Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Трагическая теплохода 'Михаил Светлов'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трагическая гибель прекрасного пассажирского лайнера по вине иностранного лоцмана явилась причиной в борьбе в мире бизнеса за деньги. Бизнесс- это не дама в перчатках, здесь либо ты кого-нибудь кушаешь, либо тебя, если ты опаздал. Борьба за деньги любыми способами и только вперед, ты должен быть первым.


   ТРАГЕДИЯ ТЕПЛОХОДА `МИХАИЛ СВЕТЛОВ'
  
   0x01 graphic
  
   Пассажирский лайнер в Индийском океане на пути в Австралию.
  
   1. Начало круиза
  
   У каждого корабля есть своя история жизни с времени его рождения на судостроительной верфи или заводе, где строятся корабли, до самой кончины. Одни корабли проживают большую жизнь и умирают на разделочном заводе, где их тела разделывают с помощью газорезки. Их металл идет в переплавку, и из него строятся новые корабли. Другие погибают во время шторма и находят свой покой на дне морей или океанов. Когда погибает грузовое судно - это горе, а когда погибает пассажирский лайнер, гордость компании или страны - это трагедия. Пассажирские корабли- это аристократы морей и океанов. На них работают лучшие, самые опытные капитаны с квалифицированными экипажами. Они перевозят пассажиров, поэтому это им и положено. Если с судном погибают люди, страдают и несут несчастье многие семьи родственников. Очень редко бывают диверсии в мирное время,
   когда корабль уничтожается кем-то преднамеренно.
   Один из красивейших пассажирских лайнеров ` Михаил Светлов' был построен в 1972 году одним из последних в серии из пяти пассажирских судов Советского Союза типа ` Шота Руставели, в ГДР,, на верфи `Матиеан Тезен', в Висмаре. Этот лайнер вобрал в себя все лучшее, что было построено на этой верфи. Водоизмещение 18,82 тысячи тонн, длина -176 метров, ширина- 23,6 метра. Пять пассажирских палуб, соединенных лифтами, 239 комфортабельных кают на 550 мест. Для отдыха пассажиров было : пять баров, ресторан, кинотеатр, музыкальный салон, казино, бассейны, спорт зал с теннисным кортом, салон красоты, магазины, библиотека, зимний сад с экзотическими птицами. Пассажирские салоны были оформлены по русским мотивам поэта Михаила Светлова. Все это создавало комфорт и уют для даже очень избалованных и требовательных пассажиров. В 1982 году судно прошло реконструкцию на верфях ФРГ в Бремерхафене стоимостью 11 миллионов фунтов стерлингов. На судне было увеличено количество кают-люкс, основной музыкальный салон был расширен, каюты получили отделку новыми материалами. Это был прекрасный пятизвездочный отель для пассажиров, но только на воде. Он был обеспечен всеми новейшими навигационными и радиолокационными приборами, обеспечивающими безопасность плавания при любой погоде. Пассажирские корабли живут более тридцати лет, но теплоходу `Михаил Светлов' судьба приготовила трагическую гибель. При движении лайнера по морям и океанам на мостике всегда неслась вахта из двух опытных штурманов и двух матросов. Капитан и его первый помощник, / Staff Captain/, контролировали несение вахтенной службы на мостике. " `Михаил Cветлов' был на несколько лет зафрахтован английской туристической компанией "CHARTER TRAVEL Co. Ltd ( CTC ) и выполнял европейские и кругосветные круизы. Лайнер пользовался среди англичан большой популярностью, и билеты на него продавались на год вперед. Судно принадлежало Балтийскому Морскому Пароходству, и было приписано к порту Ленинград. Капитаном с приемки судна на верфи был известный капитан дальнего плавания, Герой Социалистического Труда, орденоносец, Сергей Михайлович Коранов. Капитан, который всю свою жизнь отдал пассажирскому флоту, и любил свое судно, как своего большого ребенка. Капитан пассажирского судна должен быть не только прекрасным судоводителем, но и быть дипломатом, образованным человеком в мире литературы и в знании языков. Морским международным языком, к радости англичан, является их английский язык. Но капитану, кроме морского английского языка, нужно знать и разговорный, ведь ему приходится встречаться на борту судна с пассажирами по социальной лестнице от пенсионера до миллионера. Очень хорошо , когда капитан знает еще один язык пассажиров, которые являются основной группой на борту судна. Основными морскими туристическими фирмами в Европе являются английские и немецкие. Вот эти два языка и нужно знать большинству офицеров судна, которые работают с пассажирами. Давно ушли в прошлое трансатлантические рейсы с пассажирами по расписанию Европа - Нью-Йорк, Англия - Монреаль. После того, как появились большие американские самолеты типа `Боинг', могущие пересекать Атлантический океан за семь часов, морской бизнес океанских почтовиков и пассажирских лайнеров перешел в бизнес морского путешествия. Пассажиры покупали билеты на две недели или более путешествия по морям и разным странам. Они хотели иметь прекрасные каюты, питание, бары со спиртными напитками по ценам меньше чем на берегу, радость и веселье должно продолжаться весь рейс. Это все, плюс безопасность на море должен обеспечить экипаж судна вместе с капитаном. На русских пассажирских судах, помимо хорошего оркестра, была прекрасная художественная самодеятельность. В рейс иногда разрешалось брать профессиональных певцов театров Ленинграда, режиссеров по постановке танцев и всего концерта для пассажиров. На теплоходе `Михаил Светлов' в самодеятельности были настоящие самородки, которые были бы украшением любого большого концерта. Для участников концертов предусматривались бесплатные экскурсии вместе с пассажирами и другие поощрения со стороны администрации судна. Этим наши суда отличались от судов других стран, где наем группы артистов для таких же целей стоил бы очень дорого для туристической фирмы. Ведь каждое пассажирское место на судне должно давать прибыль. Сергей Михайлович Коранов собирал костяк экипажа в течение нескольких лет. Офицеры: пассажирской службы, штурмана, механики составляли костяк экипажа, которые опирались на рядовой экипаж и несли за его работу ответственность. Самодеятельность экипажа была обеспечена для выступления костюмами прямо с пошивочной мастерской `Маринского театра' города Ленинграда. Это был родной дом Сергея Михайловича Коранова, где он проводил большую часть своей пятидесятипятилетней жизни. Отпуск он брал неохотно и не долго в нем задерживался. Домом в Ленинграде и воспитанием детей занималась его жена, Валерия Николаевна. На судне, в его каюте, была библиотека его любимых писателей, фотографии жены и детей, фотографии его встреч на судне со знаменитостями мира, которые когда-либо были пассажирами на его судне.
   В экипаже поговаривали, что у него здесь вторая семья, но эти разговоры резко пресекались командирами, а кто продолжал болтать на эту тему, того списывали с судна. В круизные рейсы пассажиры и экипаж становились друзьями, и эта дружба иногда продолжалась годами. Ежегодно постоянные пассажиры делали один круизный рейс на любимом судне с капитаном и экипажем, который они считали лучшим среди судов такого типа. Это была честь для судоходной компании и в какой-то мере для страны- Советского Союза. На международном, туристическом, морском рынке таких услуг работают несколько круизных судов разных стран, и конкуренция между ними
   была не шуточная. Районы плавания таких судов были четко определены интересами пассажиров. Когда начиналась зима в Европе, предпочтительная погода для пассажиров лето находилась в Южном полушарии Земли, и, наоборот, в южной части Земли зимой довольно таки жарко и круизные суда двигались в Европу, Норвегию, Средиземное море, где лето приносило прекрасный отдых на море. Лайнер `Михаил Светлов' в зимнее время уходил работать в Южное полушарие Земли, в Австралию, где пассажиры мечтали провести свои отпуска, посещая острова в Тихом океане. Их названия : Фиджи, Бануату, Соломоновы острова, острова Тонга, острова Кука и многие другие кружили голову. Звали путешественников к голубым, океанским лагунам, к аборигенам еще не знакомыми со всеми `прелестями' цивилизации. 16 февраля 1986 года лайнер ` Михаил Светлов' совершал круизное путешествие с иностранными туристами вдоль побережья Новой Зеландии в районе пролива Кука, названного в честь его первооткрывателя, разделяющего Северный остров от Южного. После Сиднея и Веллингтона судно в этот день прибыло в небольшой порт Пиктон. На борту находилось 408 пассажиров и 330 членов команды. Большинство пассажиров были австралийцами, средним возрастом 65 лет. Наиболее частыми пассажирами на этом судне были пенсионеры, которые покупали билеты на двухнедельные круизы. Как и принято, во многих странах пока ты молод, ты зарабатываешь деньги, воспитываешь детей. Когда ты выходишь на пенсию в 65 лет, у тебя дети уже выросли и живут отдельно от родителей. Пенсия твоя составляет около 70 процентов твоего заработка, плюс накопленный капитал на старость, и тебе хватает средств путешествовать вместе со своей постаревшей женой на круизных лайнерах или поддерживать свою старость в санаториях.
   16 февраля 1986 года `Михаил Светлов' вышел из порта Пиктон и взял курс к западному побережью острова Южный Новой Зеландии, в залив Шекспира. Курс судна пролегал среди маленьких островов и на борту находился австралийский лоцман Дон Джеймисон, который хорошо знал эти места и был опытнейшим лоцманом этого района плавания. Капитан лайнера проверил курс судна на карте. Самая трудная часть плавания с частыми поворотами осталась позади. Остался только прямой курс судна вдоль береговой линии. На вахту заступил старший помощник Степанков Сергей Николаевич и второй помощник капитана Николай Гусев. Австралийский лоцман стоял на мостике и был в качестве советника, но его работа почти закончилась, судно вышло на курс, и в его помощи почти не нуждалась. Капитан еще раз посмотрел на старшего помощника Степанкова, он как-то не внушал ему доверия, но при выходе из Ленинграда его прислали из Отдела Кадров на срочную замену заболевшему аппендицитом старпому Медведеву. Сергей Михайлович, как всегда, сам подбирал себе штурманов, тем более, старшего помощника. Но ему позвонил начальник службы мореплавания Виктор Иванович :
   -------Сергей Михайлович, к тебе посылаем нового старшего помощника Степанкова. Он с Дальневосточного Морского Пароходства переведен в наше и работал ,там, на пассажирском пароходе `Советский Союз' старшим помощником. Конечно, он не твой Медведев по опыту работы, но понимаешь, позвонил заместитель министра Холщевников, и он просил его направить на пассажирские суда нашего пароходства. Характеристики перевода положительные, и мы решили направить его к тебе.
   Мы проверили в Отделе Кадров, никого с нашего пассажирского флота в резерве в данное время нет. Так, что тебе решать !!
   -------Виктор Иванович, мы же выходим в рейс работать вокруг Австралии на пять месяцев. Ну, что, он там работал на' Советском Союзе', он дальше Охотского моря Владивосток- Находка и не ходит. Стюардессами и мешочниками руководил, а у нас же круизные рейсы с австралийцами. В общем, я посмотрю, как с ним доплывем с англичанами из Лондона до Сиднея, ну, а ,ежели, совсем дурак, ты прости меня ,я его за счет пароходства оттуда отправлю домой. Приму на себя удар от Заместителя Министра Морского Флота, но ,дурак, на мостике еще страшней, чем строгий выговор. А ,ежели, что, дальше Кубы не пошлют, я туда дорогу знаю, я еще со стариком Николаевым на либерти туда за сахаром ходил старпомом.
   --------Сергей Михайлович, ну, я уверен, что до этого не дойдет. Мы тебя в обиду не дадим. Ты у нас, как старший капитан по пассажирскому флоту.
   На этом разговор закончился, Сергей Михайлович успел только поговорить с новым старпомом- племянником зам министра, который и сам перебрался в Москву с Дальнего Востока вместе с Министром Морского Флота.
   В 16.00 на ходовую вахту на мостике заступили старший помощник Степанков и второй помощник Гусев. Рулевым матросом был опытный моряк Красников. В 16.30 капитан, проверив вахту и убедившись, что все в порядке, решил спуститься к себе в каюту.
   ------ Старпом, я сейчас пойду в каюту. Все ясно, следуйте по курсу. Лоцман на мостике пусть постоит, хотя по всем английским и международным правилам посторонних на мостике во время плавания, кроме вахты, никого не должно быть. Вы тут с Гусевым справитесь, если что дайте немедленный вызов меня звонком. Я буду в каюте. Все понятно.
   --------Так точно, Сергей Михайлович. Буду смотреть в оба, не подведу.
   Сергей Михайлович понял, что ему не понравилось в новом старпоме. Это поспешная исполнительность приказа командира c преданным взглядом ему в глаза. Может быть это и хорошо, но чувствовалось, что у него не было той уверенности в правильном исполнении приказа капитана, видимо не хватало опыта, подумал капитан. Как положено, он также сказал лоцману, что спуститься в каюту, а на мостике остается старший помощник капитана.
   Сергей Николаевич Степанков, подчеркнуть свое старшинство на вахте, все время `нагружал' второго помощника Гусева своими приказами.
   --------Николай Семенович, нужно более точно выполнять обязанности вахтенного помощника. По правилам штурманской службы Министерства Морского Флота СССР нужно определять местоположение судна на карте при плавании близко от берега каждые 15 минут. Вас разве этому не учили в Вашем училище ? Пожалуйста, выполняйте, что Вам положено. Он подошел к кофейнику и налил себе чашечку горячего кофе, забыв предложить это сделать своему товарищу по вахте. Все штурмана узнали еще до выхода из Ленинграда от знакомого инспектора Отдела Кадров Пароходства, что новый старпом племянник Заместителя Министра, и что лучше с ним не ссориться. Потом хлопот не оберешься. На вахте отношения между штурманами были явно испорчены давно, еще с выходом из Ленинграда.
   2. Лоцман
  
   Лоцман Дон Джеймисон, он же капитан маленького порта Пиктон, стоял, уставившись в окно, и думал. Погода была унылая, под стать его мыслям. Шел мелкий моросящий дождь, все небо было затянуто дождевыми облаками, ветра почти не было. Только волновая зыбь от прошлого шторма слегка шевелило судно, идущее средним ходом, потому что на приход в другой порт время было больше чем достаточно. Ему уже исполнилось пятьдесят пять лет. Через десять лет он выйдет на пенсию. Что у него для пенсии. Старый дом, больная жена, двое детей, которые разъехались по свету и живут своей жизнью. Его ожидает старость и бедность. Возможно, раз в году можно будет сходить лоцманом в круиз на таком лайнере, как этот. Русские с удовольствием берут лоцмана в рейс, не то, что англичане на своей' Каринтии' или ` Канберре'. На всем экономят их туристические компании.
   В декабре , к рождеству, он ездил к старшему сыну в Канберру, где тот работал врачом в муниципальной поликлинике. Он привез внукам подарки и привет от бабушки, которая не смогла приехать из-за болезни. Они с сыном и невесткой пошли в местный ресторан ` Пикадилли'. Немного выпили, покушали, потанцевали и даже попели старые английские песни вместе со всеми посетителями. К ним подсел один англичанин. Они познакомились.
   Он оказался тоже моряком. Моряк моряка видит из далека. Они оказались оба капитанами в прошлом. Джек сейчас работал в Сиднее в одной из контор по выгрузке и перевозке контейнеров.
   В Канберру приехал в центральный офис компании по делам. Компания хочет открыть новый бизнес в Веллингтоне. Дон рассказал о своей лоцманской работе в Пиктоне с пассажирскими лайнерами.
   -------- В газетах пишут, что конкурирующие пассажирские компании Великобритании и Советского Союза вступили в битву за австралийский рынок. Русские имеют полную загрузку пассажирами, а английские только на половину. Русские дают пассажирам хороший сервис, много русской икры, моряки-артисты пляшут и поют для них.
   -------Дон, а тебе не обидно, что русские обгоняют наших англичан, чистят их карман.
   ------Джек, конечно, обидно, но русские действительно лучше работают. Мы еще считаем, что Австралия и Новая Зеландия наши вотчины с англоязычным населением, но времена изменились у русских неплохой флот.
   Время уже приближалось к полуночи, и Джек предложил Дону довезти его до гостиницы. Дон .
   ------- У нас капитанов осталось много воспоминаний о море, и еще есть нам о чем поговорить.
   -------Послушай Дон, а если русский капитан посадит свое судно на мель, весь рынок с туристами будет в наших руках.
   --------Нет, Джек , у них опытные капитаны, работают на своих судах много лет. Имеют опыт плавания во всех круизных районах. Он и без меня провел бы свой лайнер по своему маршруту, но, слава богу, старые правила заставляют его брать лоцмана. Я старший лоцман и провожу суда вдоль островов.
   ---------Дон, ты иногда остаешься на мостике один с вахтенных помощником капитана. Ты сможешь повернуть судно на плохой курс и посадить его на мель. У меня один знакомый в офисе предлагает за этот бизнес тебе сто тысяч английских фунтов.
   Лоцман Джеймисон сперва не понял сути предложения, но Джек повторил его снова и добавил .
   ---------Послушай, Дон, что тебя ожидает к пенсии, больная , старая жена, на банковском счету у тебя ничего нет. У тебя есть любовница, она моложе тебя, и ты ей скоро не будешь нужен. Идти опять на флот капитаном, но не забудь про свои года, тебя на порядочный корабль не возьмут, а ходить на местном костере и нести вахту, ты скоро схватишь инфаркт и уйдешь в мир иной. Что ты теряешь ? Свое честное имя старшего лоцмана и капитана порта Пиктона, но это ничего не стоит, чем ближе старость .
   Ты знаешь, что существует лоцманская ошибка от переутомления, ведь ты на судне только советник капитана. Он несет полную ответственность за свое судно. Тебя потаскают по судам, но никакой уголовной ответственности не будет. Шумиха умолкнет, тебе оплатят адвоката, два билета на самолет в любую точку земли, сто тысяч английских фунтов с `Барклайд банка' ты переведешь куда захочешь. Купишь домик в Кейптауне и встретишь достойно старость, а так тебя ждет богадельня. Подумай Дон, один два месяца позора в газетах и затем обеспеченная жизнь.
   -----------Да, Джек, но где гарантии оплаты. Если я, предположим, посажу русского на мель, а ты меня надуешь.
   -----------Дон, продумано и это решение. Когда поведешь русского в море, мы сразу кладем тебе в `Барклай Банк' на твой счет сто тысяч. Ты сразу получишь на судно телеграмму, С ВАШЕЙ ЖЕНОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ `. Ты звонишь в банк и назовешь свой счет в этом банке. Тебе придет от главного кассира телеграмма " На Вашем счете с процентами прошлого года сто тысяч фунтов стерлингов. Мы будем следить за движением твоего судна с помощью вертолета. Как только ты посадишь судно на мель, мы определим координаты и удостоверимся о надежности информации.
   Ты сразу же получишь телеграмму " ВАША ЖЕНА ДОСТАВЛЕНА ДОМОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ'. Мы заранее положим Вашу супругу в клинику. С этой стороны не будет никаких подозрений. Если русское судно погибнет, Вам еще к общей сумме добавляется двадцать пять тысяч фунтов. После получения денег и всей переписки с Вами, все документы уничтожаются.
   Вы должны дать мне твердое согласие на выполнение задания за два дня, до выхода с русскими в рейс. Вы вызовите медицинскую помощь, позвонив в клинику профессора ` Кливленда' с просьбой помочь с сердечными болями Вашей жене. Телефон имеется в справочнике. Вы отвезете Вашу супругу в клинику, там все знают. Она пройдет двух дневные исследования и получит на руки результаты. Ей это пойдет на пользу. Вам дается на размышление неделя, не подводите меня Дон. Серьезные люди в этом бизнесе, и если скажете да, заднего хода у нас не предусмотрено.Если - нет, забудьте этот разговор, и не вспоминайте. Это очень опасно для Вашей и моей жизни. Джек подвез лоцмана Дона до дома его сына и простился с ним. Дон вошел в дом. Сын с невесткой уже приехали и готовились ко сну.
   ---------Папа, ты о чем так долго разговаривал со своим новым приятелем Джеком ?
   ---------Да, Джек, все вспоминал о своих прошлых рейсах во Вьетнам и на Кубу.
   Дон лег в кровать и долго не мог заснуть, перебирая в памяти весь разговор с Джеком. Может быть, он и не был Джеком, но то, что он бывший сотрудник ` МИ-6 ` было бесспорно.
   Он вспомнил свою последнюю встречу с Мартой. Она намекала, что у нее есть на примете молодой мужчина, который не прочь на ней жениться. Связь с ней уже продолжалась два года, и надо было решать что делать. Он, наконец, заснул, так и не приняв ни какого решения.
   На утро, после завтрака, он простился с сыном и его семьей до будущего рождества, если чего--нибудь с ним не случится. Он сел в свой старенький `форд' и нажал на акселератор. Форд давно нуждался в капитальном ремонте, но мотор заработал, и машина выехала на магистральную дорогу, ведущую на Пиктон. Дон давно собирался поменять этот старенький фордик на новый, но, все не хватало денег. То нужно было платить за лечение жены, то за ремонт дома. Он занял крайнюю левую полосу для тихоходных машин. Его обгоняли мощные новые автомашины, в которых владельцы и дети возвращались после рождества домой, и , показывая на него пальцем, смеялись. На трассе он и принял все- таки решение принять предложение Джека. Один раз в жизни дается такой шанс повернуть свою жизнь в другую сторону от нищеты, и не воспользоваться им было непростительной ошибкой, которую он себе никогда бы не простил.
   Лайнер держал курс в залив Шекспира, названного в честь великого, английского писателя.
   Дон вспомнил из своей молодости, еще из уроков в школе, что у замечательного писателя, многие его сочинения заканчивались трагической гибелью героя.
   В Пиктоне он позвонил по телефону Джеку и сказал, что согласен и сообщил, что время его лоцманской проводки русского, пассажирского лайнера `Михаил Светлов' начнется 16 февраля
   в 15.00 . После рождества, Нового года и всего января его никто не беспокоил, и никто ему не звонил. Он даже думал, что его забыли, и что-то в планах Джека изменилось. 13 февраля ему позвонили и предложили положить его супругу на обследование в клинику профессора ` Кливленда'. Дон уговорил жену лечь в клинику, беспокоясь о ее здоровье, о чем она очень удивилась, но заботу мужа оценила. Лоцманская проводка началась 15 февраля из порта Веллингтона, и 16 февраля в 08.00 лайнер прибыл в порт Пиктон, расположенный в проливе Куин-Шарлотт. "Это крупнейший среди Мальборовских проливов , изрезавших северную часть Южного острова Новой Зеландии. Переход из Веллингтона в Пиктон контролировал капитан Дон Джеймисон - начальник Мальборовской акватории и старший лоцман этого района. Порт Пиктон не представлял особого интереса для пассажиров и стоянка судна была кратковременной.
   На борту лайнера находилось 408 пассажиров, из которых 327 были австралийскими туристами, 81 были гражданами разных стран, и 330 членов экипажа.
  
  
   3. Гибель корабля
  
   16 февраля в 15.00 , точно по расписанию, пассажирский лайнер `Михаил Светлов' вышел из порта Пинктона и взял курс на западное побережье острова. Пройдя проливом, судно должно обогнуть мыс Джексон. Курсы судна на карте были проложены и проверены капитаном судна Корановым Сергеем Михайловичем. Все они проходили на безопасном расстоянии от берега и выражали приказ капитана следовать этим курсом в обход мыса Джексона.
   В 16.30 на мостике осталась вахта из двух помощников капитана и рулевого. Лоцман стоял у окна и задумчиво смотрел вперед. Капитан покинул мостик, дав последние указания старшему помощнику.
   -------Старший помощник, нужно увеличить ход до 15 узлов. Немного опаздываем.
   -------Есть господин лоцман.
   --------Можно взять немного поближе к берегу, пусть пассажиры увидят дикую природу.
   --------Да, конечно, господин лоцман.
   При подходе к мысу Джексона лоцман неожиданно изменил оговоренный курс с капитаном и направил лайнер в узкий пролив между мысом и скалистой отмелью, с расположенным на ней морским маяком. Старший помощник не отменил команду лоцмана, лишь спросив :
   --------Господин лоцман, почему Вы нас ведете так близко к берегу ?
   --------Господа, глубины здесь достаточные для нашего судна.
   --------Старпом, нужно вызывать капитана !!
   --------Второй помощник, лоцман знает, куда он нас ведет. Успокойте свои нервы. Попейте кофе.
   В 17.38 ` Михаил Светлов' ударился о подводные камни. Казалось, как корпус судна двигается толчками по скалистой гряде. Это продолжалось несколько секунд. На мостике все замерли в шоке, не понимая, что случилось и почему. Капитан и весь офицерский состав штурманов бросился на ходовой мостик. Капитан только осмотрелся по горизонту и понял. `Михаил Светлов' проскочил мелководный, скалистый пролив не там, где нужно по карте, распорол свое днище, и будет принимать воду. Судно еще двигалось, но капитан поставил машинный телеграф на стоп и остановил движение судна..
   В 17.43 капитан дал команду закрыть водонепроницаемые двери корпуса, чтобы ограничить проникновение воды в отсеки.
   В 18.01 капитан дал сигнал бедствия "SOS" радио- автоматом " MAYDAY" телефонией. Сразу же откликнулись несколько судов. В 17 милях находился танкер ` Тарихико' и поспешил на помощь.
   Лоцман Джеймисон убежал на прогулочную палубу и спрятался между палубных скамеек. Старший помощник Степанков был в какой-то прострации и только повторял : Я не виноват, все это лоцман. Но капитану не до них всех было дело. Нужно было определить какие отсеки заняты водой. Пассажирское судно остается на плаву при затоплении двух отсеков, а если их больше ?
   Все равно первыми нужно высадить на судно- спасатель пассажиров, а затем обслуживающий женский состав, а потом моряков. Доклады от аварийной бригады поступали неутешительные. Затоплено в носовой части с правого борта более двух отсеков. Значит, судно обречено утонуть.
        -- капитан принимает решение выбросить судно на мель и дает ход вперед. Он собирается следовать в залив Порт-Гор. Пассажирская служба, как может, успокаивает пассажиров. Лоцман Дон Джеймисон ушел в пассажирские помещения. Его трясло от нервного напряжения, и ему нужно было выпить. Он сделал все, что было нужно. Только бы не обманули с деньгами. Первые телеграммы от Джека были получены через судовую радиостанцию, а дальше связь прервалась.
   18.20 Вода просачивается во вспомогательное машинное отделение. Из-за хода судна вперед морская вода начала быстрее заполнять носовые отсеки. Начал расти крен на правый борт.
   19.00 начала поступать вода в машину, в главный распределительный щит. Крен достиг 12 градусов.
   Капитан дал полный ход, надеясь дойти до мелкого места.
        -- Машина остановилась, насосы подающие топливо остановились. Капитан дал команду всем
   пассажиров и экипажу покинуть борт судна. Экипаж судна покинул машинное отделение.
   Оно затоплено водой.
  -- Запросили помощь всех судов для снятия пассажиров с судна.
   Первым подошел танкер `Тарихико', на `Михаиле Светлове стали выводить пассажиров и сажать в шлюпки. Пассажиры долго не осознавали серьезность ситуации, считая тревогу тренировочной, которая уже проводилась в первый день рейса. Повсюду были видны их веселые лица, они фотографировались в желтых спасательных жилетах, всюду были слышны шутки. После того, как крен увеличивался , все осознали, что судно тонет. Шлюпки были уже у воды, пассажиров приходилось спускать по штормтрапам из-за крена. Многие были пожилые люди. Женщины не хотели расставаться со своими ридикюлями, в которых было какое-то имущество и деньги. Стюардессы вынуждены были их отнимать и бросать в воду. Жизнь была дороже. Трудно представить какой страх испытали пожилые пассажиры, покидая борт корабля на шлюпки. Погода не была штормовой, что позволило спасти всех пассажиров и плюс хорошая тренировка экипажа .
  
   Паром `АРАХУРА', танкер `Тарихико' участвующие в спасении пассажиров со шлюпок.
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic
Лоцман-`диверсант', Дон Джеймисон, совершивший трагическую аварию русского, лучшего, пассажирского лайнера, в результате чего оно затонуло, и не понесшего по новозеландским законам никакого за это наказания.
   Танкер уже принял на свою палубу около ста пассажиров со шлюпок. Паром принял всех остальных пассажиров и начал принимать экипаж корабля.
   22.15 Крен на правый борт достиг 40 градусов. Капитан на последней шлюпке был у борта корабля. Ему доложили, что на судне никого не осталось. Второй помощник и боцман прыгнули в шлюпку.
   Капитан со слезами на глазах оставлял свой морской дом, которому было отдано столько сил. Он махнул рукой, и второй помощник включил двигатель, и шлюпка отошла от борта. Было видно, как крен судна увеличивается. Капитан дал команду остановиться.
   В 22.40 пассажирский лайнер ` Михаил Светлов' весь в огнях ,безмолвно стоял среди залива. Сергей Михайлович Коранов, стоял со снятой капитанской фуражкой, и слезы текли по его щекам. Он потерял своего близкого товарища, который был его другом и за строительством которого, он наблюдал с закладки его рождения на судовой верфи в Висмаре. Он не подводил его в штормах и ураганах. Он вытер слезу и сказал :
   ------Прощай товарищ, ты ,нам, верно, служил в морях и океанах. Не досмотрели мы, доверили управление тобой `негодяю'. Прости нас, товарищ, и прощай, пусть океан тебе будет колыбелью, а его дно могилой. Корабль стоял с креном на правый борт, он был освещен аварийным освещением, с красным флагом на гафеле. Он не хотел сдаваться, но сила влившейся в него воды тянуло его на дно океана. Он как-то вздохнул, будто прощаясь с его капитаном и экипажем. Это выходил воздух из внутренних помещений судна. Затем крен увеличился, и он исчез под водой. В воронку от утонувшего судна затягивало все, что было на воде.
   -------Ну, что же, раз у капитана его судно погибло, значит и капитанская фуражка ему не нужна. Положим ее на могилу его корабля.
   Он бросил в водяную воронку свою капитанскую фуражку, и ее затянул водоворот. Она исчезла с поверхности воды. Сергей Михайлович махнул рукой, боцман нажал на реверс мотора шлюпки, и она послушно побежала под боцманской рукой к парому. Пассажирский лайнер `Михаил Светлов',
   гордость торгового флота Советского Союза затонул на глубине 33 метра, не дойдя до мелкого места, порядка двух миль, / 3700 метров/, в водах Новой Зеландии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
Шлюпка с капитаном и последними моряками подошла к парому ` Арахура'. Они поднялись на паром. На мостике его встретил капитан и принес свои соболезнования.
   Паром и танкер со спасенными пассажирами и экипажем пришли в порт Веллингтон, где можно было разместить на ночлег такое большое количество людей до утра. Полицейские помогли сосчитать пассажиров. Все пассажиры были спасены, никто не погиб и не нуждался в срочной медицинской помощи. Старший механик и первый помощник капитана сосчитали на пирсе моряков. Не досчитались рефрижераторного механика Павла Заглядимова, погибшего на своем рабочем месте в отсеке, затопленном водой сразу же после столкновения с камнями пролива. Негодяй Дон Джеймисон был также на пароме. За ним присматривали двое членов экипажа, но он воспользовался туалетом капитана и сбежал от них через вторую дверь туалета на берег и скрылся. Официально он не был под арестом, но поколотить бы его от души не мешало. Я думаю, что американский и английские капитаны не спустили бы ему этого инцидента, так легко.
   Джеймисон уже появился в ходе следствия и дал показания относительно событий, произошедших на борту лайнера. Однако следствию так и не удалось выяснить причину , по которой он решил провести русский лайнер курсом, недопустимым для судов с его осадкой. Единственным объяснением , прозвучавшим из уст лоцмана, была фраза том, что он `хотел дать пассажирам возможность взглянуть поближе на мыс Джексон и его маяк.' Сославшись на плохое здоровье, он сдал новозеландскую лицензию лоцмана. Он несколько времени поболтался в Веллингтоне.
   4. Эпилог
  
   Затем пропал и вновь появился, но снова пропал совсем. Его жена умерла. Он продал свой дом в Пиктоне и исчез. Есть сведения, что в связи со слабым здоровьем и по совету врачей, он перебрался в Кейптаун, в Южную Африку, где климат для него более подходящий. Его любовница Марта Крайдер тоже исчезла. Он потерял свое честное имя среди австралийских моряков, но этот случай c русским лайнером почти уже забыли. Честное имя - это в наше время слова из прошлого века. В наше время честное имя подтверждается юридическим договором и счетом в солидном банке. Туристическая английская компания опять захватила рынок морских услуг со своими пассажирскими кораблями. Постепенно подняла цены на билеты и полностью покрыла не предвиденные расходы в бизнесе. Компанией давно руководит Джек Голсуорси, который почему-то любит американского писателя О'Генри и, выпив в кругу друзей своего круга немного больше чем нужно, любит повторять слова некоторых его героев, изменив текс, в момент расставания : ' Мне очень жаль, но Боливар устал, и ему не вынести двоих'. Что он хочет иногда сказать этими словами, подчеркивая свое образование в Великобритании, в Университете Кембриджа, никто не знает.
  
  
   0x01 graphic
  
   На затонувшее судно на небольшой глубине его же компания организовывает экскурсионные погружения вместе с инструкторами и зарабатывает неплохие деньги. Несколько местных драйверов все- таки погибло. На судне, в момент выхода в тот злосчастный круиз, директор ресторана обновил запасы спиртного. Поговаривают, что инструкторы водолазы уже разграбили все. Одна шустрая юридическая фирма затеяла процессы против Cоветского Союза, которому принадлежало судно. Любой пассажир того рейса обнаруживал у себя болезни, шел ко врачу за подтверждением. У человека после 60 лет, каких только болезней нет. Юристы вели дело для больного пассажира совершенно бесплатно, но в случае выиграша дела, деньги делились пополам. Австралийский суд начал принимать такие дела даже с смешными
   претензиями. Так один пассажир 65 лет подал иск на Советский Союз, владельца этого судна, что после переживаний, которые он претерпел во время спасения, его сексуальная, мужская сила совсем пропала и его жена 55 лет берет с ним развод. Свое лечение он оценил с помощью своего доктора в 100.000 долларов. Первые дела проскочили через суд удачно, и все пассажиры начали требовать денег. Государство вынуждено было оплатить всем пассажирам по 20.000 долларов за моральные переживания и потерю удовольствия от того прерванного круиза.
   В апреле того же 1986 года ленинградский городской суд признал виновным в крушении пассажирского лайнера вахтенного старшего помощника Степанкова Сергея Николаевича и приговорил его к четырем годам исправительных работ с отсрочкой договора и приостановкой на этот период действия его диплома судоводителя. Его также обязали выплатить пароходству компенсацию в размере двадцати тысяч рублей. Капитан Коранов Сергей Михайлович пережил инфаркт и ушел с капитанского мостика на пенсию. Кроме того, скоро грянули девяностые годы, лихие , боевые, бандитские - громовые. Скоро рухнула империя Советского Союза, и торгового флота совсем не стало, торговые грузовые и пассажирские корабли по братски разделили с Литвой, Латвией, Эстонией, Украиной,/ кто сколько захватит/, и каждая страна самостоятельно продала их иностранцам за зеленые деньги. Сейчас из молодых русских капитанов, работающих под иностранными флагами на чужих владельцев судов, никто и не помнит, и не слышал о гибели этого советского, пассажирского лайнера.
   В 1993 году в Гамбурге стоял один теплоход Балтийского Морского Пароходства `Академик Горбунов', арестованный за неуплату услуг и топлива, представленных портом этому судну.
   Наши моряки как-то в субботу пошли в город. На одном углу центральной улицы Гамбурга, у дома Мэрии, они встретили своего сокурсника по мореходному училищу Степанкова Сергея Николаевича, который пиликал на скрипочке и просил подаяния у немецких граждан. У немцев побираться просто так нельзя, а вот если Вы пиликаете на чем-нибудь или бренчите на гитаре, тогда можно. Это, значит, Вы еще не признанный талант и ищете свое место в исскустве. Наши моряки хотели подойти и подать таланту несколько медяков, но, увидев своих знакомых, он быстро бросил скрипочку в футляр с медяками и нырнул в метро. Больше его не встречали на мостовых Гамбурга, хотя еще простояли два месяца в аресте до продажи судна на аукционе.
   Моряки всего торгового флота Советского Союза долго обсуждали обстоятельства гибели лайнера. Но пришли к заключению, что капитану следовало бы учесть еще большее поступление воды в корпус судна, когда он дал ход вперед. Что и ускорило его гибель. Более логично было положить судно разбитым носом в проход, где оно получило повреждения. Оно бы не потонуло, оно лежало бы носовой частью на грунте, винты и руль были бы спасены. Тогда были шансы спасти судно c помощью спасательных судов. Но после трагедии все давать советы `горазд'. Новозеландские газеты отметили хорошую морскую выучку экипажа. Правильные действия моряков спасли жизнь всем пассажирам, хотя многие были преклонного возраста, никто не был травмирован. Капитаном было принято правильное решение посадить судно на мелкую воду, но кто мог рассчитать в такой
   тяжелый момент лучший вариант посадки.
   Весь экипаж, кроме погибшего рефмеханика, был благополучно доставлен самолетами `Аэрофлота' на родинy.
  
   К О Н Е Ц
  
  
   Все права на рукопись принадлежат автору: Герасимову Валентину Изосимовичу. В рассказе использованы материалы по гибели в 1986 году одного из лучших пассажирских лайнеров Балтийского Морского Пароходства `Михаила Лермонтова'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"