Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

Об информации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОБ ИНФОРМАЦИИ

   Только дуракам неведомо то, что в основе всех своих "конструкторских" решений, природа имеет принцип целесообразности.
   Тогда возникает вопрос. Почему она (природа) организовала такой способ существования белковых тел - то есть жизни, что для этого потребны два пола. А не один или, например три. В чём тут целесообразность? Понятно, что один исключает любую вариантативность развития, а больше двух усложняет систему воспроизводства белковых тел.
   Но главное не в этом, главное в работе полов с информацией. С какой информацией? А с той, которую жизненно необходимо иметь белковым телам. Это информация о состоянии и об изменениях среды обитания. Обо всех абсолютно изменениях. Геолого- географических, климатических, астрономических, физико-химических, экологических, биологических и т.д. А такие изменения как сами понимаете процесс сильно растянутый во времени. И вот именно это - наличие самого процесса изменений, их тенденции и быстроту и следует обнаруживать, сортировать, подстраивать к ним функциональность вида и передавать новые возможности следующим поколениям.
   Так вот если этим будет заниматься только один пол, то вряд ли он успешно с этим справится. Есть такие организмы, но дальше состояния такого многоклеточного как "гидра" развиться им пока не удалось. Даже слизняки всякие и улитки хоть и "гермафродиты" но в принципе двухполые. Если их, полов, будет больше двух, то получится хаотичность полученной информации, и сложности с её обработкой и передачей. Вот природа и остановилась на двухполом варианте, как оптимальном, для решения таких задач.
   Она разделила функции работы полов с информацией. В задачу одного она вменила поиск информации, и её первичную обработку. Второму полу заданы, её информации, сбор, сортировку на пригодность использования видом, и передачу уже в обработанном виде следующим поколениям.
   Первую задачу решают особи мужского пола. Практически у всех видов живых существ таковых особей рождается больше от общего количества потомства. Поскольку в процессе поиска и опробирования новой информации высоки шансы потери особи, связанные с непознанностью этой информации и препятствиями возникающими при её поисках. Соответственно и свойства таких "искателей" соответствуют их задачам. Именно мужской пол наиболее мобилен, любознателен, агрессивен и смышлён. У многих, если не у большинства видов "мужчинки" достигнув половозрелости , покидают стаю, стадо, косяк или просто территорию, и выживают уже самостоятельно. Соответственно, те кто выживут, точно наберутся всяческой информации об окружающем мире. И либо вернувшись в старое сообщество, и затоптав предыдущего осеменителя будут снабжать это сообщество своей уже "информацией", либо создадут новое и делать там то же самое.
   Женский же пол, в просторечии - самки получают от "сборщиков" информацию обрабатывают её, накапливают и передают потомству уже в виде, готовом к употреблению - инстинкта. Именно поэтому самки всех видов более консервативны, менее мобильны и агрессивны, и скрытны.
   Человекеровские сообщества полностью вписываются в такую схему. Мальчишек всегда рождается больше, они от природы деятельней, любопытней, подвижней, разбросаней и т.п. Девчонки же наоборот усидчивее, боязливей, любопытны в ограниченном инфопространстве, более "закрыты". Отклонения от этих качеств у любого из полов суть девиация особи. Принудительное изменение качеств суть диверсия относительно своего вида, вредительство. Измена виду.
   Изложил я здесь только общие постулаты. Кто вчухался, сам дальше, при желании, расширит для себя эту тему. Если кто не догнал, то на нет и суда нет.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7523г.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"