Герасимова Ирина Григорьевна : другие произведения.

Кто стучится в дверь ко мне...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

         Господи, ну нельзя же так Любить другого человека! Так, чтобы потерять и себя, да и вообще связь с Мирозданием. Конечно, легко рассуждать со стороны. А если это - настоящая Любовь, да еще и взаимная?!
         Да я и сама когда-то... Ой, куда это меня занесло? Это ведь уже совсем другая история. А наша история о том, что при любых обстоятельствах нельзя терять свое Эго без остатка. И здравый смысл. Да и, вообще, нужно любить себя, хотя бы немного - как бы эгоистично это не звучало. Иначе Беды не оберешься, именно такой Беды - с большой буквы. А нам этого не надо. Правда, ведь?

  Стук деревянного молотка, оббитого медью, казалось, потряс устои нашего дома. Ох уж это изобретение моего мужа! То есть, конечно, "изобретение" не в прямом смысле, ибо куплено оно было в антикварном магазине, что, как Вы понимаете, предполагает изобретение оного в гораздо более древние времена.
  Просто мой супруг посчитал, что стук антикварного молотка о дубовую панель входной двери нашего коттеджа будет более мягко воздействовать на наши слуховые нервы (представьте себе!), чем трель электронного звонка. Насчет реакции его нервов, в том числе и слуховых, на дверное новшество, сказать трудно, так как мой муж практически не бывает дома. Имея ответственную должность в весьма солидной торговой фирме (если не сказать - концерне), он неделями пропадает в командировках за пределами Саратова, периодически названивая мне домой, и, чаще всего, в самое неподходящее время. Да, да, именно "названивая", ибо заменить телефонные звонки на перестук деревянных молоточков ему, Слава Господу, не пришло в голову. Или просто технический прогресс не поспевает за фантазиями моего супруга.
  В любом случае, я осталась в выигрыше. Страшно себе представить, что я могла оказаться в огромном двухэтажном доме, в ожидании того, что в любой момент где-нибудь над ухом раздастся барабанная дробь.
  Итак, раздался стук молотка. Один раз. Я ждала, но других не последовало. И я вздохнула с облегчением. Значит, приходил почтальон, и принес письмо. Газеты или рекламные проспекты он просто опускал в почтовый ящик, и молча уходил. Если же среди принесенной почты было письмо, почтальон считал необходимым подать сигнал адресату, то есть позвонить, ну а в нашем особом случае - постучать в дверь. Видимо, он был весьма ответственным почтовым служащим.
  Ну и, конечно - я просто уверена в этом, что только что опущенное в почтовый ящик письмо было от моей подруги и бывшей соседки по комнате студенческого общежития Марины. Маринки-картинки.
  Откуда такая уверенность? Да мне просто больше никто не пишет.
  "Супругу?" - скажете Вы.
  О, нет. Он общается с окружающим миром посредством телефона, пейджера и электронной почты.
  Так, о чем это я? Ах, да, о Марине.
  Как же она была хороша... Впрочем, что это я в прошедшем времени? Она и сейчас ничуть не хуже.
  Но, все же, в нашем Студенческом городке ей не было равных. И, естественно, не было подруг. Даже жить в одной комнате с нею желающих не находилось. Вполне естественно - кто же из девчонок потерпит рядом с собой такую красотку?! Ведь все сразу увидят, что ты выглядишь ничуть не краше подвяленной сурепки, имевшей глупость вырасти возле цветущего розового куста. А уж если смыть с тебя французскую, польского производства, косметику? Вот то то же.
  Я, конечно, тоже не хотела бы видеть Марину возле себя в радиусе 10 километров. Ну ладно, пяти... Но не менее! Хотя я сама девушка видная и интересная. Не зря же на мне женился такой состоятельный, хотя и преклонного возраста, мужчина!
  Но зачем же рисковать... Однако, так вышло (просто стечение обстоятельств), что я вынуждена была пожить с Мариной в одной комнате в течение семестра. И, Боже ты мой, каким же чудесным человеком она оказалась! Ну бывает же такое... С этакой внешностью ей бы быть оголтелой стервой - и все бы ее поняли. Красавице такого ранга все простится. Ну а тут, вдруг - ангел во плоти. Прямо как в сказке - красивая, добрая, умная и душевная.
  Но мы то не в сказке! Сколько раз я ей говорила, что нельзя в нашей жизни быть такой простушкой. "Доброта" и "простота" - они ведь одного поля ягодки. А не зря в народе говорят: "Простота - хуже воровства". Во-о как! Народ-то у нас ушлый, сразу усек, как в нашей "широкой стране родной, где так вольно дышит человек" - выжить. Выстоять. Не сломаться. Или хотя бы не согнуться. А уж если и согнуться - так хоть с надеждой, что когда-нибудь, да выпрямишься!
  А еще наш народ, умненький такой народ - потому что страдал много, и знает всему цену, что выстрадал? А вот что: "С волками жить - по волчьи выть".
  О, я могла бы еще много распространяться на эту тему, но... На все мои доводы Марина лишь виновато улыбалась и разводила в сторону руками.
  Да, я теперь знаю, какие руки были у Венеры Милосской до того, как она их потеряла. Но я что-то отвлеклась...
  Итак, я очень привязалась к Маринке, и все время со страхом ожидала, что с ней случится какая-нибудь беда. Это как в песне, которую тогда часто исполняли по радио: "Потому что нельзя, потому что нельзя, потому что нельзя быть на свете красивой такой!". А еще - слишком доброй и доверчивой. Но, видимо, Господь хранит таких, убогих.
  На мое удивление и радость (можете мне не верить - да, радость), у Марины в жизни все сложилось "о-кей!". По высшему классу. Она вышла замуж по большой любви за молодого, красивого и очень богатого человека. Вот вам и сказка наяву!
  Правда, мой старенький супруг прошипел что-то неприятное про Марининого мужа - что, мол, богатство он больно неправедным путем нажил. То ли торговлей "наркотой", то ли "киллерством". Не знаю, мне это не интересно. Не важно, где добыл мужчина деньги, главное - сколько! Как там в народной пословице (что-то меня сегодня на фольклор потянуло):
  "Женщина выходит замуж - чтобы есть мясо, а мужчина женится - чтобы есть щи". Так что добывайте, мужчины, мясо - и тогда будут вам наваристые щи!
  Нет, Вы меня опять неправильно поняли. Я Маринке ничуть не завидую. Да и с чего мне завидовать, если сама я тоже весьма удачно пристроилась. Муж мой очень богат и любит меня без памяти. У нас огромный дом, ухоженный сад, бассейн, резная деревянная банька и лужайка. Все, как у людей. У избранных, конечно.
  "Кто нас избирал?" - спросите Вы. Да никто. Сами себя и избрали. И правильно сделали. Это я так считаю. Да и, поверьте, не только я. А все мы - "новая общность людей - самоизбранные"!
  Ах, опять меня куда-то занесло. Вернемся к нашим баранам, то бишь - престарелым мужьям. Ну, насчет "любит меня" я выразилась немного неточно. Он очень хочет любить меня, но у него это плохо получается. Как говорится: "Были и мы когда-то рысаками..." Хотя, честно сказать, я начинаю сомневаться, что даже в ранней молодости он на что-то годился. Уж больно сильный "облом" у него сейчас. Не так ведь он стар, чтобы - ну уж совсем ничего...
  Но я решила эту проблему. Вот оно, мое решение - лежит рядом со мной, на широком супружеском ложе, под атласным покрывалом, и - храпит, подлец. Ну, это я его любя приложила. Парень он неплохой - ладненький, молоденький, этакий "симпатяжка". Сумасбродный немного. О таких говорят: "Без Царя в голове". Но это пусть его жену беспокоит - соседку мою. "Бизнес-леди", как сейчас говорят. Ездит на серебристом "Мерине", дом отгрохала - не хуже нашего. Даже баньку, стерва, скопировала - плюс резной петушок сверху. Переплюнула, значит.
  А по мне - мужичка и есть. Ходит всегда в мужском костюме, да так энергично руками отмашку дает - будто полковник на плацу. Курит "Лаки Страйк". А сама как сомнет сигаретку, фильтр оторвет (слабые для нее, видите ли!) - ну, будто "Приму" курит. Или "Беломорканал". Не-не, этот, как его: "Казбек". И бюст весь пеплом усыпан. Ей бы еще бурку на плечи, шашку наголо - и все, Чапай жил, жив и будет жить!
  Да... Хоть бы она про наш романчик не узнала, а то не сносить мне головы. А я ведь только-только перманент сделала! Зачем же зря мучилась, волосы пожгла? Правда, после парикмахерских мук я на Анджелу Дэвис стала похожа. Правда, на этом сходство и кончается. Никто ведь не пойдет за меня - не дай Бог, что случится, глотку драть: "Свободу Анджеле Дэвис!". Ох, и помитинговали же мои родители в свое время - в защиту заокеанской раскудрявой красавицы! Даже мне перепало - у папы на плечах на демонстрации ходила, вернее, ездила. И плакатик в ручонках держала, с портретом активного борца за то, чтобы во всем Мире не было богатых. Не знаю, как в Мире, а вот в России это у них, борцов, здорово получилось. Богатых не стало. Сплошь одна голытьба да нищета. Так мои родители и померли в хрущевке, на убогой постели, в еще молодых - по американским меркам, годах. Да, ко всему прочему, здорово помучились в свои последние годы без зубов (это тебе не Америка!), и хороших лекарств.
  А сама-то, чернокожая страдалица (писали в газете) - разбогатела на старости лет. Использовала свой политический капитал, чтобы деньжат срубить. Ну и преуспела в этом. Писали, что престижный клуб ночной открыла, с варьете и стриптизом, и прекрасно себя чувствует. И богатство ее нынешнее, по всей видимости, не тяготит.
  Вот ведь какие метаморфозы! Наверное, поумнела в старости. А, может, и смолоду умненькой была? Похоже на то...
  Так, меня теперь в политику занесло. Нет, нужно вставать, и немедля. Хотя так хочется еще понежиться на мягкой перине, да под бочком у хорошего мужичка.
  Мужичок-то и впрямь хорош! Самец с большой буквы. Правда, на этом все достоинства его и заканчиваются. Не понимаю, как он эту "Бизнес-Леди" так охмурил, что она на нем женилась? И в доме своем шикарном прописала. Да еще и "PORSCHE" купила... Вот и гоняет он теперь целыми днями по городу на своей спортивной машине, а во время стоянок - в моей постели кувыркается. А его супружница сутки напролет капусту лопатит, чтобы молодого муженька содержать.
  Ну, это уж ее проблемы. А мои - это чтобы наш адюльтер не всплыл наружу. Поэтому я бесцеремонно расталкиваю своего полюбовника, и напоминаю ему, что вот-вот его Железная Леди явится домой на стальном "Мерине". И возопит, как когда-то Ярославна на крепостном валу: "Где же мой обожаемый супруг?"
  "Обожаемый супруг" подскакивает на теплом ложе, будто одна из пружин прорвала дорогую обивку, и вонзилась ему в деликатное место. Птичкой слетает со второго этажа, на ходу натягивая джинсы и проявляя при этом чудеса акробатики. Уже у самой входной двери вспоминает о тех минимальных правилах приличия, усвоенных в детстве, и, как я подозреваю - не без помощи отцовского ремня, и посылает мне воздушный поцелуй.
  "Вале!" - посылаю я в ответ в уже захлопнувшуюся дверь. Нет-нет, не "вали, мол, отседова..." Что вы! Я девушка культурная и чрезвычайно образованная. Это я ему на латыни (вот так-то!) сказанула: "VALE", то есть "будь здоров, прощай!" Да уж, высшее образование весьма полезно для девиц на выданье. Создает соответствующий "имидж". А для девицы главное что? Удачно выйти замуж - вот что.
  Внизу хлопнула дверь. О, черт! Еще раз. Да это же сквозняк... Мой дружок так торопился на встречу к своей супруге, что не потрудился защелкнуть замок. Правильно я его оценила: мущинка он неплохой, но "без руля, без ветрил..." И чего же он так своей женушки боится? Бьет она его, что ли... Впрочем, если такая побьет, он уже ко мне в спальню, на второй этаж не поднимется. У меня подъемника нет - для инвалидных кресел. Халяву он боится потерять - вот и все.
  Снова хлопнула дверь. Ну, теперь уж точно нужно вставать. Я накидываю шелковое кимоно, расшитое драконами, и по лестнице, покрытой ковровой дорожкой, спускаюсь вниз. Босые ступни приятно утопают в пушистом ворсе ковра, устилающего холл.
  Эх, хорошо быть молодой и здоровой, и замужем за богатым - пусть даже старым и больным!
  Так и есть - письмо.
  Кому: Лисичкиной Тамаре
  От Кого: Подгорной Марины
  "Дорогая Томочка!
  Огромное спасибо тебе за письмо, на которое сразу же даю ответ. Давно уж минул наш медовый месяц, но это ничего не изменило в наших отношениях. Я счастлива, счастлива, счастлива!
  Ох, наверное, нехорошо так похваляться, когда вокруг очень много неудачливых людей. Но я не могу сдерживать свои чувства, особенно перед тобой, моя драгоценная подружка. Как жаль, что из-за бизнеса моего мужа нам пришлось уехать из Саратова, и теперь я не могу видеть тебя каждый день, как бы мне этого не хотелось. И это единственное, что огорчает мою жизнь.
  Во всем остальном я на вершине блаженства. Иногда это даже немного пугает меня - уж слишком все хорошо. Ну, ты же знаешь, какая я трусиха.
  Мы купили чудесный коттеджик со сказочными башенками, винтовыми лестницами и "французскими" окнами, выходящими прямо на лужайку. Бассейн, правда, еще не достроен, зато готова крошечная банька и китайская беседка.
  Наш новый дом оказался крайним в коттеджном городке, выросшем буквально за пару последних лет. А сразу за ним простирается самая настоящая русская деревенька, с живыми курами и петухами, которые наперебой горланят по утрам. Муж немного сердится на них, а я даже рада. Это дает ощущение подлинности жизни, и привносит в нее светлое начало. Уж больно задиристые у них голоса!
  Да, а в самой деревеньке есть даже действующая церковка, в которой каждый день идут службы. Священник, правда, довольно старенький, но очень симпатичный.
  Ну а природа здесь просто неописуема!
  Целую тебя, дорогая моя. Жду с нетерпение в гости.
  До свидания.
  Твоя Марина.
  
  Стук деревянного молотка, оббитого медью, казалось, вызвал локальное землетрясение на нашем приусадебном участке. Впрочем то, что это был именно стук наддверного молотка, я поняла далеко не сразу.
  Видите ли, было раннее-прераннее утро, и я крепко спала в своей уютной постели. И снились мне джунгли, огнедышащий костер, темнокожие туземцы в боевой раскраске и соломенных юбочках, самозабвенно выстукивающие на своих тамбурах и тамбуринах боевую песню. Через секунду-другую я вдруг понимаю, что искрометный костер, увы, не просто феерическое зрелище. О, нет! Это жертвенный костер, и именно я - та самая жертва, которую пританцовывающие от нетерпения берберы предварительно одурманивают барабанным боем. Предваряя что?! Я так пугаюсь, что мгновенно просыпаюсь. Резко сажусь в кровати и пытаюсь отдышаться. Но облегчения не наступает, потому что сон переходит в явь.
  Барабаны не умолкают. Кажется, что у нашего несчастного коттеджа выстроилось все воинственное племя Зулусов из бессмертного романа Джеймса Хедли Чейза, в леопардовых шкурах и с костяными ожерельями на потных шеях. И наяривают, наяривают на своих барабанах, призывая Смерть на головы своих врагов.
  Я стряхиваю остатки сна со своей бедной головушки и, наконец, понимаю, что это кто-то весьма настойчивый стучит по нашей двери деревянной колотушкой. И вновь меня жаркой волной обдает животный страх. Муж приехал! Муж приехал из командировки, а в моей постели молодой соседушка похрапывает! Господи, что же делать?! И почему муж так упорно барабанит в дверь, будто знает наверняка, что я с полюбовником? О, Боже. Так с ним, небось, сама Железная Леди заявилась - забрать свое пустоголовое сокровище.
  Ну, все, мне конец. Причем, бесславный. Со страху мне начинает казаться, что внизу раздается уже стук топора, врубающегося - пока что, во входную дверь. А далее?!
  Я сбрасываю с себя оцепенение, и со всей дури лягаю мужчину, безмятежно спящего (глухой он, что ли) на краю супружеского ложа.
  "А? Что?" - невнятно бормочет он, пытаясь усесться на кровати.
  "Не "что", а "кто"!" - ору я, сдергивая с него одеяло: "Железная Леди с Железным Дровосеком явились, по наши души!"
  И замираю, глядя в недоуменно моргающие глазки моего престарелого супруга, трясущимися руками пытающегося нацепить на нос свои очки в черепаховой оправе. Он растерянно переспрашивает меня: "Кто-кто?". И я послушно шепчу в ответ: "Железный Дровосек..."
  О, Мама-Мия! Как же я так все перепутала? Да вот же он, мой драгоценный муж, спит на своем законном месте. И, ко всему прочему, он действительно глуховат. Ну, цирк, да и только!
  Я откидываюсь на подушки, и смеюсь от души. Даже с какими-то истерическими нотками. Но это все ерунда по сравнению с тем, что мне привиделось. Наверное, из-за дурацкого сна с дикарями и барабанным боем.
  "Извини, родной!" - ласково говорю я растерянно взирающему на меня супругу: "Это мне кошмар приснился, вот и все".
  "Ах, ты, моя бедная девочка!" - качает он плешивой головой, и тоже откидывается на подушки.
  Через секунду мы оба подскакиваем и таращимся друг на друга. Барабаны бьют.
  О, черт. Ведь действительно, кто-то стучит в дверь. И давно стучит. Нужно срочно открывать. Мы одновременно слезаем с кровати и, накинув халаты, спускаемся по лестнице. А на улице-то, оказывается, дождь. Во как барабанит по стеклам! То-то я так разоспалась. Ах, и молния! И гром. Да, не веселенький сегодня рассвет.
  Подкравшись на цыпочках (как-то непроизвольно это получилось) ко входной двери, мы испуганно переглядываемся. Мое присутствие, по-видимому, придает мужества моему престарелому спутнику жизни. Он расправляет рыхлые плечи и дребезжащим голоском спрашивает у двери: "Кто там?"
  "Почтальон", - безликий мужской голос в ответ.
  Супруг приободрился, и уже более твердым голосом заявил:
  "Положите в почтовый ящик",
  "Телеграмма!" - жесткий ответ: "Вам необходимо расписаться в получении".
  Я в это время переминаюсь с ноги на ногу на ледяном полу возле пункта переговоров. Ну, то есть, возле нашей запертой входной двери. Что ж так выстудило пол? Лето ведь на дворе. Ну просто могильный холод. И, вроде как, из-под двери тянет... Я резко наклоняюсь, чтобы подтвердить свою догадку, и чуть не получаю по носу нашей дубовой дверью, которую мой муж широко распахивает перед предрассветным гостем.
  В проеме двери сумрак, сырость, стылый холод. За сеткой дождя высокая фигура почтальона в черном лайковом дождевике с остроконечным капюшоном, практически закрывающем лицо.
  Вот это да! Не думала, что у почтальонов до сих пор существует форменная одежда. Впрочем, в такую погоду впору не только дождевик, но и рыболовецкие сапоги натянуть. Ну, те, которые прям до бедер...
  Пока я рассматривала почтальонову экипировку, мой супруг уже торопливо расписался в предложенном журнале. Получил в руки бланк телеграммы, буркнул в сумерки "спасибо" и резво захлопнул дверь.
  Секунду мы прислушивались к удаляющимся твердым шагам, осуществляемым, несомненно, сапогами с подковками. Да, уж, погода диктует моду. Потом обратили свой взор на квадратик картона, белеющего в руках моего мужа.
  Итак, действительно, телеграмма.
  Кому: Лисичкиной Тамаре
  От Кого: Подгорной Марины
  ТОМА тчк УЖАСНОЕ НЕСЧАСТЬЕ тчк ПОГИБ МУЖ тчк АВТОКАТАСТРОФА зпт ТОРМОЗА тчк ПОХОРОНЫ ПЯТНИЦУ зпт ВТОРОГО АВГУСТА зпт ПОЛДЕНЬ тчк ПОЖАЛУЙСТА зпт ПРИЕЗЖАЙ тчк МАРИНА тчк
  Я, конечно, никуда не поехала. Не судите меня строго. Ну, не переношу я эти страсти в виде гробов, венков, разверзнутых могил. Понимаю, что это негуманно по отношению к Маринке, но... Своя тельняшка... Да, да. Вы и сами знаете.
  Как и полагается, мы с мужем пошли на Главпочтамт и отправили Марине телеграмму с соболезнованиями. Ну и телеграфным переводом одну тысячу долларов (в российском эквиваленте, разумеется) на венок от скорбящей семьи Лисичкиных.
  И покатились мои ночки и денечки в повседневных хлопотах, домашних заботах и вне домашних развлечениях. Денечки - в недели, недели - в месяцы. И тут только я спохватилась, что давно не слышала одиночного стука деревянного молотка о входную дверь. То есть, письма от Марины не было уже очень долго. Слишком долго. Обиделась она, что ли? И тут меня начала грызть совесть. Вот уж не подозревала, что она у меня вообще есть. Оказалось - есть, да еще какая зубастая! Совсем уж было, меня изгрызла-изглодала, да тут, в одно прекрасное утро - что бы Вы думали? Он, самый. То есть стук в дверь. И, конечно, оно самое. Долгожданное! Письмо, то есть.
  Кому: Лисичкиной Тамаре
  От Кого: Подгорной Марины
  "Дорогая Томочка! Наконец-то нашла в себе силы написать тебе письмо.
  Навалившееся Горе оглушило и ослепило меня. День исчез, остались лишь ночь да сумерки. Время остановилось. Я плохо помню прожитые после похорон дни. Лишь какие-то обрывки.
  Я лежу на диване, и передо мною глухая стена. Она то темная, то серая, а то и просто черная. А на стене на крючке висит картина. И я рассуждаю: выдержит ли этот крючок, если снять картину и повесить веревку. С петлей. Вроде, должна выдержать. Я ведь не очень тяжелая. Но, нет сил встать, чтобы найти эту проклятую веревку.
  Я лежу на диване, и какие-то люди уговаривают меня что-нибудь поесть. Или, хотя бы, попить воды. Кажется, это соседи. И, кажется, я выгоняю их всех из дома. И опять ложусь на диван и смотрю на стену.
  И пытаюсь молиться. Но получается плохо. Как все-таки жаль, что я не знаю ни одной молитвы. И тогда я просто прошу Господа вернуть моего любимого. Но Господь глух и слеп. Потом я умоляю Его забрать меня - туда, на Ту сторону, где мой муж. Но Господь не слышит меня.
  И тогда я просто прошу, уж не знаю - кого, чтобы мне вернули моего единственного.
  Ночь - сумерки - ночь - сумерки - ночь...
  
  И он пришел. Тома, милая, он вернулся ко мне. Вернее, за мной.
  Тома, дорогая, я не сошла с ума. И это не галлюцинации. Нет, это счастье вернулось в мой дом.
  Однажды ночью, лежа на своем диване, мне вдруг почудилось, что хлопнула входная дверь. И сердце мое оборвалось, так как я услышала - внизу, в прихожей, его шаги. На меня накатили и страх, и жуткая радость. Я лежала, боясь пошевелиться, и слушала, как он снимает плащ, скидывает туфли. Как звякнули ключи в хрустальной пепельнице, куда он бросал их каждый вечер. И его, именно его шаги на лестнице, до моей двери.
  Я пыталась крикнуть: "Входи, родной!", но голос не слушался. И тогда он сам распахнул дверь, и, немного помедлив, встал в дверном проеме, прислонившись плечом к косяку. Все как всегда.
  "Не бойся", - говорит: "Это я".
  "Я и не боюсь", - ответила я, чуточку солгав: "Я очень рада". И тогда он улыбнулся, подошел к моему дивану и сел в ногах.
  Ну как тебе передать все это, милая ты моя подружка! Мой любимый, единственный, жизнь моя - и вот он снова со мною.
  Да, я знаю, что он умер. И вижу, что он в том же костюме, в котором его положили в гроб. Даже с той же траурной повязкой на левой руке. Но он тоже знает, что умер. Просто он узнал, как я по нему тоскую, и пришел за мной. Ему разрешили. Да, да, Тома. Там нужно получить разрешение.
  Но это все мелочи. Мой дорогой муж пришел за мною, чтобы отвести меня в Рай. Да, так он и сказал. Я даже рассмеялась, как нелепо это прозвучало. Разве он и вправду существует, этот самый "Рай"?! Но мой милый сказал, что, конечно, существует. И что там нас ждет прекрасный дом на берегу теплого моря. А вокруг дома - чудесный сад. А за домом - сосновый бор с аллеями для прогулок. И там, среди сосен, живут ручные белки и косули. А в нашем саду поют райские птицы. Да, так и сказал: "Райские".
  И я, конечно, согласилась пойти с ним. Разве не об этом я молилась все это сумеречное время, после ужасных похорон.
  Но, когда он протянул ко мне руки, я увидела, что кисти рук у него прозрачные. И тут меня сковал какой-то дурацкий паралич. А тут еще эти петухи! Я писала тебе, кажется, что мой любимый не очень-то их жаловал. Ну а тут - его будто кнутом стеганули. Съежился как-то, и говорит: "Я завтра приду".
  И пошел, пошел, пятясь, спиной к двери. Я ему шепчу: "Оглянись, милый! Упадешь ведь!". А он говорит, что глаз от меня отвести не может. И каждое мгновение ловит, пока не попрощался со мной. И ушел за дверь. А шагов его на лестнице я, почему-то, не услышала. Наверное, от пережитого потрясения оглохла на время.
  Целый день я металась по комнате. Ждала ночи. А она никак не наступала. Да еще посетители докучали. Представь себе - священник из деревни пришел. Взъерошенный какой-то, озабоченный. Долго в дверь стучал, да я не открыла.
  И без него на душе муторно. А тут еще икона на камине - старинной работы, вроде как полиняла. Краска на ней - будто расплавилась, подтеками пошла. И лик Божий потемнел. Вот ведь нелады. С чего бы это вдруг? Да я камин уже с полгода не топила. Впрочем, все это ерунда. Главное - чтобы он опять пришел.
  И он пришел. В то же самое время, около полуночи - дверь открыл и вошел. Говорит: "Я тебе гостинцы принес". И насыпает гору сладостей на столик возле дивана. А там - и хурма, и апельсины, виноград белый и розовый. Пряники, конфеты, халва - все и не перечислишь. И говорит: "Поешь, милая".
  Да как тут есть, когда он - рядом! Родной, любимый, единственный... Сижу возле него, и страшно мне, и радостно. Вдруг книжку вспомнила, которую мы с тобой в библиотеке брали. Кажется, бразильского писателя. Как же его фамилия была? Она еще на породу попугаев смахивала. Ах, да, какаду. То есть - Амаду, Жоржи Амаду: "Дона Флор и ее два мужа". Помнишь, там к женщине ее покойный муж вернулся. Потому что она его очень любила.
  Вот уж не думала, что со мною подобное приключится. Только в книге все как-то легко было. Даже весело. И совсем не страшно. Ну, ни капельки.
  А вот у меня - как-то не так. Тяжко почему-то. На сердце - холодок. Радоваться надо, песни петь - а у меня горло перехватывает. Шепчу еле-еле.
  Стал он звать меня с собой. Торопит: "А то петухи скоро запоют!". Что ж он так петухов боится? Взрослый ведь мужчина. Хотя, все мы не без странностей...
  Очень я хотела с ним пойти. Уж вставать с дивана начала. Гляжу, а у него на ногах туфли. Те, совсем новые, с пряжками. Ну, в которых его в гроб клали. А я ведь явственно слышала, как он разувался внизу. Что за чертовщина?! Да и сам он никогда по дому в туфлях не расхаживал, тапочки предпочитал.
  Испугалась я что-то, ноги и онемели. Так и села назад на диван, как куль с мукой. А тут еще крестик мой нательный - будто булыжник пролетариата на шее, а не ювелирное украшение. Пригнул меня книзу - ни встать, ни вообще пошевелиться.
  Я говорю: "Прости меня, дорогой. Не смогу я сегодня". А он вроде как рассердился, но виду не подает. Ласково так отвечает: "Я завтра приду".
  И ушел, пятясь. Лицом ко мне, спиной к двери. А я заплакала, как раз под петушиные крики. В суп бы вас, куриный потрох! Это из-за вас мой милый так рано ушел.
  Ну, ничего, я его дождусь.
  Томочка, дорогая!
  Я думаю, что мы больше не свидимся. Так что это мое прощальное письмо. Я тут для тебя драгоценности свои собрала, на память. Только крестика моего нательного там не будет. Он вдруг почернел, будто не серебряный, а из кузбасского угля сделан. Обманули, видно, в ювелирном магазине, где я его покупала. Какое же это серебро - цвета вороньего крыла?! Пойду, выброшу его на мусорку. Вместе с остальным "добром". Ах, да, я же тебе еще не написала, что гостинцы моего покойного мужа утром в навоз превратились. Вот чудеса... Да в разный - тут тебе и коровьи " лепешки", и овечьи "горошины", и кроличьи "катышки", и другая мерзость. Это, наверное, из-за перемещения из Одного Мира в Другой. Какие-нибудь изменения на атомно-молекулярном уровне.
  Я уверена, что когда расскажу об этом моему любимому, он просто умрет со смеху.
  Тома, Томочка, Тамара!
  Я твердо решила уйти сегодня ночью со своим мужем. Все одно мне без него не жить. А там - хоть и неизвестность, но - рядом с ним, моим суженым.
  Так что прощай!
  И хранит тебя Бог. Если, конечно, он не поленится тебя хранить.
  Да, а завещание я на тебя написала. Только у нотариуса заверить не успела. Для этого в Город нужно ехать, ну а у меня уже времени нет. Последние часочки истекают. Смеркается... Ну, ничего, сейчас схожу в деревню, священника попрошу подписать. Уж Святому Отцу должны будут поверить. Да и претендентов других на наследство не предвидится.
  Одна ты у меня осталась, Томочка, на этом свете.
  Прощай.
  Марина".
  
  Должна Вам признаться, что когда я читала Маринкино письмо, у меня волосы на макушке встали дыбом. Даже не подозревала, что такое бывает на самом деле. Думала, что это какое-нибудь художественное преувеличение. Но, нет, смею вас уверить - от ужаса волосы на голове действительно шевелятся. И, скажу я Вам - это весьма неприятное ощущение.
  Итак, бедная Маринка из-за своего несчастья свихнулась. И весьма ощутимо. Бедная, бедная моя девочка. Наивный, доверчивый, легко ранимый человек.
  В моей воспаленной памяти вдруг всплыли слышанные когда-то слова Рабиндр... Да, да, правильно - Рабиндраната Тагора:
  "Маленький цветок лежит в пыли. Он искал ту дорогу, по которой улетела бабочка..."
  Я даже расплакалась, да так, что промочила шелковую подушку. И никак не могла остановиться. Вы скажете: "Подумаешь..." Да я не плакала с пяти лет!
  Нужно срочно ехать к ней! Пока ее помешательство не зашло слишком далеко. Но этот чертов дом - не бросишь же его без присмотра.
  В миг обворуют! Скажете - сторожа нанять? Так вот сторож-то с дружками и обворует. Вещи за бесценок продадут, а вырученные гроши пропьют. Ну и что тогда?
  Да, я могу "посадить" его лет на пять, до первой же амнистии через год. И по суду буду получать с него три ржавые копейки в месяц - потому что больше взять с него нечего. И выплатит он мне весь ущерб аккурат к 5005 году. Если, конечно, за это время не случится Второе Пришествие с сопутствующим оному Страшным Судом и Армагеддоном. Тогда уж точно - плакали мои денежки. Ибо всем все простится на веки вечные. Аминь.
  Да, вот оно - богатство-то. Стремишься к нему, жаждешь. А получишь - и непонятно: ты Им владеешь, или Оно - тобою. Ведь получается, что ты сам себе уже и не Хозяин. Прикован к своему добру покрепче, чем Цербер трехголовый ко входу в древнегреческий ад.
  Почему крепче? Да потому, что Церберу-то цепь разок разорвали. Если верить мифам о Геракле. А я склонна верить: ведь, если был Цербер, то, значит, был и Геракл. Доказательство весьма простое. Это вам не теорема Виета! Ну а где цепь хоть разок - да разорвали, там и вообще ее уничтожить могут.
  А что делать с цепями внутри тебя? Кто их разорвет? Особенно, если рвать-то их совсем не хочется... Вот то то же.
  
  Так я металась и стенала несколько дней. Потом все-таки решилась: приедет муж из командировки, и пусть сидит дома, добро охраняет. А я к Марине поеду, и заберу ее к нам. Хотя бы на некоторое время, пока она не оправится. Решила - и немного успокоилась.
  А тут, вдруг, в одно прекрасное утро... Ну, что бы вы думали? Конечно! Именно он - стук в дверь. Ура! Письмо! Значит, у Маринки все само собой наладилось. Ах, как мне это было бы на руку!
  Я ласточкой пикирую с лестницы, подлетаю ко входной двери и распахиваю ее. Так и есть - письмо.
  Кому: Лисичкиной Тамаре
  От Кого: Священника Духосошественской Церкви отца Сергия
   От кого - от кого?! Протираю глаза и вновь читаю: "Священника Духосошественской Церкви..."
  Бог мой! Это что еще за новости?
  "Здравствуйте, матушка Тамара Иоанновна!
  Пишет Вам священник Духосошественской Церкви отец Сергий - по просьбе прихожанки нашей, рабы Божией Марины.
  Спешу сообщить Вам, матушка, что с подругой Вашей все в порядке. Она, Слава Всевышнему, жива, здорова и находится в безопасности. Дьяволу мы ее, невинную Душу, не отдали.
  А кто же еще к ней, страдалице, мог приходить под личиной покойного супруга? Только Он, нечестивый.
  Не удивляйтесь - у него много лиц и много имен. Даже такое прекрасное имя, как "Люцифер", что на латыни означает "Носитель света" (lux свет + ferre носить); или "Утренняя звезда". Но нельзя верить ни Его именам, ни Его словам. Вот его истинное имя: "Лукавый". Обманет, опутает, уведет к себе, в Царство смрада и тьмы.
  В Рай, скажете, Он ее звал? О нет, матушка Тамара Иоанновна. В Рай - не зовут, и не уговаривают. Рай - заслужить надо. Как? Молитвами, благочестивым поведением, соблюдением Заповедей, данных нам самим Господом, постом, страданиями и терпением.
  А по усопшим горевать нужно, и скорбеть нужно, и молиться. Молиться об упокоении их Душ, и об отпущении им грехов - вольных и невольных. А призывать умерших назад, к себе - нельзя. Ибо что сказано нам было в Святом благовествовании от Матфея: "Мертвые пусть погребают своих мертвецов".
  Откуда я узнал, что нечестивый посещает рабу Божию? Прихожане нашей Церкви, соседи подруги Вашей, заметили неладное. Как пробьет полночь - огненный шарик по небу мелькнет, да и шасть - в соседскую баньку. А в три ночи, как петухи запоют - вылетает из баньки, да - за горизонт. Сказали мне, ну а я уж сразу понял, кто на Душу чистую позарился. Помощь из Города вызвал. Сам Иерей Димитрий, настоятель Храма Покрова Божьей Матери приехал. Вот мы втроем с Вашей подругой в Церкви Духосошественской заперлись, и всю ночь молебен служили - Сатану отгоняли.
  Да, нелегко было. И подругу Вашу, рабу Божию Марину, долго убеждать пришлось, что не супруг к ней ходит. Никак она нам верить не хотела. Уж больно усопшего любила. Но тут сам Господь смилостивился, открыл ей глаза. Она ведь, страдалица, и сама неладное чуяла. Ну а для нас, смиренных служителей Церкви Христовой - все как на ладони. Даже то, что уходил "супруг" от рабы Божией Марины не по-людски, пятясь - не спроста. Он спину показать не мог, так как там у него - хвост. Да-да, самый настоящий хвост.
  Вы гадюку обыкновенную когда-либо видели? Так вот - самое оно: змеиной конфигурации, землисто-серого цвета, с черной зигзагообразной полосой по всей длине, называемой в народе "каиновым знаком".
  Поверьте мне, священнику, пятьдесят лет отдавшему служению Господу. Много чего повидал я за эти сорок лет.
  Бурная ночь была. Ураганом скирды разметало, сараи порушило, столбы электрические повалило. Тьма покрыла деревню. Ветер как стая голодных волков выл. Церковь, хвала Господу, выстояла. Не хватает, все же у Него силы против Церкви Христовой.
  А вот дом рабы Божией Марины разрушился. Земля разверзлась, и он так и ухнул в провал земной. Одни лишь дощечки вокруг ямины разметало.
  Спасатели утром приезжали. Говорят, мол, что подвижка пластов из-за грунтовых вод произошла.
   Да, вот еще о чем хотел бы Вам сообщить. Когда Повелитель Тьмы понял, что не добраться ему до невинной Души - огненным смерчем по деревне промчался, и все бани в одночасье сгорели. Пламя до небес поднималось.
  Спасатели потом все это шаровыми молниями объяснили. Почему именно шаровыми? Да просто молния шаровая - это такое явление природное, которое наука никак понять не может. Поэтому этим явлением легче объяснить необъяснимое. Мол, наука все еще в поиске.
  Но мы то с Вами знаем, что на самом-то деле произошло. Почему именно бани погорели, а не дома? Да ведь сейчас, уважаемая матушка Тамара Иоанновна, люди в домах иконы держат. А в банях икон нет. Вот и все объяснение.
  На последок спешу сообщить, что подруга Ваша, раба Божия Марина, решила в монастырь уйти. Очень мудрое решение, и единственно правильное. Ведь она по Ту сторону заглянула. Тяжело ей было бы в мирской жизни.
  Ну а в монастыре - немного послушницей побудет: обдумает все, успокоится после тяжких испытаний, выпавших на ее долю. А потом постриг примет. И имя у нее уже другое будет. Так что Вы, уважаемая матушка Тамара Иоанновна, не разыскивайте ее. Не тревожьте ее израненную Душу.
  Ну вот, пожалуй, и все. Долг я свой исполнил - Вас, матушка Тамара Иоанновна, о дальнейшей судьбе подруги Вашей известил.
  На прощание благословляю тебя, раба Божия Тамара, и призываю принять Иисуса Христа Спасителем и Господом. И соблюдать Его Заповеди. Их немного - всего десять. Они просты в понимании и несложны в исполнении:
   "Не убий..."
   "Не укради..."
   "Не прелюбодействуй..."...
  
  О, с меня хватит!!! Я швырнула это дурацкое письмо с такой силой, что белые листки заметались по моей спальне, будто бабочки-капустницы, заслышавшие шаги агронома с опрыскивателем на плече.
  А разъярилась я, как уссурийская тигрица! Мало того, что этот несчастный поп глупейшими сказками уговорил Марину сгубить свои молодые годы в монастыре. Он еще и меня будет поучать, как мне жить! Как же, так я и послушалась. Щас!
  Да Марина - с ее внешностью, еще сто раз могла бы замуж выйти. И покруче, чем в первый раз. Вон у нас сколько завидных холостяков - перечислять замучишься!..
  А уж если бросить взгляд на Восток... О-о! Все эти Султаны, Эмиры, Раджи - владельцы "заводов, газет, пароходов", а, главное, нефтяных скважин... Аж слюнки потекли. У них же - многоженство! Вот какое разгуляй - поле для сватовства и удачного бракосочетания!
  А тут - монастырь... Чего захотел. И не нужно мне его благословения!
  В пылу возмущения я не сразу услышала посторонний шум, донесшийся с нашей лужайки. Это были испуганные крики и взволнованные возгласы, громкий треск и шипение. В одно мгновение я подбежала ко входной двери и распахнула ее. Прямо передо мной полыхала наша баня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"