Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Не Осуществленная Мечта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодые моряки иногда попадают в такие обстоятельства, которые могут испортить жизнь навсегда. Хорошо бы в этот период оказался рядом взрослый человек, который помог бы ему в тяжелую минуту.


   Не осуществленная мечта.
  
   Из Гаваны в Галифакс мы привезли на судне автомашину "Плимут" канадского посла, который закончил свою дипломатическую службу на Кубе и отправлял свое имущество в Торонто, Канаду.
   Я лично проверил состояние автомашины и проследил погрузку и крепление на палубе.
   Пришедшая секретарша посла, посмотрела место погрузки и осталась довольна. Кроме того, было лето, никаких штормов уже много сотен лет вдоль восточного берега Америки не наблюдалось в июле и августе, в чем я убедил канадку за чашечкой кофе в моей каюте. В Галифаксе грузчики пришли выгружать машину, я вручил им ключи, и ,о ужас, на капоте отсутствовала эмблема фирмы "Плимут". Кто-то из моряков польстился на красивую эмблему и ее снял. Я немедленно собрал весь экипаж и просил вернуть эмблему на место. Предлагал, взявшему ее ночью положить на обеденный стол в столовой команды. Завтра , вечером, прибывает шофер из Торонто, который погонит машину хозяину. Был запасной вариант, съездить на свалку автомашин и постараться найти, купить у охранников такую же эмблему. Машину сгрузили с борта и поставили на склад. Утром на следующий день в завтрак, я прошел в столовую команды, никто эмблемы на столах не видел. Второй вариант вступил в силу. Я взял с собой в город первого помощника и второго механика с инструментом для снятия ее с капота на автосвалке. Свалка была расположена в конце портовых причалов на большом пустыре. С разрешения охранника свалки мы вошли и попросили помочь в решении нашей проблемы. Тот нас заверил, что таких машин класса люкс на его свалке нет, и не было. Лучше поискать в автомагазине в центре города. Мы всей группой ринулись туда, но продавец нас опечалил, сказав, что такую эмблему машины класса "люкс" могут ему прислать из Торонто только через два дня. Шофер-перегонщик приезжает за машиной после обеда. Делать было нечего, и мы вернулись ни с чем.
   После обеда приехал шофер, я спустился вниз в склад и объяснил ему, что эмблема ,видимо, потеряна в период погрузки в порту Гаване, на судне ей потеряться негде.
   Шофер сказал, что она стоит долларов двадцать и для хозяина это не проблема.
   Сел на автомашину и покинул грузовой склад порта. В среду, в 11.00, к трапу подкатила канадская патрульная машина с задержанным нашим членом экипажа. Вахтенный третий помощник позвонил мне и проводил ко мне в каюту двух здоровяков канадских полицейских и нашего матроса второго класса Громобоева Петра, который между ними казался ребенком. Двое полицейских имели в руках пластиковый пакет. Громобоев Петр Касторьевич работал на нашем судне уже полгода. Он попал в наш экипаж по просьбе инспектора отдела кадров, никто его не брал. Моряк он был `липовый' то есть никакой после окончания мореходной школы. Роста он был небольшого, строения тела субтильного, видимо, господь бог и родители не готовили его для флота. Вололосики беленькие, глазки голубенькие. Херувимчик одним словом, как называл его наш боцман Демидов Константин Валентинович, моряк от бога. Занимался Громобоев на нашем судне только уборкой коридоров, туалетов, душевых и был этим очень доволен. На палубу или к рулю судна не просился, не его это дело.
   Полицейские объяснили, в чем дело. Как оказалось, Громобоев был задержан полицейским патрулем на выходе из порта при проверке его пакета. В пакете обнаружили джинсы и завернутую в них русскую икону. Его отвезли в участок, проверили ценность иконы. Икона никакой художественной ценности не имела, и была оценена , как сувенир. На обратной стороне иконы шариковой ручкой было написано-` Иисус Христос 17 век'. Но по правилам порта даже сувениры из порта, считающейся таможенной зоной города, выносить нельзя. Джинсы имели ярлык и были куплены вчера в магазине города и были взяты для обмены на другой размер. Полицейские сказали, что этот русский моряк, вчера договорился с русским эмигрантом, у которого покупал джинсы в его магазинчике, о возможной продаже тому ценной иконы и показал ее маленькую фотографию. Эмигрант, как законопослушный канадец, доложил о предстоящей контрабандной сделке в полицию и описал моряка-контрабандиста.
   Как только этот моряк вышел из порта, его уже ждали полицейские. Я вынужден был принести извинения за своего члена экипажа. Объяснил, что правила порта Галифакса доведены до каждого члена экипажа, но этот моряк еще не матрос, а так называемый ученик матроса. Я лишу его увольнения в город на период стоянки судна в порту. Зарплата у него маленькая и наказывать его штрафом было бы не разумно. Полицейские согласились с моим решением, выпили по чашечке кофе и удалились.
   Я позвал первого помощника, и мы стали разбираться с Херувимчиком.
   -------Ну, Петр Касторьевич, Вы видели, что я подписал документы у полицейских.
   Вас будут судить по законам Канады за контрабанду. Суд решит большой штраф, тысячи долларов или тюремное заключение. Вас пока освободили до суда, но мы через трое суток уходим, а что с Вами делать будут, я не знаю. Видимо, Вас возьмут сразу в тюрьму, что же Вы натворили !! Что же сообщить Вашим родителям ??
   Херувимчик заплакал, зашмыгал носом.
   -------Дяденьки простите меня, я больше не буду.
   Мне стало жалко этого паренька из вологодской деревушки.
   --------Ну, ладно, Петр Касторьевич, перестань плакать. Ведь, ты же моряк. Весной в штормах побывал на нашем судне.
   Он начал рассказывать.
   -------- Я, во флот вообще-то не собирался. В нашем колхозе я на лошади работал, молоко с фермы возил на молококомбинат. Лошадь была спокойная, звали ее Машка, и очень я ее любил. Отец нас рано бросил и пропал, где-то на стройках коммунизма. В семье две девки, да я мужик. Мать на ферме работает, часто болеет. Но мы с Машкой и за дровами в лес, и огород спахать себе и соседям могли. Тут меня взяли в армию, мать плакала два дня, я ведь был кормилец. Но директор колхоза обещал помогать матери со всем, чем сможет. В армию уходить, мы с тремя друзьями, по обычаю, гуляли. Катька Новикова мне очень нравилась, красивая девчонка с косой, но она внимание все Митьке Коршунову отдавала. Он был здоровее меня и красивше. Мы с ним подрались даже, он мне навалял, бугай здоровый. А тут в деревню фильм американский привезли, где невеста в белом платье в американской, большой машине едет венчаться. Все так красиво и с музыкой. Катька Новикова между нами в кино сидела и говорит : ------- Вот, кто меня на такой машине повезет в загс в белом платье за того, я и выйду замуж. Но где Вам такую машину купить, у нас в Союзе таких не бывает.
   Запала мне эта мысль в голову , а как ее решить не знаю. Меня и Митьку забрали в разные войска. Я служил под Ленинградом в пехотном полку. Вдруг к нам приезжает мужчина из Балтийского Морского Пароходства и говорит, кто хочет увидеть весь мир, стать моряком, оформляйте такие-то документы и характеристики и приезжайте в Ленинград по такому-то адресу в Мореходную школу. Прием без экзаменов, год учиться, и после окончания пойдете матросами или мотористами на суда. Я спросил, а плавают ли они в Америку, он сказал, конечно. Я отслужил службу, получил хорошие характеристики и вернулся домой. Катька такая же красивая, и меня подразнила, помню ли я, ее условия. Митька, что-то запил, у него батька был без `стопора', запьет так на неделю. Батька его быстренько благословил с матерью на женитьбу в соседнюю деревню.
   Я, Катьке, говорю, мол, уезжаю учиться на моряка. Жди, приеду на американской машине свататься. Закончил учебу в мореходной школе и попал на Ваш пароход. Мне все понравилось, и боцман обещал из меня сделать моряка. Но я мечтал об американской машине и Катьке Новиковой.
   Я увидел, что капитаны и старшие механики покупают, подержанные автомашины в Америке и мечтал накопить денег. Но я получал очень мало и решил куплю иконку, за границей они ценятся. В Ленинграде я пошел в `Гостиный двор' , где собираются фарцовщики и купил иконку за триста рублей. Фарцовщик уверял меня, что она 17 века , очень старая, поэтому стоит до 1000 долларов. С этой иконкой я вчера пошел в группе со вторым помощником в город. Мы зашли в магазин, где торгует русский эмигрант - Миша.
   Я ему показал маленькую фотографию иконки, которую мне отдал фарцовщик, на ней было написано Иисус Христос 17 век. Он мне говорит- неси, тогда посмотрим.
   Я у него купил джинсы и решил, что завтра понесу, завернутую в них иконку.
   Так все и сделал, но при выходе из порта меня задержали полицейские, отвезли в участок, где специалист сказал, что это не 17 век, ее цена 20 долларов и не больше. Обманул меня фарцовщик. Затем привезли на судно. Извините меня товарищ капитан и первый помощник. Я не хотел обогатиться с продажей иконки. Я мечтал один раз провести на ней Катьку Новикову в загс .Только интересно , что это за приборы у канадских полицейских, которые определили мою иконку, завернутую в джинсы.
   Было смешно и как-то больно слушать этого большого ребенка, которого обманули ленинградские фарцовщики, содрав с него его двухмесячную зарплату за простую доску. Эмигрант Миша, который сообщил о крупном контрабандисте моряке в полицию, чтобы доказать свою лояльность канадским властям.
   Он смотрел на нас своими голубенькими глазками в надежде, что дяденьки ему помогут. Конечно, нельзя было жестоко наказывать этого большого ребенка, во многом верящим людям. Жизнь его обломает, и он поймет, что не все люди добрые, отзывчивые, как в его деревне, а город это большой молох, который перемалывает всех людей и, прежде всего таких, как он деревенских.
   -------------Петр Касторьевич, мы Вас накажем в приказе по судну, и Вас лишаем увольнения в порту Галифаксе, старайтесь работать, и Вас из пароходства не уволят. Идите и занимайтесь своей работой. Вас никто в обиду не даст.
   ------- Петр Иванович, Вы свободны, но Громобоев пусть останется на пять минут, я хотел бы поговорить с ним.
   ------Cкажите Петр Касторьевич, не Вы ли сняли эмблему с посольского `Плимута'. Он заплакал и сознался, что он.
   ------Я думал, что прилеплю ее на нашу `Волгу', может Катька Новикова на это согласиться.
   ------А почему не принесли ее в столовую команды и не вернули.
   ------Я боялся, вдруг Вы там засаду устроили, и меня поймают.
   -------Да, Петр Касторьевич, эти поступки могли сломать Вашу жизнь. Дайте мне слово, что никогда Вы подобных низких поступков делать не будете. Он опять заплакал и сказал:
   -------Товарищ капитан, я больше никогда этого делать не буду, мне очень стыдно. Простите меня, пожалуйста, и не списывайте с "Каспийска" и не говорите об этом экипажу.
   Мне стало жаль этого мальчишку, рос без отца, с одной матерью и двумя сестренками, все время в недостатке. Мальчишки его обижали, и никто не мог за него постоять в деревне. Возникло первое, глубокое чувство любви, которое в какой-то мере и подтолкнуло его к низкому поступку- воровству.
   --------Принеси, сейчас мне эту эмблему. Я даю тебе слово, что никто не узнает о твоем поступке.
   Он принес, завернутую в тряпочку эмблему и протянул ее мне. Я взял ее, и мне так хотелось погладить его по голове и сказать, что у него вся жизнь еще впереди, но бывают ошибки, из-за которых у него может все повернуться в обратную, худшую сторону. В этом случае человека надо поддержать, дать ему возможность осознать о глубине греха в содеянном им поступке, но дать ему надежду исправиться. Так , наверное было, и есть в христианской религии. До чего же умные люди создали библию. -----Ладно, идите Петр Касторьевич, я Вас прощаю, и наш разговор пусть будет Вам горьким и памятным уроком. Идите и подумайте о том, о чем мы с Вами поговорили.
   Я подошел к открытому окну в моей каюте и выбросил в воду галифаксого залива эту эмблему с машины канадского посла.
   На следующий день я издал приказ по судну о вынесении выговора матросу второго класса Громобоеву Петру Касторьевичу за нарушения канадских, таможенных правил.
   Через три дня мы закончили погрузку муки в мешках и вышли в Гавану.
   Наш Хирувимчик, после Канады как-то повзрослел, стал заниматься спортом вместе с боцманом. Начал приходить на мостик, интересоваться рулем, компасом , морским делом. Первый раз вышел на швартовку вместе с матросами в порту Гаване. Хирувимчиком, по указанию боцмана, перестали его звать, но за ним закрепилось боцманский хвостик. Он как-то почувствовал в боцмане, отцовскую, твердую руку.
   Боцман ходил с ним в город, и мне показалось, что он начал считать его своим сыном.
   У боцмана была только дочка, а ведь каждому мужчине хочется иметь сына.
   Петр как-то стал шире в плечах, перестал горбиться, стал смелее говорить и отстаивать свое мнение. Начал работать на палубе вместе с рабочей бригадой матросов и коллектив его принял. Катерине часто посылал радиограммы с `Каспийска', чтобы не забывала. Через четыре месяца, c приходом в Ленинград он съездил к себе в деревню на Вологодщину. Катька Новикова, видимо, почувствовала в нем мужчину, который может за себя постоять и ее защитить. В местной драке на танцах с пьяными хулиганами он не струсил, не отступил, а двоих отлупил по всем правилам кулачного боя, пройдя школу боя у боцмана Демидова Константина Валентиновича, бывшего десантника. Привез заграничные подарки матери, сестрам и ,конечно, ей, своей зазнобе. После этого его в деревне `зауважали', как за крепкого мужика. Катерина Новикова с большой русой косой поняла не в американской машине счастье, а в человеке. Ее семья не отказала в сватовстве Громобоеву Петру Касторьевичу, не смотря на то ,что он был из бедной семьи- безотцовщины. Он сам крепко стоял на своих ногах. Через неделю и сыграли свадьбу, на ней веселилась и гуляла вся деревня.
   Потом Петр вернулся в Ленинград с молодой женой. Снимали комнатенку в Петроградском районе у родственников боцмана. Катерина закончила курсы бухгалтеров и работала в местном ЖЭКе. Петра после проверки морских знаний перевели в матросы первого класса , и он на теплоходе `Каспийск' стал правой рукой боцмана Демидова.
   Затем ему дали комнату по ходатайству экипажа в новом, построенном доме Балтийским Морским Пароходством.
   Катерина Громобоева родила `мальца' - для Красной Армии бойца, и крестным отцом был боцман. Так вышел в люди и осуществил свою мечту паренек из вологодской деревушки, Громобоев Петр Касторьевич. Мечта Катерины Новиковой и Петра об американской машине не осуществилась, но они нашли еще большее свое счастье в любви, семье и детях.
  
  
  
   К О Н Е Ц
  
  
   Автор : Герасимов Валентин Изосимович. Все права на издание рукописи принадлежат автору E- mail valger38@mai.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"