Герасимова Т.С. : другие произведения.

На берегу озера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Удачно сдав сессию, студенты всей группой решили поехать загород, на берег местного водохранилища.
  Место выбрали такое, чтобы не было рядом никого, кто мог бы возмутиться нарушаемой тишиной, двенадцатью молодыми людьми.
  Точнее они изначально планировали ехать таким количеством. Никто и подумать не мог, что их тринадцатый одногруппник, молчаливый мизантроп, решит к ним присоединиться.
  Они приехали, на выбранное по карте место, очень быстро. Ни разу не заблудившись и без происшествий. Машины спрятали в лесу и завалили их ветками. Пробираться к воде пришлось пешком. Не было дороги и мешал подъехать ближе лес, и холм справа, высотой с трехэтажный дом.
  Они расположились на очень удобном месте, находившемся как бы в углублении, по отношению к лесу и холму.
  Двенадцать человек веселились, разводили костер, и жарили шашлыки. А их нелюдимый тринадцатый сидел и читал книжку.
  Когда двумя ящиками пива стало меньше, а солнце укатилось за холм, молодежь стала цеплять ботана и вовлекать его в развлечения.
  А он поднялся, взял свой рюкзак и палатку, и ушел к подножию холма.
  Вообще-то остальные рассчитывали на его двухместную палатку, в которой с комфортом легло бы трое, но, решив его игнорировать, ребята стали ставить остальные палатки рядом с костром, на берегу.
  С хохотом растолкавшись по четырем палаткам, ребята постепенно стали засыпать, надышавшись свежим воздухом и устав за день.
  А их одногруппник, подсвечивая себе сотовым телефоном, дочитывал книгу, ворчливо сожалея, что не остался дома.
  Находиться одному в просторной палатке было не уютно, и даже страшно.
  Поэтому, когда в лесу что-то заскрипело, а на речке стали громко шуметь волны, парень решил лечь спать, укрывшись одеялом с головой.
  Его разбудил громкий стук в дверь. Молодой человек подскочил на кровати и с ужасом смотрел как открывается дверь в незнакомом ему доме, в котором он находился, лежа на деревянной кровати. Интерьер дома не было видно из-за темноты, но ему было не до обстановки комнаты. Его вниманием завладел долговязый седой дед.
  Он был одет в длинную белую тунику и просторные серые штаны. Старик был очень старый и смотреть ему в лицо было очень страшно, а не смотреть на него было просто невозможно. Парень не мог отвести взгляда от заплывших морщинами глаз и кустистых седых бровей, спускающихся до носа.
  - Не бойся меня юноша. Я тебя защитить пришел.
  - От кого? Зачем? Вы кто? Как я здесь оказался?
  -Ну-ну. Спокойно милый. Мы тебя не обидим. Зря вы сюда приехали, зря твои друзья не легли рядом с холмом. Ведь и не холм это вовсе. Во время войны, когда большевики стали рушить церкви, на этом берегу располагалась наша деревня. А на месте холма была наша церквушка. Детей там крестили, покойных отпевали.... Кхм-кхм - старик закашлялся, а парень нащупал взглядом окно, в котором было видно несколько домов и речку.
  Потом старик снова заговорил и парень опять прилип взглядом к его лицу, чувствуя, как наряду со страхом, его обуревает отвращение.
  - А потом пришел указ - церковь разобрать, а что останется, сжечь. Мы отправили письмо, якобы все сделано. Не знали же, что в нашу деревню проверка нагрянет. Не было согласных с тем указом. А старший сын кузнеца, горячий парень, жениться в то время должен был, ту проверку и пришиб во время спора... Большая буча поднялась. Приехали люди с ружьями, постреляли много, а остальных загнали в церковь и землей засыпали... Только не было им покоя. Их река слизнула с берега и утащила. Теперь они в реке, но не заперты они там. Если сюда кто приезжает, то выходят из реки и дела страшные творят. Над людьми страшно издеваются. Слышишь как кричат?
  И парень понял, что под звуками моря и леса, скрывались жуткие человеческие крики, боли и ужаса.
  - Повезло тебе, под защиту нашу лег. Ходят рядом, а подойти не могут.
  Старик снова закашлялся и парню показалось, что у старика вместе с кашлем льется вода изо рта.
  Чтобы не видеть этого, он повернулся к окну, и онемел от ужаса. В окно пристально смотрел отвратительного вида утопленник. Его лицо было раздуто, из рваной щеки видно зубы. Глаза выпучены и не мигая смотрят прямо на парня.
  Старик неожиданно вскрикнул и упал на пол разбившись в сотни брызг.
  Парень заорал и потерял сознание.
  Когда он пришел в себя, то, вскочив на ноги, уперся головой в потолок палатки и завалил ее на бок.
  Кое-как выбравшись из брезентового плена, он побежал к палаткам своих одногруппников, и замер возле залитого водой костра.
  Такая предосторожность была совсем не в духе его приятелей, да и вряд ли бы те стали заливать угли до такой степени, чтобы их разметало на пять метров. Солнце еще только начинало всходить, и никого на берегу не было.
  Робко позвал старосту. Потом всех по имени. Но никто не спешил ни откликаться, ни выходить.
  Песчаный берег был сырой от воды. Палатки тоже были мокрые, но выглядели целыми.
  Тогда парень осторожно заглянул в самую крайнюю палатку, и заорал от ужаса.
  Он, дико вращая глазами, осматривал месиво из одежды, костей, крови и человеческих внутренностей. В одной из более-менее сохранившихся голов, он узнал свою соседку по парте.
  Из его рта уже не было слышно крика, но он продолжал кричать, не чувствуя боли, в сорванном горле.
  На ватных ногах он подошел к другой палатке, потом еще к двум.
  Везде была одна картина.
  Он сел на песок и уставился на воду. А в воде ему померещились силуэты людей.
  Это заставило его придти в себя и побежать в палатку за телефоном.
  Приезда милиции он дожидался сидя на холме. Обхватив ноги руками и раскачиваясь смотря на воду. Как показала экспертиза, посторонних людей не было ни на берегу, ни в палатках. И все указывало на то, что это чудовищное преступление совершил этот тихий, замкнутый ботаник...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"