Герастёнок Наталия : другие произведения.

Камень Желания Антайо: Глава 7 из 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7. Тайна
  
  Он со вздохом перевернулся на спину. Дождь, слава Богу, прекратился. Перед глазами летали разноцветные круги, все тело что-то слабо обжигало. Джейди поднял руки и осмотрел ладони и пальцы - те были в красных разводах.
  Неужели... тогда все же показалось? Свечение... Кости, что проступали через остатки пальцев, лишь бред сознания? Нет... Это уже было не важно. Совсем... Оставалось только слушать шум дождя и ждать, когда тело уже перестанет бороться за жизнь.
  Чьи-то влажные липкие пальцы нежно провели по лицу, а потом и по носу. Смазали раны на груди, руках и ногах, и те вскоре перестали болеть.
  Тело окутало приятное пощипывание.
  Джейди не знал, сколько времени вот так просто пролежал в луже на асфальте, слушая далекое громыхание в небе. Очнулся, когда пощипывание полностью угасло. В голову сразу пришло понимание, что рядом кто-то находился. Однако, кругом было слишком темно, чтобы что-либо разглядеть.
  Небо пронзила молния, на мгновение осветившая фигуру стоявшего рядом спасителя. Вернее, спасительницы.
  Джейди не был удивлен. Но вместо того, чтобы проронить сухое: 'Привет!', он глубоко вдохнул и зашелся тяжелым кашлем, заставшим его сесть. Перед глазами все так и стоял секундный образ во время вспышки.
  Накинутый на голову капюшон толстовки. Выбивавшиеся из-под него промокшие красные волосы. Недовольное выражение лица.
  - Это был в последний раз, когда я спасаю тебя от демона. В следующий раз пеняй на себя, - отрезала Антайо, поднявшись на ноги.
  - Интересно, ты это говоришь каждому, кого спасаешь от лап тварей? - натянуто улыбнувшись, бросил Джейди.
  Он поднял взгляд на смотревшую на него сверху вниз воительницу. Та была одета в легкую толстовку и в джинсовые бриджи с высокими сапогами без каблуков.
  Джейди попробовал подняться, но чуть не упал. Тогда он зафиксировал свое положение на присядках и попробовал снова - и у него получилось.
  Антайо сощурилась.
  - Мне никому не приходилось повторять, - заявила она.
  Джейди угукнул и заметил в ее правой руке ее странное оружие.
  - Как я понял, ты патрулируешь город, - продолжал он, осмелившись посмротреть ей в глаза. - Что значит 'демон'?
  Способность трезво мыслить возвращалась очень быстро. И, ко всему прочему, неумолимо крепло убеждение, что воительница была еще и ведьмой, умеющей заживлять раны.
  - То и значит, - сухо ответила она. - И ты второй раз попадаешь под раздачу. Это что, совпадение?
  - Та штука сожрала кого-то из моего дома, - решил перевести тему Джейди.
  - И пришла за тобой?
  - Похоже на то.
  Джейди озадаченно скрестил руки на груди, как тут почувствовал нечто странное. Опустил взгляд и обнаружил рваные лохмотья вместо одежды.
  - Ох, черт! - уронил он.
  Но, сколько бы Джейди ни хлопал себя по лицу, бокам или животу, ни совал пальцы в громадные дырки на одежде - так и не нащупал ни рубца. Осмотрел, где мог, тело - и не нашел ни единого шрама.
  Небо озарила мерцающая вспышка - в свободной руке Антайо что-то держала... Похожее на небольшой пузырек. Наверное, с мазью, которой она так щедро намазала страшные раны.
  Но, заметив пристальное и совсем ненужное внимание, воительница быстро спрятала лекарство в карман толстовки. И застегнула его на молнию.
  - Что значит 'демон'? - повторил Джейди, с трудом оторвав глаза от ее пузатого кармана.
  Вздохнув, Антайо ударила себя по лицу. Скривилась, отведя взгляд в сторону. Но все же, заговорила. И по ее тону Джейди понял, что ей совершенно не хотелось распространяться об этом.
  - Сущность иного мира, которую невозможно убить вашим оружием. Если вы не остановите вмешательство, то... Я не смогу все контролировать.
  - Сложно быть героем.
  - Я и не герой, - отстраненно произнесла Антайо.
  И заглянула в его глаза. Но, нет. В саму душу.
  Джейди ощутил странную дрожь в теле - в бездонных фиолетовых глазах Антайо было... Что-то манящее.
  - Вы ворошите улей, желая выпустить пчел, однако не подозреваете, что он полон шершней, - прошептала девушка.
  - Улей? - удивленно поднял бровь Джейди.
  Антайо кивнула и нацепила на лицо суровую маску. Ее ясные глаза помутнели, а пальцы крепко обхватили райктен. Четыре лезвия сверкнули в мокрую ночь.
  - Ступай домой, - бросила она. - Нечего тут толпиться.
  Металлическая, с изогнутыми, обоюдоострыми клинками звезда засияла серебром. Тут от нее стали отделяться и подниматься искрящиеся гранулки. Они быстро таяли и оставляли после себя пустоту.
  Буквально через несколько секунд райктен исчез.
  - Разговор окончен, - буркнула воительница и повернулась к Джейди спиной. Зашагала прочь.
  - Антайо! - закричал тот.
  Но та проигнорировала.
  До чего же вредная девчонка... Джейди нервно посмотрел на свои ладони, словно бы искал в них ответа. Ни единого следа от ран.
  Наконец, он нашел что сказать. И, подняв взгляд, раскрыл было рот. Но вместо девушки взору предстала лишь темнота... Джейди выругался. И не придумал ничего лучше, кроме как пойти домой. Но тут, как обычно, вовремя вспомнил, каким путем сбежал из дому.
  Он нахмурился и вновь выругался. Сунул руки в карманы, сжал кулаки. Нащупал что-то гладкое и металлическое.
  Джейди немедля вытащил предмет наружу.
  Быть не может! Вот удача! Ключ от квартиры! Пусть немного подпаленный кислотой, но все равно должен сработать...
  С неба снова начал накрапывать дождик. И Джейди услышал приглушенное шарканье. Резко развернувшись, он увидел тающие останки Слизня, расползающиеся по асфальту. Подождал, пока они полностью исчезли, и только тогда двинулся домой.
  
  Джейди вздрагивал на каждом шагу и бормотал под нос бессвязные слова Его мокрые полуразъеденные обноски прилипли к телу, поглощая и без того дефицитное тепло. Вдруг подул сильный ветер, и принес с собой сладкий аромат.
  В животе предательски заурчало. Джейди погладил его, и почувствовал, как на спине поднялись мурашки.
  В голове закрутились дурные мысли. Не оставалось сомнений, что поблизости кто-то был. Прятался в темных углах. Даже несмотря на то, что повсюду горели уличные фонари, и давали немало света.
  - Антайо? - неуверенно позвал парень.
  Ему никто не ответил. И Джейди прибавил шагу. Он постоянно озарялся, и успокоился лишь тогда, когда завернул в ставший родным двор. Но и тут было что-то не так. Слишком ярко... Слишком шумно.
  Перед глазами все пошло кругом. Джейди прислонился к ближайшему фонарному столбу и глубоко отдышался. В ушах стояло шарканье, а в горле - проклятущие блинчики с мясом. Вскоре приступ прошел, и принес горькое осознание случившегося.
  Небольшую площадку заняли две полицейских машины и одна скорая. Вся 'П' образная внутренняя сторона дома, подстанция и промокшие деревья вспыхивали красно-синими огнями, превратив место трагедии в мрачный танцпол.
  Близ подъездов под зонтами стояли группы людей. Жильцы. Многие из них переговаривались, похоже, делились последними новостями. Джейди нахмурился, заметив, как несколько полицейских подошли к одной из групп и принялись, по всей видимости, допрашивать их.
  Прогнав остатки наваждения, Джейди нахмурился и подошел ближе к машинам, стараясь в то же время держаться подальше от людей. Он разглядел огороженный яркой лентой участок, примыкающий к стене подстанции. Возле него стояли сотрудники 'Скорой помощи' и погружали что-то накрытое простыней на каталку. Огромное красное пятно на ней выдавало то, что скрывалось под тканью - еще одна жертва чудовища.
  Оно все же добралось до кого-то... И едва не поужинало им самим. От этой мысли Джейди понял, что устал и замерз до костей. Ему хотелось домой, но так, чтобы не привлечь внимание полиции. Ведь его внешний вид мог вызвать множество ненужных вопросов... И если кто-то вздумает пристать к нему, то уж точно повезет в участок. А Джейди совсем не хотелось терять там время.
  Сквозь рваные куски туч начали проскакивать звезды. Дождь закончился и появилась полная луна. Джейди заметил, как трое полицейских двинулось к нему навстречу, и спрятался в тени росшего поблизости дерева. Отсюда было лучше видно место происшествия, и толпу, собравшуюся возле него.
  Может, события стали бы разворачиваться иначе, если бы среди людей не промелькнул темноволосый компаньон Тао.
  Не может быть! Джейди бросился вперед и принялся протискиваться через толпу, стараясь не терять с виду самодовольное лицо. Но тут синий отблеск мигалки скользнул к нему. И осветил уже пустое место.
  
  В тишине мрачного коридора послышались шаги, а следом и скрип старых дверных петель. Двое осторожно вошли в тесную комнату, освещенную стоявшими высоко на полках толстыми, наполовину растаявшими свечами. Их узкие лепестки задрожали, и бросили на неровные стены резкие дрожащие тени.
  Каменный потолок угрюмо прятался в темноте, и казался выше своих двух с половиной метров. Интерьер же был составлен довольно скупо - старый трухлявый сундук, длинный и низкий стол из красного дерева, да маленький шкафчик с дырявыми грязными тряпками, примостившийся в углу. На сундуке лежала примятая от многолетних терзаний подстилка из соломы. На ней, оперившись о каменную холодную стену и погрузив голову во мрак, сидел человек. Светлые волосы до плеч выдавали его с потрохами. Один из пришедших сел на столик и заложил ногу за ногу. Второй подошел к столу и замер.
  - Поздравляю, ребята, почти половина работы выполнена, - подытожил Кин и фальшиво улыбнулся, заметив, как Тао обратил на него внимание.
  - Какая радость, - сухо заметил Дарк.
  - Все было довольно просто, - хихикнул Тао. - Я вовремя удрал. Хорошо, что все случилось на улице.
  - И прошло отлично, - с гордостью сказал Кин.
  На что Дарк усмехнулся и поудобнее устроился на столе.
  - Да, что бы вы без меня делали, - во все зубы сиял блондин.
  - Много мозгов на это не требуется, Тао всех ослепляет красотой, кому не попадя..., - развел руками сидевший на столе Дарк. - Эти уроды просто не могут напасть на тебя.
  Тао грозно сжал губы.
  - Я могу передать обязанность на извлечение осколков тебе, - процедил он, и протянул Дарку черный кристалл.
  Тот с пренебрежением отмахнулся.
  - Ты поймал его на улице, - с издевкой начал Дарк. - А все благодаря кому? Благодаря мне...
  - Прошла неделя, мы должны поторопиться, - оборвал его Кин. - Раз так все хорошо пошло, нам стоит как можно скорее закончить дело.
  - Ты боишься за них? - удивился Дарк, повернувшись к другу. - Брось, им никогда не добраться до нашего красавчика.
  - Осторожность не помешает, - ответил Кин, подправив очки.
  Дарк расхохотался, похлопал друга по плечу.
  - Ха-ха-ха! Осторожность! Если не будем валять дурака, никто не перехватит Осколок. Ты, наверное, забыл, что я слежу за процессом выполнения.
  Кин недобро посмотрел на фиолетоволосого и убрал его руку с плеча.
  - Я помню. Но не стоит терять бдительность. Ты же заменишь Тао в случае чего.
  - Конечно, - усмехнулся Дарк. - Мы продолжим наше дело прямо сейчас.
  - Ты не оборзел ли? Я только что добыл Осколок и еле спасся от Зависти!
  - Скрыться с открытого места не сложно, Тао. Он бы не напал на тебя.
  - Он сильнее, чем я предполагал, и материализовался намного раньше. Я ушел, но мог и не успеть, - возразил Тао.
  Он вспомнил, как изменился на его глазах человек, из которого он вытащил Осколок. Дарк владел морем информации, и считал себя круче всех. Но он так же во многом ошибался. Тао думал, что рано или поздно самонадеянность задиры может стать для всех них занозой в одном месте.
  - Мы устали. Теперь мы движемся быстрее графика, - довольно произнес умник. - Как на счет отдыха, ребята?
  - Особенно он нужен тебе, - бросил Дарк.
  - Что-то я не вижу вас у его кабинета, - мрачно буркнул Кин. - Полагаю, что когда-нибудь вы узнаете, что значит стоять перед ним.
  - Хорошо, - нехотя согласился Дарк, махнув рукой, - может, и так. Отдохнем пару дней и за работу.
  В подтверждение его словам, по коридору эхом пронесся протяжный хриплый стон, слабыми отголосками растаявший вдалеке.
  - Осколки, - поежившись, произнес Тао. - Это они?
  - Да. Их сущность, - прошептал Кин, словно боялся, что его могли услышать.
  - Успокойтесь, ребят, - бодро вскрикнул Дарк. - Они не должны занимать ваши головы.
  - Я как-то посмотрел на один из них, - сказал Тао. - Знаете, что я увидел?
  - Нет, - отрезал Кин.
  - Себя, - с отвращением ответил Тао. - Только в то же время это был не я.
  - Хватит, - Кин приставил палец к губам, и внимательно оглядел комнату. - То, чем вы с вами занимаемся, лучше громко не обсуждать. Бессмертие не дается легко. Доходит?
  - Нет, - выронил Дарк.
  - Это задание гораздо значимее, чем нас заверили сначала.
  - Хм, я слышал, будто бы осколки позволяют видеть настоящие лица, - усмехнулся Дарк.
  - Ты прав. Но это лишь ничтожная часть их силы. Все дело в том, что осколки - источник невероятного могущества во всем мире, - объяснил Кин.
  - Да ладно? И из-за этого он так переполошился? Если он захочет, то любого порвет одним пальцем.
  - Мне удалось кое-что подслушать... В общем, так. Вы же знаете, что Шейс сидит в одной из комнат. Он разговаривал со слугой. Признать, я раньше этого не знал. Оказывается, осколки составляют красивейший ограненный монолит.
  - Подожди. Хозяину нужен этот камень? - искренне удивился Тао.
  - Не перебивай меня. Из рассказа я слышал, что с помощью этого камня была создана Вселенная.
  - И ты веришь? - буркнул Дарк. - Шейс славится своей хитростью, недаром он пользуется почестями у Вышестоявших.
  - Так же и преданностью. Неужели ты забыл? Он - проклятая душа, а получил титул приближенного. К тому же граф Арсед подарил ему Онтора, - произнес Тао. - Он всегда хорошо выполнял порученные задания, за что часто щедро вознаграждался...
  - Я видел Онтора. И у меня язык не поворачивается назвать это демоном. Он ни шагу не ступит без приказа своего хозяина, - с отвращением заметил Дарк.
  - И как ты думаешь, кто он? - обратился к нему Кин.
  - Гибрид. Возможно, один из экспериментов Арседа. Ты прекрасно знаешь, чем известен этот граф.
  Умник неохотно кивнул. Нависло тревожное молчание, заставившее компаньонов о чем-то задуматься.
  - С помощью камня Хозяин снимет оковы? - шепотом спросил Тао.
  - Возможно, - продолжал Кин. - В нашем мире поднялся огромный переполох. Многолетнее спокойствие нарушено.
  Внезапно он различил на стене под потолком подле себя выпуклость - что-то поймало блик на дрожащем свету. Кин присмотрелся. Пламя свечи дрогнуло и нечто пропало.
  - Заманчиво, - усмехнулся умник, и провел пальцами по подбородку.
  - Что такое? - удивился Дарк.
  Он поднялся со стола.
  Кин повернул к нему голову. Лицо его напряглось.
  - Не разбрасывайтесь информацией налево и направо.
  Те переглянулись, затем удивленно посмотрели на него и кивнули. Кин двинулся к дверному проему и, выскользнув через щель как змея, растаял в коридоре.
  
  Незаметно проскочив к подъезду, где только что стоял неприятель, Джейди нахмурился. И убрал сползшую на глаза прядь мокрых волос. Он не хотел знать, что сподвижник Тао забыл здесь. Но и не мог не проследить за ним.
  Покосившись на полицейских неподалеку, бравших показания у бородатого лысого мужчины в очках, Джейди рванул в подъезд.
  Ему навстречу вышла грузная фигура. И парень чуть не врезался в ее огромный живот. Но, спохватившись, отпрянул. И пропустил грушевидного полицейского.
  Тот неторопливо прошагал к толпе. Как вдруг он остановился и резко повернулся. Пуговицы на его служебной форме едва держались, казалось, могли в любой момент вылететь, не в силах больше стягивать брюхо.
  Толстяк выпучил глаза. Его лицо вытянулось и стало донельзя забавным.
  Джейди подавил улыбку. Он немигающе смотрел на него, как тут вспомнил - сегодня тот был в участке. А он еще надеялся, что этот, пялившийся на него, как на приведение, полицейский, вряд ли узнал в нем того нервного юнца, ждущего своей очереди у кабинета Льюиса.
  - Эй, парень! - позвал полицейский. - Что с твоей одеждой?
  Джейди не ответил. Ему совсем не хотелось выкладываться начистоту. Да и вообще разговаривать с этим толстяком.
  Тут он заметил в его руках планшет с документами.
  - Простите, я только хочу попасть домой, - жалостливо пробурчал парень.
  - Ты живешь в этом доме? - подняв бровь, напрямую спросил полицейский.
  Джейди кивнул. Ему повезло, что толстяк оказался довольно глупым.
  - Сегодня вечером было совершено нападение на жильца твоего подъезда. Убит один человек. Мне надо собрать показания. Я возьму у тебя некоторые сведения... Погибший жил на пятом этаже... так-так... его имя...- полицейский принялся листать документы, ища инициалы.
  Но его взор периодически скользил по разодетому в лохмотья парню.
  - Что же с тобой случилось? - с интересом повторил толстяк, оторвавшись от бумаг.
  Его круглое лицо напряглось.
  Джейди все думал, что ответить. И опустил взгляд, надеясь, что это хоть как-то поможет растормошить мозги. Но... те отказывались работать.
  Кусочек бетона со звоном ударился о твердь возле левого дырявого кроссовка и раскололся на несколько частей.
  Почувствовав неладное, Джейди машинально поднял голову. Глаза широко раскрылись - там, на темном фоне неба у края крыши различалось нечто интересное.
  И, как ошпаренный, он бросился в подъезд.
  - Эй! - закричал полицейский.
  Он кинулся за ним и застрял в узком проходе.
  Джейди не собирался тратить на толстяка драгоценные минуты. С нетерпением ожидая, когда же двери лифта, наконец, откроются, он нервно переминался с ноги на ногу. И вот, заскочив в пустую кабину, резко стукнул кулаком по кнопке 'К'. Лифт издал звук, похожий на хрюканье, и понесся вверх, лениво скрипя механизмами.
  Но парень вскоре понял, что от усталости начинает паниковать в этой узкой клетке с коричневатыми стенами. Стало жарко, лохмотья прилипли к телу.
  Тяжелое ожидание начало раскачивать маятник раздражительности. И, как только двери распахнулись, Джейди выскочил на волю.
  Холодный ветер ударил в лицо и растрепал волосы. Парень ахнул, и замер на месте. А перед собой видел лишь стоявшего спиной к нему на бетонном возвышении человека. Но не Дарка.
  Черная короткая шевелюра была взлохмачена. Плащ до колен с длинными рукавами выглядел совсем новым. Кроссовки на толстой подошве пестрели грязными пятнами. Этот тип, похоже, ждал его. Он плавно, подобно артисту на сцене, повернулся лицом к Джейди, отсалютовал и улыбнулся. Вернее сказать, оскалился.
  Это оказался молодой человек. На вид ему вряд ли можно было бы дать больше двадцати пяти. Он острым взглядом впился в Джейди, который вмиг ощутил себя неуютно.
  Тип недобро ухмыльнулся и спрыгнул с возвышения и сделал несколько шагов навстречу. Его сосредоточенная, уверенная походка выдавала упорство и решительность, которых иногда не хватало самому Джейди.
  В правой руке незнакомца что-то сверкнуло. Но не выходило разглядеть, что.
  За спиной послышались невнятные звуки, но Джейди они не волновали. Он не отрывал глаз от этого человека, неспешно приближающегося к нему.
  Незнакомец в плаще застыл. А затем пошел обратно, вперед спиной, не переставая смотреть Джейди в глаза. И, зачем-то кивнув, бросился наутек.
  За считанные секунды он набрал большую скорость.
  В нескольких сантиметрах от ограды чернявый взметнулся ввысь. Правая рука поднялась над головой, и сверкающее серебром запястье мигнуло тусклым отсветом. Но Джейди тупо стоял, не в силах поверить тому, что видел.
  Таинственный незнакомец мягко опустился на крыше соседней многоэтажки, и слился с окружающей чернотой.
  Человек явно не мог прыгать на такие расстояния, и Джейди почувствовал, как по оголенным рукам побежали мурашки.
  - Тебе нужны неприятности, парень? - послышался за спиной запыхавшийся голос полицейского. - Я могу тебе их устроить.
  Джейди кисло осмотрел на свои обмотки и лениво развернулся к толстому.
  - Не то, что вы подумали, - потупил глаза он.
  Полицейский с удивлением вскинул бровь. Джейди собрался еще что-то сказать, но лишь махнул рукой. Попробовал вежливо улыбнуться ему, в надежде разбавить тяжелое молчание, но каменное лицо служителя закона оставалось непроницаемым.
  - Хорошо, - произнес толстяк и зашелестел бумажками. - Приступим.
  
  Ночь выдалась бессонной. Проворочавшись в постели до двух часов, Джейди поднялся, и задернул все шторы в квартире. Но эти хитрые манипуляции не помогли спрятаться от лунного света, нагло проникающего в комнату.
  Он сильнее укутался в легкое одеяльце. Но заснуть не удавалось - из мыслей так и не выходил тот грушевидный полицейский, да и каталка с трупом. Тогда Джейди поднялся с кровати и выглянул в окно. Увидел утонувшие во мраке ближайшие шестиэтажки и темное небо. Тяжело вздохнув, он провел по лицу ладонью и покачал головой.
  - К черту, - уронил Джейди в пустоту.
  Он не знал, сколько простоял так у окна. В голову лезли воспоминания о чудовищах и об Антайо, а на языке крутились слова, сказанные ею об Ареке.
   Внезапно в лицо ударил яркий свет. Джейди зажмурился и широко раскрыл глаза на звездное небо. Он смутился, не понимая, действительно ли видел это. Или же с ним играл злую шутку уставший мозг...
  Тучи лениво разрывались и превращались в черных одиночных странников. Меланхолично проплывали над и под округлившейся луной, обращая ее в некое подобие сияющего ока. Она гипнотизировала темными пятнами морей, рассматриваемыми, как в телескоп, и была в два раза крупнее обычного, норовясь в любой момент сорваться на землю.
  
  Он чувствовал под ногами щекотавший пятки холодный песок. И, улыбнувшись, взял девушку за руку. На что та, засмеявшись, чуть не уронила босоножки, которые держала.
  Море ласково шумело. Переворачивало волны, и мешало мелкую гальку, ежесекундно меняя берег. А полная луна роняла зыбкую дорожку на ее гладь. И казалась несколько больше, чем обычно.
  Он нежно взял девушку за руку и прижал к себе. Та мягко улыбнулась и положила голову ему на плечо. Ее взгляд от усыпанного звездами темного неба перекочевал на луну - рядом с ней сияли еще несколько крупных звезд, собранных в рваный ряд. И он не вызывал страха. Наоборот, восхищал. Символизировал начало нового, ни с чем не сравнимого явления - Великого Парада Планет, повторяющегося раз в несколько десятков тысяч лет.
  - Говорят, время Парада Планет символизирует начало новой эры, - прошептала девушка. - Чего бы ты ожидал от нее?
  - Я не верю в эти сказки, - буркнул он. - Парад - редкое явление, но в нем нет ничего необычного.
  Та бросила на него полный негодования взгляд.
  - Неужели?
  - Хорошо, хорошо, - виновато сказал он и задумался. - У меня все есть. Чего же мне еще желать?
  И с нежностью посмотрел на нее.
  - Э, ну брось ты! В такой момент можно загадать желание. Ну что это с тобой? - она игриво тыкнула его локтем в живот.
  - Желание? - тот широко улыбнулся. - Новая машина и, пожалуй, вилла на каком-нибудь острове...
  Та скривила губы. Ее лицо перекосилось от обиды.
  - Постой! - расхохотался он и приобнял ее.
  Девушка скрестила на груди руки.
  - Ты всегда такой легкомысленный?
  - Лиза, да брось ты, - извинился тот и положил широкую ладонь на женское плечо.
  Девушка отстранилась и отвернулась.
  - Дорогая, может, поедем домой?
  Та вздохнула.
  - Я что-то не так сказал? - тот нахмурился. - Что за глупости?
  - Нет, ничего, - Лиза повернула к нему голову и широко улыбнулась.
  Ее глаза заискрились на лунном свете.
  - Я обещаю... - крепко обняв ее, прошептал он. - У нас все будет хорошо...
  Лиза обняла его в ответ. И они простояли так несколько сладких минут. Как тут девушка услышала треск. Но не успела придать этому значения.
  Треск раздался вновь.
  Лайт повернул голову в сторону звука - на растительность, пышной бахромой обвившую кованое ограждение, отделявшее проезжую часть от территории пляжа.
  - М? - заметив, как возлюбленный напрягся, подняла бровь Лиза.
  И, стоило ей отодвинуться, как опять затрещало. Словно бы кто-то продирался сквозь заросшую зеленью изгородь. Или застрял там.
  Не решившись помочь ему, парочка прошла дальше и свернула за песчаный бугор. Их вниманию предстал мост, широкой дугой раскинувшийся над пляжем. Но, несмотря на то, что его освещали фонари, их свет не доставал донизу. Напротив. От моста на пляж падала густая широкая тень.
  Во тьме что-то шелохнулось. Заметив это, Лиза указала парню в сторону одной из двух широких мостовых колонн. Там море врезалось в берег, образуя небольшую песчаную бухту. Через нее частично и проходил этот широкий мост.
  Лайт, шепнув девушке подождать его, зашагал к толстой колонне. Завернул за нее и... Исчез.
  Не миновало и пяти минут, как Лиза забеспокоилась. Она испуганно позвала его, но тот не откликнулся. И не вышел из-за того проклятого столба.
  Ветер принялся завывать между массивными мостовыми колоннами. И Лиза вдруг поняла, что осталась одна одинешенька. Диковато озарившись, она обеспокоенно скрестила руки на груди. Но, собрав хилую волю в кулак, осторожно направилась к огромной колонне. И попыталась заглянуть за нее.
  Как бы ей того ни хотелось, Лайта там не было.
  Волна горького осознания всколыхнула ее с головы до пят. Зря она согласилась на эту романтическую прогулку; ведь же неоднократно слышала о терактах по новостям. А так же видела местные выпуски о невиданных доселе животных - маленьких круглоротых хищниках, которых иногда можно было встретить в подворотнях.
  Лиза остановилась и подбоченилась.
  Лунный свет осторожно падал лишь к краю колонны, а остальное же пряталось под широкой лапой мрака. Она сделала еще шаг. И еще.
  Пятку пронзило неприятное ощущение, и девушка скривилась. Поглядев себе под ноги, она заметила в песке вытянутую ракушку. И пожалела, что оставила обувь в машине.
  Лиза сменила направление и осторожно приблизилась к широкой бетонной башне. Внезапно она остановилась, увидев нарастающую тень, и облегченно перевела дыхание, когда из-за колонны показался Лайт.
  - Господи, не пугай меня так больше, - произнесла она, и увидела на его лице задорную улыбку.
  - Сильно испугалась?
  - Будто бы и нет, - буркнула она. - Так что там было?
  - Я ничего и не нашел, может, ветер просто завывает, вот и кажется бог знает что.
  - Да ну, могу поклясться, что видела кого-то...
  - Да ладно...- он приложил губы к ее шее.
  Она отпихнула его. Могло даже показаться, что грубо.
  - Хватит... Не тут...
  - Ну, чего ты такая трусишка?
  - Твоей 'шутки' было достаточно, - обиделась она и неожиданно заметила мелькнувшую на берегу тень.
  Сердце гулко забилось в горле, готовясь выскочить наружу. Их следы были там, где только что... Мелькнуло снова. Уже ближе.
  - Неужели ты не видел? - дрожа, прошептала она, и прижалась к нему.
  Парень не ответил, лишь крепко схватил подругу за руку. Спешно зашагал к колонне и спрятался за ней. Теперь и он почувствовал накатывающую волну страха. Где стояла машина? Прямо у входа? Не важно. Ведь все равно они единственные, кто не побоялся приехать сюда.
  Выглянув, Лайт увидел невысокий человеческий силуэт. Как и Лиза, не устоявшая перед любопытством.
  Он стоял у кромки воды. Лицом к морю, спиной - к ним. Из одежды только рваное тряпье, прикрывающее бедра и ноги. Его недлинные голубые волосы развевались на ветру.
  Луна, зависшая в зените, бесстыдно окрашивала кожу незнакомца в неестественный зеленоватый цвет. Местами виднелись непонятные наросты на спине, похожие на огромные черные нарывы.
  Этот парень не мог их видеть. Но Лизе и Лайту все равно было от этого не легче. Они все не могли отвести от него глаз. Особенно, с левой руки.
  Та выглядела больной и опухшей. До локтя ее покрывали выступившие жилы. Но дальше она вообще переходила во что-то непонятное.
  Лиза что-то прошептала. Однако, Лайт не расслышал. Он продолжал молча смотреть. На ту больную руку, на которой не было пальцев. Но вот она очень странно шевелилась, словно не имела костей.
  Тихо застонав, девушка спряталась за колонной. Лайт положил ладонь ей на плечо, и почувствовал дрожь. Но приободрить не успел.
  Незнакомец повернул голову. И парень мигом прижался спиной к холодной опоре. В его груди молотом заколотилось сердце.
  Маленькие красные круги на месте глаз существа, как он надеялся, не заметили его.
  Минуту спустя Лайт набрался храбрости и осторожно выглянул, но жуткого человека уже не было. Широкий пляж зиял пустой. От края до края стелился бесконечный искрящийся песок. Крупная луна равнодушно висела на звездном небе и роняла блеклую дорожку на воду.
  Что-то громко закопошилось в зарослях неподалеку. Парочка, услышав с той же стороны писк, пулей вылетела из укрытия и бросилась к выходу. К счастью, на пути им больше никто не встретился. Сиганув в машину, одиноко притаившуюся на обочине, нерадивые романтики покатили прочь по шоссе. Парень внимательно следил за дорогой... Но авто почему-то постоянно виляла на ровном месте.
  Лиза обреченно сжалась на переднем сидении и глядела вникуда. Но если бы она повернула голову направо, то посреди пляжа увидела бы одинокую фигуру, красными глазами провожающую их авто.
  
  Здесь не горел ни один фонарь. Дома, сплошной стеной тянувшиеся вдоль пустынной проезжей части, мрачно нависли над Джейди. Они сменялись один за другим, но им не было конца и края. В их маленьких оконцах кое-где горел свет, но что-то подсказывало, что звать на помощь бесполезно.
  Эта асфальтированная автомобильная дорога казалась бесконечной. И Джейди уже начал чувствовать немую боль в ногах. Он хотел остановиться передохнуть, но не мог. Дыхание сбилось, а в боку закололо. Грудь налилась свинцом.
  За спиной послышалось сопение. Нет, нельзя останавливаться! Надо поскорее спрятаться где-нибудь в укромном углу, где он ни за что не найдет...
  Джейди бросил взгляд на подъездную дверь многоэтажного дома справа. Но та была закрыта, что более вероятно, на кодовый замок.
  Сопение усилилось. По телу пробежала холодная дрожь. Джейди посмотрел назад, не поворачивая головы, насколько было возможно. Но не смог ничего различить в темноте.
  Уши наполнил хохот, больше похожий на рычание. Парень жалобно всхлипнул, пытаясь ускориться, но, увы, ноги продолжали нести с прежней быстротой.
  Внезапно впереди появился маленький желтый островок. Это оказался небольшой участок дороги, освещенный придорожным фонарным столбом, за которым виднелся поворот.
  Да, если все сделать правильно, то можно выиграть время, как тогда. Оставалось всего несколько метров до спасения, но и те же несколько метров отделяли от смерти.
  И вот она, цель! Джейди круто повернул и чуть не упал. Выровнялся и начал быстро набирать скорость. Боль в ногах усилилась, дышать стало еще тяжелее. Но тут нога подогнулась.
  Прокатившись на животе по дороге несколько метров, как по льду, Джейди с трудом поднялся. Уперся разодранными ладонями об асфальт, и рывком вскочил.
  Сопение резко прекратилось, и парень облегченно вздохнул. Но тут он опять едва не споткнулся; ноги вмиг налились тяжестью, а голова предательски закружилась.
  - Бесполезно, - как бы ты ни пытался, все равно не сбежишь от меня, - сказал хриплый, словно бы умирающий голос за спиной.
  Джейди пустился в бег, но упал, будто бы кто-то схватил его за лодыжку. Попытался подняться, но снова упал. Ударившись грудью об асфальт, он захрипел. И пополз. Но преследователь быстро нагнал его. Обойдя парня, он остановился.
  - Зачем ты так поступаешь? - голова существа, похожая на овал, наклонилась к плечам. - Ведь делаешь хуже сам себе.
  Едва слова растаяли в тишине, оно медленно двинулось навстречу.
  Джейди в ужасе напряг ноги, пытаясь подняться, но смог только перевернуться на спину. Словно бы кто-то положил ему на плечи невидимый многотонный груз. Высокий силуэт осторожно перешагнул через него и присел. Плоская морда нависла прямо над лицом. Длинные тонкие руки согнулись в локтях, и загнутые шипы на голове коснулись шеи. Стало щекотно. Парень замычал и заставил себя взглянуть прямо в овальную бездну. Но так и не смог различить черт лица.
  Голова наклонилась, и на черном фоне осветились ломаной линией белые острые зубы. Джейди ахнул, почувствовав распространяющееся по телу тепло... То самое тепло. Он как можно сильнее замахнулся и вмазал кулаком прямиком в овал.
  Неприятель отступил и молча схватился за плоское лицо своей широченной лапой. Джейди поднялся, еле сдерживая равновесие. Хотя эта сила пробудилась вновь, отчего-то она не внушала должной радости.
  Силуэт вытянулся и фыркнул, расправил широкие плечи и уперся руками об асфальт.
  - Да ну? - произнес он.
  Вытерев пот со лба рукавом, Джейди и наградил незнакомца тревожным взглядом. Что-то показалось ему знакомым.
  - Это становится уже интересно, - в смягчившемся голосе зазвучали нотки хитрости.
  Существо сгорбилось и опустилось на передние длинные конечности. Осторожно направилось навстречу. Джейди попытался бежать, но непослушные ноги на сей раз окончательно приросли к асфальту.
  Пришлось с неизбежностью наблюдать, как въедаясь в него пустыми глазами, оно приняло на себя наглость распоряжаться чужой судьбой.
  - Однозначно, ты владеешь тем, что отделяет тебя от остальных... М-м-м, интересно. Хочешь узнать, откуда оно? Для тебя же это... непостижимо.
  Вытянутая голова снова нависла над лицом Джейди. Длинная лапа приподнялась, такие же длинные узловатые когтистые пальцы взяли его за подбородок. И по спине парня пробежали мурашки, когда тонкий коготь провел по нижней стороне его челюсти полосу, и, к удивлению, даже не порезал кожу.
  - Она спасла тебя от Слизня. Если бы не твоя сила, ты был бы уже мертв, и никакая Антайо тебе бы не помогла, - захихикало существо, и снова провело когтями по лицу. Нежно, не поранив кожу.
  - Тебе надо сказать ей спасибо, не так ли? - плохо подавляя хихиканье, говорил плоский овал.
  На нем снова возник словно бы вырезанный из бумаги белый полукруг.
  Джейди не мог двинуться. И говорить тоже не мог. Теперь он вообще мало что понимал.
  - Ты еще не до конца знаешь, кем являешься... - просипело существо и мотнуло головой. - То... создание, хе-хе-хе, поведало тебе правду... Там, в школе... они будут охотиться на тебя... Она будет охотиться на тебя... ты будешь самым лакомым куском в этом городе. Потому что ты особенный...
  Джейди с ужасом заглянул ему в глаза, точнее, в место, где они должны располагаться. Но поверхность овала была гладкой, как стекло. А вот голос существа, мертвый, искаженный, проникал в саму душу.
  - Это твой дар и одновременно твое проклятие...
  Пальцы нежно отпустили лицо. Создание плавно отстранилось, и оперлось на длинные лапы. Почувствовав свободу, Джейди закашлялся и глубоко втянул в себя воздух. Сорвался в бег. Но ноги не сдвинулись. Парень ухнул, делая над собой усилие, но очередная попытка оказалась тщетной. Раздалось презрительное хихиканье, и, сомкнув цепкие пальцы на футболке, нечто дернуло парня к себе.
  Джейди неуклюже рухнул на пятую точку. Тело взорвалось от волны жара, воздуха стало совсем не хватать.
  - Я понимаю твой Страх, - склонив голову, утробно сказало существо напротив.
  Оно стояло уж слишком близко. Могло легко схватить и прикончить свою жертву, едва бы та попыталась бы сбежать. И Джейди вдруг осознал, что не мог пошевелить и кончиками пальцев.
  - Я признаю... он оправдан... Но когда ты столкнешься с ним, сможешь ли побороть?
  Полукруг резко перекатился, и превратил овал в гримасу страдальца.
  - Если ты не победишь, ты умрешь, - сочувственно произнес голос. - Сила делает тебя наравне с твоей новой подружкой... с Антайо... Но на твоем месте я бы не стал доверять ей...
  - Почему? - это были первые слова, которые сказал Джейди.
  - Она опасна. Она убивает их, и спасает людей... Но у них руки не светятся, ведь так? - существо пожало плечами. - Это сокрыто в тебе...
  Только оно договорило, как тут рядом пронесся легкий порыв ветра. Парень шелохнулся, и что-то теплое потекло по щеке. Он вытер кровь ладонью.
  В паре метров от долговязой тени мягко приземлилась Антайо. Она держала свое странное оружие в руке. И все так же пренебрежительно смотрела на Джейди, не отводя глаз. Но не замечала, или же не видела никого подле себя.
  - Эта девушка многое скрывает, - произнес темный силуэт, указав тонким пальцем на Антайо. - Неужели ты не хочешь узнать, кто она такая?
  - Хочу, - кивнул Джейди.
  И услышал хихиканье. Полукруг на плоском лице снова перевернулся.
  - Но она не говорит... Должно быть, у нее есть свои причины... Ты считаешь это верным?
  - Да. Она не обязана открываться, - ответил Джейди.
  - Тогда что ее отделяет от палача? Она убила Ма... Арека... А если она узнает о твоей силе, то убьет ли и тебя?
  Настала пауза. Существо протянуло Джейди руку и помогло подняться. Антайо же стояла на своем месте. Ее освещенная фигура ярко выделялась из мрачного мира.
  - Ты имеешь удивительные акробатические способности, как она... Ты не думал, что можешь оказаться таким же как они, Джейди? Тем, кого она убивает?
  Существо замолчало, отошло в сторону. Антайо раскрыла рот.
  - Ты что-то скрываешь от меня? - обвиняющее спросила она.
  - Ты уверен, что хочешь ей сказать? Что если и ты обратишься в чудовище? - с интересом говорило существо.
  Нет, оно шептало на ухо.
  - Ты скажешь мне правду? - давила воительница.
  В руке блестело ее страшное оружие.
  - Что, если ты всему причина? - шептало существо. - Что, если эти создания стали появляться из-за тебя?
  Джейди отвел глаза.
  - Да, из-за тебя, - силуэт сделал шаг навстречу.
  Внезапно дорога озарилась ярким голубым светом. Резкий контраст лег на фигуру существа. Глядя на него, Джейди понял, что перестал чувствовать собственные ноги. Перед ним гордо стояло высокорослое нечто, с гладкой темной кожей, словно обкатанной в смоле. Короткие ноги твердо стояли на земле, а сухие руки казались довольно сильными. Но весь ужас заключался не в этом; к шее крепилась человеческая голова, из которой росли черные шипы, похожие на дреды.
  Широкая клоунская улыбка сияла острыми акульими зубами.
  Морда существа... Это было лицо Джейди!
  - Чудовище... - прохрипел Джейди, роняя звуки.
  - Чудовище... - оно расхохоталось. - Чудовище это ты.
  Антайо отмерила гневным взглядом Джейди и вскинула оружие. Неистовая ярость сверкнула в его обоюдоострых лезвиях.
  - Как я раньше не догадалась? Ты - причина всех бед и смертей! - закричала она и набросилась на него.
  Райктен молнией сорвался с ее рук.
  Парень закричал и сел на кровати, качнулся и чуть не рухнул на пол. По его лицу струился холодный пот. Он с трудом заставил себя лечь и поплотнее укутаться в одеяло. Но его все равно била дрожь.
  Незримо утекло около получаса. Джейди поднялся и взял с полки на кухне неглубокую коробку с аптечкой. Достал пузырек с валерьянкой и залпом выпил несколько таблеток.
  Сон пришел еще не скоро.
  Хрупкое забвение нарушило щекотание, пришлось открыть глаза. Холодная капля стекала по щеке, парень стер ее ладонью, и легонько коснулся пальцами чего-то под челюстью. Того, чего не должно было быть.
  Джейди подошел к зеркалу в прихожей и присмотрелся к своему отражению - под челюстью краснела недлинная полоса. Он нахмурился и провел по ней пальцем, вспоминая, где мог поцарапаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"