Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

О Kуба Любовь Моя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о Кубе, Гаване, о встречах с интересными людьми, которые навсегда остались в твоем сердце.


   О, КУБА, ЛЮБОВЬ МОЯ !
  
  
  
   О,Куба мог ли я забыть тебя,
   В моем ты сердце навсегда
   Как юная любовь моя.
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
Пассажирский турбоэлектроход "Балтика" на пути в Гавану
  
   1. Куба
  
  
   Кто, хоть раз бывал на Кубе, тот полюбил эту страну, открытую еще Колумбом. Сам остров Куба похож на ящерицу или даже акулу молот, если смотреть на карте. Страна, расположенная в северном тропическом климате земли, населенная выходцами из Африки, бывшими рабами, завезенными сюда испанскими колонизаторами. Все население составляет около семи миллионов жителей. Основным видом экспорта является тростниковый сахар-сырец и редкоземельные металлы из Нуэвитаса. До 1958 года страной правил диктатор Батиста, бывший сержант, поставленный у власти капиталом и мафией США. Но 01 января 1959 года диктатор Батиста был свергнут революционным отрядом кубинцев и бежал в Доминиканскую республику. Куба была по сути дела еще одним штатом США, расположенной всего в 80 километрах от Флориды , США. Здесь где все принадлежало Америке: отели с шикарными ресторанами, сахарные плантации, казино, много проституток, прекрасные пляжи и голубая, морская вода. Куба считалась сахарницей и большим публичным домом для Америки. Куба была создана для богатых американцев, где они проводили полгода с ноября по май, когда погода в Нью-Йорке дождливая, морозная и ветреная.
   Здесь были виллы многих известных ,богатых американцев. До сих пор стоят большие виллы на пляже Варадеро Дюпона и Форда, которые сдаются, как рестораны. Здесь провел свои последние дни Эрнест Хеменгуэй, и герои из его рассказа "Старик и море" еще живы и рассказывают о Папе - доке, как его тогда называли при его ежедневном посещении бара в гостинице `Гаване Либре' за его любимом коктейлем `Дайкири'. Его вилла с небольшим бассейном, перегруженная на стенах многими муляжами больших животных, которых он убивал в " Снегах Калиманджаро" , в Африке . Огромным количеством пустых бутылок от разного сорта виски у задней стенки дома, c его туалетом, где он любил посидеть на горшке и почитать какой-нибудь роман или бельтселлер, снятый с здесь же расположенной книжной полки. Шкаф с набором его охотничьих ружей, и одно, из которого он застрелился, потому что скучно ему стало жить на этом свете, даже виски не спасало. Войска `барбудос', / партизан / Фиделя и Че-Гевары вошли в Гавану под новый год, 01 января 1959 года, пройдя победным маршем с гор Съерра - Маэстро до Гаваны при поддержке населения, которые по пути примыкало к его партизанам. Диктатор Батиста успел схватить свои деньги и улететь в Доминиканскую республику к другому диктатору Дювалье. Американцы бежали столь быстро, что оставили виллы вместе с одеждой, картинами, захватив только деньги и ценности, видимо, смотрели когда-то фильмы о русской революции и расправе бедных с богатыми. Кроме всего, они точно думали, что власть одного необразованного диктатора сменится властью богатых образованных демократов Кастро-- детьми крупного латифундиста, с юридическим университетским образованием ,и все встанет на свои места. Но власти США грубо просчитались, очень долго ждали решения вопроса, кто же будет из них диктатор. Большую роль сыграл наш посол на Кубе и Че-Гевара -один из соратников Фиделя по борьбе с Батистой, у которого были левые взгляды еще в Аргентине, откуда он родом. Он первый приехал в СССР к первому секретарю ЦК КПСС, товарищу Хрущеву, и тот почувствовал рождающую новую, социалистическую страну у порога США. Это была удача для социалистического лагеря. Возможно, за ней двинется Мексика, Венесуэла и тогда Америке - основному врагу СССР будет ` крышка ` или тоже к нам примкнет. Товарища Че, как его называли между собой революционеры, приняли со всеми почестями и обещали, что окажут любую экономическую и военную помощь. По советскому радио звучала музыка солидарности с кубинским народом, написанная новым молодым композитором Пахмутовой.
   На предприятиях были организованы митинги в поддержку кубинской революции. Куба встала на путь социалистического строительства своего общества. Вот это ростки развала
  
   1. Первый эшелон
  
   капиталистической системы. На Кубу пошли грузовые пароходы с продуктами, c машинами, танкера с мазутом, приехали наши советники. Затем `тихой сапой' наши забросили на Кубу около тысячи солдат, танки, межконтинентальные ракеты с боевыми головками, которые сфотографировал случайно американский летчик, и понесся `кубинский кризис'. Президент мистер Джон Кеннеди и американский сенат объявил блокаду Кубы. Мир тогда стоял почти у начала атомной войны. Кто первый нажмет ядерную кнопку, но он переживет противника лишь на 15 минут, получив ответный атомный удар. Все - таки благоразумие взяло вверх, наши вывезли ракеты c Кубы, американцы убрали свои ракеты с турецкой границы рядом с СССР. Пассажирское судно "Балтика'' начало выполнять регулярные перевозки войск с 1960 года. При разрешенной пассажирской вместимости 430 человек, судно брало до 800 солдат вместе с офицерами из порта Балтийск, около Калининграда, в Гавану, да еще экипаж 105 человек . Это было грубейшее нарушение международных правил- превышение пассажировместимости судна, и дать нарушить его, могло дать только правительство страны СССР с государственной целью без захода судна в иностранные порты, где судно могло быть задержано. Первый рейс был 15 ноября, когда в Балтийск прибыл в телячьих вагонах пехотный полк из Белоруссии в полном боевом снаряжении, со своей кухней и продуктами на месяц. Никто из полка, включая командира, не знал, куда повезут их морем. Их подняли по тревоге из- под Минска, погрузили в телячьи вагоны с продуктами и не дали даже проститься с семьями. Все были одеты в осеннее обмундирование.По их предположениям, что их повезут на Новую Землю , на север, для испытания атомной бомбы. Жены офицеров простились с мужьями, как будто их отправляли на войну.
   Посадка началась прямо с вагонов в 23.00 на военно-морской базе Балтийска, для охраны по периметру стояли пограничные войска. На посадку солдат и погрузку нескольких сорокопяток, боезапас, снабжения и продуктов давалось три часа. В 02.00 московского времени, 16 ноября, в темень, дождь и ночь, не зажигая палубного освещения, ,безшумно, пассажирское судно выскользнуло из военно-морской базы ВМФ СССР в ответственный рейс. Капитан и экипаж, конечно, знал, куда везут солдат, но им всем строжайше говорили, чтобы молчали. C выходом набрали полный ход, чтобы затемно проскочить датские территориальные воды. Всем пассажирам запрещалось выходить на палубы, смотреть в иллюминаторы. Это был один из первых эшелонов, отправляемых на Кубу. Капитану был выдан секретный пакет, который он должен будет открыть при выходе в океан и ознакомить c ним начальника полка, а тот ознакомит всех остальных. Капитан все время был на мостике, проверяя несение вахты штурманами, так в датских водах у Копенгагена лоцманский пост запросил по радио судно, с какими пассажирами и куда следуете. Ответ капитана был краток - пассажиров нет, идем в ремонт в Югославию. Пожелав счастливого пути- датчане успокоились. Через три дня судно вышло в Бискайский залив, начало Атлантического океана. Судно шло, обходя рекомендованные пути, чтобы не встречаться со встречными судами. Солдат и офицеров выпустили на палубы подышать воздухом, капитан с полковником вскрыли пакет и прочитали все, то что было уже знакомо экипажу судна. Следовать полной, безопасной скоростью в Гавану . Выпускать на палубы солдат только в темное время суток, у Азорских островов возможен облет американскими самолетами типа ` Нептун'. Принять все меры маскировки, солдат выпускать днем небольшими группами. Температура начала уже давно повышаться, в каютах включили продувку воздуха. Солдатам разрешили раздеться до маек и трусов. Все приободрились, на Кубу много интересней, чем на испытание атомной бомбы на Север. На пассажирском судне `Балтика' было три трюма, куда благополучно были погружены пушченки- сорокопятки для борьбы с танками, как ласково еще с войны, их называли офицеры. Самое трудное - это было занять солдат какой-то работой. Не занятый солдат обязательно что-нибудь учинит, или драку c пьянкой или воровство имущества для пьянки. Мне посчастливилось попасть после окончания мореходного училища на турбоэлектроход `Балтика' третьим помощником капитана к учителю и капитану Павлу Алексеевичу Майорову, Герою Социалистического Труда, который был один из лучших и грамотнейших капитанов Балтийского Морского Пароходства. Он по согласованию с командиром полка дал указание организовать и обеспечить работой весь солдатский коллектив. Боцман приготовил все старые скобы, старые бидоны из-под краски, смазали буксир и законсервировали до лучших времен. Наряды: на камбуз, мойку коридоров и туалетов. В машине вычистили все, что было нужно и не нужно. Был подготовлен материал по Кубе, начиная с Колумба, и помполит проводил занятия с офицерами и затем с солдатами.
   Для офицеров организовывались экскурсии в машину и на ходовой мостик. Все были при деле и солдаты, и матросы, которые проверяли работу солдат. На пароходе могут отдыхать только пассажиры, а командировочные военные люди в другое государство должны быть заняты полезным трудом для своего государства. Да и время у солдат шло быстрее. Солдат должен отдыхать только после отбоя, как в казарме. Мы благополучно пересекли Атлантический океан и ошвартовались у причала порта Гаваны. Нас встречали работники посольства, российский советник в чине генерала - лейтенанта при правительстве Кубы, большое количество кубинских военных с нашим переводчиком. Выгрузили вооружение , боезапас, пушечки- сорокопяточки, остатки продовольствия, погрузили солдат и офицеров в автобусы, и колонна выехала из порта вместе со своим имуществом в сопровождении автомашин полиции и военных Кубы. Обслуживающий персонал судна начал убирать каюты, механики занялись профилактическим ремонтом главного двигателя после океанского перехода. Свободные от работ и вахт моряки пошли посетить Гавану, в которой еще не бывали. В это время все кубинцы были в эйфории от победы революции. Многие из крестьян и рабочих , кто примкнул к отряду Фиделя и Че-Гевары, стали начальниками, заняли виллы, сбежавших богатых американцев и кубинцев, их имущество, автомашины. Народ кубы по большинству и по крови от бывших рабов из Африки очень эмоциональный любит потанцевать, попеть, попить рому для веселья, который стоил очень дешево. А революцию и свержение Батисты совершили в основном предки испанцев- завоевателей Кубы, молодые люди из богатых семей и интеллигенции, почти, как в России. Вечером на центральной улице до набережной Гаваныs играли самодеятельные оркестры, работали все бары и рестораны, негры танцевали румбу вместе с белыми кубинцами. Все радовались и упивались свободой, но что будет дальше, никто не знал. Большие супермаркеты с кондиционерами еще работали и предлагали американские товары. Одно кубинское песо было равно доллару США. Везде в магазинах и ресторанах принимались те или местные деньги. 1960 год был годом ожидания, американцы надеялись на приезд делегации кубинского правительства в Белый Дом США к президенту за помощью, а они приехали в СССР, в Москву. Вечерняя Гавана была вся в огнях света, наши офицеры , солдаты в тропической форме прогуливались по Малекону- набережной у моря, свежий ветер бриз с океана доносил запах моря, цвели магнолии и другие тропические деревья, все кубинцы приветствовали наших солдат и офицеров. Предлагали выпить рому, угощали фруктами. Девушки легкого поведения, потеряв бизнес с американскими туристами, `набросились' на наших воинов. Девушки снизили цены до пяти долларов для русских друзей, такси, желтые кебы - один доллар в любой конец города. Комната в отеле для любви тоже пять долларов на два часа, если с закуской и выпивкой в номер то время не ограничивалось. Все офицеры были без семей, кроме того, многие впервые в капиталистической стране. Никаких других инструкций во время увольнения от начальства не поступало, а только крепить дружбу и быть вежливыми. Увольняемым воинам стали давать карманные деньги, и тогда они поняли, что вежливость - это когда женщина просит отказываться нельзя. Кубинцы любят сказать своей женщине даже не знакомой такой комплимент- Ах сеньора или сеньорита: --- какой у Вас ГРАНДЕ МАРЕКОН - то есть большая попа, ГРАНДЕ ЛИНДО ТЕТОC - большие, красивые груди, если они еще с брюками и в открытой, нейлоновой, прозрачной кофточкой. На что кубинская женщина улыбнется и скажет -- МУЧА ГРАЦИОС СЕНЬОР--большое спасибо и пойдет дальше по набережной, покачивая бедрами в красных штанах в обтяжку шестидесятого размера. А наша русская женщина назовет Вас хулиганом и начнет искать милиционера. Тост кубинских мужчин - первый за Фиделя, за Революцию, и следующий за женщин, за деньги и красивые, большие груди. МУХЕРОС, ПЕСЕТОС и ЛИНДО ГРАНДЕ ТЕТОС. Наши воины быстро усвоили значение этих тостов и понеслись во все тяжкие приключения. Некоторые офицеры жили прямо в Гаване на виллах сбежавших `гусанос'- червяков, которые мучили и обирали народ. Солдаты тоже жили в старых казармах, но с зачатками службы. Они сбегали в самоволку и гуляли даже со своими офицерами, крепя вместе дружбу с добрыми девушками. Через месяц некоторые забегали с венерическими болезнями, как результат их `дружбы.' Лечение в Гаване у венеролога стоило дорого в связи с отсутствием подвоза лекарств из Америки. Срочно была выслана бригада врачей из Союза для лечения воинов. Венерологи принялись за лечение, но наши антибиотики действовали очень плохо, о чем нам рассказал наш представитель Морского Флота Руслан Иванович Боженко, бывший капитан Черноморского Морского Пароходства. Он в самом деле оправдывал свое имя Руслана. При росте под два метра, весом килограмм, этак на сто сорок, руки, как две лопаты, туфли шил только по заказу в Одессе, имел широкое лицо с большим носом и умными синенькими глазками, на голове почти ничего не было, но ему этого было не нужно. Он и так был колоритной личностью из деревни, где родился чемпион чемпионов по борьбе Иван Поддубный. Мне кажется, что Руслан Иванович был в родстве с чемпионом и не только по отчеству. Мне показалось, что он был его внебрачный сын. Как известно, у чемпиона чемпионов, как называл себя Иван Поддубный, детей не было о чем он очень жалел. Он умер в нищете в Таганроге в 1929 году, и народ собирал деньги, чтобы одеть и достойно похоронить этого великого русского спортсмена, которого знал весь мир, которого никто не победил. Руслан Иванович его потомок-- этот гарный, здоровый и умный хлопец дослужился до капитана дальнего плавания и сейчас был представителем от Морского флота при после СССР. А какие пляжи в Гаване, на сотни метров мелкий, белый песок, голубая вода , розалии и магнолии украшают дорожки до пляжа, где раньше прогуливались толстые, белые американцы со своими внуками. Теперь пляжи оккупируют молодежь, а в воскресенье семьи с домочадцами. Травы зеленой, как в России, - нет из-за сильного солнца, она просто выгорает. Лечь под кустик с девушкой невозможно, голая земля и по ней жуки и всякие крабы бегают, откусят еще что-нибудь. Кубинская молодежь поняла, что секс нужно совершать в воде, раз под кустиком от других посторонних глаз нельзя. Это гигиенично и практично. Мы с начала не понимали, что делает юноша, у которого на бедрах в воде по грудь, сидит девушка, и что-то они обсуждают и даже целуются. Мы купались коллективом вместе, ныряли в воду, разглядывая флору и фауну, а они уходили метров пятьдесят - cто от нас, и отдыхали от шума и визга русских людей, которые в декабре месяце радуются теплому океану, как сумашедшие. Только потом, нам наши русские, посольские товарищи объяснили, что это секс по- кубински для молодежи. После единичного посещения пляжа все обгорели, некоторые особенно светловолосые даже до "костей". Хорошо у нас на судне был доктор, который всем смазал кожу в начале спиртом, а затем мазями от простых ожогов. У троих температура поднялась до 39 градусов, и их положили даже в изолятор. Они обгорели- загорели так, что могли спать только на животе. Руслан Иванович прочитал мужской части экипажа лекцию о венерических заболеваниях на кубе среди наших воинов: -----Товарищи моряки, тропический триппер отличается, от нашего европейского, и лечению нашими антибиотиками плохо поддается. Наше правительство вынуждено через посольство СССР в Вашингтоне заказать необходимое количество лекарств и послать их через Союз на Кубу. Дороговато обошлось крепление дружбы нашими воинами с кубинскими девушками. А что с них взять, да ничего, всю зарплату семьи получают. Не продумало наше начальство ситуацию, ведь вместе с солдатами нужно было отправить две, три коробки презервативов по пятаку копеек за штуку и было бы значительно дешевле. В этом отношении американские врачи имеют большую практику. Каждому увольняющемуся солдату в порту вкалывают антибиотик- хочет он этого или нет роли не играет. У них солдат G. I., что расшифровывается, как `GAVARМENT ITEM', а переводится, как государственная собственность. Военные люди - это Министерство Вооруженных сил, а у нас другое министерство. Я Вас предупреждаю, что для Вас никто самолет в Америку за лекарством не пошлет, Вам в Америке без посещения местного врача, никто рецепт не выпишет. Лечение будет стоить под 1500-2000 долларов. Поэтому, дорогие товарищи моряки, бросьте Вы эти шалости с кубинскими девушками. У Вас свои есть. Раньше за разбазаривание семенного фонда в колхозе председателю давали десять лет отработки в тайге на валке леса. Правда, это было зерно. Я Вам рекомендую не разбазаривать свой семенной фонд с кубинскими девушками, он Вам пригодится для производства здоровых сыновей для нашей армии и девчонок для настоящей любви для Ваших сыновей.
   После этих слов раздался смех и аплодисменты за такой хороший, капитанский юмор.
  
  
  
   2. Как русский капитан двух генералов перепил
  
  
   Я стоял суточную Вахту, шла погрузка сахара-сырца в мешках . ` Балтика' имела три трюма и могла перевозить до 2000 тонн груза. Кроме того, переход через Атлантику зимой лучше делать в грузу чем в балласте- без груза. Кроме того, нам давали топливо только столько, сколько необходимо, ведь уже мы пол бункера использовали. Много топлива нам брать было не нужно, так как мы шли на ремонт в Ригу, а в Гаване топлива было мало. Им оно было нужно для электростанции, дающей энергию городу. Так, что решение брать сахар было правильным и экономически выгодным.
   Капитан позвонил и сообщил, что в 18.00 на борт приедет Руслан Иванович с двумя генералами на обед. Директор Ресторана все знает, проверить готовность ресторана первого класса к этому мероприятию к этому времени и встретить и разместить гостей в салоне ресторана. В полдень грузчики делают перерыв на три часа c 12.00 до 15.00 а связи с самой высокой температурой в это время. Солнце в зените, прямо над головой и в трюме температура доходит до 35-40 градусов. Грузчики уходят в тень на складе или некоторые уходят в бары, которых рядом у порта было очень много. Один из самых простых и популярных был под названием ` Два брата'. Бар представлял длинную стойку с высокими стульями, где выпивка предлагалась с кофе, фруктами или скромными бутербродами. В бригаде грузчиков часто возникали споры, но до драк не доходило. В одной бригаде в трюме номер 2 было два грузчика, которые имели оружие. Это были барбудос- партизаны, которые вошли с Фиделем в Гавану и были своего рода героями революции. Они не смогли занять мест начальников и стали грузчиками в порту. У обоих были огромные кольты, видимо, отнятые у полицейских с перламутровыми ручками и 40 калибра. Грузчики начали работу в 15.30 , один из них пришел очень пьяным из бара и начал, что-то спорить со своим коллегой, имеющим такой же кольт. Затем голоса их зазвучали громче, и один из них вытащил кольт. Второй не стал ждать, когда тот откроет огонь , прыгнул за несколько мешков с сахаром и открыл огонь. Пули в трюме начали ударяться в металл и отскакивать во все стороны. Первый был пьян и стрелял куда-то вверх, чтобы напугать противника. Остальные грузчики из бригады бросились за мешки, закрывая головы. Я подбежал к трюму и засвистел в свисток, как бы вызывая полицию. Стрельба прекратилась, и грузчики быстро выбрались из трюма, кроме этих двоих. На причале слышали перестрелку и вызвали полицию. Полиция приехала через пять минут, так как район порта самый опасный в смысле драк и стрельбы. После революции у народа осталось много оружия на руках, а кубинский народ в спорах очень горячий. Тот,кто трезвый вылез из трюма, а второй остался в трюме. Полиция быстро разобралась в деле, забрала у обоих оружие и их самих. После этого инцидента погрузка продолжалась спокойно. К 18.00 я пошел проверил готовность ресторана к приему гостей. Все было готово, стол накрыт, официантки на местах, директор ресторана на месте. Я доложил о готовности капитану и тот сказал, что сейчас спустится в ресторан. В это время подъехали три автомашины. Одна `Волга' с Руслан Ивановичем и две американские, огромные машины с шоферами. Из них вышли два генерала в тропической форме с шоферами-адьютантами и Руслан Иванович.
   Я позвонил капитану, и он вышел встретить гостей. Руслан Иванович представил двух генералов Павлу Алексеевичу, и мы проводили их в ресторан первого класса. Стол уже был накрыт белоснежной, хрустящей скатерью и сервирован мельхиором и хрусталем. На нем стояли холодные закуски из колбас, сыров, семги слабого посола , осетрины со слезой, копченой севрюги. Три бутылки ` Столичной' из холодильника со следами от несколько теплой погоды украшали стол. Здесь же было несколько бутылок `Боржоми'.
   Суть банкета была в следующем. Руслан Иванович и два генерала заключили пари в том, что они перепьют капитана. Генералы были не столь могучи, как Руслан Иванович, но надеялись на свой богатый опыт по употреблению спирта, который в армии почему-то зовут ` шило `. Ведь каждый из них начинал службу лейтенантом, и `шило' полагалось для протирки приборов прицела наведения и другой радиоаппаратуры на танке. Но шило использовалось по прямому назначению в офицерских семьях, а бутылка водки ставилась только в начале застолья для ` затравки'. Так сколько же выпили генералы `шила' пока дослужились до генеральских звезд- не одну бочку. Генералы тоже были мужики лет под сорок пять, весом за сотню килограмм, ровесники нашему Руслану Ивановичу. Для него была приготовлена каюта в первом классе для отдыха. Два адьютанта должны не брать в рот спиртного и после приема доставить генералов на их виллы.
   Павел Алексеевич для приличия открыл прием, выпив одну рюмку вместе со всеми, сослался на дела и передал управление другому капитану. Руслан Иванович предложил поменять рюмки на тонкие стаканы емкостью 200 граммов для полноты эксперимента, как он сказал. Я находился недалеко, за дальним столом вместе с адьютантами, следя за порядком и считая стаканы для полноты пари . Мы трое были, как бы судьи в этом пари. Стаканчик выпили под закуску под тост за нашу любимую Родину. Хорошенько закусили, еще один за армию и еще один за военно-морской флот. На второе был бифштекс рубленный с яйцом и картошкой фри. Генералы предложили тост за Морской Торговый Флот, который обеспечивает армию и кубинскую революцию. Стаканчик выпили без натуги и тут же второй за семьи, которые их ждут . После шли блины с черной икрой, стаканчик за Фиделя , стаканчик за здоровье Министра Обороны, cтаканчик за Министра Морского флота. Потом пили под слово- могешь ?? Два раза. Языки у генералов стали заплетаться, уже получилось по два литра водки. Заказали кофе. Под кофе генералы сумели кое-как осилить еще полстакана, а Руслан Иванович выпил полный. Генералы уже не могли сидеть в креслах, но еще чего-то говорили между собой. Итого 2200 Руслан Иванович, генералы упали с кресел на пол и тела были приняты их адьютантами. Они одного генерала положили на пол. Второго взяли под руки с двух сторон и понесли на автомашину. Он еле переставлял ноги. Вахтенный матрос и я за ноги, адьютанты за руки протащили его по парадному трапу и затащили в машину на заднее сиденье. Таким же путем занесли второго в другую машину. Их к тому же начало рвать, и они обгадили салоны своих автомашин. Две американские машины с генералами отъехали. Руслан Иванович, допил кофе, выпил еще бутылку боржоми, поблагодарил за обед поваров. Шатаясь, встал из-за стола, но на своих ногах. Я ему предлагал ему каюту:
   -------Руслан Иванович, каюта для Вас готова. Идемте, я Вас провожу. -------Нет спасибо, Руслан Иванович, какой бы он, ни был, всегда идет домой. У меня жена больная, зря я взял ее сюда на Кубу, но без нее не пускали. Будет волноваться, а у нее больное сердце. Я на своем броненосце-- 21-ой "Волге' потихонечку доеду. Ну, ты штурманок видел, как один капитан двух генералов перепил. Каков счет?? --------- 2200 в Вашу пользу. Руслан Иванович.
   ---------- Вот так, вздумали с моряками пари заключать.! Флот все равно сильнее Сапогов !.
   Я помог сесть ему в машину, он включил двигатель, включил фары, выжал сцепление и выехал от причала порта на автомобильную дорогу.
   Я доложил капитану о результатах пари.
   ---------- Да, есть еще в России богатыри такие, как Руслан Иванович.
   Погрузка сахара шла свои чередом, и к вечеру мы были готовы выйти в рейс. Стоянка в Гаване была небольшая, но насыщенная событиями. Поздно вечером, перед отходом в рейс к нам заехал Руслан Иванович, чтобы проститься с капитаном и экипажем. После знакомства с каждым человеком у тебя остается какое-то впечатление. Он покорял не только своей фигурой, но и был прекрасным собеседником. C Русланом Ивановичем мы еще будем встречаться в Гаване несколько раз в следующих рейсах. Мы благополучно дошли до порта Риги, выгрузили сахар и встали на положенный заводской ремонт до апреля месяца.
  
   3. Русский партизан.
   / РУССО БАРБУДО- БОРОДАЧ/
  
  
   Меня перевели с повышением до второго помощника капитана на грузовое судно, которое часто заходило в Гавану , доставляя разные грузы для молодой республики. Я опять встретился с Руслан Ивановичем, кроме того, мы доставляли часть груза для наших войск. Они приезжали на судно, принимали груз, просили черного хлебца и капусты с солеными огурцами. Военные уже обжились на Кубе, в городе уже не было веселых офицеров и солдат, разъезжающих в такси с девушками. Девушки со `старой профессией', как безработныеr вышли на демонстрацию с лозунгами, требующими помощи государства. Кубинские коммунисты решили эту задачу по революционному просто. Всех арестовали, увезли на остров Пинос, где предложили работу по уходу за банановыми деревьями, крыши для жилья и питание. Деться бедным девушкам было некуда. Они стали перековываться в МАЧЕТЕРОС и сельскохозяйственных работников. Это мужчина, который с помощью большого ножа -МАЧЕТЕ , срезает стебли сахарного тростника. Работа под солнцем очень тяжелая, и вряд ли девушки смогли выполнять эту работу на сахарной плантации. Проституция была официально запрещена, остались только те кто, работал подпольно. Моряки выходили в город Гавану тройками, согласно инструкции по увольнению. У проходной всегда много мальчишек, просящих жвачку, сигареты, некоторые выступали в качестве сутенеров, предлагая дешевую любовь, но теперь только за доллары.
   -------- Cеньор капитан, cеньорита красивая, молодая, не дорого, хочет с Вами познакомиться. Моряки отказываются и гордо идут в город. Мальчишки начинают дразниться, бросают маленькие камешки в них .
   --------O , RUSSO МАРИНЕРОC, ОБЛИКО МОРАЛЕС, НО ПИПИРКА !!!!!!
   Что в переводе даже, не зная испанского, означало такие обидные слова -- О Русские моряки, c хорошим поведением- моралью, нет у вас пепирки !!!. Моряки отругивались, и только после пачки сигарет пацаны отставали, ожидая следующую группу.
   В городе опустели полки американских больших магазинов, но продавшицы стояли у почти пустых прилавков и продавали электрические лампочки, шнурки и гуталин для сапог. Правительство вынуждено было ввести карточки на продукты. Исчезли такси с улиц, наступал экономический кризис и инфляция. Много было безработных. Груз для военных принимал Майор Петр Семенович Капелевич из Белоруссии. Он рассказал мне интересную историю :
   --------- Месяц назад произошел смешной случай на базе , пропал солдат по фамилии Мышонок из седьмой роты. Бросились искать по Гаване. Нигде не нашли. Приятелей опросили, и те сообщили, что он ничего не говорил про самоволку. Доложили по инстанции, подключили кубинскую полицию. Дали описание и его фотографию: рост 180 сантиметров, возраст 19 лет, лицо нормальное все в веснушках, волоса рыжие. Кажется, такого заметного солдата за километр отличишь, но поиски наших патрулей и кубинской полиции не дали никаких результатов. И вот на четвертый день, наш патруль возвращался на базу из Гаваны другой дорогой. Смотрят, кубинец на тракторе землю пашет в нашей тропической форменной солдатской рубашке, в соломенной шляпе на голове. А наши солдаты и офицеры на Кубе погоны не носили и считались сельскохозяйственными работниками. Остановились, подошли к трактористу. А это наш `Мышонок' с рыжими волосами и `конопатым', веснушчатым лицом. Как стали забирать его, подошли кубинские товарищи : несколько мужчин и женщин.
   -------Не забирайте хорошего тракториста- РУССО БОРБУДО БАСИЛЬ. Он отремонтировал все трактора, запустил в работу машину для отжима сахарного тростника, отремонтировал крышу этой женщине. Как найти вашего командира русской базы?. Мы завтра приедем защищать его. Он не дезертир, он помогает нам крестьянам с урожаем. Мышонок по службе был механиком танка и техника его `любила'. Он был лучшим механиком в танковой части, у него, как говорят, были `золотые руки'.
   Одна кубинка, особенно, просила оставить его и простилась с ним за руку. Ну, мы сказали, что его оставить не можем, мы только патруль и ищем его четвертый день. Мы посадили его в машину и доставили на базу. Там его сразу же арестовали. Он отсутствовал 72 часа вне части, что больше 24 часов в три раза и подлежит уголовному наказанию до 2-х лет дизбата- дисциплинарного батальона, что даже хуже тюрьмы. Потом будешь все равно дослуживать свои года, дизбат не заcчитывается в срок службы. Потом взяли объяснительные с Мышонка. Он рассказал следующее :
   --------Устал я на базе до чертиков , кроме того, последние тренировки в противоатомных, прорезиненных костюмах c противогазами, да еще в танках при температуре плюс 40 градусов довели меня до сумашествия. Вышел я вечером из базы и пошел по дороге, сам не помню куда.
   Через час увидел деревушку, подошел к одной хибарке, покричал и вышла женщина, подошел к женщине и попросил попить. Она сперва подумала, что я прошу выпить, но я стер пот с лица, и она поняла меня правильно. Дала воды напиться. Затем я увидел, стоящий рядом с домом трактор "Фордзон". Он ,видимо, стоял здесь давно и зарос травой. Я стал разглядывать его, а женщина жестами мне показала--заведи и засмеялась. Была она невысокая, c приятным лицом, которое бывает у креолок, карие глаза смотрели с усмешкой на меня, c высокой грудью и стройными ногами. Она как бы подзадоривала меня, попробуй, заведи трактор. Я проверил наличие солярки, нашел заводную ручку, подкачал топливо, провернул двигатель, проверил и почистил свечи, дал подсос и двигатель чихнул. Это меня обнадежило, и крутанул ручку дважды, двигатель застучал. Женщина зааплодировала и позвала соседей из соседнего дома. Подошли еще мужчина и женщина вместе с ребятишками. Один показал жестами, залезай на трактор и рули, что я и сделал. Он сел рядом и показывал дорогу. Я заехал на поле, и мы, прицепив плуг, начали пахать землю. Там собрались все жители деревушки и хлопали мне за работу. Мы с этим кубинцем Хорхе вспахали все поле на тракторе и перешли на соседний участок. Затем он показал жестами мне, пойдем, мол, кушать, и я не отказался. Он повел меня к первой женщине, которая меня напоила водой. Познакомил, зовут ее Магдалена . Она накормила меня жареной рыбой с мамалыгой - кукурузой, дала лепешек, типа толстых блинов, несколько бананов. Я спросил, где ее сеньор, она сказала, что убит. У нее двое рябятишек погодков мальчик и девочка. Показала крышу, которая протекает прямо на кровать ребятишек. Я нашел старые доски, молоток, гвозди и отремонтировал немного, а сверху мы застелили листьями от банановых веток. Затем пришел Хорхе и позвал меня на работу. Он показал два трактора, которые не работают и еще выжимательную машину для сахарного тростника . Я попросил ключи и начал ремонт тракторов. Начало темнеть, и мне пора было возвращаться в часть, но я же раскрутил и разобрал оба двигателя. Не бросать же их в таком состоянии. Ребятишки их растащат для игры. И я решил завтра соберу и пойду в часть. Пришла Магдалена и позвала кушать, я не отказался. Мы пришли к ней домой , покушали, она уложила ребятишек спать за стенкой и предложила мне свою кровать для сна. Я понял, что она будет спать с детьми, разделся и лег. Она задула свечу и легла рядом. Обняла меня и поцеловала. Так я с девчонками в деревне целовался, но она поцеловала меня по- другому, по женски. Она тоже разделась и прижалась ко мне. Дальше само собой все и свершилось, она только говорила О, МУЧО ГРАЦИАС РУСО БАРБУДО, МУЧО, МУЧО ГРАЦИАС. -/ О, большое спасибо русский партизан, очень, очень спасибо /. Мы заснули. Утром, только солнышко вышло, а она уже огонь разожгла, кофе готовит и что-то поет. Испытал я братцы это первый раз, но с такой горячей женщиной, что до сих пор ее забыть не могу. Была она мне желанна за ночь много раз, от нее исходила какая-то притягательная сила. На второй день мы с Хорхе собрали двигатели двух тракторов, залили в баки топливо, и они заработали. Мы работали до самого вечера, пока за мной не пришла Магдалена и позвала ужинать. Вторая ночь была на той же кровати с ней и такой же горячей, ей лет тридцать пять, муж погиб во время перестрелки с войсками Батисты в отряде Фиделя. Так, что я никого не обидел. Я понял, что меня осудят за дезертирство, что за два дня, что за три, все равно. Я решил доделать работу по ремонту. На третью ночь все повторилось с Магдаленой, и я не сопротивлялся . Утром я отремонтировал машину для выжимки сахарного тростника и приспособил ее для работы c помощью трактора. На четвертый день, утром я собирался перепахать еще одно поле, когда Вы меня нашли и забрали. Во всем свою вину признаю. Но если бы еще случилось такое, я ,не задумываясь, отдал бы все наказания дизбатом , за эти три ночи, которые я провел c Магдаленой. На следующее утро должен был состояться суд над дезертиром Василем Ивановичем Мышонком.
   Но позвонил правительственный телефон от командующего вооруженными силами Кубы Рауля Кастро командующему бригадой войск на Кубе генерал-лейтенанту Сивкому Олегу Николаевичу с просьбой принять Рауля Кастро. Конечно, подтверждение было дано, и машина Рауля в сопровождении охраны прибыла на русскую базу.
   В начале беседы они обсудили вопросы о поставках самолетов МИГ для Кубы, затем была рассмотрена просьба кооператива крестьян, не судить солдата Базиля за дезертирство, так как он помогал им в ремонтах тракторов, чем обеспечил уборку урожая сахара. Командир Базы знал о похождениях солдата Мышонка и дал указание прокурору закрыть дело. Сержант Василий Мышонок помогал кубинским крестьянам в ремонте уборочной техники. С работой справился, но вынужден был ночевать среди кубинских товарищей, так как было далеко и не добраться до базы, родине не изменял, не пьянствовал. Вопросы были быстро решены, и два генерала расстались до будущих встреч. Командующий также прекратил тренировки экипажей танков в противоатомных костюмах, как не соответствующие действительной обстановке на Кубе. Сержант Василий Мышонок вернулся в свою седьмую роту, где он стал сержантом в авторитете- уважаемом человеком. Его роту неожиданно перебрасывают в другой город, на кубинский танкодром для учебы кубинских танкистов. Там рота отслужила восемь месяцев, и им пора было возвращаться на свою центральную базу под Гаваной.
   Был декабрь месяц, служба его заканчивалась и как раз в это время приходит пароход с родины и забирает отслуживших солдат домой. Рауль решил устроить соревнования между танкистами за лучшее владение машиной. Наш командир ограниченного отряда войск на Кубе и командир Рауль заключили пари на свои ручные часы - чей экипаж лучше. Каждый выбрал те номера экипажей, которые приглянулись. Стрельба зависит от командира танка, а маневрирование от механика. По громкой трансляции на танкодроме была дана команда номер 7 русских и номер 12 кубинских танкистов выйти на рубежи стрельбы. В начале стрелял русский экипаж - полное попадание с первого снаряда. Вторым стрелял кубинский экипаж - полное попадание с первого снаряда. Маневрирование по неровной местности тоже выполнили одинаково. Командир роты капитан Звягинцев обратился к нашему генералу :
   -----Товарищ генерал, разрешите механику нашего танка номер 7 станцевать на танке Т- 85 вальс- бостон.
   -----Майор, Вы, что смеетесь, опозорить меня хотите. !! Кто сможет это сделать ??
   -----Товарищ генерал, механик этого танка уже выполнял такой трюк, и пластинка у нас есть.
   ------Ну, смотри майор, я сам такого никогда не видел, у нас на полигоне под Москвой ничего подобного не было. Самое главное под музыку. Ну, раз твои ребята в твоем танке. Уверен, тогда - давай.
   -------Товарищ Рауль Кастро, Разрешите показать Вам, как могут наши механики управлять такой тяжелой машиной.
   ------- По радио была дана механику N 7 занять середину площадки танкодрома. Включить музыку.
   Зазвучал английский вальс-бостон, и танк весом 45 тонн начал в такт музыке вертеться, двигаться влево, вправо. Одна гусеница вращалась вперед, другая назад, и он кружился, затем обе гусеницы вперед, левая стоп, правая вперед и он поворачивался. Все получалось в такт музыке. Это было не забываемое зрелище. Оба генерала захлопали в ладоши. И Рауль Кастро поздравил генерала русской базы с выигрышем пари.
   -------Раздалась команда, семерку к трибуне, механика к генералу- доложиться.
   -------Товарищ генерал, прибыл по Вашему приказу. Механик танка N 7 сержант Мышонок.
   ------А вот это кто, это же наш солдат, которого чуть не отдали под суд. Ну, молодец, хвалю, за помощь кубинским товарищам на всех "фронтах". . . ----Ну, товарищ сержант, обрадовал и удивил. Получишь в месте с экипажем и командиром роты командирские именные часы от командования базы. Благодарю за службу !!.
   ------Служу Советскому Союзу, товарищ генерал!!.
   -------Адъютант, переписать весь экипаж N 7, и командира роты на награждение командирскими часами c гравировкой. Вручить пред строем на базе послезавтра.
   Рауль Кастро и весь генералитет пожал рабочую руку сержанта Мышонка. Рауль снял свои часы и подарил сержанту. Сержант вопросительно посмотрел на нашего генерала.
   ------Бери, бери сержант, заслужил.
   Для участников соревнований был организован прием вместе с начальством с обеих сторон. Выпили за дружбу, за Фиделя, за Хрущева и за своих начальников. Завтра рота возвращается на центральную базу русских войск под Гавану. Через неделю приходит пароход и прощай Куба.
   На базу приехали и сразу попали в объятия товарищей. Все рассматривали часы Рауля Кастро. Жали руки сержанту Мышонка. В обед перед строем всей бригады всему экипажу N 7 и командиру роты заместитель командира бригады вручил командирские часы с гравировкой. Мышонок перед отъездом очень хотел увидеть Магдалену и проститься с ней. Ему повезло, и он попал в патрульную службу. Они объехали несколько раз Гавану, но военнослужащих в форме не встретили и поехали на базу. Мышенок был за рулем газика и повел машину дальней, знакомой ему дорогой. Старший лейтенант, командир патруля этого не заметил. Василий подъехал к деревушке и остановился проверить двигатель.
   Барахлит мол что-то на высоких оборотах. Открыл капот и отпросился у старшего зайти в этот `сарайчик' попросить воды. Он вошел на двор и увидел Магдалену, кормившую кур. За несколько месяцев работы с кубинскими танкистами на танкодроме, он немного научился разговорной испанской речи.
   ------ Здравствуй, Магдалена. Неужели ты не узнаешь меня ?
   ------О, русский партизан Базиль !! Заходи, заходи в гости.
   ------ О, я вижу, ты беременна. Вышла замуж ??
   ------Нет, Базиль, это твой ребенок. Помнишь наши ночи, вот результат у меня в животике бьет ножками. Я к тебе ничего не имею, никаких жалоб или вопросов. Это мой ребенок, я к тебе сама тогда ночью легла. Муж погиб, полтора года без мужчины, тяжело молодой женщине.
   ------Магдалена, вот тебе на память часы. Вспоминай меня и прощай, завтра уезжаю в Союз, на родину .
   ------Прощай русский бородач, как у нас зовут революционеров Фиделя, прощай русский партизан, спасибо за подарок .
   Василий повернулся и пошел быстрым шагом к машине.
   ------Ты, что-то долго там с нею `балакал', наверно, договорился на следующий раз.
   -------Да, нет вода не кипяченая, у ней, плохая, она мне чаю налила.
   Василий сел за руль, включил двигатель и `газончик' или `козел', как зовут его в армии, побежал по дороге.
   Он задумался за какие же подарки его поблагодарила Магдалена ?. Их же было два ?!
   Через два дня приехала свежая группа солдат из России на пассажирском теплоходе.
   Отслужившие свой срок солдаты, попрощались со своими друзьями и отбыли на теплоход. Через четыре часа, приняв топливо на переход через океан, теплоход отдал швартовы и вышел к родным российским берегам. Василий Иванович Мышонок отслужил положенные два года родине и вернулся к себе домой в Вологодскую область в Вохомский район, в деревню Верхнюю Стрелку в свой родной колхоз "Победу Ильича". Его приняли в бригаду трактористов его отца, Ивана Мышонка- лучшего тракториста района. Скоро он женился на своей подружке, которая его ждала со службы. Свадьбу гуляли целую неделю.
  
   Э П И Л О Г
  
   В 1980 году в сентябре месяце в Москву прибыла на учебу группа юношей с Кубы.
   Все они были смуглыми, c курчавыми черными волосами и карими глазами, но один из них был смугловатый, c густыми рыжими волосами и голубыми глазами. На правой руке у него были русские командирские часы, которыми он дорожил и не снимал даже на ночь с руки. На обратной стороне часов было выгравировано "сержанту Мышонку В.И. за отличное управление танком на маневрах в 1961 году ".
   Мне много пришлось работать капитаном и часто заходить на Кубу, Я побывал во всех ее морских портах, в начале, когда нас называли братьями и предлагали выпить рому в каждом портовом баре, до тех времен, когда нас называли предателями, `гусанос'- червяками , не по нашей морской вине и портовые мальчишки бросали в нас камешки.
   Но Куба и ее веселый народ, с его лозунгами - ПАТРИА О МУЭРТЕ - Родина или смерть навсегда останутся в сердцах моряков торгового флота.
  
   После демократической революции Ельцина-Гайдара в 1991 году всякая помощь Кубе была прекращена, нашим примером стала Америка - враг Кубы. Кубинцы стали считать нас предателями дела социализма и коммунизма, к которому мы их призывали и помогали строить. На Кубе опять начали вводить карточки на вещи и продукты. Мы перестали у них покупать сахар-сырец основной доход Кубы в валюте, на международный рынок сахара не пустили, никто их там не ждал, мы Кубу `кинули', как говорят у нас на нашем русском ,криминальном языке. У нас даже не стало торгового флота, на котором раньше перевозился сахар- сырец в Россию . Кубинцам податься было некуда, кроме Китайской Народной Республики и демократического движения в Мексике, Венесуэле. Сейчас она перебивается с "хлеба на квас" и вот, вот вернется в объятия Америки с повинной головой и станет следующим штатом после Пуэрто-Рико. Она еще держится на братьях Кастро и старых барбудос-бородочах , партизанах ,но как умрет старший брат и уйдут некоторые соратники Фиделя, Куба `упадет' в объятия Америки и перейдет, как и Россия, к капиталистическому построению общества. Только бы не бандитскими методами.
  
  
   К О Н Е Ц
  
  
   Автор: Герасимов Валентин Изосимович, все права на переиздание рукописи принадлежат автору E-mail valger38@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"