Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

Об Атавизмах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


ОБ АТАВИЗМАХ

   Самый энергопотребляющий орган человекера суть головной мозг. Что известно уже давно и твёрдо. Потребление энергии одним килограммом мозга в 10 раз больше чем потребление её таким же килограммом любого другого органа. Таким образом процесс работы разумом очень и очень энергозатратен. Тогда возникает вопрос, придумала ли природа какие либо механизмы снижения этого энергопотребления. Ведь именно снижение энергопотребления и есть приоритетная задача природы в конструировании всех своих систем. Как живых так и не живых.
   Да, конечно придумала. Она поступила предельно просто, создав для повторяемых неоднократно действий мышечную память. То есть когда требуется совершить некие простые и частоупотребимые действия, то мозг их не обдумывает, он только даёт команду на их выполнение. Что конечно резко снижает его собственное энергопотребление. И это прекрасно работает как в профессиональных действиях, так и в самом жизнеобеспечении человекеров.
   Теперь по аналогии зададимся таким же вопросом уже касательно инстинкта. Есть ли в его распоряжении механизмы упрощающие и ускоряющие исполнение его требований. Опять таки, в целях энергосбережения. Да, есть, и имя им атавизмы поведения. Кому не в лом сами можете разобраться с различиями между физиологическими свойствами рудиментов и атавизмов. Я же речь веду об атавизмах инстинкта.
   Вот только подумайте сколько поколений не только человекерских, но других тварьков оставили свои навыки и способы выживания вида и особи в вашем инстинкте. Точному счёту не подвластно. Просто если вы сейчас существуете, это означает, что все предыдущие ваши предки "выжили". И одной из задач их выживания была необходимость передать вам умение это делать. И не сомневайтесь, эта задача ими выполнена. В механизмы вашего инстинкта заложены все алгоритмы действий, во всех практически критических ситуациях.
   Вы о них зачастую даже не подозреваете, поскольку проявляются они только в момент в их необходимости. Когда же такая необходимость может возникнуть. Только в "трудное время". А что такое трудное время? А вот что.
   Каждый человекер сейчас живёт в полностью в своём стабильном, разлинованном и разграниченном мире. В изученной географической и климатической зоне, в привычной ландшафтной среде (город, село и т.п.), в сложившейся социальной системе, в знакомой и понятной ему системе общественных норм с определёнными элементами социальной защиты и жизнеобеспечения, и всём тому подобном. Любые его действия жёстко регламентированы существующей действительностью. И соблюдение этих норм обеспечивает его существование, отказ от их соблюдения приводит к давлению на него всей системы. И это "лёгкое время". Изменение окружающего мироустройства и будет "трудным временем". Любое изменение. Климата, ландшафта, способов жизнеобеспечения, войны, давление иной религии, изменение общественных норм и прочие неурядицы. Мудрые китайцы говорят так - "... не дай бог нам жить в эпоху перемен".
   И вот для такого то "трудного времени" и существуют атавизмы поведения. Что бы наименее энергозатратно преодолеть это "трудное время". Его ещё характеризуют термином "эрнстфаль". Время эрнстфаль отменяет все или какую то часть существовавших до него норм и правил. И вот когда такая отмена происходит, единственным способом выжить становится включение пресловутых атавизмов. Которые наработаны, может быть даже миллионами лет эволюции организмов. Они то и есть основа разумной деятельности. Всё то, что на человекерский разум натащила "цивилизация" - понятия о законах, моральных нормах, праве, этике и прочей мути это всего лишь молекулярной толщины слой на разуме сформированном из всей массы опыта предыдущих поколений существа начиная с какой нибудь инфузории.
   Как это выглядит на практике? Да очень даже просто. Для этого даже в обыденной жизни стоит только попасть в опасную ситуацию, так тут же атавизмы начинают действовать вне контроля их разумом. Однажды, когда мне было годов чуть за 12 защемили меня у кинотеатра какие то хулиганистые парнишки маленько меня постарше, с целью выдавить из меня денежки. Управиться с ними у меня не было никаких шансов. Но я вдруг совершенно неосознанно схватил ближайшего ко мне паренька руками за голову и начал грызть его лицо, грызть и рвать, как зверь губы, щёки, нос, брови. Они просто опешили, застолбенели. Тот кого я рвал, наверное, от болевого шока, а его дружок, наверное, от нестандартности ситуации. Потом очнувшись, он как то вяло попытался меня оттащить ухватив за рубашку. И только когда меня оторвал от вражины какой то мужик, которого я тоже укусил за руку, и он меня выпустил, я опять таки не раздумывая пустился наутёк. И успешно убежал. Потому, что за мной никто не погнался.
   Или вот вам ещё пример неосознанного использования атавизма. Все знают, что собаки большие любители изваляться в чужом говне или в какой ни будь вонючей падали. Это работает их инстинкт. Возможная жертва их охоты не должна чуять их псиный дух, а чувствовать просто другой - "безопасный" запах. Так же и бабы, с той же целью используют парфюм всяческий. Не для того, чтобы от них цветами пахло, а чтобы ими самими не тащило. Ведь для сохранения потомства самка и дитёныши не должны быть легко обнаруживаемы по запаху. Потому то и дети не пахнут, вообще не пахнут. А зверы, своих дитёнышей, для этого вылизывают. Вот и самки тех зверков от которых человекеры происходят, возможно как и псы, любили в чём ни будь изваляться, а сейчас эта привычка в парфюмное действо перешло.
   Но это частные случаи. А что есть в общей практике. Например, война. И мораль, и закон запрещают убийство человекеров, но во время войны оно не только не запрещено, но и обязательно. И как показывает, опять таки практика это успешно исполняют и буддисты, и синтонисты, и христиане, и индуисты и прочие, и прочие. И когда кто то пытается сочинить "войну по правилам", то именно он её и проигрывает, даже если одержал "техническую победу". Такие технические победы имели в Афганистане и СССР и США, но нарвавшись на афганские атавизмы тихо сдулись. Слово "война" говорит атавизмам - действуйте. А это они хорошо умеют - действовать, для того они природой и созданы - действовать.
   А, например голод. С его приходом съедобной становится любая органика. Потреблять начинают всё не только крыс, голубей или человечину, насекомых, червей, и всяких аспидов, но и траву, кору и даже речной ил, а то и глину. Споры о мясоедстве, сыроедстве и вегетарианстве уже не актуальны. Профессия диетолога становится невостребованной. Атавизмы они парни ко всему привычные, потому как им всё это не впервой.
   Именно поэтому, как только на какой то территории происходит какая то масштабная природная или иная катастрофа, туда сразу же вводят войска. Что бы они пресекали деятельность атавизмов. Из этих же соображений начинают поставлять и "гуманитарную помощь". И не потому, что "людей жалко", а потому, что территория под властью атавизмов автоматически самоисключается из пространства подконтрольного кому либо, и чему либо кроме самих атавизмов. Чему есть множество примеров, там и Сомали, и Ливия и прочие подобные территории на которые никто не ввёл войска, после того как сотворили там катастрофы, и не начал поставлять просто пищу.
   Пока, что закончу на этом, потому что вернусь к теме в другом "опусе".
   А всем просто порекомендую, находить в себе всяческие свои атавизмы. Определять их, запоминать, любить их, и холить их и лелеять. Авось когда и пригодятся.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7524г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"