Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

Об Обучении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


ОБ ОБУЧЕНИИ

   Вот возьми да и случись так, что не было на Руси во времена посконные дремучие никакого ничему системного обучения. Всяк как хотел тот и обучал, и обучал как умел, а главное тому что сам умел. Ратник какой ни будь княжий молодого бойца натаскивал, пивовар, кузнец, корабельщик или зодчий потомство своё да ближних родняков к делу прилаживал. Князьки чадов своих в Орду отсылали государствовать обучаться, кто письмом и цифирью мурковал тот подручных себе сам и обучал. Кто то на стороне чего то цеплял, у татарей в плену, или у другой иноземщины в наёмниках. Тем и жили, что добыть в ремесле сумели.
   И знать не знали ни про древние греческие "гимнасии", ни про монастырские школы в Европах, ни про системы подготовки чиновников. воинов, жрецов и философов во всяких Китаях, Индиях и прочей азиатчине.
   Но тут возьми да и накати "северная война". Зацепились Карл с Петром, на большую драку. Ну и поначалу то нахватал Пётр по сусалам. Посидел на жопе, пришёл в себя и бегом к знакомым немцам "Помогай ребятушки, а то отобьют мне башку то, у кого тогда гужеваться будете". Немец тогдашний был с понятием, не чета нонешнему, сообразили, что от добра добра не ищут, и взялись самого Петра уму разуму учить, армию ему создавать. Ну а к ней к армии в пристёг промышленность, торговлю, науку и ОБУЧЕНИЕ.
   Во сяком деле нужны люди знающие, умеющие, дошлые. А уж там где артиллерия, навигация, горное дело, металлургия и прочее и прочее без таких людей и делать нечего. И взять таких людей было в общем то и негде. Наёмников можно конечно набрать, да только стоят они не дёшево, разорят быстрее Карлы. Своих учиться посылать можно, но тоже удовольствие не дешёвое. Вот и начали строить свою систему ОБУЧЕНИЯ.
   И чужих спецов завезли на сколько казна осилила, и за "речку" сколько смогли послали, но главное создали ШКОЛЫ. И не просто школы где письму и цифири учат (хотя и таких завели вдосталь), а школы обучения профессиям. В первую очередь военным и промышленным. Пошло дело. Офицер в армию знающий пошёл, корабли строиться начали, а не шнявы, пушки рваться перестали, крепости не бревенчатые выстроили, шахт накопали, заводов понаставили, ну и всё тому подобное.
   Семнадцать лет та война шла, как раз на обучение одного поколения срок.
   Вот эти то обученные, Карле под Полтавой и наклали. А система обучения прижилась, и даже приросла и развилась.
   Но, Но самое главное в том, что это была совершенно новая система, как сейчас принято говорить "не имеющая аналогов". Поясню такое дело.
   В Европе на тот момент обучение только, только вылезло из монастырского. Монастырских школ, монастырских университетов и монастырской науки и соответственно тащило за собой всякую религиозную галиматью. Время на неё убивалось, а к практике такую дрянь не приладишь.
   Соответственно и количество "выпускного мусора" было достаточным. Не случись к тому времени возможности "стравливать пар" в народившиеся колонии тяжко бы Европе пришлось. Нет, отрицать развитость европейской науки , технологий и их лидерство было бы чванством и глупостью. Но всё таки их система обучения была более размытой и менее конкретной. Нам она не годилась. Да и традиций "монастырских" у нас не было, не было и предыдущих заделов античной науки и познания. Наша поповщина так до сих пор тёмная, сиволапая, дремучая, и народ всю дорогу туда же тянет, в дикарство. А отставать в таких делах как конкуренция между народами за лидерство это стать народом рабом. Поскольку вектор лидерства был уже определён - наука и технологии.
   Азиатские же системы обучения вообще нас никаким боком не коснулись. Мало реальных контактов, военных и торговых с азиатами, да и сама азиатская "школа" опухла в дурмане всяческих эзотерик и философий. А бронзовая пушка всяко круче "силы воинской чакры", а хронометр для счисления хода корабля нужнее умения созерцать Будду.
   Так вот таковая система обучения задел которой положил Пётр оказалась очень эффективной для ускоренной подготовки специалистов. Только то, что потребно в рамках профессии, без всякой иной зауми. Но она пустила корни и дала ростки, что в конечном итоге уравняло её с системой европейской, а в некоторых позициях позволило её и обойти. Таким же путём кстати пошла и Япония когда ткнулась лобом в преимущества европейских технологий. И достигла шикозных результатов.
   Большевики, надо отдать им должное, систему не только не изувечили или отменили, а наоборот упростили, тем самым усилив и расширили её распространив на все сферы деятельности, и сделав ступенчатой. Ступенчатость в рамках прфессии это просто находка - ремесленное училище, техникум институт. Для профессий реального сектора деятельности лучшего придумать невозможно. Отсутствие таковой ступенчатости в "гуманитарных" делах приводит к появлению мерзости именуемой интеллигенцией. Бесплатность доступа к системе обучения это вообще верх в её созидании. Выпускник Гарварда блатной насквозь, за бобло обученный Дворкович просто ничтожество против выпускника заочника Куйбышевского политехнического института Черномырдина.
   Теперешние потуги на реформирования системы обучения и их реальное воплощение с одновременным запуском обучения платного суть диверсия и вредительство против народа, страны и государства. "Ре" перфикс возврата, "форма" - внешние параметры сущности. Но в том то и дело, что меняют уже не внешнее состояние системы обучения, а его его скелет, его конструкцию, его суть. Прискорбно такое видеть. Японец подобного самоубийства не творит, а наши с ним системы обучения если и не близнецы, то уж братья точно. Родились то от одной мамки - от беды неминучей.
   Ну, это как говорят запевочка. Сама песня про обучение ещё впереди.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7524г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"