Герасимова Ирина Григорьевна : другие произведения.

Оставь надежду, всяк сюда входящий?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    ... для выдачи новой СПРАВКИ мне велели принести СПРАВКУ о СПРАВКЕ...
    "Вы только посмотрите,
    Вы только поглядите,
    Какая же смешная
    Эта белка в колесе!

    Белка в колесе. Это обо мне?!.."

         (P.S. Данная статья была опубликована в газете "Саратовские вести" номер 172 (3328) от 13 ноября 2004 года).

  Что такое приватизация занимаемого жилого помещения в частную собственность? Это - подарок! Подарок от родного государства своему, не менее родному гражданину. Щедрый, бескорыстный и безвозмездный.
  И, скажу я Вам, это здорово! Ведь, если говорить "правду, только правду и ничего, кроме правды", наше государство не так уж часто радовало нас, простых граждан, подарками. Да еще такими весомыми. И в такой болезненной сфере, как пресловутый квартирный вопрос.
  Рассудив приблизительно так, я и члены моей небольшой семьи - муж и сын, согласились, что глупо отказываться от столь щедрого дара. И твердо решили заключить договор на приватизацию своей двухкомнатной квартиры, в которой наша семья проживала на данный момент более двадцати лет.
  Положа руку на сердце, хочу Вам признаться, что трудностей и волнений на избранном пути не предвиделось. Никаких. Почему? Потому, что причин для срочного оформления договора приватизации у нас не было. Да и в своем нынешнем статусе "домохозяйки" я обладала определенным количеством свободного времени, достаточным для спокойного и неспешного сбора справок.
  Это я так думала...
  
  Уважаемые земляки! Убедительно советую Вам - прежде чем вступать на приватизационную тропу, семь раз отмерьте: "А оно Вам надо?!.." Если точно "надо", то, для начала запаситесь стальными нервами, монашеским терпением и семимильными сапогами-скороходами.
  Итак, сначала я отправилась в МУП "Агентство по приватизации жилищного фонда г. Саратова", которое находится на Театральной площади, 7. К началу начал, так сказать.
  Там меня ожидал первый сюрприз. Кто сказал: "Приятный?!.." Оказалось, что после того, как я соберу (если соберу!) все необходимые справки, у меня их просто так никто не примет. Потому что уже существует длиннющая очередь (по записи!) на сдачу этих самых справок.
  Но и записаться сразу на очередь, а за это время оформлять документы (по принципу: "солдат спит - служба идет") - не разрешается. Ибо сначала необходимо представить выписку из единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности и план квартиры. А чтобы получить выписку, необходимо отправиться на улицу Московскую, дом 56...
  О, мой Бог! Ну что же у нас даже простейшее дело, благословленное, так сказать, с самых верхов, всегда идет с какими-то вывертами, кружными путями, околицами и горными тропами?
  Воистину, нет в России прямых и качественных дорог. Во всех смыслах. А жаль.
  
  Итак, на Московской, в доме 56, а именно в центральном офисе филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" меня поджидал другой сюрприз. Срок выдачи справки колебался от весомости денежного вливания. Неделя - приблизительно одна тысяча пятьсот рублей. Месяц - приблизительно шестьсот рублей. Вспомнив, что на Театральной площади меня поджидает еще одна нехилая очередь, я не стала рисковать и заплатила тысячу сто пятьдесят рублей за десять дней ожидания.
  Не сбавляя темпа, пошла на улицу Вольскую в родное ЖЭУ Љ 6, и оформила справку (форма Љ 1) у паспортистки.
  Быстро сказка сказывается...
  
  Во-первых, в ЖЭУ частично потеряли документы по нашей квартире. Но, на мое счастье, паспортистка Белова О. В. оказалась не только чиновником, но и человеком, и справка была оформлена.
  Вы вздохнули с облегчением? А зря, так как на этом история не заканчивается. Данную справку нужно было отвезти на подпись к бухгалтеру в РКЦ в Дома Восьмого Марта, а потом - в ЖЭУ Љ 5 по улице Белоглинской, на подпись к главному специалисту, который, ко всему прочему, принимает только два дня в неделю в определенные часы. Наверное, я, глупая, чего-то не понимаю. Но подписывать одну и ту же справку по трем разным адресам?.. А Вы еще спрашивали: зачем крепкие сапоги...
  Ах, да, и это еще не все. Получив (не без труда) все три подписи под справкой, я вдруг с ужасом увидела пометку в правом верхнем углу: "Форма Љ 1. Действительна в течение тридцати дней".
  "Взялся за гуж..." Взяла я себя в руки по принципу Скарлетт О. Хара из "Унесенных ветром"... Ну, то есть: "Я не буду думать об этом сейчас. Я подумаю об этом завтра". И потопала на Театральную, 7.
  Пришла я восьмого октября, и без особых проволочек записали меня на ... двадцать второе декабря (!). Почти три месяца ждать, чтобы только сдать документы для их последующего изучения.
  Да, я говорила себе, что торопиться мне некуда. Но три месяца... Это слишком долго для любого. Почему?
  
  Во-первых, добытая с таким трудом пресловутая справка (форма Љ 1) теряет свою силу через тридцать дней. Правда, сотрудница
  Агентства по приватизации подсказала мне, что ее, справку эту, можно будет продлить. Три раза?! На выписке из единого государственного реестра, за которую я, между прочим, выложила кровные тысячу сто пятьдесят рублей, черным по белому указано: "Действительна в течение тридцати дней". О, Мой Бог!
  Та же сотрудница утешила меня тем, что данная выписка действительна аж три месяца. Тогда исправили бы, что ли, надпись - чтобы людей не пугать. А то выходит, как у Козьмы Пруткова: "Не верь глазам своим!".
  
  И, наконец, меня ожидал еще один, уже сугубо личный сюрприз. Дело в том, что моему сыну в конце декабря должно исполниться двадцать лет. А по новым правилам, в двадцать лет меняют паспорт. И, таким образом, все собранные мною документы для приватизации в конце декабря станут недействительными (за компанию с устаревшим паспортом сына).
  Таким образом, передо мною встала дилемма - либо бросить всю эту затею с приватизацией к сами знаете чьей бабушке, либо оформлять договор приватизации по срочному тарифу. То есть - не записываться в эту очередь длинною в три месяца, а сразу подать собранные документы в кабинет Љ 2 "Агентства по приватизации жилищного фонда г. Саратова", заплатив при этом за услуги тысячу пятьсот рублей вместо ста шестидесяти рублей по обычному тарифу.
  Ужасно не хотелось переплачивать... Но, как говорится:
  "Рад бы в Рай - да грехи не пускают".
  Осознав это, смирилась с ситуацией и побежала оформлять оставшиеся документы. Резво так побежала, да меня притормозили. На каком этапе, спрашиваете?
  
  О, это целая детективная история. Сейчас расскажу.
  Дело в том, что наша двухкомнатная квартира по улице Советской, 29 двадцать лет назад была коммунальной квартирой. В одной комнате площадью 19,5 кв. метров проживала пожилая дама. Во вторую (и последнюю) площадью 14,7 кв. метров въехали мы с мужем. О чем и имеем в наличии Ордер за Љ 2, выданный Октябрьским исполкомом 5 января 1984 года.
  В феврале 1988 года наша соседка, будучи ветераном ВОВ и труда, получила отдельную однокомнатную квартиру, куда и с удовольствием выехала. Мы же, имея к тому времени уже трехлетнего сына, присоединили к себе освободившуюся комнату и стали владельцами отдельной двухкомнатной квартиры.
  Повезло, согласна с Вами. Да еще как повезло! До сих пор не верится.
  Конечно, освободившуюся комнату мы присоединили на
  основании решения жилищной комиссии Октябрьского райисполкома от 01.03.1988 г. Получили "Контрольный лист" о присоединении, который отдали на хранение в ЖЭУ Љ 6. И который за эти долгие шестнадцать лет был, как Вы уже, наверное, догадались, благополучно утерян.
  
  К чему я все это так подробно рассказываю? Да к тому, что в МУП "Агентство по приватизации жилищного фонда г. Саратова" на Театральной площади, 7 необходимо в совокупности с другими документами, сдавать и Ордер с "Контрольным листом".
  За копией утерянного "Контрольного листа" я вынуждена была обратиться в "Отдел по учету и распределению жилой площади" Администрации Октябрьского района.
  Вот тут начинается самое интересное. Не буду описывать, насколько непросто было получить нужный мне документ. Вы, небось, и сами это знаете. Скажу только, что после нескольких попыток я поняла, насколько ничтожна и я сама, и моя просьба. И что очень непорядочно с моей стороны было надоедать небожителям Отдела с таким аппетитным названием: "Учет и распределение жилой площади" своими плебейскими проблемами.
  
  Но вот, наконец-то, все позади. Настал благословенный день, и главный специалист "Отдела по учету и распределению жилой площади" господин, явно скрипя сердцем, выдал-таки мне СПРАВКУ.
  Но я на него не в обиде. Его само положение обязывает. Какое, спросите? Ну вот же, в Словаре Иностранных слов как написано:
  "Бюрократ (фр. Bureau бюро + греч. Kratos власть, могущество).
  То есть, сел человек за конторское бюро - и получил при этом могущество и власть. И все кино.
  Окрыленная успехом, я быстренько дособирала оставшиеся документы и торжественно вручила их главному специалисту МУП "Агентство по приватизации жилищного фонда г. Саратова". Но не тут то было.
  Оказалось, что и на Театральной площади, 7 тоже имеются конторские бюро. Ибо принимать мои документы категорически отказалась. Им СПРАВКА из Октябрьской Администрации не понравилась.
  Потому, что в СПРАВКЕ указано, что за семьей Герасимовых "закреплена дополнительно свободная комната и открыт лицевой счет на жилую площадь 14,7 + 19,5 = 34,2 кв. метра по улице Советской, 29". Но не указано "черным по белому", что данная квартира теперь является отдельной, а не коммунальной.
  Напрасно я ссылалась на все предоставленные справки и план
  квартиры из БТИ, доказывающие, что данная квартира является двухкомнатной (жилая площадь: 14,7 + 19,5 = 34,2 кв. метра.). И на здравый смысл. Ну, то есть, если в двухкомнатной квартире обе жилые комнаты заняты (на законных основаниях) одной семьей - то эта квартира никак не может быть коммунальной!
  
  Конечно, есть еще одно стоячее место - в кладовке (площадью 1 кв. метр), и одно лежачее - под ванной в совместном санузле (площадью 2,9 кв. метра). Но я очень сомневаюсь, что и физически, и юридически там могут ошиваться некие соседи-нелегалы...
  Все было тщетно. Доказать очевидное оказалось невероятным. Не
  исправила ситуацию и непосредственный начальник МУП "Агентство по приватизации жилищного фонда г. Саратова", безоговорочно встав на сторону своей подчиненной.
  Совсем как у Джека Лондона:
  "Мы - спина к спине - у мачты,
  Против тысячи вдвоем!"
  
  Эх, такую бы стойкость - да на благие дела...
  
  "И пошли они, солнцем палимые..."
  То есть, пошла я. Куда бы Вы думали? Правильно, угадали. Назад, в "Отдел по учету и распределению жилой площади" Администрации Октябрьского района к главному специалисту данного отдела.
  
  А знаете, что еще я прочла в Словаре Иностранных слов, изданном в далеком 1954 году:
  "Бюрократизм - канцелярщина, волокита, формальное отношение к работе, оторванность от живой жизни, от интересов живого человека;
  в СССР с бюрократизмом, как пережитком капитализма, ведется самая решительная борьба; могучим средством искоренения бюрократизма является правильный подбор кадров, большевистская критика и самокритика, контроль и проверка исполнения".
  Вот бы большевики удивились, узнав, что их уж и нет вовсе, а бюрократизм... Плохо, видать, боролись.
  Это как с динозаврами, которые давным-давно вымерли, а их ровесники клопы и тараканы до сих пор плодятся и размножаются. Да еще и живенько так...
  Впрочем, и на тараканов нашлась управа. Славься в веках наш доблестный поселок Горный! Ты подарил нам надежду. Но вернемся же к моим злоключениям.
  
  В "Отделе по учету и распределению жилой площади" Администрации Октябрьского района со мною согласились безоговорочно. Ну, что придирка в МУП "Агентство по приватизации жилищного фонда г. Саратова" к поданным мною документам была формальной. И что, мол, и дураку понятно, что квартира сия по улице Советской, 29 - отдельная, а не коммунальная. Уж шестнадцать с лишним лет, как отдельная.
  Но СПРАВКУ переписывать отказались. На том основании, что у меня нет другой СПРАВКИ, где "черным по белому" было бы указано, что моя квартира является отдельной, а не коммунальной.
  Я оказалась в какой-то ирреальной ситуации. Как в известной частушке:
  "Стою я на асфальте,
  В лыжи обутая.
  Или лыжи не едут,
  Или я ..."
  
  Наверное, все-таки лыжи.
  
  Поверьте, я очень просила выпустить меня из CIRCULUS VITIOSUS, то есть "порочного круга" и "безвыходного положения", в который меня загнали. Но... Главный специалист "Отдела по учету и распределению жилой площади" Администрации Октябрьского района сообщил мне, что для выдачи новой СПРАВКИ мне нужно принести СПРАВКУ о СПРАВКЕ...
  О, меня чуть не стошнило. И пошла я восвояси. Чему, собственно говоря, никто и не препятствовал.
  
  А помните, как говорила героиня фильма "Москва слезам не верит": "С бумагой в стране напряжёнка!".
  Видимо, ситуация с "напряжёнкой" рассосалась за прошедшее время? Или для бюрократических справок бумаги не жалко? Скорее, второе. Увы.
  
  У писателя-фантаста Станислава Лема, написавшего знаменитый "Солярис", есть научно-фантастический роман "Дневник, найденный в ванне". В этом романе описывается случившаяся на Земле эпидемия "папиролиза", которая уничтожила бумагу. Всю. Без остатка.
  И что бы Вы думали? Человеческая цивилизация рухнула. Да, да, представьте себе. Цивилизация, покоившаяся на всесилии Бумаги, Справки, Удостоверения - погибла.
  Воистину: "Без бумажки ты - букашка..."
  
  Выйдя на свежий воздух, мне почему-то вспомнился еще и фильм Эльдара Рязанова "Забытая мелодия для флейты", где о чиновниках-бюрократах говорилось так:
  "Мы не пашем, не сеем, не строим.
  Мы гордимся общественным строем..."
  
  А еще так:
  "Мы как в танках - в своих кабинетах..."
  
  И я поняла, какой надписи не хватает над дверью кабинета "Отдела по учету и распределению жилой площади" Администрации Октябрьского
  района. Слов великого Данте Алигьери:
  "Оставь надежду всяк, сюда входящий".
  
  Довольно часто СМИ поддразнивают российский народ за его стремление по самой ничтожной проблеме обращаться непосредственно к руководителям города, области и, даже, страны, минуя промежуточные инстанции и игнорируя пословицу:
  "До Бога - высоко, до Царя - далеко".
  Объясняется же сие стремление наивностью и патриархальностью российской нации.
  О, нет! Просто наш народ знает, что все эти неглавные "главные специалисты" ничего не могут решить. А, вернее - не хотят. Но при этом ведут себя по принципу:
  "Каждый суслик в поле - агроном!"
  Так зачем же тратить время и силы на бесконечных "сусликов"? Уж лучше сразу - к ученому Агроному!
  
  Не буду утомлять Вас и далее, мои весьма терпеливые читатели, рассказывая, сколько еще сил, нервов и много чего другого пришлось приложить, чтобы получить вожделенную, такую вроде бы нужную, а, на самом-то деле, абсолютно бесполезную СПРАВКУ о СПРАВКЕ, но, вопреки всему - свершилось!
  
  Пришло-таки время "X", когда я, наконец-то стояла в очереди, чтобы сдать свои документы на оформление договора приватизации по срочному тарифу, панически сжимая в трепещущих руках с таким трудом добытые справки, уже более пятнадцати лет как де-факто нашей, и именно нашей квартиры... Вы чему-то удивляетесь? Ах, да. В МУП "Агентство по приватизации жилищного фонда г. Саратова" на Театральной, 7 сумели так лихо поставить дело, что уже и в кабинет по срочному оформлению договоров приватизации выстроилась внушительная очередь.
  Так вот, в той тоскливой очереди одна пожилая леди возмущалась тому, что когда ей пришлось оформлять подобные документы в Польше, там, то есть в Польше этой - не было никаких очередей, сутолоки и нервотрепки.
  
  Вы ту Польшу на карте видели? Я дома специально поглядела. По сравнению с нашей Россией-матушкой - с гулькин нос!
  "Широка страна моя родная..."
  Воистину так. Только как же так получается, что у нас вечно не хватает ни территории, ни толковых специалистов, чтоб народ не томился
  в очередях в узких коридорах всевозможных контор.
  Правда, поразмыслив, я додумалась вот до чего: ведь если бы в МУП "Агентство по приватизации жилищного фонда г. Саратова" все было степенно, чинно и благородно - хотя бы как в той пресловутой Польше, разве ломанулся бы весь народ оформлять приватизацию жилья по срочному тарифу за тысячу пятьсот рублей? Когда можно было бы спокойно заплатить лишь сто шестьдесят рублей.
  Если "спокойно", конечно... Я бы лично не растерялась. А Вы?
  
  А знаете, что самое прискорбное? То, что в этих изматывающих очередях люди ругают не специалистов "Отдела по учету и распределению жилой площади". И не специалистов МУП "Агентство по приватизации жилищного фонда г. Саратова".
  Нет. Ругают Верховную власть, Правительство РФ и Депутатов всех мастей. За что, спрашивается? Обидно, право слово!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"