Герасимова Анна : другие произведения.

Только в памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лирическая фантазия на темы советской фантастики. Объединена героем с "Переменой империи".


   Только в памяти
  
   В коридорах интерната в Седльце было тихо, только солнце светило сквозь огромные окна. Ива вышла из аудитории, поглядела налево, направо - нет ли дежурных, и вспрыгнула на подоконник. Она так переволновалась, что стоять просто не было сил.
   Ива задумчиво изучала небольшой листок с перфорацией по краю. На нем значилось:
   Тест профессиональных показаний.
   Результаты для: Ива Кордес
   Профессиональные склонности: психология, медицина, бихевиористика.
   Профессиональные показания: практическая психология, курационная медицина.
   Два часа, а сказали то, что она и так о себе знает. Ива уселась поглубже: кажется, ждать придется долго. Солнце нагрело ей волосы, она прислонилась головой к стеклу и закрыла глаза.
   Где-то в глубине коридора мягко прошуршала и хлопнула дверь. Прозвучали легкие шаги - Ива с радостным замиранием открыла глаза - и да, действительно увидела его.
   Камил быстро шел, почти бежал по коридору к ней. Они столько раз вот так встречались - здесь, или на ступеньках у главного зала и доски выпускников, или чуть правее входа, где торчала дурацкая клумба, и всегда кто-то из них сидел на облезлом бетонном бортике этой клумбы... Зимой, весной, летом и осенью. И Ива всегда смотрела, как он идет, и смущенно опускала глаза, потому что он был очень красивый, и Ива боялась, что он просто так встречается с ней, потому, что не нашел никого более интересного. Потом она заметила, что он точно так же отводит глаза, но все равно считала, что он может в любой момент развернуться и уйти.
   Камил в такт шагам помахивал точно таким же листком. Встретившись с ней взглядом, он улыбнулся и чуть склонил голову. Ива спрыгнула с подоконника.
   - Ф-фухх... Слушай, Ивка, как же я устал...
   - А ты быстро.
   - Куда уж быстрее. Я думал, это никогда не кончится. Дай посмотреть, - Камил протянул руку к забытому на подоконнике тесту. - Ага, во врачи определили...
   - Я этого и ждала. А что у тебя? - Ива обняла его за плечи и привстала на цыпочки, пытаясь заглянуть в листок результатов, - История, практическая ксенология... теория игр... внешние культуры...
   Камил прикрыл ладонью часть листа:
   - Нельзя быть такой любопытной.
   - Странные у тебя результаты. Я таких еще не видела.
   - Это значит - я буду Прогрессором, - Камил показал ей ту часть листа, где черным по белому значилось: "профессиональные показания - прогрессорство".
   Ива вдруг отошла в сторону и как-то поблекла. Камил поймал ее за руку:
   - Ты чего?
   - Ничего.
   - Нет, ты скажи...
   Ива помялась:
   - Ты только не обижайся. Но это ведь такая профессия... где учат убивать людей, - она наклонила голову, глядя на Камила.
   - Не убивать, а помогать. Тем, кто нуждается в помощи, - отрезал Камил.
   - Все равно. Ну почему именно ты? - Ива вырвала руку и пошла по коридору.
   - Да подожди ты! - Камил снова ее поймал. - Ничего же еще не известно - может, я буду работать с негуманоидами. Ну кто тебе сказал, что Прогрессор - это непременно ниндзя?
   Ива остановилась.
   - Ниндзя, не ниндзя... А ты подумай. Сколько всего школ Прогрессоров?
   - Кажется, пять. А что?
   - А я буду учиться в медицинском... Сколько их?
   Тут до Камила дошло. Он выпустил Иву и наконец посмотрел на нее серьезно.
   - Слушай... Но ведь в школе Прогрессоров есть медицинское отделение! Ты могла... Мы могли бы... - Камил не договорил.
   - Ну что ты такое говоришь? Вот если бы у меня в показаниях была хотя бы "теоретическая ксенология"... А так я буду обычным курортным врачом. Я знаю, - Ива снова отвернулась, глядя в окно на бледное, тщательно промытое недавними дождями небо.
   - Ты сама не хочешь, - бросил Камил через плечо.
   - Да, не хочу.
   Они замолчали, а когда Камил обернулся, Ивы уже не было.
  
   Прошли две мучительные недели, когда они старательно не замечали друг друга и у каждого обрывалось сердце и горело лицо, когда они проходили мимо. Вообще, кроме этого, происходило много важного и интересного - экзамены, окончательное распределение, вручение аттестатов... Но все проходило как в тумане.
   Перед прощальным балом снова пошли дожди. С ярких молодых листьев падали сверкающие капли, в воздухе одуряюще пахло мокрой сиренью, прибитой пылью, чем-то еще - чем-то таким, что бывает только один раз, только сейчас, и все это понимают, и останавливаются, поднимая лица к небу и стараясь надышаться.
   Камил сидел на ступеньках у входа, под козырьком и поглядывал на видеофон в вестибюле. На самом деле, он надеялся, что Ива - ну вдруг, ну бывают же удачи - просто пройдет мимо, и он ее наконец окликнет, и может быть, она даже остановится - а нет, он ее удержит... Но она не шла. Наверное, сидит на кровати по-турецки, сушит волосы, читает что-нибудь по бихевиоральному подходу...
   Камил так ярко представил себе эту картину, что увидев на экране Иву действительно с мокрыми волосами, несколько секунд молча смотрел на нее. Она тоже молчала, покручивая тоненькое, потертое серебряное колечко.
   - Ива, прости. Я дурак, - сказал Камил.
   Она не ответила, только посмотрела куда-то в сторону. И наконец сказала:
   - Ну зачем ты... - и не договорила, отключилась.
  
   Прошло еще две недели. Выпускники покинули интернат. Камил отправлялся куда-то в незнакомый Свердловск, сдавать экзамены на Прогрессора. Куда уехала Ива, он так и не узнал. У кого было спросить - у ее подруг? А она тоже наверняка не знала, где он сейчас.
   Поэтому вечером, в кампусе Центра, читая под лампой "Введение в теорию исторических последовательностей", Камил так удивился, услышав курлыканье видеофона и увидев знакомое лицо и пронзительные серые глаза.
   - Привет.
   - Привет, - Камил ничего не понимал. Зачем она?..
   - Я хотела сказать... - начала Ива и вдруг тряхнула головой. - Я тут, не очень далеко.
   - Где ты?
   - В Талице.
   - Подожди, я тут ничего не знаю... Как до тебя добраться? Глайдером? - Камил растерянно огляделся. Сейчас одиннадцать, когда он там будет?
   - Тут есть местное сообщение - монорельс. У вас там где-то рядом станция... Выходи, я буду ждать тебя.
   Экран погас. Камил схватил куртку и выбежал в ночь. Пробежал по дорожке под высоченными соснами, и оказавшись за оградой, спросил первого попавшегося прохожего (кажется, такого же абитуриента), где станция монорельса.
   Тот махнул рукой вдоль улицы: "Видишь зеленый указатель?" Камил кивнул и помчался туда, забыв поблагодарить.
   В прозрачном цилиндре станции уже приготовился стартовать поезд. Камил влетел в закрывающиеся двери, нашел место - и его тут же прижало к спинке кресла. Поезд набирал скорость.
   Сколько ему ехать? Камил взглянул на табло: минут сорок. Он пошарил в кармане куртки и вытащил оттуда плеер. В уши плеснулась песенка - этой весной она неслась отовсюду:
   Sens niemСwionych sw,
   D?wi?k niezagranych nut,
   Blask niezapalonych jeszcze lamp
   Nie mСw nic, na strunach szyn
   Orkiestra mo?e gra?.
   Внутри билась какая-то веселая тревога, ожидание - но чего-то непременно хорошего. Камил откуда-то знал: эта ночь будет счастливой. Какой бы она ни была на самом деле.
   Ива ждала его на скамейке. Она распустила волосы, и они ровной блестящей накидкой рассыпались по спине и плечам.
   - Ну что, пойдем?
   - Куда?
   - В лес. Тут везде лес.
   В лесу было темно и сыро, стоило лишь сойти с тропы. Огромные еловые лапы колыхались от их движений.
   - Где ты теперь? - спросил Камил.
   - В Лхасе. А потом, наверное, вообще полечу на Венеру.
   - Как ты меня нашла?
   - Спросила в интернате, - коротко сказала Ива. - А куда тебя направляют? В какую школу?
   - В "двойку".
   - Это в Сибири? - тихо спросила Ива.
   - Да, в Калете. - Камил помолчал и добавил - надо же было что-то говорить, - Специализация - техногенные цивилизации высокой ступени развития. Почти такие же, как мы.
   - Что ты несешь? - безнадежно махнула рукой Ива.
   - А что я должен сделать? - растерянно развел руками Камил.
   - Не знаю... Может быть, поцеловать меня. Раз уж так все получилось...
   Когда они выходили из леса, ветка ударила Камила по лицу, осыпала дождем. Он стер с лица капли - а Ива обернулась встревоженно и снова обняла его, уткнувшись в плечо.
   Станция светилась зелеными и белыми огнями. Белый свет был мертвенным, в нем трава и деревья выглядели выкрашенными неестественно яркой зеленой краской.
   - Скоро утро... Как ты будешь возвращаться? - спросил Камил, гладя мокрые волосы Ивы.
   - Сейчас до Новосибирска, а оттуда уже на нуль-Т, если она работает... - пробормотала Ива ему в плечо и вдруг отстранилась.
   - А со мной поехать не хочешь? Из Свердловска быстрее получится.
   - Нет, - Ива мотнула головой. На пути покачивался поезд. - Я ведь пришла прощаться.
   - Не надо так говорить... - Камил гнал от себя мысль о том, что она права. Она не может быть права. Как все глупо...
   Промелькнул серебристой лентой поезд, затем другой. Ива привстала на цыпочки и коротко, быстро поцеловала его.
   - Прощай.
   Ничего нельзя сделать. Она вошла в раскрытые двери и даже ни разу не обернулась. У Камила что-то больно толкнулось в сердце.
   Он последний раз посмотрел сквозь прозрачные стены станции на зубчатый силуэт леса - небо над ним уже посветлело. И стал ждать, когда появится поезд, который увезет его обратно в Свердловск, к оставленному учебнику, к будущему прогрессорству.
   ***
   Корней отвел глаза от окуляра. Молодой лаборант улыбался:
   - Как вам, нравится?
   Корней откинулся на спинку кресла и что-то пробормотал сквозь зубы.
   - Что вы говорите? - переспросил лаборант.
   - Ничего... Перепишите от его лица. И уберите этот эпизод с видеофоном. И песню.
   - Почему?
   - Слишком уж... сладко вышло, - поморщился Корней.
   Лаборант наклонился над пультом - обрисовалась сложная диаграмма. Щелк, щелк, щелк. Еще одна ячейка свободна.
   Корней кивнул и вышел. Проходя мимо отделенного прозрачным пластиком отсека, он бросил взгляд в ванну с питательным раствором. Тело, никогда не знавшее ничего, кроме этой зеленоватой жидкости. Бледная кожа, которой еще не касались лучи солнца. Сомкнутые веки, окаймленные мокрыми темными ресницами.
   - Не надо тебе этого помнить... - шепнул Корней.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"