставила тарелку перед капитаном и пожелала:
   -------Хорошего аппетита, Порфирий Аксентьевич. Супчик очень вкусный, сама прелесть, из свежей трески.
   Капитан ничего не сказал, а взял ложку, хлеба и стал кушать суп. Остальные офицеры открыли супницы и принялись наливать его в тарелки. Все скушали первое блюдо и стали ожидать второго. Буфетчица ловко собирала пустые тарелки и начала приносить вторые блюда.
   --------Мария Никитична, мне подливки побольше и котлеток парочку- сказал капитан.
   --------Порфирий Аксентьевич, может быть три ? Повариха для Вас специально старалась.
   --------Ну, ладно несите !
   Через две минуты появилась буфетчица с тарелкой полной пюре с подливкой де- валяй и тремя котлетами в середине тарелки. Обливка распространилась по краям тарелки и правый большой палец буфетчицы, завязанный белым бинтом, был в подливке.
   Она поставила тарелку перед капитаном, но тот что-то `забагровел' лицом.
   --------Приятного второго, Порфирий Аксентьевич, котлетки и подливочка, как на пассажирских судах де-валяй. Повариха, Татьяна Александровна работала на пассажирских судах, все приправы знает.
   --------Марья Никитична, а что это у Вас правый большой палец на руке забинтован. Болит ??
   --------Да, нарывает, Порфирий Аксентьевич, мочи нет, два дня назад на камбузе с Танькой чистили рыбу , и я накололась. Доктор рекомендовал делать теплые ванны c марганцовкой.
   ------- Марья Никитична, я Вам советую не держать свой нарывающийся палец в моем теплом супе и подливке, а держите лучше в своем самом теплом месте между ног.
   И назвал своим словом это место.
   Буфетчица опешила, переварила, сказанное побагровевшим капитаном. Все поняла и сказала :
   --------Спасибо товарищ капитан, но как Вы догадались ?? Я когда иду из кают компании с пустой тарелкой на камбуз, мой палец там и держу !!!
   В начале настало гробовое молчание, а затем гомерический хохот. Смеялись все кроме, капитана, который замолчал, и еще больше побагровел. За буфетчицей осталось последнее слово, и она вышла с пустыми тарелками на камбуз за вторыми блюдами для офицеров, покачивая бедрами и высоко держа голову, знай мол наших
   --------- Вот, зараза !! Вот змея !! Не даром о ней говорят, в самом деле, палец ей в рот не клади, мигом откусит руку. Морская акула, да и только --- мог только сказать капитан. С этими словами капитан доел второе, выпил компот и вышел в плохом настроении на ходовой мостик, где `раздолбал' штурманскую вахту за редкие определения места судна на карте и рулевого матроса за неточное держание судна на курсе.
   Эта подсменная бригада закончила этот рейс в Ленинграде через двадцать суток и отбыла с борта судна, а байка `пикировки' капитана и буфетчицы осталась среди моряков и разнеслась по судам .
   К О Н Е Ц
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"