Герасимова Ирина Николаевна : другие произведения.

Оптимизация смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    .......Смерть безусловно ужасна сама по себе, но когда её оптимизируют , не остаётся ничего святого...


Оптимизация Смерти

  
   .......Смерть безусловно ужасна , но воспринимается она как нечто неосязаемое и неизбежное , к чему человек, несмотря на грусть и печаль, по сути готов с момента рождения....
  
   Случилось страшное.... Но не сама Смерть оказалась самым мерзким и ужасным , но... но та череда событий которая произошла в последствии повергла в шок даже "бывалого" человека... Этим человеком оказался мой сосед 71 года по прозвищу "Дед" , но точный возраст ему можно было дать только внимательно приглядевшись - его выдают глаза, подернутые сетью обветренных морщинок и взгляд, смесь волчьей злобы смешанный с темной сдержанностью .От этого взгляда почему-то хочется сразу отвести глаза..., странно, никогда не приглядывалась к его татуировкам. "Дед", по слухам, видел много смертей - говорят схоронил полсотни друзей и знакомых, сам он сего ни отрицал ни подтверждал, и то, что он видел вчера заставило его снова после большого перерыва закурить....
  
   В полной прострации от происшедшего, не совсем понимая - что происходит вокруг, начался для нас неумолимый отсчёт времени.
   Но начнём сначала. Вечером раздался телефонный звонок .В трубке истошно вопил визгливый женский голос , я не могла разобрать ни слова, и если бы не номер с которого звонили, я бы просто положила трубку и перезвонила позже. Но тут нужно было терпеливо понять- что же хочет голос в трубке. Он хотел ,что бы я вызвала скорую немедленно. Предупредив Влада о давно ожидаемом событии, по требованию визгливого голоса я вызвала неотложку , продиктовав необходимую информацию о предполагаемом виновнике последующих событий. Мы торопливо засобирались ,что бы успеть отдать последний долг и попрощаться , всё таки старый больной человек, мы морально были давно готовы что рано или поздно- отец умрет.
   Буквально минут через десять мы ,арендовав соседа "Деда" с машиной примчались к родительскому дому.У подъезда стояла карета скорой помощи, надо же раньше нас приехала, а говорят к старикам после 75 так быстро не ездят! В дверях квартиры нас встретил санитар, молча посторонившись, пропустил нас, в квартире продолжал истошно кричать женский визгливый голос.... Пройдя дальше, мы увидели с трудом поднимающегося с кровати старого человека.
   - "Как хорошо, что вас откачали ...." и дальше слова застряли в горле и ,пришлось прислониться к стене что бы не упасть.... На полу, замерев в неудобной позе неподвижно лежал младший братишка Влада. Мир перевернулся...Вселенная остановилась, всё замерло в какой то прострации или нелепом сне.
   Фельдшер деловито писала свое заключение, из сбивчивого рассказа поняли только одно, что братишка пришёл с работы, а родители поехали в магазин, буквально вернувшись через пол часа застали его на полу, он уже не дышал! Что случилось, как произошло остаётся только гадать- молодой, не пил, почти не курил, не болел -вернее не жаловался.
   Фельдшер с санитаром уехали , вкатив предварительно родителям по жуткому коктейлю чего то из своего чемоданчика. Следом приехал участковый с помощниками. Быстренько осмотрев место , где всё случилось, отозвал меня в сторону и прошептав что нужно тело увезти сегодня в морг, с глаз родителей, иначе не успокоятся и будет у нас ещё больше хлопот ( не дай бог)- опыт в таких делах большой насмотрелся всякого. На вопрос, а что скорая не заберет тело? Он сказал что нет, теперь в морг неотложка не отвозит, только в самых экстренных случаях они могут с собой забрать в больницу, а так всё сами. Дальше его слова повергли в шок меня- " Да и морг к тому в нашем городе закрыли, только отстроили , модернизировали, завезли новое оборудование, набрали персонал и закрыли. Нужно везти в соседний город, из-за этой долбанной ОПТИМИЗАЦИИ здравоохранения, теперь один морг на 7 городов и 130 деревень. Более того- в морге вас никто не ждёт, нет там никого, ни дежурного, ни сторожа. Ключ от морга лежит в полиции у дежурного на одном конце города, а потом нужно ехать в другой конец города". Осталось сказать только ВАУУУУ, за что! За Что всё это такое свалилось на людей , у них и так горе от потери близких, а тут такие приключения начинаются! СПАСИБО нашим чиновникам! Участковый оставил свой телефон, настоятельно рекомендовав звонить если что -то пойдёт не так в нашей эпопее. Напоминаю время позднее, участковый семейный человек.
   Хорошо пришел Вовка, наш непутёвый двоюродный брат. Вова предстал пред нами с застарелым синяком под глазаоми сильно рассечённой бровью с другой стороны , с полным отсутствием понятия дающего названию "стрижка", но зато чисто выбритым, в застиранной, но чистой одежде, и повидавшими виды туфлях и с легким запахом перегара.
   В маленьких городках есть такая особенность, после 9 вечера жизнь замирает и ничего не нарушает сонную тишину городка, только простучит колёсами проходящий поезд. Естественно не работает ни одна контора, все нерешенные вопросы остаются до утра. Но сейчас по рекомендации знающего человека решение этого вопроса нельзя оставлять до утра!
   На чём везти тело в 11 часов вечера в морг соседнего города? Особенно когда ещё не до конца соображаешь что делаешь и что делать! Кое-как, осторожно вытащив брата из комнаты и положив его вмиг отяжелевшее тело на одеяло, Влад с Вовкой вдвоем пытаются тащить завернутого в одеяло брата из квартиры вниз по лестнице, помощников больше нет. Сверток постоянно норовит вырваться из рук, почти волоком они тащат тело на улицу, ногами вперед как положено не получается. Ну и тяжел же ты братик! Кое-как дотащились с печальной ношей легковой машинки и стали устраивать брата на заднем сидении машины. Сидя не получалось - пришлось положить , притянуть колени к локтям зафиксировать ремнём и привязать веревкой чтоб на ямах не выскользнул из одеяла .Благодаря тому что братик ещё не остыл, операция увенчалась успехом, надеюсь он не обидится там наверху! Салон машины ну никак не предназначен для таких печальных дел. И поехали мы небольшой компанией (я,Влад,Вовка и "Дед" на двух машинах) в ночь в соседний город .Хорошо хоть полицию нашли быстро, просто поехали за патрульной машиной , дежурный с пониманием отнесся к нашей ночной экзотической экскурсии , отдал ключ взамен забрав наши паспорта- мало ли что, вдруг мы морг обчистим, так хоть будут знать кто! Долго объяснял на пальцах и на бумаге- как нам , неместным на темной окраине города найти нужный объект. Прям квест какой-то. И вот мы в пути в поисках, ночь глубокая, на улицах пусто и темно- спросить не у кого .Долго блуждали по окраинам, но нашли! Двух этажное здание- штук 6 дверей- один ключ....Куда идти -какую дверь открывает заветный ключ, указателей нет, фонарей нет, освещения нет! Приплыли. Экономия на всём. Не только на живых но и на мертвых (им то явно всё равно, в отличие от нас). Я предложила попробовать подряд все двери, какой нибудь сезам да откроется! Не открылась ни одна, поехали вокруг здания, нашли ещё 3 двери. И надо же- за одной дверью, через узенькую щель пробивался свет. Нашли! И ключ подошел. Открыли дверь..... и я да и не только я- мы все были в ужасе от увиденного. Морг забит! Переполнен! К холодильникам не подойти, весь предбанник заставлен тележками и носилками с покойниками. Влад пробрался к холодильникам- забиты! Свободных тележек или носилок нет! Оптимизация бл@дь,! Да что ж это такое за нелюди придумали....Никакого уважения ни к мёртвым, ни к их родственникам. На улице жарко, запах там...сами понимаете. Впечатлило очень количество тел , привезенных после окончания рабочего дня. Ну что делать ,не класть же братика на землю, с Вовой вдвоем освободили одну тележку, подложив на соседнюю каталку ещё один труп, пусть вместе полежат два маленьких сухоньких старичка. Вывезли каталку на улицу, стали вытаскивать Сашу, но не тут то было, тело начало коченеть и не хотело покидать машину, кое как, прилагая нечеловеческие усилия, Вова и Влад вытащили печальную ношу из машины, навалившись всей своей двойной массой пытаясь выпрямить скрюченное тело брата. "Дед" помогал! Завезя каталку обратно в предбанник морга, ребята привязали веревкой каталку к ручке двери в прозекторскую, притянув одновременно ремнём к батарее, что б в этой печальной очереди к экспертам Сашка был первый, ночь длинная мало ли кто еще приедет и попытается протиснуться вперед, или освободить носилки ,скинув Сашу на пол. Радовало только одно , что у Саши была очень большая разношерстная компания, кроме двух сухоньких старичков, одна молодёжь до 40 лет и дети. Страшно, как будто МОР какой прошел.
   Попрощавшись с Сашей, братья закрыли морг на замок и мы поехали обратно в тёмную ночь нужно ещё отвезти ключ и вызволить паспорта. Часа в три ночи звонил участковый , беспокоился, спрашивал как всё прошло, нужна ли ещё какая помощь! Удивило простое человеческое участие от должностных лиц полиции, что нашего городка, что соседнего. Простые люди понимали всю ту нелепость ОПТИМИЗАЦИИ , созданную московскими чиновниками во имя непонятной экономии и сочувствовали, чем могли- помогали.
   Завтра, с началом нового рабочего дня всеми скорбными делами будут заниматься соответствующие службы. У нас остался только УЖАС от увиденного и пережитого этой жуткой ночью .

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"