Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Стажировка в Гренобле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много смешных случаев происходит с русскими людьми в командировках. Вот один из них. Валентин Герасимов


  
   Стажировка в Гренобле
  
   Мировой морской торговый флот начал строить суда большой грузоподъемности и больших размеров особенно танкера и балкеры, стоимость перевозки груза на которых была значительно меньше, чем на судах среднего размера. Перевозка нефтепродуктов, руды и других навалочных грузов занимала значительную часть работы флота СССР. Иностранные судовые компании первыми cтали готовить капитанов для работы на таких судах и построили несколько тренажеров. Наше Министерство Морского Флота также решило не отставать и начало заказывать большие танкера и балкеры на верфях СССР в Николаеве.
   С 1985 года Министерство Морского Флота СССР уже начало получать с морских верфей танкеры более ста тысяч тонн грузоподъемности. Управление такими судами отличалось от обыкновенного флота. Для управления этими судами- `мастодонтами' нужны были квалифицированные кадры моряков. Высшее начальство в министерстве дало указание начальникам пароходств направлять в морской тренировочный центр за границей лучших капитанов для приобретения опыта управления такими судами. Самый лучший и один из первых центров находился во Франции, в городке Гренобле. Он имел очень хорошую базу для такого обучения. Это бывший частный институт по испытанию и расчетам постройки дамб и бассейнов для гидроэлектростанций. Он имел несколько искусственных озер, оставалось только сделать модели судов в масштабе в двадцать пять раз меньше натуральных , снабдить их электродвигателем движения и якорями. Было построено семь моделей, на которых поочередно могли тренироваться два человека, один выполнял обязанности механика, второй капитана.
   Модели соответствовали судам от 25.000 до 500.000 тонн грузоподъемности. Нужно изучить маневренные характеристики судов, как они поворачиваются при управлении рулем, как они тормозятся при работе машины назад, как они будут вести себя в каналах и в речках, где под килем бывают малые глубины. В бассейнах с помощью отсыпки грунта были сделаны разные глубины и каналы, типа Суэцкого и Больших озер США. Обучение сопровождалось лекциями опытных французских преподавателей и практическими занятиями в бассейнах. Группа студентов состояла из десяти, четырнадцати капитанов, четырех преподавателей и шестерых членов обеспечения- механиков по ремонту моделей и зарядке аккумуляторов. От СССР обычно направлялось три- четыре капитана и остальные студенты были лоцмана из Канады и других стран. Стоимость одноразового обучения стоила три тысячи долларов, ,без оплаты за самолет, но в нее входила стоимость проживания в гостинице и трех разовое питание. Я собирался в сентябре 1987 года в отпуск, как меня вызвал начальник службы мореплавания:
   ---------Сергей Николаевич, есть мнение направить Вас на учебу.
   ----------Владимир Николаевич, у меня пятилетний срок повышения квалификации истекает только в следующем году. Я и планирую учебу в феврале следующего года в Высшем Мореходном училище.
   -----------Ну, значит, не договоримся, тогда приказ придется применить. Приказ начальника службы мореплавания- закон для капитана.
   ------------Если приказ Сергей Николаевич, тогда согласен. А кто еще из капитанов идет на учебу? C коллективом -учеба дается легче.
   -----------Ну, ладно Сергей Николаевич, не буду Вас испытывать. Предлагается Вам десяти дневная командировка во Францию, в Гренобль для изучения управления крупнотоннажными судами. Ночевка в Париже два дня. Так как самолет на Гренобль вылетает из Парижа только в 10.00 утра, а наш прилетает только в 16.00. два дня проведете в Париже. Так согласны?
   -------------Конечно, согласен Владимир Николаевич.
   --------------Идите в отдел кадров, там уже заказан билет на Москву. Все документы и паспорт моряка возьмете с собой. Полетите, как моряки на свое судно. Визу и билеты оформят в Москве. Там же к Вам присоединятся два капитана с Дальневосточного пароходства . Начало занятий в Гренобле первое сентября. Так, что желаю успехов капитан-студент.
   Попрощавшись с начальником службы, я поспешил в отдел кадров. Мне вручили все документы, выдали французскую валюту, как командировочные и пожелали успешной учебы. Я приехал домой и обрадовал супругу, что мне сегодня в 23.30 нужно выезжать в Москву поездом Красная стрела. Она несколько расстроилась, но когда узнала, куда мне предстоит лететь, только позавидовала.
   На следующий день в 10.00 я был в Министерстве Морского Флота СССР , в службе мореплавания, и представился начальнику службы:
   ---------Товарищ капитан, познакомьтесь с двумя коллегами с Дальнего Востока, они тоже только, что прибыли. Вам нужно устраиваться на житье в гостиницу министерства, доставать билеты в Париж на Аэрофлот, а потом наш представитель Вас встретит в Париже и все организует. Времени обрез. Начало учебы в Гренобле 01 сентября. Сейчас идите в бухгалтерию , а затем в ХаЗУ-хозяйственно-административное управление. Я Вас назначаю старшим группы.
   Я познакомился с капитанами из Дальневосточного пароходства. Одного звали Николай Ерофеич, второй был родом из национальных меньшинств Гультибай Нокуев.
   Мы зашли в бухгалтерию, где нам сказали:
   --------Товарищи капитаны, билетов на конец августа и середину сентября на Париж в Аэрофлоте нет. Походите по кассам, может кто-нибудь и вернет билеты.
   ---------Но мы не можем лететь разными самолетами, у нас общая морская виза во Францию. Что же нам делать? Нас направляли на учебу по согласованию с министерством разные пароходства и начальники. Что же нам обратно возвращаться.?
   Но мы плохо знали Москву и порядки, царящие в министерствах.
   ----------Марья Никитична, позвони своей дочке, она у тебя в Центробанке работает, может поможет бедным морякам.
   -----------Центробанк, соедините, пожалуйста, с Ольгой Петровной. Это ее мать звонит.
   ------------Мама, что случилось, я очень занята.
   -------------Доченька, помоги достать три билета на самолет Аэрофлота для трех капитанов на завтра, вылетающих в Париж в командировку.
   -------------Мама ты представляешь, что сейчас время отпусков и туда вылетает много дипломатов.
   -------------Ну, доченька постарайся. Очень нужно.
   ------------- Ну, раз капитанам и очень нужно. Я постараюсь, но не гарантирую. Перезвони мне через пятнадцать минут.
   Мы вышли в коридор и ждали ответа из Центробанка. С нами вышел один из бухгалтеров для перекура.
   -------------Да, капитаны , плохи Ваши дела. Время сейчас отпускное для дипломатов и их детей для вылета заграницу, поэтому билетов на самолеты в Европу и нет. Но у Марьи Никитичны связи железные, дочка начальником валютного отдела Центробанка работает. Через нее все загранкомандировки по валюте проходят. Если достанет, намекните, что в долгу не останетесь и хорошие французские духи привезете. Ведь Москва большая, но вся связана и перевязана родственными связями. Дети начальников и министров становятся инженерами, взрослыми и им из Москвы уезжать в Сибирь не хочется. Вот начальники и передают друг, другу своих детей, давая им теплые места. Москва- это большая, пребольшая деревня, где все чиновники родственно знакомы.
   Мы вернулись в бухгалтерию, где Марья Никитична с радостью сообщила, что в кассе Аэрофлота на Дзержинской станции метро нас ожидают с брони три билета на Париж с вылетом завтра в 11.00.
   -------------Марья Никитична, Вы нас спасли, Мы Вас не забудем и привезем Вам лучшие духи из Парижа.
   Мы попрощались с дружным коллективом бухгалтерии и поспешили за билетами. Вдруг там еще кто-нибудь появится , с еще большими связями, и наши билеты передадут другим очень нуждающимся в них товарищам. Билеты были получены, и оставалось время прогуляться по шумной Москве. Москва торговала с прилавков, и из под прилавков разными товарами. Кооперативное производство товаров ширпотреба набирало силу по всей стране. И самый большой спрос на эти товары был в Москве, куда приезжали все люди. В моду входили кроссовки. Иностранного производства в комиссионках были дороги, а отечественные c подошвами из литой резины были, как раз по нашим деньгам. Мне они не понравились, а коллеги купили по паре. Закусив в кафе чем -то не сваримым, мы двинулись в гостиницу "Дом Колхозника", которую нам рекомендовал начальник хозчасти министерства. Хорошую гостиницу летом в Москве не найти, они все бронируются различными министерствами для своих приезжих. Для нас ничего не бронировалось и нам досталась "Дом колхозника".Большая комната на двадцать коек, ценное имущество, документы и деньги нужно было либо отдавать на хранение дежурной по этажу, либо хранить с собой под подушкой и не спать. Мы отночевали с шумной компанией председателей колхозов с Украины, приехавшим на какой-то семинар. Запах свежего чесночка, колбаски и самогончика, который они употребляли, долго еще будут хранить стены нашего двадцати коечного отеля в этой гостинице после их отъезда. Рано утром , наскоро перекусив в буфете кофе с молоком и сардельками, мы уже были на пути в аэропорт "Шереметьево". Самолет в долгожданный Париж вылетал в полдень. Мы прошли таможенный контроль и уселись в комнате ожидания. Тратить французские франки, выданные нам еще в министерстве в качестве командировочных , в магазине "Шуваловского" аэропорта мы не собирались. Перед посадкой в автобус прибыла группа знакомых председателей украинских колхозов. Как позже выяснилось, они летели в Париж знакомиться с достижениями французских фермеров по свиноводству в сопровождении пяти работников Министерства Сельского хозяйства.
   Советский Аэрофлот благополучно доставил нас до аэропорта имени "Де Голля" в Париже, мы прошли иммиграцирнный контроль, получили печати о прибытии во Францию и багаж. Представитель Мининстерства Морского Флота довез нас до забронированного им для нас отеля в пригороде Парижа . Мы поднялись на лифте на пятнадцатый этаж. Дешевый номер предствлял из себя одну комнату с телевизором и телефоном, совмещенный туалет с душем и входная, тяжелая металлическая дверь с пластмассовым ключом- карточкой. Открыв чемодан, я обнаружил там чужие вещи, теплое белье и пару солдатских, белых кальсон с подвязками, а наличие чесночка и вареной украинской колбаски с бутылкой самогона подсказало, что это был чемодан одного из председателей колхозов. Я стал проверять номер багажа на ручке чемодана и обнаружил, что номер не мой. Мы брали, оставшийся багаж, последними из пассажиров, из всех чемоданов мой новый, кожаный, желтый был один. Больше чемоданов на повозке не было. Я проверил только начало номера и "Аэрофлот". Что убедило меня, что это мой. Я его купил в Ленинграде перед отъездом в Париж. Я сообщил это нашему представителю, на что, тот, выразив неудовольствие, сказал: ----- Колхозников повезли в другой отель в центре Парижа. Они едут в сопровождении работников Министерства, а те выбирают отель в центре города, не считаясь с затратами. Не беспокойтесь, там тоже обнаружили ошибку и должны вернуть багаж в аэропорт. Садитесь в машину вместе с чужим чемоданом, и едем снова в аэропорт. Туда мы добрались за полчаса и, к своей радости, я обнаружил свой чемодан, стоящий одиноко на тележке, и сделал вывод на будущее, что хорошие, желтые чемоданы продаются не только в Ленинграде, но и на Украине. Служащий проверил номера на чемоданах в этот раз, и выдал мой.
   С приездом в отель, наш представитель ввел нас в программу нашего пребывания в Париже: .
   -----Париж, конечно, посмотреть сейчас хочется, но с пригорода добираться до центра Парижа на экскурсию я Вам не советую. Такси стоит дорого, автобусом и метро долго ехать и можно запутаться, большинство французов и полиция не знают английского языка. На обратном пути из Гренобля Вы прилетаете в субботу ,в полдень. Самолет на Москву только в понедельник, так что Вам целое воскресенье любоваться Парижем. Вы будете жить в центре Парижа, и посмотреть можно будет все, что интересует туристов. Я в субботу свезу Вас в Лувр- небольшая экскурсия центральных залов, Дом инвалидов с усыпальницей Наполеона, Эйфелева башня, Елисейские поля и погуляете сами, где захочется. Но имейте в виду, в ночное время грабителей здесь тоже хватает. Да, можно будет съездить в магазин для низко оплачиваемых граждан, которыми мы все русские являемся. Там распродажа вещей из богатых магазинов, хорошего качества по малым ценам, но со споротыми ярлыками, богатые магазины не хотят продавать свои вещи дешево. Завтрак с 08.00 входит в стоимость оплаты проживания в отеле, Вы завтракаете, и к 11.00 с вещами спускаетесь на лифте вниз, к выходу, где я Вас буду ждать. Дежурный по этажу знает время Вашего отъезда и подойдет к Вам. Заполните карточку и прочеркните запись напитков. Из холодильника лучше не брать ничего, все очень дорого. Рядом есть магазинчики, и можно купить все значительно дешевле. Ну, до завтра, постарайтесь не опаздывать к 11.00
   К указанному времени наша тройка была в холле ожидания с вещами. Наш Виктор Иванович, бывший капитан Эстонского Морского пароходства, представитель Морского Флота прибыл во время, и его "Ситроен," вместив нас с вещами, мчал нас в старый аэропорт, обслуживающий местные авиалинии. Мы проезжали пригороды Парижа, была осень бабьего лета, время отпусков французов, и на дорогах встречалось много автомашин с домами- трейлерами на колесах, взятыми в аренду на время отпуска. Французы покидали Париж для наслаждения отпускным временем, выезжая к югу на Лазурный берег к Средиземному морю и солнцу или на Север в Бретань к молоку и сырам . Мы приехали в местный аэропорт и расположились в скромном зале ожидания, где даже не было бара. Пассажиров было несколько человек с детьми, и посадка началась. Первыми пассажирами были дети от трех до пяти лет, а взрослые были родители, которые провожали своих чад к бабушкам и дедушкам на юг Франции, в Гренобль. Каждому маленькому французику на грудь была повешена бирочка с именем и фамилией, полным адресом родителей и куда, к кому летит. Некоторые родители даже не стали ждать отлета самолета, поцеловали своих детишек, сдали их стюардессе и отбыли по делам. Их построили парами, они взялись за ручки и, как птенцы за уткой мамой, они пошли за стюардессой в самолет, что-то между собой обсуждая . На местных авиалиниях не летают большие "Боинги", а летают небольшие "Миражи" на сто двадцать пассажиров. Взрослых пассажиров было двадцать человек и порядка пятидесяти детей. Мы порадовались за систему доверия родителей к стюардессам и пилотам. Видимо, такая организация перевозки детей заслужила доверие родителей и давно практикуется. Мы сложили наши пиджаки в багаж и ехали с маленькими сумками, где хранили документы и наши скромные командировочные. Виктор Иванович попрощался с нами и уехал. В полет мои коллеги даже надели московские кроссовки, чтобы выглядеть импозантнее. Посадка прошла быстро, мы заняли три сиденья, ребятишек посадили в первые кресла от кабины, мы сели за ними. Взревели моторы, пилоты вырули на взлетную дорожку, разгон, и мы в полете. Полетное время полтора часа, скорость самолета около 500 километров в час. На местных линиях нет питания, бара за деньги, только свежие газеты и журналы. Для удобства пассажиров в салон подается свежий воздух с запахом лаванды или жасмина. Детям две стюардессы давали, какие-то книжечки, какую-то водичку попить и водили в туалет. Никто из них не бегал по салону, менялся местами с соседом, как-то они не были похожи на наших, русских детей. Мы плохо спали перед полетом, боялись проспать и поэтому нас cклонило ко сну. Я задремал, но вдруг проснулся от запаха, который напоминал запах грязных, потных носок и сыра Рошфор. Я проснулся и понял, что запах идет от впереди сидящего коллеги. Он снял свои модные кроссовки, и его "маслы" в пропахших от пота носках в резиновой обуви, имели запах пота и какого-то клея, типа "Момент". Детишки заводили носами, и что-то сказали стюардессе. Она пошла по салону ,ища очаг вони. Она дошла до кресел, где сидели два капитана и разбудила их. Затем она сделала круглые глаза, что то говорила по французски, видимо, считая, что на местных линиях летают только французские пассажиры. Но ее жест по закрытию носа, давал понять на любом языке, что Вы сидите в туалете и от Вас пахнет . Я подошел и попросил коллег снова надеть их модные кроссовки или нас высадят на промежуточном аэродроме. Мы все трое несколько раз сказали, бонжур мадам, после чего, как капитаны надели и наглухо застегнули на все шнурки свои мокасины. В такой ситуации было не до сна, и мы, кое- как, дождались приземления самолета, и вышли сопровождаемые любопытными взглядами пилотов. Стюардессы им что-то говорили, но мы не поняли.
   Нас уже ждал микроавтобус и гид, держащий плакат с нашими фамилиями на английском языке. Я попросил коллег больше не раздеваться, как в самолете, иначе нас не довезут до Гренобля и придется идти пешком c чемоданами.
   Гостиница в Гренобле была очень старая, но для каждого студента был свой номер с отдельным туалетом и душем. Кроме нас троих, приехали два капитана из Венесуэлы и семь лоцманом из Канады. После того, как разошлись по номерам, они смогли снять свои вонючие кроссовки вместе с носками, принять душ. Я просил их только не выбрасывать в урны гостиницы, иначе будет скандал. Их надо завернуть в пластиковые пакеты, которые мы взяли в гостинице, и выбросить, как можно дальше от гостиницы. Что и было сделано с большими предосторожностями в вечернее время . Распорядок дня начался со следующего дня понедельника подъемом в 07 30. Завтрак в гостинице, затем занятия на озере на моделях судов. В 14.00 обед - святое время для французов, который привозили из ресторана в Гринобле. В 19.00 возвращение на автобусе в гостиницу и ужин. Что такое для французов обед - это изобилие ,обжорство и беседа. Обед привозился из хорошего ресторана в Гренобле двумя официантами. За обеденным столом собирались 12 студентов, три преподавателя и четыре техника по обслуживанию моделей. Обед, или как говорят англичане курс, / course/, начинался с легкой закуски. Два официанта подносили к каждому два противня с сырами. На каждом было по десять видов французских сыров. Каждый выбирал, что душа пожелает. Коктейль из морских королевских креветок или мидии. Все запивалось хорошим французским вином. Затем шел различный суп, / консоме/, на выбор. Второе лососина на пару или седло антилопы. Дополняли ее разные салаты, лососина, нарезанная тончайшими кусками, или обжаренные в оливковом масле личинки шелкопрядных червей, мороженное из трех , четырех сортов. Закрывало это чревоугодие, или праздник живота натуральный кофе "арабика" или чай. Все обедают, не торопясь, французы переходят на свой родной французский после нескольких бокалов вина. Мы переходили на свой русский, канадцы на английский, венесуэльцы на испанский. Наконец приходит время продолжить занятия, но учителя не торопятся вставать из-за стола, затем следует перекур. Сами озера расположены в тридцати километрах от Гренобля в лесу. Дубовый лес представляет собой красивый ландшафт осенью, в отличие от смешанного леса с кустарником и буреломом. В лесу нет мха, лес чистый, нет кустарников и упавших стволов. Вот вышли из леса несколько оленей, они, как игрушечные, не большие, с пятнистой шкурой. Они так кажется и называются пятнистые олени. Стадо спокойно прошло в метрах двадцати от нас и скрылось за стволами деревьев. Так проходили дни за днями, и вот выпускное занятие, последний обед, прощание с преподавателями и механиками. Нам выдают сертификаты за окончание курсов "Port Revel " в Гренобле, что мы можем управлять большими судами. Каждый сделал несколько снимков на память. Мы простились с капитанами других стран, канадцы уезжали в этот же день, мы на следующий. Но нас еще ждал Париж, который должен быть всегда с тобой. Мы прилетели в Париж в субботу в полдень, встречающий нас Виктор Иванович поздравил нас с окончанием курсов, отвез в гостиницу уже в центр Парижа на улицу Lе Russ. У Виктора Ивановича оказался день занят до предела, и он сказал, что обещанную им программу, мы сможем выполнить завтра, в воскресенье. В Париже не чувствовалось приближение дождливой, ленинградской осени. Было тепло и ярко светило солнышко. Номера были стандартные, только телевизор был больше. Наши номера были рядом. Проходя к соседу для согласования планов прогулки по городу и питания, в коридоре я почувствовал запах гнилой помойки. Я подошел к урне и запах усилился. Он шел от пакета, завернутого в газету "Правда". Я вспомнил, что когда мы расселялись по номерам в коридоре отеля, такого запаха не было. Коридор пахнул какими-то французскими духами и сигарами. Значит кто- то из моих коллег выбросил что-то уже сгнившее.Я зашел в каюту Гултибаю Накумову и там же был Николай Ерофеевич.
   --------Дорогие коллеги, кто из Вас выбросил в коридорную урну, что-то бывшее съедобным, типа колбасу в нашей газете "Правда". Запах идет по всему коридору, если дежурная по коридору уборщица принесет это добро к дежурному по отелю, нас ждут большие штрафы и возможное выселение из отеля. Это надо выбрасывать в другие урны на улицах. Надо немедленно это вытащить из урны и принести в номер.Они оба выскочили в коридор и вернулись со свертком от которого шел `тяжелый' дух.
   --------- Понимаешь, Сергей, мы хотели сэкономить на питании. В Москве купили по палке копченой колбасы, завернули их в пластик и обмотали лентой, чтобы запаха не было, если таможня начнет проверять. Там в отеле у нас с питанием все хорошо было. Здесь в Париже мы думали перейти на питание колбаской, а хлеба и кока-колы прикупить здесь в магазине. Открыли колбасу, а она сгнила. Мы ее и выбросили в урну.
   --------- Она у Вас и не могла не сгнить, Вы же ее в пластик положили и лентой замотали.
   Давайте, заворачивайте ее опять в пластик, замотайте остатками ленты, положите ее в пластиковый мешок. Сейчас пойдем в город и бросим пакет в мусорный контейнер.
   Через пятнадцать минут мы бодро вышли из отеля, еле-еле нашли здесь в центре контейнер с мусором и с облегчением вздохнули, когда расстались с остатками гнилой колбасы . Мы были на волоске от неприятностей и возможно солидного штрафа, если бы этот пакет нашел по запаху какой-нибудь турист отеля, и привел к урне дежурного, заявив претензии.. О,Париж, сколько красивых слов сказано о тебе великими писателями. Какие таланты раскрылись на берегах Сены, в мансардах твоих домов. Мы прогулялись по русской улице, на углу которой расположено кафе, где любили собираться русские эмигранты первой волны, здесь сиживали за чашечкой кофе эсер Савинков, писатель Бунин и многие другие русские люди. Много туристов со всех стран, только японцы с гидом перемещаются большой группой и беспрестанно щелкают своей современной фото техникой. Перед музеем кино катаются на роликовых коньках, выделывая всякие фигуры, несколько темнокожих юношей. В Париже уже есть алжирские районы, где белым в вечернее время заходить не рекомендуется, такие районы теперь появились во многих больших городах мира. Мы поднялись на Эйфелеву башню и осмотрели Париж с высоты птичьего полета, как делают все туристы. Прошли до дома инвалидов и осмотрели могилу Наполеона. Наполеон захоронен в нескольких гробах и верхний гроб из красного мрамора. Чтобы рассмотреть ее, нужно наклониться, и как бы поклониться гробу Наполеона. Я стоял и думал, что столько войн прошло на бедной матушке земле, но они ничему не научили человечество. Причем каждая следующая была более кровавой из-за того, что люди создавали новые виды вооружения . Французы считают его великим героем своей страны. Да, он воевал удачно, применяя в бою не стандартные по тем временам решения, завоевал несколько стран, но сколько горя он принес простым людям. Он был простым, талантливым узурпатором. Ведь и Гитлер по своему был талантливый человек раз под его руководством немцы захватили столько стран, но он был людоедски талантлив. Видимо, есть талант приносящий людям добро- самаритянский и есть талант- людоедский. И если почитать историю, то людоедский возникал в период голода, безработицы и несчастий людей. Но последняя мировая война, наверно, будет самой последней для всего человечества. С этими мыслями я спустился вниз от гроба Наполеона. Мы прогулялись по Елисейским полям, посмотрели на витрины богатых магазинов , постояли у кафе "Молин Руж" и "Фоли Бержер" куда только вход вечером стоит столько сколько наши командировочные и вернулись в отель. На утро, в воскресенье, к нам приехал наш Виктор Иванович и провез нас по фешенебельным районам Парижа, где живут или имеют виллы с парками многие миллионеры и мульти миллионеры нашего мира. Мы посетили магазин для эконом класса, где продаются вещи с богатых магазинов , но без ярлыков. Проехали по площади Пигаль - место веселых заведений и французских жриц любви. Версаль подавляет своей красотой, роскошью парка и вспоминаются балы Людовика 15 и его любовницы мадам Помпадур. Затем был Лувр, мечта многих туристов всего мира. Конечно, зал Наполеона, c картиной `Монны Лизы' впечатляет, но множество туристов, какая то толкотня заметно снижает впечатление. Наш `Эрмитаж' и зал старых голландцев Рембранта, Хальса, не хуже, но каждый из них имеет свои жемчужины. С Виктором Ивановичем мы посетили известное кафе на русской улице, и выпили по чашечке кофе, вспоминая Бунина, Маяковского, Тургенева. Париж строится, занимая пригороды, но старые районы, дома нельзя перестраивать, они помнят и хранят пыль веков, это история человечества. Быстро пролетели эти дни. Наступил понедельник.
   Виктор Иванович довез нас до аэропорта имени генерала Де Голля, мы тепло с ним распрощались, и родной Аэрофлот доставил точно по расписанию в Шереметьево. Снова Москва. Мы зашли в бухгалтерию министерства к дорогой Марье Никитичне подарили ей духи из Парижа " Soir de Paries"- вечерний Париж, распрощались , обменявшись адресами и разъехались я в Ленинград, они во Владивосток.
   Закончилась стажировка в Гренобле, но память о красивом, каком-то легком, воздушном городе осталась в памяти навсегда.
  
   К О Н Е Ц
  
   Автор : Герасимов Валентин Изосимович.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"