Герасимова Т.С. : другие произведения.

История из школы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Ань, может не надо? - за последние полчаса, я слышала эту фразу раз сто, поэтому ограничилась косым взглядом. Тем более что рот у меня был занят скотчем.
  Подруга грустно вздохнула и стала отгонять какого-то пятиклассника, который, открыв рот, разглядывал мое творчество.
  Я посмотрела на часы. Скоро повалит толпа школьников. Нужно было смыться раньше, чем меня увидят те, для кого я рисовала этот шедевр на двух листах ватмана, формата А2. Пол ночи не спала, между прочим!
  -Ань, а если тебя из школы выгонят? - и это я уже слышала. Одев на руку скотч, я ответила:
  -Татка, не мели ерунды. Я закончила. Валим?
  Мы похватали свои рюкзаки и наперегонки побежали по коридору к кабинету учительской. Звонок будет только через полчаса, но Наташе, как старосте, доверяли ключ, и сидеть под дверью это время, нам не грозило.
  Я первой добежала и до учительской и "осалила" дверь. Стук вышел достаточно громким, и когда староста наконец догнала меня, из кабинета вышла удивленная физичка.
  -И чего вы в такую рань пришли? - а ведь хороший вопрос. Но не особо оригинальный. Поэтому, у меня ответ был готов.
  -Здравствуйте Инна Анатольевна. А мы вчера дежурили в классе и забыли полить цветы. Вот и пришли пораньше, а то нам от Валерии Романовны знаете как попадет?
  Физичка, недолюбливащая нашу классную, только хмыкнула, и дала ключ.
  Я его выхватила у Татки, и рванула по пустому коридору, не обращая внимания, что подруга не поддержала игру. А когда я на полном ходу завернула на лестничный пролет, то столкнулась, с мирно спускающимся с лестницы, парнем. К слову сказать, я ему весьма неудачно и сильно врезала в солнечное сплетение. И прежде чем согнуться пополам, держась обеими руками за грудь, он еще и спиной ударился о перила. Я только и смогла, что испуганно ахнуть. Пока я стремительно седела, бледнела и раздумывала в какую сторону бежать, меня погнала Наташа, которая видимо увидела, что что-то не ладно.
  -Ань? Привет, Максим, а ты что? - подруга замялась, потому что на лестнице появился "мужчина её мечты" - одиннадцатиклассник Егор. Он удивленно оглядел приятеля и заржал как сумасшедший:
  -Чё, Макс, тебя девки бьют?
  -Да пошёл ты. - только и смог процедить поверженный друг и наконец разогнулся. А я обиделась. Наверно от нервов:
  -Сам ты девка!
  Егор спустился с лестницы и ехидно протянул:
  -Ой, простите... женщина!
  Я гневно зашипела, отпихнула гада с прохода, и рванула вверх по лестнице. Ключ дрожал в руках и я не могла открыть дверь. "Так, не нервничать!" - рявкнула я на себя, и неожиданно успокоилась. Ко мне вернулся природный пофигизм, и когда подруга подошла к классу, я уже злобно ухмылялась. Она оттолкнула меня от двери и, привычным движением, отперла замок.
  Цветы мы, кстати, действительно вчера не полили. Потому, что я торопилась домой, воплотить на ватмане свою идею. Которая с утра, на свежую голову, уже не казалась такой же адекватной и смешной. Но я не привыкла отступать. Вот, например, когда месяц назад, я на зимней, школьной олимпиаде сломала лыжу, неудачно приземлившись с трамплина, то продолжила бег, и прибежала первой, держа половину лыжины в руках. Физрук тогда так хохотал, что даже ругаться не стал.
  Однако сейчас я была готова признать правоту подруги.
  -Тать, ты пока полей эти заросли, я сейчас приду.
  -Ну еще, чего! Давай помогай! Валера сейчас придет, а одна я эти джунгли за час не полью!
  Мне пришлось брать банку и помогать. Потом протирать шваброй мокрый пол. Потому то я наливала банку до краев, а бегала быстро. Как там; скупой платит дважды, а ленивый трижды? Хм... а применима ли сюда эта поговорка? Мне казалось, что прошло часа два. Наконец, когда подруга перестала сурово сдвигать брови и принялась мыть доску, я взяла свой рюкзак.
  -Натах, встретимся у химии - и выскочила из класса, побежав к доске с объявлениями. По пути я огибала младшеклассников, которые вечно приходят рано. А когда я добежала до цели, то не смогла к доске даже пробиться. Её окружали ученики, учителя, уборщица и красный директор. Первые громко и весело обсуждали, попутно фотографируя на телефоны. Вторых было трое, но все самые строгие и на вид - очень недовольные. Третья терпеливо ждала звонка, и когда все разбредутся. Чтобы помыть коридор и уйти пить чай с завхозом. А Ярослав Андреевич отдирал моё художество от доски. Я, присоединившись к массе, с гордостью смотрела на его тщетные усилия. Наконец, директору надоело позировать для фотографий и он, рявкнув чтобы это безобразие сняли, быстро удалился к себе в кабинет.
  Ну вот, стараешься, не спишь всю ночь, не ешь. А тебе, практически в лицо, заявляют, что твое бессмертное(в сердцах и телефонах, школьников) творение - безобразно. Ну скажите, что безобразного в картине, на которой изображены сидящие в пещере, вокруг костра, черти и дьявол?
  Может огромный котел, висящий над алым огнем костра?
  Или жуткие блики огня на стенах пещеры и лицах чертей?
  Или то, что лица у этих чертиков - человеческие. Лица учителей нашей школы.
  Весьма, кстати узнаваемые, аж гордость берет. А лицо директора с телом дьявола, гармонировало настолько, что можно смело представлять, что так и выглядит наш "дирик-Ярик" без официального костюма. (тьфу-тьфу, чтобы не приснилось)
  И варящиеся в котле, 600 учеников (на самом деле я нарисовала примерно с две сотни кружочков, с грустными глазами и воздетыми руками) не такие уж безобразные.
  Я сама не заметила, как расплылась в улыбке. Определенно, я гордилась своим полотном. И почему мне по рисованию трояки лепили?
  -Креативно. - выдохнул кто-то у меня за плечом.
  Я гордо повернулась к поклоннику своего таланта и тут же перестала улыбаться.
  Максим понаблюдал за разнообразной гаммой выражений на моем лице, и ухмыльнувшись продолжил.
  -Жаль художника. Честно. Не жить ему в нашей школе после этого.
  Я, убедившись, что мне ничего не угрожает, и осторожно поинтересовалась:
  -А почему это?
  -Я мимо кабинета директора проходил. Они там с завучем собираются всех на незапланированную линейку собирать. А у тебя уши красные.
  У меня красными тут же стали щеки, и я, смущенная последним предложением, протолкавшись сквозь толпу, помчалась к подруге, жаловаться.
  Я прибежала к кабинету классной руководительницы, но Наташки там уже не было. А когда я, запыхавшаяся, ввалилась в кабинет химии, прозвучал звонок, и мне пришлось садиться на свое место, потому что учительница была уже в классе.
  Не смотря на то, что химичка вела себя как обычно флегматично, я вся извертелась на месте. Брошенная записка подруге, пролетела над ее головой и упала в мусорное ведро. Училка, так же равнодушно, проводила комок бумаги взглядом и продолжила писать на доске. На смс-ки староста не отвечала. Толи как обычно телефон на вибро, то ли она его дома оставила.
  -Перестань шатать парту. - пробурчал мой сосед. Соседом он мне был в обоих смыслах этого слова, кстати. Жил он рядом, вполне мог видеть меня с утра, с рулоном бумаги. И не только он... Черт. Кругом одни враги! Я исподлобья уставилась на друга детства. Да нет, он меня не выдаст, а то я расскажу, кто девчонок запер в женском туалете. Их тогда вызволял лично директор, и запах сигаретного дыма, ему ох как не понравился.
  Друг заметил мой взгляд и отшатнувшись, чуть не рухнул со скамьи.
  -Ты чё на меня так смотришь? Ну шатай если хочешь, я могу к Чахлому пересесть.
  -Тох, а ты не знаешь кто тот плакат нарисовал? - я пристально следила за реакцией друга. Но Антон, пожал плечами и невинно уставился на химичку, обернувшуюся на наш шепот. Не прокатило, и его вызвали к доске.
  Я, оставшись одна, наконец сосредоточилась на уроке, и даже поняла суть урока. Хотя отвлекали косые взгляды подруги, сидевший где и положено отличнице-за первой партой в среднем ряду. Смотреть же ей приходилось на третью парту первого ряда. И когда я всерьез начала бояться, что Натаха заработает себе косоглазие, за пять минут до конца урока, открылась дверь и зашел директор.
  Я подскочила как ошпаренная. Следом подскочил Антоха, а за ним и весь класс.
  -После этого урока, состоится линейка перед актовым залом. Явиться всем! - и он ушел так же неожиданно как и появился.
  -Хоть бы поздоровался, тоже мне директор! И постучаться забыл, а вдруг мы тут голые? - друг оглянулся ожидая мою реакцию и дернул за руку:
  -Да сядь уже.
  Я послушно плюхнулась на место. Поведение и тон директора, и правда, были весьма угрожающими.
  За оставшиеся четыре минуты до звонка, я нарисовала себе такие перспективы, что вариант выброситься, головой вперед, в окно(благо возле него сижу) казался очень соблазнительным. Хотя... я всегда боялась высоты, а тут все-таки третий этаж!
  Едва прозвенел звонок, я бросилась к Наташе, столкнулась с не таким прытким Антоном, который в свою очередь толкнул вставшего из-за соседней парты Чахлого. Они закупорили проход, и он тут же забился одноклассниками. А казалось бы - всего восемь человек на первом ряду, сидит.
  С подругой мне так и не удалось посоветоваться. Пришла классная и куда-то ее увела.
  Ах, черт! Сегодня же районная комиссия должна была приехать! Так они тоже, наверно, плакат застали. И почему я умных людей никогда не слушаю?? Ой, дура.
  Костеря себя во все корки, я встала в шеренгу своего класса. Школьники строясь, образовывали прямоугольники, складывающиеся в букву "П".
  Я обычно стояла за старостой, во втором ряду, но раз ее не будет... А вон и одиннадцатый построился. Макс стоял в первом ряду. Ну еще бы. Первый спортсмен. А Егора нет, он отличник, а значит сейчас с комиссией. Я наклонилась к Олеське:
  -Лесь, у меня уши не красные?
  Та, удивленно выгнув накрашенные брови, медленно ответила:
  -Да не... Только ты лохматая. Дать расческу?
  Я отказалась, краем глаза наблюдая, что меня в упор разглядывает жертва моей любви к бегу. Под таким взглядом чихнуть неудобно, не то что расчесываться.
  Я украдкой пригладила свои торчащие лохмы. Волосы у меня прямые, до плеч. Небольшой беспорядок им не повредит. И почему я так озаботилась внешним видом? Второй год посмеиваюсь над разукрашенными одноклассницами, и тут вдруг захотелось стать одной из этих "жертв женских журналов и моды"! Я неловко одернула водолазку. Пошевелила пальцами в кроссовках. Засунула руки в джинсы и замерла как мышь под веником.
  В поле зрения появился директор, завуч, физрук и другие учителя, которым не нужно было развлекать комиссию. В руках у завуча были клочки бумаги, которые я опознала как останки своей картины.
  В центр вышел физрук. Ну понеслись... (Внимание школа!)
  Вдох, (Равняйсь!) выдох (Смирно!) свести дрожащие коленки вместе.... (Школа на внеплановую линейку построена! Вольно!)
  Если вас удивляет такая подготовка к речи директора, то поясню, физрук и Ярослав Андреевич, бывшие военные. Пока директор вешал несчастным ученикам на уши гневные речи об уважении, чести и о проверяющей комиссии. Я искренне жалела, что пришла сюда. Ну чего мне стоило прогулять? Классной нет, а остальные наш класс наперечет с первого взгляда не определят... И тут же распрощалась с сожалением. Директор потребовал назвать отсутствующих и причину. У тех кого не было старосты, в данный момент, отвечали их замы. У нас замом была я.
  А мне сейчас открыть рот - выдать себя с потрохами. Еще этот гад смотрит! Да так внимательно!
  Перекличка добралась до нашего девятого "а".
  Я нервно толкнула Леську, надеясь, что троечница-блондинка, сообразит, что от неё требуется. Та, к моему облегчению, не подвела.
  Подавив желание её расцеловать, я снова ушла в свои мысли.
  Изначально, я планировала признаться, если все пройдет как было задумано. В моем воображении, учителя не обижаются на невинную карикатуру и легко журят автора. А ученики восхищенно перешептываются у меня за спиной, а некоторые выражают одобрение лично.
  Реальность разительно отличалась от воображаемого сценария... Директор в бешенстве, ученики переглядываются, в предвкушении зрелищ. Кроме пятиклассников. Самые мелкие, среди присутствующих, стоят смирно, переживают, боятся.
  Я, с титаническим трудом, изобразила на лице равнодушие и легкую заинтересованность. Хотя могу поклясться, до этого оно выдавало меня с потрохами.
  Нет, я не трусиха. Да опасаюсь высоты, но могу прыгнуть с трамплина на лыжах. Залезть по канату до потолка. Забраться на яблоню на самую макушку. Я не люблю змей, но на спор держала голыми руками школьного ужа. Теоретически, я могу себя уговорить на что угодно. Но сейчас мне было действительно страшно. Потому что сейчас директор говорил об....
  отчислении...
  Я представила реакцию мамы и отчима. Поняла, что мне придется переводится в другую школу, а всего у нас их в городе четыре. И наша, самая благополучная. А еще хуже, придется идти в ПТУ. Уходить из нашей школы в училище, считалось очень позорным.
  Да и не хочу я в другое место! Я живу в пяти минутах медленной ходьбы! Я просто пошутила! Все осознала и каюсь!
  Вы спросите, почему я так уверена, что меня вычислят?
  Помните Инну Анатольевну? Она сейчас только назвала моё имя в списке потенциальных подозреваемых. В весьма коротком списке.
  -Анна Тортова, пришла сегодня очень рано. Она была чем-то возбужденна и быстро убежала.
  Я неслась наперегонки, помните? Какое счастье, что здесь нет Наташки! Честная староста, обливаясь слезами, уже бы пять раз призналась во всех грехах, которые знала.
  -Анна, выйдите в центр. - голос директора звучал в ушах набатом.
  Я на ватных ногах сделала шаг... второй... Из вязкого тумана отчаяния меня вырвал громкий, знакомый голос:
  -Это сделал я!
  -Что??
  Что?? Мы с директором в одинаковом изумлении смотрели на вышедшего из шеренги Максима. Черт, а я ведь даже не помню фамилию своего спасителя. Он встал перед директором, загородив меня.
  -Чернов? Это правда сделали вы?
  Чернов, ха-ха, точно. Я быстро сделала два шага назад.
  -Да, сегодня 1-е апреля, Ярослав Андреевич. Я просто пошутил. Хочу извиниться, за неудачную шутку. Я больше так не буду. Правда.- покаянный вздох.
  Молодец, мои слова! А теперь жалобный взгляд, полный раскаяния! Хе-хе. Нет, его лица я не видела, но судя по лицам директора и учительниц, он сделал все верно.
  -Это хорошо, что вы признались, Чернов. Мы вынуждены наказать вас... Вы будете не допущены на грядущую дискотеку!
  Я прикусила губу, но все равно засмеялась.
  А что они еще могут сделать сыну мэра нашего города???
  Я затесалась в последний ряд шеренги, выпихнув вперед Антона. Тот только порадовался первому месту в цирковом представлении, которое сейчас утраивал Макс. Я услышала только часть.
  -А я участвую в сценке на празднике, можно мне будет на нее придти , поучаствовать?
  -Да, конечно! Выступите! Можете на весь концерт остаться.
  -А я еще...
  
  Когда я успокоилась, все начали расходиться. Я, вцепившись в офигевшего от такой чести Антона, добрела до кабинета химии, забрала рюкзак, и самостоятельно доползла до кабинета информатики.
  К счастью, мы сидели рядом с Наташей, и весь урок я ей старательно шептала в ухо, всё что накопилось у меня за эти минуты, показавшиеся вечностью. После звонка, она отвернулась от меня оглохшим ухом и застенчиво сказала:
  -А я с Егором разговаривала.
  Все мои проблемы были мигом отодвинуты на задний план и весь урок литературы страдало уже моё ухо.
  А следом шли алгебра и русский. Мы сидели отдельно и молчали.
  После уроков мы договорились пойти ко мне, но как только мы вышли из школы, Наташу позвал Егор. Подруга несмело сделала два шага, обернулась на меня, я знаками показала: "давай, действуй!". И она ушла к нему.
  Я решила её не ждать, поговорит, придет ко мне сама, и пошла дальше.
  Я сбежала по ступенькам, обошла толпившихся детей и увидела Максима. Я в замешательстве прошла мимо, но он пошёл рядом.
  Что сделать сначала? Извиниться за случай на лестнице или поблагодарить?
  -А я сразу догадался, что это ты нарисовала, - от его улыбки растаял бы снег, что уж говорить о девятикласснице. И почему я его раньше не замечала?
  -Спасибо, что не сдал, - я грустно ухмыльнулась.
  -Да ерунда, будешь должна мне медляк на дискотеке.
  -Тебя туда не пустят, помнишь?
  -Да? И кто же выгонит диджея?
  А черт, и правда. Вот поэтому и не замечала - у него и без меня воздыхательниц полно. Спортсмен, красавец, еще и диджей школьных дискотек.
  -Меня твои фанатки на запчасти порвут, - о чем это я? Вот дура, я с ним заигрываю?
  -Забей. Ты лучше. Кстати, всегда было интересно, почему на меня только расфуфыренные курицы вешаются, а самая красивая девчонка в школе не обращает на меня внимания?
  Самая красивая?? У него зрение плохое? Где подвох? Я так недоверчиво на него уставилась, что он рассмеялся.
  -Серьезно, никогда не любил разукрашенных девчонок. Ты её обнимаешь, а она вопит: Осторожно! Тоналка! Пудра! Тушь! Помада! - противно передразнил Максим.
  - А потом вся майка в разводах, не отстираешь.
  Я не выдержала и рассмеялась. Никогда об этом не думала.
  -Я тебе, между прочим, еще с прошлогодней районной олимпиады глазки строю. Даже познакомиться пытался, помнишь?
  Ну вроде да. Я ему что-то ответила и кинулась к Антону, выходившему из спортзала, узнавать его результат.
  Я думала ему моё имя для списков нужно, и в голову не пришло, что он познакомиться хочет! Я ничего ответить не успела, нас обогнала Наташка и побежала в сторону моего дома. Я, не долго думая, подняла с земли еловую шишку и бросила в подругу. Та обернулась и удивленно уставилась на нас.
  -Извини, Максим, мне пора, до завтра!
  И дождавшись ответного: "пока", догнала подругу.
  
  Я стояла возле зеркала и пыталась соорудить на голове что-нибудь, что напоминало бы прическу. Подруга пила чай и давала советы. Потом вздохнула:
  -Ну, что не удался твой план?
  Я обернулась и заметила:
  -Наташ, по-моему я перевыполнила его.
  Через неделю будет праздник и дискотека, а у меня будет парень. Об этом я даже и не думала.
   И дальше уже будет совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"