Герасимова Ирина Григорьевна : другие произведения.

Проба петушиного пера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Да, с будущим шутить как-то не очень хочется. В будущее - хочется заглянуть. Да еще как хочется! Аж припекает. Все мы более-менее знаем свое прошлое. Некоторые умудряются себя лет с трех помнить! Да еще и вполне отчетливо. Настоящее - вокруг нас.
    В принципе, и про будущее мы кое-что знаем наверняка. Ну, то, что ждет каждого в конце Земного Пути. Об этом еще русский поэт Николай Гумилев так сказал:
    "И вот вся жизнь!
    Круженье, пенье,
    Моря, пустыни, города,
    Мелькающее отраженье
    Потерянного навсегда".

  Так получилось, что моя институтская подруга Лариса уже несколько лет, как подрабатывала внештатным корреспондентом в областной саратовской газете "Провинциальная столица". И довольно успешно - писала небольшие статьи, заметки и, даже, художественные очерки. Все это время она уговаривала меня попробовать свои силы на журналистском поприще. Но я категорически отказывалась. И, поверьте, у меня на это были свои причины.
  А дело было в том, что еще в начале первого курса случилось мне написать стихотворение. Очень даже неплохое, на мой взгляд, конечно. Набравшись храбрости, я отнесла свое творение в саратовский Литературный журнал в надежде, что его напечатают.
  Какое стихотворение, спрашиваете? Да вот же оно. Знакомьтесь, будьте так любезны:
  "Горе еловое"
  
  В лесу родилась елочка,
  В лесу она росла,
  Зимой и летом стройная
  Зеленая была
  
  Трусишка зайка серенький
  Под елочкой скакал,
  И серый волк, угрюмый волк
  Порою пробегал
  
  И вот зима суровая
  Со снежною прелюдией
  Объяла все вокруг -
  И в лес явились люди.
  Срубили нашу елочку
  Под самый корешок
  
  Под музыку веселую
  Рубили в радостном азарте,
  И оказалась наша елочка
  На елочном базаре
  
  Стоит она на холоде,
  В голоде и жажде,
  И лишь слезинки катятся,
  А, может быть, смола?..
  
  Подходили покупатели,
  Ощупывали веточки,
  Обнюхивали елочку:
  "Уж больно хороша!"
  
  Но и цена высокая
  За елочку назначена,
  Какая же ирония -
  За то, что хороша!
  
  Любовались почитатели,
  Но, увы, не покупатели:
  "Уж больно дорога!"
  Так и не взяли елочку
  Зеленую красавицу
  До окончанья декабря
  
  Спохватились продавцы,
  Сбавили цену,
  Предлагали всем прохожим
  Просто по обмену:
  
  "Забирайте елочку бесплатно.
  Того и гляди - грянут куранты!
  А нам пора к Новогоднему столу,
  К теплому очагу,
  Ведь на уличном базаре так морозно!"
  
  Но редкие прохожие
  Торопливо и угрюмо
  Отмахивались: "Поздно!"
  
  Отгремели праздники
  Закончилось веселье
  Хмурое утро
  Тяжелое похмелье
  
  Развели руками продавцы с досадою:
  "Елки-палки!"
  И отвезли оставшиеся елочки
  На мусорные свалки
  
  Погубленная молодость,
  Помятая краса...
  Что ж так спокойно смотрят
  На это Небеса?
  
  Жила ведь наша елочка
  Зеленая, красивая,
  Полезное создание.
  Теперь она - ничто.
  
  А ей спросить все хочется,
  Людей спросить ей хочется,
  Спросить одно:
  "За что?!.."
  
  Автор
  
  Вроде бы неплохой стишок получился, как я Вам уже говорила. Но... Если бы Вы только знали, как меня отругали в редакции журнала!
  Отругали за то, что, оказывается, писать нужно о чем-нибудь позитивном, светлом, радостном и конструктивном. А вы, мол, девушка, страсти нагнетаете на самом, что ни на есть пустом месте. Подумаешь, проблема: елочкой больше - елочкой меньше... Так что ваше стихотворение - самая настоящая злонамеренная ерунда!
   Я, честно сказать, попыталась возразить. Ну, мол, нас ведь в школе учили тому, что деревья поглощают углекислый газ и выделяют кислород. А без кислорода люди дышать не смогут.
  И что бы Вы думали? От меня просто-напросто отмахнулись:
  "Как припечет - в Швейцарию дышать поедем. Там кислорода на всех хватит!".
  Я, должна Вам признаться, очень удивилась. Но больше возражать не стала, а просто пошла домой. Дома я в Атлас географический заглянула. Ух ты, Господи! Швейцария эта - такая ма-ахонькая оказалась... По сравнению с Россией-матушкой - с гулькин нос.
  Нет, думаю, не вместимся мы там все, в Швейцарии этой. Она ведь - не резиновая... Да и швейцары нас туда просто-напросто не пустят. То есть эти, как их там... швейцарцы! Им ведь и самим дышать хочется.
  Наверное, я, глупая, чего-то не понимаю. Но... Раз взрослые и ответственные люди уверены, что деревья и другие зеленые насаждения беречь не нужно... Они-то ведь, уж конечно, лучше меня знают. Или как?.
  В общем, на этом стихи писать я перестала. Расхотелось что-то. Да и вообще беллетристика перестала привлекать. И решила я даже, что
  ошиблась с выбором профессии.
  Да не тут то было. А все подружка моя, Лариска. Ох и въедливая девица оказалась. Не Лариска - а липучая ириска. Пристала ко мне, как торговец на базаре.
  "Ну и что ты, вправду, лезешь в такие серьезные сферы, как экология да политика", - увещевала она меня: "Ты напиши что-нибудь увлекательно-развлекательное, интересное и в меру волнительное".
  Ну и, наконец, уговорила. В общем, решилась я вновь опробовать свое перо.
  А тут как раз Новый 2005-й год случился. Ну что, как Вы думаете, может по-настоящему взволновать и заинтересовать двадцатилетнюю незамужнюю девушку накануне Святочной и Крещенской недели? Конечно же, гадание!
  Не долго думая, я схватила ручку и на одном дыхании накатала статью о гадании как средстве предсказывать будущее.
  Впрочем, лукавлю. Прежде чем написать статью, я провела целое журналистское расследование и взяла несколько волнующих интервью. Но это уже не суть важно, правда ведь?
  Важен результат. А результатом моей творческой активности стала статья "Секретные материалы". Почему я ее, статью эту, назвала именно так? А черт его знает. Ну, просто очень уж захотелось!
  Итак, статья для газеты:
  "Секретные материалы"
  "Прибегает ко мне на днях школьная подруга Зина и с порога огорошивает: "А знаешь ли ты, что грядет год Синего Деревянного Петуха!". Я даже испугалась слегка: "Это что, намёк, что мы сначала посинеем, а потом "дадим дуба"?!..". "Да ты что!", - Зинка аж руками на меня замахала: "С этим - не шутят!".
  С чем - "этим"? - спросила я.
  "С будущим!".
  Да, с будущим шутить как-то не очень хочется. В будущее - хочется заглянуть. Да еще как хочется! Аж припекает.
  Все мы более-менее знаем свое прошлое. Некоторые умудряются себя лет с трех помнить! Да еще и вполне отчетливо.
  Настоящее - вокруг нас.
  В принципе, и про будущее мы кое-что знаем наверняка. Ну, то, что ждет каждого в конце Земного Пути. Об этом еще русский поэт Николай Гумилев так сказал:
  "И вот вся жизнь!
  Круженье, пенье,
  Моря, пустыни, города,
  Мелькающее отраженье
  Потерянного навсегда".
  
  Слишком иносказательно? Тогда вот, его же слова, Гумилева Николая Степановича, только поконкретнее:
  "А когда придет их последний час,
  Ровный, красный туман застелет взоры,
  Я научу их сразу припомнить
  Всю жестокую, милую жизнь,
  Всю родную, странную Землю
  И, представ перед ликом Бога
  С простыми и мудрыми словами,
  Ждать спокойно Его суда".
  
  Да... Все мы смертны. И с этим уж ничего не поделать.
  Но пока не наступил час "Х"... Пока ты еще находишься, говоря словами того же Николая Гумилева: "Посередине странствия земного...", ужасно хочется узнать - а что же все-таки ждет тебя впереди? И вот тут-то на помощь приходит гадание.
  В язычестве гадание составляло одно из главных обрядов богослужения. В христианстве гадание стало преследоваться как разновидность ворожбы и колдовства, то есть действия от лукавого. В народе же осталось как сила привычки, как народная забава, магически-привлекательная, веселая и страшноватая одновременно.
  И вот что меня заинтересовало - так обладает ли гадание на самом-то деле сверхъестественной способностью действительно предсказывать
  будущее? Или гадание - это только святочные развлечения?
  С целью прояснить ситуацию, я стала расспрашивать своих родных и знакомых на предмет участия их в предновогодних, святочных или крещенских гаданиях. И вот что мне довелось услышать.
  
  
  Александра Степановна, моя бабушка.
  "Знаешь ли, внученька, я сама никогда не гадала на свою дальнейшую судьбу. Не сподобилась как-то. А вот моя мама, ныне покойная, рассказывала мне, что, будучи еще молоденькими девушками, они гадали с подружками на зеркалах.
  
  СПРАВКА: "Гадание на зеркалах".
  Это гадание считается одним из самых страшных. Оно сопряжено с тишиною, молчанием и безлюдностью, для чего избирается полночь. Гадающая должна быть одна. Раздетая, она садится за стол против зеркала, по бокам которого в подсвечниках горят две свечи. Против этого зеркала устанавливается другое, и, таким образом, получается целая галерея взаимных отражений зеркал. Гадающая очерчивает зажжённой лучиной круг вокруг себя, и внимательно смотрит в поставленное перед собой зеркало. Через некоторое время в нем должен показаться суженый, который будет глядеть через плечо девушки. Нужно сразу же накрыть зеркало заранее приготовленным черным платком. И не оглядываться!
  
  "Так вот, приготовили они, три подружки, все заранее. И ночью по очереди ходили в баню гадать".
  "А почему в баню?" - удивилась я.
  "Так ведь в избах-то, деточка, люди раньше иконы держали. А в бане - икон нет. Ну а гадание, оно ведь, сама понимаешь - от кого..."
  Я поняла.
  "Ну вот, и всем трем в зеркале разные картины привиделись. Одной - вроде как лента длинная и извилистая. Другой - лужок холмистый. А маме моей - силуэт солдата в шинели и с винтовкой за плечами".
  "Ну и ...", - не выдержала я.
  "Да вроде как все и сбылось. Первая девушка вскоре уехала, да далеко куда-то. В Ташкент, кажется, всей семьей подались, на заработки. Так что не зря ей дорога привиделась".
  "А вторая девушка?"
  "А вторая померла вскорости. Чахотка у нее открылась, скоротечная. Вот ее и схоронили на деревенском кладбище".
  "Ну а мама Ваша?"
  "А мама с отцом моим познакомилась, прадедом твоим. Как увидела его первый раз, то чуть в обморок не упала. Отец точь-в-точь, как тот солдат в зеркале выглядел. В той же шинели был, с красными застежками ("разговорами" их почему-то в Красной Армии называли) и в буденовке на голове".
  
  
  Марина Владимировна, моя мама.
  "Когда я еще училась в десятом классе, мы с подружками решили погадать. Выпросились у родителей к одной из нас - на ночёвку (у нее мама в ночную смену работала). Приготовили свечи, плоское блюдо и газеты".
  
  СПРАВКА: "Гадание по теням".
  Берется целый лист бумаги или, лучше всего, газета. Этот лист бумаги следует измять руками так, чтобы он превратился в бесформенную массу, однако, избегая превратить его в шар, но оставляя некоторый контур. Когда бумага будет готова, ее кладут на дно опрокинутой тарелки и зажигают при помощи спички. Верхний свет гасят, горит лишь свеча в подсвечнике. Сгоревшую бумагу, не шевеля и не разрушая формы пепла, подносят к стене. Сзади ставят свечу, и в круге света на стене изучают тень, отбрасываемую сгоревшей бумагой. По получившемуся изображению судят о будущем.
  
  "Первой подожгла свой газетный лист Ольга. Нестеренко, кажется, ее фамилия была. Я уж не помню точно. Давно это было. Она из нашей компании самая смелая была. Одна дочка в семье, любимица. Мама у нее деловая такая женщина была, профсоюзом на местной фабрике заведовала. И отец каким-то начальником работал. Жили они в четырехкомнатной квартире втроем.
  Так, о чем это я?.. Ах, да. Значит, у Ольги в круге света появилось изображение собаки. Да такая собачонка забавная - маленькая, кудрявая, типа болонки, которых в квартирах держат. Лопоухая, мордочка остренькая и нос курносый. Ну просто прелесть!"
  "И как же Вы расшифровали это изображение?" - полюбопытствовала я.
  "Да тут и думать особо не пришлось. Собака - это символ дружбы, преданности, заботы и защиты. Так ведь?"
  "Да вроде так", - согласилась я.
  "Ну а потом свою газету подожгла Лида Белоусова. Хорошая такая девочка была, тихая, спокойная, симпатичная. Отличница. Жили только они бедновато с мамой. Это, кстати, у нее дома мы и гадали.
  Так вот, как сейчас помню: в круге света, создаваемого пылающей свечой, четко вырисовывался силуэт черной хищной птицы, то ли вороны, то ли коршуна. Нахохлившаяся. Крылья как-то зловеще растрепаны, одно выше другого. Клюв крючковатый. Ноги когтистые. Впечатление, я тебе скажу, было ужасное, жуткое и страшное.
  Лида испугалась, конечно. Ну, мы и давай ее успокаивать. Что птица, мол, это символ счастья. Тогда на танцплощадках часто песню крутили: "Выбери меня, выбери меня -
  Птица счастья завтрашнего дня..."
  Мы и песню эту вспомнили. И Андрея Макаревича с его "Машиной времени" и песней:
  "Мы охотники за удачей -
  Птицей цвета ультрамарин..."
  И даже самого Мориса Матерлинка с его "Синей птицей".
  "Но ведь так все и есть на самом деле", - удивилась я.
  "Да, но ты той птицы не видела!"
  "Не видела", - согласилась я.
  "Лида расплакалась в конце концов, и все твердила, что настоящая "птица счастья" - синяя, а у нее-то птица - черней черного. Да еще и злая какая-то.
  На это нам с Ольгой возразить было нечего. Эх...", - тяжело вздохнула мама.
  "Ну а у тебя что было?" - осторожно поинтересовалась я.
  "У меня бугор высветило. Ох, и напугалась я сначала. Думала - могилка! Потом пригляделись, а бугор этот несимметричный какой-то, слева круто обрывается, а справа - пологий спуск. Ну, это как утюг вверх дном поставить и наклонить чуть-чуть", - пыталась объяснить мне мама: "Короче, решили мы, что это - на трамплин лыжный похоже. Мол, оттолкнусь я вскоре от родного города, да и "прыгну" в какое-нибудь более удачливое место. В столицу, например...
  А потом я повертела блюдце, аккуратненько так - вокруг оси, и картинка изменилась. И на стене появилось изображение ... трактора. Ох, и посмеялись мы тогда. Вернее, подружки надо мною:
  "Быть тебе, Маринка, замужем за трактористом!".
  А я девочка городская была, до седьмого колена, как говорят. Даже обиделась слегка. Ну, мол, чтоб я - да за тракториста?! Да ни в жисть!".
  "Ну вот, собственно, и все", - со вздохом закончила свое повествование мама.
  "Как это все?!" - аж подпрыгнула я: "А результат?"
  "Ах, результат..." - мама помолчала недолго, минут этак двадцать. Я уж подумала было, что она задремала. Ан, нет.
  "Да", - говорит: "Вообще-то все сбылось более-менее. Ты ведь и сама знаешь, что я уже более двадцати лет в Саратове живу. Перепрыгнула, так сказать, за тысячу километров из родного города. Но связи со своими подружками не теряла.
  У Ольги, насколько я знаю, жизнь хорошо сложилась. Она на последнем курсе института замуж вышла. Но "по распределению" с мужем не поехала, а привезла его к маме, в их четырехкомнатную квартиру. А уж мама ее и Трудовые книжки им выхлопотала, и на хорошую работу обоих устроила. Ольга двоих детей родила. И на все - мамина помощь. Они так до сих пор и живут вместе одной большой семьей, в дружбе и согласии.
  Знаешь, когда Ольга иногда ездит в соседний городок - проведать свою свекровь, так ее мама с нею вместе едет: "Чтоб доченьку ее ненароком не обидели!".
  "Да", - вынуждена была согласиться я: "Дружба, преданность, забота и защита".
   "А Лида Белоусова?"
  "Замуж она долго выйти не могла, не складывалось все как-то. Уж лет в тридцать сошлась с каким-то мужчиной. Но тот пьяница оказался
  и хулиган. Бил ее. Лида бросила его, да не так то просто было от него отвязаться. Подкараулил ее как-то в подъезде, "уговаривал" вернуться к нему. Да при этом руку так ей выкрутил, что сломал в двух местах. Перелом тяжелым оказался, Лида потом полгода со складным гипсом ходила, "вертолёт" в народе называется.
  Сейчас одна живет. А рука после травм сохнуть начала. Лида ее на улице в карман пальто прячет".
  Мы немного помолчали.
  Потом я все-таки спросила: "А как же твой трактор?"
  "Ну, ты ведь знаешь, я замуж за городского мальчика вышла, твоего папу. Он в свое время институт "Механизации сельского хозяйства им. М. И. Калинина" закончил, инженер-механик по специальности. Перебирала я как-то документы, и наткнулась на удостоверение "Тракторист-машинист III класса", которое ему еще на втором курсе выдали. Ну вот тебе, думаю - и трактор..."
  
  
  Екатерина Андреевна, подруга моей мамы.
  "Я тогда еще с родителями жила. И было мне лет семнадцать, не более. А моя старшая сестра уже с полгода была замужем, и жили они с мужем отдельно от нас, по соседству. А под Новый год услали ее мужа в командировку на месяц. Ну а сестра к нам пока перебралась. В родительский дом, так сказать. И вот прибегает она как-то с работы, кажется, под Рождество, и говорит:
  "Ну, Катька, гадать сегодня будем! На блюдечке!".
  
  СПРАВКА: "Гадание на блюдечке".
  Сродни "спиритическому сеансу". На большом листе плотной бумаги чертится круг. По окружности, как на циферблате, проставляются все буквы алфавита. С наружной стороны - цифры от "0" до "9". Берется блюдечко и кладется вверх дном в центре круга. Гадание происходит при свечах. Гадающие рассаживаются вокруг стола с расстеленным на нем листом и блюдечком посередине и, держа руки на весу, касаются кончиками пальцев поверхности блюдечка. Касаться нужно всеми десятью пальцами, а мизинцы рук должны соприкасаться с мизинцами соседей по столу. Потом один из гадающих начинает громко вызывать "духа". Обычно призываются известные исторические личности типа Петра I, Екатерины II, генералиссимуса Суворова и др. В определенный момент блюдечко начинает "ездить" по столу. Главное - не подталкивать его. И тогда наступает время задавать вопросы.
  
  "Взяли мы с сестрой лист ватмана. Начертили все, что полагается. Дождались, пока родители уснут, и где-то в полночь приступили к гаданию. Долго вызывали всяких "духов", но блюдечко не двигалось. Вот сестра мне и говорит: "Мы, Катюша, наверное, слишком известных
  вызываем. А они уже все разобраны. Не одни же мы с тобой, в самом-то деле, гадаем! Надо вспомнить кого-нибудь не очень знаменитого".
  Решили мы тогда позвать С. М. Буденного. И блюдечко начало двигаться! Да еще и резво так, чуть ли не вскачь. Сестра моя много чего спрашивала про свое будущее, я уж и не вспомню все, а блюдечко "отвечало". Ну, то есть, наезжало на буквы, а мы их складывали. Или цифры.
  Помню только, что она спросила: "Будут ли у нее дети?". И блюдечко проехалось по буквам: "С" "Ы" "Н" "Ы". Мы еще немного посмеялись с нею - Буденный Семен Михайлович ведь родом с юга России был, из Ростовской области. Вот и ответил нам на "малороссийский" манер.
  "А о себе Вы что-нибудь спрашивали?" - поинтересовалась я.
  "Конечно", - лукаво улыбнулась Екатерина Андреевна: "О чем может спрашивать семнадцатилетняя девушка? Конечно, о будущем женихе!".
  "Ну и ..." - заинтересовалась я.
  "Я спросила: "Я выйду замуж?"
  Ответ: "Д" "А".
  Я: "Мой муж будет военным?". ("Мечта любой девицы", - рассмеялась Екатерина Андреевна: "В любом случае - в годы моей молодости!").
  Ответ: "Д" "А".
  Я: "Каких родов войск?"
  Ответ: "М".
  Я: "Моряк?".
  Ответ: "Н" "Е" "Т".
  ?...
  Мы с сестрой часа два бились.
  "Военный?" - "Д" "А".
  "Каких родов войск?" - "М".
  "Моряк?" - "Н" "Е" "Т".
  Ну что ты будешь делать! Других военных специальностей на букву "М" мы что-то никак не могли припомнить. Пожали плечами и отправились спать".
  Я не стала спрашивать Екатерину Андреевну о "результате". Я и так знала, что у её старшей сестры два взрослых сына. И еще я знала, что сама Екатерина Андреевна уже более четверти века была замужем за офицером Милиции.
  
  
  Наталья Владимировна, мамина младшая сестра.
  "Мне тогда лет шестнадцать было. Наслушалась я девчонок в школе, прибегаю домой и говорю: "Мама, ты мне дашь свое обручальное кольцо? Я на нем погадать хочу". Мама рассмеялась и говорит: "Конечно, дам".
  
  СПРАВКА: "Гадание на обручальном кольце".
  Берется обыкновенный стеклянный стакан с ровным дном, безо всякого рисунка. В него наливается вода на одну треть. Обручальное
  кольцо, предварительно вычищенное, нанизывается на нитку длиной около двадцати сантиметров. Концы нитки завязывают узлом. Гадающий надевает нитку на указательный палец и аккуратно опускает кольцо в стакан, удерживая его на расстоянии одного сантиметра от поверхности воды. Вслух произносится: "Во сколько лет я выйду замуж?". Кольцо начинает раскачиваться на нитке и биться о стенки стакана. Через некоторое время амплитуда колебаний кольца
  начинает уменьшаться. И, в конце концов, кольцо останавливается. Количество услышанных ударов о стенки стакана и есть искомое количество лет.
  
  "Подготовили мы с мамой все, что требуется. Надела я нитку с кольцом на палец и опустила в стакан с водой. Спросила:
  "Сколько лет мне будет, когда я выйду замуж?".
  И, представь себе - кольцо начало раскачиваться! И биться о стенки стакана. "Динь" - "дон", "динь" - "дон"... Я, радостная такая, считаю: шестнадцать, семнадцать, восемнадцать... А оно все раскачивается: девятнадцать, двадцать... Что-то мне грустно стало. А оно, проклятое, все раскачивается! Двадцать один, двадцать два... Бог ты мой! Это за что ж мне такое?! На двадцать третьем ударе кольцо и не стукнулось даже, а как-то ширкнуло по стеночке. И после этого стало качаться тише, еще тише, и остановилось совсем.
  Ну вот Вам, пожалуйста, знакомьтесь: Наташа - старая дева и синий чулок в одном флаконе. Двадцать три года!!! Да я ж в это время уже дряхлой старушенцией буду! Ничего себе "предсказаньице"!
  Я была возмущена до глубины души. Ну уж нет, думаю, со мной такой номер не пройдет! Не дождетесь. Я по-своему сделаю. Как только - так сразу! И чихала я на все эти гадания".
  Тетя Наташа, конечно, правильно возмущалась. Она всегда была видная, яркая, интересная. И ухажеры вокруг нее стайками вились. Но вот чтоб замуж - все как-то не получалось. Разборчивая она, моя тетя Наташа. Ну, этот, мол, парень - скучный слишком, а тот - нахальный через чур. Этот - выпивает смолоду, а тот - котяра мартовский... Короче, она уж и институт закончила. И на производстве полгода отработала. Только тогда судьбу свою и встретила. Свадьбу сыграли первого июня, и было ей на тот момент двадцать два года. Правда, десятого июня ей должно было исполниться двадцать три года. Но ведь это ни о чем не говорит. Правда ведь?..
  Так все-таки, обладает ли гадание сверхъестественной способностью предсказывать будущее? Честно сказать, не знаю. Меня терзают смутные материалистические сомнения.
  Хотя... При всей видимой простоте сама человеческая Жизнь - весьма загадочное явление. Так и хочется сказать, как в известном телесериале: "Истина - где-то рядом..."
  И все же... Я бы не хотела знать свое будущее. Почему? Потому, что тогда остается надежда. Надежда на то, что впереди ждет только хорошее: крепкое здоровье, счастье в личной жизни, удача и успех. И все еще будет хорошо. Только - хорошо, и никак иначе!
  И, напоследок, позвольте мне присоединиться к словам Мартынова А. из его "Исповеди огня":
  "... Видите, космоса знаки:
  Год "петуха",
  Встретим Новый, оря "кукареку!"
  Все чепуха,
  Но не зря жизнь дана человеку"
  
  Ваш корреспондент
  
  Вот такая статья у меня получилась. Если бы Вы только знали, как хвалили мою статью в редакции газеты. Ну очень хвалили! Но не напечатали. Потому что по моей статье получалось, что с помощью гадания и в самом-то деле можно предсказать будущее. А это, как объяснил мне главный редактор газеты - неправильно. Совершенно неправильно.
  "Такое видение Мира идет вразрез с фундаментальными научными знаниями и открытиями, сделанными великими учеными", - объяснил мне мой редактор и строго спросил: "Вы, вот, например, что - хотите оспорить периодическую систему элементов Менделеева?! Или законы физики Ньютона?!"
  "Нет, нет, что Вы!" - испугалась я.
  Правда, мне захотелось напомнить своему грозному собеседнику, что сэра Исаака Ньютона все мы, безусловно, уважаем, но... Но после него уже был Альберт Энштейн, который вовсю проводил свои таинственные и пугающие опыты со Временем и Пространством. А уж о Николе Тесле с его сверхъестественными экспериментами и вспоминать страшновато. Ну просто мурашки по коже.
  Однако. Я так ничего и не сказала главному редактору областной газеты и, молча проглотив свои возражения, поплелась домой.
  А знаете, почему? Да просто потому, что слово "Редакция" произошло от латинского Redactus, что означает "Приведенный в порядок"? И которое впоследствии трансформировалось во французское Redacteur, что означает "Редактор", то есть "Человек, который подвергает обработке, исправляет какой-либо текст, какую-либо рукопись". Так что, по моему разумению, редакторами газет и других печатных изданий назначают людей, которые знают то, чего не знаем мы. Так что с ними - не поспоришь. Правда ведь?! Или как?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"