Герасимова Людмила Николаевна : другие произведения.

Алиби для Коня - 1 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение детективного романа "Мучительница первая моя" ("Алмазы от нищенки"): новые приключения двух подруг и их расследование очередных преступлений. В ноябре 2010 года вышла из печати книга "Алиби для Коня" (издательство SR PRESS, США). Книгу полностью можно найти на Андронуме по ссылке: https://andronum.com/product/gerasimova-lyudmila-alibi-dlya-konya/

   А Л И Б И
   ДЛЯ
   К О Н Я
  
   - Боже мой! Вот оно, счастье! - думала с восторгом Зина, лёжа на соломенной циновке под синим, с рыбками, пляжным зонтом. - Что ещё нужно?! Море, ласковое южное солнце, покой, рядом любимый муж. Ай!
   Приятные мысли были неожиданно прерваны ледяными объятиями мокрого Валерия, с размаху плюхнувшегося на живот рядом с женой.
   - Как ты купался? Фу... Такая вода холодная!
   - Тёплая! Просто парное молоко!
   - Тогда ты меня обманул!
   - Почему? - не понял муж.
   - Ну как же! Сказал, что отправился немного поплавать, а сам ходил на свидание к Снегурочке! - лениво произнесла Зина, переворачиваясь на живот.
   - Ошибаешься, дорогая! Мне не до Снегурки, когда вокруг столько русалок! Иди, поплавай!
   - Я загорать хочу!
   - А ты загораешь? Под зонтом? - удивился муж.
   - А что я тогда делаю, по-твоему?
   - Нежишь на коврике своё прекрасное белое тело.
   - Спасибо за прекрасное! - принимая сидячее положение, сказала жена. - Пойду, наверное, всё-таки поплаваю.
   Девушка встала, поправила бретельки красного купальника и грациозной походкой разомлевшей на жаре кошечки направилась к пенистым волнам, набегающим на песок.
   - Брр, холодненькая! - покрываясь пупырышками, прошептала она, осторожно входя в воду.
   Вокруг резвились на кругах дети, нещадно шлёпая руками и ногами по воде, обдавая всех вокруг фейерверком брызг. Зина поспешила отойти от них. Там, где её устраивала глубина, то есть на уровне плеч, было тесно. Кроме таких же, как она, умеющих плавать только вдоль берега, здесь дрейфовали на волнах ещё и надувные матрацы с распластанными на них телами.
   Девушка поплыла влево, где, казалось, людей было меньше. Но туда отправились и другие, заметившие на морской поверхности манящие пустоты. Зина продвинулась ещё дальше. Но тут качались на волнах скомканный прозрачный кулёк, пустая сигаретная пачка, какие-то щепки и остатки водорослей. Пришлось плыть ещё дальше вдоль берега, а потом ещё и ещё. Наконец, найдя более спокойное и чистое место, Зина стала по-настоящему наслаждаться купанием, и вода теперь казалась очень тёплой. Она ещё какое-то время курсировала вдоль пляжа вперёд-назад, прежде чем почувствовала голод. "Пожалуй, хватит", - решила Зина и двинулась к берегу. Здесь, на мелководье, также, брызгаясь и визжа, резвилась радостная детвора.
   Девушка вышла на берег и увидела привычную для глаз картину: на цветных подстилках под большими зонтами близко друг к другу лежали разные по степени упитанности и загара тела. Зиночка стала озираться, разыскивая синий зонтик с рыбками и родную фигуру мужа под ним, но никак не находила.
   - Мамзель, не вас ли дочка ищет? - неожиданно окликнули её рядом.
   В этот миг что-то мягкое и цепкое прыгнуло ей на спину и обхватило сзади за шею. Девушка оцепенела от ужаса, почувствовав на загривке что-то живое, тёплое и волосатое. По реакции зрителей она поняла: то, что происходит, довольно забавно. Особенно потешался голый по пояс человек, похожий на индуса. Зина попросила, вернее, пропищала: "Снимите, пожалуйста!" Когда спина освободилась, она увидела небольшую обезьянку в белой пачке и красных пинетках, которая строила ей смешные рожицы.
   - Не хотите ли с ней сфотографироваться? Всего триста рублей! - предложил "индус", показывая белые зубы на почти чёрном лице. Обезьянка как будто поняла, о чём речь, и протянула длинные мохнатые руки к девушке.
   - Нет-нет! - поспешно отказалась Зина и продолжила поиски пропавшего мужа.
  Но его нигде не было видно. Дважды прочесав вдоль и поперёк пляж, не на шутку обеспокоившись, она стояла растерянная, почти голая, босая, одинокая, среди чужих людей и сейчас не знала, что предпринять.
   - Ну и куда он мог подеваться? - в отчаянии спросила себя Зина.
   Неожиданно она увидела небольшое скопление людей, к которому со всех сторон спешили зеваки, и поплелась туда же, сердцем предчувствуя неладное. Мимо пробежали две толстые тётки, оживлённо разговаривая на ходу:
   - Ой, утопла, бедная! Такая молоденькая, с мужем тут лежала рядом, красивая, в красном купальнике!
   - Да хорошо ещё, что сразу выловили! Муж, говорят, убивается! Всё беспокоился, высматривал в море свою, а тут несут. Как он побежал туда! Все вещи побросал.
   Зина припустила вслед за резвыми тушками в сплошных чёрных купальниках. Те, как тараны, пробили брешь в людской стене и скрылись внутри толпы. Тут и увидела Зина Валерия, который с трудом выбрался из плотного круга зевак и, сделав несколько шагов на нетвёрдых ногах, опустился на плоский камень неподалёку. Она бросилась к мужу, выговаривая на ходу:
   - Ну, и куда ты подевался? Я уже отчаялась тебя найти. Просто не знала, что и думать!
   - Зиночка! Любимая! Как же я испугался! Где ты была? - схватив жену в объятия, Димыч так сильно прижал её к себе, что Зина перестала дышать.
   - Да что с тобой? - еле переводя дух, спросила она, освободившись из жарких объятий мужа.
   - Нет, ты скажи, где ты была? Чем можно два часа заниматься?
   - Как два часа? А сколько сейчас?
   - Сейчас первый час, а ты ушла плавать около десяти! Я уже через полчаса стал волноваться, тебя высматривать. Прошёл влево и вправо - нигде нет. Я стал спрашивать всех подряд, видели ли девушку в красном купальнике. Говорят: видели, только она уплыла. Куда уплыла? Вроде, к буйкам. Бросился к спасателям. Они посмотрели в бинокль - и верно, плывёт далеко девушка в красном купальнике. Попрыгали в моторку и за тобой! А ты как будто тонешь. В общем, ты, нет, слава Богу, не ты, пошла ко дну. Спасатели пока доплыли, было уже поздно. Пришлось им с аквалангами нырять, пока её не нашли. А я на берегу не знал, что это не ты! Тебя-то не было! - сбивчиво и возбуждённо рассказывал Валерий. - И вот я пошёл опознавать тело. Если бы ты знала, что я пережил! Когда увидел, что это не ты, еле выполз, в глазах темнота и красные круги. Зина! Где ты была?
   - Тебя искала, а ты, видно, у спасателей был!
  Молодые люди, обнявшись, боясь расстаться даже на миг, пошли собирать свои вещи.
  
   ***
  
   - Танюшка, милая! Я так рада слышать твой голос! - говорила подруге Зина по сотовому телефону. - Здесь так чудесно! Море, воздух, солнце, фрукты! Двенадцать часов на машине - и всё это твоё!
   - Зин, а где вы устроились? - звенел колокольчиком голос Тани.
   - На квартире, то есть в домике. У хозяйки их тут понастроено!
   - Вода тёплая? Ты уже купалась?
   - Купалась, тёплая! Тут такое случилось! Представляешь, утонула девушка в красном купальнике, а мой Димыч подумал, что это я! Чуть не умер от горя! А я его потеряла на пляже, иду и чуть не плачу. Не знаю, куда он подеваться мог и что теперь мне делать. Я ведь, как вышла из моря - босая и полуголая, так и стою посреди пляжа растерянная! Как же по улице к хозяйке в таком виде идти!?
   - Вот здорово! Сколько у тебя приключений! - оживилась Танюшка. - Хочу к тебе! Хочу к морю!
   - Так приезжайте и Максимку привозите! Здесь столько детворы! - обрадовалась Зина.
   - Димычу пламенный привет! Всё! Перезвоню, как решим! - отсоединилась Таня.
  
   ***
  
   Зину и Таню уже давно связывала тёплая дружба. Они познакомились, когда поступали в педагогический институт, затем учились вместе на филологическом факультете до четвёртого курса, пока Танюшка, красивая высокая блондинка с длинными волосами и весёлым характером, не вышла замуж за начинающего бизнесмена, доброго и порядочного Игоря Калугина, и не перешла на заочное отделение. Зиночка окончила институт на год раньше и стала работать в школе учителем русского языка и литературы. А в молодой семье Калугиных появился сынок Максимка.
   Зина прожила большую часть своей жизни вдвоём с матерью, пока прошлым летом после пятнадцати лет отсутствия, поссорившись со второй женой, в первую семью не вернулся отец. Накануне этого неожиданного события на пороге квартиры Лисянских ночью была убита девушка, соседка по дому. Таня и Зина взялись за расследование преступления, не предполагая, какие опасные приключения ожидают их впереди. Неугомонные подруги в ходе расследования преодолели все трудности и методом проб и ошибок нашли убийцу Светы.*
   * Эти приключения описаны в книге "Мучительница первая моя".
   Во время вынужденного общения с правоохранительными органами Зиночка познакомилась с Валерием Димычем, следователем прокуратуры, и молодые люди полюбили друг друга.
   Весной они сыграли скромную свадьбу. Медового месяца не получилось: Зинаида Викторовна не могла посреди учебного года бросить на произвол судьбы своих учеников, а Валерий задыхался на работе, получая к производству всё новые и новые дела. Поэтому молодожёны по обоюдному согласию решили перенести медовый месяц на лето. И вот наконец-то наступил долгожданный отпуск, и молодая семья на "Жигулях" Валерия благополучно прибыла на побережье Чёрного моря.
  
   ***
  
   - А ну-ка, Зинуль, включи свои дедуктивные способности и угадай, где я сейчас нахожусь и чем занимаюсь? - звенел из сотового телефона весёлый голос Тани спустя два дня после предыдущего разговора.
   - Сколько попыток даёшь? - подыграла подруге Зина.
   - Учитывая сложность задания, три попытки! Начинай! - продолжала смеяться Таня.
   - Ты сейчас в салоне красоты и делаешь или массаж, или новую причёску.
   - Мимо, дорогая! Вторая попытка! - рассыпался в трубке колокольчиком смех.
   - Ты опять влипла в какую-то историю и сидишь в прокуратуре! - с наигранным страхом предположила Зина.
   - Мимо! - от души веселилась Таня. - Последняя попытка! Ну!?
   - Тогда, судя по твоему весёлому голосу, ты в машине и едешь к морю!
   - Да! Да! Да! Почти угадала! Я сижу в машине рядом с Игорьком, а наш мерс стоит на автовокзале в вашем милом приморском городке! Так что, подруга, говори адрес, где вы остановились, сейчас встретимся!
   - Как здорово, Танюш! Только мы сейчас на пляже!
   - В восемь вечера?
   - Это самое замечательное время! Вода тёплая, людей мало, ну, в общем, сама увидишь! А вы подъезжайте сейчас к главному входу в центральный пляж! Спросите у любого - вам покажут! Там и встретимся!
  
   ***
  
   Три дня совместного отдыха неразлучных подруг с их мужьями пролетели как один. Все дни четверо молодых людей были вместе: и на пляже, и во время обедов в кафе, и во время ужинов в ресторанах; расставались ночью, расходясь на ночлег: Зина и Валерий - в маленький душный дощатый домик у предприимчивой хозяйки, а Таня и Игорь - в номер класса "люкс" с видом на море в дорогой гостинице.
   И вот в конце третьего дня, вечером, когда в ресторане, отведав вкусного шашлыка, Димыч пригласил на медленный танец подругу жены, ожил его мобильный телефон. Извинившись перед дамой, Валерий вышел на улицу, где было намного тише. Ему звонил его непосредственный начальник Кречетов Пётр Иванович, который сообщил, извинившись за испорченный отдых, что Димыча отзывают из отпуска. Причину сообщат на месте.
   Зина по расстроенному лицу мужа поняла, что новости нерадостные. Валерий с грустью сказал, что ему придётся вернуться на работу. Зиночка очень расстроилась: она ожидала встречи с морем всю свою жизнь и рассчитывала ещё пробыть здесь не менее недели. Татьяна предложила ей остаться на море с ними. Димыч одобрил эту идею и решил, что уедет один завтра, рано утром. Пока сидели в ресторане, Игорь надумал вернуться домой тоже, беспокоясь о брошенных делах.
   - Ну что ж, - смирилась Таня. - Если сможешь, то приедешь за нами, а нет, так мы - девочки взрослые, доберёмся на автобусе или такси возьмём, правда, Зин?
   - Конечно, доберёмся, - поддержала Зина.
  
   ***
  
   Рано утром ко двору, перед которым Димыч готовил своего "Жигуленка" к отъезду, а Зина не сводила тоскливых глаз с мужа, подъехали на своём "Мерседесе" Калугины. Татьяна, выскочив из машины, приказала подруге:
   - Живо собирайся, я за тобой!
   - Куда собираться? - не поняла Зина.
   - Будешь жить со мной в номере. И не возражай! Всё вперёд оплачено!
   Проводив мужчин и собрав вещи в сумку, подруги отправились искать хозяйку, чтобы сдать ключи от освободившейся "конуры". Они вошли в открытую дверь огромного кирпичного дома, и Зина с порога позвала Ирину Ивановну. Внутри стояла тишина. Девушки робко прошли вперёд по просторному холлу, попеременно выкрикивая имя хозяйки. Никакого движения.
   - Странно, спит, что ли? Обычно чуть свет встаёт, - удивилась Зина.
   - Может, ушла куда-нибудь? Неудобно, вошли без разрешения.
   - Да нет, она, если уходит, запирает дверь. Так что она дома. Ирина Ивановна! - опять позвала Зиночка, заглядывая в одно из помещений, по всей видимости, комнату для отдыха, с огромной панелью плазменного телевизора на стене, с белыми кожаными креслами и диваном, с пушистым белым ковром на полу. Здесь никого не было.
   Девушки, продолжая звать хозяйку, вошли в коридор, из которого вели три двери. Одна из них была приоткрыта, и в неё заглянули подруги. Картина, открывшаяся взору, была не для нервных. Хозяйка, женщина лет сорока пяти, в белой шёлковой ночной рубашке лежала с открытыми глазами на постели, широко раскинув руки. С первого взгляда стало ясно: Ирина Ивановна мертва. Её лицо отливало синевой, рот был открыт. Таня подошла ближе и сообщила:
   - Задушена: на шее следы от пальцев.
   - Пойдём отсюда! - взмолилась Зина. - Опять попали в переплёт! Да ещё и пахнет противно: будто рвотный запах!
   - Подожди! Надо осмотреться. О! Гляди! Сейф открыт! - сказала Таня, указывая на стену, где в открытую дверцу в виде картины в бронзовой раме была видна пустая ниша.
   - Пойдём отсюда! - настаивала Зиночка. - Мне кажется, преступник где-то здесь!
   - Ну да! Дожидается, когда приедет милиция! Под кроватью никого нет! А это что? - спросила Таня, поднимая с ковра сотовый телефон. - Смотри! Преступник обронил!
   - Может, это её? - предположила Зина, указывая на покойницу.
   - Модель мужская. Такая женщина, - кивнув на труп, продолжала рассуждать Таня, - не станет пользоваться таким телефоном. Так, всё! Нам здесь больше делать нечего! Уходим! Пора вызывать милицию!
  
   ***
  
   Только к обеду после общения со следователем смогли попасть подруги в гостиницу. Раскладывая вещи на свободных полках в шкафу, Зина возмущалась:
   - Нет, о чём ты думаешь!? Опять хочешь сама заниматься расследованием? Зачем скрыла улику? Не сказать милиции, что ты нашла телефон! Мы с тобой чем должны заниматься?
   - И чем же? - потупила невинные глазки Таня.
   - Нас оставили мужья, чтобы мы усиленно отдыхали - за себя и за них! Понимаешь, нам опасно ввязываться в это дело! Мы не у себя дома! Да ты понимаешь, что нас здесь некому защитить?! Ну, чему ты улыбаешься? - кипятилась подруга.
   - Да что ты так разволновалась? Мы и не будем расследовать. И вообще, что мы можем? - стараясь не выдать азарт и нетерпение, скромно сказала Таня. - Я только в мобильнике немного покопаюсь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"