Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Будущем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О БУДУЩЕМ

   .....устроены так люди\ желают знать, желают знать, желают знать, что будет. Желают, и все тут. Попросту есть спрос на информацию о будущем. А раз есть спрос, то и предложений будет в навал. Любой каприз за ваши деньги. Гадалки, астрологи, ясновидящие, ведуны всех мастей, аналитические и исследовательские центры всякие, социологические службы, да всех и не перечтешь. К кому обращаться зависит только от собственных разумений и толщины кошелька.
   Только вот когда, размазывая сопли и слезы по обильно размалёванному обличью, какая то тетка жалуется подруге на то, что ясновидящая обнаружила в будущем приближение к ее благоверному некой молодой особы это одно, а когда на государственном телеканале ведущий заявляет, что по прогнозу Левада-центра скоро упадут цены на нефть, это кажется, совсем другое. Для тех кто, прозевал, подскажу - ключевым в последней фразе является слово КАЖЕТСЯ. Потому что это действительно, только, кажется. А почему это так давайте разбираться.
   Какими словами чаще всего пользуются применительно к знанию о будущем? Перечисляю; прогноз, предвидение, предсказание, предопределение, прозрение и все им подобные. Люди, почему вы так наивны. Время категория нематериальная, а абстрактная, то есть она существует только в нашем воображении, и то, только тогда, когда в ней появляется необходимость. Отсюда просто и прямо - будущего не существует. Вот как можно предвидеть (то есть видеть) то чего нет? Как можно, что то сказать (предсказать) о том чего нет? Откуда может появиться знание (прогноз от греческих "про" - наперед, и "гносиос" - знание) о том, что не существует? Но все, и заказчики на будущее, и их информаторы продолжают тупо и неуклонно пользоваться именно этими терминами. Самообман требует обмана и его получает. Ну ладно дикари с их шаманами и пифиями, им это нужно и можно было, а как может быть спрос на "аналитический прогноз". Как можно вообще выдумать такое словосочетание - аналитический прогноз. Да это же дурь несусветная. "Анализ" - это с греческого - расчленение, а о прогнозе сказано выше. Получается так; кто то, что то расчленил и по этим кускам узнал, каково будущее (то есть то, что не существует). Раньше это называлось гаданием по внутренностям, зарежут зверюшку, кишки вывалят, и давй просветлять сородичей. Это даже не бред, ибо бред совмещает несовместимое, но реальное или произошедшее, или существующее, или реальное произошедшее с таким же существующим. Бред это один из способов, приемов работы разума. И если умеешь этим способом правильно пользоваться, то можно получать неплохие результаты.
   Таким образом порочность принятых повсеместно отношений с будущим очевидна. Но если я не скажу каким образом с ним (с будущим) надо работать, то могу быть обвинен в неконструктивной критике. Для тех, кто не знает, что это за критика, поясню, это когда ты, что то охаял, но взамен ничего своего не предложил.
   Так вот для результативной работы с будущим существуют только два способа, которые определяются словами планирование и расчет. Только если ты, что либо затеяв получить в будущем, спланировал и предполагаемый результат, и пути с совокупностью способов его получения, можно с достаточной долей уверености ожидать получения этого результата. Да на пути к будущему возможно и перепланирование и перерасчет (будущее по определению многовариантно), но и в таком случае оно осуществимо. Что бы было понятно, как это работает, приведу пример из совсем свежего настоящего, которое недавно было будущим. Украина; майдан, захват власти нечистью, её неминуемый раскол, развал и прекращение существования. Как гордо сообщали наши СМИ о том, что еще лет шесть тому назад наши аналитики спрогнозировали возможность такого развития событий. Кто-то из них угадал. Когда разные ребята занимаются муркованием над будущим, то результаты они все выдают разные, по причине несуществования будущего. А когда оно осуществляется, то может и к какому-то варианту предсказания оказаться близким. Те парни, которые угадали, ликуют, а остальные помалкивают. Так оно и случилось. Но были другие парни, которые точно знали как, когда и по какой причине это случиться. Как их звать? Имя им США. Потому что это они так захотели, спланировали, расчитали (и в долларях тоже) и осуществили. То, что Россия Крым под шумок отхапала это очень даже здорово и приятно, но и тут пиндосам спасибо, затеяли то все они.
   Конечно, я и знать не знаю, что и как в серьезных конторах делается. У чекистов или в минфине, у военных или в разведках всяких, но если и там прогнозируют, предвидят, предсказывают и анализируют, а не планируют и расчитывают, то хреново дело. Не созидаемо тогда наше будущее. Гады то, по другому с ним работают.
   Еще я просто обязан сказать о ребятах которые называются - фантастами. К ним претензий нет никаких. Они будущее не прогнозируют, не предвидят, и не предсказывают, а так же не планируют и не расчитывают. Они его придумывают. Осознайте это слово - придумывать, значит думать о том, каким они хотели бы видеть будущее. И эти придумки, как питательный бульон для бактерий, есть пища для созидателей. Жюль Верн и Циолковский, Беляев и Казанцев, Шекли и Саймак, Азимов и Ефремов придумывали будущее, а Стефенсон, Резерфорд, Королев, Курчатов, Борн, Келдаш, да всех и не перечесть его делали. Вот им и тем кто придумывал, и тем кто делал честь и слава.
   Вывод. Добавлять к сказанному что либо - считаю лишним, разжевывать для бестолочи бесполезным. Народ говорит "Дурака учить, что мёртвого лечить". Делать это конечно можно, а какой будет результат?
  
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в7522 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"