Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Последний рейс капитана Немова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проходят года, века , но пока будет существовать человечество на Земном шарике будет и любовь. И пусть она существует, украшает нашм чувства, готовность пожертвовать всем ради любимого человека: жизнью, деньгами, положением в обществе. Да,здравствует любовь. У капитана Немова рушится одна любовь и возникает не менее сильная другая.


   ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС КАПИТАНА НЕМОВА
  
  
  
   И ,блажен тот, кто посетил сей мир в его минуты роковые
   1. Встреча с женой
   Петр Сергеевич Немов капитан теплохода " Приморск" мужчина 35 лет, в расцвете сил , спортивного телосложения ,бывший капитан сборной мореходного училища по волейболу, стоял на крыле мостика и задумчиво смотрел на бегущие из под корпуса судна волны. Они только что вышли с внешнего рейда Владивостока и следовали в Нагасаки. Все события что случились с ним за последние несколько часов, перевернули жизнь капитана, которую он создавал в течение многих лет после окончания Высшего Инженерного Морского училища имени Невельского ,самого престижного учебного заведения города Владивостока. Погода была под стать настроению: туман, морось закрывали горизонт , видимость была нулевая. Судовой тифон регулярно через две минуты ревел, как раненый зверь, предупреждая встречные суда, и ему казалось, что его теплоход идет в никуда. Петр Сергеевич прошел обычный трудовой морской путь от младшего помощника капитана до капитана дальнего плавания Дальневосточного Морского Пароходства за двенадцать лет, и последние два года руководил прекрасным сухогрузом "Приморск", полученное с верфей Югославии. Роковые 1991 -ые годы перетряхнули советское общество, произошла моральная и фактическая переоценка человеческих ценностей. Все кто был на верху общества-- образованная интеллигенция резко опустилась вниз, а тот кто был внизу-- уголовники, окончившие тюремные университеты, резко пошли вверх. Уголовные авторитеты управляли районами и городами. Время революций рождает своих героев, и они ведут массы людей вперед. Обогащайся любым путем вещали дикторы с телевидения, быть бедным стыдно, чем больше будет богатых людей тем лучше ты будешь жить. Банды в городах контролировали финансовые дела предприятий и присваивали себе их деньги. Пьяный президент разбирался с парламентом ,/думой /,с помощью танков. Министр Финансов Лившиц, выступая по телевидению на вопрос, почему нет денег на пенсии и зарплаты рабочим вещал :----- Воруют, очень воруют, никакой управы нет.----- Все все это знали, но никто из правительства ничего не предпринимал и не делал. Народ , как стадо баранов, шел к своей гибели на бойню. Страна была очень богатая и воровать можно было еще много , много лет . Каждый жил, как улитка в своей раковине, достал поесть и спрятался в домик. Торговый флот СССР быстро растащили и продали за границей за бесценок иностранным гражданам . Через два года он перестал существовать , хотя раньше он занимал четвертое место в мире. Петр Сергеевич смотрел в туман и думал , что в человеке есть много хорошего ,но еще больше плохого. Жадность к деньгам превыше всего .Он вспомнил слова русского царя Петра Великого из его указов -"Правды в людях мало, а хитрости и коварства много" Как только отпустили тормоза власти , именно эти пороки человека побороли все остальные. Люди нанимали убийц , чтобы убить конкурента, родственников, муж для жены , жена для мужа, которые мешали добывать деньги. Лозунг - вперед по трупам за богатством--оправдывал все.
   Время девяностых-- время революции, народ выбирает демократию, свободу, а получил обнищание и разгул преступности. Коммунисты сами предали свой народ в борьбе между собой за власть. После этих мыслей не хотелось жить или нужно было становиться таким же волком в борьбе за власть и деньги. Но была семья, дочурка в которой он души не чаял.
   Судно следовало с грузом на Нагасаки , но владелец судна купил по бросовой цене 2000 тонн мазута и 500 тонн дизельного топлива , украденное из портовых складов Владивостока местными бандитами. Капитану пришел приказ от компании " Ocean Montrose", владельцев судна из Сингапура - "Капитану следовать внешний рейд Владивостока для бункеровки 2000 тонн мазута и 500 тонн дизельного топлива. Наш агент компания "Sea Trade" обеспечит открытие границы и все документы. Никого из членов экипажа не отпускать на берег, лоцмана и портовые власти не информировать. На рейд приходите без ходовых огней . Никто из членов экипажа не должен знать о бункеровке до прихода на рейд. После приема топлива также без ходовых огней выходите из территориальных вод России. После их пересечения продолжите рейс в Нагасаки по расписанию. Судно никто не ждет во Владивостоке. . Крадучись без ходовых огней , в тумане , малым ходом подошли на внешний рейд Владивостока и притравив канат встали на якорь в 20.00. К судну подскочил катер , который нашел их по своему радиолокатору , проверил название судна, осветив корму .Затем по штормтрапу на борт поднялся мужчина, назвавшийся агентом, и по переносной рации вызвал баржу с топливом. Вскоре из тумана появилась топливная баржа с буксиром и встала у борта судна. Петр Сергеевич вызвал старшего механика и старпома в каюту : ---- Вот ,что товарищи, будем принимать 2000тонн мазута и 500 тонн дизельного топлива, благо наше топливо на исходе, заказанное судовладельцем судна. Принять до 06.00 утра. Увольнения экипажа нет. Звонить домой через судовую "УКВ" запрещается вплоть до списания с судна. Бункер принимаем и сразу же отходим на Нагасаки.--- Стармех и старпом бросились выполнять приказание. На мостика буксира стояла знакомая фигура однокашника Петра Сергеевича Кольки Снегирева.. Чтобы не обознаться он спросил : --- капитан долго c баржой будете стоять у борта судна?---- С буксира раздался хриплый Колькин голос :-----------Думаю часов шесть или семь, смотря как принимать топливо будете.----
   ----Колька , я тебя узнал по твоему хриплому голосу, угадай-ка кто я такой ?----- -----Вы, товарищ капитан , c неосвещенного мостика своего лайнера смотрите на мое маленькое судно, но по голосу я узнаю Петра Сергеевича Немова!!----
   ----- Правильно Колька, заходи в гости на чашечку кофе! ---- ------ Нет господин капитан ,имеем суровое указание к Вам в гости не ходить и даже не разговаривать.---- ------- Да брось ,Колька заходи не важничай.---
   ------- Не могу Петр Сергеевич, инструкцию начальства нарушить.---
   ------- Нет Колька , ты абсолютно обиделся , либо заважничал.---- ------- Ты прости Петя, если я нарушу инструкцию , начальство мне все ребра пересчитает и зубы выбьет, c работы выгонит. А мне семью кормить надо , ты помнишь, ведь у меня двойняшки пацаны.
   -------- Николай, что же это за начальство такое ?? Начальник порта или портофлота. ?
   -------- Хуже Петя, это не коронованный король Владивостока Семен Аркадьевич Вайнштейн.
   -------- Я неделю назад не вышел на встречу одному краболову на внешний рейд из-за повреждения главного двигателя, и того погранкатер арестовал с грузом контрабандных крабов. Меня со стармехом вызвал Король на разговор в его резиденцию за городом , потом нас его опричники отколотили по полной программе и доставили по домам. Неделю отлеживался, два ребра сломали, почки отбили , до сих пор болят. Нет уж Петр Сергеевич , лучше Вы к нам. На счет этого указаний нет. Но мы собираемся отходить в порт, там есть небольшая работа по перестановке плавкрана. К Вам подойдем, когда Ваш агент сообщит по рации нам об окончании бункеровки. Я думаю , если все будет "O, KЕЙ" , к шести подойдем к Вам. Король приказал , чтобы к 08.00 чтобы Вашего духа здесь не было. -------- -----------Да, Николай, суровая у тебя служба.
   У Петра Сергеевича мелькнула хорошая мысль, а что если съездить домой , повидать семью, дочку и на буксире же и вернуться. Старый товарищ по училищу не подведет. Судно на якоре, старпом и стармех с приемом топлива справятся - это их бизнес.
   ---------- Николай, раз ты меня в гости приглашаешь, я с тобой до города и смотаюсь до семьи, а ты меня на причале заберешь в 06.00. Полчаса с порта до судна, и в 06.30 я снимаюсь с якоря и меня никто не увидит. Туман будет стоять до восхода солнца до 07.00. ---------- Ежели капитан такого большого судна , да еще товарищ по училищу просит--сделаем, Петр Сергеевич , как Вы планируете.----- Петр Сергеевич дал указание старпому, взял две бутылки "Виски" из капитанских запасов ,как оплату Николаю за услуги и перебрался на буксир. Буксир отдал концы и шустренько побежал в порт. . Он не видел жену уже четыре месяца , работая на линии Япония - Сингапур- Австралия -Новая Зеландия - Япония. Еще один виток и его экипаж должен будет отправлен самолетом из Японии домой во Владивосток. Но ему посчастливится увидеть семью раньше на полтора месяца и он спешил домой. Он поднялся на свой четвертый этаж, подошел с детства знакомой двери и позвонил в свой условный звонок короткий длинный два коротких , / буква эл по азбуке Морзе, а попросту "люди"/, который означал в его семье вставайте люди я пришел с рейса. Он не стал звонить жене по мобильному телефону и решил сделать ей подарок-сюрприз своим неожиданным посещением. Вот сейчас выйдет его жена, и он почти ощущает тепло сонной жены , в накинутом на ночную рубашку халатике. Но никто не открывает дверь , лишь соседка, пенсионерка- Марья Никитична, увидев его в дверной глазок открыла свою дверь и вышла на лестничную площадку. ---- Петр Сергеевич здравствуйте , Вы ли это?, Вас Нина Сергеевна не ждала. ! ------Где же они ? Я имею в виду Нину и дочурку. Наверное уехали к ее матери на проспект Ленина ? Я поеду туда, хотя такси уже отпустил.---- Марья Никитична знала его еще с детства, она была старой подругой его матери, и они дружили семьями. Отцы прошли Великую Отечественную войну и были заслуженными ветеранами. Петр Сергеевич дружил со школы с Колькой - сыном Марьи Никитичны, пока пять лет назад ее сына капитана ВДВ Григорьева Николая Семеновича не привезли из Афганистана , как груз 200 , в сосновом, не струганном гробу . Орден Боевого Красного знамени ей вручили в районном военкомате. Ее муж Семен Гаврилович, как то заболел от горя и через полгода умер. Она относилась к Петру Сергеевичу почти ,как к сыну. Его родители тоже умерли один за другим год назад. Видимо, ветераны держались не только на здоровье , но и на том, что они герои ,и именно они построили эту страну СССР для своих детей , защитили от немцев большой кровью. Но, когда все поменялось, их забыли. Газеты и телевидение, чему они верилиu уверяли всех, что они строили не то , сражались и страдали зря, а партия коммунистов и их лидеры ворье и убийцы. Именно это укорачивало их жизнь ,и они один за другим ложились под красные звезды или кресты на погостах страны . Марья Никитична , как то постарела, сгорбилась и осунулась . ---- Петр Сергеевич , ты мне как сын родной , после убийства Кольки в Афганистане, вот что я тебе хочу сказать. Ты только не сердись , на меня на старуху. Твоя супруга, Нина Сергеевна, очень часто приезжает домой очень поздно. Она поступила работать в частную компанию и ее директор оказывает ей усиленное внимание. Дочка твоя живет в основном у ее матери. Нина Сергеевна бывает даже не ночует дома, какие-то все совещания и вечеринки. Они сегодня вместе с директором выходили из квартиры и все спорили, где поужинать в ресторане " Метрополь" или в "Космосе", но она выбрала более шикарный первый . Затем сели в его большой Мерседес и укатили.----- У капитана похолодело в груди , ноги стали ватными, и он все понял. Жена загуляла - -----Петя, тебе плохо, я за валерьянкой давай схожу. --------- Нет ,Марья Никитична не надо, просто ночью не спал, море штормило.---- И он принял решение ,найти свою жену в ресторане и убедится в ее неверности. Он зашел домой, везде была пыль, видимо , хозяйка давно не убирала квартиру. На кухне в портомойке стояла горой не мытая посуда. На столе стояла полупустая бутылка дорогого коньяка "Мартель"c открытой коробкой шоколадных конфет. Две пустые рюмки, ваза с увядшими красными розами дополняли натюрморт. В квартире пахло дорогим табаком "Кепстен" и какими-то крепкими духами. Детская была пустая и без признаков жизни. Петр все осмотрел , забрал свои документы из шкафа, свои фотографии , родителей и дочери, собрал свои вещи в две сумки. Оставил записку : ------ "Я все понял, ни в чем тебя не виню , не обижай дочку. Приеду через месяц оформим развод и разойдемся , как порядочные люди. Петр"------ Оставив записку на видном месте на столе, он закрыл дверь и постучался к соседке. Та открыла дверь и вопросительно посмотрела на Петра. ----- Марья Никитична , я зашел в порт случайно и через четыре часа ухожу опять на Японию, возьми на сохранение мои вещи , через полтора месяца вернусь из рейса во Владивостоке, тогда окончательно и разберемся. Ей ничего не говори. ------- ------ Постой Петруша, дай я тебя перекрещу на дальнюю дорогу! --- Она перекрестила Петра , поцеловала в обе щеки ,как своего сына, и вытерла своим фартуком набежавшие слезы. Петр сбежал по лестнице и решил вернуться на судно. На углу он схватил частника на старом жигуленке, который подрабатывал "извозом" людей, и поехал в направлении порта. Дорога проходила через центральную часть города. Впереди ,справа засияла реклама фешенебельного ресторана "Метрополь",и Петр приказал шоферу остановиться. Он рассчитался за "подвоз" и решил зайти в ресторан посмотреть на свою жену с любовником. Хотелось выпить свою боль и горечь предательства до конца. Он не собирался затевать драку с ним , у него были другие задачи, в 06.30 он должен быть на судне . У входа в ресторан ,как всегда вечером толпилось толпа желающих.Хорошие чаевые для швейцара всегда были пропуском в любой ресторан. Он дал швейцару двадцать долларов и , тот открыл дверь, низко поклонившись богатому клиенту. Петр поднялся на второй этаж . Гремела музыка , проститутки сидели за столиками и ждали клиентов, пьяные группы вели свои разговоры . К Петру подскочил вертлявый, худеньких , неопределенного возраста блондинчик во фраке-- метродотель c вопросом :------ Что клиент желает девочек или мальчиков , а может быть наркоты , "колес"?. Все имеем.-----
   ------ Я не тороплюсь прежде всего хочу хорошо покушать и осмотреться .--- Ему дали место в углу ресторана, за директорским столиком для двоих, откуда был виден весь ресторан . Его ,видимо, приняли за работника ФСБ или МВД. Сразу же подлетел официант , не глядя в меню, Петр заказал крабов, черной икры, водки. Вход в соседнюю кабинку охраняли двое бритоголовых охранника с оттопыривающими левыми подмышками из-за спрятанных там пистолетов. Официант шепотом прошептал ,что в соседней кабине гуляет компания известного криминального крабового авторитета и владельца около ста рыболовецких судов Сени Вайнштейна. Ловля крабов и продажа их в Японию была очень прибыльным, контрабадным бизнесом, дающим большие прибыли. На эти деньги было куплено все местное начальство и милиция. Шестисотому Мерседесу Сени милиционеры отдавали честь и включали зеленый свет для проезда перекрестка. Его знал весь Владивосток, Камчатка и Курильские острова, он был не коронованный король всего Приморья. Официант нес торт со свечками в кабину , но споткнулся на пролитой пище и упал лицом прямо в торт. Все в кабине засмеялись, заулюлюкали и засвистели. Он был поднят одним из охранников и приготовился получить пинок под зад. Но вышел Сеня и остановил экзекуцию над официантом. Тот выглядел
   явно смешно, как в американских фильмах великий актер Чарли Чаплин. Официант был небольшого роста, худощавый с черными вьющимися еврейскими волосами . Сеня дал ему сто американских долларов и сказал : ---- Халдей , сможешь повторить свой номер , получишь двести баков.------ Пусть повторит!!!--- заорала и захлопала его компания. Официант вытер лицо салфеткой и убежал . Через несколько минут он появился с таким же тортом и на подходе к кабинке, неловко подскользнулся и опять упал лицом в торт. Раздались аплодисменты , завизжали от удовольствия женщины , официант поднялся с лицом залепленным тортом. Подошел Сеня со словами: --------Ну молодец халдей, порадовал девочек , получи что заслужил.!! ------И на лоб ему приклеил ,на оставшийся крем, две бумажки по сто американских долларов. Официант поклонился ,и поблагодарил Cеню--короля и хозяина жизни, как его называла местная пресса. и скрылся на кухне. Сеня заказал оркестру популярный еврейский танец семь сорок . Оркестровая скрипка повела мелодию еврейских портных , затем поддержали ее электрогитары. Руководитель оркестра пригласил всех посетителей ресторана участвовать в танце -"Господа, танцуют все !!!" Из всех кабинок выходили гости ресторана и танец еврейских портных захватил всех. Петр остался сидеть за столиком, надеясь увидеть свою жену Нину. В середине круга танцевал сам Семен Аркадьевич с двумя охранниками, туда же вошла и присоединилась к танцу пара мужчина и женщина . В этой женщине Петр узнал свою жену Нину. Петр решил тоже принять участие в танце и посмотреть на реакцию встречи взглядами со своей женой. Он пробился в ближайший круг танцоров и встретился взглядами со своей женой. Она остановилась и уставилась на Петра. Петр отвернулся и вышел из круга танцующих . Подошел к стойке с официантами, рассчитался за заказ и вышел из ресторана. Сердце билось с перебоями, какой-то холод был в груди. Но, что случилось - -то случилось . заднего хода не будет. Он взял частного таксиста , который заломил бешенную цену , но делать было нечего ,и кроме того и не хотелось торговаться. Таксист довез его до Торгового порта, получил свои заработанные деньги и исчез. Петр прошел на причал "Портофлота", где стоял буксир Николая. Петр поднялся на буксир и зашел в каюту капитана. Николай спал на диване , не раздеваясь . Он приветствовал товарища и предложил кофе или чай. Петр попросил лучше выпить . Нужно было снять стресс после случившегося . Николай открыл бутылку "Виски", полученного пять часов назад от Петра Сергеевича. Колбаса и хлеб были закуской.
   ------- Давай, Николай, выпьем за наших друзей по училищу. Пусть у них все будет хорошо и их всегда ждут дома. Петр выпил целый стакан спиртного . Николай только четверть. Закурили.
   Вдруг рация начала вызывать буксир : ------ Буран ,Буран я Н-01 прошу начинать работу.-----
   ------ Буран понял. ---- Что означало приемка топлива закончена. Забирайте баржу.
   Николай с Петром поднялись на мостик, матрос по команде отдал швартовы, и буксир поспешил к теплоходу "Приморск" за баржой. Через полчаса ошвартовались к пустой барже. Петр простился с Николаем и поднялся на мостик своего судна. Последовала его команда "Вира якорь". Агент бункеровочной компании "Sea Trade" сошел на баржу, которую буксир отвел от борта, и они исчез ли в тумане. Якорь выбрали и без шума ,без ходовых огней и туманных сигналов тифоном теплоход "Приморск " снялся с внешнего рейда Владивостока , как будто его никогда здесь и не было. Через полчаса вышли из территориальных вод России, включили ходовые огни, стали подавать туманные сигналы тифоном и легли курсом на Нагасаки. Владельцам судна в Сингапур послали телекс через спутник "операция успешно проведена капитан Немов "
  
   2. В рейсе
  
   Через сутки пришли в Нагасаки и начали выгрузку контейнеров.
   Боль и обида от случившегося во Владивостоке постепенно притуплялись ,отходили на задний план, и Петр Сергеевич старался об этом не думать. Судовые проблемы появлялись и отвлекали от мыслей о доме и бывшей семье. Работа лучшее лекарство , а время лучший лекарь. На следующий день в полдень вышли на Манилу, Филиппины. Манила привлекала наших моряков дешевыми ресторанами, красивыми девушками и недорогой контрабандной радиотехникой . Через три дня пришли в Манилу и встали на контейнерный терминал под выгрузку контейнеров из Японии. Все вопросы по судну были решены и Петр Сергеевич решил съездить в город , в котором давно не был. Он заказал себе такси и поехал в рыбный ресторан в центре города. Ресторан был для богатых людей, но цены были умеренные по сравнению с японскими, а пища готовилась прекрасно. Ему предложили прекрасное место с видом на парк и принесли меню. По меню было много экзотических блюд типа жареной морской змеи, фаршированной крабами, но он решил не испытывать свой желудок и заказал коктейль из мяса лангустов, крабы жареные, филе из мяса марлина с острым соусом и жареными креветками , виски и содовую воду, кофе по ирландски с мороженым . Царский обед для гурманов рыбных блюд . Смена обстановки с судовой на береговую всегда действует успокаивающе на моряков. Моряк сделавший длинный рейс через моря и океаны и посетив разные страны, чувствует себя немножко героем в хорошем ресторане. Не хватает только женщины, которая готова слушать его рассказы и удивляться ,как он смог все это перенести. Подошел официант после обеда и спросил:-----Что еще желает джентльмен ?---Петр был доволен обедом и он ответил: ---- Все прекрасно, спасибо за обед--- Расплатился за обед и дал десять процентов на "чай" , как в лучших ресторанах всего мира. Официант был не плохой психолог ,и он понял, что теперь этому клиенту теперь нужна молодая, красивая женщина. Он вытащил несколько фотографий и сказал: ------ Эти молодые девушки будут счастливы разделить с Вами Ваше свободное время, все говорят на английском языке , работают девушками для сопровождения VIP персон нашего ресторана . Выберите любую не пожалеете, cэр. ----
   Петр посмотрел фото и одна девушка ему понравилась. Перед женой никаких моральных обязательств теперь не было. И он решил, что вот с этой девушкой с загадочной улыбкой, он провел бы время. Официант это понял : ------ Это Лили одна из лучших наших девушек, она может быть Вашим гидом по Маниле. Стоимость ее услуг на целый день или вечер сто долларов США. Вы можете провести с ней ночь в ночных ресторанах или в других местах. Девушка не имеет право отказываться Вам в услугах. Любая Ваша жалоба ,и она будет уволена.---------
   -------- O, кей я согласен , позовите Лили , я хочу с ней познакомиться.
   Официант ушел, и через пять минут он появился c девушкой, лет восемнадцати , с оливковой кожей лица , с карими глазами, черными волосами, одетую в красивое яркое платье с черными туфлями. , которую представил Петру:
   -------- Лили , этот джентльмен наш гость, он хочет больше узнать о нашем городе , о культуре филиппинцев. Ты поступаешь в полное его распоряжение. Наш гость должен быть доволен.
   Лили скромно присела на край стула и спросила : ---- Что Вы желаете?
   ----------Давайте ,Лили , прокатимся по городу, Вы расскажите все, что Вы знаете .-------
   ---------- Спасибо официант :--- сказал Петр----Я вижу ,что в Вашем ресторане комплексный сервис. Забронируйте мне номер на двоих, мы сюда вечером вернемся.
   Официант заказал такси, и они утонули в мягких подушках Мерседеса на заднем сиденье. Шоферу дали команду ---"Большой круг",что означало провезти только по центральной части города, где расположены рестораны, банки, казино, ночные клубы для развлечений. Они зашли в ночной клуб "Paradise" , потанцевали , выпили по коктейлю, затем перешли в "Hell", где опять выпили и покушали. Лили полностью привыкла к Петру и возбуждала его мужские чувства. Она прижималась к Петру в танце , и он чувствовал ее упругое молодое тело. Она мило щебетала и готова была разделить с ним постель. -------Лили едем в отель , время уже подходит для любви. -----
   ------- Петр я люблю тебя.
   Петр Взял такси , и они поехали в отель, где для них уже была забронирована комната.
   Дежурный клерк, проверив записи в книге посещений, выдал Петру ключи от 35 номера. Комната на третьем этаже , две кровати, душ с туалетом, телевизор, холодильник с напитками.
   Стандартный набор номера недорогого отеля . Они поднялись на лифте на третий этаж и вошли
  
  
   в номер. Петр обнял девушку и поцеловал . Лили подчинялась беспрекословно всем желания Петра. Разделась и показала свое молодое тело , Петр скинул свою одежду и Лили скользнула в его объятия . Роскошная кровать приняла эти два молодых тела. Ее упругие груди касались его тела и возбуждение достигло экстаза. Руки сами находили что надо делать, а его губы находили губы женщины. Лили была настоящей жрицей любви, так ,видимо, принимали гетеры мужчин в храмах любви в древней Греции. Они не считались продажными женщинами, они были богини любви. Наконец мужчина был опустошен, обессилен и больше ничего не желал. После этого он не хотел воевать, драться, убивать, он был в нирване. После пятнадцати двадцати минут мужчина снова возвращался в этот мир и был снова готов к своим "подвигам" .Лили встала , приняла душ, и спросила Петра: -------- Cэр , вы довольны мной , разрешите мне уйти или остаться до утра?-----
   --------- Лили большое спасибо тебе за доставленное удовольствие. Вот тебе сто долларов США и пятьдесят долларов тебе лично. В следующий заход в Манилу я тебя найду. Прощай девочка !!--------
   Петр принял душ , оделся , посмотрел на часы , которые показали 23.00 , и спустился к дежурному клерку. Тот получил пятьдесят долларов за номер 35 и пожелал счастливого плавания. Видимо, этот отель работал на моряков , и у обслуги был наметанный глаз. Петр попросил вызвать такси и вышел на улицу. Улица встретила Петра влажным горячим воздухом и шумом проезжающих машин. Наконец подъехало такси , Петр сел в салон такси с кондиционером и поехал на судно. На судне погрузка шла полным ходом , грузили последние контейнера и через полчаса судно должно освободить причал для другого подошедшего контейнеровоза. Вот пришел на судно агент, Петр подписал необходимые документы на груз и обслуживание судна .На судно поднялся лоцман, дали команду по местам на швартовку стоять, отдали концы , буксиры помогли развернуться на выход , сдали лоцмана и здравствуй снова Тихий океан . Капитан положил судно курсом на Австралию, в порт Сидней и дали полный ход . На судне жизнь течет по многолетней , установленной программе, каждый моряк имеет свои обязанности, все зависят друг от друга и жизнь всех бывает зависит от одного человека.
   Капитан - диктатор над своим экипажем и его указания должны быть выполнены любым моряком на его судне. "Капитан первый после Господа Бога, но его никто на судне не видел, значит капитан---- сам бог."--говорят англичане, а они хорошие моряки с давних времен. C выходом в рейс моряки отрываются от проблем в обществе своей страны и как-то успокаиваются без желтой, лживой прессы и телевидения. Погода до Сиднея была прекрасная, время тайфунов еще не наступило, экипаж занимался покраской палуб, трюмных крышек, профилактикой машинных механизмов. Вечером собирались в столовой команды играли в шашки, шахматы, шишбеш, смотрели старые фильмы по видео магнитофону и самое главное общались. Человек в общем-то высокоразвитое животное и стадное, без него он заболевает и умирает от тоски. Через семь дней прошли Большой австралийский риф и вошли в Сиднейскую бухту. Австралия прекрасная страна с теплым климатом, там редко бывают забастовки и расовые волнения. Страна заселена бывшими преступниками с Великого Альбиона , Великобритании, внуки которых стали добропорядочными джентльменами. В австралийских семьях ,на видном месте, в красивой раме всегда висит указ английского суда на бандита или грабителя в прошлом, основавшим этот род. Теперь его правнуки закончили университеты и служат юристами, прокурорами и борются с преступностью. Страна в которой истреблены все кролики и дикие собаки динго, которые мешали развиваться овцам. Кролики поедали траву, а динго поедали овец. На каждого жителя этой страны приходится более десяти овец. Судно благополучно ошвартовалось у 21 причала , портовые власти проверили паспорта , здоровье всех моряков, наличие животных на борту. У старшего помощника в каюте был аквариум с тропическими рыбками, которые были пересчитаны австралийским карантинным врачом и документ был вручен капитану. Количество рыбок не должно уменьшится к отходу судна из Австралии, а все погибшие должны быть предъявлены, иначе огромный штраф в 500 долларов США . Врач предупредил, что за вывоз австралийских животных , мишек- коала, ,белых попугаев кокаду штраф 10.000 американских долларов, а если это будет массовый вывоз , тогда суд и тюремное заключение виновного на три года. Австралия чудесная страна, в ней нет расовых или религиозных потрясений, хороший климат, много свободной земли и ископаемых. Австралия нуждается в притоке населения, но молодого и с белой кожей, которому даже дается начальный капитал от государства для трудоустройства на земле, если Вы пожелаете. Она приняла многих моряков из СССР, сбежавших с судов. Русская община в стране довольно значительная вместе с эмигрировшими из Китая русскими, бежавшими от китайской революции Мао-Цзе-Дуна и его хунвенбинов. Они посещают русские суда, приглашают моряков в свой клуб, потанцевать и отдохнуть на берегу. Русские девушки, выросшие в Австралии, не прочь выйти замуж за русских моряков.
   Cидней большой австралийский город, c красивым оперным театром, парками, бассейнами на открытом воздухе, с красивой бухтой и яхтенными клубами. На судно пришел представитель русского клуба , бывший врач из Киева, сбежавший из СССР, Чернота Сергей Павлович и предложил морякам посетить русский клуб в субботу .Автобус для членов экипажа будет у борта судна в 19.00. Раньше в советские времена этого джентльмена не пустили на борт судна и никто никуда бы не поехал. Раньше на борт судна в Сидне приезжала на своем стареньком фольцвагене любимая многими моряками альтруистка тетушка Молли. Старенькая сухонькая, женщина с седыми букельками волос , c синими , когда-то глазками. Она помогала капитанам и морякам плохо знающим английский язык в разных вопросах судовой жизни ,была переводчицей при посещении врачей. Ее обычно усаживали в столовой команды, она привозила мороженное, всякие игрушки головоломки, англо-русские словари, туристические карты Сиднея, телевизор . Она предлагала свои услуги для доставки моряков в центр города, но кто хоть раз соглашался, затем вспоминал эту поездку с юмором, как поездку со слепым шофером. Тетушка Молли имела глазную, развивающуюся от старости, глаукому. Она плохо видела дорожные светофоры, плохо говорила на русском языке, и периодически должна была капать в глаза капли на ходу машины, дав подержать руль пассажиру слева. В Австралии , как и в Великобритании было левостороннее движение машин на дорогах и водитель сидел за рулем справа. . Это напоминало, что все пассажиры за одним рулем, а старушка Молли давит только на педаль газа . Ее штрафовала полиция, но всегда прощала. Она любила, когда капитан с ней беседовал с приходом на ее родном английском языке под чашечку кофе. Петру она рассказала всю свою жизнь. Родилась в Глазго и с родителями эмигрировала в Австралию. Вышла замуж за австралийца, успевающего адвоката. Вырастила троих детей, которые уже давно взрослые и разъехались по разным городам со своими семьями. Муж умер, оставив достаточные деньги, чтобы спокойно встретить старость. В Австралии пользовалась большой популярностью коммунистическая партия, особенно среди докеров всех портов. Она вступила в эту партию с верою в демократию и счастье всех рабочих людей . Компартия раскололась на советскую и китайскую и ее влияние ослабло, но профсоюз докеров стал самым сильным в стране. Но не видя перспектив в идеологии коммунизма, она занялась посещением русских судов , посильной помощью морякам. Некоторые комиссары , как она говорила, прогоняли ее с судна, называя ее агентом ЦРУ, на что она обижалась. Она съездила в столицу Австралии ,Канберру, посетила посольство СССР и ей выдали бумагу с рекомендацией на посещение русских судов. Она была безобидная , старушка и ее хобби продолжало ее жизнь. Она съездила в мэрию Сиднея, где добилась от мэра, чтобы русских моряков , посещающих прекрасный зоопарк , приравняли к детям и военнослужащим австралийской армии для которых был льготный вход равный пятидесяти процентам взрослого билета. В Австралии был магазин русской книги, который держали эмигранты из СССР. Каждый заход судна в порт , она выдавала капитану чек на сумму двести долларов на покупку книг в этом магазине. На судах СССР, которые ходили на линии Балтика- Австралия , ,было много книг от тетушки Молли. Тетушки Молли уже нет , но добрая память о ней осталась в сердцах моряков, кто ее знал.
   В субботу в 19.00 двенадцать моряков собрались у трапа, выражая желание посетить русский клуб. Петр дал команду, чтобы взяли несколько караваев черного хлеба, его взнос был четыре бутылки "столичной" водки по 0.75 литра, которые спрятали от таможни на выезде из порта. Точно в назначенное время автобус прибыл ,и все , предчувствуя небольшую выпивку, раз капитан кое-что взял с собой, уселись на мягкие сиденья . Шофер дал газ, и автобус плавно вырулил на дорогу. Дороги Австралии могут поспорить с автобанами Германии, такие же ровные и многополосные. Здесь не бывает снегопадов, отрицательных температур. Через сорок пять минут приехали в новый район застроек, где в основном и живут эмигранты из России, Югославии и Польши. Клуб представлял здание школы, которое в субботу вечером превращали в клуб. Моряков встретил сам председатель Чернота Сергей Павлович и представил своему активу. Оркестр, состоящий из эмигрантов, сыграл мелодию из песни "Подмосковные вечера". Председатель представил капитана теплохода "Приморск" и его экипаж. Все аплодировали гостям. Капитан в ответном слове поблагодарил общину за приглашение и заметил, что русских людей за границей становиться все больше и больше. Сергей Петрович предложил всем кофе ,чай и сэндвичи. Капитан тут же предложил подарки с теплохода, что еще больше сблизило русских людей. Все подняли тост произнесенный капитаном:----- Давайте, выпьем за русских людей, которые в какой-либо стране они не жили, они, все равно, остаются русскими .----- Второй тост предложил председатель: ----- Давайте господа, выпьем за русских моряков с их героической профессией, которые сближают континенты, оркестр "Белый вальс". ---
   Оркестр заиграл вальс "На сопках Манчжурии", что означало--- что дамы приглашают кавалеров. К Петру подошла красивая блондинка, лет около тридцати и сделала кивком головы предложение на танец. Петр подхватил женщину , и они закружились по площадке спортзала школы. Моряки были в ударе и не посрамили морской флот. Пары не успели разойтись , как оркестр начал аргентинское танго "Моя бедная любимая мать". В танце Петр узнал, что ее зовут Наташа, приехала в Австралию три года назад из Киева, врач по профессии, но приходится работать медсестрой в муниципальной больнице, сейчас изучает английскую медицину для получения местного диплома . После танго они отошли к столу с бутербродами, где уже были готовы бутерброды из судового черного хлеба. Под такой бутерброд грех было не выпить. Они выпили за Россию, пусть побыстрее выкарабкивается из кризиса. Еще рюмочку за Украину, которая тоже не в лучшем положении. Оркестр исполнил английский вальс- бостон. Наташа доверчиво прижалась к Петру и вальс закружил, закружил их мысли. Петр чувствовал притяжение к этой женщине, ее тело, ее глаза говорили о многом. Танец закончился ,и они вышли подышать свежим воздухом. Она предложила прогуляться по поселку, солнышко уже садилось и было безветренно. ------ Наташа, Вы извините за ,банальный вопрос. Вы замужем ?---
   ------ Была год назад, но разошлась, и он уехал в другой город, во Фримантл. У меня остался сын пяти лет.
   ------ О, Наташа, извините за бестактность.
   ------ Петр, разрешите мне задать Вам вопрос. Вы женаты?
   ------ Как это не странно, но я потерял жену две недели назад. Судно неожиданно вместо Нагасаки зашло во Владивосток. Я хотел сделать ей сюрприз своим неожиданным появлением. Нашел ее в ресторане с местным бизнесменом, и понял , что жизнь дала большую трещину. Потихоньку переживаю горечь поражения. Осталась дочь подросток, которую очень люблю.
   ------- Да, Петр значит мы оба неудачники на семейном фронте.-----
   -------- Ничего Наташа, мы с Вами не столь старые, чтобы не начать каждый строить свое новое гнездо.
   Ей вдруг стало жаль этого красивого капитана, ведь от жалости женщины до ее любви один шаг. Она вдруг повернулась к нему всем телом и сказала: ---- Петя , поцелуйте меня.-----
   Петр обнял ее и поцеловал длинным, зовущим поцелуем и получил такой же ответ.
   -------- Петр, Вы знаете , редко ,но бывает встретишь мужчину, с которым не хочется расставаться. Идемте ко мне .
   -------- Наташа, Вы мне очень нравитесь ,и я благодарю Вас за приглашение, я его ,конечно,
   принимаю. Подождите меня здесь, я только скажу второму помощнику, чтобы меня не ждали.
   Уже совсем стемнело и правильно сказал один мудрец-" день создан для созидания ,а ночь для любви". Петр нашел второго помощника с судна и предупредил его, чтобы его не ждали, и он прибудет завтра утром в 09.00. Он вернулся к Наташе, и та взяв его за руку повела к небольшому отдельному коттеджу. Они подошли к калитке, она электронным ключом открыла ее. Небольшой, но ухоженный садик с яркими азалиями был украшением дома. Дверь в дом была не закрыта, она включила свет . Дом состоял из гостиной, кухни, ванной, спальни и детской , где спал не раздетый мальчик. Наташа раздела сына и уложила на кроватку, он даже не проснулся. Затем подошла к Петру, положила руки ему на плечи и сказала: ---- Моряк не робейте с женщиной. Будьте храбрым.!!---
   ----- Есть не робеть с женщиной, господин адмирал.: --- Также шутя ответил Петр.
   ------ Раздевайся, я сейчас приду. ---- И Петр услышал шум из ванной комнаты .
   Петр разделся и лег под одеяло. Наташа появилась из ванной , сбросила махровый халат, и Петр принял ее в свои объятия. Руки сами находили что делать, горячее тело женщины не стеснялось своей наготы ,и оно впрямь было красиво. Мужское желание и женское влечение слились в одном чувстве подарить друг другу счастье. Они одновременно устали и освободили объятия.
   Она лежала у его груди и слушала, как стучит его сердце и ей казалось что оно стучит для нее.
   Она затем заплакала от счастья , у нее после развода не было мужчины ,и вся женская боль от бессонных, одиноких ночей выплеснулась в виде слез.
   ------ Наташа, что-то не так?, я тебя обидел чем-то ?
   -------Нет Петя , это женские слезы счастья. Я как-то после развода с мужем почувствовала себя
   слишком пожилой. Сейчас я поняла, что я могу еще дарить счастье мужчине.-----
   Они проснулись уже не такими чем были до встречи вчера на танцах. Каждый помог друг другу пережить психологическую травму в семейной жизни. Как говорят, потерял любовь ищи другую- клин клином вышибают. Утром они вместе по семейному позавтракали, и Петр заказал такси по телефону. Через пятнадцать минут машина подъехала к дому. ----- Ну, до свидания Наташа, спасибо за гостеприимство, за то, что отогрела сердце "морского бродяги". Давай обменяемся телефонами и адресами на всякий случай.----
   ----- Cпасибо тебе мой капитан за все , счастливого тебе плавания. Будешь в Австралии сообщи. Я буду ждать твоего звонка.
   Они обменялись телефонами и адресами. Прощальный поцелуй ,и капитан Петр Сергеевич Немов вскочил в такси, и машина плавно отъехала от дома Наташи. Через полчаса ,ровно в 09.00, капитан был на судне и принимал доклады от старпома и старшего механика. Груз был погружен, машина готова к выходу из порта ,весь экипаж на борту. Агент принес грузовые документы, карантинный береговой врач проверил судно на наличие живой контрабанды , прошел по всем сосчитал количество тропических рыбок в аквариуме старпома, которых оказалось на шесть штук больше. К радости старпома вчера, в ночь, живородящая рыбка "скалярия" родила шесть маленьких рыбок. Все были сосчитаны и внесены в докторский акт. Штрафа не было потому, что количество рыбок не уменьшилось, а увеличилось. Владелец судна погрузил груз на Южную Африку , на порты Кейптаун и Элизабет. Рейс предстоял длинный через сороковые , штормовые южные широты и экипажу предстояло серьезное испытание. Был июнь месяц и в южном полушарии нашей земли - это зима, значит там свирепствуют шторма, а в северном лето и наоборот устанавливается хорошая погода. Так уж устроена погода на нашей земле. Рекомендации плавания ,написанные многими мореходами рекомендуют обходить в этот период штормов сороковые, штормовые широты. Но судовладелец не любит , когда капитан ведет судно длинным путем и тратит больше топлива, чем судовладелец рассчитал по кратчайшему пути по прямой линии между портами. Но капитан ведет судно , учитывая погодные условия, а судовладелец только коммерческие .И опытный капитан чаще всего оказывается прав , судно прошло длинным путем, но груз не поврежден и доставлен в хорошем состоянии. Другой капитан идет через штормовые пути , груз бывает поврежден из-за качки судна, экипаж измотан , главный двигатель судна требует ремонта после такого рейса. Петр Сергеевич прошел хорошую школу русских капитанов и решил идти безопасным путем, подняться немного к северу, а затем с африканским течением обогнуть Африканский континент, следуя в порт Элизабет. Переход в Южную Африку прошел без затруднений, cудно было выгружено за неделю, и экипаж надеялся вернуться ближе к Дальнему Востоку в Японию, где намечалась смена экипажа. Попутного груза на оказалось и владелец судна направил судно в Аргентину с попутным грузом, а оттуда был груз на Японию. В двух портах Южной Африки набрали половину груза и направились в Буэнос-Айрес.
  
   3. Марта
  
  
   Через семь дней благополучно приняли лоцмана на траверзе порта Монтнвидео с лоцманской станции Ре - Каллада и, пройдя по реке Ла-Плата, через десять часов ошвартовались в порту . Оформление судна портовыми властями стоили владельцу судна пять бутылок виски и десять блоков американских сигарет, которые им вручил капитан. На борт вместе с властями поднялся и агент судна, который сообщил , что судовладелец планирует полную погрузку судна грузом удобрений в мешках назначением на Японию. Это обрадовало моряков .Наконец после шестимесячного рейса они вернутся домой. Отправитель груза решил устроить морякам небольшой отдых загородом на природе. Это была традиция богатых компаний для бедных моряков, которые месяцами плавают в штормовом море. Мясо и красное полусухое вино было одним из экспортных продуктов Аргентины и стоило очень дешево а этой стране. После выгрузки контейнеров из Южной Африки , начали грузить удобрения на Японию. На судно приехал представитель владельца груза, осмотрел судно, поговорил с капитаном и остался доволен. Судно в хорошем состоянии, трюма чистые, капитан и экипаж грамотные моряки. На субботу было запланировано "барбекю" . "Это вызд экипажа свободного от вахт, загород на природу, заказаны шашлыки из больших кусков говядины и красное вино в неограниченном количестве за счет отправителя груза. Можно было поиграть в футбол, волейбол, полежать в тенечке и расслабиться. Отправитель груза мистер Вацлав Малиновский , бывший эмигрант из Польши, ,был состоятельный человек , наживший капитал на морском бизнесе. Он был пожилой, толстый , человек, c круглым ,с виду казавшимся добродушным, лицом , глазками буравчиками, небольшого роста и короткими ножками, но по бизнесу он был ,как бульдог c мертвой хваткой, если бизнес дает доход, он его не выпустит. Его дочка была противоположностью папочки, видимо вся в мать, c белокурыми, густыми волосами, синими глазами, c красивой, статной фигурой. Ей было двадцать пять лет , была замужем, но муж оказался наркоманом, и папаша показал ему на дверь. Он уехал в Америку искать свое счастье и пропал. Вацлав Малиновский был хорошо известен в деловых морских кругах Буэнос Айреса . Основной свой капитал он заработал на обеспечении польских и русских судов. Он снабжал моряков продуктами, по сниженным ценам и хорошего качества, но судов заходило много, и все покрывалось. Он сам когда-то был моряком на польском судне , сбежал с судна в Буэнос - Айресе , работал докером, клерком в фирме снабжающей польские суда , был переводчиком, женился на дочке хозяина фирмы, и сам стал боссом. Говорил на русском языке, знал испанский, английский, немецкий. Этим же языкам выучил и дочку Марту. Докеры выгружали прежде всего его суда, ,быстрая обработка судов приносила доходы ему и владельцам судов. Соответственно все связи оплачивались, на это он не жалел денег. В последствии все возвращалось сторицей. Малиновский мечтал иметь внуков , но Марте все не нравились ухажеры. Местные богатые сынки не хотели особенно работать в конторах и добывать деньги. Основное их занятие было катание на яхтах, посещение ресторанов и казино. Это не нравилось Малиновскому, и он воспитывал Марту в спартанских условиях, мать которой и жена Вацлава Малиновского умерла от рака десять лет назад. Капитан русского судна "Приморск" понравился ему со всех сторон , молодой, красивый, умный. Вот такого бы жениха Марте. Внуки бы были красивые и радовали дедушку. Ему скоро уже семьдесят , через пять лет надо передавать бизнес члену семьи, самому себе оставить только контроль за финансами. Вацлав вызвал Марту и сказал :

-----Марта , ты совершенно не помогаешь мне в работе. Я сейчас отправляю русский теплоход с

грузом на Японию и очень занят. Организуй барбекю для экипажа, капитана пригласи в известный ресторан "Аргентинское танго", денег я дам. Пригласи двух, трех подружек и

устройте танцы под музыку на барбекю. Русские моряки интеллигентные люди , тебе и им

будет веселее. Помоги мне ,девочка моя, ты же у меня умница.

   ---- Хорошо папочка, только возьми меня на пароход. Я хочу сама познакомиться с русским капитаном. Хочу убедиться , что русские моряки именно такие, каких ты мне описывал. -----
   На следующий день господин Малиновский прибыл на борт судна "Приморск" со своей дочкой.
   Капитан оказался милым, красивым молодым мужчиной, хорошо говорящим на английском языке, и он понравился Марте. Он показал судно, капитанский мостик, машинное отделение, кают - компанию, даже баню и небольшой бассейн. Все что ее интересовало капитан показал и объяснил. И последнее, что окончательно ее покорило , она увидела пианино в кают-компании и спросила : ----- Господин капитан зачем этот инструмент здесь, на судне. -------
   -------Дорогая Марта, некоторые господа офицеры ,когда-то учились в школе, их родители непременно хотели из них сделать великих музыкантов и нанимали для них учителей музыки. Один такой из них, перед Вами. Но вместо музыки молодые люди полюбили море, различные механизмы и стали штурманами и механиками. У нас на судне три члена экипажа могут вспомнить много из того, что учили в детстве. Кроме того музыка помогает отогнать печаль, нехорошие мысли.
   -------- Вот Вы, господин капитан и сыграйте нам что-нибудь.
   -------- Только для Вас , дорогая Марта , но не судите строго "морского,неотесанного моряка"
   Моя учительница музыки в девятом и десятом классах школы очень любила Шопена ,и она убедила меня , что лучше его музыки нет ничего на свете ------- Петр сел за инструмент, взял несколько аккордов, и руки сами вспомнили вальс-фантазию Шопена Nо 5. Эта лирическая и грустная музыка польского композитора ,была самым любимым произведением его учительницы, и он иногда играл ее на судне. Приходили слушать моряки и их мысли уносились к дому, к семье.
   Он закончил сложные пассажи, как бегущий ручей, и музыка закончилась. Марта была потрясена на судне капитан- моряк знает произведения великого польского композитора Шопена с родины его отца. Она захлопала вместе с отцом в благодарность за исполнение этой музыки. Она сама занималась немного музыкой в детстве, но усидчивости не хватило, а отец был все время занят со своими пароходами и моряками. Музыка это великий труд . И не все могут отдавать ей все свободное время. Капитан еще сыграл кое- что из популярной музыки "АББА" и" Биттлз", что окончательно покорило Марту. Время уже было около часа дня , время ланча , и капитан пригласил Вацлава и Марту попробовать русскую кухню. Меню состояло из украинского борща, бифштекса с яйцом и жаренным картофелем , салата из овощей , компота из сухофруктов, кофе или чай по выбору. Пища была съедена с аппетитом, все были довольны. Вацлав Малиновский поблагодарил капитана за прекрасный прием и с дочкой отбыл в свой офис. Одна из компаний должна была поставить из Буэнос-Айреса в Кейптаун два грузовых гусеничных крана для компании "Дебирc", добывающую алмазы и искала попутное судно. Фрахт за перевозку был огромный ,а можно было бы его еще и поднять решил Малиновский, а судно "Приморск" подходило по всем данным.. В субботу для выезда на "барбекю" экипажу был подан автобус, а капитана Марта с тремя подружками захватили в свой американский микроавтобус Крайслер, в котором была музыкальная система. До загородного ресторана добрались за полчаса. Столы были накрыты на свежем воздухе в тени деревьев , горел костер для жарки мяса, бутылки с красным аргентинским вином были уже открыты. Народ сперва решил размяться в воллейбольчик. Создали две команды. Команда моряков "Приморье" против команды "Аргентина " состоящей из капитана со старпомом и трех девушек. Капитан и старпом когда-то серьезно занимались этим видом спорта и надеялись победить. По свистку судьи старшего механика игра началась. Первая игра закончилась победой моряков, вторая победой "Аргентины". Третья игра началась с успеха моряков, но потом передача перешла к девушкам, а старпом с капитаном вбивали, не принимаемые мячи, в поле противника, и игра закончилась уверенной победой "Аргентины". Победа "Аргентины" со счетом 2: 1 была зафиксирована судьей и моряки были посрамлены смешанной командой. Девушки радовались, как дети победе, им был вручены вымпелы с подписью всех игроков и с надписью "за победу" . Затем все сели столы, официанты уже подали мясо , бутылки с вином были открыты и первый тост за дружбу между Аргентиной и Россией был провозглашен.Мясо было прекрасное , вино душистое, девушки включили музыку ,и танцы начались. Капитан пригласил на танец Марту, старпом Розу, третий помощник Клементину , остальные образовали однополые пары. Марте нравился капитан , в нем была какая-то уверенность и сила. Кроме всего женщинам нравятся люди исcкуства : музыканты, певцы, поэты, художники. Это люди пишут, играют, рисуют и поют о любви , а это для женщины самая важная тема. Последовали тосты за женщин, которые ждут моряков на берегу. Марта станцевала вальс с капитаном , и фокстрот со старпомом.
   Другие девушки танцевали с разными моряками и натанцевались от "души". Через три часа все уселись в автобус, кроме капитана и старпома , которых девушки решили доставить на судно персонально. В микроавтобусе "Крайслер " девушки просили показать им судно, Марта рассказала им столько необыкновенного , что они не поверили. Все приехали на судно и рассказали об отдыхе всем морякам ,оставшимся на вахте, и те очень им позавидовали. Им привезли жаренного мяса и немного вина, что немного их успокоило. Капитан принял девушек и снова показал им судно, как Марте, объясняя значение приборов. Баня-сауна ,украшенная резным деревом судовым местным умельцем и бассейн произвели на девушек большое впечатление. В кают-компании девушки попросили капитана сыграть на пианино. Петр не стал исполнять Шопена, а сыграл музыку квартета АBBА и БИТЛЗ , третий помощник подыграл на электрогитаре, старпом на английском исполнил "YESTERDAY" , что девушек привело в восторг. Они просили еще сыграйте. Спели вместе с девушками "YELLOW SUBMARINE" , проводили девушек до трапа, которые обещали их пригласить в город на музыкальное "шоу" "Аргентинское танго".
   На следующий день агент посетивший судно, сообщил капитану, что за ним , старшим помощником и третьим помощником заедет Марта в 19.00 и захватит их на концерт. В 19.00 капитан , старший помощник и третий помощник были готовы к поездке. Марта опоздала только на пять минут, и в 19.30 они уже были в ресторане "Аргентинское Танго" за столиком , где их ожидали Роза и Клементина. В сервис концерта входил вечерний ужин , представление и танцы. В ужин входила бутылка красного вина и большой, поджаренный кусок говядины с салатом. Затем началось выступление профессиональных танцоров . Танго возникло в Аргентине в портовых кабачках , где собирались моряки, искатели приключений - золотоискатели и "веселые девушки". Там же начали устраиваться соревнования на лучший танец, потом танго перебралось в театр и пошло гулять по всем странам. Оркестр состоял из трех гармоний, скрипок и ударных инструментов. Фигуры, которые исполняли танцоры , ,были несколько рискованные и вызывающие, но для публики это было захватывающе интересно. После представления начались танцы под местный оркестр, и желающие поспешили повторить танцы профессионалов. Наши моряки пригласили девушек и старались "не ударить в грязь лицом" на аргентинской танцплощадке. Вино лилось рекой , официанты меняли пустые бутылки на полные ,и все веселее танцевали пары, выделывая всякие антраша. Петр почувствовал, что пора на судно. Когда много пьяных на танцплощадке , драка не замедлит начаться и , кажется, в углу уже шла какая-то разборка. . Девушки и моряки быстренько покинули ресторан и уселись в машину. Марта нажала на газ, и машина выскочила на центральную улицу. До порта доехали быстро и у борта стали прощаться с девушками, но так всем не хотелось расставаться, что только старпом предложил продолжить веселье на борту судна, как сразу все девушки согласились , но не надолго, только на часок . Вечер на судне начался в кают-компании, капитан сел за пианино, третий помощник настроил электро-гитару, старпом принес вина для девушек и конфет, концерт начался. Песни БИТЛЗ , АББы окончательно расслабили девушек, они забыли обо всем . Им хотелось все время находиться с этими милыми молодыми людьми, и как-то все получилось само собой Марта ушла с капитаном, Роза со старпомом, Клементина с третьим помощником. Раньше во времена советского строя, это было бы чудовищным нарушением устава морского флота СССР, посторонние, да еще девушки, на судне после 23.00. Комиссар должен был бы доложить об аморальном поведении капитана и помощников в Партком пароходства, и их плавание за границу было бы закрыто навсегда. Но советский строй рухнул и с ними все уставы на торговом флоте. Конечно, это было нарушением морской дисциплины, но девушки уж были очень хорошенькие. Что происходило в каютах помощников никто не знает . В каюте капитана Марта поняла, что это ее мужчина, а ночь создана для их двоих. Она с большим желанием приняла поцелуй капитана и вернула свой ему. Одежды мешали , они упали, их объятия доставляли радость обоим. Марта после бегства мужа не особенно искала знакомств с мужчинами, ее муж не сумел разбудить в ней женщину за два года брака. Он больше всего увлекался наркотиками и хотел к ним приучить Марту. Как только об этом узнал сам Малиновский, ее муж тут же был выставлен за дверь с помощью полиции и взят под особый учет отделом наркотиков Буэнос-Айреса. Это означало для него будущую тюрьму, и он сбежал первым самолетом в Америку. Марта оказалась в постели с настоящим мужчиной , который нравился ей. Она стонала от сладострастья , обнимая его мускулистое тело, принимала его , отдавала себя и просила еще, еще, еще, ой мамочка!!!!. Это было с ней впервые , ей открылся новый мир о котором шепотом говорили с ней другие женщины, спрашивая ,а у тебя то как ? Она их не понимала и старалась отговориться каким-либо пустым словом. Она лежала рядом с мужчиной, который подарил ей это счастье, и ей казалось, что она в раю и ей ничего другого не надо. Она счастливая заснула , обнимая это счастье . Около шести утра Петр проснулся и понял, что девушек надо отправлять домой, пока порт еще спал и грузчики не пришли на борт судна. Он поцеловал Марту cо cловами: ----- Вставай дорогая Марта, время уже около шести, не нужно, чтобы тебя и девушек увидели посторонние люди.------
   ------- Зачем мой капитан, я так счастлива, ты открыл мне новый мир, я люблю тебя------
   ------- Марта у меня начинается работа , придут портовые власти, извини, но надо вставать.
   ------- Хорошо дорогой, через пять минут я буду готова.
   И она выскочила из кровати в душевую. Капитан включил кипятильник и приготовил кофе. Позвонил старпому и третьему с приказом , чтобы девушек через десять минут вернули в каюту капитана. Кофе для девушек было готово, и через десять минут они несколько смущенные собрались в каюте капитана. Быстренько выпили по чашечке кофе, простились в каюте капитана прощальными поцелуями cо своими кавалерами , и Петр проводил всех по трапу до автомашины, припаркованную за складом. Марта поцеловала его и сказала, что приглашает его на дачу сегодня после полудня покататься на яхте, и он не смог отказаться. Утром в 09.00 на судно приехал сам Малиновский вместе с представителем машиностроительной компании.
   Капитан был в каюте и приветствовал Малиновского и его гостя. Малиновский начал разговор издалека: ------ Господин капитан познакомьтесь с коммерческим директором компании "STEEL Inc." сеньором Риккардо Гонзалесом. Его компания предлагает перевезти два самоходных, гусеничных крана в Кейптаун для компании "ДЕБИРС" на Вашем судне. Владельцы судна подтверждают перевозку при Вашем согласии. Он принес общий чертеж одного крана и вес каждой его частей. Пожалуйста посмотрите чертежи и дайте Ваш ответ завтра утром . Перевозили ли Вы на своем судне что-нибудь подобное ?
   ----- Да, мы перевозили год назад, портальный кран из Сингапура в Нагасаки. Но ваш кран должно быть потяжелее. Он гусеничный и самоходный. Значит имеет дизельный двигатель, который довольно таки тяжел. Мне нужно произвести расчеты нагрузки крана на палубу и расчеты остойчивости судна. Я постараюсь Вам ответить завтра. -------
   Капитан провел их по носовой палубе судна и показал предполагаемые места погрузки. Сеньор Гонзалес выразил удовлетворение увиденным , поблагодарил капитана , и они с Малиновским покинули борт судна. Капитан срочно вызвал старшего помощника для расчетов погрузки двух тяжелых кранов на верхнюю палубу судна. Каждый считал самостоятельно, а затем результаты сверялись. Кран должен быть разделен на три части : стрела, кабина с двигателем и основание с системой движения. Каждый кран грузится на свой борт, стрелы грузятся на крышки трюмов два и три. Под кран на палубу подложить деревянные брусья шириной 10 сантиметров на расстоянии друг от друга 20 сантиметров. Для крепление крана наварить на палубу дополнительные рымы, стальные троса для крепления диаметром 15 миллиметров и талрепа по указанию экипажа. Все дополнительное крепление должно быть поставлено отправителем груза. Для увеличения остойчивости судно примет топливо в донные танки в количестве 1500 тонн. Инженерное решение русских моряков было правильное и необходимо было только проконтролировать его исполнение. Все оформили в виде требований для господина Малиновского с оплатой компанией отправителя кранов. В 14.00 приехала на судно Марта, и Петр, дав указания старпому, покинул борт своего теплохода. Марта влюбилась в Петра еще больше после той ночи, проведенной в его каюте.
   Она поняла, что это ее мужчина , но она позабыла о том, чем больше чувство любви, тем тяжелее произойдет расставание с любимым, но сейчас не хотелось об этом думать. Машина выехала за город и направилась к берегу моря. Это был район фешенебельных дач городской, богатой буржуазии. Они подъехали к двухэтажному коттеджу, стоящему у берега моря, c яхтой и катером ошвартованными у причала. Их встретили горничная- повариха Мария и ее муж Чарли , который выполнял обязанности сторожа, садовника, в общем мастера на все руки. Марта пригласила гостя в дом, показала комнату гостя и предложила сразу выйти в море на яхте. Она похвастала, что имеет удостоверение яхтенного капитана, и согласна взять на борт его матросом на свою яхту "BOY",/мальчик/ . Петр отдал честь и сказал : ---- Есть мой капитан. Разрешите готовить яхту к походу. Где взять провиант, воду?
   ---- Провиант и вода в кладовых яхты. Запасные паруса в носовом кокпите. Я сейчас переоденусь , а вы для матроса уже экипированы. Через пять минут выходим в море.
   Петр поднялся на борт яхты, ознакомился с каютами , c навигационными приборами, с рулевым штурвалом, c парусами. Яхта была прекрасным прогулочным судном, имела прекрасное оборудование, удобные каюты для четырех человек , небольшой дизель-генератор для выработки электроэнергии для электроплиты и приборов. Через пять минут появилась Марта в шортах, в белой рубашке с короткими рукавами , погонами капитана и фуражке. Она выглядела очень импозантно. Она дала команду матросу: ----- Отдать швартовы, поднять кливер до места, и яхта под действие ветра плавно отошла от причала. Марта вывела яхту за линию прибоя, ветер посвежел и дала команду поднять фок - основной парус до места. Петр выполнил команду , выбирая фал с помощью лебедки. Фок дошел до места на ноке мачты, яхта взяла ветер, накренилась на левый борт и полетела, подминая волны. Недалеко несколько яхт с дачниками приветствовали Марту и также выполняли парусные маневры, но "BOY" бежал быстрее всех. Как рассказала она, яхта бала куплена отцом для нее два года назад у одного аргентинского спортсмена, который закончил парусные гонки по миру в связи с возрастом. Капитан была за рулем, Петр перешел на правый борт, откренивая яхту на противоположный борт. Как было прекрасно "лететь на яхте" под действием ветра, верхушки волн забрызгивали палубу , ярко светило солнце, небольшие, кучевые облака были разбросаны по небу. Марта предложила Петру встать у руля, что с радостью было выполнено. Петр ходил под парусом в годы учебы в морском училище, но яхта- это был высший класс парусного спорта. Она хорошо шла , когда ветер был в борт ,/ бакштаг/, а также в фордевинд- в корму. Какое счастье испытывает человек, подчиняя себе силу ветра. Как сказал один великий спортсмен о своей яхте, на которой сделал не одно кругосветное плавание , она все понимает ,как человек, но не говорит. Марта сделала несколько снимков на память и обещала подарить их Петру. Она приготовила кофе с горячими бутербродами и принесла к штурвалу, где стоял Петр. Они выпили горячий кофе , закусили хрустящими бутербродами с ветчиной ,и Марта сказала что, пора идти к причалу. Они развернули яхту к причалу и через полчаса уже швартовали яхту. Яхта была закреплена на швартовых , и капитан Марта, сопровождаемая матросом- Петром, вошли в дом после "длительного" плавания и "борьбы с морем".Они победили стихию и имели право на ужин. Мария начала готовить ужин. Ужин был накрыт в гостиной под портретом господина Вацлава Малиновского , который c него строго смотрел на нового гостя . Солнышко уже зашло , был включен свет, и дом стал еще уютней. Сперва был предложен аперитив : виски пятнадцатилетней выдержки, джин с тоником, коньяк , вино красное и белое. Ужин состоял из лососины горячего копчения , сыров нескольких сортов, жаренных королевских креветок, приготовленного на пару морского окуня с картофелем, различных свежих овощей, мороженного и кофе с ликером. Мария и Чарли ушли в свою пристройку и "молодые" остались одни. Музыка старого аргентинского танго о любви наполняло гостиную. После всего что было, не взять в объятия такую прекрасную женщину, которая только об этом мечтает, было бы не только не простительной ошибкой, а может быть еще и хуже. Он только протянул к ней руки, как она прильнула к нему , ее руки обвились вокруг него , ее губы раскрылись, ища его, и зовущий поцелуй нашел достойное продолжение. Он поднял ее на руки ,и руки обвились вокруг его шеи, Петр внес Марту в спальню и положил на кровать. Одежды были лишние в этом действии, они как Адам и Ева не нуждались в них. Марта целовала любимого, молодое горячее тело просило ласки, груди набухли ,и как гроздья cпелого винограда просили попробуй меня. Петр дарил ласку и получал взамен. Два молодых красивых человека обрели себя в любви, две жизненные половинки волею судеб соединились, и разъединить их в этот момент было невозможно, что они говорили друг другу знают только они, другой мир для них перестал существовать. Это высшее счастье любви возможно только, наверное, не многим , но кто это испытал был счастливейшим человеком. Это было,что-то близкое к помешательству. Но нельзя долго жить в таком высоком психологическом напряжении. Они отдали друг другу свою любовь и лежали обессиленные, постепенно возвращаясь на грешную землю. Марта задремала на плече у Петраy , и это был святой сон. Она была опять в раю. Петр лежал и вспоминал , как они познакомились. Возникали мысли, что делать? Через три дня судно будет погружено и нужно выходить в рейс, прощаться с Мартой , но как ?.Он чувствовал потому, как Марта смотрит на него, как ведет себя в любви, она влюбилась в него. Он не смог найти положительного решения этого вопроса. Время было около десяти вечера и нужно было возвращаться на теплоход. Он пошевелился немного, Марта почувствовала это , открыла глаза и спросила: -------Мы останемся здесь до утра, или тебе надо возвращаться на пароход?
   ------ Да, Марта нужно возвращаться на пароход, он , как и любимая женщина не любит, когда его оставляют надолго.
   -------Хорошо дорогой, я через пятнадцать минут буду готова, а ты сделай кофе на дорогу.
   Петр быстренько принял душ, приготовил кофе и бутерброды. Через несколько минут появилась Марта в пушистом , бежевом халате. Они выпили по чашечке крепкого, бразильского кофе , Марта быстренько переоделась, простились с Марией и Чарли . Марта почему-то постояла у ворот , как будто прощаясь с чем-то и незаметно вытерла слезинки из глаз, затем они сели в машину, и она вывела ее на автостраду. В машине она посмотрела на Петра и спросила: ----- Любимый капитан, Вам скоро в рейс через два океана домой. Скажите кто Вас ждет дома и где он?
   ------ Дорогая Марта, мой дом во Владивостоке, в России где сейчас идет революция нет ни порядка, ни государства. Моя семья развалилась, моя жена ушла к богатому бизнесмену, дочка двенадцати лет осталась у нее. Рухнуло государство , разрушаются семьи и человеческие отношения. Все перевернулось с ног на голову.------
   --------Значит у Вас теперь нет дома , мой капитан. Вы стали "морским бродягой".
   -------- Наверное, так и есть. Теперь пароход мой дом, а экипаж моя семья. Закончу свою морскую жизнь в богадельне, старым разбитым стариком и похоронят меня под крестом без имени и фамилии, как бродягу, по законам российского государства.------
   --------- Почему же у Вас такие жестокие законы?. Ведь Вы христиане, и должны иметь сострадание даже к бродяге и похоронить его с именем.-----
   --------- Кто пишет наши законы ,это люди бессердечные, они пришли во власть для того, чтобы делать себе деньги. Жизнь бродяги для них - это дорожная пыль.
   --------- Дорогой капитан, оставайтесь в нашей стране Аргентине. Вы здесь найдете вторую родину.-----
   ---------- Спасибо за предложение, но вряд ли, я здесь найду работу и свое место в обществе..
   На этом разговор закончился, они подъехали к борту судна. Он пригласил Марту на русский ужин в 18.00, а она пригласила его в 20.00 в местный театр на новую постановку.
   Она припарковала машину на прежнем месте за углом склада , где ее не видно с борта судна. Прощальный поцелуй, чуть не заставил Петра предложить Марте еще раз осмотреть его судно, но он во время остановился, хотя Марта, наверное, была бы не против. Он вбежал по трапу на борт , узнал от второго помощника, что погрузка удобрений почти закончена, на судно вечером приезжал Малиновский и забрал судовые требования на погрузку кранов. Завтра, с утра, начнут подготовительные работы по их погрузке.
   На следующий день к 08.00 прибыли два сварщика на установку дополнительных креплений.
   По плану нарисованному капитаном были установлены дополнительные крепления, доставлено необходимое количество стального троса. В 15.00 погрузка удобрений в трюма, на Японию была закончена, трюмные крышки закрыты и закреплены. В 16.00 привезли на причал первый кран, состоящий из трех частей .Завтра с 08.00 начнется погрузка кранов на главную палубу у трюмов два и три. Отход судна был запланирован в светлое время суток в 16.00. В 18.00 в каюте капитана был запланирован прощальный ужин на двоих. К 18.00 Петр вышел на причал ,чтобы встретить Марту. Она припарковалась на том же месте за углом у склада и вышла ему навстречу. Она привезла красивый букет алых роз и вручила его капитану.
   ------- Дорогая Марта, это я тебе должен был подарить цветы .
   --------Дорогой капитан, это наш прощальный ужин на борту твоего судна .Завтра ты уйдешь в рейс. Пусть этот букет алых роз, цветов любви, стоит у тебя в каюте долго, долго и напоминает тебе обо мне. -----
   -------- Спасибо тебе, дорогая Марта. Приглашаю тебя подняться на борт моего судна.
   Они поднялись в каюту капитана, где был накрыт ужин на две персоны. На закуску была черная паюсная икра с лимоном, икра красная лососевая, cыр голландский, лососина свеже- засоленная, салат из овощей, суп свекольник холодный , на второе бифштекс из свежего, только- что полученного мяса, кофе или чай. Спиртное : водка русская охлажденная, вино красное, коньяк армянский. Они отужинали по семейному не торопясь, Марта достала фото-аппарат и сделала несколько снимков, затем поставила его на автомат и сделала для двоих общий снимок с Петром в фуражке и капитанской форме. Затем она вынула пакет из своей дамской сумочки и вручила Петру. Это оказались уже напечатанные вчерашние снимки, где Петр был за штурвалом яхты, он откренивает яхту и висит почти за бортом, Марта за штурвалом и снимки в саду на даче. На снимке Марты было написано на английском языке:--"моряк всегда возвращайся туда, где тебя всегда ждут."
   ------ Дорогая Марта, ,спасибо тебе за снимки и за твои слова на фото. О, время нам сниматься "с якоря" , госпожа капитан. Нам, наверно, пора в театр.-----
   Петр боялся продолжать серьезный разговор с Мартой, что он мог предложить. По сути дела ничего. Бедный моряк, для которого основной заработок море. Лучше всего, чтобы Марта поняла его , как человека легкого, появившегося неожиданно в ее жизни, а их встречу , как романтическое приключение, почти голливудский сценарий для фильма. Они вышли из каюты, спустились по трапу судна, сели в машину и выехали из порта в город. Аргентинский театр, как ни странно, ставил пьесу Чехова "Чайка". Театр был полон, свободных мест не было. С Мартой многие театралы здоровались, видимо, она часто ходит в театр. Подошли уже знакомые Климентина и Роза, поболтали о театре, об актерах, но своих кавалеров с судна они не вспоминали. Постановка совсем отличалась от российской , монологи героев на испанском языке были не понятны. Но публика приняла постановку на бис, вызывали режиссера, артистов. Петр с Мартой вышли из театра, сели в машину, и Марта решила прокатиться по центру проспекту Боливара. Многие машины с молодыми юношами и девушками ездили по кольцу этого проспекта с памятником герою- освободителю Южной Америки Боливару. Люди в машинах с открытым верхом смеялись, громко разговаривали. Марта молчала и что-то не решалась сказать. Время уже было за полночь и Петр попросил, чтобы она отвезла его на судно. Она поняла, что поездка Петру наскучила и повернула к порту. Они молчали, и каждый думал о своем, и не знал что сказать на прощание .Голливудский роман любви между моряком и богатой леди закончился. Моряк уходит в море, а леди возвращается в свое общество богатых людей. Марта поставила машину за углом склада, вне видимости судна и представила возможность высказаться первому мужчине: ----- Дорогая Марта, ,большое тебе спасибо, что ты дала мне огромное счастье, которого у меня не будет никогда. У меня были женщины, но после встречи с тобой, все они исчезли. Встреча с тобой, с женщиной, с которой я испытал высшее наслаждение любви, навсегда останется в сердце у меня. Прости меня, что я не могу дать тебе большее чем я тебе дал и прощай.
   Он поцеловал ее руку, слезы душили его. Он не стал ждать ее слов и смотреть на ее глаза и слезы. Выскочил из машины и побежал на судно. Слезы душили его, он прошел мимо своего счастья, но сделать ничего не смог. Он взял себя в руки, медленно поднялся по трапу и ушел в свою каюту. В своей каюте он принял горячий душ, выпил стакан водки и заснул.
   Марта сидела за рулем автомашины, опустив голову, нет больше продолжения их романа, рано или поздно он должен был закончиться. Любовь, которая неожиданно появилась, также неожиданно исчезла. Но память о нем капитане Петре Немове навсегда останется, как что-то светлое и хорошее. Она развернулась на выезд из порта и нажала на газ.
   На следующее утро в 08.00 две бригады грузчиков начали грузить секции кранов судовой тяжеловесной стрелой, поднимающей 65 тонн. Один кран погрузили на правый борт, а второй на левый, стрелы кранов - одну на крышку трюма номер два, другую номер три. Грузчики под контролем старшего помощника крепили краны стальными тросами. Сеньоры: Мистер Малиновский и Риккардо Гонзалес были на судне ждали представителя компании "Дебирс" и представителя страховой компании. В 16.00 крепление кранов закончено, все представители подписали акт об отправке двух кранов. Лоцман и буксиры были заказаны и были готовы тащить судно на выход из порта. Все документы на выход подписаны. Петр подошел к Вацлаву Малиновскому и вручил ему конверт для сеньориты Марты Малиновской. Вацлав подозрительно спросил капитана: ----- Разрешите спросить сеньор капитан, а что Вы посылаете бедному ребенку - моей дочери?,.
   ------Я посылаю фотографию судна с благодарностью за барбекю от имени экипажа.
   Вацлав почувствовал фотографию в конверте и успокоился. Прозвучала команда: " Швартовой команде по местам стоять. Со швартовых сниматься." Судно медленно вышло из порта Буэнос-Айрес и по реке Ла-Плата направилось на выход. Вацлав Малиновский на отправке двух кранов и 12000 тонн удобрений заработал кругленькую сумму и решил побаловать дочку за помощь в организации барбекю для экипажа, что стоило копейки, а расчеты капитана Петра Немова по погрузке кранов оценивались высоко но также ничего ему не стоили. Он заехал в ювелирный магазин и купил дочке колечко с брильянтом за 1500 долларов. В хорошем настроении он прибыл домой и позвал Марту, но горничная сказала, что головные боли не дают возможности встретить отца. Через горничную он послал ей колечко и конверт с судна "Приморск".
   Но каково было его удивление, когда через пять минут вошла, улыбающаяся дочка и поблагодарила его за колечко, поцеловав в щечку и тут же ушла опять к себе. У себя в комнате она еще раз прочитала слова Петра:
   ---- Дорогая Марта прости меня, но я тебя люблю, люблю, люблю больше всех на свете."------
   Если бы он сказал эти слова тогда, она пошла бы за ним на край света. Пусть плывет, мой капитан. Значит между нами не был простой адюльтер между красивой женщиной и мужчиной. Он тоже любит меня, где- то там в море.
  
   4. Гибель "Приморска"
  
  
   "Приморск" не был давно так "крепко" загружен, судно держалось оси фарватера и кое-где доставало ил килем, что бывало часто на реке Ла-Плате. Через восемь часов сдали лоцмана на лоцманскую станцию "Ре-Каллада" и вышли в Атлантический океан. Судно встретило свежую погоду и холодный ветер с Антарктиды. Переход должен занять семь дней до Кейптауна, если позволит погода. Теплоход переваливаясь с волны на волну лег курсом 90 градусов прямо на Кейптаун. Июль месяц самый суровый в водах Южной Атлантики, а сороковые роковые широты самые штормовые. Теплоход надеялся проскочить по ним самым коротким путем .Жизнь на судне шла своим уставом, четыре часа вахты, восемь часов отдыха и опять четыре часа вахты. Прогнозы погоды давали хорошие сводки, но метеостанций в этом районе почти нет только Аргентина и Кейптаун. На четвертый день барометр начал падать. Ветер здесь всегда дует в борт судна с Антарктиды и волна тоже идет в борт, которую раздувает ветер. К вечеру погода совсем испортилась , судно качалось на оба борта до 15 градусов и волны захлестывали верхнюю палубу и краны. Скорость судна немного уменьшилась, но главный двигатель работал без перебоев. Метеосводки были удовлетворительные. В 24.00 15 июля волны увеличились до 7 метров и ветер до девяти баллов. Cудно было на полпути к Кейптауну, период качки увеличился до 25 градусов, и волны гуляли по верхней палубе. Скорость упала до половины. Петр пробовал приводить волны в корму, качка увеличилась до 35 градусов, что было опасно для судна. Команда не отдыхала уже сутки, спать было невозможно. Барометр падал и ожидалось усиление ветра до 11 баллов. Ночью около 02.00 судно вдруг легло на левый борт на 50 градусов. Петр два дня жил на мостике, не спускаясь в каюту ,и он увидел, как кран левого борта порвал стальные тросы крепления и повис за бортом, не давая судну вернуться в прямое положение. Волна ударила в оголившийся правый борт и крен возрос до60 градусов , стальные тросы правого крана лопнули ,и он скатился на левый борт, сцепившись с другим краном. Все, судно обречено, ему уже не встать, судно должно опрокинуться и погибнуть. Нужно бросать судно, чтобы не уйти с ним на дно. Капитан Петр Немов дал команду звонком громкого боя и объявил по судовой трансляции: ---------"Экипажу оставить борт судна, всем одеть водозащитные костюмы, шлюпки и плоты на воду. Включаем SOS/ радио сигнал бедствия буем "Каспар-Сарсат",вызываем MAYDAY по УКВ , включили автоаларм подачи сигналов SOS /"--------- . Вахтенного Второго помощника с мостика он послал в жилые помещения судна с приказом :---- ----- Всем прыгать в воду, одев водозащитные костюмы.------- Включили полное освещение судна, и картина стала еще страшней. Температура наружного воздуха была плюс семь градусов, температура забортной воды три, куда морякам нужно было прыгать. Петр быстро спустился в каюту, одел свитер, вторые брюки , лицо намазал вазелином, взял свои 150 долларов, оставшихся от зарплаты. На столе лежали фотографии улыбающейся Марты за штурвалом яхты в капитанской форме, которые он тоже прихватил, и побежал на мостик. Старпом с боцманом и моряки пробовали спустить шлюпки, но их сорвало волнами и унесло. Начали сбрасывать надувные плоты, но их сорвало силой ветра и также унесло в темень. Крен, видимо, еще увеличился и моряки в оранжевых костюмах стали падать в воду. Вой ветра, крики моряков все смешалось в этом аду. Так ,видимо, выглядел всемирный потоп, описанный в библии. Волны заливали шлюпочную палубу и смывали моряков в оранжевых костюмах в воду. В жилых помещениях никого не было. Петр схватил костюм, который был на мостике, еле-еле его одел, взял судовой журнал с координатами судна под свитер, застегнулся, мостик уже входил в воду. На мостик залез моторист Привалов, чтобы что-то сказать. Судно вот-вот опрокинется и погребет всех оставшихся.Петр скомандовал:
   ------- Привалов ко мне , двигайся быстрей!!! Привалов привалился к Петру:
   ------- Товарищ капитан, старший механик передал, что в помещениях никого нет. Все прыгнули в воду. Спасайтесь!!! ------ Давай Привалов, цепляйся за мой тросик с карабином у пояса костюма своим тросиком. И вместе прыгаем за борт.
   Они прыгнули прямо с мостика в воду. Они всплыли, волна несколько раз их перевернула и сама же их отбросила от судна.
   На воде были слышны крики моряков, горели маленькие лампочки на костюмах, соприкоснувшись с соленой водой. На судне уже никого не было. Все старались подплыть друг к другу, но волны безжалостно расшвыривали всех в разных направлениях. Петр с Приваловым сумели перевернуться лицом вверх, и раскинув руки удерживаться в таком положении. Костюмы обладали плавучестью и держали моряков на поверхности воды. Теплоход уже переворачивался, груз в трюмах своим весом продавил крепление крышек трюмов и мешки с удобрением всплывали. Трюма наполнились водой, и судно стало уходить носом в воду в полном освещении. Cудно, как-то вздохнуло, как человек после тяжелой работы, это выходил воздух из пустых трюмов воздушными пузырями, и ушло носом под воду. В водяную воронку затягивало мешки с удобрениями .и тех моряков, кого волна не отбросила от судна. Стало совсем темно и только лампочки на костюмах указывали, что там человек. Моряки пробовали кричать, чтобы соединиться , как Петр с мотористом, но в костюме плыть было трудно. Петр вспомнил, что он все сделал для подачи сигнала бедствия, и суда идущие из Европы в Кейптаун могут через сутки прибыть на место аварии . Лицо начало мерзнуть, но воды в костюме не было.
   ------ Привалов, как у тебя дела ? Не бойся мы с тобой вдвоем значит нас скорее обнаружат. Самое главное не пускать воду в костюм и не давать волне нас переворачивать лицом вниз. Экономить силы, руками и ногами работать только для согревания.
   -------- Понял Вас Петр Сергеевич. Выдержим, не сдадимся.
   Когда их поднимало на гребень волны, все меньше и меньше видимых огоньков оставалось на воде. Петр понял, что надо разговаривать, и поддерживать в этом друг друга. Ты Привалов не молчи, разговаривай со мной, задавай любые вопросы.
   --------Ты знаешь , у меня дочка во Владивостоке подросток двенадцать лет, умная девочка, отличница, да еще спортом занимается, художественной гимнастикой. А у тебя Привалов большая семья.?
   ---------- Не такая большая, жена, теща да пацанов двое. Витьке пятнадцать, а Ваське двенадцать. Шустрые разбойники, мать еле справляется. А где Вы живете Петр Сергеевич?
   ----------- Да, на комсомольской в новых домах. Четвертый этаж, квартира 35, трех комнатная квартира, еще отцу дали, как участнику и инвалиду войны. Окна выходят во двор и на главную улицу, хорошая квартира. А ты где живешь?
   ---------- Да, я то, в старом доме ,у нас трех комнатная хрущевка на пятерых. Тесновато живем. Вот мечтал подзаработать и поменяться с доплатой на четырех комнатную. А почему Петр Сергеевич нас так перевернуло.
   ----------- Видишь ли , Привалов, в океанах бывают раз в сто, двести лет волны убийцы. Никто не знает, когда, от чего они возникнут и где. Вот и мы попали под такие волны, нам не повезло.
   Стало потихонечку светать, и волны вроде стали поменьше.
   --------- Вот не додумались наши моряки делать костюмы с "НЗ", / неприкосновенным запасом провизии / немного бы пресной воды и шоколада. В войну, мне отец рассказывал, на северном фронте, летали летчики на американских самолетах, так, у них в каждом самолете был защитный костюм с НЗ и с таким набором продуктов.
   Cо всем рассвело и среди волн не было видно ни одного оранжевого костюма. Они устали разговаривать и решили отдохнуть. Каждый погрузился в свои мысли о доме , о семье. У Петра семьи теперь не было, но он вспомнил дочку, как ее водил в цирк во время отпуска в прошлом году. Для нее будет, конечно, ударом развод с женой, дележ квартиры. Но другого выхода нет, не создавать же с Ниной опять семью? Хоть бы разок еще увидеть Марту перед смертью. Но зачем все о смерти, лучше думать о спасении, которое должно прийти. Самое главное продержаться и не замерзнуть. Ноги и руки начали замерзать, и он сделал ими несколько движений, но это не дало результата. Он сумел посмотреть на часы и время 15.35 говорило, что они в воде уже более двенадцати часов.
   ---------- Привалов, как дела?? Как себя чувствуешь, руки, ноги не мерзнут??
   ---------- Очень мерзнут, товарищ капитан. Стараюсь двигать руками и ногами.
   ---------- Правильно, у меня тоже мерзнут, но я подвигал и немножко стало получше. Ты лучше шевели пальцами и двигай, двигай.
   ----------Товарищ капитан, А как Вы думаете , скоро к нам на спасение суда подойдут?.
   ---------- Думаю, что скоро. Нас вынесло на путь из Европы на Южную Африку, суда здесь часто ходят, но, видимо, штормовая погода не дает возможности развить полную скорость судам. Нужно еще потерпеть, нас не бросят, наш сигнал SOS о помощи мы передали всему миру.
   ---------- Давай я тебе стихи почитаю. Был такой поэт Гумилев, муж поэтессы Ахматовой, по ошибке был расстрелян в 1918 году. Он прочитал стих "Капитаны" , который выучил еще в мореходном училище. Привалов, ты служил в Военно- Морском Флоте ?
   ---------- Да, товарищ капитан. Служил срочную мотористом на тральщиках, затем сверхсрочную пять лет. Затем военный флот начал разваливаться в период революции, и я перешел на торговый.
   Начинало темнеть, волны стали поменьше, видимо, штормовой фронт передвинулся дальше на восток. Через час стало совсем темно и только волны , которые розогнал сильный ветер из Антарктики, медленно поднимали и опускали два оранжевых плавающих предмета с людьми.
   Ночь всегда пугающе действует на человека, недаром в это время первобытный человек спал в пещере у огня, а на охоту выходили только дикие звери. Человек чувствует себя одинокой пылинкой в этом огромном мире. Он стремится в общество таких же, как он, чтобы найти поддержку и защиту. В городе где много человечков , он не так чувствует свое бессилие и одиночество, везде люди. В океане, стоя на мостике теплохода , Петр часто смотрел на небо со звездами, с помощью которых не раз определял положение судна на карте, океан катил свои волны, машина судна вращала винт, двигая судно вперед, а ты был меньше атома в этом мироздании, и что значит твоя жизнь в этом огромном мире? Для мира ничего, а для тебя все.
   Ноги и руки начали больше замерзать ,а ног он почти не чувствовал. Временами он терял сознание, Привалов на голос не отзывался. Он пробовал подергать за связывающих тросик, но сил не хватило. У него не было сил и он думал, что жизнь постепенно его оставляет. Он не помнит сколько прошло времени, когда услышал шум винта судна, который далеко распространяется по воде. Значит их нашли, значит спасут. Кричать сил не было. Он открыл глаза и увидел высоко перед собой черный борт судна и людей ,стоящих в огнях фонарей. На них направили прожектор, который ослепил его. Судно остановило движение и его ветром стало подносить к ним. Вот черный борт судна коснулся их ног и брошенная кошка и багор зацепили связывающий их тросик.
  
   5. Спасение
  
   Их подтащили к парадному трапу и вытащили на нижнюю площадку трапа. Затем по одному их вынесли по трапу на палубу. Разрезали водонепроницаемые костюмы и вытащили моряков. Один из них подавал признаки жизни , его раздели и положили в теплую ванну. Второго сразу также положили в теплую ванну, но пульса не было. Попробовали делать искусственное дыхание в течение получаса, но оно не дало результата, пульса не было. Тело завернули в простыню и одеяло , положили у трюма номер пять на деревянные доски. У первого обнаружили судовой журнал теплохода " Приморск" , 150 долларов США, фотографию красивой женщины за штурвалом яхты. Все поняли, что это капитан погибшего судна. Судно, спасшее капитана Немова Петра Сергеевича, называлось "ВRIGITTA OLDENDORF" и шло из Гамбурга в Кейптаун. Офицеры судна граждане Германии, матросы и мотористы - Филиппинцы. Судового врача на судне не было. Cудовладельцы давно считают , что это непозволительная роскошь для моряков. Врачи имеются только на больших пассажирских судах. Стюард принес Петру полстакана виски, как
   основное лекарство у моряков от простуды. Петр выпил и почувствовал , как желудок начал согреваться. Что-то неясно было с ногами, он их не чувствовал. Пришел капитан судна мистер Шульц и поздравил капитана с возвращением на этот свет. Он спросил адреса компании владельцев судна "Приморск", чтобы сообщить о спасении капитана и одного моряка, который от переохлаждения умер. Он также сообщил, что его судно идет в Кейптаун, и если все будет "O-Кей" через двое суток будем стоять у причала. Петра посетили все офицеры судна и пожелали быстрейшей поправки. Ему еще стюард принес полстакана виски и снотворное от капитана. Петр принял полстакана и захмелел и без снотворного провалился в глубокий сон.
   Он проспал двенадцать часов и был разбужен стюардом для приема пищи. Ему приготовили мясной бульон, ,бифштекс с гарниром, грейпфруктовый сок и кофе. Желудок принял пищу и приятная тяжесть разлилась по организму, и он снова заснул. Он проспал часов пять и, проснувшись, попробовал свои ноги. Ноги отказывались подчиняться, он вынужден был вызвать стюарда для сопровождения его в туалет. Что-то случилось с позвоночником и нервной системой. Пришел капитан Шульц и попросил: ------ Капитан, если можно расскажите, как моряк моряку, отчего же погибло Ваше океанское судно.------- ----------Капитан , мы кажется почти ровесники и прошли одинаковый путь до капитанских нашивок. Экипаж состоял из 25 русских моряков и капитана не один год, работающих на этом судне. Я принимал это судно с верфей в Югославии два года назад. Прекрасное было судно водоизмещением 20.000 тонн с двигателем фирмы "Зульцер"в 11.000 лошадиных сил . Я должен сказать, что причиной гибели судна были три большие волны убийцы, идущие одна за другой, высотой более двадцати метров. Судно было поднято на один гребень волны, получило крен до 50 градусов, вторая волна увеличила крен до 60, груз сместился , создав еще больший крен, и третья добила судно окончательно. Шлюпки старого образца были разбиты о корпус судна и сорваны волнами с креплений, спасательные плоты унесло ветром. Ветер валил с ног, крен, достиг 70 градусов, два крана на верхней палубе не выдержали крепления и скатились на один борт, создав постоянный крен, моряков смывало волнами с шлюпочной палубы судна, я покидал судно последним с левого крыла мостика прямо в воду. Судно перевернулось и груз 12000 тонн удобрений в мешках из Буэнос- Айреса на Нагасаки продавил крышки трюмов и высыпался в воду. Волны убийцы возникают от интерференции волн, попадающих в резонанс и складывающих свои величины - высоту, длину, период. Никто не знает когда, где, отчего образуются волны убийцы, но в Южной Атлантике, и у мыса Доброй Надежды они бывают чаще всего. Мы попали под них в сороковых широтах Южной Атлантики. Нам не повезло, что еще можно было бы сказать. Скажите капитан, может быть еще кто-нибудь был спасен из моего экипажа? ------
   ---------Мы сообщили владельцу судна в Сингапур о Вашем спасении. Других тел в море не найдено, Вы один выживший в этой передряге. К сожалению, ваш моряк умер от переохлаждения еще в море, мы не смогли его оживить. Да, один раз в жизни бывают такие шторма. У Вас был обнаружен судовой журнал, 150 долларов США и личная фотография. Разрешите Вам все вернуть--- ----- Спасибо. Да, у меня что-то с ногами не могу встать, наверно, я застудил нижнюю часть тела в воде. Надеюсь в госпитале Кейптауна поправиться.
   Петр попросил еще горячую ванну для своих ног. Которая была сделана стюардом. В ванне он массировал ноги и колол их иголкой , но чувства боли от укола не было. Стать инвалидом в свои годы очень пугала. Через сутки "BRIGITTA OLDENDORF" ошвартовалась у причала Кейптауна . Фото-корреспонденты всех центральных газет прибыли на судно, чтобы снять капитана мистера Шульца и русского капитана Немова. В каюте Петр рассказал репортерам о трех волнах убийцах, которые погубили теплоход "Приморск" вместе с экипажем. Еще раз поблагодарил немецкого капитана и экипаж за спасение. Вскоре пришла одна автомашина из госпиталя за ним и вторая за телом моториста Привалова, которое нужно будет отправить семье самолетом во Владивосток. Его поместили в большую госпитальную палату на втором этаже, где лежало человек сорок. Это был муниципальный госпиталь для всего населения города , из белых больных был только он, да еще больной матрос югослав с танкера. Его осмотрел чернокожий доктор и сказал, что нужно лечение в специальном центре, застужен нерв в нижней части позвоночника, что лечение будет длительным и нужны дорогие лекарства и выдали пару костылей. Петр совсем приуныл и просил послать телекс владельцу судна в Сингапур с просьбой выплаты зарплаты и согласовать оплату лечения с его администрацией.
   Кормили плохо и в основном больные питались пищей, приносимой родственниками. К нему подошел югослав Джинжич и рассказал, что он лежит с обострением язвы желудка. Из газет он узнал о гибели русского судна и о спасении только капитана. Посочувствовал болезни Петра, и увидев костыли, и предложил свою помощь. Теперь Петр смог двигаться в туалет. Доктора здесь лечили плохо, предписывали какое нужно купить лекарство и лечись сам. Пищу также можно было купить в столовой за любую валюту. Петр проверил наличие своего имущества, судовой журнал- основной документ капитана Немова и погибшего экипажа, 150 долларов США, фотография улыбающийся и счастливой Марты за штурвалом ее яхты, которую он положил на свою тумбочку у койки. По свежей памяти Петр заполнил судовой журнал и описал все обстоятельства и действия экипажа по оставлению судна. Он почувствовал, что это нужно обязательно сделать для своей защиты и защиты погибшего экипажа. На основании судового журнала должны быть выплачены зарплаты и деньги от страховой компаниии для семей моряков. Это также было необходимо для страховщиков груза и судна. Петр заснул после обеда, купленного в столовой госпиталя, как вдруг среди тяжелых запахов потеющих человеческих тел почувствовал запах дорогих духов. Он открыл глаза и ему со cна померещилось, что у кровати сидит Марта, он закрыл глаза, пусть этот прекрасный сон продолжается дальше. Он почувствовал , чью-то руку на своей руке и голос Марты : ------Просыпайтесь господин капитан, просыпайтесь. Хватит спать.------
   Он открыл глаза и помотал головой. Марта не исчезала.
   -------- Марта !!! Ты ли это, или я сплю?? Как и когда ты прилетела??
   -------- Да, дорогой капитан , Вы не ошиблись - это я. Здравствуй Петр
   ---------Я в Буэнос-Айресе все узнала из газет и телевидения. Сперва была информация, что никто из экипажа не спасен. Только вчера тебя показали по телевидению, и я услышала твое интервью газетам. Я немедленно взяла билет на самолет и сегодня прилетела. Ты находишься в плохом госпитале, я предлагаю тебе лететь на лечение в Буэнос-Айрес сегодня вечером.
   ---------- Дорогая Марта, в данное время я имею у себя только 145 долларов наличные, 5 были истрачены на обед час назад. Я не смогу оплатить мои расходы на самолет и лечение.
   -----------После полученной информации по телевидению, что ты жив. Мой папа, тоже бывший моряк, сказал, Марта почему ты сидишь дома , когда твой будущий муж в Кейптауне. Я сразу же и прилетела.------
   ------------Дорогая Марта, я тебя очень, очень, очень люблю, как я тебе писал на фотографии моего судна перед отходом из Аргентины. Твоя фотография была со мной в воде и спасла мне жизнь. Но в данное время у меня проблема с ногами, я застудил позвоночник в холодной воде. Но пока я не поправлюсь, я не смею просить твоей руки. Если ты согласна, я готов с тобой лететь, хоть на край света.
   -------- Я уже была у врачей, и все знаю. Я согласна. Вылетаем в 21.00 самолетом на Буэнос-Айрес. Сейчас тебя заберем в гостиницу. Такси ждет.----
   Петр передал Марте свои вещи : cудовой журнал, фотографию Марты и 145 долларов. Два санитара подошли с носилками, помогли одеться, уложили его на носилки и понесли на выход из госпиталя. Марта следовала рядом. До отеля добрались быстро , Петра внесли в номер и уложили на кровать. Марта села к Петру на кровать, Петр взял и поцеловал ее руку, и Марта вдруг упала к нему на грудь и разрыдалась. Все что накопилось в груди у женщины, вылилось в эти рыдания. Сперва потеря любимого после отхода судна из Буэнос-Айреса, затем гибель судна и экипажа в Атлантике и спасение после суток нахождения в холодной воде. Петр Гладил по голове Марту и свои слезы смешивались с ее. Наконец она успокоилась, обняла Петра и затихла. Петр боялся пошевелить любимую женщину, и они оба заснули. Они проспали около часа и проснулись одновременно. Время летело незаметно и после легкого ужина, заказанного Мартой прямо в номер, нужно было двигаться в аэропорт. Опять принесли носилки, два санитара положили Петра на носилки и специальное такси довезло их до аэропорта. Перед посадкой в самолет командир подошел и пожелал ему скорейшего выздоровления. В бизнес-классе ему приготовили два кресла, Марта устроилась рядом. Перелет произошел стандартно и через семь часов воздушный лайнер приземлился в аэропорту Буэнос-Айреса точно по расписанию. Марта разбудила его: ------- Проснись дорогой, мы уже прилетели домой.
  
  
   6. Эпилог.
  
   C прилетом в Байрес "`/ Буэнос-Айрес/ Петра поместили в лучшую клинику доктора Родригеса . Хорошее лечение и здоровый организм Петра справились с болезнью, и через три месяца он встал на ноги. У сеньора Вацлава Малиновского он попросил руки его дочери Марты и получил согласие. Венчание проходило в церкви Cвятой Марии. Господин Малиновский предложил Петру место своего заместителя по оперативным вопросам с хорошим окладом, и Петр согласился. Кроме того Петр предложил свои услуги компании Малиновского, как независимый сюрвеер, по расчетам погрузки тяжеловесных грузов и проверку расчетов остойчивости судов. Государство Аргентина признает морские lдипломы, выданные в СССР, и. диплом капитана дальнего плавания и инженера Петра Немова был признан портовыми властями порта Буэнос-Айреса, как диплом высокого класса. Через девять месяцев Марта порадовала Вацлава Малиновского первым внуком, названным Вацлавом в честь деда, и первым сыном капитана Петра Немова. Петр Немов получил гражданство Аргентины и нашел свое счастье с Мартой. Через суд удалось получить все деньги с компании владельцев погибшего теплохода "Приморск" для капитана и семей моряков. Недавно он, получил письмо от них из Владивостока со словами благодарности. Петр Немов отказался от квартиры в Владивостоке в пользу своей дочери и подтвердил бывшей жене официальный развод.
   Так закончился последний рейс капитана Петра Сергеевича Немова.
  
   К О Н Е Ц
  
  
   P.S. В 1990 году потерпел крушение т/х "Полесск" Балтийского Морского Пароходства на
   переходе из Бйэнос-Айреса в Кейптаун . Все имена и действия героев придуманы автором.
   Все права на рукопись принадлежат автору.
  
   Автор: Герасимов Валентин Изосимович капитан дальнего плавания
   Окончил Ленинградское Высшее Мореходное училище. C 1959 по1972 гг.
   работал в Балтийском Морском пароходстве штурманом, 1972 года по 1996
   капитаном. C 1996 по 2001 работал капитаном на судах под разными
   флагами. Е-mail valger38@mail.ru .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"