Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Подарок вермахта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После войны осталось много боиб и снарядов после бегства немцев из захваченных городов CCCР и Прибалтики. Немцы не успели взорвать порт Клайпеду,когда отступали.Две тонны снарядов лежали под причалами порта и могли взорваться в любое время от работы винтов судов у причалов.Могли погибнуть грузчики, моряки и суда у причалов.Порт надолго бы оказался выведен из эксплуатации и не смог принимать грузы.Необходимо было их срочно разминировать, достать из воды и вывезти из порта. Валентин Герасимов.


  
  
  
   "Подарок" вермахта
  
  
  
   Ричард Гришкявичюс проснулся от резкого стука в дверь. Жена вскочила первая с кровати и накинув халатик, подбежала к двери.. ---- Кто там ? -- Открывайте полиция. !! Ричард подскочил к двери, толкнул жену обратно в комнату, откинул запорный крюк и открыл замок. На пороге стоял знакомый полицейский Вальманис с двумя немецкими солдатами. ----- Ричард срочно собирайся на работу в порт. Плохо дело, немцы, кажется, собираются улепетывать из Клайпеды, красные коммунисты здорово прут, утром они будут в городе. Немцы отступают по Куршской косе к Кенигсбергу. -----Я должен одеться. ---- Давай быстрей, немцы ждать не любят.
   Дрожащими руками Ричард надел рубашку, не застегивая пуговиц, и долго не мог попасть в штанины брюк. Наконец сунул ноги в сапоги и вышел из квартиры. По указанию начальника порта Клайпеды патрулю была дана команда доставить крановщика портового крана Ричарда Гришкявичюса на свой кран для погрузки боезапаса, на отходящий в Кенигсберг с солдатами вермахта рыболовный тральщик. Через двадцать минут Ричард уже сидел в кабине своего портового крана и грузил имущество вермахта на пропахший рыбой литовский тральщик, взятый немцами у местных рыбаков. Был 1944 год, ноябрь месяц, немцы отступали по всем фронтам и чувствовалось, что война скоро придет и на немецкую землю. Освещение было плохое, шел дождь, слышна канонада орудий, и Ричард еле-еле различал людей и команды на причале. Грузили вооружение: ящики со снарядами, c патронами, бомбы. Вдруг взрывы от снарядов начали раздаваться на причалах порта. Ричард шептал молитву и просил бога, чтобы снаряд не попал в его кран. Но боженька не внял его молитвам, и снаряды ложились все ближе и ближе . Один снаряд разорвался очень близко, кран качнулся, но устоял, но от взрывной волны ящики со снарядами, поднятые краном, раскрылись они посыпались в воду прямо у причала. Затем немцы сами сбросили оставшиеся бомбы и снаряды в воду, скинули швартовы , взобрались на борт тральщика, и он быстро отошел от причала на выход из порта. Ричард кое- как слез с крана и побежал домой. Он бежал по темным улицам, прижимаясь к заборам, когда проходили машины с немецкими солдатами. Cердце было готово выскочить из груди, и любая автоматная очередь из автомашины могла прервать его жизнь. Немцы покидали город, отступая из Клайпеды только двумя путями : первым по узкой, песчаной Куршской косе и вторым морем до Калининграда на любых плавучих средствах, которые они отняли у жителей города. Наконец Ричард добрался до дома, перевел дух и поднялся на второй этаж. На стук в дверь и его голос, жена открыла дверь, и со слезами она и двое ребятишек обняли живого отца. Жена покормила Ричарда холодной, вареной картошкой с подсолнечным маслом, и он шмыгнул в теплую постель под бок жены. Заснуть они не cмогли и ждали утро, как многие жители Клайпеды, что-то им принесут освободители. К полудню Клайпеда была полностью занята советскими войсками, на центральной улице стояли танки и автомашины, минеры проверяли дома, где жили немцы, и туда вселялась войска Красной Армии. В здании мери после тщательного контроля минерами вселился штаб. Первыми вышли на улицы местные ребятишки, которых любая армия не обижала, ведь такие же пацаны остались и у них дома . Ребятам давали хлеба, сахара и американской тушенки в банках, называемых среди советских солдат, как второй фронт. За детьми потянулись женщины, открылся местный рынок, мэр города вывесил обращение новых властей к жителям Литвы. Город возвращался к новой жизни, органы "СМЕРШ" начали арестовывать, не сбежавших с немцами полицейских и лиц, сотрудничавших с немцами. К вечеру постучали в квартиру Грищкявичюсов и арестовали Ричарда. Жена опять заплакала, ребятишки дружно заревели тоже. Ричард вернулся в семью и рассказал жене, что его расспрашивали о его работе в порту. Он выполнял свои обязанности грузчика, чтобы заработать хлеб для семьи, а последний день работал даже под угрозой расстрела. Товарищи по работе в порту подтвердили, все что он рассказал, и его отпустили. Наступление Красной Армии было столь стремительным, что немцы не успели взорвать порт. Жизнь потихоньку налаживалась, начали восстанавливать порт и причалы после артобстрела . Ричарда взяли на прежний кран в прежней должности, и он и его семья была счастлива. Работа давала семье кусок хлеба семье. Но через полгода КГБ снова начал проверку и Ричарда за помощь немцам осудили на десять лет с высылкой на поселение. Его вывезли на реку Енисей , где таким же как он дали поселение и работу в новом строящемся порту Дудинке. Все эти тяжелые годы он хотел отомстить этим коммунистам за свои страдания. После восьми лет поселения на севере и смерти Сталина, всех литовцев и латышей, чьи руки не были в крови начали отправлять по домам, давая справку КГБ о не виновности. Ричард вернулся к семье , дети стали взрослыми, жена не бросила его и ждала. Его восстановили на работу в порту на прежнюю должность и старый кран. Его обида на коммунистов начала потихоньку забываться, но "подарок" вермахта под его краном лежал и ждал своего часа, он когда-нибудь должен был рвануть.
   В 1958 году Торговый флот СССР начал потихоньку подниматься. В Финляндии и Польше, ГДР заказывались суда. СССР была морская держава и флот ей был необходим. Одно из лучших пароходств - Балтийское Государственное Морское Пароходство имело к этой дате 76 пароходов, некоторые из которых были старые или находились в ремонте и пять буксиров с лихтерами. Первые новые суда были получены из Финляндии. Они представляли из себя морские буксиры и лихтера. Мощность парового буксира была 800 лошадиных сил и 500 брутто регистровых тонн объем его помещений. Лихтер мог грузить до 1500 тонн груза в три трюма и имел паровые лебедки для выгрузки. Скорость буксировки на тихой воде груженого лихтера -- 8 узлов ,/ 14,4 километра в час /. Таких буксиров было построено несколько десятков для СССР , и они исправно таскали свои лихтера с грузом, имея там и там команды . Буксирный пароход "Аполлон" c лихтером "Вента" был одним из боевых и лучших морских экипажей, руководимых Николаем Николаевичем Витришко, одним из лучших капитанов Балтийского пароходства. Меня, Николаева Виктора Сергеевича, Отдел кадров направил третьим помощником на этот буксир. Попасть штурманом на судно в то время было очень трудно. Судов было мало. Я отработал год матросом на одном из судов и мечтал стать штурманом. Как только мне сообщили с Отдела кадров, что есть место третьего помощника на буксире, я сразу же согласился. Буксир стоял на 32 причале Ленинградского морского порта и готовился отойти в Клайпеду после погрузки его лихтера "Вента"грузом бревен. Я добрался до этого далекого причала на портовом автобусе со своим маленьким чемоданчиком, наполненным скромным, курсантским имуществом. Первый пароход, на который тебя назначают помощником капитана остается в твоей памяти навсегда. Буксир в самом деле выглядел красиво, одна рубка расположенная ближе к носу, две шлюпки, деревянная палуба еще была мокрая после боцманской уборки, носовая высокая мачта была недавно выкрашена и блестела на солнце, государственный новый флаг под действием легкого бриза красиво полоскался на корме . Буксир в самом деле выглядел по "боевому", как настоящий Аполлон среди других портовых буксиров . Я поднялся по трапу на носовую палубу и увидел человека среднего роста, худощавого, в майке, с умными глазами, c небогатой шевелюрой на голове, в серых брюках и тапочках на босу ногу , стоящего у релингов, / ограждения у борта судна, чтобы матросы не упали за борт/, .Приходя на судно, каждый моряк и любой человек обязательно должны поздороваться с вахтенной службой или с первым моряком стоящим у трапа. Затем доложить зачем пришел на борт судна, и спросить совета, как найти нужного Вам человека. Я понял, что это один из механиков и спросил:
   --------- Здравствуйте! Я назначен на буксир "Аполлон" третьим помощником. Как мне найти капитана?.
   ---------- А зачем Вам именно капитан?
   -----------Доложиться и сдать мои документы.
   -----------Ну! Докладывайте.
   Я замялся, cомневаясь, что передо мной капитан, уж очень он был просто одет. Я боялся розыгрыша, которым иногда встречают молодых моряков.
   ----------- А, Вы капитан ? Николай Николаевич Витришко?
   ------------Да, Да, не сомневайся. Слушаю Вас.
   Я доложился по полной программе и передал выписку из приказа Отдела кадров.
   ------------- Ну, вот что третий, иди вниз принимай дела у нашего третьего помощника, через час пойдешь вместе с ним к капитану порта и оформите вместе разрешение на отход буксира вместе с лихтером на Клайпеду. Будем отходить в 20.00
   Я нашел каюту третьего помощника капитана, тот скрипел авторучкой, дописывая табель рабочего времени. Затем мы поднялись на мостик, где он передал мне все штурманское имущество, карты и лоции. Спустились на палубу и доложили капитану, что один дела сдал, а второй дела принял. Затем на портовском круговом автобусе посетили контору капитана порта и получили разрешение на выход из порта Ленинград на Клайпеду. Сдавший мне дела помощник, был на два года меня старше и заканчивал тоже мореходное мореходное училище что и я. Он сказал, что капитан Витришко мужик нормальный, штурманов не обижает и без нужды не напрягает со всякой мелочью, опытный буксировщик. Мы простились, он побежал на трамвай, чтобы добраться до дома, а я вернулся на буксир. Команда уже собралась, и обсуждала свои домашние новости.
   Диспетчер порта вызвал буксир "Аполлон" на УКВ и сообщил, что наш лихтер погружен и морской канал свободен нам на выход из Ленинграда. Прозвучала команда палубной команде по местам на отшвартовку. Отдали концы, капитан лихо отошел от причала за два маневра, подошли к лихтеру "Вента" и взяли его на буксир. Лихтер-несамоходная морская баржа была загружена бревнами под завязку. Буксирный конец представлял стальной трос диаметром 60 миллиметров, намотанный на автоматическую буксирную лебедку длиной до 200 метров. Капитан сказал диспетчеру, что он решил идти без лоцмана и попросил на это разрешения. Диспетчер спросил фамилию капитана и узнав, что капитан прежний--не поменялся, не ушел в отпуск, разрешил движение под его ответственность. Буксир часто заходил в порт Ленинград с лихтером и капитан Витришко был известен, как опытный капитан, и не зачем назначать на буксир еще и лоцмана для помощи капитану. Капитан командовал, как- то спокойно, не повышая голоса, чувствовался большой опыт буксировщика. Лихтер, как хорошая корова на веревке , следовал на буксире за "хозяином". Светило еще солнышко, легкий ветерок ласкал лица моряков, перекуривающих на палубе. Было время начала белых ночей и была какая-то успокоенность в природе, пахло свежим березовым листом из пригородов Ленинграда. В воскресенье должна быть троица - святой христианский праздник, и многие моряки мечтали выпить на кладбище, поминая родителей, а вместо этого нужно идти на вахту. Трое кочегаров не смогли выйти на вахту к котлам по причине встречи троицы несколько раньше, и их товарищи были вынуждены стоять за них вахту. Вахта кочегара - тяжелая морская вахта, требующая силы и опыта от моряка. Ведь по сути дела, именно кочегар двигает пароход вперед, добывая пар из котла, затем пар идет в цилиндр главного двигателя и крутит гребной вал с винтом. Наконец мы прошли Кронштадт и вышли в Финский залив. Моя вахта с 08.00 до 12.00 и с 20.00 до 24.00 вместе с прикрепленным на мою вахту матросом. Я плохо помню свою вахту, мне казалось, что все встречные суда идут очень близко к моему буксиру, маяки путаются, точки определения места судна скачут , но я видел, что капитан иногда выходил к карте в штурманскую рубку и проверял меня. Это меня успокаивало, в случае ошибок он мне поможет. Я , наконец. отстоял свою вахту и в 24.00 на вахту прибыл второй помощник. Пришел и капитан и сказал :
   ------------ Ну, третий помощник Николаев Виктор Сергеевич, поздравляю Вас с первой штурманской вахтой, а сколько еще у Вас в жизни их будет впереди!
   ------------ Спасибо Николай Николаевич , постараюсь оправдать Ваше доверие.
   Утренняя вахта принесла новые знакомства с экипажем. В 09.30 наш буксир вызвал по УКВ наш лихтер и просил принять частную радиограмму от боцмана Дыркина . Я должен принять письменно эту радиограмму и передать нашему радисту. Радиограмма гласила следующее : ----- Любимая и единственная Манечка, голубка моя, штурмуем в море вторые сутки, стою у руля по приказу капитана, остальные моряки укачались, но мы идем вперед по приказанию нашей партии, мы- коммунисты не сдаемся, все мысли о тебе моя ласточка, увижу ли тебя еще раз, жду от тебя привета как соловей лета. Твой Еромил.
   Я сперва предположил, что кто-то на лихтере разыгрывает меня и попросил вторично подтвердить эту радиограмму. Капитан лихтера "Вента" ответил:
   ----------- Третий помощник, не бойся такие телеграммы боцман дает через день.Ты упадешь, когда жена ему ответит завтра.
   В летнее время погода в Балтийском море всегда прекрасная, ни штормов, ни тем более ураганов. Я передал эту радиограмму с мостика через небольшое окошечко прямо начальнику радиостанции в радиорубку, и тот подтвердил: ------- Этот боцман Еромил, черт бы его взял, дает такие радиограммы жене, а та читает их всей деревне Малые Неболчи, Вологодской области и те считают его, как героя всех морей и океанов, над нами в радиоцентре смеются. А то пришлют ему радиограмму из сельсовета, мол держись Еромил , мы с колхозом тебе поможем.
   Погода была прекрасная, скорость небольшая, лихтер держался за нами прекрасно. Вторую вахту я отстоял более спокойно, и капитан не сделал мне замечаний.
   На следующее утро на моей вахте мы получили весточку для Еромила от Манечки и вынуждены прочитать ее на лихтер.
   -------- Милый Ерошечка, читали твое послание всей деревней и какой ты молодец, что спасаешь свой корабль вместе с капитаном. У нас в деревне все без изменений, на троицу мужики разодрались, сейчас отпиваются огуречным рассолом. Бык колхозный завалил наш забор, еле с ним управились. Приезжай в отпуск. Крепко целую твои синенькие глазки, скучаю, вся извелась, ожидая тебя. Твоя белокрылая голубка.
   День бежал за днем, и наконец мы пришли в Клайпеду. Летом Клайпеда представляет прекрасный зеленый городок, бывший курорт для немецкой элиты под названием Мемель, после Второй Мировой войны был передан Советскому Союзу по Потсдамской конвенции, подписанной представителями стран победительниц. Нас поставили в Купеческой гавани, а лихтер поставили на другой причал под разгрузку бревен. Все свободные моряки от вахт пошли в город на местный базар, где можно купить свежей редиски, огурчиков, копченых угрей со свежей картошечкой, укропчиком и запить хорошим литовским пивом. После завтрака я тоже решил сходить в город и на выходе из порта увидел одного из старых кочегаров, которого прозвали Чарли за его любовь к великому артисту Чарли Чаплину . Он стоял в окружении ребятишек и угощал их конфетами из большого бумажного кулька.
   --------О, здравствуйте, Игорь Иванович, Вы, наверно, очень любите маленьких детей. Сколько же у Вас своих ребятишек?.
   ---------Я, как старый моряк, всю жизнь мотался по разным портам на своих судах и семьей не обзавелся. В молодости кажется, что жизнь бесконечна, все сделать успею, но время неумолимо и старость впереди. Встречался с разными женщинами в портах, может и среди этих ребятишек, и мой имеется.
   Вот так бывало, что моряк получив деньги за длительный рейс, пропивал их в ресторанах с девушками и снова уходил в рейс. Молодость быстро проходила, и наступала старость с одиночеством, с болезнями, и сколько старых моряков дежурило у ворот портов, надеясь встретить своего знакомого, с кем раньше он плавал и получить угощение. Искренне жаль было этих людей, смотреть в их просящие глаза, которые дожили до этого возраста, когда в море их уже не берут, а выпить очень хочется. Игоря Ивановича , по прозвищу Чарли, ждала именно такая старость через несколько лет.
   Мы отстояли уже двое суток, когда утром, на моей вахте, на судно к капитану пришли трое человек. Я проводил их в каюту капитану, который сидел со старшим механиком за чашечкой кофе. Капитан сидел в каюте с открытой дверью и было слышно о чем шел разговор.
   Прошло уже пятнадцать лет после войны и Ричард Гришкявичюс вдруг увидел сон, как он грузил немецкий боезапас на литовский тральщик. Он проснулся в поту и лежал, вспоминая все обстоятельства, когда немцы бежали из Клайпеды и не успели взорвать порт и кочегарку. Как рвались снаряды, как снаряды падали в воду и немцы сбросили бомбы в воду, вскочили на тральщик и уплыли из порта, как он бежал домой по темным улицам .Ведь он сообщил, что в порту у его крана остались бомбы и снаряды при первом аресте в "Cмерш" . Суда могут задеть их винтом и могут взорваться, ведь там лежит около двух тонн боезапаса. Разминирование порта производилось после бегства немцев, он вспомнил, что говорил об этом офицерам, но ,видимо, дело не довели до конца. Злость за прошлое отошла, ведь, при взрыве погибнут такие же докеры как и он. Он оделся и не завтракая, побежал порт. Утром в 09.00, как обычно заведено на многих предприятиях, проводится производственная диспетчерская, и начальству было не до него. Диспетчерская закончилась в 10.30, и начальство начало расходиться по своим отделам. Секретарша не пускала Ричарда к начальнику, но тот ворвался в кабинет и рассказал не свой сон , а как все было на самом деле в ноябре 1944 года . Начальник порта немедленно позвонил в КГБ и те через пятнадцать минут были в кабинете. После рассказа Ричарда были вызваны водолазы, и все перешли на причал, где стоял его новый портальный кран. Он сразу показал место , куда упали снаряды и куда немцы сбросили бомбы. У причала стоял только буксир "Аполлон". Водолазы осмотрели дно и сказали, что большой металл имеется, но все занесло песком и илом. Нужно чем-то размыть песок и затем водолазы будут грузить снаряды в ковш, который краном можно поднять из воды, и погрузить на автомашины для вывоза за город. Трое человек пришли на буксир : начальник порта Клайпеды, начальник КГБ полковник, командир водолазов и прошли к капитану. Они поздоровались и представились капитану .
   --------Товарищ капитан, здесь в расстоянии пятидесяти метров под причалом находится около двух тонн снарядов и бомб, не поднятых со времен войны. Сейчас их занесло песком и илом. Нужно с помощью вашего винта размыть песок, мы поднимем бомбы и снаряды наверх, погрузим в автомашины и вывезем за город для уничтожения. У нас нет компрессора для размыва грунта, мы просим Вас помочь нам в этом .
   ----------Ну, что же товарищи. Нам нужно обсудить этот вопрос со старшим механиком. Как Сергей Петрович, смотришь на предложение портовских командиров. Дело-то ведь, рискованное. ------Я, Николай Николаевич, дважды ходил в морских конвоях в войну из Америки на Архангельск на наших судах. Страшнее того, что было в войну я не встречал. Я возьму с собой кочегаром к котлу Чарли, мы с ним и были вместе в тех конвоях, а я буду в машине на реверсах. Мы старые моряки, а молодежь всю с буксира убрать от греха подальше им еще семьи кормить и детей воспитывать. ------- Ну, что же еще можно добавить к сказанному старым моряком. Его решение правильное, и с моим совпадает, я его поддерживаю. Мы сдвинемся вперед метров на 20, чтобы струя воды била точно по тому месту, где лежат снаряды. Нужно остановить все разгрузочные работы в порту и рабочих вывести за ворота порта. Экипаж я тоже отпущу в город. На буксире останемся мы вдвоем со старшим механиком и еще одним кочегаром . Я на мостике, он в машине и у котла. Котел почистят и подготовят к длительной работе. Нам нужно ровно час для подготовки. . ----------- Ну, Николай Николаевич, Вы нас спасли, а то мы не знали чем размыть песок и ил.
   ----------- Назначаем контрольное время 12.00. По свистку с буксира начинаем работу. Два свистка ---- стоп размыву, водолазам осмотреть дно. -------- Капитан в полной морской форме собрал весь экипаж буксира в столовой команды и объяснил ситуацию. Некоторые члены экипажа изъявили желание остаться и помочь капитану и старшему механику, но необходимости в этом не было, и всех кроме кочегара отправили в город. Кононов Игорь Иванович, почистил котел от сгоревшего угля, забросил в топку котла свежего угля, поднял давление до марки- шестнадцати атмосфер и доложил старшему механику, что котел к работе готов. Проверили машину и малым ходом сдвинулись на двадцать метров вперед и закрепили швартовы, чтобы судно не сдвинулось во время работы винта закрепили судно еще и дополнительными швартовыми. В 11.45 все было готово к работе по размыву грунта, экипаж, кроме троих, покинул борт судна и ушел за ворота порта. Все грузчики покинули территорию порта, экипажи других судов, стоящих в порту на дальних причалах ушли во внутренние помещения. Территория порта снаружи была оцеплена войсками и милицией, стояли две машины скорой помощи, городская больница была готова к приемке раненых. Прекрасный июньский день в Клайпеде, пляжи полны отдыхающих , школьники только что закончили учебу. Ласковое Балтийское море манит отдыхающих окунуться в его воды и в городе мало народу, а в это время в порту назревала серьезная операция.
   В 12.00 раздался паровой, длинный свисток с буксира "Аполлон".Капитан в морской форме поднялся на мостик, поставил телеграф на малый вперед, старший механик открыл пар на главный двигатель, включил машину на малый вперед ,швартовые концы натянулись, не давая буксиру сдвинуться с места и винт буксира закрутился, создавая за кормой волны. В 12.30 решили проверить результаты размыва и спустить под воду водолазов. Капитан дал два свистка и остановил машину. Подождали еще 10 минут, чтобы поднятый ил, песок осели, и была бы в воде какая-то видимость, и водолаз пошел под воду. Водолаз сообщил: ------ Вымыло несколько снарядов и бомб, опускайте ковш, можно поднять их на причал и вывезти из порта. В песке видны еще снаряды, но их надо вымывать. Начальник порта дал команду Гришкявичюсу:
   ------- Ну, товарищ Гришкявичюс, раз ты когда-то уронил этот "подарок вермахта" в воду тебе его и поднимать. Залезай на свой кран.
   Ричард залез на свой кран и осторожно опустил в воду ковш. Командир водолазной группы принимал команды от водолаза и передавал их Ричарду. Подогнали первую полуторку с открытым кузовом, наполненным на половину песком. Чтобы бомбы не стукнулись при перевозке и не взорвались, минеры сделали для каждой свое углубление в песке. Первый ковш вышел из воды и осторожно был выгружен минерами в автомашину. В сопровождении милиции автомашина вышла из порта на полигон для уничтожения боеприпасов. Водолаза подняли на поверхность и размыв продолжился. Так продолжалось до 23.00. Все устали, особенно водолазы, хотя они и сменяли друг друга. Решили сделать перерыв до утра 08.00 и затем продолжить работы. На следующий день все началось с начала. Перерыв на обед был, как на производстве с полудня до часу. К 23.00 последний ковш с бомбами подняли и вывезли из порта, водолазы c миноискателями проверили весь причал и ничего не обнаружили. Комиссия, которая приходила к капитану в начале операции, не заходила больше на борт буксира, а поспешила к телефонам доложить своему начальству в центре, что под их руководством операция прошла успешно. Таки закончилась операция по подъему из воды около двух тонн немецкого боезапаса. Журналист местной газеты "Клайпедская правда" написал небольшую заметку "Подарок вермахта", в которой отмечались героические поступки: водолазов, крановщика и местной милиции, обеспечившей проезд автомашин с бомбами через весь город без задержек на полигон для взрыва, а про моряков забыли. Местное портовское начальство решило провести водолазный осмотр всех причалов порта на отсутствие таких "подарков"и больше на борт буксира не заходило. Капитан Николай Николаевич Витришко, старший механик, старый кочегар Чарли собрались в каюте капитана в день окончания операции по размывки грунта в 23.00, выпили по сто грамм за успешную работу и уставшие отправились спать.
   За два дня лихтер "Вента" был выгружен, оформили отход из порта Клайпеда на Ленинград и в 12.30 попросили разрешение выйти из порта без лоцмана. Капитан порта разрешение выдал по радиотелефону, /УКВ/, поблагодарил капитана и экипаж за работу, которая спасла другие суда и их экипажи от такого "Подарка вермахта"и пожелал счастливого плавания. Капитан порта был старый моряк и понимал морскую службу. Я сделал еще несколько рейсов до отпуска на буксире "Аполлон", но память о первом твоем судне, где ты стал штурманом, о капитане, который был первым твоим наставником по штурманскому делу, не забудется никогда, как твоя первая юношеская любовь.
  
   К О Н Е Ц
  
  
   Р.S. Один из лучших и грамотных капитанов Балтийского Морского Пароходства Николай Николаевич Витришко много лет проработал в пароходстве до его банкротства, командовал разными судами и пользовался уважением среди штурманов и капитанов.
  
  
   Автор: Капитан дальнего плавания Герасимов Валентин Изосимович
  
   21 апреля 2006 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"