Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Плунжерная пара. Стоянка в Галифаксе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суровые морские будни иногда окрашиваются смешщными судовыми событиями.


1. Плунжерная пара СТОЯНКА В ГАЛИФАКСЕ

  
  
  
   0x01 graphic
   Порт Галифакс, Теплоход " Каспийск" под погрузкой муки.
  
   Плунжерной парой называют части топливного насоса для дизельных установок главного двигателя судов.
   15 июня 1974 года теплоход " Каспийск" Балтийского Морского Пароходства прибыл в Канаду, в порт Галифакс, для погрузки груза муки для Кубы. Погода была прекрасная, середина лета, и моряки мечтали отдохнуть от кубинской влажности и жары. Погрузка муки занимает семь суток летом в хорошую погоду. Галифакс город небольшой и отдохнуть морякам здесь есть где. Здесь есть прекрасный парк, назывемый " Парк отдыха". Там можно устраивать "барбекю" по иностранной манере или шашлыки по русской. Мы пришли в субботу, когда грузчики не работают, и в воскресенье съездили в парк с русским самоваром, что очень понравилась канадцам, гулявшим по парку с детишками.
   Поиграли в футбол, волейбол, погуляли по парку. Конечно, это был скромный парк по сравнению с московскими и ленинградскими парками развлечений. Такое изменение обстановки благотворно влияет на моряков, работающих много месяцев в своем небольшом коллективе.
  

0x01 graphic

   Экипаж т/х "Каспийск" за самоваром.
   В середине "колоритная" фигура, боцмана Демидова Константина Валентиновича -- настоящего моряка.
  
   На cледующий день, в понедельник, грузчики начали погрузку мешков муки в судовые трюма, и судовые будни закрутили нас снова. Машинная команда использовала стоянку для ремонта главного двигателя. Старший механик мне доложил нужно поменять плунжерную пару у одного цилиндра главного двигателя. Всего их было шесть. Приблизительно за километр, у другого причала стояло судно из нашего пароходства нашего типа под названием "Красное село" и тоже грузило муку на Кубу. После ужина второй механик и моторист были направлены на это судно, чтобы попросить запасную плунжерную пару и с ними собрался и третий помощник, просто так за компанию. Около десяти часов вечера мне доложил первый помощник Петр Иванович, что уволенные за запасными частями еще не прибыли. Это нас как-то обеспокоили, потому что в город они не собирались, а в это время там делать нечего, все магазины закрыты. Значит они застряли на судне, просто так не застревают, значит отмечают встречу. "Красное село" уже стояло двое суток в порту до нашего прихода и, возможно, их моряки нашли магазин с дешевым спиртным и запаслись. В дружном морском экипаже нет недостатков, кроме одного, если начинает пить одна каюта моряков, к ней скоро присоединится вторая, затем третья и пьянка понеслась во всем экипаже. Это обычно бывает на стоянках в портах за границей, а если капитан и старший механик имеют" слабинку" по спиртной линии, все экипаж запил. Остановить это может только окончание спиртных запасов вообще по судну, либо вмешательство авторитетных органов посольства или даже портовых властей. Даже по Уставу Петра Первого пьянство на корабле запрещалось, выдача вина в виде чарки перед обедом, взятое еще с парусных голландских кораблей, было необходимым для здоровья против простуд. Также чарка водки выдавалась морякам военно-морского флота России перед обедом против простуд, не пьющим староверам выдавались деньги. Пьянство на корабле это как грипп или тиф, если начнется трудно, потом остановить. Зная это, я предложил Петру Ивановичу прогуляться в гости на соседнее судно. Подойдя к трапу судна, мы не нашли вахтенного матроса и поднялись на этаж, где проживают командиры. Было слышно гитарно-хоровое пение с права из каюты капитана, а слева неслась музыка из переносного магнитофона и шум голосов- это была каюта старшего механика. Я заглянул в каюту капитана и увидел палубную команду во главе со старпомом. Наш третий помощник сидел тут же за круглым столом, где никто не лишний. Увидев меня, он встал и объяснил причину праздника.
   -- Сергей Николаевич, капитан этого судна и старший механик купили американские машины, и их сейчас обмывают. Говорят, иначе не поедут. У капитана палубная команда, у старшего механика-" деда", машинная. Меня вот со вторым механиком затащили, нельзя отказаться, обидишь капитана.
   -- А, то, что мы пришли сюда, Вас выручать, Вы нас не обидели!!
   Как оказалось, после оформления машин в американской полиции, капитан раскрыл свой спиртной запас, старший механик раскупорил бутыль со спиртом, приготовленную для ремонта судна через два месяца на судоремонтном заводе в Риге и обмывка"понеслась".
   -- Сходите, посмотрите их дредноуты, один шести цилиндровый "плимут", другой восьми цилиндровый "крайслер". Они сейчас у автомобилей работу двигателей слушают.
   Раньше разрешалось морякам покупать подержанные автомобили в начале в Европе, а затем и в Америке. Подержанные пятнадцатилетние, двадцатилетние, большие, американские машины стоили от пятьсот до восемьсот долларов. Капитан, получая три доллара в день, мог накопить такую сумму за год. Кто-то умудрялся купить за двести - триста долларов с машинной свалки. Многие потом ходили по свалкам, ища запчасти для своих "крайслеров", которые не "кушали" 72 или 75 низко октановый бензин. Все они в конце концов оказывались на свалке автомашин только русской. Мы спустились на палубу, где нас приветствовал капитан и дед этого судна. Капоты обоих машин были подняты, фары горели, приемники выдавали американскую музыку. Дед и капитан бились об заклад чей мотор лучше, приемник громче, фары светят дальше. В салоны по очереди набивалось по девять человек, проверяли сиденья. Машинная команда хвалила автомашину деда, палубная команда машину капитана. Тут же были наш второй механик и моторист в команде старшего механика- деда. Увидев нас, они немного засмущались, но ведь не на своем судне выпито, а на чужом, значит это не пьянка, а угощение друзей, и они не виноваты. Мы согласились с мнением двух старших командиров, что их автомашины хороши. Вежливо отказались от предложения принять участие в "обмывке" американцев. Дали команду нашим морякам - домой на пароход. Вывели третьего к трапу и спустили вниз, он стоял внизу и ждал остальных двоих. Затем второго механика с двумя плунжерными парами, по одной в каждой руке для равновесия. Его поставили в середину, по бокам третьего помощника и с другого бока моториста. Получилась устойчивая тройка. Дали им команду вперед, и они довольно-таки бодро пошли впереди нас на наше судно.
   Погода была прекрасная, в порту других судов не было. Солнышко заходило, и мы надеялись пройти около километра, как раз к его заходу. Мы шли с Петром Ивановичем и обсуждали глупую инициативу партийных органов в соцсоревновании. В нашем пароходстве было два судна, носящие имя Владимира Ильича Ленина, одно Ильич и другое Владимир Ильич. Имена судов заставляли пароходство, чтобы эти суда были победителями соцсоревнования все время, каждый месяц и год. Их так и звали бессменные победители. Экипажи получали премии, некоторые трудовые ордена и медали. На " Владимире Ильиче" был Герой, Социалистического Труда боцман, но ничего он героического не сотворил, кроме того, как быть на этом судне. Любое судно отгоняли от причала, не выгруженное, а ставили под выгрузку бессменного лидера. Так в Гаване в 10.00 диспетчерская по радио, как у председателя колхоза с бригадирами, кто сколько выгрузил, сколько осталось, какие есть проблемы. Ведет диспетчерскую в Гаване наш представитель морского флота. Вдруг раздается:
   -- Диспетчерская на рейд Гаваны прибыл " Владимир Ильич", когда меня будете брать к причалу.
   -- Через пятнадцать минут. Вот "Александра Ульянова" сейчас отведем от причала и ставим Вас.
   -- Говорит капитан Александра Ульянова за, что меня от причала на рейд. Я ведь его старший брат. Геройски погиб от царских палачей, а он еще в гимназии учился, а я ему в революцию дорогу прокладывал. У меня то, груза осталось на четыре часа выгрузки, пусть `потопчется' на рейде, ему все равно сверхплановые показатели и премию нарисуют. А у меня главный двигатель в ремонте, будет готов к 17.00 Меня и родственники поддержат, здесь вон стоит на причале N3 наша сестра " Анна Ульянова". Анюта подмогни. Чего молодой вперед старшего брата лезет !!. Тоненьким фальцетиком зазвучало.
   ------ Говорит Анна Ульянова!! За что же Саньку обижать, ведь он за революцию жизнь отдал на плахе. У него груза на борту не много и движок сломан. Я за старшего брата голосую на этом партсобрании. Володина очередь еще подойдет, пусть потопчется на рейде. Ему все равно почет и уважение.
   ---------Говорит Александр Ульянов. Вот видите, за меня сестренка слово сказала. Нужно по совести, мне выгрузится до вечера, а затем Владимира Ильича к причалу брать.
   -- Как ваша фамилия товарищ капитан?
   -- Александр Ульянов, старший брат Владимира Ульянова.
   Все капитаны судов засмеялись и захрюкали по связи, а кто-то сказал правильно.
   -- Кто это сказал??
   -- Все говорят!!!!----- Раздалось по связи УКВ.
   -- Товарищи капитаны, мы ценим Ваш юмор после длительной стоянки, но перестаньте хулиганить, Вы же за границей, и Все к тому же коммунисты. Александр Ульянов через пятнадцать минут подойдут буксиры, мы Вас оттащим на рейд без машины. "Владимир Ильич" будьте готовы входить в порт.
   -----Вот так, всегда !! А где-же демократия ?? Где справедливость и подчинение меньшинства большинству ??
   ------Товарищ Нестеренко, капитан теплохода Александр Ульянов, заканчивайте демагогию и выполняйте предыдущий приказ `Морагенства' . Диспетчерская закончена, связь заканчиваем. Пока, мы обсуждали проблемы соцсоревнования, нашу тройку закрыл от нас проходящий товарняк с, открытыми дверьми. Когда он прошел, стуча колесами, наша тройка превратилась в двойку и как-то скособочилась в связи отсутствием подпорки -- третьего помощника с левой стороны. Мы ускорили шаг до легкой трусцы и догнали двойку. Второй механик держал на веревках, / концах /, в обеих руках по плунжерной паре, моторист держал его справа, а третий помощник c левой стороны - исчез. Мы огляделись, с боку был склад с закрытыми большими дверями, травы и кустов здесь не было и впереди стояло родное судно в метрах трехсот. Наверно, так быстро бежал на пароход, что мы не заметили. Двойка мычала и говорила, был, и нету, и все тут. Куда делся, не заметили. Петр Иванович взял второго механика слева под руку, и мы двинулись на судно. Мы, наконец, подошли к трапу своего судна.
   -- Вахтенный матрос с вахтенным помощником спуститесь вниз. Нужно помочь уставшим морякам подняться на борт. Третий помощник уже на судне??
   -- Нет, не приходил.
   Второй механик с затекшими руками от веревок плунжерных пар понес их к воде.
   -- Ну, их к черту, все руки оттянули, а зачем я такую тяжесть так долго тащил? Ну, их выбросить и только.!!
   Мы еле-еле отобрали у него плунжерные пары. Моряков завели на судно, плунжерные пары отдали старшему механику для завтрашней установки на двигатель. Не хватало только третьего помощника капитана. Куда он делся? Единственный вариант просматривался. С испугу, в пьяном виде прыгнул в открытый железнодорожный вагон, и тот увез его в неизвестном направлении.
   Согласно инструкции, мы организовали четыре группы по три человека для его поисков.
   Группы вернулись через час, уже в 23.45, и нигде его не обнаружили.
   Завтра придется заявлять в канадскую полицию, и если и та его не обнаружит в небольшом городе, сообщать в наше посольство в Торонто. Все разошлись спать, а мы с первым помощником долго не могли заснуть.
   В середине ночи, меня разбудил звонок вахтенного матроса, я глянул на часы 05.30.
   -- Товарищ капитан, там к трапу какой-то пьяный мужик подошел, весь в муке, просит спустить парадный трап, говорит, что третий помощник.
   -- Вызовите вахтенного помощника, прежде чем звонить капитану. Сейчас я спущусь.
   Я спустился вниз и увидел нашего третьего помощника, весь в муке с ног до головы.
   Старпом уже спустил трап и тот появился перед нами.
   -- Товарищ капитан, я с испугу побежал и попал в склад с рваными мешками с мукой.
   Не помню, как захлопнулась дверь, я упал в мешки и заснул, голова закружилась. Я проснулся и начал стучать в дверь. Проезжал мимо охранник на велосипеде, он открыл дверь и выпустил меня. Вот я пришел. Простите меня, пожалуйста.
   -- Идите, мойтесь, завтра поговорим.
   Я позвонил Петру Ивановичу и успокоил того, что третий помощник вернулся, он спал в складе с мукой. Все в порядке. Со спокойной душой я вернулся в каюту и тут же заснул.
   Утром мы с первым помощником "раздолбали" третьего помощника с воспитательными словами : как Вам не стыдно, Вы же инженер и комсомолец, тебя вот уволят из пароходства, чем будешь кормить семью. Он сидел понурясь, часто вытирал пот с лица носовым платком второй свежести, и мы поняли, что воспитание дошло до его сердца. Он дал честное слово, что больше этого с ним не повторится. Мы оставили его без увольнения на четыре дня. Вообще запретить полностью увольнение моряка на берег в Галифаксе после кубинской жары, было бы чрезмерным наказанием.
  
  
  
   К О Н Е Ц
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"