Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

Об Обучающих Играх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


ОБ ОБУЧАЮЩИХ ИГРАХ

   В середину лета 1974г. , когда я отслужил чуть больше года действительной комендором МЗА на одном их кораблей КСФ, меня и моего одногодка товарища из огневой команды главного калибра направили на обучение в ШМКС. ШМКС - суть Школа младшего командного состава. Там матройзеров и солдатеров обучают на испрвление сержантских и старшинских должностей.
   Роты и взводы Школы комплектуются самым разношёрстным контингентом, тут и матройзеры плавсостава, и береговых частей флота, и солдатеры самых разных родов войск, и солдатеры флотских частей, и матройзеры морской авиации и военные строители и ... . Возрастом и сроком службы все практически одногодки, а уж по национальному и географическому статусам так весь СССР.
   И понятно, что командиры посылают туда на обучение не тихонь, не служак жополизов или умников, а бойцов с куражом, позлобней и понаглей своих прочих воинов. Только из таких и можно толкового унтерофицера выпестовать. А из скромных да послушных какой может сотвориться сержант или старшина, так только - чухно с лычками.
   Программа учебная хоть и очень напряжённая, но простая как арифметика. Уставы ВС, строевая подготовка, огневая, медицинская, маленько *военной психологии* в примитивных вариантах, физподготовка, ну и некоторые специфические виды умений. Ну и конечно политподготовка, по тем временам жёсткое обязалово. Унтерофицер не должен знать много, но то, что знает должен знать твёрдо! Вот на этом принципе и стояло всё обучение. Соответственно и учащиеся довольно таки успешно с такой учёбой справлялись. Обучали без изысков, классы, лекции, плац, стрельбище, стадион, сквенонословие и поощрения, наказания. И оттого всем и было счастье.
   Но! Но были и особые формы обучения, особым умениям. Таким которые в программу не всунешь, а если и всунешь, то какими методиками им обучать, так на то и профессора не сообразят. Вот и ввели в практику обучающие игры. В официальной стороне учёбы они даже не упоминались, их не существовало ни в каком статусном формате. Но они были в реальности, они прекрасно работали и полностью соответствовали достижению тех целей, под которые их и затевали.
   Вот о них то и будет мой сказ.
   Первой и самой примитивной игрой была игра в *очко* на пальцах. Её наверняка знают все. Одновременный выброс пальцев в любом количестве на одной руке , если игра до 11 очков, и на двух руках если до 21го очка. Игралась она только на интерес - сигареты и сахар.Играть можно было всегда и всюду кроме класса, строя, огневого рубежа и плаца. Но было и одно усложнение игры - разрешалось повышение ставок, что делало игру *источником дохода* при достижении в ней быстроты соображаловки, умения счёта и психологических приёмчиков. При нескольких хороших проигрышах *тугодумство* некоторых особей излечивалось начисто.
   Унтерофицер ВСЕГДА должен соображать быстрее и лучше своих подопечных!
   Второй игрой была так же известная всем игра в *жука*. Водящий выбранный опять таки выбросом пальцев на *чёт и нечет* вставал спиной к остальным игрокам, одну согнутую в локте руку подносил раскрытой ладонью к лицу загораживая себе обзор, а вторую руку клал в противоположную подмышку ладонью наружу. Кто то один из игроков врезал кулаком со всей свой дури по этой ладони. Водящий отсчитав вслух до 5ти поворачивался к игрокам и должен был глядя на их лица угадать кто ударил. Если не угадал, то вставал опять в *позицию*, если угадал, то водить становился угаданный.
   Но как и в первой игре было одно дополнительное правило. Если на момент окончания игры, а это мог быть звонок на окончание перемены, команда на построение или ещё какая служебная причина, водящий не успел угадать бившего, то игроки начинали его мудохать. Всем игровым составом, в корпус разрешалось бить кулаками, по башке только ладонями. Избиваемый водящий имел право на тех же условиях отбиваться. Если же он успевал назвать бившего, то мудохали уже его.
   И если поначалу обычно на то что бы замудохать водящего редко уходило больше 3-5ти секунд, то к концу обучения в Школе развивались такие умения угадывать бившего, что чаще доставалось именно ему. Но и забить влёгкую никого уже не удавалось, навыки отмахиваться от толпы вырабатывались весьма действенные разнообразные и устойчивые.
   Унтерофицер ВСЕГДА должен выявлять ложь подчинённых, и не допустить физического насилия над собой с их стороны, в каком бы количестве они не пытались это осуществить.
   Третьей игрой была игра - *жопа к стенке*. Играть в неё разрешалось только в свободное от любых занятий и иной служебной деятельности время. Боец находящийся при любом служебном исполнении из игры исключался. Суть её в следующем - любой боец участник игры может в любой удобный для себя момент всадить пинчища по сраке другому участнику игры. Получивший пенделя никаким физическим действием ответить на пинок не имеет права. Но он в свою очередь имеет право так же зарядить любому другому игроку либо пнувшему его, когда сумеет подловить кого то в подходящий момент. Пинок даётся только по жопе, и никоим образом ни в какую иную часть тела. На начальном этапе игры можно было бить и *пыром* , но после двух сломанных копчиков и одного разорванного очка удар *пыром* был запрещён. Кирзовые, а особенно яловые сапоги инструментарий весьма травмоопасный.
   Унтерофицер должен ВСЕГДА полностью контроллировать окружающую обстановку предугадывая действия всех человекерских особей в зоне доступности своих органов чувств. *Жопа к стенке* весьма хорошо развивает эти качества.
   Ну и *на сладкое*, в дальнейшей своей служебной и житейской деятельности, если мне приходилось заполнять какие либо анкеты, в которых было необходимо объявить своё образование, или во всех иных ситуациях, где требовались такие же сведения из моей биографии я всегда указывал ШМКС КСФ как своё первое и БАЗОВОЕ образование.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7528г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"